Вся правда про жирность творога

Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки.

Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

Немного истории

Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень. Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили — его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм

Творог – полезный продукт, однако не забывайте, что в нем содержится слишком много белка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями. Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм

Важно следовать правилам хранения продукта. Он должен храниться исключительно в холодильнике, не более 2-3 суток

В завершение предлагаем вам ознакомиться с калорийностью популярных творожных продуктов.

Полезные свойства творога

Дикий рис готовят и едят, как обычный рис. Тем не менее, он немного ниже в калориях, чем белый или коричневый рис. Дикий рис также содержит волокна, белки, некоторые витамины группы В, цинк и марганец. Калории: 166 калорий на чашку или 101 калорий на 100 граммов.

Квиноа — это псевдоцензура без клейковин, которая часто считается «суперпродуктом» из-за ее питательного и антиоксидантного содержания. Он содержит больше белков, чем большинство зерен, а также содержит несколько витаминов группы В, железа, магния и марганца.

Название Калорийность на 100 граммов
Творог козий 156 ккал
Кварк 46 ккал
Зернистый 155 ккал
Творожный крем 167 ккал
Детский творожок 103 ккал
Творожная сыворотка 18 ккал
Творожный сыр 317 ккал
Творожное желе 165 ккал
Творожная масса 232 ккал
Творожный сыр Милкана 269 ккал
Творог тофу 73 ккал
Творожный торт 239 ккал
Сырники 183 ккал
Творожок «Чудо» 131 ккал
Творожный сырок глазированный 407 ккал
Творог взбитый с фруктами (ингредиенты: творог, малина, яблоки, мед, миндаль, сахар, молоко) 192 ккал

Творог со сметаной и вареники с творогом

Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, окрошки.

Творог подойдет для различных блюд, его можно употреблять с медом, со сметаной, фруктами и ягодами, вареньем, орехами, зеленью. Он идеально подходит для начинки в варениках, пирогах, кексах, булочках, как ингредиент для блинов, бутербродов, тостов.

Творог со сметаной (калорийность на 100 грамм около 110-140 Ккал) – одно из самых приемлемых сочетаний.


Смотреть галерею

Одним из самых популярных способов употребления творога является смесь творога со сметаной. Чтобы получить калорийность обезжиренного творога со сметаной, необходимо знать: сметана 10-15% на 100 г – это 100 Ккал, следовательно, если жирность 20-30%, то и калорийность увеличивается до 200-300 килокалорий.

Необходимо помнить, что жирную сметану лучше сочетать с обезжиренным творогом и наоборот. А если кто-то любит употреблять творог с добавками в виде сухих или свежих фруктов и овощей, орехов, меда, то необходимо учитывать их калорийность отдельно.

Вареники с творогом (калорийность на 100 грамм – около 203 Ккал) – также достаточно востребованное блюдо. Делается оно так:

  1. В яичные белки (3 шт.) добавить щепотку соли, перемешать, добавить по 100 г воды и молока, соединить с 5-6 ст. л. муки, при необходимости увеличить ее количество, поскольку тесто должно быть плотным. Замесив тесто, поставить его на полчаса в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.
  2. В это время приготовить начинку. В творог (1 ст.) добавить 1 желток, 1-2 ст. л. сахара и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, все перемешать до растворения сахара.
  3. Разделить тесто на 3-4 части, скатать толстый жгут, его разрезать еще на несколько небольших частей. Частичку обвалять в муке, раскатать, положить начинку и слепить по краям.
  4. Сформированные вареники бросить в кипящую воду, варить на слабом огне 15-20 минут.

Для очень ленивых можно приготовить ленивые вареники с творогом.

Для этого необходимо 250 г творога размешать с 1 яйцом, добавить щепотку соли, сахара 2 ч. л., перемешать, добавить 3 ст. л. муки и снова хорошо перемешать до образования однородной массы. Из образовавшегося теста раскатать колбасный жгут диаметром 1-1,5 см, разрезать жгутик на кубики. В кипящую воду добавить небольшую щепотку соли, 0,5 ч. л. сахара и сформированные кубики. Варить на небольшом огне около 5 минут.

Перед подачей добавить сливочное масло и сметану.

Следует отметить, что для приготовления этого блюда можно брать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм – 70-80 Ккал.


Смотреть галерею

Чем отличается домашний творог от магазинного

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

О калориях:

Питательная ценность определяется видом творога, и, конечно, напрямую зависит от его жирности. Вполне понятно, что количество калорий в твороге тем больше, чем выше жирность творога.

Например:

Калорийность творога домашнего составляет 230 ккал на 100 гр.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,0

Жиры – 18,0

углеводы – 2,8

Для его изготовления следует использовать цельное молоко; жирность его будет составлять 18%. Именно поэтому, этот продукт, при всех его полезных свойствах, нельзя назвать диетическим продуктом. Тем не менее, 150 гр. творога в день не повлияет на массу тела. Конечно, если употреблять больше, не снижая потребление мучных и жирных продуктов – есть риск набрать вес

Творог калориен, в нем содержится немало животных белков, что способствует наращиванию мышечной массы – это важно для тех, кто занимается спортом

А какая калорийность домашнего творога, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности домашнего творога, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
из молока 2.5% жирности 53,0
из молока 3.2% жирности 55,0
со сметаной 209,0
с сахаром 251,0

А пищевая ценность домашнего творога, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности домашнего творога (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
из молока 2.5% жирности 2,8 2,5 4,7
из молока 3.2% жирности 2,8 3,2 4,7
со сметаной 15,0 23,0 3,2
с сахаром 15,0 2,0 12,0

Можно ли в домашних условия приготовить это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Творог домашний:

Продукты:

  • Молоко (3,5%) — 1,5 литра
  • Сметана (кефир, простокваша) — 2 столовых ложки

Молоко (1 литр) наливается в банку. В него добавляют сметану и помещают в тепло — прокисать. Примерно сутки спустя смесь прокиснет.

Наливают в кастрюлю ½ литра молока, доводят его почти до кипения, затем добавляют к нему прокисшую смесь. Все это томят на малом огне минут 15, накрывают крышкой. Можно, к примеру, оставить на ночь, если готовили вечером.

Процеживают через дуршлаг с марлей. Подвешивают, чтобы стекла сыворотка (1-2 часа). Сыворотка, кстати, тоже весьма полезный и вкусный продукт. Готово! Ешьте на здоровье, только в меру. И тогда довольно высокая калорийность творога домашнего не станет причиной набора лишних килограммов.

Калорийность творога на 100 грамм

Разные виды продукта официально классифицируются по процентной вместимости жира. В жирном – 18%, в полужирном – 9%, в обезжиренном – не более 3% (по ГОСТу – до 1,8%). К последней категории относится и зерненный сорт, популярность которого среди российских потребителей неуклонно растет. Оно и понятно: вкусный, нежный, диетический творог не может не нравиться. А какова калорийность творога 5%? Чтобы вам было удобней ориентироваться, приведем информацию об энергетической ценности 100 граммов продукта разной степени жирности:

  • Творог обезжиренный: 71 ккал;
  • 1% жира: 79 ккал;
  • 2% жира: 86 ккал;
  • 4% жира: 104 ккал;
  • 5% жира: 121 ккал;
  • 8% жира: 138 ккал;
  • 9% жира (полужирный): 159 ккал;
  • 18% жира: 236 ккал.

В обезжиренном

Сегодня красивой считается худощавая и стройная фигура. Поэтому миллионы женщин ведут изнурительную борьбу с лишним весом, составляют меню низкокалорийного питания и стараются ему следовать. Большим спросом в наше время пользуются нежирные продукты. Все логично: чем ниже питательная ценность пищи, тем лучше для диеты и для фигуры. Поэтому, выбирая кисломолочные продукты, представительницы прекрасной половины часто предпочитают их нежирные разновидности. Для изготовления обезжиренного продукта используются сорта молока с низкой жирностью. Он хорошо усваивается организмом, в составе присутствует широкий спектр полезных элементов.

Калорийность обезжиренного творога – 71 ккал на 100 грамм. В 1% продукте, энергетическая ценность – 79 ккал. В твороге «Брест-Литовск 3% Классический» – 97 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренный творог широко применяется в кулинарии, он входит в состав десятков низкокалорийных блюд, представляющих собой основу диетического рациона. Некалорийные нежирные сырники, ватрушки, вареники, вкусные запеканки с использованием нежирного продукта имеют минимум отличий от блюд, приготовленных из более жирных разновидностей кисломолочной массы.

Включив данный продукт в свое ежедневное меню, вы не поправитесь, даже если смешаете массу с фруктами. Нежирный творог с бананом – вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть. Добавление же ложечки меда не слишком повлияет на количество калорий, в то же время серьезно увеличив вместимость ценных веществ.

В жирном (домашнем)

Среди продуктов, изготавливающихся на основе молока, важное место отводится творогу. Он обладает массой полезных характеристик и уникальных качеств

Регулярный прием продукта – залог здоровья. От способа приготовления и химического содержимого исходного сырья зависит конечная жирность концентрированной кисломолочной массы.

Наивысшей питательностью обладает жирный творог (домашний). Содержание жира в нем достигает 18%. Он отличается нежной кремообразной консистенцией и выраженным вкусом. Используется для приготовления вареников, сырников, запеканок, десертов и прочих блюд. Сколько калорий в домашнем твороге? В 3 раза больше, чем в обезжиренном.

Чрезмерное потребление этого продукта нежелательно для людей, склонных к полноте и страдающих от лишнего веса. Тем не менее, полезные свойства в данном случае выражены ярче, чем у нежирной творожной массы. Продукт укрепляет зубы, волосы и кости, стимулирует защитные свойства организма, нормализует состояние нервной системы. Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

Калорийность домашнего творога – 236 ккал.

В твороге со сметаной

Творог со сметаной – один из самых распространенных способов потребления этого кисломолочного продукта:

  • Смешав 200 граммов творога из домашнего молока (18% жира) с 50 граммами сметаны 15% жирности, вы потребите 551 ккал, а калорийность 100 граммов продукта будет составлять 220 ккал.
  • Если добавка содержит 20% жира, энергетическая ценность порции составит 576 килокалорий, 100 г – 288 килокалорий.
  • Самый диетический вариант – смесь нежирного творога со сметаной 10% жирности. Калорийность 250 г блюда составит 278 ккал, 100 г – 111 ккал.
  • Упомянем о полужирном твороге (9%) со сливками 35% жира. Энергетическая ценность порции в 250 г (200+50) достигает 487 ккал, 100 г – 195 ккал.

Каждая столовая ложка сахара увеличит энергетическую ценность блюда на 80-90 килокалорий.

Удачный выбор в погоне за здоровьем или бессмысленная трата денег

Обезжиренным творогом считается кисломолочный продукт, приготовленный в процессе сквашивания молока, имеющего жирность ниже 3%, с последующим удалением сыворотки.

Затем зарегистрируйте свою электронную почту и получите последние новости. Легкие, обезжиренные, высокобелковые продукты все чаще ищут не только люди, которые посещают спортзалы и которые много заботятся о своем внешнем виде, но и практически для всех, кто решает попытаться улучшить свою диету или следовать диете, чтобы похудеть.

Преимущества постного сыра

В этом контексте продукты, богатые белками и содержащие мало или совсем не содержащие жиров и углеводов, значительно увеличили потребление. Похоже, что этот макроэлемент, белок, в моде, и это происходит по уважительным причинам. Бережливые сыры — это источник пищи, который обеспечивает значительное количество высококачественного белка вместе с достаточным количеством калорий, потому что они ниже в жире и углеводах, чем обычные, более сырые сыры. Как и в других типах сыры, помимо белка, эти сыры также обеспечивают большое количество важных питательных веществ, таких как витамины и минералы. Они также являются одним из самых удобных, практичных и быстрых способов включения большего количества белка в рацион.

  • Особенно, когда целью является увеличение мышечной массы.
  • Просто удалите пластиковую упаковку с сыром и кушайте ложкой.

Принимая во внимание его характеристики, неудивительно, что потребление различных видов постного сыра весьма популярно среди культуристов

Важно знать, что приготовить молоко с процентом жирности 0 невозможно, поэтому производители, пишущие на пачках эту цифру, сознательно идут на обман покупателей

Важно знать, что приготовить молоко с процентом жирности 0 невозможно, поэтому производители, пишущие на пачках эту цифру, сознательно идут на обман покупателей. Энергетический состав и количество макро- и микроэлементов в этом кисломолочном продукте разной жирности практически не отличаются

Энергетический состав и количество макро- и микроэлементов в этом кисломолочном продукте разной жирности практически не отличаются.

Витамины, на которые богат обезжиренный творог:

№ п/п Название витамина Содержание на 100 грамм продукта
1. РР 4 мг
2. С 0,5 мг
3. В1 0,04 мг
4. В2 0,25 мг
5. В5 0,2 мг
6. В6 0,2 мг
7. В9 40 мкг
8. В12 1,3 мкг
9. Н 7,6 мкг
10. D 0,02 мкг

Минеральные вещества, на которые богат обезжиренный творог:

№ п/п Минеральное вещество Содержание на 100 грамм продукта, мг
1. Сера 220
2. Фосфор 189
3. Кальций 120
4. Калий 117
5. Хлор 115
6. Медь 60
7. Натрий 44
8. Магний 24
9. Цинк 0,364
10. Железо 0,3
11. Марганец 0,008

Также продукт содержит небольшое количество минеральных веществ, измеряемых в микрограммах на 100 грамм продукта:

Количество минералов и витаминов зависят от качества молока, из которого изготовлен кисломолочный продукт.

Пищевая ценность обезжиренного творога:

Как выбрать обезжиренный творог в магазине узнайте из видео.

Использование в кулинарии в зависимости от жирности

Для каждого творожного блюда требуется определённый вид творога. Причём ориентироваться надо не только на число жира, но и на консистенцию.

В основном чем творожок жирнее, тем он мягче, пластичнее, а обезжиренный имеет рассыпчатую структуру и суховат.

Напомню! 9-процентный творог подходит практически для любых блюд, если только в рецепте не оговаривается, что этот ингредиент должен быть рассыпчатым.

Для запеканок и манников лучше использовать творожок в пределах 5–18 процентов жирности и пластичной структуры.

Бывает, что несмотря на высокую жирность, однородность творога оставляет желать лучшего. Улучшить состояние такого продукта можно, протерев его через сито. Если этого предмета на кухне нет, заменой послужит погружной блендер. Но сито всё-таки лучше.

Для сырников лично я стараюсь выбирать более жирный, но не слишком влажный творог. В противном случае к сухому придётся добавлять много других компонентов, например, яиц. А если этот ингредиент слишком влажный, потребуется положить большее количество муки, которой в сырниках не должно быть слишком много, чтобы не забивался творожный вкус и не ухудшалась нежная структура готовых сырников. Могу посоветовать рецепт сырников, а точнее — 2 (один из них диетический) ,которые получаются всегда — вот здесь.

Жирный творог также хорошо использовать для выпекания ватрушек и других пирогов, как открытых, так и закрытых.

Обезжиренный продукт в классической кулинарии лучше не использовать. Хотя в интернете и встречаются специальные подборки рецептов с ним, при внимательном их изучении оказывается, что жирность поднимается дополнительно — с помощью яиц, сметаны, сливочного или (что чаще) растительного масла. В некоторых рецептах фигурирует вообще майонез. Так к чему лукавить? Лучше сразу взять продукт с более высоким содержанием жира. Это будет полезнее.

Если же речь идёт о диетических рецептах, то можно взять и обезжиренный, но, опять же, в нежирном твороге кроме уменьшенного числа калорий снижено и содержание полезных нутриентов. Думаю, что творог с небольшой жирностью, например, 5% вполне впишется в любое диетическое меню.

Количество жиров в твороге — важный момент, на который стоит обращать внимание при выборе этого продукта. Независимо от того, собираетесь ли вы использовать его в свежем виде или для приготовления различных блюд

Польза

Обезжиренный творог является ценным источником легкоусвояемого белка, который участвует во всех жизненно важных процессах организма. За счет этого происходит оздоровление. Часто продукт прописывают как вспомогательную пищевую добавку в терапии ряда заболеваний:

  • гипертония;
  • ишемические и другие сердечные нарушения;
  • патологии ЖКТ: колит, энтерит, язвы;
  • ожирение;
  • поражения печени и желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Это обусловлено его широким спектром полезных свойств:

  • восстанавливает обмен веществ и липидный баланс;
  • нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
  • поддерживает мышечный тонус и способствует его быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • является поставщиком кальция для людей, которым противопоказаны жиросодержащие продукты;
  • служит профилактикой онкологии;
  • улучшает перистальтику кишечника и налаживает пищеварение;
  • благотворно воздействует на щитовидную железу.

Для спортсменов

Обезжиренный кисломолочный продукт идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров. Причина в том, что подобная белковая добавка полноценно питает мышцы, способствует их росту и помогает быстро восстановиться после усиленных силовых нагрузок. А для накачивания мышечной массы требуется много протеина, чего в обезжиренном твороге предостаточно.

Для похудения

Польза обезжиренного творога в плане похудения обусловлена несколькими факторами — низкая калорийность, малое углеводное наполнение, ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Из большинства низкокалорийных продуктов его чаще всего включают в различные диеты и используют для разгрузки. Таким способом удается не только скорректировать вес, но и наладить пищеварительную систему. Несколько вариантов разгрузочных дней:

  • Творожно-кефирные. Едят 5–6 раз в день творог (100 г), запивая кефиром (150 мл).
  • Кисломолочные. Подразумевают 4 приема пищи в сутки с общим количеством употребляемых продуктов: сметана — 50 г, обезжиренный творог — 600 г, молоко — 100 мл. Дополнительно пьют отвар из плодов шиповника — всего около 3 стаканов.
  • Творожно-йогуртовые. Понадобится на день 200 г творога и 600 мл йогурта, которые делят на 4–5 приема. Также пьют: зеленый чай, травяные настои и чистую воду.

Таким способом можно за 3 дня сбросить от 1,5 до 2 кг избыточного веса.

Этот продукт один из немногих, которые разрешается есть даже поздно вечером, если возникает сильное чувство голода. Но переедать не стоит, так как переполненный желудок не даст организму полноценно отдохнуть во время сна. Допустимая вечерняя порция — не более 100 г.

Для беременных женщин

Беременным женщинам творог важен в повседневном рационе как источник кальция. Этот микроэлемент необходим для полноценного формирования костной ткани ребенка. Жирный тоже подходит, но обезжиренный легче усваивается. Достаточно в день съедать по 250–300 г.

В период лактации суточная норма употребляемого творога не должна превышать 100–150 г. Этого хватит для насыщения организма белком и кальцием, усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.

Для детей

Детям до трехлетнего возраста любые обезжиренные продукты нельзя давать, так как для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание. Рекомендуется на это время кормить малышей специальными творожками, обогащенными необходимыми витаминами и микрокомпонентами.

Польза для здоровья

Творог содержит много кальция, который особенно необходим детям и подросткам для правильного формирования скелета и зубов. Общеизвестно, что дети, в рацион которых входят творожные продукты во время формирования коренных зубов, реже нуждаются в услугах стоматологических клиник. Далеко не каждому ребенку нравится этот продукт в его натуральном виде, но существует множество рецептов, с помощью которых он превращается в лакомство. Добавление меда, орехов, мармелада и сухофруктов делает блюдо еще более полезным, хотя и увеличивает его калорийность. Сколько калорий получится в порции, можно посчитать путем суммирования калорийности всех используемых продуктов.

Если не преследуется цель снижения веса, лучше употреблять творог умеренной жирности. Входящий в состав этого продукта витамин D относится к жирорастворимым, поэтому усваивается только вместе с жирами. Существует точка зрения, что обезжиренные продукты относится к несбалансированным и практически бесполезны для здоровья. Некоторые диетологи считают, что лучшим выбором будет продукт с жирностью 1%, который не прибавит лишнего веса, но поможет организму усвоить максимальное количество витаминов.

Обезжиренный творог не приносит вреда здоровью, сколько бы его не было съедено. Единственные обязательные условия – свежесть и отсутствие вредных добавок.

Диетические свойства:

Творог – полезный продукт. Он входит в рацион детей с первого года жизни. Полезные качества творога обусловлены его уникальным составом – это один из важнейших источников белка и кальция, источник форсора, витамина А, витаминов из группы В. Среди прочих кисломолочных продуктов только творог имеет наименьшие ограничения употребления его детьми. Также он используется в диетическом и лечебном питании. Содержащийся в нем белок казеин составляет 14 — 18 % от его общей массы. Казеин же в свою очередь содержит лизин, метионин, триптофан. Он легко усваивается и легко переваривается нашим организмом. В магазинах, как правило, имеется большой выбор творога, но наиболее вкусным и полезным признают домашний творог. Его можно приобрести на рынке или же приготовить самостоятельно.

Творог полезен в целях профилактики ожирения печени, способствует функциям кроветворения, дыхания, пищеварительной и нервной систем. Он полезен при недугах поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печеночных болезнях. Хорош творог для людей, страдающих диабетом, а также перенесших травмы или ожоги. Творог делает кости прочнее, служит для профилактики атеросклероза, помогает восстановить хрящевую ткань. При сердечных и печеночных болезнях, при атеросклерозе достаточно съедать 100 гр. творога в сутки.

Если уж мы говорим о пользе творога, нельзя обойти вниманием еще одно его свойство. Он входит в небольшое число продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях пищеварительных органов

Творог не повышает кислотность и не раздражает желудок. Полезнее всего здесь домашний творог, полученный методом отделения сыворотки от молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector