Какие витамины содержит банан и почему он так полезен для нашего организма

Состав банана

Как ни странно, бананы содержат витамин С, известный помощник иммунитета. Наличие в составе банана магния и триптофана делает их особенно полезными и для мужчин: усиливается потенция, качество спермы улучшается. Помимо магния в банане достаточно кальция, калия, натрия и фосфора. Эти фрукты выводят из организма жидкость, и, если есть бананы слишком часто, в организме будет происходить сгущение крови. Тем не менее диетологи не советуют запивать их водой. По этой причине банан противопоказан при тромбофлебитах, после инфарктов и инсультов, а также варикозной болезни вен. В этих случаях нужно обязательно консультироваться с врачом по поводу включения банана в рацион.

Лучше всего кушать бананы спустя некоторое время после основного приема пищи (примерно час) и после этого не есть ничего другого еще полчаса. Это нужно для того, чтобы не возникало брожение и другие проблемы с пищеварением. Если же у вас низкая кислотность желудочного сока, то кушайте банан за полчаса до еды. Можно съесть банан перед сном — тогда вы лучше выспитесь. А если вам нужно восстановить силы после тренировки, то банан — опять же отличный способ это сделать.

В состав банана входят вещества, которые убивают бактерии в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, банан защищает стенки желудка при язвенных заболеваниях. Кроме того, он поможет справиться с тошнотой (в том числе женщинам при интоксикации) В то же время с этим фруктом стоит быть осторожнее при болезнях ЖКТ, вызывающих диарею.

Желудочная кислота благодаря крахмалу, который содержится в банане, связывается лишь на некоторое время. Не забывайте о том, что в составе банана много сахара — а он, наоборот, способствует выработке кислоты в желудке.

К сожалению, до наших магазинов доходят уже такие бананы, которые могут быть лишены витаминов В. Виной всему газовые камеры с этиленом, в которых доспевают фрукты: они разрушают полезные вещества.

Часто в Интернете можно увидеть информацию о том, что банановой шкуркой можно отбелить зубы, если регулярно протирать их после чистки. Однако никаких отбеливающих веществ кожура банана не содержит.

А то, что бананы помогают нормализовать давление и являются профилактикой заболеваний сердца — это правда. Для спортсменов, как мы уже сказали, это просто незменимый фрукт: он восстанавливает запас углеводов, позволяя избежать разрушения мышц. Однако по мнению других диетологов, банан не поможет «закрыть углеводное окно». Дело в том, что фруктоза, содержащаяся в банане, не может превратиться в гликоген, который делает мышцы больше. Тем не менее в банане достаточно много калия, который полезен для сердца, костей, печени и мышц в том числе. Если вас беспокоят ночные судороги мышц ног, то у вас нехватка как раз этого микроэлемента.

Калорийность банана, углеводы, белки, жиры и гликемический индекс (на 100 г).

Калорийность банана может быть разной и зависит от размера и спелости фрукта. Зеленые, например, отличаются большей калорийностью, нежели спелые. Вообще количество калорий в банане — приблизительно от 65 до 110.

Гликемический индекс (ГИ) банана зависит от его спелости. Наиболее высокий гликемический индекс у переспелых бананов, шкурка которых начала темнеть. Поэтому стоит выбирать слегка зеленоватый фрукт, который еще не полностью дозрел. Содержание в бананах серотонина позволяет их считать неплохим средством от депрессии: регулярное употребление одного-двух бананов поднимет жизненный тонус, прибавит энергии и улучшит настроение.

Бананы полезны для кожи, ногтей и волос благодаря витамину Е, входящему в его состав

Помимо улучшения внешнего вида женщинам стоит обратить внимание на банан во время критических дней. Он не только сгладит болевые ощущения и уменьшит кровотечение, но и обеспечит поступление в организм витаминов

Замечательной особенностью банана является и его помощь в замедлении старения и профилактики онкологических болезний — что, согласитесь, полезно знать каждому человеку.

Итак, подытожим:

Как выбрать и хранить бананы

Бананы собирают неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10°С, чтобы они не созрели в дороге. Именно поэтому чаще всего в магазине их продают зелёными.

  • Если хотите съесть бананы за 1-2 дня, выбирайте жёлтые плоды с чёрными точками.
  • Чтобы довести фрукт до спелости, положите его в пакет с яблоками, завяжите и оставьте на ночь при комнатной температуре. Этилен, который выделяют плоды, заставит быстрее созреть и яблоки, и бананы.
  • Выбирайте бананы с жёлтой кожурой без зелёных пятен у плодоножки, такие плоды слаще и ароматнее.
  • Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.

Бананы: сколько в них витаминов?

Чем больше всего богат этот тропический продукт? Ниже в таблице подробно описывается, сколько витаминов и микроэлементов в банане, какого больше элемента содержится, есть ли в нем полезные аминокислоты и какие функции они выполняют.

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Полезные свойства

Свежий банан

Сушеный банан

Витамин А  2,9 мкг

11,5 мкг

 Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу.

Бета-каротин  25 мкг

100,5 мкг

Альфа-каротин  24,5 мкг

95 мкг

Витамин Е 0,11

0,35

 Омолаживает кожу, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению кожи.
Витамин С 8,6 6,7  Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа.
Витамин В2 0,1

0,1

 Улучшают работу нервной системы, стимулируют аппетит, способствуют ускоренному метаболизму, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, полезны при лечении неврологических и кожных заболеваний.

Витамин В3 0,65

2,7

Витамин В4 9,7

19,5

Витамин В 5 0,3

н/д

Витамин В6 0,35

0,35

 Улучшает работу нервной и мышечной систем, способствует кроветворению, нормализует сон.
Витамин В9 19,5 мкг

13,5

 Необходим для образования кровяных телец, предупреждает возникновение патологий нервной трубки у плода.
Витамин К 0,5 мкг

2 мкг

Улучшает свертываемость крови, необходим для взаимодействия кальция и витамина Д.
Кальций 4,8

21,5

 Укрепляет костную систему, способствует правильной работе мышц.
Железо 0,27

1,1

Образует клетки крови, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови.
Магний 26,5

107,4

Улучшает работу сердца и сосудов, мышц, снижает чувство боли.
Селен 1 мкг

3,8 мкг

Улучшает работу половой системы у мужчин, нормализует состояние кожи, волос и ногтей.
Марганец 0,25 0,61 Снижает количество сахара в крови, способствует росту костей, тканей и хрящей, участвует в делении клеток, снижает уровень холестерина, нормализует работу мозга.
Медь 0,1

0,34

 Необходим для поддержания гемоглобина, поддерживает кожу упругой и гладкой, образует коллаген.
Цинк 0,18

0,55

 Нормализует работу мозга, необходим для красоты ногтей, волос и кожи.
Натрий 1

2,8

Обеспечивает водно-солевой баланс в организме.
Калий 357

1490,3

Обеспечивает правильную работу органов, избавляет от мышечных спазмов.
Фосфор  21,5

73,8

 Укрепляет кости.
Фтор 2,1 мкг

н/д

Укрепляет зубную эмаль.
Сахар 12,1

47,2

Источник быстрой энергии.
Клетчатка 2,5

9,8

Улучшает пищеварение.
Вода 74,9 2,9 Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме.
Крахмал 5,3 н/д Обеспечивает энергией.
Зола 0,81 3 Очищает организм от вредных веществ.
Белки 1,08 3,8  Необходимы для роста и развития организма.
Жиры 0,32

1,8

 Являются запасным источником энергии.
Углеводы 22,83 88,2  Обеспечивают организм энергией.
Калорийность 88 кКал  345 кКал  Показатель энергетической ценности.

Также в бананах содержатся особые ВСАА аминокислоты, незаменимые для человеческого организма:

  • лейцин (улучшает рост мышц, снижает концентрацию сахара в крови, обеспечивает протекание обмена белков и углеводов, снижает усталость и ускоряет восстановление после нагрузок);
  • изолейцин (образует гемоглобин, нормализует уровень сахара в крови, давление, обеспечивает организм энергией, заживляет мышечные травмы);
  • валин (поддерживает иммунитет, наращивает и укрепляет мышцы, облегчает состояние при повышенных умственных и физических нагрузках, поддерживает психическое здоровье).

Аминокислоты аргинин, глицин и метионин, содержащиеся в бананах, позволяют организму образовывать самостоятельно креатин – особое вещество, крайне необходимое спортсменам.

Витамины в банане

  1. Витамин С. Этот природный антиоксидант входит в состав мякоти банана (10 мг), хотя его не так много как в лимонах или апельсинах. Витамин С помогает иммунной системе нормально работать, предотвращает старение и просто незаменим в зимнее время для защиты от инфекций.
  2. Витамины группы В: В1 — 0,04 мг, В2 — 0,05 мг, В3 — 0,3 мг, В6 — 0,4 мг, В9 — 10 мкг. Они помогут в борьбе со стрессами и бессонницей. Витамины этой группы еще называют «витаминами женской красоты». При их достаточном содержании в организме кожа лица не сохнет и не истончается, ногти не становятся ломкими, а волосы сохраняют свой здоровый вид.
  3. Провитамин А (каротин 20 мкг), входящий в состав бананов защитит от образования раковых клеток. Также он благотворно действует на стенки сосудов, тем самым предотвращает развитие сердечно сосудистых заболеваний.
  4. Витамин РР (0,6 мг) обладает антиоксидантными свойствами и заведует окислительно-восстановительными процессами в организме.
  5. Витамин К (0,5 мкг) полезен для желудочно-кишечного тракта, особенно во время принятия антибиотиков.
  6. Витамин Е продлевает время жизни клеток человеческого организма и придает коже эластичность, делает ее гладкой и шелковистой. Очень полезно просто наносить на кожу лица кашицу из бананов, которую потом смыть теплой водой (через 15 минут).

Состав и полезные свойства

Банан представляет собой кладезь витаминов.  В нем присутствует почти полный набор элементов, которые необходимы каждому человеку, любого пола и возраста. Полезные вещества в нем укрепляют иммунную систему, обеспечивают организм энергией, дарят силы и ускоряют процесс восстановления. Но это только вершина айсберга. Если рассматривать пользу фрукта и его состав подробнее, стоит выделить следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота – вещество, укрепляющее иммунную систему, обеспечивающее способность организма противостоять инфекциям. Кроме того, действие витамина С направлено на замедление процессов старения кожи, что снижает риски появления морщин.
  • Витамины В. Рассматривая питательные вещества в банане, нельзя не отметить наличие в составе витаминов группы В. Их особенность – нормализация работы ЦНС, снижение риска возникновения анемии, предотвращение развития инсульта и так далее.
  • Витамин Е в составе фрукта способствует продлению молодости, ускоряет процесс обновления клеток. Кроме того, действие токоферола направлено на улучшение внешнего вида кожи и волос.
  • Каротин, как и токоферол, омолаживает, замедляет процессы старения организма.

Ученые доказали, что содержание банана настолько продумано, что после съедания одного фрукта организм получает достаточный объем минеральных соединений, среди которых магний, марганец, медь, цинк и прочие. При этом каждый из элементов оказывает индивидуальное действие:

  • Магний способствует укреплению костей. Также он считается одним из главных веществ, способных защитить сердечную мышцу.
  • Марганец – мощный антиоксидант, благодаря действию которого снижаются риски возникновения заболеваний сердца.
  • Медь – элемент, участвующий в создании красных кровяных телец в плазме.
  • Калий – активный участник внутриклеточного обмена. Благодаря его действию усваиваются многие полезные вещества. Зная, сколько в банане калия, можно покрыть суточный дефицит минерала и избежать многих негативных проявлений.
  • Цинк – гарантирует нормальную работу половой системы, способствует развитию головного мозга, помогает клеткам быстрее восстанавливаться.

Также проведенные исследования подтвердили, что банан – мощнейший антидепрессант. Прием его мякоти способствует выработке в организме достаточного объема серотонина (гормона счастья). Объясняется это наличием в составе достаточного объема белка триптофана, превращающегося в серотонин. Достаточно двух бананов в сутки, чтобы добиться улучшения самочувствия, прилива сил, энергичности, здорового вида кожи.

Рассматривая, что содержится в бананах, нельзя не отметить еще ряд важных моментов:

В составе присутствует большой объем пищевых волокон, которые отлично усваиваются организмом и нормализуют работу ЖКТ. Здесь же стоит отметить содержание лютеина, благодаря которому дольше сохраняется молодость кожи

Такие элементы надежно защищают организм от действия активного кислорода, а также группы свободных радикалов.
Наличие углеводов гарантирует поставку в организм достаточного объема энергии, столь важной для нормальной работы мышц и головного мозга. При организации диеты стоит знать, есть ли в бананах витамины и углеводы, а также в каком объеме они поступают в организм

Так, при низкокалорийной диете от приема фрукта рекомендуется отказаться. При этом продукт содержит полный спектр элементов – фруктозу, клетчатку, сахарозу и глюкозу.

Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в банане. Обладая такими знаниями, несложно подвести промежуточный итог касательно пользы фрукта для организма. Итак, он:

Укрепляет иммунную систему и останавливает воспалительные процессы в органах ЖКТ.
Нормализует сон, успокаивает нервы, снижает риски срывов и депрессий.
Обеспечивает бодрость и достаточный уровень энергии (особенно важно для женщин во время беременности).
Борется с энтеритом и язвой желудка. При обострении гастрита плоды лучше всего подходят для слизистой желудка, они не раздражают ее.
Утоляет чувство голода

Уникальный состав витаминов позволяет принимать фрукт даже диабетикам. Главное – отдавать предпочтение недозревшим до конца плодам.
Банановый сок нормализует кислотность в ЖКТ, снижает риски обезвоживания.
Оптимизирует водный обмен, помогает больным с такими проблемами избежать обезвоживания.
Помогает набрать мышечную массу спортсменам.

Полезные свойства

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

В чем польза для детей

Итак, бананы несут пользу человеческому организму. Но можно ли употреблять детям? Ведь некоторые полезные продукты несовершеннолетним есть не рекомендуется, организм не усваивает полезные свойства.

С бананами все просто – можно, но не с грудного возраста. Новорожденным по вкусу и для пользы – только материнское молоко. А вот с полугода есть можно, только в малом количестве. Начало положат первые две ложечки бананового пюре, обработанного на паровой бане. Постепенно можно начать прикармливать сырым фруктом, протертым через сито. Годовалым детям на пользу пойдет пол-банана в день, а малыши постарше могут съедать уже по целому плоду, не слишком большому. Детям старшего дошкольного возраста и школьникам полагается порция побольше, два небольших или один крупный плод. Организм растет, ему требуются витамины, минералы, микроэлементы, а этих полезных веществ в банане много.

В целом же он очень полезен для развития детей

К примеру, калий, который есть в этом продукте, помогает работе сердца, мышц, что важно растущему организму. Кроме того, калий улучшает память

Магний помогает работе мышц, а витамины группы В поддерживают организм в целом. Витамин поможет не падать зрению, а витамин Е поможет ребенку не заболеть. Также комплекс витаминов поможет быть ребенку бодрым, жизнерадостным, активным. Так банан становится защитником детского организма.

Главное, что должны помнить родители, вводя банан в детское меню – сначала нужно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергическую реакцию. Редко, но такие случаи бывают.

Какие витамины содержит банан и минералы

Бананы, употребляемые в пищу, десертных сортов, их мякоть очень сладкая на вкус и очень нежная. В них высокое содержание витаминов и минеральных веществ и углеводов. В зависимости от вида, их калорийность составляет от 66 до 100 ккал.

В их составе содержится лизин (58—76 мг), в комплексе с витамином C, B1 и железом они увеличивают уровень картинина, благодаря которому, у потребляющих бананы появляется энергия и сохраняется здоровое сердце. Лизин принимает участие в формировании коллагена и восстанавливает ткани. Он усиливает усвоение кальция, находящегося в банане.

Наличие клетчатки, присутствующей в этой ягодке, помогает избавить организм от вредного холестерина, провести чистку кишечника от всего вредного, улучшить его работу.

Аскорбиновая кислота, находящаяся в мякоти банана, принимает активнейшее участие в окислительно-восстановительных действиях в организме и является мощнейшим антиоксидантом. Витамин C помогает в борьбе с вирусными инфекциями, повышает иммунитет. Этот витамин также используется в составе косметических кремов, лосьонов для ухода за лицом и телом. Помогает восстановить упругость кожного покрова после пребывания на солнце, его добавляют в состав крема для осветления кожи.

Витамины группы B необходимы для человеческого организма. Тиамин (B1) нужен для роста и развития, он помогает работе сердца. Улучшает метаболизм углеводов и жиров в организме. Для улучшения состояния волос, кожи лица и тела и вообще для здоровья нужен витамин B2, который также присутствует в этой замечательной ягоде.

В мякоти бананов содержится необходимейший для нормального функционирования организма химический элемент калий. Он поддерживает кислотно-щелочной баланс, одновременно регулирует водный баланс, благодаря чему излишняя жидкость выводится из организма.

Фосфор, содержащийся в бананах, гораздо эффективнее усваивается в сочетании с кальцием, который тоже имеется в бананах. Эти два элемента незаменимы для нормальной работы организма, они участвуют практически во всех химических реакциях обмена веществ. Поддерживают нормальное состояние зубов, костей, нормализуют рост клеточек, работу сердца и почек.

Выше было написано о том, какие витамины находятся в банане,далее в статье речь пойдето пользе этого сладкого лакомства.

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Чем полезен для человека

Содержащиеся витамины в банане помогают организму справляться с большим перечнем заболеваний, улучшают работу всех внутренних систем, играют большую роль в уходе за кожей и волосами.

В мякоти банана присутствует много калия. Он важен для правильной работы нервной системы и эластичности мышц. Налаживает работу сердечно сосудистой системы, регулирует артериальное давление. Калий, в паре с натрием, обеспечивает нормальный клеточный обмен, регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. Для удовлетворения потребности человека в суточной норме калия, взрослому человеку достаточно кушать два банана в день.
Тропический фрукт весьма богат полезными витаминами группы В. Они обеспечивают правильный обмен веществ в организме, укрепляют сосуды. Играют важную роль в синтезе гемоглобина, серотонина, адреналина, гистамина.
Витамин РР в банане встречается в форме никотиновой кислоты и никотинамида. Их польза особенно ценится женщинами, витамины помогают при стрессе, мягко успокаивают, стабилизируют гормональный фон. Активные вещества способствуют росту волос и ногтей.
Фосфор и кальций в составе плодов помогает укреплению костной ткани, способствует сохранению здоровья зубов.
Аскорбиновая кислота является отличным антиоксидантом. Она разрушает свободные радикалы, которые образуются в результате борьбы организма с инфекциями, и выводит токсины из организма.
Богатые содержанием клетчатки бананы, оказывают мягкое послабляющее действие на организм. Это качество очень ценимо беременными женщинами

Мякоть плода отличный пробиотик, помогает развитию полезной микрофлоры в желудке и кишечнике.
Наличие сахаров, и общая высокая питательность фрукта, делает его важной составляющей спортивных и лечебных диет для увеличения мышечной массы.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Бананы не только вкусная и питательная пища, они полезны при ряде распространённых заболеваний. Введя в ежедневный рацион спелые фрукты, можно заметно улучшить состояние и быстрее справится с болезнью, наряду с традиционным медикаментозным лечением.

  1. Гипертония и нарушения сердечного ритма. Высокий уровень калия в мякоти плодов, поможет снизить давление и наладит работу сердца.
  2. Депрессия и повышенная тревожность. Банан известный «фрукт радости», повышающий настроение, и помогающий нервной системе легче переносить стрессовые ситуации. Помогает фрукт от бессонницы, вызванной нервными переживаниями. Женщинам, подверженным перепадам настроения в период гормональных перестроек организма, полезно съедать по 1 – 2 фрукта для устранения негативных проявлений.
  3. Запор и повышенное газообразование. Пектин, входящий в состав банана, мягко избавляет кишечник от шлаков, способствуя его нормальной работе.
  4. Общая слабость и утомление, дефицит веса. Обладая высокой питательностью, фрукт быстро насыщает, способствует быстрому набору веса. Минералы, которые содержатся в банане, улучшают энергетический и пластический обмен, повышают устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.

Противопоказания

Существует небольшой список состояний человека, когда употребление банана нежелательно или запрещено.

Ожирение. Калорийный и сладкий фрукт лучше исключить из меню людей, страдающих ожирением

Однако при составлении диетического меню, диетологи включают небольшое количество полезного фрукта в состав, поскольку он способен наполнить организм необходимыми витаминами, и даёт длительное ощущение сытости.
Сладкий фрукт запрещён к употреблению людям, страдающим диабетом.
С особой осторожностью следует вводить заморский плод в детское меню. Очень редко, но аллергические реакции на фрукт возможны

До года банан давать деткам не рекомендуется.
При повышенной вязкости крови и тромбофлебите, варикозе употребление плодов стоит ограничить.

Кроме всех перечисленных противопоказаний, не стоит употреблять незрелые зелёные бананы. Помимо неприятно вкуса, крахмал в их составе находится в трудноперевариваемой форме, что может негативно отразиться на состоянии желудка и кишечника.

Состав

Если более подробно изучить бананы как вещество, то можно заметить, что содержание витаминов и микроэлементов в них разнообразно, и выполняют они следующие функции

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение различных воспалительных процессов;
  • благотворное влияние на психическое состояние человека;
  • нормализация функции сердца;
  • улучшение работы головного мозга, функции печени, почек.

Витамины

Большинство людей не знают, какие витамины в банане присутствуют и в каком количестве, просто любят их за сытность, приятный сладковатый вкус.

В состав фрукта вошли следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота. Каждый фрукт содержит примерно 10 мг витамина С. Он является мощнейшим антиоксидантом, который регулирует множество обменных процессов. Способствует усвоению микроэлементов, выводит токсины, поддерживает тонус кожи.
  • Фолиевая кислота, или В9. Содержится в том же количестве, что и аскорбиновая кислота. Крайне полезный элемент для кроветворения, нормального функционирования иммунных клеток. Бананы стоит употреблять беременным женщинам, так как фолиевая кислота способствует лучшему эмбриогенезу плода. B9 помогает отсрочить менопаузу, нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта.
  • Остальные витамины группы B. Помогают организму человека функционировать должным образом, улучшают нервную систему. Они же способствуют уменьшению раздражительности, их регулярное поступление способствует снятию усталости. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, уменьшают уровень холестерина. Необходимы человеку ежедневно.
  • Ретинол, или витамин А. Его в банане не более 20 мкг. Необходим для зрения, укрепления костных тканей. Полезен для кожи, так как способствует ее усиленной регенерации. Благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин Е, или токоферол. Не более 0,4 мг. Один из полезнейших для человеческого организма компонент, способный увеличить защитные свойства организма, благотворно воздействовать на эндокринную, половую систему нормализовать работу нервной системы. Этот витамин отвечает за молодость клеток. При ежедневном поступлении снижается риск преждевременного старения кожи, улучшается ее тургор.
  • Филлохинон, или витамин К. 0,5 мкг. Отвечает за нормальную свертываемость крови, способствует производству протромбина. Филлохинон важен для печени, так как способствует ее нормальному функционированию, восстановлению при различных поражениях. Полезен женщинам при климаксе, предотвращает развитие остеопороза. Участвует в синтезе остеокальцина.
  • Витамин PP. Около 0,6 мг. Другое название — ниацин, имеет несколько разновидностей, каждая из которых по-своему помогает функционированию человеческого организма. Ниацин преобразует жировые ткани и углеводы в энергию, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, оказывает благоприятное действие на кожу.

Узнав, какие витамины содержатся в бананах, большинство людей моментально кинутся в магазин покупать эти полезные фрукты. Но перед тем как это делать, необходимо узнать, какие микро- и макроэлементы входят в состав.

Минералы

Ответ на вопрос «Что содержится в бананах?» был бы неполным без списка минеральных веществ. Наивысшая концентрация у калия, всего 2 плода достаточно для восполнения суточной нормы вещества.

Итак, в состав мякоти входят следующие минералы:

  • Калий — не более 350 мг на 100 гр.
  • Магний, его концентрация более 40 мг.
  • Фосфор, его содержится от 25 до 30 мг.
  • Кальция всего 8 мг.
  • Натрия менее 30 мг.
  • Железа — 0,6 мг.
  • Цинка и меди одинаковое количество — 0,1 мг.

Большое содержание витаминов и минералов (магния, фосфора, калия) способствует укреплению нервов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Калий, основная польза которого заключается в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует укреплению мочевыделительной системы человека. Он помогает снятию отеков, способствует выведению из тканей излишней жидкости, благотворно воздействует на головной мозг, обеспечивая его ткани кислородом.

Помимо этих веществ, в бананах содержится рекордное количество клетчатки. Именно она способствует правильной перистальтике кишечника. В дополнение к этому богатому составу мякоть имеет природные сахара, за счет этого организм получает необходимый заряд энергии. Поэтому этот фрукт необходимо есть людям, которые усиленно занимаются спортом, а крайне низкое содержание солей делает банан полезным для гипертоников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector