Соус понзу: описание, рецепт приготовления, ингредиенты, фото

Соус понзу с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл — лимонного сока;
  • 100 мл — соевого соуса;
  • 50 мл — рисового уксуса.

Способ приготовления:

  • Сначала выбираем плод лимона без повреждений (желательно с тонкой кожей) и тщательно моем его.
  • Чтобы получить сок лимона нам необходимо с помощью ножа или мелкой терки удалить цедру. На соковыжималке отжать сок. К сожалению, эту манипуляцию придется сделать самостоятельно, ведь натурального лимонного сока нет в продаже.
  • Соевый соус купите готовым и отлейте в емкость с соком (в банку).
  • Затем сюда же добавим уксус. Конечно, самый лучший вариант купить именно японский рисовый уксус, но при необходимости его можно заменить на яблочный или винный.
  • Все составляющие перемешиваем. Даем немного постоять (минут пять).

Присутствие лимонного аромата и вкуса освежит соус. Срок хранения такого яства не более трех суток.

Ингредиенты для «Соус «Суго»»:

  • Помидор

    (очень спелый, крупный, общий вес около 1 кг.)

    4 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый

    (маленькая луковица, можно не класть)

    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец чили


    1/2 шт

  • Томатная паста


    100 г

  • Базилик


    2 веточ.

  • Сахар тростниковый


    3 ст. л.

  • Соль


    1/2 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Бальзамик

    (светлый, можно заменить на уксус 7%)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

986.7 ккал

белки

18.7 г

жиры

33.8 г

углеводы

163.5 г

Порции
ккал328.9 ккал белки6.2 г жиры11.3 г углеводы54.5 г
100 г блюда
ккал94 ккал белки1.8 г жиры3.2 г углеводы15.6 г

Рецепт «Соус «Суго»»:

Готовим овощи. Помидоры лучше взять очень спелые и крупные. Лук класть не обязательно. Я положила 1/2 луковицы.

С помидор удаляем кожицу, окунув их на минутку в кипяток, а потом в холодную воду, предварительно надсечь их крест-накрест.

Овощи режем произвольно.

В сотейник с толстым дном налила масла оливкового и выложила чеснок и лук. Когда масло стало ароматное, выложила перец и всё чуть потомила.

Выложила помидоры и всё уварила минут 30. Посолила и положила сахар. Это по вкусу.

Порезала базилик. Выложила в сотейник в конце варки. Взяла блендер погружной и всё разбила. Добавила томатную пасту. Пасту можно сварить и самой, а можно и купить в магазине получше.

Поварила ещё минут 10. Соус стал густым. Вот если не закрывать, то можно и не класть бальзамик или уксус. У меня получилось как всегда не «на разок» и я добавила светлый бальзамик. Перемешала и сняла с огня. Банки простерилизовала в СВЧ, крышки прокипятила.

Разложила по банкам. Две баночки закрыла «напотом». Одну-оставила есть.

Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка

Описание и состав

Понзу – продукт японской кухни, активно используемый не только на родине, но и в других странах.

Классический состав соуса понзу включает в себя несколько редких в России ингредиентов:

Сладкое вино мирин;

Рисовый уксус;

Сок цитрусового плода юзу;

Сушеная рыба даши.

Вместо юзу (горького апельсина) может использоваться судачи – мандарин.

Заправка представляет собой темно-коричневую жидкость насыщенной консистенции с кисловатым привкусом и нежным апельсиновым ароматом.

Вы впечатлены вкусовыми особенностями заправки? Тогда вам будет интересно узнать, с какими блюдами она сочетается!

Equipment

Soporific Gas: In the Fourth Phase of the Hunter Exam, Ponzu used a vaporizer spraying potent sleeping gas to knock out her target.

Ponzu’s Beehive hat

Beehive Hat: Ponzu’s hat is inhabited by a large number of bees (similar to wasps in the 2011 anime). According to her, it is a secret technique used in her family. If she starts shouting or falls due to a shock, the bees will come out and attack everyone around her without discrimination. Upon stinging, they inject a paralyzing poison that caused Bourbon a lethal anaphylactic shock, since he had already been stung by the same race of bees in the past. By lightly tapping her hat, she can make the bees come out without them attacking.

Участие в сюжетеПравить

Править

Понзу (номер 246) прошла испытания «Марафоном по тоннелю и болотам Немулле», «Экстремальной готовкой» и «Башней Прозорливости» (Трик Тауэр). И в лотерее 4-го этапа в качестве жертвы ей достался Барбон (номер 103) – заклинатель змей. Она следовала за ним по пятам и он, почувствовав слежку, спрятался в пещере. Тогда Понзу накачала в пещеру усыпляющий газ, чтобы безопасно войти и отобрать значок у вырубившегося Барбона. Однако, когда она приблизилась к нему, её атаковали змеи Барбона, прятавшегося в щелях и потому не уснувшие. Испугавшись, Понзу закричала, чем вызвала пчёл. Их укусы вызвали у Барбона анафилактический шок (аллергическую остановку дыхания) и некому было отозвать змей, которые не выпускали Понзу из пещеры.

В это время Леорио (номер
403) в компании с Курапикой (номер 404) повсюду искали Понзу, т.к. та
была его целью на 4-ом этапе. И ничего бы у них не вышло, если бы расстроенный
Гон не пришёл к ним с предложением помощи. Воспользовавшись своим усиленным обонянием,
Гон по запаху химикатов нашел пещеру, в которой «пряталась» Понзу. И три друга,
и Понзу так и сидели бы в пещере до окончания экзамена, если бы Гон не нашел у
Барбона противоядие и не вынес всех, задержав дыхание. Но в обмен на
освобождение, Гон забрал у Понзу значок для Леорио, поэтому она так и не сдала
Экзамен.

Арка Остров ЖадностиПравить

На 288 Экзамен Охотника пребывает целых полторы тысячи
кандидатов, это количество слишком велико, поэтому первый экзаменатор объявил, что до участия в экзамене будут допущены только те, кто отберёт 5 номерных значков. Тогда Киллуа вырубил всех, включая Понзу, и стал единственным получившим Лицензию Охотника того года.

Арка Муравьёв-химерПравить

Поккл с друзьями Бальдой и Пекубой, узнав о бесчинствах Муравьёв-химер в NGL, решают отправиться туда. Понзу напрашивается в их команду, убеждая, что будет полезна в качестве обеспечения связи пчёлами. Однако, вся компания оказывается слишком слаба против Муравьёв и единственное, что удаётся Понзу – написать сообщение собственной кровью и отправить его пчёлами ближайшему сильнейшему Хантеру (Кайто).

Позднее Кайто, Гон и Киллуа находят останки съеденной Понзу.

Рецепты приготовления

Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

Классический сацебели

Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

Ингредиенты:

  1. Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
  2. Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Кинза — 1 большой пучок.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Уксус 9% — 1 ч. л.
  7. Перец черный молотый — ½ ч. л.
  8. Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
  9. Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
  10. Сахар — по желанию.

*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

Кинзу измельчить ножом

Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус. Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями

Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах. К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику. Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой. Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем. Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем

Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

Со сладким перцем

Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
  • Кинза — средний пучок.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Вода — ≈ 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу, в зависимости  от кислоты томатов.
  • Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.

Соус Понзу соевый (рецепт с фото) | Японская кухня

Рецепт из раздела «Японская кухня»

Распечатать рецепт

   Понзу Сёю, или Соевый соус Понзу, — один из важных в японской кухне соусов, наравне с соевым соусом. Понзу чрезвычайно универсален, его используют как маринад, как соус для обмакивания, как основу для других сложносоставных соусов. Он прекрасно сочетается с мясом (в том числе и птицей), рыбой и морепродуктами. На вкус он кисло-соленый с цитрусовым послевкусием, напоминает соевый соус, что неудивительно, потому как он-таки в нем есть.   Соус Понзу готовят из сока цитрусовых, именно цитрусовый сок (яп. ポン酢, rH. Ponzu) дал название соусу. «Понзу» — это общее название цитрусовых соков в Японии, это может быть сок лимона, лайма, апельсина, мандарина, судачи, кабосу и т.п. Некоторые плоды съедобны, от некоторых берут только сок, как, например, от судачи. Сок цитрусовых в этом соусе и исполняет «первую скрипку». Возможны варианты, когда цитрусовую основу Понзу смешивают из сока разных плодов.   Кроме сока цитрусовых, в состав Понзу входят соевый соус, сладкое японское рисовое вино Мирин, белый рисовый уксус и бульон Даши. Как и любой соус, сначала, конечно, он делался кустарным способом вручную, а уж потом стал производиться промышленным способом. Посему, в принципе, почти любой соус при желании можно приготовить дома, и будет он уж точно не хуже фабричного. Домашний соевый соус Понзу тому подтверждение. Соус можно приготовить двумя способами – первый способ, так сказать, версия «Лайт», упрощенный вариант, потому как в нем используется готовый бульон Даши. Он прост в приготовлении, ингредиенты доступны, а если Вы к тому же еще и любитель японской кухни, то, скорее всего, они все у Вас уже есть. Этот способ практически не уступает по вкусу второй версии домашнего соевого соуса Понзу, приготовленного по версии «Мастер». Именно версию «Лайт» мы и предлагаем в этом рецепте.   Разница состоит в том, что в версии рецепта соуса «Лайт» используется бульон Даши, приготовленный из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах. В оригинале, по версии «Мастер», смесь цитрусового сока, соевого соуса, белого рисового уксуса и сладкого рисового вина Мирин настаивают 2-3 дня на кусочке водоросли Комбу и горстке стружки тунца Бонито. Сухой рыбный бульон Хондаши в гранулах как раз и является аналогом отвара из Бонито и Комбу (Даши) и вполне способен его заменить.

ИНГРЕДИЕНТЫ (около 60 мл):светлый соевый соус- 2 ст.л.,рисовый белый уксус- ½ ст.л.,соус-приправа Мирин- 1 ч.л.,бульон Даши- 1 ½ ст.л.,лимонный сок — 1 ст.л.

Все ингредиенты поместить в подходящую по объему емкость и хорошенько перемешать.Бульон Даши можно приготовить самостоятельно (или по рецепту «Бульон Даши», или развести его из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах).Получившийся соевый соус Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца.

Приятного аппетита!

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Бульон рыбный Хондаши в гранулах, 500 г

358 руб.

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

295 руб.

Соус рисовый Мирин Фу (Mirin Fu), 100 мл

48 руб.

Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл

248 руб.

Готовим дома

Рецепт понзу несложен, но включает в себя некоторые ингредиенты, которые просто невозможно достать (если только вы не живете в Японии). Перенесемся в реалии нашей страны и попробуем изготовить заправку самостоятельно из продуктов, которые всегда есть под рукой на кухне или в супермаркете по соседству.

Сначала попробуем реализовать очень простой рецепт понзу!

  • Вскипятите полстакана мирина (около 100 мл) – японского рисового вина;
  • Добавьте столько же соевого соуса и перемешайте;
  • Удалите кожуру и цедру с лимона, отожмите 50 мл сока;
  • Добавьте лимонный сок и подержите на плите еще пару секунд;
  • Дайте жидкости немного настояться (минут 10) и подавайте!

Если вы хотите разнообразить рецепт и придать ему оригинальности, попробуйте сделать цитрусовый соус понзу! Вам очень понравится необычный вкус, сладкий запах и простота приготовления. Приступим?

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Столовая ложка чистой кипяченой воды;
  • Полстакана соевого продукта;
  • Четверть стакана апельсинового сока;
  • Две столовых ложки лимонного сока (лучше выжмите его вручную, не покупайте готовый);
  • Столовая ложка мирина;
  • Щепотка острого молотого перчика чили;
  • Несколько веточек кинзы;
  • Два зубчика чеснока.

А теперь ловите рецепт соуса понзу с апельсиновым соком – все легко, понятно и просто:

  • Снимите кожицу с апельсинов и выжмите вручную или с помощью соковыжималки нужное количество сока;
  • Аналогичным образом поступите и с лимончиком (можно взять лайм);
  • Вылейте в мисочку мирин и добавьте туда перчик;
  • Промойте и нашинкуйте кинзу;
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс так, чтобы выжать несколько капель сока;
  • Добавьте к мирину, смешайте с соком;
  • Дайте продукту настояться несколько часов в холодильнике.

Готово! Употреблять можно сразу, хранить стоит в холодильнике не более недели. Ну а напоследок рецепт соуса понзу от шеф поваров!

Этот способ приготовления не так уж и сложен, зато вкус вас приятно удивит – вариант активно используется не только на домашних кухнях, но и в ресторанах и кафе.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • По одному лайму, лимону и апельсину;
  • 80 мл соевого продукта;
  • Кусочек корня имбиря – достаточно 1-2 см;
  • Зубчик чеснока;
  • Две веточки кинзы;
  • Один перчик чили.

Рецепт соуса понзу с фото уже ждет вас ниже – вы готовы экспериментировать на кухне? Тогда начинаем удивляться и удивлять!

  • Срежьте цедру с половины лимона и лайма;
  • Поместите ее в воду;
  • Выжмите сок из половинки апельсина, лайма и лимона, перемешайте в кастрюле;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до загустения;
  • Натрите имбирь и чеснок на терке или мелко измельчите ножом;
  • Накрошите треть перчика чили и соедините с соевым соусом;
  • Выжмите сок из имбиря и чеснока с помощью марли;
  • На несколько секунд опустите срезанную цедру;
  • Все ингредиенты соедините вместе и пропустите через сито, чтобы убрать мякоть. Готово! Рекомендуем украсить кинзой перед подачей.

Японский соус понзу несложно приготовить, адаптировав рецепт согласно нашим возможностям! Попробуйте и вы – с нашими советами все обязательно получится, уже за ужином вы сможете порадовать домашних неожиданным вкусом заправки!

Из чего делают соус понзу?

Состав соуса довольно сложен. Используются для него традиционные японские продукты:

  • Водоросли kombu (вид ламинарии).
  • Сладкое японское вино мирин – очень популярная добавка в национальной кухне этой страны.
  • Рисовый уксус.
  • Сушеная рыба katsuobushi или даши (dashi).
  • Сок цитруса юзу.

В некоторых рецептах используют фрукты судачи (разновидность мандарина) или кабосу (гибрид папеда и горького апельсина). Все они имеют кислый вкус, поэтому их часто заменяют обыкновенным лимоном.

Фрукт юзу по вкусу — что-то среднее между лаймом, апельсином и мандарином. При этом он обладает необычным ароматом, делающим его непохожим на остальные цитрусовые. И если кислый вкус легко повторить за счет использования указанных аналогов, то аромат юзу заменить невозможно.

Имея в наличии все перечисленные продукты, приготовить соус несложно:

  • Вино, рыбу и водоросли смешивают и доводят до кипения.
  • Затем остужают, убирают водоросли и добавляют юзу.
  • Для смягчения кислоты можно положить сахар и приправа готова.

Если в этот состав добавить слабосоленый соевый соус, то получится уже совершенно другой продукт – ponzu shoyu. Он тоже очень популярен в Японии.

Как же сделать соус понзу в домашних условиях?

Рецепты блюд с соусом понзу

Приправу традиционно подают к морепродуктам, тушеному мясу и рыбе, к овощам и лапше. Она раскрывает вкус самсы и сибирских пельменей, жаркого и супов. Используется в качестве маринада и салатной заправки. Ее можно считать универсальной. Чтобы сохранить полезные свойства, в блюда добавляют в самом конце приготовления.

Рецепты с понзу:

  • Поке . Упаковку яичной лапши, 150 г, отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Чтобы после промывания холодной водой отдельные лапшинки не слиплись, перемешивают с небольшим количеством рафинированного кунжутного или оливкового масла (первое предпочтительнее). 200 г креветок (не обязательно королевских) очищают. Удаляют пищевод и панцири, мясо маринуют в понзу (если под рукой вариант с морепродуктами, добавляют соевый соус). Жидкость должна полностью покрывать поверхность. На кусочки нарезают 2 абрикоса, 8 спелых черешен, 4 крупных сладких клубники. Пластину нори замачивают в теплой воде. Мелко нарезают зеленый лук и обжаривают горсть кунжута. Лапшу выкладывают на тарелку, сверху слой маринованных морепродуктов, предварительно отжав жидкость, далее слой ягод и слой нарезанных нори. Посыпают зеленым луком и жареным кунжутом.
  • Карпаччо из цветной капусты . Свежую головку цветной капусты (150-200 г) разбирают на соцветия и очень мелко шинкуют. Маринуют в понзу, соевом соусе (берут в равных количествах), добавляют немного оливкового масла, в 2 раза меньше, чем каждой из приправ. Присаливают и перчат. Мариновать достаточно 5-7 минут. Измельчают пармезан, 20 г, смешивают с маринованной капустой, удалив избыток жидкости, заправляют 0,5 ст. л. трюфельного масла. Украшают веточками петрушки.
  • Салат из свежей зелени . Чтобы листья стали более хрустящими, их замачивают на несколько минут в ледяной воде (с кубиками льда). Затем просушивают бумажным полотенцем и разрывают руками. Выкладывают в салатницу, смешивают с мелко натертой морковью, 100 г, заправляют цитрусовым японским соусом и кунжутным маслом. Если нужно, подсаливают. Салат вкусен, пока свежий.
  • Японский рыбный салат . Для заправки смешивают четверть стакана понзу, половину столовой ложки меда, четверть — кунжутного масла. Всыпают горсть обжаренного белого кунжута и оставляют настаиваться. Замачивают 1 лист нори. 200 г филе тунца без кожицы обваливают в перце шичими и обжаривают на раскаленном масле гхи до золотистой корочки. Салатные водоросли (маринованные), 1 упаковку, промывают, измельчают. Филе и нори нарезают в форме лапши, смешивают с водорослями, украшают икрой табико, 1 ст. л., и поливают заправкой. Перемешивать не обязательно. Салат подают теплым.
  • Морепродукты с соусом . Отваривают, предварительно почистив креветки в панцире, 3-4 штуки, по 60 г осьминога и кальмара. Обваливают в перце, солят, обжаривают на гриле до готовности. Осьминога и кальмара лучше предварительно отварить. На гриле же поджаривают кабачки и вешенки. Дают схватиться помидорам. Подают с цитрусовым соусом, куда макают каждый кусочек перед тем, как съесть.

Trivia

  • Her name probably comes from ponzu, a citrus-based sauce commonly used in Japanese cuisine.
  • Ponzu and Pokkle are the only deceased examinees of the 287th Hunter Exam who did not die during the exam.

Anime and Manga Differences

The 2011 anime expands Ponzu’s appearances during the Chimera Ant arc: she is first seen with Pokkle and his friends in a park discussing the attack of giant insects in NGL. At first, she wasn’t allowed to go along but she proves that she would be helpful in relaying messages due to her ability to control her bees. At one point, she is chased by Peons who are killed by Pokkle. After her death, her remains are found by Kite, Gon, and Killua.

Intertextuality and References

Her hat looks similar to Koenma’s of YuYu Hakusho.

The two scenes compared

  • Ponzu’s death in the hands of the Gun-toting Ant looks strikingly similar to a scene in episode 535 of the Detective Conan series when a detective got shot. Curiously, the two scenes are both exclusive to the anime adaptation of their respective title while not being present or shown in the manga.
  • Ponzu greatly resembles the character Zeo Zagart from the anime series Beyblade.

Miscellaneous

  • She came 9th in the first character popularity poll.
  • Ponzu shares the same voice actress as Kortopi of the Phantom Troupe as well as Anita and Zushi, in the 1999 anime adaptation.

Состав и калорийность соуса понзу

На фото соус понзу

Чтобы быть уверенным, что продукты группы ГМО в составе продукта отсутствуют, нужно приобретать киккоман (соевый соус) от оригинального производителя — одноименной компании.

Калорийность соуса понзу — 189.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 37 г;
  • Пищевые волокна — 0.6 г;
  • Вода — 13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.008 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.012 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.009 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.071 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2.945 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13.84 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.055 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.14 мкг;
  • Витамин РР — 0.0959 мг;
  • Ниацин — 0.055 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 51.78 мг;
  • Кальций, Ca — 11.1 мг;
  • Магний, Mg — 3.63 мг;
  • Натрий, Na — 3.97 мг;
  • Сера, S — 2.67 мг;
  • Фосфор, P — 7.4 мг;
  • Хлор, Cl — 2.4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 48.6 мкг;
  • Железо, Fe — 0.178 мг;
  • Йод, I — 0.41 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.158 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0116 мг;
  • Медь, Cu — 46.58 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.137 мкг;
  • Фтор, F — 8.22 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0514 мг.

В составе соуса понзу имеются незаменимые аминокислоты с преобладанием аргинина и заменимые — больше всего аспаргиновой и глутаминовой кислоты, глицина. Углеводы представлены крахмалом, декстрином, глюкозой, фруктозой, сахарозой и дисахаридами. Если в качестве ингредиентов используются морепродукты — кацуобуши и комбу, количество йода, поступающего в организм, увеличится.

Важно! Витаминно-минеральный состав понзу при приготовлении не разрушается, так как термическая обработка не применяется

Состав вустерского соуса

Сразу же отметим, что состав вустерширского соуса держится в секрете – его знают только на единственном заводе. Кстати, только вустерский соус Lea Perrins является оригинальным. Существует несколько достойных производителей, но все они копируют первоисточник, добавляя свои компоненты.

Состав и рецепт приготовления английского соуса Ворчестер держатся в секрете – но кое-какие сведения получить все же можно. Жидкая приправа состоит из:

  • Воды;
  • Мускатного ореха;
  • Карри;
  • Хрена и имбиря;
  • Чеснока и лука;
  • Столового уксуса;
  • Лаврового листа и эстрагона;
  • Смеси перцев и тамаринда;
  • Патоки и асафетиды;
  • Анчоусов;
  • Лимонного сока;
  • Аспика и сельдерея.

Пусть состав вустерского соуса известен практически полностью – повторить его не могут долгие годы.

Вы узнали, из чего делают жидкую приправу – а значит, понимаете, чем можно заменить вустерский соус в теории. Но об этом позднее. А пока давайте обсудим, куда добавлять и с чем употреблять эту вкусную ферментированную жидкость.

Особенности соуса

Понзу представляет собой темную коричневую (почти черную) жидкость с кисловатым привкусом. Во многих блюдах он заменяет соевый соус и придает тонкий цитрусовый аромат. В этом натуральном соусе используется сок местного горького апельсина (юзу) или мандарина (судачи). Поэтому он имеет неповторимый аромат.

Основные ингредиенты, входящие в соус:

  • мирин (одноградусный сладкий и острый соус из вина);
  • рисовый уксус;
  • хлопья из тунца или лосося;
  • морские водоросли;
  • сок цитрусовых.

Но современность диктует свои правила и в наши дни соевый соус необходим для приготовления понзу, а уникальные цитрусы, о которых мы даже не слышали, прекрасно заменяются доступными лимоном или лаймом.

Соус понзу вы сможете купить в гипермаркетах в готовом виде разлитым в стеклянные бутылки. Но для настоящих ценителей важнее сделать соус собственноручно, из натуральных ингредиентов. Поверьте, что даже простые пельмени с этим соусом оценит не только хорошая хозяйка, но и дилетант.

Кулинарные традиции Японии не предполагают разделения блюд на первые, вторые и закуски, так же как и не существует как таковых десертов. Все подается сразу и обязательно с разнообразными соусами. Любимые национальные блюда обычно готовятся во фритюре и перед употреблением обмакиваются в соусе. Понзу отлично подходит для этих целей.

Хорош Понзу к темпуре — обжаренным в большом количестве растительного масла кусочкам кальмаров, мидий или рыбы в кляре, а также, приготовленным таким же способом овощам или фруктам.

Необычный и запоминающийся вкус в сочетании с соусом приобретает лапша, мясо и сашими. Кроме того, чудесная жидкость в качестве маринада превращает мясо и овощи в изысканное и нежнейшее лакомство. Соус в дополнении к овощным супам дает интересное кисловатое послевкусие.

Как же приготовить соус понзу в домашних условиях? Рассмотрим несколько вариантов.

Винегрет с шисо

Название соуса — от французского слова vinaigre, что значит «уксус». Иногда его называют французской заправкой. Соус винегрет — это, в сущности, эмульсия из уксуса и растительного масла. Абсолютно универсальная заправка для любых овощей и салатов. И неохватное поле для творчества: любая добавка вроде горчицы или эстрагона, смена оливкового масла на фундучное или виноградное каждый раз заставляет звучать соус по-новому. Шеф-повар Константин Борисов добавляет в заправку для зеленого салата листья шисо — азиатской разновидности мяты. И это делает простой сезонный салат гораздо ярче и ароматнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector