Стерлядь: описание, ареал, питание, враги, размножение, фото и видео
Содержание:
- Естественные враги стерляди
- Паюсная икра: что это и как ее готовить?
- Виды черной икры в магазине «Русская икра»
- Ареал – где водится стерлядь?
- Икра севрюги
- Осётр и стерлядь: в чём разница и как отличить рыб?
- Самая дорогая красная рыба из Красной книги
- Происхождение вида и описание
- Способы приготовления ряпушки
- Советы и маленькие хитрости
- Охрана стерляди
- Икра в домашних условиях
- Места обитания стерляди
- Чем питается стерлядь в естественной среде?
Естественные враги стерляди
Сом никогда не против полакомиться икрой стерляди
Поскольку рыба обитает преимущественно на речном дне, она остается незаметной для большинства хищников, предпочитающих держаться на средней глубине. Стерляди практически некого бояться, да и в случае нападения ее костные пластины, расположенные по всему корпусу, смогут защитить ее от укусов.
И если взрослым особям ничего не угрожает, то мальки и икринки не могут чувствовать себя в безопасности. Они нередко становятся пищей для осетра, щуки, налима, судака и сома.
Также этот вид подвержен различным заболеваниям, из-за чего предпочитает чистую воду, где минимальная вероятность получения инфекции. Часто стерлядь сталкивается со следующими болезнями:
- сапролегниоз;
- жаберный некроз;
- газопузырьковая болезнь;
- миопатия.
Поэтому при искусственном разведении человек тщательно следит за созданными условиями.
Паюсная икра: что это и как ее готовить?
Во многих книгах о дореволюционной России при описании застолий аристократов фигурирует такое блюдо, как паюсная икра. Что это такое? Сегодня мы не только узнаем об этом, но и научимся ее готовить.
На самом деле паюсная икра — это всего лишь один из способов, как приготовить икру стерляди. Для этого нам нужны:
- икра — 100 граммов,
- соль крупной фракции — 10 граммов.
- Количество порций: 4 штуки;
- Время приготовления: несколько дней.
Извлекаем икру в мешочках из брюха рыбы. Промываем и оставляем просушиться слега. В это время дно дуршлага или сита выстилаем слоем марли. На него насыпаем тонкий слой соли. Мешочки с икрой обваливаем в оставшейся соли и укладываем на марлю. Даем просолиться несколько часов. Под дуршлаг ставим емкость, чтобы тузлук, который выделится при засолке свободно стекал в нее. Пока икра солится, можно и отдохнуть, и друзей на дегустацию деликатеса позвать, и фотоальбомы на сайте «Рыбалка Всем!» просмотреть.
Икру извлекаем, перекладываем на сухое полотно в проветриваемое место и оставляем при невысокой температуре на день-два подвялиться. Затем снимаем с нее пленочки, а саму икру немного приминаем обычной толкушкой для картофеля, чтобы не раздавить икринки. Если получится суховатая масса, на помощь придет рассол, оставшийся от засолки икры. Чуть-чуть подогрейте его и понемногу добавьте к икре. В итоге должна получиться не слишком жидкая масса. Ее выкладываем на марлю, формируем колбаску и плотно заворачиваем. Оставляем под небольшим гнетом на пару часов, а затем освобождаем от марли и нарезаем шайбами.
Виды черной икры в магазине «Русская икра»
Мы работаем только с лучшей продукцией, что подтверждают соответствующие сертификаты.
В продаже представлены два вида деликатесов:
- Classic – зернистая, не пастеризованная осетровая икра, которая приготовлена без добавления консервантов;
- Premium – зернистая икра, с аккуратными, крупными икринками. Продукт приготовлен с минимальным количеством соли, что позволило получить максимально яркий и выраженный вкус.
Если вы хотите купить действительно качественную икру – свяжитесь с нами уже сейчас, и наши специалисты подробно ответят на все вопросы и расскажут об особенностях представленных в продаже деликатесов.
В магазине «Русская икра» вы можете приобрести лучшую осетровую икру – продукт с отменным вкусом и богатым составом, чем, и обусловлены его полезные свойства. В продаже представлены только свежие, отборные деликатесы, а качество реализуемой продукции подтверждают соответствующие сертификаты.
Таблица содержания белка в продуктах питания.Продукт содержащий белокКол-во белкаКол-вожираКол-воуглеводовКалорийность продукта КкалМясо, субпродукты, яйцоБаранина2425-300Баранина нежирная219-166Говядина нежирная20,27-168Говядина (фарш)2315,2-220Гусятина2922-319Индейка (нежирная)247-165Кролик, зайчатина249-181Курятина (без кожи)256-150Цыплята (бройлеры)22,68,30,5158Куриная печень (бройл.)18-213-102135Куриное сердце (бройл.)15-227-101150Куриные желудки20-224-7-136Мозги говяжьи118,6-124Печень баранья193-100Печень говяжья173-100Печень свиная183.6-110Почки бараньи12,53-80Почки говяжьи12.52-70Почки свиные143-92Свинина жирная1950-332Свинина нежирная2528-226Телятина жирная208-148Телятина тощая221-89Утка17,626,6-313Сердце баранье142.5-75Сердце говяжье153..
Читать полностью…
Стерлядь — рыба из семейства осетровых. Максимальный её вес — до 15 кг, длина в пределах одного метра. Она характеризуется сравнительно ранним созреванием. Самки начинают нереститься в возрасте семи лет, ориентировочная плодовитость от 5000 до 135000 икринок. Период нереста — конец мая, место — русла и истоки речек. Икра по своей структуре — клейкая. Рыба откладывает её обычно на каменистое и галечное дно. Созревает 7-8 дней.
Стерлядь ест преимущественно донных беспозвоночных и икринки прочих рыб. Зимой обитает в глубоких ямках речек, куда собирается в середине осени. Зимой ведёт малоподвижный образ жизни и не кушает. Живёт около 29 лет. Это очень дорогая промысловая рыба, которую разводят в ставках и озёрах. При скрещивании её с белугой появляется уникальный гибрид — бестер. Стерлядь присутствует в геральдике многих городов, что говорит об её ценности и значимости.
Ареал обитания велик — бассейны Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Часто попадается в бассейне рек Сибири и Северной Двины. Она способна проникать и в другие бассейны. Её выпускали в реки Неман, Онегу, Оку, где она прекрасно прижилась. Вид признан исчезающим, поэтому вписан в Красную книгу.
Икра стерляди — один из самых популярных и вкусных сортов чёрной икры. Зёрнышки у неё меленькие и обладают очень нежной оболочкой. Но из-за обработки руками целостность у икринок остаётся идеальной. Икра не только вкусна, но и полезна. В составе есть хорошо насыщенные жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3. Очень много витаминов и необходимых для жизнедеятельности минералов. Этот продукт — источник лёгкого для желудка белка.
Икра придаёт отличный эффект для здоровья и считается питательным, высококалорийным продуктом. Она укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и стоит на пути многих болезней. Икра, полученная в искусственных водоёмах, не уступает по ценности обычной.
Икра этой рыбы — лучшее украшение любого праздничного стола!
Ареал – где водится стерлядь?
Ареал обитания стерляди
Стерлядь обитает в реках, имеющих выход в море или озера. Наиболее распространены они в Енисее, Северной Двине и Оби. Также они встречаются во многих реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Причем в некоторые водоемы стерлядь попала благодаря человеку, который запустил их с целью увеличения численности. На данный момент наибольшие популяции проживают в следующих местах:
- большая стая рыбы обитает в среднем течении Иртыша;
- самой южной точкой обитания стерляди считается Кубань, там проживает маленькая популяция этого вида, но ее численность постепенно увеличивается;
- в последние годы в реке Кама сильно очистилась вода в связи с прекращением вырубки лесов, из-за чего местная рыба начала усердно плодиться;
- на Суре у стерляди дела идут не лучшим образом: из-за не самых благоприятных условий их численность постепенно снижается;
- на Дону и Урале этот вид рыбы – редкое зрелище, скорее всего, сюда заплывают отдельные особи, но на постоянной основе не живут;
- для увеличения популяции люди искусственно завезли стерлядь в Амур, Оку, Неман и Печору;
- в Енисее рыбы встречаются довольно часто, там обитает несколько больших стай;
- Обь этот вид еще только начинает осваивать, периодически попадаясь на глаза человеку;
- в Двину стерлядь завезли специально, но она долго не могла прижиться из-за холодных погодных условий.
Рыба предпочитает селиться в водоемах с грунтовым или песчаным дном, также ей требуется очень чистая вода. Самцы большую часть времени проводят на средних глубинах. Самки предпочитают опускаться на самое дно.
Икра севрюги
Севрюжья икра очень многочисленна по сравнению с другими красными рыбами одного веса. В среднем насчитывается около 400000 икринок с нежной кожицей.
Севрюжья икра имеет стойкий темно-серый цвет, и относительно небольшие размеры.
Согласно традиции икорных предприятий России, икру рыбы севрюга упаковывают в банки с крышками красного цвета.
По товарной ценности севрюжья икра занимает третье место после белужьей и осетровой икры.
Икра осетровых рыб ценится в зависимости от размера и цвета зерна. Более ценна крупная икра светлого цвета – как раз такая, как у белуги.
Севрюжья икра мелкая, диаметр икринок составляет 1,5-1,8 миллиметров.
Однажды попробовав икру севрюги, потом её уже не спутать ни с какой другой – настолько выражен её вкус.
Вред и противопоказания к употреблению севрюжьей икры
Приобретенная в непредназначенных для этого местах икра, может стать причиной бактериального или паразитарного отравления. Где чаще всего покупают икру? Правильно, на рынках, куда она может поступать из самых сомнительных источников. А браконьерам вовсе не доплачивают за время, потраченное на правильную обработку икры. Чаще всего они и соли кладут в неё больше, чем нужно.
Рыночная икра обычно слишком соленая и влажная, оттого, что при обработке не убирают избыточную влагу, которая влияет на вес исходного продукта.
Перевозка и хранение браконьерской икры также оставляют желать лучшего.
Микробиологические показатели такой икры говорят о ничтожном её питательном и целебном действии.
Теперь о базарных умельцах. В банку с икрой можно подмешать вещество, от которого икра начинает разбухать, отчего банка смотрится переполненной продуктом. Но на самом деле истинный объем икры не достигал и первого края горловины.
Товар такого ничтожного качества можно, конечно, приобрести и в магазине, но, всё же, совершая покупку в магазине и имея на руках подтверждающий чек, Вы без труда можете вернуть некачественный товар. Директору магазина выгоднее будет возвратить деньги, чем препираться на свою голову.
А в целом, терапевтические свойства черной икры сильно преувеличены. Не имеет смысла приобретать её для ослабленного болезнью человека. Лучше эту суммы потратить на рыбий жир с добавлением Омега-3 и хорошие витамины.
А черная икра – это просто шикарное лакомство и гастрономический деликатес для пускания пыли в глаза.
Осётр и стерлядь: в чём разница и как отличить рыб?
Осетр – это род рыб, а стерлядь по таксономической классификации является видом данного рода и имеет свои особенности. Чем же отличается стерлядь от других представителей рода и семейства Осетровые в целом?
- Отличия заметны уже в размерах. Стерлядь – наименьшая представительница своего семейства с длиной, варьирующей в большинстве случаев от 40 до 60 см, и массой от 500 г до 2 кг (рыба редко достигает 6 кг и более, а максимальный размер на сегодняшний день составляет 125 см). Другие осетры могут вырастать до размеров в 6 м и весить целых 100 кг.
- Внешне стерлядь от осетра отличается тем, что имеет относительно маленькую голову и выраженное удлиненное рыло, а также усы с бахромой. Усы осетра простые, а голова широкая и крупная.
- Хотя значительных отличий в окрасе этих рыб не наблюдается, но у осетра больше боковых жучек на 10-15 штук, у стерляди их – 58-72.
Слева стерлядь (Acipenser ruthenus), автор фото: weisserstier, SS BY 2.0. Справа осетр (Acipenser fulvescens), автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service, Public Domain
- Отличить осетра от стерляди можно по месту обитания. Стерлядь – пресноводная оседлая рыба, а некоторые виды осетров мигрируют в моря и приморские зоны.
- Продолжительность жизни у стерляди меньше – в среднем до 30 лет. Осетр живет приблизительно 40-60 лет, но зарегистрированы и 80-100-летние экземпляры.
- По образу жизни в целом осетровые схожи, но ареал осетров достаточно широк, включает Европу, Азию и Северную Америку, а также не только реки, но и моря. Вид Стерлядь распространён только в реках Евразии, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским, Карским, Северным и Белым морями, а также в Ладожском и Онежском озерах.
- Так как некоторые осетровые могут передвигаться на большие расстояния к морю, то и в пище у них встречаются креветки и разнообразная рыба. Стерлядь же питается в основном личинками и зоопланктоном, хотя также может ловить мелких рыбок и в искусственных условиях, не против побаловаться морскими обитателями.
- Есть разница и у икры стерляди и осетра. Осетровая икра крупная и имеет зеленоватый оттенок. У стерляди икра выглядит по-другому: она мелкая и темная.
- Мясо стерляди от осетрины отличается большей жирностью и нежностью. У других осетров мясные части достаточно волокнистые и суховатые. Однако осетр стоит дороже стерляди.
Сверху стерлядь (Acipenser ruthenus), автор фото: weisserstier, CC BY 2.0. Снизу осетр (Acipenser gueldenstaedti), автор фото: Daniel Döhne, CC BY-SA 3.0
Самая дорогая красная рыба из Красной книги
Многие виды из семейства осетровых и лососевых находятся на грани исчезновения из-за широкомасштабного браконьерства и стремительного ухудшения экологической ситуации.
В настоящее время на некоторые виды осетровых и лососевых промысел запрещен. Практически все они находятся в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы). Поэтому порой сложно оценить исчезающий вид в денежном эквиваленте.
Осетр
В апреле 2019 года в Таймырском районе Красноярского края был задержан браконьер с незаконным уловом осетра. В общей сложности у него изъяли 30 особей.
Таймень
Одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Достигает 2 м в длину и веса 80 кг. Плодовитость самки – до 32 000 икринок.
Все пять видов тайменя включены в Красную книгу МСОП. Главная проблема в том, что таймень стал товаром, и довольно дорогим. Более того, это своеобразная валюта, довольно престижная, в местах его обитания.
Севрюга
Севрюга – самая маленькая из семейства осетровых, вырастает до 1,5 м в длину и 25 кг веса. Половой зрелости рыбы достигают в 9-10 лет. Икра составляет около 10% от общей массы – до 400 000 икринок. Метание икры происходит 1 раз в два года. Продолжительность жизни – 30 лет.
Нельма
Нельма – самый крупный представитель рода сиговых. Ее длина может составлять 1,5 м, а вес – до 50 кг. Средний вес рыбы – 10 кг. Ловля нельмы запрещена, исключение – северные окраины Сибири. Одна самка способна выметать до 420 000 икринок.
В феврале 2019 года ОМВД России по Приуральскому району было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова муксуна и нельмы (часть 1 статьи 256 УК РФ). Было изъято 1462 особи, из них 4 нельмы. Экологи рассчитали нанесенный материальный ущерб в размере 5 300 000 рублей.
Кумжа
Кумжа (серебряный лосось) занесена в Красную книгу как исчезающий вид. В некоторых европейских странах она исчезла в водоемах, и ее разводят искусственно. При длине 70 см, кумжа весит около 7 кг. Были зафиксированы особи весом 25 кг.
Половозрелости самка достигает к 3-4 годам и откладывает до 4000 икринок 4-11 раз за свою жизнь. Икра достаточно крупная – до 5 мм.
Цена на красную рыбу формируется гастрономической и пищевой ценностью мяса и икры, а также редкостью вида. Ловля всех осетровых и большей части лососевых находится под запретом либо разрешена по лицензии. Поэтому в основном на прилавках магазинов эти виды рыб представлены аквакультурой.
Происхождение вида и описание
Стерлядь появилась сотни миллионов лет назад
Когда на Земле шел силурийский период (с 440 по 420 млн лет назад), многие подводные существа сильно эволюционировали. Их жабры существенно изменились: из обычных колец они превратились в две дуги, скрепленные суставной частью. Это немного изменило процесс получения кислорода. Затем начала трансформироваться ротовая полость. Верхняя дуга срослась с черепной коробкой, а нижняя осталась подвижной и превратилась в нижнюю челюсть. Так существа обзавелись полноценным ртом. Такой трансформации подверглись многие древние рыбы, в том числе и далекие предки стерляди.
Это превратило эволюционировавшие виды в хищных животных. Если раньше подводные существа были вынуждены питаться планктоном и мелкими водорослями, т.к. не могли жевать более крупную пищу, с образованными челюстями они смогли отрывать и перемалывать большие куски. Благодаря этому рацион питания таких существ существенно расширился и пополнился мелкими рыбами.
Нужно понимать, что предки стерляди, жившие 400 млн лет назад, внешне отличались от современных. К сожалению, ученые не могут точно определить, как они выглядели. Скорее всего, рыбы того времени были крупнее и могли отличаться строением тела и окрасом. Первые особи, внешне похожие на современную стерлядь, начали появляться примерно 120 млн лет назад.
Интересный факт: учитывая, что за последние 100 млн лет стерлядь практически не изменилась внешне, ее можно считать настоящим подводным динозавром.
С течением времени этот вид доказал, что является одним из самых живучих среди панцирных рыб. Он уверенно пережил любые глобальные катастрофы, сумел приспособиться к меняющимся погодным условиям, а также всегда уживается с другими формами жизни.
Способы приготовления ряпушки
Помимо вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые разные блюда, например, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».
Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из ржаного пресного теста и рыбы, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух».
Один из способов приготовления домашней кильки из ряпушки
Ряпушку нужно тщательно вымыть, перетирая руками так, чтобы кожица сошла, дать стечь воде
Далее рыбу нужно выложить в большую кастрюлю, ошпарить и варить, очень осторожно перемешивая. Когда рыба сварится ее нужно откинуть на дуршлаг и остудить
Приготовить заправку из уксуса, лаврового листа, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить. Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым листом, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Потом свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение двух недель, после чего, сняв камень, закупорить емкость.
Советы и маленькие хитрости
- Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
- Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
- Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
- Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
- Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
- Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Охрана стерляди
Для стерляди создают специальные водоемы
Стерлядь играет важную роль в экологической системе рек. Постоянно поедая мелких насекомых, ракообразных и планктон, она препятствует их обильному распространению. Человек всячески старается спасти данный вид от исчезновения. Для этого разрабатываются специальные программы по созданию благоприятных условий в реках, проводится акклиматизация особей.
Также существуют законы, ограничивающие деятельность рыбаков. Для поимки рыбы необходима лицензия, по которой человек может ловить не больше 100 шт. стерляди в месяц. А для наращивания популяции создаются искусственные водоемы.
Стоит отметить, что усилия людей награждаются положительным результатом. За последние годы общая численность стерляди в мире уверенно растет.
Икра в домашних условиях
Если при потрошении рыбы вы обнаружили ястыки с икрой, считайте, что вам крупно повезло: теперь вы можете засолить икру, без труда получив замечательный деликатес. Икра некоторых рыб вкуснее, чем других, но солить можно абсолютно любую. Например, когда идет на нерест ладожская корюшка, жители Северной столицы могут побаловать себя уникальной икрой, которую нельзя купить в магазине, а можно лишь засолить в домашних условиях.
Пользуясь этим универсальным рецептом, вы можете засолить икру любых рыб, от ряпушки и судака до сазана и горбуши: получится не хуже магазинной.
Засолка икры
Время 5 минут + 2 часа Ингредиенты
2 порции
100 г. икры
3,5 г. соли
Аккуратно выпотрошите рыбу (сига, ряпушку, корюшку, судака, окуня, щуку, леща и так далее), стараясь взрезать брюшко, не повреждая внутренностей, и извлеките икру. Промойте икру холодной кипяченой водой (из соображений безопасности щучью икру имеет смысл ошпарить кипятком) и протрите ее через мелкое сито, чтобы отделить от ястыков, иначе говоря, пленок и прочих посторонних вещей, которые нужно удалить из икры при ее засолке.
Если вы читали другие рецепты засолки икры в домашних условиях (или делаете это прямо сейчас, пытаясь выбрать лучший), вас, возможно, удивляет, что в списке ингредиентов я не указал воду. На самом деле самый правильный посол – именно сухой: соль вносят в икру без добавления воды, благодаря чему икра отдает меньше своих соков и сохраняет привлекательный внешний вид. Итак, добавьте соль, размешайте ее с икрой и уберите в холодильник: в зависимости от размера икринок, икра будет готова через 2 часа или чуть больше. Соли вам потребуется 3,5% от массы икры, но если я солю небольшие количества икры на один-два раза, обычно я не пользуюсь весами и добавляю соль на глаз.
Засолив икру в домашних условиях, лучше съесть ее в течение нескольких дней: такая домашняя икра идет на ура не только на бутербродах или с блинами с добавлением зеленого лука: вы можете добавить икру к вареным яйцам, омлету, использовать в суши и салатах, украсить рыбу и так далее. Домашняя икра форели, горбуши, лосося или даже осетра готовится по той же технологии, разве что сито нужно подобрать с диаметром ячеек под стать размеру икринок: на Дальнем Востоке для этих целей часто используют ракетки для бадминтона.
Источник
Подписаться
vkusno.mirtesen.ru
Места обитания стерляди
Стерлядь преимущественно речная рыба, реже встречается в глубоких озерах. Основные места обитания стерляди находятся в пресных водах Европейской России, включая Сибирь и притоки Енисея. Рыба многочисленна в Каме, на Екатерининском канале, в бассейне Северной Двины. Славится большим количеством стерляди бассейны Волги (в нижнем и среднем ее течениях), водится также в Онежском и Ладожском озерах.
Подсоленную воду избегает, предпочитая проживать в бассейнах рек таких морей:
- Белого;
- Баренцева;
- Карского;
- Каспийского;
- Азовского.
В бассейнах Днепра ценная особь водится в Смоленской и Брянской областях, плавает в чистых водах Дуная, Прута и Буга. В бассейне Черного моря стерлядь появляется редко и малыми косяками, с каждым годом рыбы там становится все меньше, что сигнализирует о загрязнении водоемов.
Чем питается стерлядь в естественной среде?
Стерлядь – хищник, который нуждается в большом количестве белка (минимум 40% от всех питательных веществ рациона!) и питается в озёрах и реках преимущественно беспозвоночными, обитающими на дне. Особенно особи данного вида любят есть малощетинковых червей, мелких ракообразных, икру, личинок, насекомых. Чаще всего в желудках обнаруживают ручейников, мошек, бокоплавов, поденок, личинок комаров, например, мотыля. Также данная рыба поедает моллюсков, пиявок, икру лягушек и рыб.
Автор фото: Johnny Jenson, CC BY 3.0
При этом рацион женских и мужских особей различен, так как самки живут преимущественно на дне, где отыскивают малощетинковых червей в иле, на затонувших корягах и бревнах. А вот самцы предпочитают беспозвоночных, которых добывают в слоях быстрой воды.
Хотя стерлядь по сути не охотник, а собиратель, иногда она ловит зазевавшихся мальков небольших рыб, таких как ерш, вьюн, карась, линь, густера, толстолобик, белоглазка, плотва, красноперка, подуст, пескарь, бычок. Пищу хищник может отыскивать даже под камнями, переворачивая их рылом, а дно обшаривает при помощи усов.
Автор фото: 5snake5, CC0
Мальки питаются более мелкой пищей: планктоном, включая инфузорий, дафний, циклопов. Самостоятельно искать корм они начинают спустя 14 дней после выхода из икры, когда лишаются желточного пузыря.
Наиболее активно рыба кормится в темное время суток. Особенно прожорливыми представители вида становятся перед наступлением периода размножения, а также после отложения икры. В это время стерляди стремятся наесться до отказа: начинают «нагуливать жирок» и откармливаться, как выражаются рыбаки. А вот зимой рыбы этого вида не питаются. Они перестают кормиться, когда температура опускается ниже 4⁰C.
При содержании стерляди в искусственных условиях в ее рацион можно добавлять креветки. В аквакультуре обычно используют специальные корма для осетровых, куда входит рыбная мука и крабы (печень краба по составу близка рыбьим жирам минтая, сайры, иваси).