Что такое бранч — история возникновения термина и примерное меню для семейного воскресного позднего завтрака

Сицилийские каноли

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1

Персон: На 50 шт

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 гр
  • Сахар — 30 гр
  • Сливочное масло – 25 гр
  • Вино Марсала — 100 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Белый винный уксус – 5 гр.
  • Какао – 2 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло для обжарки

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр рикотта – 1 кг
  • Сахар – 300 гр.
  • Колотый шоколад
  • Апельсиновые цукаты
  • Сахарная пудра
  • Фисташковая пудра

Приготовление

  1. Делаем коржи: смешать все ингредиенты до однородной массы. Должна получится очень тугая, плотная масса. Разделяем на кусочки по 10 грамм, раскатываем толщиной 2 мм, придаем форму трубочки.
  2. Разогреть растительное масло до 180 градусов, обжарить трубочки в течении трех минут. Масло должно их полностью покрывать! Выложить на бумажное полотенце и обсушить.
  3. Для начинки замешать рикотту с сахаром, пропустить через сито, добавить шоколад и цукаты. Выложить в кондитерский мешок и наполнить трубочки. Примерно 70 грамм на одну штуку. Посыпать сахарной пудрой и фисташковой пудрой.

Примерное меню для застолья

Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт – фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча – это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.

История возникновения

Своим происхождением термин «бранч» обязан известному писателю Льюису Кэроллу. В студенческие годы он предложил преподавателям и студентам Оксфордского университета собираться по выходным за завтраком, чтобы пообщаться в неформальной и дружеской атмосфере.  Встречи проходили за пределами учебного заведения и затягивались до самого обеда. Так появилось название бранч.

Популярным бранч стал в 1896 году после заметки в английском журнале Punch. В публикации говорилось о воскресном позднем завтраке и его преимуществах. В 30-х XX века традиция проведения позднего завтрака распространилась и по Америке.  Сегодня его официально проводят во многих странах мира.

Меню бранча в Европе и США

Англичане очень любят обильные завтраки и бранчи. На одной тарелке оказываются жареные бекон и сосиски, также поджаренные помидоры и шампиньоны, тосты с маслом, фасоль в томатном соусе и яичница. Все это подается с большой бутылкой кетчупа. В конце трапезы вам предложат крепкий чай с тостами или блинчиками и клубничным вареньем.

В США многие семьи для бранча выбирают близлежащий «Макдональдс», а в нем большие сэндвичи и картошку фри. Во Франции сложно представить бранч без тостов с джемом и, конечно, круассанов. Слово «бранч» здесь не в ходу. Просто «поздний завтрак».

Удивительно, но свой «бранч» есть и в Китае. Это чайная церемония, во время которой подаются спаржа фучжу, каша из риса, пирожки баоцзы.

Современная тема с бранчами.

Если мы говорим о
современном бранче, то, скорее всего, мы говорим о современной версии Нью
Йоркского бранча. Бэйглы, яйцо бенедикт (есть версия, что этот способ
приготовления придумали в Нью Йорке), вот это все.

Стиль
“комплексного набора” на бранч появился в Нью Йорке. Кафе в центре
стали предлагать опцию позднего завтрака для загулявшихся тусовщиков после
субботы. Идея проста как мир — быстро и плотно перекусить и поехать домой. Ведь
у каждого из нас есть любимое место, которым заканчивается тусовка. И место это
не с выпивкой, а с едой.

Там же, в Нью Йорке
стали популярны и алкогольно-безалкогольные бранчи. Тем, кто хотел привести
себя в форму после тусовки предлагали безалкогольный вариант кровавой мери, а
тем, кто планировал продолжать веселье — алкогольную мери, пиво или мимозу.

Со временем
сформировалась и традиция ходить на бранчи по утрам в воскресенье. Свежие и
выспавшиеся гости вперемешку с еще пьяными гуляками. Ньюйоркский стиль, что тут
скажешь.

Но,
все-таки, чем бранч отличается от завтрака или ланча?

Основное отличие
бранча в разнообразии. Зачастую, бранчи организуют в стиле буфета — с блюдами,
традиционными и для завтрака (яйца, иногда каши) и для ланча (мясо, сендвичи).
Плюс — алкоголь. В результате и получается бранч: это когда ты можешь поесть кашу,
парму с сыром чоризо, и полирнуть все это бокалом игристого с бейглом. Комбо!

Меню для бранча

Нет какого-то определенного блюда, которое обязательно должно присутствовать на столе во время бранча. Рацион ничем не отличается от традиционного приема пищи. Для Великобритании поздние завтраки стали доброй традицией. В ресторанах Англии составлено определенное меню для этого дня, которое обязательно содержит 7 ингредиентов:

  1. ломтики бекона;
  2. глазунья из 2-х яиц;
  3. жареные сосиски;
  4. половинки помидоров;
  5. шампиньоны;
  6. тосты, пропитанные маслом или маргарином;
  7. белая фасоль;

К английскому завтраку обязательно подается бутылка вкусного кетчупа, а по завершению – крепкий чай с молоком, тостом, блинчиками и клубничным вареньем. Все эти приготовления рассчитаны на 1 человека. Другие страны предлагают свои вариации меню: картошка фри и сэндвичи из «Макдоналдса» (США); тосты с джемом и круассаны (Франция); паровые пирожки баоцзы, фучжу или рисовая каша, чай (Китай).

Семейный бранч

Воскресную традицию семейного приема пищи проводят за стенами дома, чтобы освободить хозяйку от приготовления блюд. Кроме традиционных завтраков на выбор предлагаются салаты, рыба, мясо, блюда из картофеля, фруктовые пудинги. Не запрещены и алкогольные напитки, например, «Кровавая Мэри», игристое шампанское, «Мимоза», ирландский кофе.

Официальный

Бранч может выступать не только как семейный завтрак, но и как официальный прием выходного дня. Для предпринимателей и дипломатов такой формат позволяет познакомиться и лучше узнать друг друга в неформальной обстановке. Для каждой страны предусмотрены свои традиции и правила этикета. Так, например, в Китае считается дурным тоном прийти приглашенному человеку на утреннее застолье без подарка. К внешнему виду особых требований не предъявляется, единственное что неуместно – макияж, духи и драгоценности. Примерный состав меню для такого случая:

  • рыба;
  • овощи;
  • сосиски;
  • десерты;
  • выпечка;
  • кофе;
  • соки;
  • коктейли;
  • вино.

Для детей

Набирает популярность понятие «детский бранч». Не каждый ребенок сможет выдержать продолжительную трапезу, поэтому организацию детского досуга рестораны берут на себя: выступают аниматоры, проводятся соревнования, спектакли, представления, мастер-классы. Для того чтобы подрастающее поколение не мешало отдыху взрослых, для них организован вкусный шведский стол со специально приготовленными сладостями.

Традиционный воскресный завтрак, который плавно переходит в обед, принято называть бранчем. Название сформировалось из двух английских слов: “breakfast” и “lunch”. Устраивают такой прием пищи в промежутке между 11:00 и 15:00. Такой временной интервал неслучаен. Традиционные английские завтраки начинают в 8 утра. Но после весело проведенной ночи субботы вставать рано не хочется никому, поэтому воскресный завтрак трансформируется в бранч.

Воскресный бранч

Английский термин «brunch» происходит путем слияния двух слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (ланч). Бранч – это поздний завтрак выходного дня, перетекающий в ранний обед. Утренний прием пищи приходится на интервал с 11.00 до 15.00 часов. Отличие позднего завтрака от традиционного обеда не столько в приготовлении особенных блюд, сколько в непринужденной дружественной атмосфере.

История

Начало возникновения английского термина связывают с писателем Л. Кэрроллом. Будучи студентом, молодой фантазер предложил преподавателям и однокурсникам вместе завтракать в выходной день за стенами университета. Дружественные посиделки затягивались, и заканчивались совместным обедом. В повсеместный обиход термин «бранч» вошел в 1896 г, когда британское издание Punch опубликовало статью о воскресной еде. В 30-е годы ХХ века утренний ритуал приема пищи получил распространение на территории Америки, и с тех пор стал обязательным атрибутом выходного дня.

Бранч в ресторане

Выделяют бранчи для особых случаев. Так, отели и рестораны по всему миру подают вкусные угощения в праздничные дни такие, как День Матери, Пасха, День святого Валентина. В России также набирают популярность поздние завтраки, которые сопровождаются развлекательными шоу и танцевальными программами. Интерес представляют тематические бранчи, например, рыбные, мясные, европейские, итальянские, азиатские. Хотя главное во всем этом действии не еда, а непринужденная атмосфера.

С семьей

Воскресный бранч с семьей – своего рода испытание. Нужно быть в тонусе, выглядеть аккуратно и быть настроенным на теплые семейные беседы с вероятными вопросами о том, когда же вы все-таки остепенитесь или заведете детей, если уже женились (все это в воскресенье утром). Главная сложность бранча с семьей – одеться нужно непринужденно, но серьезно, заявляя всем приглашенным родственникам, что вы в жизни преуспели и ни чуть не хуже сына маминой подруги. Хлопковую рубашку можете заменить на льняную, а темный костюм – на светлый, галстук оставьте для офиса. Игристое или «Мимоза» помогут справиться со всеми сложностями этого воскресного ритуала. Во время бранча они не то что разрешаются, а всенепременно полагаются. И конечно, не забудьте оплатить эту семейную встречу, не вынуждая никого высчитывать свою сумму по чеку.

Часы, Ressence, 1 785 782 руб., на сайте mrporter.com; клатч, Bottega Veneta, 82 187 руб.; рубашка, Etro, 9320 руб. со скидкой 60%; костюм, Canali, 110 029 руб.; пальто, Burberry, 109 000 руб.; мокасины, Tod’s, 23 458 руб.; ремень, Santoni, 17 594 руб., на сайте farfetch.com

Бранч – что это такое

В выходные дни люди отдыхают от рабочей суеты, никуда не торопятся и встают поздно. Поэтому первый приём пищи у них приходится между 11 и 15 часами. Этот завтрак, плавно преходящий в обед, называют словом бранч. Название возникло от слияния  английских слов breakfast и lunch. Бранч – это не просто приём пищи, это ещё и общение в неформальной обстановке, отличное настроение и лучшее начало выходного дня, независимо от дальнейших планов на него. По традиции, он проходит в ресторанах. Благодаря этому  выходной день не омрачается утренней готовкой. Но по желанию такое застолье можно провести и дома.

Популярность бранча объясняется тем, что это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с близкими, друзьями или коллегами. В ресторанах предлагают специально организованные детские бранчи с интересной программой. Так что родители могут спокойно насладиться своим выходным и при этом не беспокоиться о досуге детей.

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее — весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

Появилось даже такое понятие «детский бранч», куда дети подобно взрослым приглашают своих друзей. Если он проходит в ресторане, то беспокоиться здесь не о чем, поскольку заведение само позаботится об организации праздника. Дома же сложно будет обойтись без аниматора. В противном случае развлечение детей ляжет на плечи взрослых, и отдохнуть нормально не получится.

Как появились бранчи и нафига?

Как и о любом
приличном коктейле, о появлении бранча ходит несколько легенд.

Кто-то говорит, что
истоки бранча в Англии и тесно связаны с охотничьими обедами, которые
отличались от пикников обилием разносортных закусок и напитков. По сути на стол
(или скорее скатерть, которую расстилали на опушке леса) выставлялось все: мясо
и сыр, овощи и вареные яйца, бутерброды, сладости, фрукты. Естественно,
сопровождали такие обеды и разнообразные напитки, о чая и кофе до пива и
чего-нибудь по-крепче.

Другая версия
связывает появление бранчей с католической традицией не завтракать перед
утренней мессой в церкви, и, соответственно, после посещения церкви устраивать
поздний семейный (и обязательно плотный) завтрак.

Еще одна версия
такова: бранчи появились в Нью Йорке (кто бы сомневался) как воскресная
традиция в Еврейских кварталах, потому что евреи не ходят по воскресеньям в
церковь (они вообще в церковь не ходят), и, чтобы начать выходной всей семьей
они собирались на поздний неторопливый завтрак в кафе недалеко от дома. Якобы,
именно поэтому бранчи ассоциируются с неторопливым началом выходного дня в
кругу семьи или друзей. Но, эта версия ничего не говорит о том, почему к
бранчам стали подавать алкоголь. Хотя, мы еще вернемся к бранчам в Нью Йоркском
стиле.

Сам
термин “бранч” появился благодаря Гаю Беринджеру, автору в британском
журнале Hunter’s Weekly в
публикации за 1895 год. Само название журнала как бы намекает, на то, что
легенда с охотничьими завтраками более правдоподобна.

Мистер Беринджер
предложил занятное слияние завтрака и ланча, как альтернативу традиции много
есть после воскресного похода в церковь. В те времена, после церкви было
принято действительно много есть. На стол выставлялись мясной пирог, жареное
мясо, хлеб, сыр и тд. Действительно сложно было назвать это
“перекусом”.

В качестве
альтернативы автор предлагал подавать на стол разнообразие легких закусок,
сендвичей и того, что обычно подавали и на завтрак и на обед, а для еще
большего поднятия настроения и гарантии позитивного настроя на все воскресенье
— предлагалось заменить традиционные кофе и чай на пиво и виски в чистом виде
или с содовой.

Примерно так выглядел бранч в тридцатых годах. (источник фото)

Главной идеей бранча
было не столько насыщение, сколько возможность пообщаться с близкими, не
сильно-то отвлекаясь на еду.

Так появилась
традиция бранчей в Англии. Началось все с легких, а главное разнообразных
закусок в сопровождении “веселящих” напитков.

В общем, закруглим —
бранч появился как легкий, но продолжительный перекус в воскресенье. Цель его —
собрать всех за одним столом в атмосфере, когда можно не только есть но и
общаться. Ради этого можно было выпить чего-нибудь алкогольного, например пиво или
простой микс дринк.

Бранч в разных странах

Воскресные трапезы стали неотъемлемой частью жизни жителей разных стран, где проведение этой церемонии проводится по-своему. В Китае воскресный завтрак обязательно включает чайную церемонию. На стол также подают рисовую кашу и паровые пирожки.

Особенно полюбились совместные воскресные завтраки американцам. Они любят в такие дни ходить всей компанией в Макдональдс и лакомиться картошкой фри и сэндвичами.

Во Франции в воскресенье на столе будут круассаны, тосты и джем.

А в России эта церемония ещё не обрела устоявшихся правил. Поэтому в каждом ресторане они трактуются по-своему, что отражается в разнообразии предлагаемого меню. В одних заведениях кормят омлетом и вкусной кашей, в других на воскресный завтрак готовят разнообразные мясные блюда.

Как бы ни различались правила проведения бранча в разных странах, суть его везде одна – это возможность отдохнуть и расслабиться в окружении близких людей или в компании друзей.

Семейные бранчи по выходным

Бранч — прекрасный повод собраться вместе всем членам семьи и близким родственникам. Поэтому вслед за европейскими и американскими ресторанами, российские тоже разработали специальные меню для позднего воскресного завтрака.

Но поход в ресторан — не единственный способ организации мероприятия. Так, вы можете приготовить традиционные угощения для гостей дома или заказать блюда в кейтеринговой компании.

  • Особый повод
    . Изначально воскресные бранчи устраивали по особым поводам. Это могла быть свадьба, юбилей, деловые переговоры. Сегодня это еще и семейный формат, способный добавить красок в обычные выходные.
  • Дресс-код
    . Поздний завтрак так и просит антуража богатства и роскоши. Четкого дресс-кода для этого мероприятия нет, но на него принято празднично одеваться.

В классическом бранч-меню позиции завтрака преобладают над обеденными блюдами, но четких границ, которые бы сужали выбор, нет. Как правило, гостям подают блюда из яиц, сытные закуски, выпечку, бекон, тосты с джемом, свежие фрукты и десерты. При желании можно включить в меню молочные каши, запеканки и мороженое. Посмотрим, какие блюда есть в традиционных бранч-меню московских заведений.

Saxon + Parole, ресторан на Патриарших прудах

  • Яйца бенедикт, ветчина, драники с пармезаном, яйца пашот, шпинат.
  • Яйца пашот, йогурт, багет на гриле.
  • Вафли с курицей и кленовым сиропом.
  • Вафли с нутеллой, грильяжем и взбитым кремом.
  • Лепешка с курицей, томатами, халапеньо и домашним сыром.
  • Грушевый пудинг с зернами граната.
  • Кукурузный хлеб с медом.

  • Яйца бенедикт с копченым лососем, каперсами и сальсой.
  • Сэндвич с цыпленком, огурцами и картофелем фри.
  • Сырники с изюмом, малиновым соусом и сметаной.
  • Равиоли с рыбой и соусом из лемонграсса.

  • Гренки из ржаной муки с пикшей и печенью трески.
  • Перловая каша с грибами и яйцом пашот.
  • Омлет с цветной капустой.
  • Овсянка с имбирем и ананасом.
  • Кровяной пудинг со свиным языком и яйцами пашот.
  • Сырники со сметаной и малиновым джемом.

Какой алкоголь уместен на бранче

В меню позднего завтрака включают алкоголь. Такая практика не вызывает осуждения у окружающих. Но некоторые правила есть. К примеру, подают, в основном, напитки, в составе которых есть кофе, чай и соки. Наибольшую популярность получили коктейли:

  • «Мимоза» (шампанское и апельсиновый сок);
  • «Кровавая Мэри» (водка/текила и томатный сок, соус табаско);
  • «Беллини» (игристое вино с персиковым пюре).

Также в меню включают импровизации с горячими напитками. Это могут быть «Айриш Кофе» и кофе с коньяком.

Организация бранча — захватывающее мероприятие. За счет своей вариативности поздний завтрак может приобретать самые разные формы. А реализовать задумки поможет CaterMe. Выберите подрядчика и удивляйте гостей вкусными блюдами и креативной подачей.

Во многих странах поздние завтраки по выходным превратились в добрую традицию. Такой приём пищи, который становится всё более популярным и в России, называют бранчем
. Рассмотрим, что это такое и каковы особенности такого завтрака.

Кстати, о дринках.

Их эволюция в
формате бранча тоже весьма примечательна. Мы помним, начиналось все с замены
кофе и чая на пиво и виски. Если в Англии пиво сохранило свои позиции в меню
бранчей (там делают, например, шэнди на основе пива и не запариваются), то в
США ближе к шестидесятым пиво уступило место вину. А начаналось-то все в Штатах
вооюще с моктейлей и пива, пиво — мужчине, женщине — моктейль. Потому что
традиции и она вообще должна была еще весь этот бранч дома приготовить,
например.

В шестидесятым нравы
стали разнузданней, вино популярней. Поэтому в бранчи ворвались бабблсы во всей
своей красе. Хотя, страждущим, конечно же не отказывали в кровавой мери или
бутылочке пива.

С шестидесятых мало
что изменилось — на замену бабблсам в чистом виде пришли коктейли на их основе
(привет любителям мимозы), кровавая мери в вариациях с алкоголем и без никуда
не делась, и, вернулось пиво. Крафтовые пивовары не прочь предложить какую-нибудь
джуси ИПУ к бейглу, или освежающий вайс. Гастрономия, все дела. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector