Бюджетно для всей семьи: какие витамины пить зимой?

Нужны ли ребенку витаминные комплексы

Не спешите кормить ребенка специальными витаминными препаратами, так как они нужны далеко не для каждого малыша. Некоторым деткам хватает правильного питания и спортивного образа жизни. Прежде чем давать малышу какие-либо препараты, даже самые безопасные, проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдаете дозировку, которую пропишет специалист или которая указана в инструкции! Передозировка может вызвать сильное отравление, серьезные заболевания внутренних органов, вызвать гиповитаминоз.

Показаниями к приему витаминов может быть перенесенное тяжелое заболевание, когда иммунитет совершенно упал. Также прием препаратов может быть прописан при авитаминозе и дефиците определенных витаминов, частых простудных заболеваниях, низком гемоглобине, продолжительной простуде, плохих результатах анализов.

Если витамины не показаны, лучше не принимать препараты. А использовать естественные методы укрепления иммунитета. Применяйте массаж и делайте спортивные упражнения, чаще гуляйте и принимайте водные процедуры, ведите правильный и здоровый образ жизни, пейте тонизирующие натуральные напитки и употребляйте теплые бульоны в большом количестве.

Какие витамины нужно пить зимой? Какие витамины нужны зимой женскому организму

Как хороши зимние деньки, когда все сверкает и искрится, а воздух бодрит! Но, к сожалению, возникает чувство неудовлетворенности собой, апатия, усталость, желание полежать, снижение работоспособности, ухудшение аппетита. А у милых дам и девушек кроме этого начинают ломаться ногти, ухудшается состояние кожи и волос, появляются синяки под глазами. И виноват во всх этих неприятностях недостаток витаминов.

Как же решить проблему зимнего авитаминоза? Эта статья ответит на возникшие вопросы и даст совет, какие витамины нужны зимой, чтобы решить все выше перечисленные проблемы.

Какие витамины и за что отвечают

Как правило, в зимний период в рационе уменьшается количество овощей и фруктов, так как в зимой человек в основном питается тяжелой и калорийной пищей. По этой причине резко сокращается поступление так необходимых организму витаминов.

Витамин C – это основной антиоксидант, он отвечает за многие биологические функции, происходящие в организме. При его недостатке ухудшается усвоение железа, что ведет к анемии и, как следствие, увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток аскорбиновой кислоты отражается на состоянии сосудов и здоровье человека в целом.

Витамин A выполняет биохимические функции в составе с другими компонентами, усиливая и дополняя их. Бета-каротин, совместно с витамином C, необходим для поддержания зрения. Витамин A усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям, являясь сильным антиоксидантом.

Витамины группы B нужны для продолжения рода, играют важную роль в процессе метаболизма жиров и протеинов, отвечают за нервную систему и умственную деятельность. Необходимы для роста ногтей, волос, отвечают за состояние кожного покрова, ЖКТ, функций печени и почек.

Витамин E защищает клеточные мембраны от окислительных процессов, синтезирует коллаген в подкожной клетчатке, ускоряет процесс регенерации кожного покрова.

При недостатке витамина D у детей происходит развитие рахита, у остальных людей ослабевает иммунитет, увеличивается вероятность заболевания раком.

Какую подпитку дать организму

Конечно же, сбалансированное питание необычайно важно для человека, ведь с пищей в организм поступают нужные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Существуют продукты, в которых наибольшее содержание определенной группы витаминов

Диетологи рекомендуют, придерживаясь этих особенностей, составлять меню для подпитки организма нужными веществами

Существуют продукты, в которых наибольшее содержание определенной группы витаминов. Диетологи рекомендуют, придерживаясь этих особенностей, составлять меню для подпитки организма нужными веществами.

Кроме того, большую пользу в витаминизации организма оказывают компоты из замороженных и сушеных ягод и фруктов, шиповниковый сироп, витаминные чаи, в которые очень полезно добавлять мед.

В условиях бесконечной спешки, когда нужно все успеть дома, на работе, с детьми, на себя любимых остается крайне мало времени, и, как следствие, усталость, раздраженность и прочие неприятности.

Но все же, эта проблема решаема, особенно если знать какие витамины пить зимой.

Какие витамины лучше принимать зимой?

Зимой из-за недостатка свежей зелени и овощей сложно одним питанием наполнить организм необходимыми витаминами, и тогда на помощь приходят витаминные препараты. Наша фармакологическая промышленность выпускает их в достаточно широком ассортименте.

Для того, чтобы выяснить, какие витамины нужны зимой, достаточно обратиться в аптеку, где грамотные фармацевты всегда помогут подобрать необходимый комплекс витаминов. Самыми востребованными на сегодняшний день являются:

  • Алфавит – это комплексный препарат, который принимают с утра, в обед и вечером.
  • Витрум – довольно сильный по своему составу комплекс витаминов, его лучше применять, если авитаминоз в стадии заболевания, а не с профилактической целью. Как правило, его применяют по назначению врача.
  • Мультитабс – отлично подходит при высоких физических и умственных нагрузках.
  • Компливит – универсальный витамин. Прекрасно подходит для людей с различными режимами активности, благодаря своей сбалансированности.

Помогая организму восполнить недостающие витамины, нужно помнить, что все должно быть в меру. Поэтому перед применением витаминных препаратов лучше проконсультироваться с врачом.

Витамин С

Не секрет, что в декабрьских помидорах или клубнике его гораздо меньше, чем в спелых, собранных в сезон. Поэтому свое питание с наступлением зимы мы тоже должны менять на сезонное. Даже если фрукт или ягоды выглядят аппетитно, нужно помнить о распространенной махинации: плод срывают незрелым, а затем «дозревают» его с помощью бананового газа — смеси этилена и азота. Плод сделается слаще, но витаминов в нем от этого не прибавится. Бывает обработка и поопаснее. Яблоко, например, обрабатывают токсичным дифенилом. Получается «Белоснежка», сохраняющая свои аппетитные румяные щечки месяцами, а то и годами! Но витамин С в процессе ее сна все равно постепенно разрушается. И именно этого витамина нам так не хватает зимой, потому что он содержится только в растениях (овощная, фруктах, ягодах, зелени).

Чтобы не свалиться от цинги, мы должны наполнить свой рацион сезонными продуктами с витамином С. Например, яблоками и капустой. Именно они были источником витамина С в северных странах вроде нашей. Антоновка хранится долго без специальных способов обработки. Даже сейчас в январе в ней еще есть витамин С. Капуста так же хранится долго без обработки. Но лучшими источниками витамина С и она и яблоки станут, если пройдут ферментацию – витамин С выработается в этом процессе. Квасить капусту и мочить яблоки нужно не менее 14 дней: тогда доза витамина С будет максимальна. При хранении нужно следить, чтобы продукт был полностью покрыт рассолом, тогда витамин С из него не окислится. Кстати, в рассоле витамина С также будет много.

Цитрусовые, вопреки нашим ожиданиям, содержат меньше витамина С, чем большая часть ягод или квашенная капуста. Но зато спеют осенью, зимой и даже весной! Не иссякнет поток спелых апельсинов с Кавказа и Средиземноморья на наших полках, используем их для получения витамина С! Хурма, фейхоа, киви, айва. Все эти фрукты спеют тоже осенью-зимой. И они будут полезнее какой-нибудь пафосной пластиковой клубники. Есть прекрасный заморский плод киви – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С! В 100 г содержатся 1,5-2 суточные дозы витамина. Брюссельская капуста – овощ, который так же собирают при первых заморозках. И в ней тоже достаточно витамина С. Лайфхак: если капуста жесткая – подморозьте ее. Кристаллики льда разрушат жесткие волокна, капуста станет нежнее. В этом кстати секрет суточных щей – их выносят ночью на мороз, после чего капуста становится нежнее.

Замороженные ягоды – отличный источник витамина С зимой. Витамин С не боится холодов, но боится высокой температуры. Так что размороженные ягоды используем не в пирог, а в смузи. Ягоды после шоковой заморозки выглядят очень эстетично, их можно есть не только в составе коктейля, но и вместо десерта, как летом. А еще есть ягода облепиха, которую собирают после наступления заморозков. В ней тоже много витамина С – используйте с пользой! Только заваривайте не кипятком, а водой с температурой около 80 градусов, можно в термосе или термочайнике. Хорошими исконно-русскими способами получения витамина С зимой станут зимние ягоды – родина и калина. Их протирают с сахаром и едят или заваривают чай.

Пора в аптеку

Человеку необходимо каждый день принимать комплекс минералов и витаминов, к сожалению, сделать это на основе только правильного питания очень сложно. Во-первых, почти нельзя организовать собственный рацион такими разнообразными продуктами. Во-вторых, нельзя на 100% быть уверенными, что в продуктах сохранились все полезные вещества, после продолжительного хранения, доставки и термической обработки. Нужен прием витаминного комплекса со всеми необходимыми составляющими.

В любой аптеке можно приобрести такие препараты без рецепта, однако это не значит, что принимать их можно бесконтрольно. Лучше всего если витамины будет подбирать ваш доктор в индивидуальном порядке. Узнайте у врача, какие именно витамины рекомендуется принимать зимой вам. Считается, что человеческому организму нужно принимать 2/3 всех витаминов с «правильными» веществами и только 1/3 с химическими составляющими.

Надо ли вообще?

Давайте обсудим очень важный момент: а нужно ли вообще пропивать дополнительно витамины и БАДы, особенно если вы питаетесь правильно?

Вообще-то нет, но только при том условии, что ваш рацион питания грамотно сбалансирован, полноценен, подавляющая часть еды из него составляет нерафинированные и свежие продукты, которые подвержены тепловой термообработке, которая повышает биодоступность витаминов, соблюдены условия и длительность хранения и что самое важное: ваш день наполнен свежими овощами и фруктами. Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать

Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!

Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать. Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!

Но, конечно, мы прекрасно понимаем, как сложно и муторно осознанно грамотно спланировать свой рацион с точки зрения микроэлементов — тут не каждый день хвататет сил и времени макронутриентами заморачиваться то! И уж особенно это сложно, если вы худеете.

Ученые установили, что для того, чтобы получить всю норму витаминов из идеальной по содержанию и концентрации оных пищи, то съедать придется, вероятно, по 4000 ккал в сутки. Ясное дело, далеко не всем такая калорийность будут «по плечу»!

Конечно, в идеале было бы хорошо сдать анализ на выявление дефицита того или иного витамина. Однако посмотрите на эти цены, у нас буквально челюсть на полу Это вы еще учитывайте, что это цены по городу Смоленску, классическому провинциальному городу в 400 000 человек, что там в Москве и Питере и заглядывать страшно!

Но мы можем точно сказать, каких витаминов не хватает вам, если вы живете в России, Украине, Беларуси, с вероятностью в 80% — по нему уже пару лет как официально объявлена пандемия. Это его величество Витамин Д!

Откуда брать витамины зимой:

Какую пищу нужно кушать в холодное время, чтобы снабдить себя витаминами?

Крупы, рыба:

  • Очень калорийная пища — жирное мясо, жареный картофель, любые макароны, особенно если их готовить на сковороде с жиром. Этого рациона в зимнее время недостаточно.
  • Лучше отдавать предпочтение крупам, жирной рыбе, распространенным субпродуктам.

Овощи, зелень, фрукты:

  • Главное питание нужно получать из овощей, зелени, фруктов. Сейчас можно купить в магазинах любой из вышеперечисленных продуктов, но так ли они полезны?
  • Все знают, что овощи и многие фрукты выращены с применением искусственного света.

Замороженные продукты:

Давно доказано — лучше усваиваются витамины в зимнее время из замороженных продуктов.

  • Они были приготовлены осенью, в них есть все витамины и минеральные вещества.
  • Быстрая заморозка почти сохраняет все сто процентов полезных веществ. Главное — это правильная заморозка.

Обработка любых овощей, свежих фруктов в кипятке или микроволновой печи убивают все имеющиеся витамины.

Сухофрукты:

  • Получать нужные нам элементы для жизни зимой можно из сухофруктов.
  • Конечно, витаминов здесь поменьше, чем в замороженной продукции, но они есть.
  • Помните — все сухофрукты, имеют повышенную калорийность.

Азиатские фрукты:

  • Далее по нужности, можно выделить все овощи, свежие фрукты, привезенные с юга.
  • Все они растут в абсолютно естественных природных условиях. Потеря витаминов происходит во время перевозки в контакте с воздухом и светом.
  • Для минимизации этого процесса производители всегда обрабатывают плоды фруктов воском.
  • На прилавках мы видим характерный блеск фруктов.

Особенности сохранения витаминов зимой:

  • Нужно обязательно хорошо помыть.
  • Выручают россиян зимой азиатские распространенные сорта лимонов, оранжевых мандаринов, спелых гранатов, вкусной хурмы.Вот их в зимнее время можно кушать.
  • Помогут традиционные витамины — приготовленных по осени квашеной, хрустящей капусты, заготовленных, моченых яблочках.
  • К сожалению приготовленные на зиму варенье, банки с консервированными овощами и сдобренными сахаром фрукты, абсолютно бесполезны, как источник витаминов.
  • Очень многие пристрастились к имбирному чаю с добавлением кусочков порезанного, свежего лимона.
  • В таком напитке очень большое количество микроэлементов и нужных витаминов.
  • Такой чай тонизирует, хорошо согревает, прекрасно защищает от простуды.

Аптечные витамины:

Для того, чтобы пополнить необходимыми веществами организм зимой, фруктов и овощей необходимо съедать примерно в районе 4000 ккал. Это невозможно.

Жевать нужно будет целый день. К сожалению, цена зимой на овощи и фрукты зашкаливает. Поэтому, выход только один — покупать аптечные витаминные комплексы.

Самые известные препараты:

Продолжение статьи читайте на сайте «Какие витамины пить зимой взрослым и детям»

Переходы на сайт всегда безопасны, с соблюдением конфиденциальности.

Поставьте, пожалуйста лайк.

Подписывайтесь на канал.

Благодарю.

Какие витамины пить зимой человеку:

Русский стол не славится разнообразием, особенно сейчас Тогда, нам остается побольше кушать. Наше бедное тело пытается из абсолютно бесполезной, в плане состава по витаминам пищи, выбрать хоть капельку полезного из съеденного рациона.

В итоге, мы набираем только лишний вес. Доктора считают — 66% витаминов мы должны употреблять из пищи. Только 33% из готовых препаратов. Без них в зимнее время придется тяжело. Все известные аптечные витамины необходимо пить 1 раз/ день вместе с едой. Какую пищу нужно кушать в холодное время, чтобы снабдить себя витаминами?

Крупы, рыба:

Очень калорийная пища — жирное мясо, жареный картофель, любые макароны, особенно если их готовить на сковороде с жиром. Этого рациона в зимнее время недостаточно. Лучше отдавать предпочтение крупам, жирной рыбе, распространенным субпродуктам.

Овощи, зелень, фрукты:

  • Главное питание нужно получать из овощей, зелени, фруктов. Сейчас можно купить в магазинах любой из вышеперечисленных продуктов, но так ли они полезны?
  • Все знают, что овощи и многие фрукты выращены с применением искусственного света.

Замороженные продукты:

  • Давно доказано — лучше усваиваются витамины в зимнее время из замороженных продуктов.
  • Они были приготовлены осенью, в них есть все витамины и минеральные вещества.
  • Быстрая заморозка почти сохраняет все сто процентов полезных веществ. Главное — это правильная заморозка.
  • Обработка любых овощей, свежих фруктов в кипятке или микроволновой печи убивают все имеющиеся витамины.

Сухофрукты:

Получать нужные нам элементы для жизни зимой можно из сухофруктов. Конечно, витаминов здесь поменьше, чем в замороженной продукции, но они есть.

Помните — все сухофрукты, имеют повышенную калорийность.

Азиатские фрукты:

  • Далее по нужности, можно выделить все овощи, свежие фрукты, привезенные с юга.
  • Все они растут в абсолютно естественных природных условиях. Потеря витаминов происходит во время перевозки в контакте с воздухом и светом.
  • Для минимизации этого процесса производители всегда обрабатывают плоды фруктов воском.
  • На прилавках мы видим характерный блеск фруктов.

ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ

Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Именно в период холодов организм особенно остро нуждается в ударных дозах витаминов и питательных веществ, когда летние «запасы» подошли к концу.

Не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только совершенно безвкусны и не несут в себе никакой пользы, но и выращиваются в холодный сезон с применением вредных для здоровья удобрений.

Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.

Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. Домашняя заморозка в камере обычного холодильника сохраняет в плодах все витамины и минералы нисколько не хуже шоковой, которая производится в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.

Автор www.climate-group.ru

Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду. Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.

Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.

Дары лета, отлично подходящие для домашней заморозки, — это:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • грибы;
  • все виды зелени, кроме листового салата;
  • щавель;
  • любая ягода.

Для засушивания подходят:

  • плоды шиповника;
  • черная смородина (ягоды и листья);
  • черноплодная рябина;
  • морковь;
  • свекла;
  • грибы;
  • яблоки и груши (компотная смесь).

Немало пользы принесут и натуральные домашние заготовки. В смородиновом варенье даже после длительной варки сохраняется огромное количество витамина С. Ничуть не меньше его и в квашеной капусте, 200 г которой составляют суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

Источники в продуктах

Чтобы не хотелось спать, хорошо себя чувствовать и выглядеть здоровым, необходимо правильно питаться

Особенно это важно женщинам – недомогания сказываются не только на работоспособности, но и нарушают тонкую гормональную систему. Рассмотрим, какие полезные вещества можно найти (или положить) в холодильник зимой:

Витамин А. Ретинол содержат морковь, тыква, сладкий перец, облепиха, шиповник, горох. Также яблоки, соя, брокколи, шпинат, петрушка и зеленый лук, виноград, молочные продукты и печень, рыбий жир. (В каких еще продуктах этот витамин и в каком количестве?)

Витамин В1. Источники тиамина – выпечка из муки грубого помола, овсянка, брюссельская капуста и брокколи, жирное мясо, желток.

Витамин В2. Овсянка, гречка, овощи зеленого цвета, дрожжевые мучные изделия, хлеб, мясо, почки и печень, творог, йогурт, сыр – отличные поставщики рибофлавина.

Витамин В5. Искать в цветной капусте, листовых овощах, горохе, овсянке, дрожжах, гречневой каше. Пантотеновая кислота также находится в сердце, печени и почках, в рыбьей икре.

Витамин В6. Авокадо, зеленые овощи, кукуруза, соя, картофель, злаки, грецкие орехи, мясо, почки, желток помогают получить пиридоксин. (Больше о продуктах, богатых всеми витаминами В — здесь.)

Витамин В9. Бобовые, отруби, ячмень, овсянка, грибы, тыква, абрикосы, апельсины, финики, орехи, лосось, молочка, мясо – эти продукты богаты фолиевой кислотой.

Витамин В12.Сложный и важный цианокобаламин содержат соя, говядина, яйца, птица, морская капуста, дрожжи, сыр, молоко.

Витамин С. Известную с детства аскорбиновую кислоту предлагают не только цитрусовые. Много этого витамина содержит капуста, в особенности квашенная, болгарский перец, киви, черная смородина, клюква и шиповник.

Витамин D. Как получить витамин Д зимой? Он содержится в сливочном масле и различных продуктах из молока (кефир, творог, сметана), а также в рыбьем жире. (Узнайте о других продуктах с витамином D)

Витамин Е. Печень, молоко, желток, орехи и растительные масла.

Простой рецепт полезного витаминного напитка

Сироп из шиповника — отличный источник полезных веществ. Его можно приготовить самостоятельно. Вечером промойте полстакана шиповника, залейте его кипятком и налейте в термос.

На голодный желудок утром пейте стакан этого напитка, и простуды вам будут не страшны. Употреблять его можно ежедневно. Особенно рекомендуется пить настой из шиповника в периоды простудных заболеваний.

Важно следить за своим здоровьем круглый год. Однако зимой стоит уделить этому еще больше внимания

Кроме того, существуют . Будьте здоровы и помните, что хорошее настроение — это самый полезный витамин для хорошего самочувствия.

Инструкция

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы организму для обмена веществ, выработки гормонов, роста клеток и т.д. При их недостаточности появляется вялость, сонливость, апатичность – это признаки гиповитаминоза. Побороть состояние вам поможет комплекс витаминов – специально подобранные активные вещества различных групп в дозе суточного потребления. Синтетические витамины не замещают полностью их потребление, а помогают восстановить баланс.

Разновидностей витаминов множество, но в поливитаминах производители группируют самые важные для организма. К жизненно необходимым активным веществам относят витамин C, который укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает восстановление клеток, незаменим в обменных процессах и важен для стойкого иммунитета. Зимой организм особенно нуждается в витамине K, который нормализует процесс свертывания крови, этот витамин защищает печень и является естественным антиоксидантом.

Также к важным витаминам относят активные вещества из группы B, например — B1 важен для нормальной работы нервной системы и он помогает копировать генетическую информацию, рибофлавин (B2) незаменим при синтезе клеток нервной ткани и выработке эритроцитов, он также защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетового облучения. Никотиновая кислота (B3) участвует в образовании некоторых гормонов и необходима при регенерации клеток. Витамин B6 оказывает огромное действие на организм, в нем нуждается нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, также он благоприятно воздействует на кожу и ногти. Еще один важный представитель витаминов группы B – цианокобаламин (B12), он образует защитную оболочку нервных клеток, активизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и защищает клетки печени.

Такой набор вы найдете в поливитаминах «Компливит», «Центрум», «Мульти-табс» и т.д. В этих поливитаминах добавлены и важные минералы – магний, калий, кальций, железо, медь, марганец и другие, которые участвуют в обменных процессах, регенерации, производстве ферментов и гормонов. Как правило, витамины пьют месячным курсом по 1 драже в день.

Если в холодное время года ваша кожа становится сухой, раздражительной и появляются микротрещины – это могут быть признаки гиповитаминоза A и E. В этом случае рекомендуется принимать «Аевит», в состав которого входит всего два витамина — A и E. Эти биологически активные вещества способствуют регенерации клеток эпидермиса, придают эластичность коже, а также благотворно влияют на органы зрения и заботятся о женском половом здоровье.

В случаях появления первых симптомов простуды вам необходимо принимать максимальные дозы аскорбиновой кислоты (взрослым до 100 мг в сутки). Она увеличивает сопротивляемость организма, препятствует распространению инфекции и важна для работы иммунитета.

Нехватка витаминов наиболее чувствуется зимой и осенью, когда иммунитет наиболее ослаблен. В осенний и зимний период наблюдаются эпидемии гриппа и простуды, недостаток солнечного света и тепла. Это отрицательно сказывается на настроении и самочувствии, приводит к упадку сил. Организм в зимнее время быстрее утомляется и устает, сильнее подвержен заболеваниям.

Чтобы избежать болезней и укрепить иммунитет, получать заряд бодрости и энергии, важно принимать необходимые витамины и полезные элементы. В данной статье мы рассмотрим, какие витамины нужны детям зимой

И узнаем, где взять эти важные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector