Совместимость витаминов и минералов

Содержание:

Продукты, содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту

Водорастворимые вещества, производимые в кишечнике, проникают с пищей или лекарственными препаратами. Богатые витамином В12 и фолиевой кислотой продукты являются доступными. Однако следует учитывать их незначительную стойкость в процессе тепловой обработки.

Отмечается участие полезных компонентов в следующих процессах:

  • углеводный и жировой обмен;
  • функционирование нервной системы и работы печени;
  • образование нервной трубки у плода (при беременности);
  • влияние на свертываемость крови;
  • понижение концентрации холестерина;
  • повышение аппетита;
  • улучшение памяти;
  • профилактика и лечение анемии;
  • нормализация давления;
  • противоаллергическое воздействие.

Витамин В12 включают животные продукты. Фрукты и овощи не содержат цианокоболомин, но способствуют его продукции.

Максимальное содержание витамина В12 отмечают в следующих продуктах:

  • печень (куриная, свиная, говяжья);
  • курятина;
  • сыр;
  • яйца;
  • сельдь;
  • кефир;
  • сардина.

Фолиевую кислоту содержат продукты животного и растительного происхождения:

  • шпинат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • картофель;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • гречка;
  • бобы;
  • киви;
  • кунжут;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • печень (свиная, трески);
  • коровье молоко;
  • сливочное масло и сливки;
  • простокваша;
  • яйцо куриное.

Витамины группы В6 и В12 в уколах

При выраженной нехватке полезных витаминов врач может назначить инъекции В12 и В6, они позволяют быстро восполнить даже сильную нехватку нужных соединений. Уколы витаминов группы В часто рекомендуют при полиневритах и параличах, парезах конечностей и хронических недугах печени.

Совет! Колоть В12 и В6 можно одновременно, однако рекомендуется разнести инъекции по времени, например, первый укол делать утром, а второй вечером. Также инъекции полезными веществами проводят через день, чередуя уколы В6 с уколами В12.

Для чего колят витамины В6 и В12

Прием витаминных соединений в инъекционной форме назначают при серьезных расстройствах нервной системы, при мышечных заболеваниях и суставных недугах. Препараты демонстрируют хороший эффект:

  • при невралгиях и полинейропатии;
  • при болевых синдромах, вызванных хроническими заболеваниями суставов и позвоночника;
  • при восстановлении после операций и тяжелых травм;
  • при анемии и дефиците железа в крови;
  • при хронической усталости.

Во время беременности инъекции витаминов обычно не назначаются. В период лактации не рекомендовано проводить уколы В6, поскольку это может негативно отразиться на выработке молока у кормящей матери.

Показания к витаминам В6 и В12 в уколах

Основными показаниями для инъекционного введения витаминов являются:

  • депрессии и нервные расстройства;
  • дегенеративные заболевания позвоночника с выраженным болевым синдромом;
  • невриты и полинейропатии, ухудшение проводимости нервных сигналов в мышцах;
  • дерматиты и псориаз;
  • нарушения в работе репродуктивной системы;
  • анемия и дефицит гемоглобина.

Витамины В6 и В12 в ампулах показаны при сильной морской или воздушной болезни — инъекции помогают избавиться от приступов тошноты.

Как колоть витамин В6 и В12

Инъекции проводят по назначению врача в индивидуальных дозировках:

  1. Чаще всего уколы делают в ягодичную мышцу или в верхнюю часть бедра при отсутствии помощника.
  2. Перед проведением инъекций место укола дезинфицируют, а руки тщательно моют.
  3. После набора препарата из ампулы в шприц на поршень аккуратно надавливают, направив иглу вверх, пока на кончике не покажется капля лекарства, это позволяет убедиться, что из шприца вышел воздух.
  4. Кожу в месте укола оттягивают, иглу вводят под прямым углом и медленно давят на поршень, пока шприц не опустеет.

Обычно при одновременном применении двух полезных веществ инъекции В6 проводят в утреннее время, а В12 колют ближе к вечеру или наоборот. Также можно ставить витамины В6 и В12 поочередно, вводя их инъекциями через день.

Совместимость токоферола с другими витаминами и минералами

Для витаминотерапии необходимо учитывать, с какими препаратами совместим витамин Е. Ведь прием нескольких веществ одновременно, может привести к нарушению всасывания или образованию нерастворимых соединений. Благодаря таким сбоям в организме врачи часто дают неверные диагнозы. Поэтому перед применением препаратов следует подробно рассмотреть, с какими витаминами токоферол усваивается и разрушается.

Таблица. Совместимость нутриентов для получения максимального эффекта

Совместимость Вещество
Полная Витамин А (ретинол)
С (аскорбиновая кислота)
Селен
Плохая В12 (цианокобаламин)
Д (кальциферол)
К
Железо
Магний
Медь
Цинк
Нейтральная В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
В3 (РР, никотиновая кислота)
В5 (пантотеновая кислота)
В6 (пиридоксин)
В9 (фолиевая кислота)
Кальций
Фосфор

Витамин А

Ретинол и токоферол являются синергистами. Они усиливают действия друг друга, а их совместное применение эффективнее раздельного. Токоферол также предупреждает окисление витамина А, улучшает его усваиваемость. Участвуя в антиоксидантной системе организма, эти элементы вместе нейтрализуют свободные радикалы, защищают липиды от перекисного окисления.

Однако следует учитывать, что избыток ретинола ухудшает всасывание из кишечника витамина Е, и наоборот – высокие дозы токоферола мешают усвоению витамина А.

Витамин В5

Пантотеновая кислота, так же, как и витамин Е, снижает уровень холестерина. Эти препараты совместно используются для борьбы с атеросклерозом. Они хорошо всасываются, работают как вместе, так и по отдельности.

Витамин В6

Пиридоксин и токоферол принимают участие в синтезе гемов – железосодержащих соединений, входящих в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Их можно принимать как совместно, так и отдельно.

Витамин Д

Витамины Е и Д несовместимы, так как токоферол препятствует усвоению кальциферола. При необходимости приема этих препаратов в один день следует выдержать временной интервал 6-8 часов.

Витамин С

Витамин С с токоферолом усиливает антиоксидантные действия, повышает эффективность. Однако, при его применении следует отказаться от курения.

Фолиевая кислота

Витамин Е и фолиевая кислота положительно влияют на репродуктивную систему. Их рекомендуется принимать женщинам при планировании беременности.

Железо

Избыток железа в кишечнике приводит к тому, что витамин Е усваивается в меньшем количестве, поэтому при лечении анемии препараты с токоферолом лучше принимать отдельно. Концентрация железа в пище минимальная, поэтому негативного влияния не оказывает.

Цинк

При совместном приеме цинка с витамином Е нарушается их всасываемость в кишечнике. Для поддержания нормального уровня этих веществ в организме рекомендуется раздельный прием.

Селен

Селен и витамин Е участвуют в защитной антиоксидантной системе, нейтрализующей свободные радикалы. Их совместное применение дает больше эффекта, чем раздельное.

Другие вещества

При лечении поливитаминными препаратами следует помнить, что наличие в составе токоферола, витаминов группы В, магния, фосфора, железа и кальция не дает полноценного эффекта. Организм не усваивает вещества, которые несовместимы.

Для того чтобы точно получить эффект от витамина Е можно параллельно принимать полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9), йод для профилактики и нормальной работы щитовидной железы.

Желательно не совмещать токоферол с медью, так как она останавливает его всасывание. Он также мешает усвоению витамина К, деактивирует В12.

Нехватка витаминов В6 и В12

Уровень пиридоксина и кобаламина в организме необходимо постоянно контролировать. Поскольку В6 и В12 не задерживаются в тканях надолго, у мужчин и женщин часто возникает дефицит ценных веществ.

Распознать нехватку витамина В6 можно по следующим признакам:

  • раздражительность, депрессивное состояние и нарушения сна;
  • судороги и мышечная слабость;
  • дерматит, себорея и стоматит;
  • рвота, диарея и снижение аппетита;
  • онемение в руках и ногах.

При дефиците В12 часто наблюдаются аналогичные симптомы. Кроме того, они могут сопровождаться ухудшением памяти и внимания, пожелтением кожных покровов, покраснением и раздражением языка, нарушениями зрения.

Важно! Симптомы дефицита В6 и В12 достаточно явные. При появлении перечисленных признаков следует сдать клинические анализы и проверить уровень важных соединений в крови.

Цианокобаламин – В 12

Красный витамин, кобаламин, цианокобаламин – так называется витамин В 12. Важнейшее органическое вещество для кроветворения, стимулирует выработку нейтрофилов (молодых лейкоцитов) в костном мозге. При дефиците в 12 развиваются тяжелые анемии, вплоть до онкологических заболеваний крови.

Витамин в 12 нужен для усвоения аминокислот, он участвует в синтезе защитной ткани для нервных волокон.

Небольшое количество кобаламина (В12) вырабатывается в кишечнике, но основное количество В12 человек получает с продуктами животного происхождения. В растительных продуктах эта субстанция (В12) не содержится.

Пищевые источники В 12:

  • печень, говядина, баранина, индейка;
  • треска, кета, скумбрия;
  • яйцо, сыр, молоко;
  • мидии, креветки.

Если вы являетесь сторонником вегетарианства, помните, что принимать синтетический витамин В 12 необходимо для профилактики болезней крови.

Мы рассмотрели основные витамины, предлагаем видео на эту же тему:

Теперь поговорим об остальных «участниках» группы В.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Думаем о совместимости

Для того чтобы правильно выбрать витаминную добавку, следует знать, как взаимодействуют нутриенты между собой. Группа В достаточно капризна и плохо совместима не только с другими витаминами, но и с некоторыми «соседями»:

  • В 6 и В 1 вместе не назначаются, так как вместе не усваиваются. Касается это инъекционного введения – пиридоксин и тиамин вводят в разные дни.
  • В 6 хорошо усваивается с цинком, магнием, рибофлавином, кальцием.
  • Совместимая группа – рибофлавин, пиридоксин, фолат, а также рибофлавин, фолат, пантенол.
  • Цианокобаламин B12 и пиридоксин также неплохо совмещаются, но если речь идет об инъекциях, лучше их все-таки чередовать.
  • Витамины В лучше не сочетать с аскорбинкой, а если необходимо принимать витамины В и витамин А, между ними необходим перерыв 12 часов.
  • Фолиевая кислота не усваивается с цинком, не стоит принимать вместе цианокобаламин и препараты железа. При совместном приеме кальция и B12 последний усваивается лучше.

Мы лишь в общих чертах рассмотрели, чем полезны витамины группы В. А нюансов еще очень и очень много, и разобраться в них под силу только специалисту. Если вы не являетесь строгим веганом, и не изнуряете себя высокими физическими нагрузками, при правильном рационе витаминного дефицита у вас быть не должно. Если же какие-то симптомы вас смущают или витаминные добавки назначены доктором, выбирайте, приобретайте и принимайте их правильно. Относитесь к себе бережно, и не страдайте от витаминного дефицита.

Взаимодействие витаминов и минералов в продуктах

Продукты питания желательно сочетать в таком порядке, чтобы содержащиеся в нем витамины принесли максимальную пользу человеку, не мешая усваиваться друг другу. Ниже приведены несколько идеальных сочетаний продуктов.

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цветов + жиры растительного и животного происхождения.

Да, никто не сомневается в пользе сырой моркови или свежевыжатого сока из него. Однако он становится максимально эффективен в организме, если принимать его вместе с жиром. Для этого достаточно есть морковь, болгарский перец, тыкву, желток яйца вместе с натуральными растительными и сливочными маслами, сметаной, сыром в салатах, супах, вторых блюдах.

  • А фрукты, богатые каротином (персик, абрикос, черешня, вишня, смородина, рябина) желательно есть с творогом с высоким процентом жирности, сливочным мороженым, сливками, в составе молочных коктейлей, с натуральным йогуртом.
  • Идеальным считается сочетание витаминов А и Е, потому полезно есть цитрусовые фрукты вместе с семечками и орехами, да и морковный сок с добавлением сливок не просто разнообразит вкусовые ощущения, но и окажет добрую услугу всему организму.
  • Рыбные блюда (в ней много витамина Д и кальция) + бобовые культуры + кисломолочные продукты + немного зелени. Это сочетание продуктов дает возможность организму не только получить необходимую дозу витамина д, кальция, фосфора и магния, но и обеспечит их идеальное усвоение. Также в зелени содержится витамин К, который обеспечивает взаимодействие витамина Д и кальция с фосфором. Однако трудно представить себе сочетание фасоли, кефира, жирной рыбы и зелени в одном блюде. Справиться с ситуацией поможет фантазия: вполне можно сочетать в салатах сыр, печень трески; рыбу можно готовить в сметанном соусе, гороховую кашу можно заправить сливочным маслом, а чечевичный суп – сметаной.
  • Продукты с железом (морепродукты, говядина, говяжья печень, яблоки, шпинат) + аскорбиновая кислота. Витамин С помогает усвоиться железу. Морские продукты, яблоки, салаты со шпинатом можно заправлять соком лимона, что помогает минералу в их составе стать боле доступным для организма. Приготовленную говядину по этой же причине желательно сочетать со свежими овощами, помидорами, квашеной капустой, луком, зеленью (укропом, петрушкой).
    В «железные» блюда ни в коем случае не стоит добавлять бобовые культуры и кисломолочные продукты.
  • Яйцо, растительные масла (источники витамина Е) + томаты, цельнозерновой и отрубной хлеб, кукуруза (источники селена).

Вполне легко можно приготовить не простую яичницу, а «приправленную» зеленью, помидорами. И желательно ее съесть с хлебом грубого помола.

Желтки яиц, листовые зеленые овощи, натуральные растительные масла необходимо совмещать в одних блюдах с томатами, хлебом грубого помола, чесноком, грибами и кукурузой. Однако стоит учитывать, что селен разрушается при длительной готовке.

  • Фрукты, овощи (как источник клетчатки) + кефир, йогурт и другие молочнокислые продукты. Вместо того, чтобы использовать вредный майонез в качестве заправки к салатам, лучше использовать йогурт. Это позволит клетчатке соседствовать с питательной средой из полезных кисломолочных бактерий, что положительно скажется на работе пищеварения и иммунитете.
  • Шампиьоны (источник витамина В12) + кальцийсодержащие продукты. Крем-суп на сливках, жюльен или подливка со сметаной и грибами – весьма полезные и вкусные блюда для здоровья.

Важно понимать, что совместимость витаминов и минералов в некоторых ситуациях – явление относительное, так как на взаимодействие элементов, их активность оказывают влияние многие факторы, среди которых:

  • передозировка или дефицит отдельных элементов или целых групп веществ;
  • особенности протекающих химических и биологических реакций в организме на момент всасывания веществ или во время их воздействия на человека;
  • особенности питания, сна, образа жизни, наличие физических нагрузок у человека;
  • наличие хронических болезней, инфекций, инвазий и т.д.;
  • время приема полезных веществ;
  • форма витаминов и минералов (в составе пищи, препаратов, бадов);
  • наличие вредных привычек.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

Какие средства лучше пить

Препараты с В12, пиридоксином и фолиевой кислотой в аптечной сети отпускаются без рецепта. Провизоры предложат большой выбор средств, содержащих витаминные элементы с различной ценой: от дешевых до дорогих. Чаще в аптеках рекомендуют Доппельгерц актив, дополнительно содержащий витамины С и Е или фолиевую кислоту в витаминных комплексах от Эвалар. Но, прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с ТОП-3 списком популярных биодобавок.

Быстрорастворимые подъязычные таблетки. Имеют небольшой размер и быстро «тают» под действием слюны. Пастилки содержат метилкобаламин (одна из форм B12), который является одной из активных форм витамина. Для обеспечения суточной потребности нужно ежедневно рассасывать по таблетке.

Производитель Superior Source (США). Средство выпускается в виде небольших пилюлек. Цвет варьируется от бледно- розового до красного. Подъязычные пастилки расфасованы в контейнеры по 60 штук. К упаковке приложена инструкция.

Mason Natural, Фолиевая кислота В-6 и В-12, 90 таблеток

Производитель – Mason Natural (США). Средство выпускается в таблетках. Одна пилюля содержит суточную дозу витаминов и кислоты.

Пилюли расфасованы в темные баночки по 90 штук. На горлышке посудины под крышкой прикреплена гидроскопичная мембрана для контроля вскрытия. Если при покупке средства обнаружено повреждение контрольной мембраны – таблетки с витамином В12, пиридоксином и фолиевой кислотой употреблять не рекомендуется.

Польза витаминов группы B

Витамин Б6 также обладает рядом полезных свойств для человеческого организма:

  • улучшает усвоение и метаболизм белков, жиров;
  • ускоряет превращение аминокислоты триптофана и незаменимое витаминоподобное вещество – ниацин;
  • поддерживает красоту кожи, проводит профилактику дерматологических заболеваний;
  • обеспечивает работу иммунной системы;
  • улучшает трофику нервных волокон, помогает в проведении нервных импульсов.

Наиболее важная функция цианокобаламина для организма – участие в образовании эритроцитов. Витамин Б12 необходим для синтеза белка глобина, который при соединении с ионами железа формирует гемоглобин – основное соединение для транспорта кислорода. Нутриент влияет на все быстро обновляющиеся ткани – эпителий слизистой оболочки, клетки крови, кожу

Вещество очень важно для детского организма, поскольку оно способствует росту и физическому развитию ребенка

Связь Б6 и Б12

Витамины B6 и B12 отличаются хорошей лекарственной совместимостью, поскольку они имеют сходное действие на организм человека. Оба нутриента участвуют в метаболических реакциях, ускоряют процессы образования энергии, активируют синтез белков. В обмене веществ пиридоксин реализует свои эффекты через образование коэнзимов, а цианокобаламин нужен для образования нуклеиновых кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector