Для чего принимают семена льна натощак утром

Рецепты из семян льна сохраняют лечебные свойства

Перед тем, как принимать лен, использовать его полезные свойства, нужно изучить способы приготовления лекарственных форм

Важно брать толкьо те рецепты, которые сохраняют лечебные свойства льна и не превращают сырье в бесполезную кашу

Рецепты из семян льна с обеспечением лечебных свойств культуры:

  • отвар семян при мочекаменной болезни, нефрите: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты, настоять 1 час. Принимать по 1-2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Хорошее средство для очищения почек.
  • слизь: 1/2 чайные ложки семян льна на 100 мл холодной воды, настоять 10-15 минут, затем взбалтывать в течение 15 минут, профильтровать (разовая доза). Принимать перед едой. Готовить непосредственно перед приёмом.
  • отвар для клизм при поносах: 1 столовая ложка семян на 1,5 стакана воды, проварить на слабом огне 12 минут, профильтровать (разовая доза).
  • слизь при отравлениях: целые семена с водой в соотношении 1:30, настоять 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 8-10 раз в день перед едой. Слизь препятствует всасыванию токсических веществ из пищеварительного тракта в кровь.
  • настой для микроклизм при воспалениях прямой кишки, геморрое, дизентерии в период выздоровления: 1 столовая ложка льняного семени на 1 стакан кипятка, настоять 2-3 часа. Применять на одну клизму по 50 мл слегка подогретой слизи 2-3 раза в день. Если прямая кишка сильно раздражена, и больной не может удержать жидкость, то количество слизи нужно уменьшить до 20 мл.
  • настой при запоре: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, не фильтровать. Готовить и принимать перед сном по 1 стакану, вместе с семенами.
  • отвар при запоре: 2 чайные ложки семян на 1 стакан воды, на слабом огне прокипятить 10 минут, перелить в термос и взбалтывать 5 минут, профильтровать. Выпить 1/2 стакана перед сном.
  • слизь при запоре: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 3 часа (разовая доза). Слизь выпить перед сном.
  • отвар при отёках ног: 4 столовые ложки семян на в 1 л воды, прокипятить 10-15 минут, настоять в тепле 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса прибавить лимонного или фруктового сока. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа 6-8 раз в день. Лучше пить горячим.
  • семена для компресса: грубо размолотые или целые семена поместить в марлевый мешок, подержать его 10 минут в горячей воде и в тёплом виде наложить на больное место.
  • высушенные семена льна: посыпают салаты, каши, муссы, супы. 1-2 чайные ложки на порцию. Не более 1-2 раза в неделю.

Противопоказания: свежая трава ядовита и для внутреннего употребления не рекомендуется!

  • Длительное применение льна, особенно в больших количествах, может привести к отравлению.
  • Препараты льна нельзя употреблять при усилении болей при холецистите.
  • Противопоказан лён при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос, синдром раздраженного кишечника).
  • Лён противопоказан при кератите (воспаление роговицы глаза).
  • По некоторым источникам в семенах льна обнаружена 1-амино-2-пирроли-динкарбоксиловая кислота (R форма), которая является антагонистом витамина В6 (пиридоксин). В группу риска людей, у которых может проявиться недостаточность пиридоксина входят: женщины в период беременности и кормления грудью; женщины, принимающие пероральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогена; хронические алкоголики; люди, в рационе которых большую долю занимает белковая пища, поскольку метаболизм белков зависит от наличия пиридоксина. Для людей, входящих в эту группу, необходим дополнительный приём витамина В6, а лучше отказаться от приёма препаратов из льна.
  • Среди посевов льна встречаются ядовитые сорные растения плевел льняной и куколь посевной. Поэтому при приёме семян льна необходимо следить за чистотой применяемого препарата и удалять все примеси.

Как приготовить отвар семени льна

Приготовление природного лекарства подтверждает, что это не просто травяной чай. Есть много вариаций, рецептов отвара семян льна; как приготовить его правильно, читайте ниже. Один из рецептов сочетает в себе чай и настой. Залейте семена водой, оставьте настоять, желательно на ночь. Жидкость постепенно преобразуется в слизь, которую затем заливают холодной водой (для чая используется горячая вода).

Другой рецепт – классический. Семена заливаются горячей водой, настаиваются около 15-30 минут. Иногда они также кратко кипятятся.

Льняной чай

На 1 ст.л. семени понадобится ½ л воды.

Как приготовить:

  • Залейте семена кипятком.
  • Настаивайте около 30 минут.
  • Процедите, пейте в течение дня.
  • Чай полезно пить как теплым, так и холодным.
  • Напиток можно подсластить медом.

Важно! Не ожидайте захватывающего аромата, известного из некоторых травяных чаев. Для разнообразия можно комбинировать семена льна с различными травами, такими как подорожник (бронхиальный чай), мята, календула (чай для ЖКТ).

Как принимать семена льна? Рецепты

Приём семян льна подразумевает несколько его разных вариаций. Для того чтобы понять, как правильно употреблять льняные семечки, стоит понять, какую проблему требуется решить при помощи этого продукта. Чтобы получить наиболее точные консультации, касательно правил приёма, можно обратиться к доктору.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При болезнях пищеварительной системы принимать лен нужно в виде киселя из семян. В таком виде он улучшает метаболизм и нормализует работу и состояние желудка. Использовать отвар можно при язве, гастрите, кишечных расстройствах.

Для приготовления требуется 1 столовую ложку семян залить 500 мл. кипятка. После этого смесь должна настаиваться на протяжении 8 часов. Вкус напитка является достаточно специфическим, именно поэтому врачи разрешают добавлять в него мёд, корицу или смешивать с ягодным киселем.

При воспалении органов пищеварительного тракта

Для того чтобы успокоить слизистые желудочно-кишечного тракта, пациентам рекомендуют использовать настой льняного семени. Он активно очищает организм от шлаков и помогает при желудочных болях.

Для приготовления требуется залить 3 столовые ложки семени 1 литром кипятка. Спустя 3 часа настой нужно процедить, а впоследствии пить по 150 мл перед едой в течение 1 месяца.

Рецепты при диете


Фото: Рецепты, применение с кефиром

Для скорейшего похудения используются семена льна, смешанные с маложирным кефиром. В 100 мл кефира требуется добавить 1 ложку семян льна. Смесь должна заменить завтрак или ужин, а выпивать её нужно строго на голодный желудок или спустя 3 часа после последнего приёма еды.

Для ускорения похудения, требуется увеличивать дозу семечек. Так спустя 1 неделю можно добавить ещё 1 дополнительную ложку семечек, а спустя 2 недели — ещё 2 ложки

Важно использовать не более 3 чайных ложек семечек на стакан кефира, это может вызвать сильную диарею

Для комплексного действия

Для улучшения состояния кожи, ногтей, волос, а также очищения организма от шлаков и прочих вредных веществ требуется готовить из семян льна отвар. Для этого 1 столовая ложка семечек заливается 500 мл. кипятка и проваривается на слабом огне около 30 минут. Пить отвар нужно по 250 мл. после пробуждения и перед сном. Для того чтобы отвар был более приятным по вкусу в него можно добавить капельку кислого сока вишни, лимона или яблока.

Рецепты народной медицины

Обратите внимание на то, что употреблять необходимо только свежеприготовленные отвары. Во время хранения их свойства теряются

В лечебных и профилактических целях в пищу можно употреблять, кроме отваров, кисели и каши из льняного семени, принимать пророщенные семена. Для профилактических целей достаточно 20-25 граммов семян в день.

В пророщенных семенах повышается содержание полезных веществ в несколько раз. К тому же они отличаются приятным вкусом (их вкус сходен с вкусом орешек и зеленого горошка) и могут отлично разнообразить меню в зимнее время.

Для получения проращивания семена помещают в широкую стеклянную емкость, заполняя ее на треть. Семена заливают водой на 2 часа, после чего воду сливают и оставляют семена в теплом и темном месте до прорастания (на 2-3 дня). Затем емкость выставляют на свет и ждут пока проростки достигнут длины 3-4 сантиметра.

Избавляемся от кашля

Жители Древней Руси успешно применяли для лечения кашля семена льна. Для приготовления лекарства семена (10 грамм) поджаривают и измельчают, а затем разводят кипятком (200 грамм). Принимают на пустой желудок 2-3 раза в день. На один прием потребуется 100-150 миллилитров настоя.

Льняное семя нормализует работу кишечника

При поносе рекомендуется воспользоваться клизмами. Они очистят и успокоят кишечник. Для их приготовления семена льна (20 грамм) заливают кипятком (200 грамм) и держат на огне в течение 15 минут. Охлажденный и процеженный отвар используют в клизмах.

При хронических запорах ежедневно перед сном пьют 200 грамм отвара из семени льна (5-10 грамм семян на 200 грамм кипятка). Можно съедать ежедневно 20-40 грамм семян, запивая их водой: семена в желудке разбухнут и сработают в качестве метлы.

При хронических запорах используют клизмы: толченое льняное семя (20 грамм) заливают водой и доводят до кипения. В процеженный охлажденный отвар добавляют льняное масло (40 грамм).

Семена льна против гастрита

Известно множество различных способов лечения гастрита, но все они оказывают лишь временное действие. В отличие от них, с помощью льняного семени можно навсегда избавиться от этого заболевания: слизь, которая образуется при заваривании семян, мягко окутывает слизистую оболочку желудка, предупреждает ее повреждение и снимает воспаление. Для приготовления слизи льняное семя (20 граммов) заливают кипятком (1 литром) и настаивают 5 часов. Пьют 2 раза в день по 100 грамм либо 1 раз в день по 200 грамм на протяжении месяца.

Как избавиться от атонии кишечника

Семена льна (10 грамм) запаривают кипятком (300 грамм), настаивают в течение 10 минут, а затем еще 10 минут взбалтывают. Процеженный отвар пьют натощак по 100 грамм.

Лечение геморроя и воспалений прямой кишки

Эти заболевания излечиваются с помощью лечебные клизм из подогретой слизи. После клизмы обязательно нужно 1 час полежать в постели.

Лечение сахарного диабета

Для приготовления лекарства берут в равных количествах стручки фасоли (без зерна), листья черники, солому овса (или высушенный зеленый овес) и семена льна. Смесь (60 грамм) измельчают, заливают кипятком (250 грамм) и держат на огне четверть часа. Охлажденный и процеженный настой пьют во время еды по 100 грамм трижды в день одновременно с принятием пищи.

Как правильно употреблять семена льна?

Правило №1. Чувство меры

В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем «лимит», получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.

Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!

Правило №2. Сохранение пользы

Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.

Мало того, полученный порошок необходимо употребить в ближайшие 20 минут, чтобы не допустить окисления полезных веществ и потери свойств семян.

Правило №3. Правильное хранение

Хранятся семена льна в герметичной таре в холодильнике, особенно это касается измельченных семян, которые очень быстро окисляются под воздействием солнечного света и образуют пероксиды – канцерогенные вещества, придающие семенам льна прогорклый вкус.

Правило №4. Соблюдение питьевого режима

Во избежание запоров, тошноты, метеоризма, ощущения переполненности желудка при употреблении семян льна необходимо пить не менее 2,5 л воды в день.

Правило №5. Противопоказания

Помните о том, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания.

Семена льна имеют следующие противопоказания:

  1. Беременность. И хотя в сети Интернет Вы найдете множество статей о том, что льняное семя помогает избавиться от запоров при беременности, все же не стоит рисковать, поскольку воздействие этого продукта на организм беременной женщины и плода не изучено.
  2. Период лактации. Откажитесь от семян льна в этот период во избежание развития аллергии у малыша.
  3. Обострение заболеваний мочевыделительной системы и органов ЖКТ: колита, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
  4. Аллергия на лен.
  5. Гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови).
  6. Диарея, спровоцированная нарушениями в работе ЖКТ.
  7. Детский возраст. До 12 – 14 лет диетологи не рекомендуют вводить в рацион (особенно ежедневный) семена льна.

Кроме того, перед употреблением семян льна в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, если у Вас:

  • проблемы со щитовидной железой (лен препятствует усвоению йода);
  • бронхиальная астма;
  • повышенная кровоточивость;
  • судороги.

И помните о том, что семена льна – это не лекарство. Они не излечат заболевание, но помогут значительно облегчить его течение и предупредят развитие рецидива!

Используемые части и описание растения

Аптечное название: льняное семя и льняное масло.

Используемые части: семена.

Время сбора для того, чтобы сохранить все свойства льна для организма: август-сентябрь.

Начинать изучать лечебные свойства льна и противопоказания нужно с описания растения: семейство Льновые (Linaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см и более. Корень белый, стержневой, тонкий, длинный. Стебли прямостоячие, круглые, гладкие, вверху ветвистые.

Листья очередные, узколанцетные, сидячие.

Цветки крупные, синие или голубые, в щитовидных кистях на длинных цветоносах. Плод — многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена сплюснутые, буроватого цвета, гладкие, блестящие.

Семена, заострённые с одного конца и закругленные с другого, тяжелее воды, без запаха. Цветёт с июня до августа. Плодоносит с конца июля. Полезные свойства льна и противопоказания во многом зависит от срока сбора урожая – чем позже, тем меньше пользы и больше запретов для использования.

Распространение: лён возделывается как полевая культура в областях северной и средней полос европейской части России. В одичалом состоянии изредка встречается во всех областях вдоль дорог, в посевах, по сорным местам.

Используемые части растения: семена, масло.

Полезные свойства льна обусловлены богатым химическим составом:

  • витамин F;
  • витамин В2 (рибофлавин) — семена 0,16 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — листья, эфирное масло;
  • дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин);
  • гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 30-60%;
  • линатин — семена;
  • несодин — 1,4 мг%;
  • пектин; 1-амино-2-пирролидинкарбоксиловая кислота — семена;
  • подофиллотоксин;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин);
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — 0,17 мг%.

Семена льна также содержат до 40% жирного масла, 24% белковых веществ, 6-8% слизи (в оболочках семян).

Сбор: семена собирают в сентябре при обмолоте льна и досушивают под навесом или в сушилках. Масло из семян получают методом холодного прессования.

Выращивание: успешно растёт в богатой перегноем, рыхлой, хорошо дренированной почве на солнце, желательно в защищённом от ветра месте. Легко размножать посевом семян в открытый грунт весной.

Влияние на организм человека

Семена льна играют важную роль в работе внутренних органов и при лечении различных заболеваний. Перед курсом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

При проблемах с ЖКТ семена льна помогают таким образом:

  • Желудок. Понижаются воспалительные процессы в желудке, что помогает в борьбе с гастритом. Слизь помогает снизить секреторную функцию, уменьшить количество выделяемого желудочного сока.
  • Кишечник. Уже через несколько дней после приема семян нормализуется работа кишечника, стул приходит в норму, исчезают запоры.
  • Печень. Улучшается работа почек и печени, быстро выводятся из организма шлаки и токсины.
  • Поджелудочная железа. Зерна льна помогают предотвратить опухоли при воспалении поджелудочной железы, способствуют нормализации уровня желчи.

Применяются также зерна льна при следующих заболеваниях:

Заболевание

Характеристика

Для сердечно-сосудистой системы

Через неделю после употребления зерен льна снижается уровень холестерина в крови. Показатель сахара в крови пойдет на спад. В дальнейшем это поможет избежать диабета

Для снижения веса и аппетита

Снижается аппетит, приемы пищи становятся минимальными. Клетчатка долго находится в желудке и помогает сберечь чувство насыщения. Для худеющих людей необходимо употреблять семена с другими диетическими продуктами

Для иммунной системы

Иммунитет становится крепче. Человек реже болеет простудными заболеваниями. Зерна способствуют повышению защитных свойств организма

В гинекологии

Восстанавливается гормональный дисбаланс, менструальный цикл, устраняются боли при месячных. Врачи назначают семена льна в случае образования миомы матки

При глистах

Лен необходимо выжать и использовать масло, но хранить его стоит в герметичной таре и темном месте. Принимать необходимо после использования противогельминтных антибиотиков. Зерна помогут вывести мертвых паразитов из организма, нормализовать микрофлору кишечника

Для суставов

Льняное масло можно применять внутрь или покупать мази. Помогает при лечении артроза и артрита. Защищает суставы от воспалительного процесса

Для нервной системы

Регулярный прием зерен поможет избежать депрессии, умственной нагрузки, психических расстройств

От холестерина

Составные компоненты продукта помогают нормализовать метаболизм, выводят излишний холестерин. Разжижают кровь и ускоряют обмен веществ

При сахарном диабете

Семена льна восстанавливают клетки, которые отвечают за инсулин, углеводный обмен. Снижают показатели сахара в организме, улучшают метаболизм

Где и как применяются семена льна?

Лучшее время приема – утренние часы. Считается, что за полчаса до первого приема пищи продукт лучше будет усваиваться. Так, например, в это время принято заваривать семена льна для похудения. В ходе лечения старайтесь начинать день стаканом воды с лимоном, сытным и полезным завтраком (овсяная каша или отварные яйца). А семена льна с кефиром будут гармоничным включением в утренний рацион.

Если вы применяете молотые семечки, то их используют только в свежем виде. Впрок их заготавливать не имеет смысла, они растеряют полезные свойства. Из молотых семян можно приготовить оздоравливающий кисель или витаминный коктейль. Измельченный лен годится и для варки каши: например, можно в равных количествах измельчить лен и гречневую крупу, смесь залить кипятком. Но такое блюдо не стоит есть чаще 1 раза в 3 дня.

Семена льна с кефиром

Прежде чем самому заваривать лен (а точнее – семя этого растения), уточните у терапевта, нет ли у вас противопоказаний. Продукт очень активный, у него есть ограничения в употреблении. Но их действительно можно узнать самому, а вот будет ли сочетаться применение семян с теми лекарствами, которые вы, возможно, применяете, знает только врач. Он объяснит, разумно ли совмещать основное лечение и растительное дополнение.

Почему лен?

Семя льна до сих пор не раскрыло все свои тайны. С каждым месяцем находится все больше очевидцев его чудодейственных свойств. Его кушают как средство для чистки организма, в виде лекарства от разных напастей и даже в виде биологически активной добавки.

Семена льна вмещают в себя широчайший спектр жизненно необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Даже калия в этом растении больше чем в бананах.  Антиоксиданты, входящие в состав семени, способствуют замедлению процесса старения кожи и всего организма в целом.

Лен, снижая давления в кровеносной системе человека, взят на вооружение как профилактическое средство против инсульта, атеросклероза, инфарктов, образования тромбов

Это очень важно, ведь в последнее время все эти заболевания в значительной мере «помолодели» и перестали быть прерогативой людей лишь  пожилого возраста

Каждый, кто решил для себя, что пора начать принимать лен вовнутрь, непременно задается вопросом, как же можно есть семена?

Полезные свойства

Наиболее ценными лечебными свойствами семян льна являются:

  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное;
  • Противогрибковое;
  • Противовирусное;
  • Слабительное;
  • Обволакивающее;
  • Отхаркивающее;
  • Противокашлевое;
  • Ранозаживляющее.

Целебные свойства семян льна были известны еще древним грекам. Впервые о них упоминается в книге «Корпус Гиппократикум», где Гиппократ описал рецепт применения слизистого отвара при болезнях желудка. Сегодня же как лечебное средство льняное семя популярно во всем мире.

Семена являются сильным сорбентом, который по своему действию не уступает активированному углю, очищают организм от шлаков, замедляют всасывание токсических веществ, регулируют функцию печени и пищеварительной системы, поэтому народная медицина рекомендует их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и почек.

Семена льна богаты витамином F, а он является единственным витамином, который не синтезируется в организме человека, а поступает только извне. Он участвует в холестериновом и жировом обменах, повышает иммунитет, способствует выведению холестерина и всасыванию жиров из кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов (повышает их эластичность и снижает проницаемость), стимулирует репарацию клеточных мембран, нормализует уровень сахара в крови и процессы транспорта липидов в кровотоке, усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, активирует функцию иммунокомпетентных клеток. В составе комплексной терапии витамин F эффективен при гипертонической болезни, гиперлипидемии, атеросклерозе, тромбозах, бронхиальной астме, сахарном диабете, иммунодефицитных состояниях, кожных заболеваниях.

Семена льна укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий, повышают устойчивость к инфекциям, изгоняют гельминтов, помогают побороть стресс и депрессию, снижают риск развития болезни Альцгеймера, улучшают зрение и функционирование мозга. Они положительно влияют на кожу, поэтому используются для приготовления домашних омолаживающих масок и входят в состав различных косметических средств.

Льняные семена и приготовленное из них масло применяются для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы, т.к. улучшают функцию сердечной мышцы, стабилизируют ритм сердца и артериальное давление, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают образование тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта миокарда.

Лен является источником фитоэстрогенов, поэтому полезен для женского здоровья. Врачи рекомендуют включать его в рацион женщинам в период менопаузы – он уменьшает потливость, снимает раздражительность и приливы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Компрессы из льняных семян используют при лечении ожогов и раздражения. Это растительное средство рекомендуют вводить в рацион людям с сухой кожей и тем, кто живет в странах со средиземноморским климатом.

Семена льна помогают как избавиться от лишних килограммов, так и поддерживать вес в норме. Это свойство обусловлено входящими в их состав жирными кислотами – они активизируют работу жировых клеток организма, тем самым сжигают излишки жира.

Входящие в состав льна лигнаны оказывают антимитотическое и эстрогенблокирующее действие, что обусловливает применение семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями, в том числе при раке молочной железы и толстой кишки. Согласно результатам исследований, в льняных семенах содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в любом другом растительном продукте. Регулярное употребление семени в пищу является хорошей профилактикой раковых болезней.

Семена льна содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в 3 раза больше чем рыба), которые называют природным эликсиром молодости.

Полезные и лечебные свойства

Целебные вещества, содержащиеся в семенах льна, обуславливают его лекарственные свойства. Еще в древности их использовали знахари для лечения десятков болезней, а современная медицина, изучив и обобщив их опыт, предлагает применять зерна как лекарственное и профилактическое средство.

Семена чаще всего используют размолотыми, причем измельчать их следует перед употреблением. На воздухе полезные вещества быстро окисляются, и продукт теряет целебные свойства. Дозировка также зависит от того, для каких целей вы его используете. Целыми семечки могут употребляться для наружного и внутреннего применения.

При фурункулах зерна нужно распарить в кипятке, уложить в мешочек их  из натуральной ткани и поместить компресс на больное место. Процедуру повторять, пока нарыв не вскроется.

Кашица из размолотых зерен – лучшая маска для восстановления и омоложения кожи. Фитоэстрогены в ее составе освежат лицо, подтянут кожу. Такие маски рекомендуются для оздоровления волос и ногтей.

Льняной настой используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов и бронхитов, так как смягчает слизистую, оказывает успокаивающее и согревающее воздействие, уменьшает воспаление.

Такое напиток полезен и тем, кто страдает болезнями ЖКТ, дисбактериозом, хроническим колитом. В этом случае обволакивающее, успокаивающее и дезинфицирующее действие  проявляется еще сильнее.

Употребление настоев и отваров из зерен льна — просто необходимая процедура для женщин в климактерический период. Эти средства стабилизируют гормональный фон, препятствуют набору лишнего веса и развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Для предупреждения и лечения болезней сердца и сосудов подойдет такое простое лекарство: 2 столовые ложки молотых зерен залейте стаканом воды и настаивайте 10-15 минут. Принимайте 1-2 раза в день.

Благотворно воздействуют льняные зерна и на почки. Кисель из них советуют пить при воспалениях почек и мочевого пузыря. Приготовить его просто: столовую ложку молотых семян засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь. Утром добавьте еще 200 мл горячей воды. В течение дня за 3 приема выпейте напиток. Эффект вы ощутите уже через несколько дней.

Для укрепления иммунитета такой настой надо принимать по 150-200 мл натощак. Ценным и вкусным укрепляющим средством для детей может быть мука из зерен льна, смешанная с сахарной пудрой или медом. 1 чайная ложечка сладкой кашицы 2-3 раза в день – и ваш ребенок будет болеть простудами на 50-70% реже.

Употребление при:

беременности и грудном вскармливании

Отвар льняных зернышек помогает при изжоге, желудочных и кишечных спазмах, нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры. Однако следует учитывать, что активные вещества напитка усиливают тонус матки. Также льняные зерна не рекомендуются при некоторых заболеваниях, поэтому перед тем, как принимать их, проконсультируйтесь с врачом. Во врем кормлении грудью  не увлекайтесь этим продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

диабете 1 и 2 типов

1 столовая ложка льняной кашицы, залитая 200 мл горячей воды – незаменимый напиток для больных диабетом обеих типов. Он снижает холестерин в крови, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсические вещества, предупреждает проблемы с сердцем. Принимать его надо по 50-70 мл перед сном. Тем, у кого заболевание 2 типа стоит быть осторожнее, так как настой обладает высокой калорийностью.

запорах

Мягкий слабительный эффект целых семян льна обусловлен их способностью разбухать, выделять слизистый растворимый белок и тем улучшать перистальтику кишечника.

гастрите

Как показывает многолетняя практика, с гастритом можно справиться, выпивая утром на голодный желудок и вечером перед сном 200 мл льняного настоя.

панкреатите

При этой болезни семена надо включать в меню только после консультации с врачом. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы они могут принести вред. Однако отвар и кисель многие врачи признают прекрасным средством для восстановления функций органа, предотвращения и замедления опухолевых процессов в нем.

язве желудка

Столовую ложку семян залейте литром воды, варите 5 минут на слабом огне, настаивайте несколько часов, а затем процедите. Этот отвар – чудесное лекарство для лечения язвы, а еще его можно принимать для профилактики во время сезонных обострений – весной и осенью.

Состав льняного семени

В продукте, который внешне непримечателен, тем не менее, внушительный перечень веществ, очень полезных для здорового функционирования организма.

В продукте содержатся:

  • Макроэлементы – калий, фосфор, магний, кальций, в небольшом количестве натрий. Фосфора в 100 г семян 80% от суточной нормы, а магния – 98%.
  • Микроэлементы — медь, селен, марганец, а еще цинк, железо. В тех же 100 г продукта 122% суточной нормы меди и 124% — марганца.
  • Витамины – богат состав семени на витамины группы В, более всего в нем В1, 110% от суточной нормы потребления. Витамин Е в льняном семени эффективно противостоит старению, сохраняет здоровье кожи. Витамина С не так много, но помогает замедлять процессы окисления в организме.
  • Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Первый компонент составляет целых 600% суточной нормы потребления (в 100%), второй – 100%. Омега-3 разжижает кровь, подавляет синтез «вредного» холестерина, расширяет сосуды и укрепляет мембрану клеток. Омега-6 действует практически противоположно Омега-3 (если говорить грубо), но это в избытке. В дозированном поступлении вещества вреда не будет, для волос и ногтей, дермы этот элемент крайне полезен.
  • Органические кислоты, слизи, а еще ферменты, гликозид линамарин и т.д. Линамарин и слизи обволакивают слизистые кишечника и желудка, снижают действие рефлюксов, замедляют всасывание токсинов.
  • Лигнаны в составе семени особенно ценны – это гормоноподобные вещества, они снижают риск злокачественных новообразований в организме женщины. Среди их свойств – противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, а также противовирусное.

Описание каждого элемента, которым богато семя, дает понимание, что заваривать семя льна для желудка – далеко не единственное лечебное предназначение продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector