Розовые фрукты: названия с фото, вкусовые качества
Содержание:
- Среднее содержание сахара и калорий во фруктах
- Драконов фрукт (по-тайски «кеоманкон»)
- Что должно быть на вашей тарелке
- Красные перцы
- Краснокочанная капуста
- Каких же правил стоит придерживаться при употреблении фруктов?
- Черные помидоры
- Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета
- Морской кокос (по тайски «мале палм намтал»)
- Дакриодес съедобный
- Можжевельник
- Красные яблоки
- Целебные свойства можжевельника
- Цветная диета. ПЯТНИЦА
- Важно!
- Что полезного в фиолетовой еде
- Другие очень сладкие фрукты
- Овощи и фрукты красного цвета
- Магический фрукт
Среднее содержание сахара и калорий во фруктах
Для большей наглядности представим их в виде размеров обычных порций. А также рассмотрим количество углеводов и клетчатки в самых распространенных плодах и ягодах.
Яблоки
- Размер порции: 1 яблоко среднего размера (182 гр).
- Калории: 95.
- Белок: 0,5 гр.
- Всего углеводов: 25 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 4,4 гр.
- Сахар: 19 гр.
- Чистые углеводы 20,6 гр.
Бананы
- Размер порции: 1 банан среднего размера (118 гр).
- Калории: 105.
- Белок: 1,3 гр.
- Всего углеводов: 27 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 3,1 гр.
- Сахар: 14 гр.
- Чистые углеводы 23,9 гр.
Черника
- Размер порции: 148 гр.
- Калории: 85.
- Белок: 1,1 гр.
- Всего углеводов: 21 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 3,6 гр.
- Сахар: 15 гр.
- Чистые углеводы 17,4 гр.
Виноград
- Размер порции: 92 гр.
- Калорий: 62.
- Белок: 0,6 гр.
- Всего углеводов: 16 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 0,8 гр.
- Сахар: 15 гр.
- Чистые углеводы 15,2 гр.
Апельсин
- Размер порции: 1 небольшой апельсин (96 гр).
- Калории: 45.
- Белок: 0,9 гр.
- Всего углеводов: 11 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 2,3 гр.
- Сахар: 9 гр.
- Чистые углеводы 8,7 гр.
Авокадо
- Размер порции: половина плода — 136 гр.
- Калории: 227.
- Белок: 2,7 гр.
- Всего углеводов: 12 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 9,2 гр.
- Сахар: 0,65 гр.
- Чистые углеводы: 2,8 гр.
Абрикос
- Размер порции: 3 абрикоса (6 половинок) — 105 гр.
- Калории: 51.
- Белок: 1,5 гр.
- Всего углеводов: 11,4 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 2,1 гр.
- Сахар: 9,6 гр.
- Чистые углеводы: 9,3 гр.
Малина
- Размер порции: 123 гр.
- Калории: 65.
- Белок: 1,5 гр.
- Всего углеводов: 15 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 8 гр.
- Сахар: 5 гр.
- Чистые углеводы: 7 гр.
Арбуз. Малокалорийный, потому что в нем много воды.
- Размер порции: 280 гр.
- Калории: 85.
- Белок: 1,7 гр.
- Всего углеводов: 21 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 1,1 гр.
- Сахар: 17 гр.
- Чистые углеводы: 19,9 гр.
Как мы упоминали ранее, понимание того, сколько калорий вы потребляете, является ключевым компонентом похудения или набора веса.
Если вы определились, что вам нужно съедать 2500 кал в день, а по вашим расчетам вы употребили около 2300 кал, то вы знаете, что можете перекусить парой бананов.
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и у вас в суточной норме осталось около 10 чистых углеводов, то вы понимаете, что можете съесть горсть малины и при этом не нарушите свой план питания.
Драконов фрукт (по-тайски «кеоманкон»)
Плод его выглядит действительно необычно — наверное, всё потому, что растет он на кактусах. Снаружи — розовая кожица с листовидными наростами, внутри — белая мякоть, немножко похожая на мякоть киви (собственно, и есть фрукт удобно тем же способом, разрезав его надвое и вычерпывая съедобную часть ложкой). Говорят, иногда встречаются драгонфрукты особого сорта — с лиловой «начинкой» и невероятно ароматные, но пока для нас они что-то вроде мифического единорога, за более чем полгода в Таиланде я видела и ела только белые. Попробовать «стандартный» драконий фрукт с белой начинкой, конечно, можно, но учитывая слабовыраженный вкус и практически полное отсутствие аромата, рассчитывать на яркие впечатления не советую.
Что должно быть на вашей тарелке
Как и все на этом свете, свежие плоды и ягоды нужно употреблять в разумном количестве. Здоровое питание подразумевает комбинацию овощей, белка, полезных жиров и углеводов.
В итоге здоровая тарелка выглядит примерно так:
Если ваша тарелка с едой выглядит следующим образом, то поздравляем: вы неплохо разбираетесь в сбалансированном питании. При этом «здоровые и полезные углеводы» могут быть на 100% представлены плодами или ягодами. Причем — ЛЮБЫМИ!
Разные цвета будут соответствовать разным комбинациям питательных веществ, минералов и витаминов, поэтому не ограничивайте себя — ПРОБУЙТЕ ВСЕ! Постоянно добавляйте новые фрукты, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ! Продолжайте чередовать, чтобы обеспечить организм большим количеством и разнообразием различных макро- и микронутриентов.
Если вы пытаетесь сбросить лишний вес, все же не забывайте следить за общим потреблением калорий.
Успехов
Красные перцы
Сладкий красный перец считается фруктом, причем это «тот еще фрукт». Сладкий перец, имеющий на самом деле вовсе не болгарское, а мексиканское происхождение, обязан своим сладким вкусом содержащейся в нем глюкозе, то есть, съев красный перец, можно зарядить организм энергией углеводов. В красном перце очень высокое содержание витамина A, а также витаминов группы B.
Перец чили – это остро и полезно. Метаболизм после такого жгучего овоща будет работать активнее, лишние калории будут сожжены. Последнее свойство перца обусловлено веществом капсаицином.
Красные перцы обладают следующими полезными свойствами:
- усиливают обмен веществ;
- способствуют снижению веса;
- усиливают активность сперматозоидов;
- стимулируют половую функцию;
- улучшают зрение;
- расширяют сосуды.
Острый перец разогреет слизистые оболочки и улучшит кровообращение, если Вы простужены. Этот продукт также является прекрасным афродизиаком и для мужчин, и для женщин. Добавьте его в еду, и он улучшит настроение, благодаря выработке гормонов счастья, эндорфинов. Красный болгарский перец необходимо есть, если Вы решили забеременеть. В нем есть все, что нужно для формирования организма плода.
Вы обязаны есть красные перцы, если у Вас:
Краснокочанная капуста
Польза краснокочанной капусты известна с древних времен. Например, в древнем Риме сок этого овоща пили при туберкулезе. Современные ученые выяснили, что краснокочанная капуста – это мощный источник растительного белка. Благодаря этому она способствует выработке в организме аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования почек, щитовидной железы и кроветворительного процесса.
Этот овощ содержит большое количество витаминов K и U. Последний помогает вылечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная капуста очень богата витамином С, также в ней много витаминов группы В, D, РР, А и Н.
Эту капусту часто рекомендуют есть людям с сахарным диабетом и ожирением. В ней очень много клетчатки, но нет крахмала и сахарозы. Большое количество клетчатки в пище оказывает благотворное влияние на работу кишечника. Также много в этом овоще селена, что делает краснокочанную капусту продуктом, необходимым для поддержания иммунитета.
Овощ богат фитонцидами и антоцианами. Эти вещества борются со свободными радикалами, радиацией, белокровием и даже туберкулезной палочкой.
Каких же правил стоит придерживаться при употреблении фруктов?
Первое, что мы должны знать, это то, что любые фрукты, необходимо есть отдельно от основной еды. Минимум за полчаса до или через 2.5 часа после основного приема пищи. Это правило касается и соков – не запивайте ими еду, ведь все съеденное нами начинает бродить внутри нас еще толком не переварившись.
Фрукты бывают косточковые и семячковые, а так же к фруктам относятся ягоды, но мы все их поделим на кислые, сладкие и полусладкие. К сладким относятся все сухофрукты, а так же бананы, финики, инжир, хурма.
Сладкие фрукты сочетаются:
- Идеально – друг с другом, с полусладкими фруктами и кисломолочными продуктами (ряженка, йогурты, сметана, кефир и пр). Кстати, очень популярны стали салаты из фруктов. Салат заправленный натуральным йогуртом или сливками очень даже вкусен и полезен.
- Хорошо – с различными крупами. Очень вкусные, сытные и полезные блюда: плов с изюмом, овсяная каша с бананами и виноградом или другими сладкими фруктами.
- Возможно – с овощами, но только некоторые фрукты. Пример: морковка, тертая с яблоком, тыква с любым сладким фруктом и ложечкой меда и не удивительно, ведь многие ученые утверждают, что тыква относится именно к фруктам, а точнее это ягода.
Полусладкие фрукты
Полукислые или если вам больше понравиться, полусладкие фрукты – это любимые нами яблоки, персики, груши, абрикосы, вишни, виноград, сливы, манго. Сюда же относятся все ягоды, кроме ежевики, в том числе и арбуз.
Полусладкие (полукислые) фрукты сочетаются:
- Идеально – между собой, со сладкими фруктами и с кисломолочкой.
- Возможно — с творогом, сырами, зеленью, орехами, сливками, сметаной.
- Вредно — с крахмалами, а это блюда из картошки, кукурузы, хлебные продукты в том числе и мучные изделия. Из-за разницы во времени переваривания, так же следует избегать сочетания их с рыбным столом, блюдами из мяса, бобов и яиц.
Важный момент – такие фрукты как персики или дыня, а так же виноград и ягоды уникальны по своему. Кушать их будет просто идеально, как отдельный прием пищи, а не до еды или после нее.
Кислые фрукты
Кислые фрукты – это все цитрусовые фрукты, а так же ананасы, клюква, гранаты, смородина, крыжовник, ежевика и кислые сорта винограда, яблок, груш и слив.
Кислые фрукты сочетаются:
- Идеально – между собой, с другими фруктами, с жирным творогом, кисломолочной серией продуктов, сметаной, сливками.
- Возможно – с зеленью, сырами, орехами.
- Вредно – с мясными и рыбными блюдами, мучными и бобовыми, а так же блюдами из овощей.
Черные помидоры
Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.
Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.
Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета
В овощах и фруктах этих цветов много калия, витамина С и бета-каротина, являющегося отличным антиоксидантом. Бета-каротин, в свою очередь, славится улучшением зрения, иммунитета и мыслительных процессов, так как в организме он трансформируется в витамин А.
А еще это вещество защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, помогает нормализовать работу ЖКТ и органов дыхания.
Вместе с тем, витамин С из оранжевых цитрусовых фруктов повышает защитные функции организма, способствует выработке коллагена в клетках кожи, что замедляет их старение и появление морщин.
В желтых овощах и фруктах много калия – важного для сердца микроэлемента. Калий помогает предотвращать инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания
А еще продукты желтого и оранжевого цвета отлично повышают настроение и способствуют борьбе с депрессией.
В эту категорию продуктов попадают морковь, тыква, абрикос, персик, нектарин, манго, лимон, кукуруза, апельсин, грейпфрут, ананас, мандарин, желтый и оранжевый болгарский перец, дыня, желтые яблоки и груши.
Морской кокос (по тайски «мале палм намтал»)
С этим загадочным фруктом (или всё-таки орехом?) у меня случилась целая детективная история. Вначале, где-то в июле, их начали повсеместно продавать на рынках Пхукета. В неочищенном состоянии этот плод походит на обычный кокос коричневого цвета с фиолетоватым отливом. Но описания такой экзотики мне нигде не попадалось, а надежды разобраться, как это есть, без посторонней помощи, не было вовсе. Наконец-то нам попался на глаза продавец, который продавал морские кокосы в очищенном виде: внешне они напоминали вздувшиеся бежевые лепешки диаметром сантиметров в шесть и высотой в полтора. С нетерпением вскрыли и попробовали. Внутри — белое желе, напоминающее мертвую медузу со вкусом желатина. Хочется забыть, как страшный сон.
Занятное, кстати, наблюдение — если на Пхукете эти псевдо-кокосы весьма бойко продавались на рынках, то в Лаосе и в Ча-Аме эти орехи валяются под пальмами никому не нужные и забытые.
Дакриодес съедобный
Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Красные яблоки
Любимое выражение британцев «кто яблоко в день съедает, тот к доктору не попадает» очень точно описывает степень полезности данного фрукта. В яблоках содержатся витамины группы A, B, C, E, К, в них много железа и фосфора. Есть и особое вещество в составе красных яблок – пектин, который поддерживает тонус этого фрукта, предупреждая появление «морщинок».
Красные яблоки имеют следующие полезные свойства:
- стимулируют кроветворение;
- повышают сопротивляемость организма;
- останавливают кровотечение;
- защищают слизистые оболочки от повреждения;
- снижают уровень холестерина;
- стимулируют работу кишечника;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- оказывают противоопухолевое действие.
Благодаря пектину, который не растворяется в организме, красные яблоки выступает в качестве «напарника-помощника». Это вещество-желе всегда «прикроет» место, которое подвержено раздражению. Пектин способен стать неким «активированным углем», вымывающим их организма вредные токсины.
Молодым девушкам красные яблоки особенно полезны. Благодаря клетчатке, нормализуется пищеварение, а железо помогает восстановиться после ежемесячной потери крови. Если Ваш малыш сильно кашляет, то яблоки в запеченном виде придут на помощь. Это и вкусно, и полезно. Мужчинам также не обойтись без красных яблок. Возможно, Евой изначально руководили благие намерения в отношении красного яблока для Адама, ведь доказано, что оно предупреждает развитие рака предстательной железы.
Вы обязаны есть красные яблоки, если у Вас:
- симптомы пищевого отравления;
- хронический запор;
- инфекционное заболевание;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- постоянное кровотечение;
- бронхит;
- хронический простатит.
Целебные свойства можжевельника
Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:
- Патологии поджелудочной железы и печени.
- Расстройства ЖКТ.
- Проблемы с мочевыделительной системой.
- Заболевания органов дыхания.
- Воспаления различной этиологии.
Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.
Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.
Цветная диета. ПЯТНИЦА
Последний день рабочей недели порадует нас блюдами из баклажанов, свеклы, красной капусты, тутовника, слив, темного винограда, смородины, черники, чернослива, инжира, китайский трюфель — цветной картофель. Фиолетовые плоды содержат калий, пектин, цинк.
Темные овощи борются с воспалениями, обновляют клетки, укрепляют иммунитет. Антоциан, содержащийся в чернике, баклажанах, снимает спазм мышц, повышает работоспособность, укрепляет сердечную мышцу, улучшает сон.
Черника богата цинком, витаминами С, К. Является мочегонным, вяжущим средством. Улучшает зрение, память.
В этот день можно пить соки из фиолетовых ягод, компоты, добавлять сладкие плоды в чай.
Рецепты фиолетовых блюд
Кнели из фиолетового картофеля
Непопулярный в России корнеплод — китайский трюфель, относится к семейству пасленовых. Это один из сортов картофеля, имеющий низкую калорийность и оттенок фиолетового. Стоит знать, что блюда из него получаются суховатыми, даже пюре. Поэтому при приготовлении можно добавлять в кастрюлю сливочное масло, молоко. Кнели употребляют как гарнир и самостоятельное блюдо.
Для приготовления кнели вам понадобятся:
картофель фиолетовый — 4 шт.
желток — 2 шт.
фиолетовый лук — 1шт.
баклажаны — 1 шт.
соль.
мука.
растительное масло.
Отварите картофель, хорошо разомните горячим в пюре. Посолите, можно добавить перца для остроты. Добавьте в пюре желтки, мелко тертые баклажаны, шинкованный лук. Получится липкая масса. Чтобы сформировать кнели вам понадобится мука.
Обваляйте в ней картофельную смесь. Сформируйте колбаску. Разрежьте ее на ровные небольшие кусочки, скатайте котлеты или оставьте в таком же виде.
Варите кнели на огне 5-10 минут. Дождитесь, когда они всплывут, и можно выкладывать на блюдо. Украсьте тарелку базиликом. Употреблять в пищу кнели нужно горячими. Из напитков предложите компот из слив, смородиновый чай.
Запеченные баклажаны с травами
Постное блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени на готовку.
Ингредиенты: баклажаны -3-4 шт., красный лук — 1 головка, чеснок — 3-4 зубчика, растительное масло — 50 грамм.
Обжарьте лук на масле. Почистите баклажаны, вырезав середину. Отправьте оставшуюся мякоть на сковороду с луком. Держите на огне 3-5 минут. Подождите пока смесь остынет, добавьте в нее давленый чеснок.
Начините остывшей смесью лодочки из баклажан. Посолите немного сверху. Запекайте 15 минут, выложив баклажаны на противень. Перед подачей посыпьте рубленым базиликом.
Салат из краснокочанной капусты
Пикантный салат подавайте на ужин или как гарнир на обед. Для приготовления понадобятся:
фиолетовая капуста;
сладкий лук — 1 шт.;
винный уксус -2 ст.л.;
соль.
Нашинкуйте капусту в глубокую миску, посолите. Добавьте лук, предварительно нарезанный полукольцами. Перемешайте. Сбрызните растительным маслом, винным уксусом.
Ягодный смузи
Для приготовления классического смузи необходимо молоко. В пятницу его можно заменить на сок черники, смородины. Вам потребуется блендер для взбивания ягодной смеси.
Ингредиенты:
смесь фиолетовых ягод — 1 ст.;
сок ягод — 2 ст.;
ванильный сахар;
смородиновый или черничный йогурт.
Промытые ягоды сложите в чашку блендера, размесите в течение нескольких минут. Добавьте в них сок и йогурт. Включите прибор на 1, 5 минуты. Вылейте напиток в стаканы для коктейлей, добавьте льда. Можно наслаждаться десертом.
Пятые день цветной диеты может быть очень разнообразным в меню.
Достаточно сварить свеклу или нашинковать ее сырой, получится салат.
Ягоды можно есть сырыми, добавлять в напитки.
Фиолетовые продукты улучшают состояние кожи не только снаружи, но и изнутри. Сделайте маску из смородины, ежевику. Ваше лицо посвежеет, окрасится румянцем.
Важно!
Не используйте домашний синий пищевой краситель в работе с продуктами, которые необходимо готовить при большой температуре. Когда вы выпекаете такие продукты, как пирожные и печенье, происходят химические реакции, когда различные ингредиенты взаимодействуют между собой и нагреваются. Эти реакции могут изменить цвет вашего красителя с синего на что-то неожиданное. Не очень хочется печь печенье-колокольчик, а получить лапу тролля (тролли, простите!).
Эксперименты никто не отменял! Но имейте в виду, что синий краситель может реагировать непредсказуемо и превратиться в коричневый или другой неприятный цвет. При готовке в домашних целях это не страшно, но вот блюдо на заказ или в подарок грозит стать катастрофой. В этих ситуациях лучше воспользоваться магазинным красителем.
Храните остатки в холодильнике. Если вы не использовали весь краситель, поместите остатки в герметичный (обязательно) контейнер и храните его в холодильнике. Но не забудьте, что любой домашний пищевой краситель будет храниться не более 2 недель.
Что полезного в фиолетовой еде
Цвет плодов зависит от наличия соединений под названием антоцианы. Именно они придают фруктам, овощам, ягодам красный, желтый, синий, фиолетовый цвет.
Чем насыщеннее окрас кожуры – тем выше содержание антоцианов, особых фитохимических веществ, относящихся к классу флавоноидов с антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты необходимы в организме, чтобы уравновесить окислители (свободные радикалы), которые наносят вред клеткам, если их количество становится слишком высоким. Защищают от вирусов и бактерий.
Кроме того, антоцианы усиливают кровообращение, оксигенацию и питание головного мозга. Улучшают память и концентрацию внимания.
Продукты такого цвета рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает физические или умственные нагрузки. Ведет активный образ жизни.
Растения, богатые антоцианинами, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Проявляют:
- Противовоспалительную активность;
- Подавляют свободные радикалы;
- Предупреждают преждевременное старение;
- Ингибируют процесс агрегации тромбоцитов.
Придают такие свойства, как:
- Антибактериальные;
- Противовирусные;
- Противогрибковые;
- Противоаллергические.
Некоторые результаты научных исследований показывают, что эти природные красители участвуют в саморазрушении раковых клеток.
Стоит помнить, что, чем насыщеннее цвет, тем больше антоцианов.
Также содержат ресвератрол, индолы и эллаговую кислоту. Ресвератрол вносит значительный вклад в здоровье сосудов.
Другие очень сладкие фрукты
Кроме перечисленных выше лидеров по сладости, есть еще немало фруктов, которые очень богаты сахаром. Их рейтинг приведен ниже:
- абрикос ─ при полной спелости это очень сладкий плод, который содержит 40-47% сахаров, а в сушеных абрикосах (урюк ─ цельные плоды, курага ─ половинки плодов) содержание сахаров достигает 70%,
- хурма ─ сладости в ее оранжевых или темно-красных мясистых плодах много ─ 25 граммов на каждые 100 граммов продукта,
- виноград. Эти ягоды ─ сплошная глюкоза, так как их сахаристость составляет 17-22%, даже кислые сорта отличаются высоким содержанием сахаров ─ не менее 15%,
- гранат ─ сок и мякоть семян зрелых плодов содержит 18-20% сахаров. В народной медицине отлично помогает при лечении анемии. Также является эффективным противоглистным средством,
- шелковица ─ ее сложный плод очень сладкий, содержит 15-20% сахаров (глюкозы, сахарозы и фруктозы), особенно сладкие плоды белой шелковицы. В некоторых странах ее даже используют для производства сахара,
- дыня ─ очень ароматный плод, содержит 16-18% сахаров. Имеет много полезных свойств, главным из которых является ее способность к очищению организма от шлаков, «вредного» холестерина, внутренних органов ─ от камней и песка, кожи ─ от различных высыпаний,
- айва, сахаров в ее плодах также много ─ 15 граммов на каждые 100 граммов продукта,
- земляника (клубника) ─ по сладости не уступает айве (15%),
- смородина черная ─ сахаристость ее также составляет 12-15%,
- персик ─ химический состав его плодов во многом зависит от сорта. Всего на земле существует более 100 сортов персиков, которых объединяет одно свойство ─ высокое содержание сахара, не менее 10-15%,
- яблоки ─ здесь вырисовывается та же картина: химический состав отличается у разных сортов яблок (ученые посчитали, что на планете выведено более 10 тысяч сортов яблок!), но в среднем их сладость составляет 10-15%. Хочется добавить, что яблоки очень полезные фрукты. Они отлично повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды, противодействуют воспалению, блокируют вредные вирусы и микробы.
Нельзя забыть и такие сладкие фрукты и ягоды (в скобках указано содержание в них сахаров): шиповник (10-14%), вишня (10-13%), арбуз и крыжовник (8-12%), малина и слива (9-11%), апельсин (10%), ежевика, груша и алыча (6-9%).
Овощи и фрукты красного цвета
Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.
В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).
Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.
А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.
Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.
В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.
Магический фрукт
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.
В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.