Веган vs. вегетарианец: в чем разница

Вегетарианцы кто они?

Начну сразу с заявления, что я — вегатерианец. Давайте разберемся, кто такие вегатериацы? Те кто кушают только всякую травку да фрукты, потому что им животных жалко, скажите вы? Или те кто с рупором в руках митингует около косметической лаборатории за запрет тестирования губной помады над шимпанзе? И будете совершенно неправы!

Конечно подобные вещи бывают и среди вегетарианцев, но они не отображают суть. В первую очередь вегетарианство — это тип питания, и привести к такому виду питания могут многие причины : религиозные ограничения или потому, что это модно, или что кому-то на самом деле животных жалко (да, это все таки тоже имеет место), или потому что здоровье надо поправлять, или из за диетических предпочтений, или как и я по этическим и духовным соображениям.

Виды вегетарианцев

В обществе принято разделять различные виды вегетарианства, но по сути вегетарианство в чистом виде — это отказ от продуктов убойного происхождения (мясо, рыба, яйца и все что с ними связанно).

  1. Лакто-вегетарианство : скажем “нет”  мясу, яйцам и рыбе! Скажем “да” молочке!
  2. Лакто-ово-вегетарианство: скажем  “нет” мясу и рыбе! Скажем “да” молоку и яйцам!
  3. Ово-вегетарианство: скажем “нет” молоку, мясу и рыбе! Скажем “да” яйцам!
  4. Песко-вегетарианцы: Скажем  “нет” мясу, яйцам и молоку! Скажем “да” рыбе и морепродуктам!

Также малое количество вегетарианцев отказываются не только от пищи, но и одежды из кожи и меха. Многие не пользуются продукцией фирм, которые проводят тестирование на животных.

Если говорить о моем опыте питания, то я отношу себя к лакто-вегетарианцам, так как не ем ни мясо, ни рыбу, ни яиц, но иногда употребляю молочные продукты и мед. Хотя, конечно, и молочка в наше время превратилась в промышленность, и она получается тоже насильственным путем.

Вегетарианство для детей

Не секрет, что врачи негативно относятся к детскому вегетарианству. Его польза доказана только для взрослых.

Ребёнок в процессе роста и развития, как никогда, нуждается в полноценном поступлении в организм белка, витаминов и микроэлементов. 

Например, до 3 лет ребёнку нужно в 5-6 раз больше железа, чем взрослому человеку. До 14 лет потребность в железе постепенно уменьшается. Белок также крайне необходим, зачастую в большем количестве, чем среднестатистическому взрослому. 

Однако по мнению доктора Комаровского, дети совместимы с вегетарианством. Родителям необходимо: 

  • строго следить за рационом ребёнка;
  • регулярно посещать педиатра, обследовать ребёнка;
  • при необходимости применять витаминные комплексы, но только по назначению врача.

При несоблюдении рекомендаций возможно негативное влияние на ваших детей.

Веганская диета: преимущества веганской системы питания

Многие люди постепенно переходят на такую систему питания, как веганство, так как видят в ней определенные преимущества. Практикуя такое питание человек начинает отмечать, что кожа со временем преображается и становится чистой. Исчезают различные высыпания и имеющиеся дефекты эпидермиса.

Употребление большого количества растительной пищи ведет к тому, что улучшается пищеварение. Это объясняется тем, что растительный продукт поставляет в организм клетчатку, которая восстанавливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. Процесс пищеварения у веганов ускоряется, за счет чего уменьшается нагрузка на выделительную систему.

Такое растительное питание благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека. Он становится более уравновешенным и стрессоустойчивым. Веган отличается жизнерадостностью, ко всему старается относиться положительно. Достигается это благодаря растительной пище, которая снабжает внутреннюю систему важными минералами и микроэлементами. В организм вегана перестает поступать тяжелая энергия, которую содержат продукты животного происхождения.

Благодаря такому рациону веганы становятся менее раздражительными. Меняется их сознание, они перестают переживать и злиться по мелочам.

Что едят веганы

Веганство подразумевает под собой растительное питание, которое легко воспринимается пищеварительной системой человека. Рацион вегана состоит из следующих продуктов:

  • фруктовые плоды;
  • семечки;
  • орехи, в том числе кокос;
  • различные злаковые культуры;
  • любой овощ;
  • бобы и горох, фасоль;
  • чечевица;
  • маш и нут.

Что нельзя есть веганам

В рационе вегана никогда не встречаются такие продукты, как:

  • мед;
  • любые яйца;
  • вся молочная продукция;
  • желатин;
  • кофеин;
  • алкоголь.

Также веган не употребляет обработанную и рафинированную пищу, консерванты, продукты животного происхождения и различные стимуляторы.

Пища, богатая трансжирами, и любые стимуляторы не встречается на столе вегана

Любое мясо находится под запретом. Это не только свинина, говядина и телятина, конина и баранина, но гусятина, утятина, индюшатина, курятина, перепелка и куропатка, все субпродукты. Рыба тоже не разрешается и морепродукты на столе вегана не встречаются. Пить нельзя не только молоко, но простоквашу, кефир и сливки.

Причины следования принципам веганства

Этика

Убеждённость, что веганство приводит к уменьшению страданий животных от современного промышленного животноводства путём отказа от употребления в пищу и от использования в промышленности как самих животных, так и продуктов их жизнедеятельности, а также от эксплуатации животных в целях выгоды или развлечений.

Здоровье

Убеждённость в благоприятном воздействии веганства на организм человека (сохранение и/или улучшение здоровья). Так, комплексное исследование 1999 года показывает, что смертность от ишемической болезни сердца у людей, придерживающихся веганской диеты, на 26 % ниже, чем у приверженцев традиционного питания, употребление мяса связано с повышенным риском рака, болезней сердца и в целом смерти, употребление животного молока увеличивает уровень ИФР-1 на 10-20% у взрослых и 20-30% у детей

Экологические и экономические причины

Существует точка зрения, что веганская диета приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. Согласно докладу Организации Объединённых Наций, распространение «западной диеты» (основанной на употреблении мяса и молочной продукции) среди других этнических культур является неустойчивой с точки зрения продовольственной безопасности. Джон Роббинс (автор книг о пользе вегетарианской диеты) утверждает, что «количество» зёрен, бобов, картофеля, овощей и т. п., которые можно вырастить на участке земли, — в десятки и даже сотни раз превосходит «количество» мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства. По отчёту Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН за 2006 год, животноводство вносит 18 % вклад в эмиссию парниковых газов в CO2 эквиваленте.

Психологические причины

Для некоторых людей приверженность веганской диете может быть следствием расстройства приёма пищи; например, одним из симптомов нервной орторексии является тревога и чувство вины при употреблении «запрещённых» продуктов.

Причины отказа от продуктов животного происхождения

Молоко

Веганы не употребляют коровье молоко и производные продукты в связи с тем, что в современном промышленном животноводстве коровы содержатся в неволе в течение всей жизни. При этом забиваются на мясо как телята, получаемые от «молочных» коров, так и сами коровы — по достижении 6 лет (или при потере эффективности удоя), при продолжительности жизни коровы в норме около 25 лет. Кроме того, постоянное доение, по мнению веганов, не является нормальным режимом для коровы, что приводит к различным инфекциям.

Некоторые веганы указывают, что ни одно взрослое животное не питается молоком. Однако генетические исследования показывают, что северные европеоиды и часть негроидов биологически приспособлены к употреблению молока в зрелом возрасте, вырабатывая лактазу.

Яйца

Яйца не употребляются, прежде всего, по причине неприемлемого (с точки зрения веганов) содержания кур-несушек на птицефабриках

Другой важной причиной является тот факт, что часть яиц там используется для пополнения поголовья только несушек: вылупившихся цыплят мужского пола уничтожают (путём перемалывания или умертвления в камере с углекислым газом).

Мёд

Некоторые веганы не употребляют мёд, поскольку пчеловоды, хоть и заботятся о выживании, сохранении и содержании всего улья, вынуждены отбирать у пчёл полученный ими мёд, заменяя на сироп из рафинированного сахара, а также иногда убивать отдельных пчёл («лишних» или «неудачных» маток и трутней).

Мех

Веганы выступают как против охоты с целью добычи пушных зверей, так и против разведения зверей на зверофермах и последующего убийства с целью получения шкуры. Кроме того, производство меха включает в себя использования ядовитых веществ, наносящих вред окружающей среде, которые используется для предотвращение разложения (гниения) шкур животных. Веганы активно выступают за отказ от ношения меха — в том числе, для не-веганов.

Неиспользование натуральных мехов, из соображений нравственного отношения к животным, также практикуется многими людьми, не являющимися веганами.

Пасты и соусы

Существует огромное количество всевозможных паст, намазок и соусов, которые вкусно есть вместе с хлебом, добавлять в рулеты из лаваша (с зеленью и чесноком или джемом), а также в блинчики (икра или сметана). Многие из них прекрасно сочетаются с овощными и горячими блюдами, могут использоваться как отличная начинка для выпечки.

  • Арахисовая паста
  • Гуакамоле (соус из авокадо)
  • Икра растительная (красная, чёрная)
  • Майонез растительный
  • Манна кокосовая (урбеч кокосовый)
  • Мисо паста (соевая паста для супов и соусов)
  • Паштет грибной, морской
  • Урбеч (паста из семян или орехов)
  • Хумус (соус из нута)
  • Шоколадная паста

Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка?

Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита. В Москве и правда довольно мало вегетарианских/веганских ресторанов. Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат».

При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация: они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом. В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector