Польза и вред лимонной воды по утром для организма человека

Вода с лимоном: 5+ рецептов приготовления

В отличие от разнообразных видов лимонада, приготовление воды с лимоном не требует варки. Для нее нужны исключительно свежие ингредиенты лучшего качества. Воду следует использовать чистую бутилированную. Ее необходимо немного нагреть, но не кипятить. Идеальной температурой будет комнатная — ни холодная, ни горячая. Лимоны нужно тщательно вымыть, так как в коктейль они отправляются вместе с кожурой.

Базовый рецепт лимонной воды

Для приготовления напитка в его первозданном виде не требуется ничего, кроме лимона и жидкости. Однако даже в самом простом варианте есть разные способы приготовления. Вы можете просто выжать сок цитруса в воду из расчета один лимон на один литр воды, то есть — четверть плода на стакан. Можете нарезать лимон тонкими кружочками и залить теплой водой, а можете в блендере размолоть в кашицу часть плода и размешать полученную массу в жидкости.

Лимонно-медовая вода

Этот рецепт — подходящий вариант для всех, кто хочет пить сладкую жидкость, но при этом продолжать худеть и получать витамины и полезные микроэлементы. Для приготовления используйте базовый рецепт и добавьте чайную ложку меда, тщательно перемешайте. Напиток готов!

Вода и лимоном и мятой

Листочки мяты являются натуральным антисептиком, а также — что неожиданно — выступают в роли подсластителя. Вот как сделать воду с лимоном и мятой:

  1. Помойте и нарежьте тонкими кольцами лимон
  2. Помойте и порвите руками одну-две веточки мяты
  3. Поместите ингредиенты в стакан и немного подавите их ложкой
  4. Залейте слегка теплой водой (около 30 °C)

Этот полезный и вкусный коктейль зарядит вас бодростью и хорошим настроением на весь день.

Лимон, вода и яблочный уксус

Готовится такая вода на основе зеленого чая. Отдавайте предпочтение натуральному крупнолистовому — он полезнее и ароматнее аналога в пакетиках. Итак, сделав заварку привычной для вас крепости, добавьте в стакан дольку цитруса и две чайных ложки яблочного уксуса. Пить жидкость следует перед едой, но не обязательно исключительно перед завтраком.

Вода Сасси — самый известный рецепт с лимоном

Вы наверняка слышали о знаменитой воде Сасси. Давайте узнаем, как сделать вкусную воду с лимоном, имбирем и огурцом, которая при ежедневном употреблении будет способствовать похудению и общему оздоровлению организма. А как иначе с таким богатым набором ингредиентов!

Для приготовления воды Сасси вам потребуется:

  1. Чистая вода (два литра)
  2. Лимон (один)
  3. Огурец (один большой или два маленьких)
  4. Корень имбиря
  5. Мята (по желанию)

Плоды следует вымыть и нарезать тонкими кружочками: огурец очистить, а лимон использовать с кожурой. Натрите примерно трехсантиметровый кусочек имбирного корня (должно получиться около столовой ложки измельченной массы). Если используете мяту — вымойте и порвите ее.

Поместите все ингредиенты в кувшин, залейте водой. Закройте крышкой и дайте смеси настояться в течение ночи. За это время вода вберет в себя все полезные компоненты плодов и приобретет насыщенный приятный вкус. Пить ее следует в течение дня, т. к. два литра — это средняя суточная норма для взрослого человека.

Совет: для настаивания не ставьте воду в холодильник. При низкой температуре требуется намного больше времени, чтобы витамин С и другие вещества насытили жидкость. Кроме того, холодная вода менее полезна для организма и усваивается медленнее.

Лимонная вода на чесноке

Этот нетривиальный рецепт будет наиболее эффективен, если употреблять воду в большом количестве — около двух литров в день. Им следует заменить всю другую питьевую воду в рационе. На один литр вам потребуется головка чеснока среднего размера и один лимон. Цитрус с чесноком измельчите в блендере и добавляйте по ложке в воду или чай.

Перечная настойка с лимоном

Рецепт для тех, кто любит погорячее. Возьмите свежий кайенский перец, измельчите, добавьте дольки одного лимона и залейте литром теплой воды. Суточная норма будет составлять порядка двух литров.

Теперь вы знаете, как приготовить воду с лимоном по самым разным рецептам. Экспериментируйте и используйте варианты, которые придутся по вкусу именно вам. И не забывайте, что, худея на лимонной воде, стоит уделять время упражнениям, прогулкам на свежем воздухе, не есть вредную пищу. Если же сбросить вам предстоит много, лучше сесть на диету, в основе которой будет лимонная вода.

Вода с лимоном по утрам, как приготовить. Виды лимонной воды

Для того чтобы приготовить простую лимонную воду, вам ничего лишнего не потребуется — только лимон и вода. На стакан теплой воды берется половина лимона. Лимон можно выдавить, а можно выскоблить прямо с мякотью или нарезать ломтиками. Выбирайте на свой вкус.

При желании можно поэкспериментировать и сделать оригинальные виды напитка.

Лимонно-медовая вода. Для приготовления возьмите сок половины лимона, стакан теплой воды и одну чайную ложку меда. У вас получится сладкий, но полезный напиток.

Лимонно-мятная вода. Мята является природным антисептиком и (о чудо!) подсластителем напитка. Возьмите целый лимон и нарежьте его тонкими колечками. Две веточки мяты помните и порвите на части. Поместите ингредиенты в кувшин и залейте сорокаградусной водой в объеме половины литра. Через полчаса вкусный и бодрящий напиток готов!

Лимонно-имбирная вода. Возьмите трехсантиметровый кусочек корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Огурец и лимон нарежьте тоненькими кусочками (огурец желательно очистить). Положите все ингредиенты в графин и залейте двумя литрами воды. Оставьте напиток настаивать на ночь. С утра отличное средство для очищения организма будет готово к употреблению.

Чесночно-лимонная вода. Возьмите головку чеснока и один лимон. Измельчите чищенный чеснок и лимон с цедрой в блендере. Эту смесь нужно добавлять по одной чайной ложке в каждый стакан воды. Ее как раз хватит на ежедневную норму в два литра.

Рецепты

Приготовленный коктейль быстро портится на солнце, поэтому хранить его желательно в тёмном месте, а лучше в холодильнике

Многообразие рецептов приготовления полезного лимонного коктейля может привести в замешательство кого угодно. Для начала следует определиться, какого результата нужно достичь: привести в порядок нервную систему, сбросить несколько килограммов и т. п.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления напитка следующий.

Ингредиенты:

  • 1 долька лимона;
  • 1 стакан кипятка.

Дольку цитруса нужно опустить в кипяток и дать напитку настояться в течение получаса. Пользу вода с лимоном приносит при употреблении натощак по утрам. Курс употребления неограничен. Такой напиток взбодрит и поможет наладить обмен веществ в организме.

Горячий напиток с мятой

Тем, кто не переносит мяту, рекомендуется использовать для напитка мелко натёртую апельсиновую цедру

Для похудения и нормализации деятельности нервной системы рекомендован напиток с лимоном и мятой.

Ингредиенты:

  • 5 листиков мяты;
  • сок, выжатый из ½ лимона;
  • 400 мл кипячёной воды.

Процесс приготовления следующий.

  1. Воду нужно вскипятить, мяту залить кипятком в эмалированной посуде.
  2. Дать настояться 10–15 минут.
  3. Добавить лимонный сок, по желанию — чайную ложку мёда.

Для быстрого результата рекомендуется пить по 3–4 стакана такого напитка в день на протяжении недели. В случае необходимости можно повторить курс.

Напиток с мёдом для похудения

Главный компонент напитка — имбирь — приводит в порядок пищеварительную систему и очищает организм от токсинов

Ещё один вариант напитка для похудения — с добавлением имбиря.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (100 г);
  • 500 мл воды;
  • 2 дольки лимона.

Имбирь нужно очистить, порезать кружочками. Прокипятить его в 500 мл воды в течение 8–10 минут. Налить в чашку, добавить ложку мёда. Такой напиток можно делать 1–2 раза в день. Курс употребления составляет от 1 до 2 недель. В случае необходимости его можно будет повторить.

Вода Сасси: популярный микс для похудения

Легендарный витаминно-диетический напиток получил своё название в честь создательницы — диетолога Синтии Сасс

Для омоложения и оздоровления организма рекомендована вода Сасси.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 большой огурец;
  • 10–20 г корня имбиря;
  • 3–4 листика мяты.

Все составляющие нужно вымыть и нарезать кружочками. Необходимо помнить, что огурец очищают от кожицы, а лимон используют вместе с кожурой. Далее нужно натереть на тёрке корень имбиря — так, чтобы получилась столовая ложка. Мята измельчается при помощи блендера или вручную. Ингредиенты следует поместить в сосуд или кувшин и дать настояться в течение ночи. Употреблять напиток рекомендуется небольшими порциями в течение дня. Курс лечения составляет 1 неделю.

Полезные свойства лимона

  • Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.
  • Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.
  • Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.
  •  Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).
  • Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
  • Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.
  • Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.
  • Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.
  • Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.
  • Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.
  • Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.
  • Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.
  • Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).
  • Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.
  • Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен — соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.
  • Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Где растет?

Где растет лимон

Лимон был окультурен уже давно – в XII ст., и произошло это в странах Юго-Восточной Азии. В дикой природе растение с тех самых пор не произрастает. В садовых условиях ее выращивают в регионах с субтропическими климатическими условиями.

Сегодня, при при правильном подходе посадить и вырастить лимон из косточки можно дома, у себя на подоконнике.

Основными экспортерами этих цитрусовых фруктов являются такие страны:

  • Бразилия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Турция;
  • Иран;
  • Испания;
  • США;
  • Италия.

При наличии благоприятных условий выращивания у плодовой культуры вегетационный период длится в течение всего года. В продолжение темы о том, где растут лимоны, в субтропическом климате стран СНГ, где его культивируют в Закавказье, Крыму и Средней Азии, растение начинает цвести в весенний период. Вегетация его имеет продолжительность порядка 180-200 дней при температуре 10 градусов C и выше.

Одной из особенностей культуры является то, что она теплолюбива. Она все время растет, в связи с чем не переносит морозы. Из-за резких заморозков она способна погибнуть. При этом и чересчур высокие температуры растение переносит плохо.

Несмотря на привередливость в отношении температуры окружающей среды, в отношении почвы дерево считается неприхотливым. Оно способно произрастать в черной, песчаной, суглинистой земле.

Выращивают культуру и как комнатное растение, служащее не только декоративным элементом, но и источником вкусных, сочных плодов.

Watch this video on YouTube

«Морская звезда» по-королевски

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов

Хочу предложить невероятно вкусный салат из морепродуктов и рыбы.
Это любимый салат моего мужа.
Мы ели его в Крыму во время свадебного путешествия.
И теперь в особо праздничных случаях я всегда его готовлю,
правда, назывался он «Королевски й», и подавала я его в порционных креманочках, пока не увидела на другом кулинарном сайте обалденную идею оформления салата с тунцом, огромное спасибо за нее кулинару Птичка-сушиманка (Koolinar).
Таким образом можно украсить любой салатик из морепродуктов.

Рыба Креветки Сыр твердый Яйцо куриное Маслины Помидор Лимон Сметана Майонез Соль

Чем полезен лимонный сок

Для человека напиток давно стал природным поставщиком минеральных веществ, витаминов, действие которых на организм многократно усиливается большим количеством витамина С. Лимонад оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное действие. Известно много по-настоящему действенных рецептов народной медицины на его основе: соком из лимона лечат укусы скорпионов, обморожения, носовые кровотечения, нарывы, общее недомогание, одышку, отеки. Несколько глотков быстро избавляют от похмелья, снимают усталость, токсикоз при беременности.

Состав

Низкокалорийный напиток с небольшим содержанием белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон отличается оптимальной комбинацией минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 г лимонного фреша равна 33 кКал, количественный состав приведен в таблице:

Количество на 100 г продукта, мг

Белки

600

Углеводы

3900

Органические кислоты

5000

Пищевые волокна

100

Вода

90000

Зола

400

Витамин В1

0,02

Витамин В2

0,01

Витамин С

36

Витамин Е

0,2

Витамин РР

0,2

Ниацин

0,1

Калий

142

Кальций

38

Магний

7

Натрий

15

Фосфор

18

Железо

0,1

Фтор

0,1

Молибден

0,01

Марганец

0,04

Цинк

0,125

Хлор

5

Полезные свойства

Всего трех лимонов хватит, чтобы получить сок с небольшим количеством калорий и суточной нормой витамина С. Содержащиеся в нем калий и магний в сочетании с аскорбиновой кислотой нормализуют сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу головного мозга, предупреждают стресс. Сок содержит кальций, который укрепляет костную ткань и эмаль зубов. С лимонным фрешем в организм поступает фосфор, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Напиток из лимона обладает антимикробным, антисептическим действием, помогает при инфекциях, вирусах, усиливает концентрацию внимания, улучшает память, придает психическое равновесие, уверенность, спокойствие. Способствует выработке желудочного сока, благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность, предотвращает появление ранних морщин. Зимой укрепляет иммунитет, предупреждает гиповитаминоз.

Гистаминовое отравление

Гистаминовое  отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +15С, максимально интенсивно при t +30С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного  (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при  температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что  накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector