Сколько потребуется времени для варки кролика
Содержание:
- Как отварить кролика в сливках или сметане?
- В сметанном соусе в духовке
- С овощами
- Подготовка к варке
- Секреты приготовления
- Пряный кролик с имбирем
- Сколько варить мясо кролика?
- Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
- Пошаговая инструкция варки кролика
- Технология варки печени кролика
- Сколько по времени варить кролика?
- Рецепт «Кролик, тушенный в сметане»:
- Учимся готовить мясо кролика
- Как выбрать и хранить кролика
- Ингредиенты для «Пюре из кролика для грудничка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пюре из кролика для грудничка»:
- Состав и польза продукта
- Как готовить мясо кролика
Как отварить кролика в сливках или сметане?
В совершенно изумительный продукт превращается крольчатина, отваренная в кисломолочной среде. Главное, правильно подобрать пропорции ингредиентов и действовать строго по плану:
- На тушку кролика весом в 1,5 кг берем три средних луковицы, по стакану белого сухого вина и жирных сливок, несколько горошин черного перца, пару листиков лавра, корень петрушки и немного соли.
- Тушку подготавливаем как обычно, нарезаем порционными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем порезанный полукольцами или кубиками лук, рубленный корень петрушки и горошины перца.
- Массу солим и перемешиваем. Затем вливаем вино и сливки (можно заменить 20-25% сметаной), еще раз все хорошо размешиваем и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» и запускаем на 1,5-2 часа в зависимости от размеров кусочков и наполненности чаши.
- Готовый продукт выкладываем на тарелки, при желании поливаем полученным соусом, украшаем зеленью и подаем.
Если кролика необходимо отварить для супа, действуем по стандартной схеме. Кстати, в этом случае не стоит использовать приправы в гранулах, они испортят натуральный аромат продукта. После доведения основного компонента до готовности, достаем мясо, процеживаем бульон, варим из него первое блюдо по выбранному рецепту. Лишь когда все компоненты дойдут до нужного состояния, в суп выкладываем кусочки крольчатины, еще раз кипятим массу и можно подавать.
В сметанном соусе в духовке
Сметана делает мясо кролика особенно нежным, придавая ему приятную сливочность. К тому же, если добавить различные специи, такие как прованские травы или базилик, блюдо приобретет еще больший аромат.
Если поставить кролика в сметане в разогретую духовку, то тушиться он будет порядка 40-60 минут. Время зависит от размеров кусков и возраста самого животного.
- кролик — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- не жирная сметана — 250 мл;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
- Тушку промыть, удалить пленки, обсушить и разделать на порционные кусочки.
- Крольчатину натереть солью, специями, тертым чесноком и убрать в холодильник, чтобы мясо промариновалось в течение часа.
- Сковороду хорошо раскалить, смазать маслом. Обжарить на ней мясо с двух сторон до появления румяной корочки.
- Переложить кролика в утятницу.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать крупными полукольцами и обжарить их в том же масле, где жарился кролик.
- Овощи поместить поверх кролика и залить все сметаной, немного посолить. Если сметана довольно густая добавьте немного воды.
- Запекать кролика в разогретой до 180 ºС духовке в течение 40 минут.
- По прошествии времени выключить духовку и дать блюду потомиться еще 20 минут.
Вместо утятницы можно использовать рукав для запекания, фольгу или горшочки.
С овощами
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 112 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Следующий рецепт аппетитного и невероятно вкусного обеда – кролик, тушеный с овощами. Понадобятся простые и доступные компоненты, которые можно купить в любом магазине. Можно взять любые овощи: картошку, морковку, салатный перец и так далее. Для подливы используются сливки (желательно домашние) и белое сухое вино. Готовить филе кролика рекомендуется в горшочках.
Ингредиенты:
- крольчатина – 500 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 шт.;
- салатный перец — 1 шт.;
- вода – 0,5 литра;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки – 500 г;
- вино сухое белое – 1 стакан;
- соль, черный молотый перец;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Кролика разделить на порционные куски.
- Развести уксус с водой, вымочить мясо в этом маринаде (2 часа).
- Лук нашинковать полукольцами, морковку – ломтиками, перец – произвольными кусочками.
- Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками.
- Крольчатину вынуть из маринада, дать ей высохнуть. Обжарить кусочки на масле до полуготовности.
- Выложить мясо в горшочки.
- Морковку с луком пассеровать, соединить с картошкой и сладким перцем. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Выложить овощную «шапочку» сверху на мясо.
- Положить в горшочки лаврушку, залить каждую порцию сливками (можно немного разбавить теплой кипяченой водой).
- Накрыть тару крышками, но неплотно.
- Отправить блюдо в духовку на час (при 180 градусах).
- Подать прямо в горшочках или выложить на тарелки.
Подготовка к варке
Если для готовки выбрана тушка, которая заморожена, то перед тем как варить ее нужно разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать в воде, тем более теплой, при этом из продукта вымываются все полезные вещества, и оно теряет свою пользу, и помимо этого становится жестче. Размораживать продукт следует, обернув его в полотенце или в бумагу, чтобы впитывать излишки влаги, в условиях комнатной температуры. После того как тушка разморожена ее нужно промыть и освободить от жировых отложений. После этого порезать на куски и приступать к варке.
Занимаясь приготовлением блюда из крольчатины, следует знать, что это мясо изначально имеет специфический привкус и запах, перед варкой от него следует избавиться. Чтобы это сделать следует замочить крольчатину на несколько часов в маринаде. Если мясо готовится для детского питания, то вымачивать его следует в молоке с течение двух-трех часов.
Секреты приготовления
В мясных блюдах секреты в виде специй, особенностей соусов, выбора посуды играют ключевую роль. Ведь благодаря нюансам кулинария становится настоящим искусством. И кролика это правило стороной не обошло:
белое вино идеально подходит для вымачивания кролика, с ним он приобретает удивительно нежный и приятный вкус, а неприятный запах устраняется на 100%;
можно вымачивать кролика в соевом соусе с чесноком, а затем 2-3 ложки добавляют в бульон во время приготовления;
если добавить в прохладную воду 2-3 ст. л
уксуса винного или яблочного сорта, то время вымачивания сокращается до 30-50 минут;
для мягкости и нежности мяса следует использовать коренья – морковь, сельдерей, чеснок, лук;
из пряных трав следует выбрать розмарин, петрушку, белый и черный перец, а также лавровый лист, только не следует сочетать первые две травы в одном бульоне;
мясо молодого и «старого» кролика отличается по времени приготовления на 5-10 минут (это важно учитывать, если известен возраст тушки);
эмалированная посуда лучшим образом подходит для приготовления мяса.
Богатый вкус крольчатины хорошо сочетается с любыми гарнирами – овощными и злаковыми, а также подходит к картофельному пюре.
Пряный кролик с имбирем
Такой вариант приготовления нежного и диетического мяса понравится всем любителям ярких вкусов. Несколько простых специй помогают придать кролику нотки Азии, пряность и аромат. Для такого сочного и нежного блюда понадобятся:
- пара столовых ложек натертого корня имбиря;
- тушка кролика;
- четыре зубчика чеснока;
- 200 грамм сметаны;
- немного растительного масла;
- мята и петрушка;
- специи по вкусу;
- соевый соус.
Три зубчика чеснока чистят, крошат мелко. В миску наливают соус, добавляют имбирь, немного растительного масла, чеснок. Тушку промывают, режут на кусочки и кладут в соус. Оставляют на двадцать минут.
После на сковороде прогревают растительное масло. Обжаривают ломтики кролика. Когда он станет румяным со всех сторон, заливают маринадом. Тушат под крышкой на медленном огне около получаса. Затем вводят сметану и нарезанную дольку чеснока. Тушат еще минут десять. В конце добавляют либо свежие листочки мяты и петрушки либо сушеные.
Кролик хорош во многих простых блюдах, но, тушенный в разнообразных соусах, он особенно прекрасен. Сметана традиционно считается прекрасным дополнением к диетическому мясу. Она помогает получить нежное мясо и аппетитный соус для гарниров. А некоторые рецепты сразу же предлагают и вкусный гарнир из картофеля и грибов. Также не стоит забывать и о специях. Яркий имбирь, терпкий тархун и ароматный чеснок прекрасно дополняют сочное мясо. Нельзя забывать и о томате. Он смягчает многие сочетания, да и визуально делает цвет соусов ярче, приятнее. Это также вызывает аппетит.
Сколько варить мясо кролика?
Мясо кролика считают легкоусвояемым, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Не все кулинары знают, сколько варить кролика до готовности. Длительность его термической обработки варьируется от 25 минут до получаса . А может быть и дольше, если вы выбрали иной способ приготовления, нежели варка в кастрюле. Разумеется, крольчатину нецелесообразно варить в виде целой тушки, филе предварительно разделывают.
После закипания засекайте 25 минут , но это при условии, что вы готовите мясо молодого кролика. Если вам достался кролик в возрасте, то и длительность варки затянется.
Итак, мы выяснили, сколько варить кролика по времени в кастрюле. Но не только такими способами готовят это вкуснейшее диетическое мясо. К примеру, крольчатину готовят на пару, используя пароварку или мультиварку. В этом случае мясо кролика будет готово через 45 минут .
Сколько варить кролика для супа? Не менее получаса , а еще лучше — 45-60 минут . Вы можете воспользоваться мультиваркой. Выберите программный режим «Тушение», «Первые блюда» и готовьте мясо в течение одного часа.
Кролик – это продукт, который вводят в детский прикорм с самого маленького возраста. В связи с этим многим мамам интересно, сколько варить кролика для ребенка. Для детского прикорма лучше выбирать филейную часть молодого кролика. Отваривают ее после закипания воды в течение 35-40 минут . Готовность обязательно проверяют кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.
Мясо кролика – вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать с любым на свое усмотрение гарниром. Вы можете тушить крольчатину вместе с овощами, добавлять сливки и сметану. Кстати, именно эти кисломолочные продукты полноценно раскрывают истинный вкус мяса, делая его мягче и нежнее. Добавляйте любые специи и пряности. Еще лучше – если предварительно кролика замариновать. Приятного аппетита!
Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:
- Чтобы мясо не получилось слишком сухим, нужно тушить его под крышкой или прикрыть фольгой.
- Перед тушением рекомендуется немного обжарить крольчатину на масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо будет более мягким.
- В процессе разделывания тушки, можно не убирать из нее весь жир. Пусть его небольшая часть добавит нежности мясу, кролик будет не жесткий и очень вкусный.
- Необходимо готовить крольчатину исключительно на маленьком огне (до этого дать закипеть), чтобы не разрушить хрупкие мясные волокна и не получить кашу, вместо красивого угощения.
- Самыми удачными специями для крольчатины считаются гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), базилик, укроп или веточки петрушки.
- Оптимальное время приготовления мяса составляет 40-60 минут. Если животное старше 6 месяцев, то процесс приготовления может затянуться до 2-3 часов.
Пошаговая инструкция варки кролика
Технология приготовления продукта получает 3 из 5 звезд по сложности только за счет того, что при использовании тушки впервые могут возникнуть некоторые трудности. В дальнейшем процесс подготовки кролика не будет отнимать много времени:
Важно промыть кролика в ПРОХЛАДНОЙ воде, чтобы не нарушить вкус и текстуру мяса.
Его обязательно обсушивают салфеткой, чтобы тушку легче было обрабатывать.
Затем обрезают все сухожилия, пленку, жир.
По возможности, кролика разделывают на кусочки и берут переднюю часть тушки, которая лучше подходит для варки.
Можно замочить мясо в холодной воде на 2-3 часа перед приготовлением, если не очень нравится аромат.
Если кролик используется для взрослого меню, то его можно замариновать в винном соусе или других вариантах маринада.
Далее мясо закладывают в кипящую воду, чтобы оно быстро «запечаталось» и сохранило свой вкус.
Варят в соответствии с указанным временем после повторного закипания воды.
Для вкуса и усиления аромата в бульон (еще во время набора холодной воды) можно положить 1 морковку, разрезанную на 3-4 части, а также целую луковицу. Определить готовность мяса можно вилкой: если оно легко протыкается, значит, готово!
В мультиварке кролик варится с добавлением тех же овощей, но воды должно быть не больше 2 стаканов на 7 л чашу. Устанавливают режим тушения на 2 часа.
Технология варки печени кролика
В кастрюле
Последовательность действий:
- Очистить и промыть печень под проточной холодной водой.
- Срезать ножом жир и протоки, уплотнения. При необходимости печень нарезать на кусочки необходимой величины.
- Выложить печень в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 1-2 см. Добавить необходимые специи.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения.
- Сбавить интенсивность огня до маленького и варить до готовности в течение 15-20 минут.
В мультиварке
Последовательность действий:
- Подготовить кроличью печень перед приготовлением – промыть, удалить жир и каналы.
- Нарезать на кусочки требуемого размера.
- На дно посуды положить нарезанную мелкими кусочками морковь и лук. Овощи не должны превышать 20-30% от массы печени.
- Уложить печень на овощи, добавить воды, чтобы она едва покрывала печень.
- Поставить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 25-30 минут в зависимости от размера нарезанной печени.
Как вкусно приготовить печень кролика в мультиварке
В микроволновке
Последовательность действий:
- Подготовленную промытую кроличью печень с удаленным жиром и каналами нарезать при необходимости на кусочки требуемого размера.
- Нарезать соломкой морковь и лук полукольцами.
- Уложить на дно стеклянной посуды с нарезанным полукольцами луком и залить водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки печени.
- Накрыть крышкой.
- Варить 5-7 минут в зависимости от величины нарезанных кусочков печени и мощности микроволновки.
Сколько по времени варить кролика?
Время варки кролика зависит от выбранного способа варки (тушка порезана на части, или её готовят целиком), а также от возраста животного (молодая крольчатина варится немного быстрее). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить мясо кролика:
- Сколько варить мясо кролика в кастрюле? Если мясо кролика порезано на небольшие кусочки, то его варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле, если же кролика варят целиком, то время его варки увеличивается до 1,5-2 часов.
- Сколько по времени варить кролика для супа? Чтобы получить наваристый бульон из крольчатины, мясо варят в среднем 1 час, при этом воду после первого закипания воды в кастрюле сливают и набирают новую.
- Сколько варить кролика в мультиварке? В мультиварке мясо кролика необходимо варить 2 часа в режиме «Тушение».
Узнав, сколько нужно варить кролика до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить мясо кроля, чтобы оно было мягким и сочным.
Как варить кролика в кастрюле?
- Ингредиенты: мясо кролика, вода, соль, специи.
- Общее время приготовления: 2 часа 40 минут, время подготовки: 2 часа, время варки: 40 минут.
- Калорийность: 194 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Наиболее распространенным способом варки мяса кролика является его варка в обычной кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как сварить кролика в кастрюле, чтобы мясо было мягким и сочным:
- Первым делом кролика необходимо подготовить к варке, для этого тушку тщательно промывают в холодной воде и просушивают, после чего разделывают (разрезают на части, вырезают жилы, пленки и жир) и замачивают на 2-3 часа (в маринаде или в обычной воде, если варят мясо кролика для ребенка).
- В кастрюлю подходящего размера наливают воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде при варке) и доводят до кипения.
- В кипящую воду кладут мясо кролика, после повторного закипания воды убавляют огонь (вода должна не сильно кипеть) и варят в течении 35-40 минут (если мясо порезано на кусочки) или 1,5-2 часа, если тушка целая. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
- После закипания воды в кастрюлю добавляют соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также целую почищенную луковицу и морковь порезанную на кусочки, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным.
- В конце варки мясо проверяют на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мягкое и легко протыкается, значит готово).
Как сварить мясо кролика в мультиварке?
С легкостью мясо кролика можно приготовить и в мультиварке, при этом последовательность готовки похожа на варку в кастрюле:
- Подготавливаем кролика варке (промываем, разделываем).
- Порезанное на части мясо кролика кладем в мультиварку, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, порезанную луковицу и морковь, после чего заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Включаем режим «Тушение», выставляем время приготовления на 2 часа и включаем мультиварку.
- После звукового сигнала в конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув ножом (если недоварилось, варим еще 30 минут в том же режиме).
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина
При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка. Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине
Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.
В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.
В пароварке кролик будет готов через 40 минут.
Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.
Рецепт «Кролик, тушенный в сметане»:
Развести уксус в холодной воде. Примерно на 1 литр 1 ст. л. уксуса, и положить вымачиваться кролика на 3 часа. Вода должна полностью покрывать кролика.
Вынуть кролика из воды, обсушить, порубить на крупные куски. Хорошо обмазать мясо солью, черным молотым перцем и чесноком, выдавленным через пресс. Оставить кролика мариноваться еще на 1 час.
Затем обжарить кролика с обеих сторон на сковороде, до румяной корочки. Жарьте на сильном огне.
Нарезать полукольцами лук. Морковь натереть на крупной терке. На масле, оставшемся после жарки кролика, обжарить лук и морковь.
В кастрюлю укладываем слоями: мясо кролика, лук с морковью, сметану.
Заключительный слой должен быть из овощей и сметаны. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, дать закипеть. Сделать минимальный огонь и тушить кролика минут 40.
И совет по приготовлению кролика, зайца.
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жeстче, и с честным кроличьим запахом. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберeт запах.
Учимся готовить мясо кролика
Крольчатина появляется в рационе людей, которые внимательно следят за массой своего тела. В таком продукте нет вредного холестерина, оно мягкое, нежное, обладает потрясающим вкусом. Да и пищевая ценность мяса кролика невысока, что позволяет его вводить даже в детский прикорм.
Но вот далеко не каждому известно, сколько тушить кролика в кастрюле. Длительность его тепловой обработки составляет не менее одного часа. Хотя в отдельных случаях тушение кролика может затянуться на 1,5-2 часа. В первую очередь время приготовления зависит от возраста животного. Молодая крольчатина приготовится гораздо быстрее.
Немногим хозяйкам известно, что отдельные части кроличьей тушки требуют различной тепловой обработки. Так, в передней части содержится больше прожилок и соединительных тканей, соответственно, такое мясо немного жестче задней части и потребуется больше времени, чтобы довести его до готовности.
Сколько тушить кролика в духовке? Запекание длится от одного до полутора часов
Обратите внимание, что тушить кролика рекомендовано в закрытой посуде. Можно накрывать огнеупорную форму алюминиевой фольгой либо воспользоваться казаном, жаровней, глиняными горшочками
Приготовление крольчатины имеет определенные нюансы. Те, кто часто готовит мясо этого сорта, знают, что кролик имеет довольно специфический запах, от которого следует избавляться. Можно просто в фильтрованную воду добавить уксусную кислоту и вымочить в таком растворе крольчатину. А можно сделать невероятно вкусный маринад. Самый простой способ приготовления маринада весьма популярен. Для этого используют уксус, водичку, листики лавра, душистый перчик горошком, соль.
Идеально вкус крольчатины подчеркивают вино красных сортов, сливки и сметана. Сколько тушить кролика в сметане? В среднем процесс тепловой обработки отнимет у вас один час. В любом случае следует проверять готовность мясо кролика зубочисткой. Если зубочистка плохо входит или выделяется розоватый сок, увеличьте время тушения.
В дополнение к кролику необходимо использовать овощи. Верными спутниками тушеного кролика считаются морковь, лук и зелень. Также можно добавить и картофель, но учитывайте, что пищевая ценность такого кушанья будет гораздо больше.
Сколько тушить кролика в мультиварке? Установив программный режим тушения, вы сможете приготовить мясо кролика за 90 минут. Можно даже без специальных кухонных гаджетов приготовить ароматного и сочного кролика. Сколько тушить кролика на сковороде? Сначала кусочки слегка обжаривают до появления янтарной корочки, а затем заливают соусом и томят на минимальном огне около одного часа.
Чем меньше будут порционные куски по размеру, тем быстрее приготовится мясо. Не пытайтесь увеличивать огонь, чтобы ускорить процесс тепловой обработки. Так вы только пересушите мясо, которое и без того от природы не славится своей излишней сочностью.
Как выбрать и хранить кролика
Для приготовления выбирайте только свежее мясо молодого животного. Качественный кусок отличает упругая и плотная структура, светло-розовый цвет и отсутствие запаха. Молодое мясо весит до одного-полутора кг. Старое животное темнее, тяжелее и пахнет сеном. Не выбирайте слишком крупную тушку, иначе блюдо может получиться сухим и черствым.
Выбирайте тушку без пятен, срезов и обветренной кожицы. Надавите на поверхность мяса, ямка выпрямится, когда вы уберете палец. Не берите размороженные кусочки. На таких можно наблюдать наличие льда или воды. У качественного мяса, которое прошло проверку, всегда есть сертификаты и специальное клеймо.
Хранить крольчатину можно до двух дней в холодильнике и до одного месяца в морозилке. Перед использованием обязательно промойте тушку и уберите пленку. Разделывают кролика также, как курицу. Если вы не хотите разделывать продукт, можно купить кусочки филе.
Ингредиенты для «Пюре из кролика для грудничка»:
-
Кролик
—
100 г -
Вода
—
500 мл -
Молоко
(грудное молоко или смесь, или вода кипяченая, или овощной отвар)
—
30 мл -
Масло оливковое
(или льняное, но обязательно холодного отжима)
—
5 мл
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
256.3 ккал |
белки
21.8 г |
жиры
18.2 г |
углеводы
1.5 г |
Порции | |||
ккал128.2 ккал | белки10.9 г | жиры9.1 г | углеводы0.8 г |
100 г блюда | |||
ккал40 ккал | белки3.4 г | жиры2.8 г | углеводы0.2 г |
Рецепт «Пюре из кролика для грудничка»:
Тщательно промываем мясо кролика, очищаем от жира и пленок, нарезаем кусочками.
Заливаем водой и варим на медленном огне 10 минут.
После 10 минут кипения сливаем воду и заливаем новой водой. Варим от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, молодой кролик или нет. Готовое мясо легко протыкается вилкой.
Готовое мясо достаем из бульона и даем немного остыть. Затем мелко нарезаем ножом или прокручиваем через мясорубку.
Далее измельченное мясо заливаем грудным (!) молоком/смесью/кипяч еной водой/овощным отваром и блендером измельчаем до консистенции однородного пюре. Добавляем также 5 мл оливкового масла холодного отжима. После года можно добавлять коровье или козье молоко. До года мясной бульон не рекомендуется давать малышу. Если используете грудное молоко, то после измельчения просто добавить к пюре овощи и можно кормить малыша сразу. А если это не грудное молоко, то полученное пюре доводим до кипения, а потом добавляем овощи и масло.
Пюре готово!
Так как у меня получилось 2 порции мясного пюре, то вторую я перекладываю в баночку и отправляю в морозилку. Готовое пюре в холодильнике не рекомендуется хранить. Так что либо сокращаем в 2 раза количество ингридиентов и готовим каждый день свежее пюре, либо оставшиеся части замораживаем в морозилке. И, конечно, готовить лучше из свежего, а не замороженного мяса.
Состав и польза продукта
Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.
В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:
- Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
- Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
- Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
- Помогает при бессоннице и налаживает сон;
- Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
- Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
- Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
- Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
- Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
- Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
- Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
- Налаживает вещественный обмен;
- Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
- Понижает уровень сахара в крови;
- При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.
Кроличье мясо – диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.
Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.
Как готовить мясо кролика
Мясо кролика богато белком и приятно на вкус, за что, собственно, и ценится. В этом пальма первенства принадлежит кроликам мясных пород.
Выбирать тушку необходимо с особой тщательностью. Если кролик был молодой, то его мясо будет иметь розово-белый оттенок. На ощупь оно упругое, вес тушки – не более 1 кг. Если кролик весит больше, мясо у него уже не будет таким нежным. До приготовления мясо кролика опускают в холодную воду на 6-8 часов, время от времени сливая её и заменяя чистой.
Вот некоторые способы приготовления мяса кролика, но всё-таки следует помнить, что предпочтительнее всё-таки жарить или тушить данный продукт.
В мясе задней части тушки почти нет соединительной ткани, его можно жарить. Переднюю часть лучше подвергнуть тушению либо жарке. Рагу из кролика с добавлением томатов и перца – очень сытное и вкусное блюдо. Нередко кроличью тушку, обёрнутую фольгой, готовят в духовке. Мясо при этом сдабривают ароматными травами и специями. Хороши котлеты и биточки из кроличьего фарша. Время от времени встречаются рецепты, по которым мясо кролика запекается с такими фруктами, как яблоки, груши или апельсины. Крольчатина, приготовленная таким способом, получается весьма необычной и аппетитной. Также мясо кролика подают под томатным, винным и сливочным соусом. Крольчатину приправляют укропом, петрушкой и базиликом. А под соусом карри она приобретает весьма оригинальный и необычный вкус.