Несколько вариантов, чем заменить дистиллированную воду

Правила пользования

После покупки устройства его нужно распаковать и осмотреть на целостность. Затем прибор очищают от антикоррозийной смазки и вытирают насухо все элементы конструкции.

Нельзя включать прибор в электросеть сразу после распаковки, он должен постоять в тёплом, сухом помещении минимум 24 часа, чтобы токопроводящие элементы прошли естественную сушку.

Чтобы повысить качество получаемой воды, рекомендуется на протяжении рабочего дня 1 раз отключать прибор от электросети, сливать жидкость через кран, вновь заливать воду и включать устройство в сеть.

Внимание! Если была обнаружена малейшая неисправность, прибор требуется срочно выключить из сети.

Дистиллятор должен находиться в помещении с чистым воздухом, не заражённым бактериями. Температура воздуха должна быть от 5°С до 35°С, а относительная влажность – не больше 80%.

Чем полезна дистиллированная вода?

Она чистая. Экология современных городов со скоплением разных вредных объектов промышленности оставляет желать лучшего. Вода в основном плохого качества, с сомнительными примесями. В водопроводную воду могут попадать опасные для человека вирусы. Как правило, такие вирусы переносятся воздушно-капельным способом, но не исключена их передача через воду. В нашей не очищенной водопроводной воде могут обнаружиться и другие нежелательные составляющие: инфекции, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. В дистилляте всего этого нет.

Она не загрязняет, а очищает организм. Когда мы пьем, дистиллированная вода фильтруется почками и не оставляет отложения — камни, соли. Продукт естественным образом очищает организм от токсинов.

Она лучше обычной воды в вопросе минералов. Обычная вода содержит неорганические минеральные вещества. Человек их не усваивает. Значит, почти бессмысленно употреблять обыкновенную воду. Есть более здоровая альтернатива — структурированная вода.

Вода имеет структурированный молекулярный состав. У дистиллированной воды упорядоченная молекулярная структура. Это отличает обработанную воду от обычной водопроводной воды. Особый состав и благотворное действие дистиллята доказано научными экспериментами. Считается, что дистиллированная вода отлично усваивается организмом. Структурированную воду организм воспринимает лучше, чем загрязненную, с беспорядочно расположенными молекулами.

Дистиллят близок к природной воде. Дистиллированная вода имеет состав, приближенный к естественной воде, находящейся в природе. Такой же состав у чистой талой и дождевой воды. Вода без вредных компонентов, произведенная самой природой, не вредна, а нормальна для человека.

Производство как в природе. Как получают дистиллированную воду? Используют метод перегонки обычной воды. Это то же самое, что выпадение осадков — дождя и испарение природной воды под действием солнечных лучей.

Она естественно безвкусная. Мы с рождения пьем воду из водопровода. И привыкли к ее вкусу. И ошибочно воспринимаем дистиллированную воду как невкусную. На самом деле, у нее отсутствует вкус.

Как сделать с использованием самодельного устройства?

Если самогонного аппарата нет, можно сделать его из подручных средств.

Для этого потребуется:

  1. Емкость для кипячения. Нужен герметичный сосуд. Подойдет чайник с заклеенным носиком, либо скороварка (в ней придется делать отверстие).
  2. Отводная трубка среднего диаметра (медь, латунь).
  3. Сосуд для охлаждения.
  4. Приемная емкость.

Порядок сбора аппарата:

  1. Сделать отверстие в верхней части скороварки.
  2. Вставить в него конец трубки.
  3. Второй конец вставить в приемную емкость.
  4. Середину трубки поместить в сосуд, который будет охлаждать пар для образования воды. В сосуд можно положить кубики льда, либо следить за температурой воды, периодически охлаждая ее.
  5. Включить скороварку с залитой водой на температуру в 100 градусов.
  6. После закипания начнет выделяться дистиллят.

В чем отличие дистиллированной воды от обычной?

Во-первых, кипяченая и дистиллированная вода – разные вещи. Кипяченую воду получить достаточно просто – надо всего лишь вскипятить чайник. Дистиллированную воду получают перегонкой в специальных аппаратах -дистилляторах. Общее у кипяченой и дистиллированной воды то, что обе совершенно свободны от минералов.

Если пить кипяченую воду многие из нас привыкли с детства, то дистиллированную воду ввел в обиход не кто иной, как Пол Брэгг. По словам этого специалиста, обнаружившего море чудес в таком процессе, как голодание, вся прелесть дистиллированной воды состоит как раз в полном отсутствии минералов, которые якобы наносят непоправимый вред нашим почкам. Увы, серьезные ученые обнаружили у дистиллята, помимо этого весьма сомнительного достоинства, огромную кучу недостатков.

Так, было достоверно установлено, что, чем мягче вода в той или иной местности, то есть, чем меньше в ней микроэлементов и минеральных солей, тем выше риск возникновения у людей сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Специалисты пришли к выводу, что и заболеваемость кариесом тоже во многом обусловливается низкой концентрацией микроэлементов и минеральных веществ в воде, в особенности калия, кальция, магния, лития и фтора.

Кстати, Брэгг не был уж так неправ – жесткая, то есть, сверх меры обогащенная минералами (в основном натрием) вода точно так же непригодна для питья, как и мягкая. Ему просто не стоило бросаться из одной крайности в другую.

Дистилляция воды в домашних условиях

Метод замораживания

Очищение методом замораживания выполняется так:

  1. берется бутылка из пластика (стеклянная банка) необходимого объема;
  2. тара заполняется водой (отстаивать нет необходимости, просто наливайте обычную жидкость);
  3. бутылка/банка помещается в морозилку холодильника на 12 часов;
  4. не замороженные жидкие остатки выливаются, в них сосредоточены соли и химикаты;
  5. отставляем тару – пусть лед самостоятельно размораживается. Некоторые предпочитают разогревать лед (должна быть комнатная температура во время разморозки), если решите так сделать. Талая жидкость – дистиллятор.

Полученную методом замораживания дистиллированную воду рекомендуется можно хранить долго, но желательно постоянно пополнять запасы. Тем более процесс заморозки и разморозки быстрый. Зачем хранить, если можно приготовить свежую. Если у Вас вместительная морозильная камера, это еще лучше. Чем больше морозилка, тем более можно в нее поместить бутылок.

Метод замораживания самый легкий. Особенно в холодный сезон, когда на улице минусовая погода. Чтобы приготовить дистиллятор, достаточно поставить тару на балкон или улице.

Сбор дождевой воды

Чудесное природное явление под названием дождь – возможность самоочищения. Вы когда-нибудь пили дождевую воду? Мыли ею волосы? Если нет, рекомендуем, Вы удивитесь, насколько вкусная и мягкая она, а волосы после мыть шелковистые и мягкие.

Вода, которая испарилась под влиянием ультрафиолета, собирается в облаках. Из облаков она выпадает вновь в виде такого природного явления, как дождь, уже очищенный от вредных примесей после интеграции в парообразное состояние и обратно. Как получить дождевой кристально чистый дистиллятор? Да просто подставить под дождевые капли емкость. А если на улице лежит снежный покров, можете поместить его в кастрюлю и поставить в теплое место.

А нельзя ли почище?

В попытках обезопасить себя, многие люди сегодня считают, что в современных условиях лучше всего употреблять дистиллированную воду. Это мнение основано на том, что такая вода не содержит в себе примесей, минеральных солей и иных загрязнителей. Другие же придерживаются противоположного мнения, полагая, что очищенная вода может, наоборот, навредить организму именно из-за своего стерильного состава. Где же, на самом деле, скрывается истина? Попробуем разобраться, какое из этих противоречивых мнений является достоверным.

Дистиллированная вода — вред или польза.

Наверное, будет очень интересно узнать, что ученые тоже до сих пор не пришли к однозначному выводу в этом вопросе. Даже в их среде касательно употребления дистиллированной воды имеются как противники, так и сторонники. Однако в определенных выводах их мнения сходятся.

  • Будучи полностью очищенной и не имея в себе растворенных веществ и микроэлементов, некоторые из которых, тем не менее, являются полезными, да и просто необходимыми для человека, дистиллированная вода еще и вымывает их из организма, что совсем не способствует здоровью. Однако данные вещества человек получает не только из воды, но и из продуктов питания, поэтому этот аспект не имеет серьезной ценности.
  • Дистиллированная вода, являясь нейтральным растворителем, обладает способностью нормализовать PH крови, разбавляя ее до оптимальных показателей. Тем не менее ее структура обладает повышенной агрессивностью, что может выразиться в нарушении функционирования клеток из-за быстрого преодоления этой водой мембранных перегородок.
  • Не имея в себе растворенного кислорода, дистиллированная вода не в состоянии доставить нужное его количество в клетки, что может вызвать гипоксию последних. Вот это уже способно вызвать серьезные нарушения, так как клетки потребляют кислород только в растворенном виде и если не получают его из воды, больше взять им его неоткуда.
  • В случаях отсутствия какой-либо иной воды дистиллированная вода допустима к употреблению, но недостаток полезных веществ в таком случае должен поступать с пищей. Более того, так называемая жесткая вода, которая содержит в себе избыток растворенных веществ, опаснее дистиллированной при регулярном потреблении.

Талая, колодезная или родниковая вода не является дистиллированной в чистом виде, лучшие образцы такой воды содержат в себе незначительное и сбалансированное количество необходимых веществ, поэтому такая вода более всего полезна для употребления. Дистиллированная вода это, в сущности, конденсат, который образуется путем выпаривания и последующего сбора любой воды, включая морскую воду.

Если пить, то с умом.

Подводя итоги, можно с большой долей вероятности утверждать, что смертельная опасность дистиллированной воды явно преувеличена. Но, тем не менее, злоупотребление ею может привести к ненужным проблемам. Вывод прост — употребление дистиллированной воды необходимо оптимально сочетать с употреблением воды обычной, желательно природной и тогда по ее поводу не возникнет никаких проблем.

Полезно ли пить?

Можно ли пить дистиллированную воду? По мнению специалистов – можно, но не нужно.

Это связано с тем, что после произведенной очистки, количество полезных веществ сведено к минимуму.

Данный продукт больше подходит в применении в качестве технического средства:

  • в химических испытаниях и обработки оборудования,
  • производства лекарств,
  • производства свинцовых аккумуляторов и др.

К тому же уровень PH в составе ниже нормы, что не позволяет поддерживать необходимый водный баланс.

есть ряд положительных моментов

  1. Она способствует быстрому утолению жажды.
  2. По составу схожа с природной водой – дождевой, роса, снег, талой и др.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме, в том числе работу выделительной системы.
  4. В обогащенной минералами воде нет необходимости, в связи с тем, что полезные вещества  в составе напитка плохо усваиваются организмом. Восполнение недостающих микроэлементов в большей степени происходит за счет продуктов питания.
  5. После тщательной очистки у воды исчезают любые сторонние вкусовые характеристики и запах.

Чтобы определиться, пить или не пить очищенную воду, важно знать, какую пользу приносит ее употребление и какой вред

Как проверить качество?

Перед тем, как использовать полученную дома дистиллированную воду для аккумулятора, ее необходимо проверить на чистоту.

Для этого пользуются следующим методом:

  • составляется электрическая цепь из лампочки и батарейки с проведением между ними контактов;
  • в полученную дистиллированную воду опускаются концы проводов, между которыми остается зазор;
  • если вода для аккумулятора хорошего качества, то лампочка не загорится, так как дистиллят без примесей электричество не проводит.

Чтобы проверить работу электрической сети, в жидкость необходимо добавить поваренную соль. Ее появление в воде повысит электропроводность, и лампочка загорится.

Можно воспользоваться специальными полосками, пропитанными индикатором, которые продаются в специализированном магазине. pH дистиллята составляет 5,5-6,6, а обычной воды – 7,0-7,5.

Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях

  1. Заморозить жидкость. Предварительно ее нужно отстаивать несколько часов или пропустить через фильтр. Лед из очищенного состава получится быстрее, чем из водопроводной воды. После оттаивания получится нужный дистиллят.
  2. Более распространенным способом, благодаря которому получается дистиллированная вода в домашних условиях, является испарение во время кипячение при температуре 100 градусов. Для этого жидкость отстаивают, очищают. При кипении в чайнике или кастрюле собирают полученный конденсат (пар) с крышки или с колпачка на носике.
  3. Самым простым является получение дистиллята из дождевой воды или снега (жидкость, уже очищенная от примесей).

Что такое дистиллятор воды и зачем он нужен


Дистиллятор по сути — перегонный куб: в одной из ёмкостей под воздействием высоких температур вода нагревается и испаряется, затем пар проходит через систему охлаждения и в ёмкости для сбора конденсата оказывается дистиллят.

Приготовленная таким образом вода не имеет запаха и вкуса, идеально подходит для приготовления различных блюд или просто для употребления в чистом виде. Её можно без опасений заливать в бытовую технику со встроенными парогенераторами, поскольку накипь не выведет из строя нагревательные элементы. Такая вода не навредит радиатору или стеклоомывателям автомобиля.

Устройство дистиллятора

Базовая комплектация простого бытового дистиллятора включает:

  • перегонный куб;
  • систему охлаждения;
  • водосборник.

Но однократная дистилляция не отличается высокой эффективностью. Все посторонние примеси остаются в приборе, а в чашу поступает вода, которую смело можно называть чистой, но энергии такая система потребляет неоправданно много. Электрические модели в среднем затрачивают 1 кВт электроэнергии на получение 1 л дистиллята.

Они же устанавливаются и на территории производящих дистиллят предприятий, поскольку обеспечивают очистку большого объёма воды с минимальными энергозатратами.

Принцип работы

По этому признаку дистилляторы можно разделить на два вида:

  • паровой;
  • электрический.

Как работают обе разновидности прибора? Первый нуждается в источнике тепла, которым могут служить газовая или электрическая плита. Паровой прибор способен производить большие объёмы очищенной воды с минимальными энергозатратами, но из-за громоздкости и сложности в обслуживании не обрёл большой популярности. Из прочих недостатков выделяются:

  1. Необходимость в постоянном контроле, поскольку система не работает в автоматическом режиме.
  2. Низкий уровень защиты, что при отсутствии навыков обращения с подобными устройствами может привести к ожогам или выходу оборудования из строя.

Из минусов выделяются высокий уровень энергопотребления и низкая производительность. В среднем устройство потребляет около 1 кВт/час, готовя за это время 750–1000 мл дистиллята. Но для нужд семьи этого вполне достаточно и при активном использовании устройства, оно окупается приблизительно за год.

Какие могут быть последствия?

Результат залива воды в АКБ может быть разным в зависимости от ситуации:

  1. Сохранение аккумуляторных пластин. Раствор предотвратит их преждевременное разрушение в случаях, если внутри устройства отмечается высокая плотность электролитной смеси.
  2. Снижение плотности электролита. Добавленная вода увеличит без того высокую концентрацию очищенной воды в АКБ. Зимой это чревато быстрым замерзанием раствора.
  3. Переизбыток влаги в устройстве может привести к прекращению его работы. Из-за своей низкой концентрации химическое соединение не сможет поддержать необходимую химическую реакцию. В итоге пластины не накопят необходимый для работы заряд.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector