Боли в желудке после еды

Терапия болевого синдрома в области живота после приема пищи

Схема медикаментозной терапии определяется заболеванием, которое спровоцировало болевой синдром.

Заболевание Лечение Изображение
Гастрит Адсорбенты ( Энтеросгель, Полифепан), антациды ( Окись магния, Карбонат  натрия, Алмагель,Ренни), соблюдение строгой диеты, исключающей жирную, соленую и острую пищу

Энтеросгель

Пилороспазм Спазмолитики( Атропин, Хлорпромазин, Тиамин),  физиолечение( электрофорез Папаверина гидрохлорид , Дротаверина; парфинотерапия), строгая диета без раздражающих продуктов питания

Атропин

Диафрагмальная грыжа Дробная диета, препараты для снижения кислотной концентрации содержимого желудка( Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол), антациды (Альмагель, Маалокс),  в некоторых случаях — оперативное вмешательство

Омепразол

Синдром раздраженного желудка Ферментные препараты (Энзистал, Фестал, Пепфиз), строгая диета

Энзистал

Панкреатит Желчегонные и ферментные препараты( Фестал, Креон, Панцитрат), витамины ( A,B, D, E), отказ от жареной, жирной, копченой и острой пищи, систематическая голодная диета

Фестал

Холецистит Антибактериальные препараты ( Тетрацклин, Ампициллин, Цефалексин), дезинтоксикационная терапия ( капельницы с 5%-ным глюкозным раствором), спазмолитики( Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин),  средства, подавляющие секрецию желудка( Циметидин, Ранитидин) 

Ранитидин

Язвенная болезнь Антибиотики( Клацид, Омез, Кларицид, Амоксициллин), антацидные препараты( Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), соблюдение диеты и употребление пищи в пюрированном виде

Омез

Пищевое отравление Энтеросорбенты ( Энтеросгель, Активированный уголь), регидранты (Регидрон), спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин)

Регидрон

Изжога Строгая дробная диета, антациды (Алмагель, Маалокс), антисекреторные лекарственные средства( Омепразол, Зульбекс)

Маалокс

Дисбактериоз Пребиотики (Лизоцим, Хилак Форте), пробиотики(Бифиформ, Бифидумбактерин, Биоспорин), бактериофаги(Пиобактериофаг), сбалансированная диета

Бифиформ

Классификация болей в животе после приема пищи

В зависимости от характера болевых ощущений, можно выделить такие их типы:

Тип боли Возможные заболевания
Длительная острая Отравление продуктами питания, гастрит в обостренной форме,  протекание воспалительного процесса в  поджелудочной железе,  нарушения слизистой желудка
Кратковременная  острая Нарушение кровообращения, спазмы пищевода
Тянущая Гастрит в хронической форме , язвенная болезнь  на стадии становления, переедание,  быстрое употребление еды
Жгучая Протекание воспалительного процесса в слизистой желудка или поджелудочной железе
Схваткообразная Нарушение работы пищевода вследствие попадания в организм желудочно-кишечной инфекции

Характер боли при различных заболеваниях

Для уточнения диагноза  следует также определить этиологию болезненных ощущений:

  1. Боли на начальном этапе пищеварения. Дискомфорт непосредственно после еды говорит о патологических изменениях в желудке. Обострение приходится на первый час после трапезы. Исчезновение боли происходит в тот момент, когда пищевые массы переходят в двенадцатиперстную кишку.
  2. Голодные боли. В современном ритме жизни не всегда находится время, чтобы поесть. На учебе или работе человек порой забывает о перекусах, вследствие чего возникают голодные боли. Они прекращаются только после приема пищи.
  3. Ночные боли. Боль справа, возникающая ночью, свидетельствует о язве двенадцатиперстной кишки. Человек при этом ощущает те самые боли, что и при голоде.
  4. Боли на завершающем этапе пищеварения. Болезненные ощущения в животе спустя 2-3 часа после последнего приема пищи — это характерный признак развития воспаления поджелудочной железы  или терминальной части желудка.

Причины боли в животе

Локализация болевого ощущения также имеет огромное значение при постановке диагноза.  Боли в животе после еды появляются:

  • в нижней области.  При сопровождающих признаках — рвоте и тошноте можно говорить о поражении пищеварительной системы. Болезненные ощущения вместе с температурой свидетельствуют о заболеваниях инфекционной этиологии в органах малого таза;
  • в левой части. Регулярный болезненный синдром может объяснятся увеличением селезенки, развитием воспаления в поджелудочной железе, скоплением газов  или серьезным поражением желудка;
  • в правой части. Дискомфорт может быть вызван наличием воспалительного процесса в  желчном пузыре или обострением аппендицита.

Продукты которые нельзя есть натощак

Боль в желудке – лечение в домашних условиях

Если мучают постоянные или регулярные боли в желудке, причины и лечение обязательно следует обсуждать с врачом. Так как перечень патологий, на которые может указывать такой симптом, включает очень серьезные заболевания, требующие порой неотложной помощи, лучше не заниматься самолечением и не упускать время. Поэтому лечение боли в желудке в домашних условиях нужно проводить согласно схеме, назначенной врачом после диагностики. Вместе с тем, следует знать, как действовать в ситуациях, когда боль застает врасплох, а обратиться в медучреждение быстро нет возможности.

Что лучше принять при боли в желудке?

Рекомендуемые от боли в желудке препараты должны не просто ликвидировать болевые ощущения, но также воздействовать на причинные факторы. Помочь в данном случае могут препараты следующих категорий:

  1. Антацидные средства – способствуют нейтрализации выделяемого желудочного сока и снижению количества соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Маалокс и пр.).
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов – угнетение выделения желудочного сока, увеличение секреции слизи и простогландинов, благоприятствующих моторике желудка (Ранитидин, Низатидин, Роксатидин и др.).
  3. Ингибиторы протонной помпы – останавливают процесс образования кислотного сока, снижают кислотность (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол и пр.).
  4. Спазмолитики – уменьшение спазма гладкой мускулатуры желудка, снятие спазма (Папаверин, Но-шпа, Спазмомен и т.д.).
  5. Ферментные препараты – улучшение процессов переваривания пищи (Мезим, Фестал, Эрмиталь и др.).

Сильная боль в желудке – что принять?

Острые, жгучие интенсивные боли в желудке, причины и лечение которых не определены, перед осмотром медика не рекомендуется купировать анальгетиками, т.к. клиническая картина заболевания из-за этого станет стертой, возникнут трудности при диагностировании. Если же боль нестерпимая, а консультация с врачом по каким-либо причинам откладывается, можно попытаться уменьшить ее медикаментозным способом.

Стандартные обезболивающие препараты при болях в желудке, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, в данном случае не только неэффективны, но и опасны, т.к. негативно влияют на слизистую органа. Интенсивность болевых ощущений зачастую помогают снизить следующие комбинированные препараты, оказывающие выраженное спазмолитическое и анальгезирующее действие:

  • Спазган;
  • Баралгин;
  • Белластизин;
  • Мовеспазм и др.

Лечение содой боли в желудке

Экстренным средством при болезненности и дискомфорте в области эпигастрия может стать обыкновенная пищевая сода. Но оказать помощь сода от боли в желудке способна только, если неприятные ощущения связаны с возросшей кислотностью желудочного сока. В данном случае дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как изжога, отрыжка, кислым, жжение в горле. Для нормализации кислотного баланса рекомендуется принять раствор, полученный путем растворения двух чайных ложек соды в стакане теплой воды.

Боли в желудке – лечение народными средствами

Если болит желудок, народные средства лечения могут оказаться весьма действенными. Эффективным, практически универсальным и безопасным средством является настой из травы мяты перечной, который способен оказать следующее действие:

  • расслабление гладких мышц желудка и других органов пищеварительной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение оттока желчи;
  • уменьшение кислотности желудка;
  • избавление от тошноты;
  • снятие нервного напряжения.

Для приготовления целебного напитка следует залить стаканом кипятка пару чайных ложек мяты и настоять под крышкой в течение четверти часа. Настой принимается трижды в сутки по стакану за несколько минут до трапезы. Отказаться от такого лекарств следует лишь при ощущении изжоги, т.к. данное растение способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.

Причины болезненных ощущений после еды

Существует много факторов, которые постепенно ведут к развитию болевого чувства в области живота. Врачи считают, что если болит желудок после еды, причины скрываются в следующем:

  1. переедание. Эта причина считается самой распространенной. Когда в желудок попадает большое количество пищи за небольшой промежуток времени, то его стенки расширяются. В результате такого процесса орган сдавливает близлежащие органы;
  2. синдром раздраженного желудка. Боль возникает после употребления некоторых видов продуктов. Зачастую такое явление встречается при наличии в рационе жареных, жирных, острых, соленых и копченых блюд;
  3. диафрагмальная грыжа. Диафрагма располагается между брюшной стенкой и грудной областью, а также имеет отверстие, через которое проходит пищевод. При увеличении канала верхняя часть желудка зажимается. В результате чего сразу после еды болит желудок;
  4. пилороспазм. Под данным понятием понимается спазм в области привратника. Это отдел желудка, который располагается в области соединения органа и двенадцатиперстной кишки. Пилороспазм зачастую проявляется на фоне нарушения работы нервной системы. Болевой синдром возникает примерно через 20-30 минут после принятия пищи. После чего появляются тошнота и рвота. Дискомфорт исчезает только после того, как желудок полностью опустошается;
  5. стеноз пищевода. Такой тип патологии сопровождается существенным сужением просвета. Причины заключаются в появлении опухолевидных образований, травматическом повреждении, попадании чужеродного предмета. После потребления пищи пациент жалуется на тяжесть в желудке, сильное болевое чувство, тошноту, рвотные позывы;
  6. обструкция части желудка. В такой ситуации определенный участок блокируется полипом или опухолевидным образованием. Недуг сопровождается сильными спазмами;
  7. поражение желчного пузыря. Он располагается в верхней части брюшной полости с правой стороны. При развитии воспалительного процесса или образовании камней желчный пузырь передавливает желудок, что и ведет к появлению болевого синдрома;
  8. аллергические проявления. Если через час после еды болит желудок, то возможно причина скрывается в аллергии на определенный продукт. Обычно такое явление встречается при съедании рыбных блюд, меда, молочной продукции;
  9. отравление. Болеть желудок спустя два часа может при отравлении некачественной продукцией. Чтобы ускорить процесс выведения токсических компонентов, надо пить сорбенты;
  10. панкреатит. Боль в желудке после еды встречается при развитии воспалительного заболевания в поджелудочной железе. Дискомфорт в животе возникает через 30 минут после приема еды. При этом боль может отдавать как в правую, так и в левую часть или иметь опоясывающий характер;
  11. гастродуоденит. Этот тип болезни характеризуется поражением двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной становится нерациональное питание;
  12. язвенное заболевание желудка или тонкой кишки. Под данным заболеванием скрывается поражение слизистой оболочки и образование язвочек. Если в орган попадает желудочный сок или агрессивная пища, то тут же возникает болевое чувство;
  13. гастрит. Заболевание воспалительного характера, которое возникает при активизации бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Если острый гастрит не подвергается лечению долгое время, то он приобретает хроническую форму.

Если имеется боль в желудке после еды, причины нужно искать как можно скорее. В этом сможет помочь только опытный врач и тщательное обследование.

Заболевания ЖКТ

Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пищевое отравление

Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.

Пищевое отравление

Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.

Гастрит

Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.

Гастрит

В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.

Препараты-антациды

Дуоденит

Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.

Лечение дуоденита

Язвенная болезнь

Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.

Панкреатит

Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.

Панкреатит

Желчекаменная болезнь

Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.

Желчекаменная болезнь

Полипы

Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.

Полипы в желудке

Рак желудка

Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.

Факторы предрасполагающие к раку желудка

Кишечная непроходимость

Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.

Кишечная непроходимость

Диагностика

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

Общий анализ крови

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

УЗИ желудка

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе

  1. Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
  2. В какое время дня болевые ощущения сильнее?
  3. В какой части живота локализуется боль?
  4. Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
  5. После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
  6. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?

    Боль в желудке

К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:

  • какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
  • рацион последних дней;
  • какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?

    Анамнез болезни

Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.

Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.

Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.

Боли в желудке, связанные с употреблением нормальной по количеству и качеству пищи, возникают при следующих состояниях:

  • Хронический гастрит — заболевание, при котором существует хроническое воспалением в стенке желудка, сопровождается нарушением секреторной и моторной функции желудка. Может проявляться тупыми болями в эпигастральной области, как правило, после погрешности в диете.

  • Язвенная болезнь желудка: при язве желудка боли могут возникать сразу после употребления пищи, продолжаются боли вплоть до эвакуации содержимого желудка, облегчение может наступить при рвоте или через 2-3 часа, когда желудочное содержимое покинет желудок и уйдет в тонкий кишечник.

  • При раке желудка боли, связанные с употреблением пищи, возникают на поздних стадиях процесса. На начальных стадиях симптомы рака желудка не сильно отличаются от таковых при гастрите, язве желудка, эзофагите. Боли появляются, когда новообразование сужает просвет желудка или прорастает его стенку, нарушая эластичность. Боли носят ноющий характер, локализуются в эпигастрии и околопупочной области.

  • Кинжальные боли высокой интенсивности, возникающие на фоне полного благополучия, характерны для перфоративной язвы желудка.

Из желудка содержимое попадает в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открываются холедох (проток, по которому желчь попадает в просвет кишечника для участия в пищеварении). В двенадцатиперстную кишку открывается проток поджелудочной железы, по которому ферменты поджелудочной железы попадают в просвет кишечника для участия в пищеварении.

Причины возникновения болевого синдрома

В целом факторы, способствующие появлению боли в указанном органе пищеварения, можно условно разделить на 2 группы:

  • давящая боль в желудке, вызванная различными патологиями органов пищеварения;
  • боли, вызванные патологией других органов.

Причины, по которым может болеть живот, могут заключаться в следующих заболеваниях желудка:

  1. Полипы, при которых болевые ощущения возникают довольно нечасто. Такие образования могут быть обнаружены по чистой случайности в ходе очередного обследования. Если же боль все же возникла, то она может носить давящий или ноющий характер.
  2. Воспаление слизистой оболочки желудка. При хронической форме патологии пациент может даже не заметить появления боли в желудке. Такие ощущения могут либо вообще не появиться, либо характеризоваться невысокой степенью интенсивности. Болит желудок во время еды. Болеть желудок может начать сразу после приема пищи. Это особенно касается употребления кислых и острых продуктов. Помимо болевого синдрома может ощущаться чувство распирания и тяжести, неприятный привкус во рту. У больного появляется отрыжка или же он срыгивает.
  3. Язва желудка, при которой болевые ощущения локализуются в эпигастральной зоне. При этом боли могут быть как слабо выраженными, так и чрезмерно сильными, что вынуждает пациента прибегнуть к приему обезболивающих препаратов. Болевой синдром возникает сразу же после потребления пищи. Для подобной патологии существуют периоды ремиссии или обострения. Они приходятся на весенние и осенние сезоны.
  4. Наибольшую опасность представляют резкие острые боли в желудке. Случается так, что в стенке пораженного органа формируется незначительное отверстие, в результате чего его содержимое вместе с соком вытекает в брюшную полость. Если такое произошло, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Требуется срочное оперативное вмешательство, в противном случае это может привести к летальному исходу.
  5. Причины боли в желудке могут заключаться в развитии бактериальных или вирусных инфекций, которые способствуют появлению болей в желудке схваткообразного характера. При этом на фоне возникшей боли у человека могут появиться рвота и диарея. Такое заболевание очень часто называют кишечным гриппом.
  6. Несильные, но постоянные боли в желудке могут присутствовать при раковых образованиях. При этом их появление не имеет никакого отношения к приему пищи или каким-либо другим факторам. Рак желудка является наиболее распространенной формой онкологического заболевания. На поздней стадии развития боли усиливаются, при этом наблюдается рвота с примесью крови, а продукты дефекации приобретают черный цвет.
  7. Болевые ощущения в желудке могут вызвать переедание, запоры, несбалансированное питание, употребление алкогольных напитков и табачных изделий.
  8. Сила болевых ощущений в желудке при пищевом отравлении находится в зависимости от количества потребленной пищи, а также вида отравляющих веществ. Первые признаки отравления дают о себе знать спустя несколько часов. Очень редко первые признаки появляются через некоторое количество суток или спустя несколько недель.

Помимо перечисленных выше к первой группе патологий, способствующих появлению боли в желудке, следует отнести стрессы и аллергические реакции организма.

Что касается второй группы патологий, вызывающих боли в желудке, то к ним следует отнести заболевания толстой или тонкой кишки, судорожный синдром диафрагм, нарушения в функциях сердца и сосудов, панкреатит и аппендицит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector