Бюджетно для всей семьи: какие витамины пить зимой?
Содержание:
- Нужны ли ребенку витаминные комплексы
- Какие витамины нужно пить зимой? Какие витамины нужны зимой женскому организму
- Витамин С
- Пора в аптеку
- Надо ли вообще?
- Откуда брать витамины зимой:
- Какие витамины пить зимой человеку:
- ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ
- Источники в продуктах
- Простой рецепт полезного витаминного напитка
Нужны ли ребенку витаминные комплексы
Не спешите кормить ребенка специальными витаминными препаратами, так как они нужны далеко не для каждого малыша. Некоторым деткам хватает правильного питания и спортивного образа жизни. Прежде чем давать малышу какие-либо препараты, даже самые безопасные, проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдаете дозировку, которую пропишет специалист или которая указана в инструкции! Передозировка может вызвать сильное отравление, серьезные заболевания внутренних органов, вызвать гиповитаминоз.
Показаниями к приему витаминов может быть перенесенное тяжелое заболевание, когда иммунитет совершенно упал. Также прием препаратов может быть прописан при авитаминозе и дефиците определенных витаминов, частых простудных заболеваниях, низком гемоглобине, продолжительной простуде, плохих результатах анализов.
Если витамины не показаны, лучше не принимать препараты. А использовать естественные методы укрепления иммунитета. Применяйте массаж и делайте спортивные упражнения, чаще гуляйте и принимайте водные процедуры, ведите правильный и здоровый образ жизни, пейте тонизирующие натуральные напитки и употребляйте теплые бульоны в большом количестве.
Какие витамины нужно пить зимой? Какие витамины нужны зимой женскому организму
Как хороши зимние деньки, когда все сверкает и искрится, а воздух бодрит! Но, к сожалению, возникает чувство неудовлетворенности собой, апатия, усталость, желание полежать, снижение работоспособности, ухудшение аппетита. А у милых дам и девушек кроме этого начинают ломаться ногти, ухудшается состояние кожи и волос, появляются синяки под глазами. И виноват во всх этих неприятностях недостаток витаминов.
Как же решить проблему зимнего авитаминоза? Эта статья ответит на возникшие вопросы и даст совет, какие витамины нужны зимой, чтобы решить все выше перечисленные проблемы.
Какие витамины и за что отвечают
Как правило, в зимний период в рационе уменьшается количество овощей и фруктов, так как в зимой человек в основном питается тяжелой и калорийной пищей. По этой причине резко сокращается поступление так необходимых организму витаминов.
Витамин C – это основной антиоксидант, он отвечает за многие биологические функции, происходящие в организме. При его недостатке ухудшается усвоение железа, что ведет к анемии и, как следствие, увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток аскорбиновой кислоты отражается на состоянии сосудов и здоровье человека в целом.
Витамин A выполняет биохимические функции в составе с другими компонентами, усиливая и дополняя их. Бета-каротин, совместно с витамином C, необходим для поддержания зрения. Витамин A усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям, являясь сильным антиоксидантом.
Витамины группы B нужны для продолжения рода, играют важную роль в процессе метаболизма жиров и протеинов, отвечают за нервную систему и умственную деятельность. Необходимы для роста ногтей, волос, отвечают за состояние кожного покрова, ЖКТ, функций печени и почек.
Витамин E защищает клеточные мембраны от окислительных процессов, синтезирует коллаген в подкожной клетчатке, ускоряет процесс регенерации кожного покрова.
При недостатке витамина D у детей происходит развитие рахита, у остальных людей ослабевает иммунитет, увеличивается вероятность заболевания раком.
Какую подпитку дать организму
Конечно же, сбалансированное питание необычайно важно для человека, ведь с пищей в организм поступают нужные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Существуют продукты, в которых наибольшее содержание определенной группы витаминов
Диетологи рекомендуют, придерживаясь этих особенностей, составлять меню для подпитки организма нужными веществами
Существуют продукты, в которых наибольшее содержание определенной группы витаминов. Диетологи рекомендуют, придерживаясь этих особенностей, составлять меню для подпитки организма нужными веществами.
Кроме того, большую пользу в витаминизации организма оказывают компоты из замороженных и сушеных ягод и фруктов, шиповниковый сироп, витаминные чаи, в которые очень полезно добавлять мед.
В условиях бесконечной спешки, когда нужно все успеть дома, на работе, с детьми, на себя любимых остается крайне мало времени, и, как следствие, усталость, раздраженность и прочие неприятности.
Но все же, эта проблема решаема, особенно если знать какие витамины пить зимой.
Какие витамины лучше принимать зимой?
Зимой из-за недостатка свежей зелени и овощей сложно одним питанием наполнить организм необходимыми витаминами, и тогда на помощь приходят витаминные препараты. Наша фармакологическая промышленность выпускает их в достаточно широком ассортименте.
Для того, чтобы выяснить, какие витамины нужны зимой, достаточно обратиться в аптеку, где грамотные фармацевты всегда помогут подобрать необходимый комплекс витаминов. Самыми востребованными на сегодняшний день являются:
- Алфавит – это комплексный препарат, который принимают с утра, в обед и вечером.
- Витрум – довольно сильный по своему составу комплекс витаминов, его лучше применять, если авитаминоз в стадии заболевания, а не с профилактической целью. Как правило, его применяют по назначению врача.
- Мультитабс – отлично подходит при высоких физических и умственных нагрузках.
- Компливит – универсальный витамин. Прекрасно подходит для людей с различными режимами активности, благодаря своей сбалансированности.
Помогая организму восполнить недостающие витамины, нужно помнить, что все должно быть в меру. Поэтому перед применением витаминных препаратов лучше проконсультироваться с врачом.
Витамин С
Не секрет, что в декабрьских помидорах или клубнике его гораздо меньше, чем в спелых, собранных в сезон. Поэтому свое питание с наступлением зимы мы тоже должны менять на сезонное. Даже если фрукт или ягоды выглядят аппетитно, нужно помнить о распространенной махинации: плод срывают незрелым, а затем «дозревают» его с помощью бананового газа — смеси этилена и азота. Плод сделается слаще, но витаминов в нем от этого не прибавится. Бывает обработка и поопаснее. Яблоко, например, обрабатывают токсичным дифенилом. Получается «Белоснежка», сохраняющая свои аппетитные румяные щечки месяцами, а то и годами! Но витамин С в процессе ее сна все равно постепенно разрушается. И именно этого витамина нам так не хватает зимой, потому что он содержится только в растениях (овощная, фруктах, ягодах, зелени).
Чтобы не свалиться от цинги, мы должны наполнить свой рацион сезонными продуктами с витамином С. Например, яблоками и капустой. Именно они были источником витамина С в северных странах вроде нашей. Антоновка хранится долго без специальных способов обработки. Даже сейчас в январе в ней еще есть витамин С. Капуста так же хранится долго без обработки. Но лучшими источниками витамина С и она и яблоки станут, если пройдут ферментацию – витамин С выработается в этом процессе. Квасить капусту и мочить яблоки нужно не менее 14 дней: тогда доза витамина С будет максимальна. При хранении нужно следить, чтобы продукт был полностью покрыт рассолом, тогда витамин С из него не окислится. Кстати, в рассоле витамина С также будет много.
Цитрусовые, вопреки нашим ожиданиям, содержат меньше витамина С, чем большая часть ягод или квашенная капуста. Но зато спеют осенью, зимой и даже весной! Не иссякнет поток спелых апельсинов с Кавказа и Средиземноморья на наших полках, используем их для получения витамина С! Хурма, фейхоа, киви, айва. Все эти фрукты спеют тоже осенью-зимой. И они будут полезнее какой-нибудь пафосной пластиковой клубники. Есть прекрасный заморский плод киви – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С! В 100 г содержатся 1,5-2 суточные дозы витамина. Брюссельская капуста – овощ, который так же собирают при первых заморозках. И в ней тоже достаточно витамина С. Лайфхак: если капуста жесткая – подморозьте ее. Кристаллики льда разрушат жесткие волокна, капуста станет нежнее. В этом кстати секрет суточных щей – их выносят ночью на мороз, после чего капуста становится нежнее.
Замороженные ягоды – отличный источник витамина С зимой. Витамин С не боится холодов, но боится высокой температуры. Так что размороженные ягоды используем не в пирог, а в смузи. Ягоды после шоковой заморозки выглядят очень эстетично, их можно есть не только в составе коктейля, но и вместо десерта, как летом. А еще есть ягода облепиха, которую собирают после наступления заморозков. В ней тоже много витамина С – используйте с пользой! Только заваривайте не кипятком, а водой с температурой около 80 градусов, можно в термосе или термочайнике. Хорошими исконно-русскими способами получения витамина С зимой станут зимние ягоды – родина и калина. Их протирают с сахаром и едят или заваривают чай.
Пора в аптеку
Человеку необходимо каждый день принимать комплекс минералов и витаминов, к сожалению, сделать это на основе только правильного питания очень сложно. Во-первых, почти нельзя организовать собственный рацион такими разнообразными продуктами. Во-вторых, нельзя на 100% быть уверенными, что в продуктах сохранились все полезные вещества, после продолжительного хранения, доставки и термической обработки. Нужен прием витаминного комплекса со всеми необходимыми составляющими.
В любой аптеке можно приобрести такие препараты без рецепта, однако это не значит, что принимать их можно бесконтрольно. Лучше всего если витамины будет подбирать ваш доктор в индивидуальном порядке. Узнайте у врача, какие именно витамины рекомендуется принимать зимой вам. Считается, что человеческому организму нужно принимать 2/3 всех витаминов с «правильными» веществами и только 1/3 с химическими составляющими.
Надо ли вообще?
Давайте обсудим очень важный момент: а нужно ли вообще пропивать дополнительно витамины и БАДы, особенно если вы питаетесь правильно?
Вообще-то нет, но только при том условии, что ваш рацион питания грамотно сбалансирован, полноценен, подавляющая часть еды из него составляет нерафинированные и свежие продукты, которые подвержены тепловой термообработке, которая повышает биодоступность витаминов, соблюдены условия и длительность хранения и что самое важное: ваш день наполнен свежими овощами и фруктами. Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать
Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!
Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать. Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!
Но, конечно, мы прекрасно понимаем, как сложно и муторно осознанно грамотно спланировать свой рацион с точки зрения микроэлементов — тут не каждый день хвататет сил и времени макронутриентами заморачиваться то! И уж особенно это сложно, если вы худеете.
Ученые установили, что для того, чтобы получить всю норму витаминов из идеальной по содержанию и концентрации оных пищи, то съедать придется, вероятно, по 4000 ккал в сутки. Ясное дело, далеко не всем такая калорийность будут «по плечу»!
Конечно, в идеале было бы хорошо сдать анализ на выявление дефицита того или иного витамина. Однако посмотрите на эти цены, у нас буквально челюсть на полу Это вы еще учитывайте, что это цены по городу Смоленску, классическому провинциальному городу в 400 000 человек, что там в Москве и Питере и заглядывать страшно!
Но мы можем точно сказать, каких витаминов не хватает вам, если вы живете в России, Украине, Беларуси, с вероятностью в 80% — по нему уже пару лет как официально объявлена пандемия. Это его величество Витамин Д!
Откуда брать витамины зимой:
Какую пищу нужно кушать в холодное время, чтобы снабдить себя витаминами?
Крупы, рыба:
- Очень калорийная пища — жирное мясо, жареный картофель, любые макароны, особенно если их готовить на сковороде с жиром. Этого рациона в зимнее время недостаточно.
- Лучше отдавать предпочтение крупам, жирной рыбе, распространенным субпродуктам.
Овощи, зелень, фрукты:
- Главное питание нужно получать из овощей, зелени, фруктов. Сейчас можно купить в магазинах любой из вышеперечисленных продуктов, но так ли они полезны?
- Все знают, что овощи и многие фрукты выращены с применением искусственного света.
Замороженные продукты:
Давно доказано — лучше усваиваются витамины в зимнее время из замороженных продуктов.
- Они были приготовлены осенью, в них есть все витамины и минеральные вещества.
- Быстрая заморозка почти сохраняет все сто процентов полезных веществ. Главное — это правильная заморозка.
Обработка любых овощей, свежих фруктов в кипятке или микроволновой печи убивают все имеющиеся витамины.
Сухофрукты:
- Получать нужные нам элементы для жизни зимой можно из сухофруктов.
- Конечно, витаминов здесь поменьше, чем в замороженной продукции, но они есть.
- Помните — все сухофрукты, имеют повышенную калорийность.
Азиатские фрукты:
- Далее по нужности, можно выделить все овощи, свежие фрукты, привезенные с юга.
- Все они растут в абсолютно естественных природных условиях. Потеря витаминов происходит во время перевозки в контакте с воздухом и светом.
- Для минимизации этого процесса производители всегда обрабатывают плоды фруктов воском.
- На прилавках мы видим характерный блеск фруктов.
Особенности сохранения витаминов зимой:
- Нужно обязательно хорошо помыть.
- Выручают россиян зимой азиатские распространенные сорта лимонов, оранжевых мандаринов, спелых гранатов, вкусной хурмы.Вот их в зимнее время можно кушать.
- Помогут традиционные витамины — приготовленных по осени квашеной, хрустящей капусты, заготовленных, моченых яблочках.
- К сожалению приготовленные на зиму варенье, банки с консервированными овощами и сдобренными сахаром фрукты, абсолютно бесполезны, как источник витаминов.
- Очень многие пристрастились к имбирному чаю с добавлением кусочков порезанного, свежего лимона.
- В таком напитке очень большое количество микроэлементов и нужных витаминов.
- Такой чай тонизирует, хорошо согревает, прекрасно защищает от простуды.
Аптечные витамины:
Для того, чтобы пополнить необходимыми веществами организм зимой, фруктов и овощей необходимо съедать примерно в районе 4000 ккал. Это невозможно.
Жевать нужно будет целый день. К сожалению, цена зимой на овощи и фрукты зашкаливает. Поэтому, выход только один — покупать аптечные витаминные комплексы.
Самые известные препараты:
Продолжение статьи читайте на сайте «Какие витамины пить зимой взрослым и детям»
Переходы на сайт всегда безопасны, с соблюдением конфиденциальности.
Поставьте, пожалуйста лайк.
Подписывайтесь на канал.
Благодарю.
Какие витамины пить зимой человеку:
Русский стол не славится разнообразием, особенно сейчас Тогда, нам остается побольше кушать. Наше бедное тело пытается из абсолютно бесполезной, в плане состава по витаминам пищи, выбрать хоть капельку полезного из съеденного рациона.
В итоге, мы набираем только лишний вес. Доктора считают — 66% витаминов мы должны употреблять из пищи. Только 33% из готовых препаратов. Без них в зимнее время придется тяжело. Все известные аптечные витамины необходимо пить 1 раз/ день вместе с едой. Какую пищу нужно кушать в холодное время, чтобы снабдить себя витаминами?
Крупы, рыба:
Очень калорийная пища — жирное мясо, жареный картофель, любые макароны, особенно если их готовить на сковороде с жиром. Этого рациона в зимнее время недостаточно. Лучше отдавать предпочтение крупам, жирной рыбе, распространенным субпродуктам.
Овощи, зелень, фрукты:
- Главное питание нужно получать из овощей, зелени, фруктов. Сейчас можно купить в магазинах любой из вышеперечисленных продуктов, но так ли они полезны?
- Все знают, что овощи и многие фрукты выращены с применением искусственного света.
Замороженные продукты:
- Давно доказано — лучше усваиваются витамины в зимнее время из замороженных продуктов.
- Они были приготовлены осенью, в них есть все витамины и минеральные вещества.
- Быстрая заморозка почти сохраняет все сто процентов полезных веществ. Главное — это правильная заморозка.
- Обработка любых овощей, свежих фруктов в кипятке или микроволновой печи убивают все имеющиеся витамины.
Сухофрукты:
Получать нужные нам элементы для жизни зимой можно из сухофруктов. Конечно, витаминов здесь поменьше, чем в замороженной продукции, но они есть.
Помните — все сухофрукты, имеют повышенную калорийность.
Азиатские фрукты:
- Далее по нужности, можно выделить все овощи, свежие фрукты, привезенные с юга.
- Все они растут в абсолютно естественных природных условиях. Потеря витаминов происходит во время перевозки в контакте с воздухом и светом.
- Для минимизации этого процесса производители всегда обрабатывают плоды фруктов воском.
- На прилавках мы видим характерный блеск фруктов.
ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ
Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Именно в период холодов организм особенно остро нуждается в ударных дозах витаминов и питательных веществ, когда летние «запасы» подошли к концу.
Не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только совершенно безвкусны и не несут в себе никакой пользы, но и выращиваются в холодный сезон с применением вредных для здоровья удобрений.
Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.
Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. Домашняя заморозка в камере обычного холодильника сохраняет в плодах все витамины и минералы нисколько не хуже шоковой, которая производится в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.
Автор www.climate-group.ru
Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду. Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.
Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.
Дары лета, отлично подходящие для домашней заморозки, — это:
- томаты;
- сладкий перец;
- брокколи, цветная и брюссельская капуста;
- баклажаны;
- кабачки;
- тыква;
- грибы;
- все виды зелени, кроме листового салата;
- щавель;
- любая ягода.
Для засушивания подходят:
- плоды шиповника;
- черная смородина (ягоды и листья);
- черноплодная рябина;
- морковь;
- свекла;
- грибы;
- яблоки и груши (компотная смесь).
Немало пользы принесут и натуральные домашние заготовки. В смородиновом варенье даже после длительной варки сохраняется огромное количество витамина С. Ничуть не меньше его и в квашеной капусте, 200 г которой составляют суточную потребность взрослого человека в данном витамине.
Источники в продуктах
Чтобы не хотелось спать, хорошо себя чувствовать и выглядеть здоровым, необходимо правильно питаться
Особенно это важно женщинам – недомогания сказываются не только на работоспособности, но и нарушают тонкую гормональную систему. Рассмотрим, какие полезные вещества можно найти (или положить) в холодильник зимой:
Витамин А. Ретинол содержат морковь, тыква, сладкий перец, облепиха, шиповник, горох. Также яблоки, соя, брокколи, шпинат, петрушка и зеленый лук, виноград, молочные продукты и печень, рыбий жир. (В каких еще продуктах этот витамин и в каком количестве?)
Витамин В1. Источники тиамина – выпечка из муки грубого помола, овсянка, брюссельская капуста и брокколи, жирное мясо, желток.
Витамин В2. Овсянка, гречка, овощи зеленого цвета, дрожжевые мучные изделия, хлеб, мясо, почки и печень, творог, йогурт, сыр – отличные поставщики рибофлавина.
Витамин В5. Искать в цветной капусте, листовых овощах, горохе, овсянке, дрожжах, гречневой каше. Пантотеновая кислота также находится в сердце, печени и почках, в рыбьей икре.
Витамин В6. Авокадо, зеленые овощи, кукуруза, соя, картофель, злаки, грецкие орехи, мясо, почки, желток помогают получить пиридоксин. (Больше о продуктах, богатых всеми витаминами В — здесь.)
Витамин В9. Бобовые, отруби, ячмень, овсянка, грибы, тыква, абрикосы, апельсины, финики, орехи, лосось, молочка, мясо – эти продукты богаты фолиевой кислотой.
Витамин В12.Сложный и важный цианокобаламин содержат соя, говядина, яйца, птица, морская капуста, дрожжи, сыр, молоко.
Витамин С. Известную с детства аскорбиновую кислоту предлагают не только цитрусовые. Много этого витамина содержит капуста, в особенности квашенная, болгарский перец, киви, черная смородина, клюква и шиповник.
Витамин D. Как получить витамин Д зимой? Он содержится в сливочном масле и различных продуктах из молока (кефир, творог, сметана), а также в рыбьем жире. (Узнайте о других продуктах с витамином D)
Витамин Е. Печень, молоко, желток, орехи и растительные масла.
Простой рецепт полезного витаминного напитка
Сироп из шиповника — отличный источник полезных веществ. Его можно приготовить самостоятельно. Вечером промойте полстакана шиповника, залейте его кипятком и налейте в термос.
На голодный желудок утром пейте стакан этого напитка, и простуды вам будут не страшны. Употреблять его можно ежедневно. Особенно рекомендуется пить настой из шиповника в периоды простудных заболеваний.
Важно следить за своим здоровьем круглый год. Однако зимой стоит уделить этому еще больше внимания
Кроме того, существуют . Будьте здоровы и помните, что хорошее настроение — это самый полезный витамин для хорошего самочувствия.
Инструкция
Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы организму для обмена веществ, выработки гормонов, роста клеток и т.д. При их недостаточности появляется вялость, сонливость, апатичность – это признаки гиповитаминоза. Побороть состояние вам поможет комплекс витаминов – специально подобранные активные вещества различных групп в дозе суточного потребления. Синтетические витамины не замещают полностью их потребление, а помогают восстановить баланс.
Разновидностей витаминов множество, но в поливитаминах производители группируют самые важные для организма. К жизненно необходимым активным веществам относят витамин C, который укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает восстановление клеток, незаменим в обменных процессах и важен для стойкого иммунитета. Зимой организм особенно нуждается в витамине K, который нормализует процесс свертывания крови, этот витамин защищает печень и является естественным антиоксидантом.
Также к важным витаминам относят активные вещества из группы B, например — B1 важен для нормальной работы нервной системы и он помогает копировать генетическую информацию, рибофлавин (B2) незаменим при синтезе клеток нервной ткани и выработке эритроцитов, он также защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетового облучения. Никотиновая кислота (B3) участвует в образовании некоторых гормонов и необходима при регенерации клеток. Витамин B6 оказывает огромное действие на организм, в нем нуждается нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, также он благоприятно воздействует на кожу и ногти. Еще один важный представитель витаминов группы B – цианокобаламин (B12), он образует защитную оболочку нервных клеток, активизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и защищает клетки печени.
Такой набор вы найдете в поливитаминах «Компливит», «Центрум», «Мульти-табс» и т.д. В этих поливитаминах добавлены и важные минералы – магний, калий, кальций, железо, медь, марганец и другие, которые участвуют в обменных процессах, регенерации, производстве ферментов и гормонов. Как правило, витамины пьют месячным курсом по 1 драже в день.
Если в холодное время года ваша кожа становится сухой, раздражительной и появляются микротрещины – это могут быть признаки гиповитаминоза A и E. В этом случае рекомендуется принимать «Аевит», в состав которого входит всего два витамина — A и E. Эти биологически активные вещества способствуют регенерации клеток эпидермиса, придают эластичность коже, а также благотворно влияют на органы зрения и заботятся о женском половом здоровье.
В случаях появления первых симптомов простуды вам необходимо принимать максимальные дозы аскорбиновой кислоты (взрослым до 100 мг в сутки). Она увеличивает сопротивляемость организма, препятствует распространению инфекции и важна для работы иммунитета.
Нехватка витаминов наиболее чувствуется зимой и осенью, когда иммунитет наиболее ослаблен. В осенний и зимний период наблюдаются эпидемии гриппа и простуды, недостаток солнечного света и тепла. Это отрицательно сказывается на настроении и самочувствии, приводит к упадку сил. Организм в зимнее время быстрее утомляется и устает, сильнее подвержен заболеваниям.
Чтобы избежать болезней и укрепить иммунитет, получать заряд бодрости и энергии, важно принимать необходимые витамины и полезные элементы. В данной статье мы рассмотрим, какие витамины нужны детям зимой
И узнаем, где взять эти важные вещества.