Какие должны быть бокалы для красного вина

Содержание:

Средства профилактики

Для того, чтобы снизить риск подобных заболеваний, недостаточно принять таблетку или раз в месяц съесть полезный продукт

Для поддержания организма в хорошем состоянии очень важно вести здоровый образ жизни. Это не даст стопроцентной гарантии, но в значительной степени снизит риск

На состояние здоровья в значительной степени влияют положительные эмоции. Если у пациента многие годы наблюдается хронический стресс, то заболевание развивается намного быстрее, и более трудно поддается лечению.

На счет вина, врач заметил, что на самом деле нет достоверной информации, подтверждающей несомненную пользу для сердечно-сосудистой системы, и организма в целом. Небольшое количество вина может помочь снять стресс и расслабится.

Если употреблять вино для снятия нервного напряжения, то стоит отдавать предпочтение сухим винам высокого качества. Употребление виноградного нектара не может являться профилактическим средством для снижения риска заболеваний сердца и сосудов.

Также стоит отметить, что расслабляющий бокальчик вина перед сном может превратиться в нехорошую привычку, и его лучше заменить массажем или медитациями.

На что обратить внимание при покупке бокалов

Отправляясь в магазин появляется вопрос: Какие бокалы для белого вина, а какие для красного или розового выбрать? Прежде всего обращайте внимание на высоту, диаметр, а главное форму посуды. От нее зависит не только эстетичность, внешний вид, но и именно благодаря этому параметру напиток будет чувствоваться полностью, ароматный и вкусовой букет раскроется максимально

Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволит хорошо сконцентрировать аромат на выходе. Чем он меньше, тем лучше чувствуется аромат. Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.

Абсолютно любое вино имеет свою собственную структуру, а каждой структуре нужна правильная форма. Поэтому, профессиональные сомелье крайне не рекомендуют приобретать первую попавшуюся “посуду на ножке”. Ведь, отправляясь в магазин за одеждой мы выбираем ее согласно нашим размерам, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Точно также и с вином, которое способно полностью раскрыться, только после правильного подобранного фужера для него.

Клаус Риделю, был одним из первых, кто начал утверждать, что аромат и вкус вина зависит от параметров бокала. Принцип его стеклянной фабрики гласил: «Структура вина определяет форму фужера».

Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину. Простой дизайн посуды только подчеркнет достоинства напитка и даже сможет скрыть погрешности производства.

Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Допустимая норма употребления напитков, содержащих алкоголь

В каждой стране есть нормативы, которые определяют безопасные нормы употребления для одного человека за раз. Врачи в Великобритании где советуют превышать норму 1,5 бутылки вина или 5 пинт пива. Эти рекомендации касаются как женщин так и мужчин. В Испании количество вина, безопасное для здоровья не должно превышать 4 бутылки для мужчин, и 2,5 бутылки для женщин за одну неделю.

В России тоже есть подобные нормы употребления алкогольных напитков.в 2018 году были опубликованы рекомендации Минздрава, в которых указано, что мужчины могут употребить 100 г водки один раз в двое суток, или 4,5 литра пива в неделю.

Такой подход вызвал критику у социологов и аналитиков. Анкетирование, которое проводилось в 2018 году, показало, что около 39% жителей России практически не употребляют спиртные напитки. Но, если проанализировать данные розничных продаж алкогольных напитков, то можно утверждать, что многие люди, которые проходили опрос, давали неверные ответы.

Польза от ежедневного употребления вина

В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино гораздо полезнее, чем пиво или другие алкогольные напитки. Научно подтверждено, что один бокал красного вина каждый день полезен для здоровья, потому что снижает риск возникновения целого ряда заболеваний: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день укрепляет здоровье.

Курение

Употребление вина снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которые особенно страдают от последствий табака. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.

Здоровье сердца

Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму. Пейте вино регулярно, но в небольших количествах. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».

Защита от тромбов

Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов: даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.

Профилактика атеросклероза

Вино снижает риск появления атеросклероза, к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов. Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.

Профилактика гипертонии

Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.

Профилактика почечнокаменной болезни

Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.

Помощь при Альцгеймере

Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол, который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.

Какое вино полезно пить

По мнению ученых, красные сорта обладают наиболее полезным составом, благоприятно влияющим на здоровье. Такой напиток содержит максимальное количество действующих веществ (по сравнению с другими его разновидностями). Отмечаются следующие характеристики:

  1. Содержит железо, магний, йод, калий.
  2. Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
  3. Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
  4. Благодаря содержанию меланина — гормона сна — напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.

Опыт людей, употребляющих продукт, свидетельствует о том, что коктейли с его сочетанием и добавлением специй помогают при бронхо-легочных заболеваниях. Такие жидкости полезно пить во время простуды, бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и при употреблении любого другого алкогольного напитка, следует помнить, что польза вина заканчивается там, где начинается чрезмерность. Злоупотребление им грозит алкоголизмом и негативно отражается на состоянии здоровья. Необходимо помнить следующее:

  1. Красное вино способно вызвать приступ удушья у людей с заболеванием астмой. Виновник подобного эффекта — диоксид серы, который используется виноделами для подавления роста дрожжей.
  2. Частое употребление алкоголя грозит замедлением ферментативного метаболизма. В результате уксусный альдегид — токсичный продукт расщепления спиртосодержащих напитков — накапливается в печени, что со временем вызывает различные заболевания вроде цирроза.
  3. Вино может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся в виде чихания, крапивницы, бронхиальных спазмов, зуда и других симптомов. Причина — в составе напитка, содержащего такие аллергены, как пыльца, гистамины, фрукты и дрожжи.
  4. У людей, склонных к мигрени, после употребления вина наблюдаются сильные головные боли, появление которых провоцируют входящие в напиток полифенолы.

Исследователи, доказавшие пользу умеренного потребления вина, отмечают следующее: некоторым категориям людей этот напиток противопоказан, т. к. вместо предполагаемой пользы приносит исключительный вред. Алкоголь не рекомендуется подросткам до 18 лет, а также людям, находящимся на медикаментозном лечении или страдающим тяжелыми заболеваниями.

Вино противопоказано беременным и кормящим женщинам. Этанол может вызвать патологические изменения спинного и головного мозга плода. А этанол, содержащийся в напитке, легко проникает в молоко и через плаценту, после чего отравляет организм ребенка.

История изобретения

Современные сомелье предпочитают вкушать напитки из определенных бокалов, причем для каждого сорта предусмотрена отдельная тара. Так было не всегда.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Впервые теорию о том, что вина «играют» вкусом в зависимости от стакана, в который они налиты, была выдвинута в 18 веке. Австрийский стекольщик Клаус Ридель, представитель династии стеклодувов, создал бокал, напоминающий современные фужеры для крепких напитков.

По убеждению Риделя, вкус и аромат раскрывался только в определенной посуде, а в привычных на то время кружках и резных рюмках и вовсе погибал. Стекольщик начал работу над созданием лаконичного стеклянного фужера с тонкими стенками, который в итоге и по сей день используют при дегустации.

Предприимчивый мастер запустил в продажу собственную линейку фужеров, назвав изобретение своим именем. Но бокалы «Riedel» не нашли массового восхищения. Люди того времени не слишком задумывались над культурой и продолжали пить алкоголь из всего, что было в доме: кружек и рюмок.

Изобретение пришлось по вкусу общественности лишь в начале 20 века. С начала столетия стеклянные тонкостенные бокалы вошли в моду не только среди виноделов, но и среди простого люда.

Дело потомственного стекольщика не пало после его смерти. Наследник Риделя Георг продолжил дело и открыл миру еще больше граней винной культуры, придумав несколько новых вариаций уже известного на то время стакана. Появились отдельные формы для каждого вида виноградного напитка. Теперь пить вино красного цвета полагалось из одних фужеров, белое — с других.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Вопрос дозировки

Рекомендации врачей не содержат точных данных о том, сколько вина можно пить в день. Все советы относятся скорее к суточным и недельным дозам. Они сильно зависят от особенностей конкретного организма, но обычно значительно меньше того, к чему мы привыкли. Даже в условном бокале вина содержится две так называемых алкогольных единицы, а в сутки рекомендуется не больше. После каждого такого захода необходимо делать перерыв в несколько дней. В целом, врачи не поощряют выпивку по выходным, но отмечают, что она бывает безопаснее ежедневной умеренной дозы. Конечно, напиваться до бессознательного состояния нельзя ни в каком случае.
Оптимальной суточной дозой вина для мужчин и женщин является 50 мл в сутки. Это касается сухого вина, а полусладкого можно выпить чуть больше. Указанные цифры — это не лечебная доза, а условно безопасная. От такого количества спиртного первые признаки разрушения организма проявят себя не так скоро. Сколько полезных веществ останется на донышке бокала — открытый вопрос.

Покупка бокалов для вина

Говорят, что судить о том, как в доме относятся к вину можно по состоянию бокалов. Посмотрите на их чистоту, место хранения и ассортимент, и вы поймете, насколько уважают винный напиток домочадцы.

Чтобы купить хорошую посуду для вина, обратите внимание на следующие моменты:

  • Форма чаши. Чем шире, тем лучше;
  • Объем. Подбирайте фужеры в зависимости от того, какое вино в них будут наливать. Красные вина пьют из большой посуды. Для белых напитков нужны компактные стаканы;
  • Толщина стекла. Стенка бокала должна быть как можно тоньше. Практичность у таких стаканов невысока, однако, вкус они передают лучше. Не бойтесь со временем заменить некоторые экземпляры;
  • Ободок должен быть равномерным. Недопустимы ни уплотнения, ни выемки на верхней грани стакана;
  • Текстура. Стекло должно быть чистым и прозрачным. Не покупайте мутные, с неровными стенками фужеры.
  • Самые качественные производители: Riedel, Spiegelau, Rona, Bohemia.

Бокал — инструмент, при помощи которого можно раскрыть все тайны напитка. Без хорошей посуды невозможно насладиться вкусом и ароматом, поэтому качество фужера играет не меньшую роль, чем само его содержимое.

Какие полезные и вредные вещества содержаться в бокале вина

Стоит заметить, что вино должно быть натуральным и произведенным с соблюдением технологических процессов производства. Напиток из порошка не принесет вам пользы, в нем не содержится полезных веществ.

Если говорить о пользе натурального красного вина, то в нем содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека: танины, витамины группы В, флавоноиды, ресвератрол, кумарины, антоцианы, фенольные кислоты, железо, фосфор. В 150 мл напитка содержится 15% суточной нормы марганца, 7% от потребности в калии и 6% – магния.

Основную опасность для здоровья человека несет этанол, который является составляющей любого алкогольного напитка. Употребление этилового спирта разрушает психику, приводит ко многим патологическим изменениям организма человека, вызывает сильную зависимость.

Негативное влияние на здоровье человека могут оказать свинец и мышьяк, попавшие в плоды винограда из загрязненной почвы.

Культура пития

Напитки с древней историей и уважаемой современностью следует пить по определенным правилам. Чтобы не просто выпить, а насладиться, пейте, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Перед глотком необходимо насладиться внешним видом напитка. Создание цвета и текстуры — целое искусство, поэтому упускать возможность полюбоваться красотой вина нельзя. Покрутите бокал вина, «расшатайте» его содержимое, создав небольшую волну, и наблюдайте, как напиток стекает по стенке. Такая манипуляция позволяет увеличить площадь соприкосновения с воздухом, не смешивая при этом слои букета.
  2. Под каждый сорт обязательно выбирайте подходящую посуду. Бокал для красного вина должен отличаться от «белого». Пить хорошее питье из неподходящей посуды сравнимо с преступлением.
  3. Держите классический фужер для белого вина только за ножку. Согревать напиток в ладони можно только в том случае, если того требует сорт. Некоторые виды специально разогревают над пламенем свечи. Остальные напитки нужно держать аккуратно, не передавая ему тепло ладони.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Основное различие – форма фужеров. Любителям и профессиональным сомелье известно, что вино – смесь ароматических веществ (фенолов), которые наделены высокой летучестью. Бокалы для белого и красного вина правильной формы помогают контролировать площадь соприкосновения напитка с воздухом и как результат раскрывают его аромат.

Существующие виды алкогольных напитков отличаются насыщенностью, поэтому фужеры должны быть разными. Для красного вина – бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Расширенный верх емкости повышает интенсивность выделения фенолов, а уменьшенное горлышко собирает аромат воедино. Белое вино – легкий напиток менее насыщенного аромата. В связи с этим фужеры имеют прямые стенки без зауживания.

Формы бокала для красного вина

Рассмотрим, из каких бокалов пьют красное вино:

  1. Бургундские. Форма напоминает шар.
  2. Бордосские. Конической формы для напитков с умеренной кислотностью.
  3. Grand Cru. Специально созданы под величайшие вина мира.

Бургундские бокалы для вина

Такие сосуды предназначены для легких напитков. Фужеры имеет следующие характеристики:

  • емкость – до 700 мл;
  • форма широкая, но невысокая.

Такие винные бокалы для красного вина помогают аромату свободно распределяться по емкости и полноценно раскрываться после смешивания с воздухом. Край сосуда позволяет лучше ощущать широкий спектр аромата и вкуса. Эту форму часто используют дегустаторы-профессионалы, потому что с ее помощью можно быстро выявить слабость вина или его непрочную структуру, что указывает на низкое качество напитка. Из таких бокалов для красного вина рекомендуется пить следующие сорта вин:

  • «Бургундское»;
  • «Пино»;
  • «Нуар»;
  • «Барбареско»;
  • «Бароло»;
  • «Барбера»;
  • «Ксиномавро»;
  • «Божоле».

Бордосские бокалы для вина

Такой фужер используют для употребления виноградных напитков средней кислотности и крепости около 12̊. Бокалы конической формы наделены следующими характеристиками:

  • объем – до 600 мл;
  • форма – вытянутая, ободок зауженный.

Эта форма отдаляет резковатые нотки насыщенного аромата, слегка подавляя раскрывающийся букет. Из этих бокалов для красного вина рекомендуется пить следующие сорта:

  • «Мерло»;
  • «Шираз»;
  • «Каберне-фран»;
  • «Примитиво»;
  • «Зинфандель».

Бокалы Grand Cru

Этот вид фужеров невозможно перепутать с другими, его используют для дорогих и хорошо выдержанных виноградных напитков. Grand Cru выглядит следующим образом:

  • объем – до 1 л;
  • форма бокала для красного вина – шарообразная с немного вытянутой верхушкой и расширенным ободком.

Такие большие бокалы для красного вина наполняют максимум на 150 мл. Ароматы заполняют такой фужер слоями:

  • цветочные поднимаются вверх;
  • середина заполняется «земляными» ароматами;
  • древесные оттенки и спиртуозы остаются на дне.

В такие бокалы для красного вина наливают следующие сорта вин:

  • «Бароло»;
  • «Барбареско».

Вино и здоровье – как и сколько можно пить

Время чтения: 6 мин

Вопрос, пить или не пить вино, хотя бы раз в жизни себе задает каждый. Liferead облегчил вам задачу, и задал этот вопрос экспертам — медикам и натуропатам. Их ответ — пить! Но не больше двух бокалов в день. И, конечно, не стоит употреблять вино тем, кто сидит на диете.

Что сегодня читают с этим материалом?

Вино — пожалуй, самый благородный напиток среди алкогольных «собратьев». Во многих европейских странах существует целый культ его употребления. Он подразумевает, в том числе, знание законов винопития.

О нормах, связанных с нашим здоровьем, мы поговорили с к. м. н.

, врачом-диетологом, эндокринологом высшей категории МЦ «Диамед» Еленой Коноваленко и врачом-терапевтом, ассистентом ОНМедУ Вероникой Писковацкой.

Подписывайтесь на Liferead в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное! Ну, или просто так подписывайтесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector