Предмет неутихающих споров, или можно ли пить кипяченую воду
Содержание:
- Почему нельзя кипятить воду дважды? Мифы и факты о кипяченой воде
- Не кипятите – замораживайте
- Кипятим воду правильно
- Что будет с чайником, если кипятить в нём газировку
- Как снизить вред, повысить пользу?
- Зачем организму вода
- Кипячение воды
- Допустимо ли кипячение газированной воды
- Возможно ли повторное кипячение в чайнике
- Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или вымысел?
- Для новорожденных: разрешается ли, как часто и сколько?
- Заключение
Почему нельзя кипятить воду дважды? Мифы и факты о кипяченой воде
Вода – одно из самых уникальных веществ в природе. Она необходима человеку каждый день. Важным фактором в её использовании является чистота и отсутствие вредных примесей. Плохое качество воды может быть крайне опасно для организма. Поэтому перед применением ее обычно фильтруют, замораживают или кипятят.
Что происходит с водой при кипячении?
Каждый из нас кипятит воду. Некоторые используют её в качестве питьевой, дополнительно охлаждая. Большинство заваривает чай. Очень часто можно услышать, что воду нельзя кипятить дважды. Встречается мнение, что такая жидкость становятся опасной для человека. Объясняют это тем, что уже при длительном первом нагревании распадаются полезные микроэлементы. Во второе кипячение в воде якобы не остаётся вообще ничего полезного.
Кипячение необходимо в большинстве случаев. В водопроводной воде могут жить вредные бактерии. Они умирают уже после 2-3 мин термической обработки. Но стоит отметить, что некоторые опасные микроорганизмы не боятся высоких температур. В этом случае кипячение бессильно справиться с проблемой. Также таким способом нельзя убрать из воды соли тяжёлых металлов.
Считается, что воду нельзя кипятить дважды из-за того, что она может стать «тяжёлой». С точки зрения химии – это миф. Тяжёлую воду практически невозможно создать в домашних условиях. Это сложный процесс. На такой результат влияет только долгое кипячение в течение многих лет.
Кроме того, тяжёлая вода не смертельная для человека. Она относительно быстро выводится из организма.
Качество прокипяченной воды может зависеть от типа чайника. Многие люди не кипятят воду дважды в пластиковых электрических чайниках. Они считают, что проходит реакция с пластиком. На самом деле, если полимер разрешён в использовании в качестве материала, в котором нагревают воду, то он безопасен.
Вред здоровью может причинить сильно хлорированная вода. Она уже при первом нагревании вступает в реакцию с пластиком. В жидкость начинают выделяться различные опасные вещества. Они могут сохраниться и при повторном кипячении. Поэтому, проблема скорее не во вторичном кипячении, а в составе воды. Перед нагреванием в электрическом чайнике из пластмассы её нужно отстоять в стеклянной ёмкости.
Возможность вреда от вторичного кипячения может быть и в том случае, если чайник сделан из некачественного материала, в который добавлены пластификаторы. Эти вещества делают пластик менее хрупким. Они начинают выделяться во время нагревания. Получается, что мы пьём воду или чай с дозой пластификаторов. Поэтому не стоит покупать дешёвые китайские приборы. Стоимость – прямой показатель качества пластика. Срок службы чайников из безопасного материала – 3 года. После этого его лучше заменить на новый.
Кипячение воды: мифы и факты
Некоторые объясняют вред кипячения тем, что нарушается структура жидкости. Для того чтобы разобраться с этим вспомним такое понятие, как память воды. Оно означает, что жидкость запоминает молекулярный состав первоначально растворённого в ней вещества. При нагревании якобы происходит разрушение этой памяти, и вода становится мёртвой. Официальная наука этот факт не признаёт. Научное название мёртвой воды – дистиллированная. По сути, это жидкость лишённая всех примесей. Её получают с помощью сложного технологического процесса. Как и тяжёлую, получить дистиллированную воду в домашних условиях практически невозможно.
Ещё одна причина, по которой боятся повторного кипячения – потеря кислорода в жидкости при повторном нагревании
Его становится меньше в составе жидкости уже при первом нагревании.
Таким образом, при кипячении важно качество воды. Хлорированная вода опасна, как при первом, так и при втором нагревании
При повторной термической обработке жидкость не становится жестче. Она мягче, чем обычная, из под крана.
Кипяченая вода не причинит вреда здоровью при следующих условиях:
Отстаивание или фильтрация жидкости. Из воды испариться хлор и при нагревании не произойдет образование канцерогенов
Правильная посуда для кипячения. Не стоит выбирать чайники из дешёвого пластика. При нагревании в нем воды выделяется пластификатор
Очистка чайника от накипи. Это позволяет избавить воду от примесей, накапливающихся на стенках посуды.
Миф о вреде вторичного кипячения скорее связан с опасностью кипячения воды сразу из-под крана. В ней содержится много хлора. Она уже после первого нагревания будет содержать канцерогены. Поэтому воду уже перед первым кипячением необходимо отстаивать. Опасность дважды кипячёной воды полностью зависит от её состава.
Не кипятите – замораживайте
Если вы используете кипячение как метод очистки, то лучше обратить внимание на более действенный способ. Интернет заполнен статьями, которые советуют чистить жидкость путем заморозки
И подходит этот вариант, даже если брать хлорированную воду из крана. Самое интересное, что это не миф, заморозка действительно позволяет избавиться от вредных примесей.
После того как вода превратится в лед, на дне емкости останется небольшое количество жидкости, которую необходимо слить. Как говорят эксперты, это легкая вода, плохо усваиваемая организмом. Лед размораживайте и с удовольствием пейте прохладную воду. Прекрасный вариант для хранения жидкости в бутилированном виде.
В заключение напомним: многие болезни начинаются по причине нехватки жидкости в организме или при ее низком качестве. Помните, что чистая вода без примесей – это основа долгой жизни человека и его крепкого здоровья.
Кипятим воду правильно
Полезных свойств в кипяченой жидкости очень мало. Более того она становится очень вредной при повторной ее термической обработке. Поэтому перед очередной процедурой приготовления чая необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Для кипячения всегда применяйте свежую воду.
- Повторное кипячение выполнять не стоит. Также не нужно в уже образовавшиеся остатки доливать свежую воду.
- Перед кипячением желательно воду отстоять в течение нескольких часов.
- Регулярно проводите очистку посуды для кипячения от накипи. Уксус или лимонная кислота помогут вам в этом.
- Непосредственно перед закипанием от насыщения воды пузырьками воздуха она обретет белый оттенок. Вот именно в этот момент необходимо останавливать процесс кипячения воды. Не стоит дожидаться, чтобы жидкость брызгала и бурлила. Чем дольше она будет кипеть, тем больше концентрация канцерогенов здесь будет. Поэтому долго кипятить воду нельзя.
Структура воды полностью изменяется, если её кипятить более 20 минут.
Надеемся, мы привели нешуточные аргументы, отвечая на вопрос – почему нельзя кипятить воду повторно. Нашему организму вода и еда должны приносить исключительно пользу. Теперь только вам решать, сколько раз и какое время кипятить воду.
Что будет с чайником, если кипятить в нём газировку
Вне зависимости от того, простой или электрический чайник перед нами, важно, какую именно воду в него наливают. Если кипятить сладкие напитки, да ещё и с красителем, эффект будет… Ну, примерно как у тех умельцев, которые готовят в чайнике пельмени и заваривают доширак
То есть вы просто-напросто испортите чайник! Особенно вредно это для электрочайника
Если кипятить сладкие напитки, да ещё и с красителем, эффект будет… Ну, примерно как у тех умельцев, которые готовят в чайнике пельмени и заваривают доширак. То есть вы просто-напросто испортите чайник! Особенно вредно это для электрочайника.
Итак, кипятить газировку можно! Для собственного употребления — обычную питьевую. Для чистки чайника — с добавлением лимонного сока или кислоты. А с остальными видами лучше не экспериментировать!
Как снизить вред, повысить пользу?
Если более полезной воды под рукой нет, можно прибегнуть к несложным приемам, минимизирующим вред кипячения:
- Соблюдать рекомендованное время кипячения – не более 10 минут, чтобы не успевал улетучиться весь кислород.
- Кипятить небольшой объем воды за раз, чтобы ее не пришлось долго хранить и нагревать повторно.
- Предварительно отстаивать и/или вымораживать воду. В первом случае ее просто наливают в емкость и оставляют на 10-12 часов, дожидаясь выпадения серовато-белого хлопьевидного осадка. Это и есть наиболее вредные соединения.
Отстоявшуюся воду нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, пока она не замерзнет почти полностью, только внутри останется небольшая «полость». Лед пробивают, сливают то, что осталось жидким.
- Регулярно очищать чайник от накипи, мыть емкость, в которой хранится кипяченая вода.
- Если воду планируется перелить в термос – не закрывать его сразу, дать постоять 10-15 минут.
Зачем организму вода
Организм человека состоит на 80% из воды. Однако не все знают, что объем жидкости может находиться в пределах 30–50 литров, это зависит от возрастных особенностей: чем старше человек, тем жидкости в организме меньше.
В организме она распределена следующим образом:
- Клетки – около 28 литров;
- Свободная жидкость – 10 л;
- Кровь, желудочный сок, слюна, желчь и прочее – остальной объем.
Вода выполняет в организме следующие функции:
- Поддерживает температурные показатели тела;
- Предотвращает запоры и налаживает работу кишечника;
- Выводит из печени и почек токсины и прочие вредные вещества;
- Растворяет питательные вещества, поступающие вместе с пищей в организм;
- Выполняет роль смазки для суставов;
- Принимает участие в обмене веществ;
- Стимулирует выведение вирусов и бактерий через биологические жидкости (мочу, пот).
Кипячение воды
Способ считается самым доступным для обеззараживания воды. Такую жидкость используют при заваривании чая, кофе и какао. В большинстве случаев людям лень выливать старую кипяченую воду, они смешивают ее с новой, что делать категорически запрещено.
Читайте:
Где и как отметить день рождения необычно и недорого
Любая вода включает в состав такие примеси, как:
- Растворимые соли Са и Mg. Эти элементы во время кипячения оседают на стенках чайника, образуя накипь, которая не представляет угрозы для организма человека;
- Тяжелые металлы, такие как цинк, свинец. Под воздействием высоких температур образуются канцерогены, провоцирующие развитие рака;
- Хлор. Это вещество раздражает кожу и слизистые оболочки, а также провоцирует формирование раковых клеток;
- Вирусы и бактерии, которые могут быть как безвредными, так и вредными.
В процессе кипячения происходит испарение воды, а концентрация солей тяжелых металлов, наоборот, повышается. Ученые утверждают, что подобные изменения никак не отражаются на организме человека. А также при термообработке быстро улетучивается iH1 (легкий водород), а вот iH2 (тяжелый элемент) остается. Помимо этого, у него увеличивается плотность. «Живая» вода преобразуется в «мертвую», насыщенную тяжелым водородом (дейтерием). Если регулярно пить дважды кипяченую воду, то существует высокий риск летального исхода.
На основании проведенных исследований академиком И. В. Петряновым-Соколовым, установлен научный факт, доказывающий, что для получения 1 л «мертвой» воды необходимо взять 2163 т жидкости из водопровода. Это объясняет, что концентрация тяжелого водорода в первично кипяченой воде настолько минимальна, что человеку не о чем волноваться.
Если кипятить воду два раза, она получается «мертвая», и будет иметь такие характеристики:
- Измененные вкусовые свойства;
- Увеличенное содержание солей тяжелых металлов и канцерогенных веществ (нитратов, фторидов);
- Разрушение полезных элементов.
Интересно!
Дважды кипяченая вода особенно опасна для детей, так как повышенное содержание в ней фторида натрия (NaF) может серьезно навредить умственному и психомоторному развитию ребенка.
Процесс получения «живой» воды
Не каждый человек имеет возможность пить воду из родника или чистой скважины, а очищать и обеззараживать водопроводную жидкость – дорогое удовольствие. Есть простой способ, который поможет получить пригодную для питья живительную и полезную воду. Необходимо выполнить следующие действия:
- Набрать воду в 3-литровый бутыль, крышкой не закрывать;
- Поставить в темное место для настаивания на сутки. За этот период происходит испарение хлора;
- На второй день поставить бутыль с водой в морозильную камеру;
- То, что превратится в лед убрать, а оставшуюся воду слить, по причине насыщения ее дейтерием;
- Растопить лед и пить «живую» воду.
Читайте:
Мальчик или девочка: приметы при беременности
Полезные рекомендации
Во избежание негативного влияния воды на здоровье, следует придерживаться таких правил:
- Не кипятить воду дважды, сливать ее и заливать новую;
- При приготовлении горячего напитка (чая, кофе) в чашке или термосе вначале следует насыпать заварку, а затем залить кипятком. Далее поставить чашку на стол, накрыв крышкой, выдержать не менее 3-х минут;
- Не разбавлять кипяченую воду свежей.
Допустимо ли кипячение газированной воды
Вопрос возникает из-за неясности, как отреагирует насыщенная газами вода на кипячение. Однозначного ответа не будет, потому что жидкость бывает нескольких видов: обычная, сладкая и минеральная. Сладкую вряд ли кто захочет использовать для приготовления чая или кофе. Поэтому остановимся на двух вариантах бесцветной жидкости, в которой нет сахара.
Можно ли кипятить простую газированную воду
Чтобы получить питьевую газировку, жидкость насыщают углекислыми соединениями. Считается, что в таком виде вода позволяет лучше утолить жажду в жаркий день. А некоторые просто любят игристые пузырьки в напитках.
В итоге получится обыкновенная кипячёная вода. Её можно пить, использовать для приготовления чая или кофе. Да и варить что-то в такой воде можно, например, если у вас есть запас, а воду отключили.
Можно ли кипятить минеральную газировку
Минералка тоже может быть газированной. Иногда она становится такой естественным образом, иногда жидкость насыщают специально.
Настоящую минералку, добытую из природных источников, насыщенную натрием, кальцием, магнием и другими полезными элементами, кипятить не стоит!
Этому есть много причин:
- Во-первых, будет элементарно невкусно. Вы получите неприятно пахнущую солёную воду, совершенно не утоляющую жажду и не подходящую для употребления с чем-либо ещё.
- Во-вторых, соли во время кипячения частично оседают. Поэтому впоследствии тяжело усваиваются организмом.
- В-третьих, тепловая обработка разрушает полезные для человека вещества. Поэтому вода становится не только «мёртвой», бесполезной для человека, но даже вредной. Особенно если её кипятить больше одного раза.
Возможно ли повторное кипячение в чайнике
Если дистиллированная вода безвкусна и не имеет цвета и запаха, то природная вода и та, что, поступает в дома по трубам, содержит в своём составе различные химические элементы, способные нанести вред человеческому организму, и различного рода болезнетворные микроорганизмы.
Те, кто придерживается здорового питания, рекомендуют отказаться от кипячения, считая, что такая жидкость является бесполезной для организма. Те, кто разбирается в медицине, считают, что проводить тепловую обработку воды просто необходимо, для очищения ее от вредных веществ и организмов. Рассматривая процесс кипячения с точки зрения потребителя, становится очевидно, что оно просто незаменимо. Без кипятка невозможно заварить чай или сварить суп.
Если с кипячением все ясно, то возникает новый вопрос: а вредна ли кипяченная несколько раз вода? Многие эксперты убеждены, что вредна.
К примеру, в популярной сегодня передаче «Здоровье» про кипячение воды из-под крана рассказывали, вот что: «многие вредные микроорганизмы при повышении температуры, несомненно, гибнут, но и сама она, нагреваясь, определённым образом «погибает». Да и хлор, содержащийся в воде, при нагреве начинает выделять опасные для человека элементы, способные вызвать изменение в здоровых клетках нашего организма и заболевание раком».
Известные факты о повторном кипячении воды
Испарение, возникающее при кипении воды, приводит к росту концентрации содержащихся в ней солей и прочих примесей — этот факт принято считать главным аргументом в пользу отказа от повторного кипячения. Но тогда варка супов, компотов и прочих жидких блюд и вовсе попадает под запрет, так как в процессе варки часть жидкости из блюда испаряется, а в самом повышается концентрация солей и прочих веществ, не приносящих человеку пользы.
Проходя процесс нагревания несколько раз, вода утяжеляется из-за скопления в ней достаточно водородного изотопа-дейтерия. На самом же деле его в воде присутствует так мало, что для получения концентрации, угрожающей человеческому организму, придётся вскипятить цистерну воды.
Допускается ли доливать некипяченую воду к ранее кипяченой?
Допускается. Теория, что в оставшейся после кипячения воде продолжают копиться тяжёлые соединения ошибочна, поскольку нагревание воды – это хаотично движение её молекул. При этом двигаются все молекулы, образующие воду, а не только находящиеся на поверхности.
Современные системы очистки воды уже давно заменили элементы, в которые входит хлор, на более безопасные. Они работают на основе фильтрации и озонирования.
Если вдруг вам пришлось использовать воду из водопровода, очищаемую хлором, то перед кипячением ей нужно дать отстояться примерно полчаса. Этого времени достаточно для соединений хлора, чтобы испариться из воды.
Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или вымысел?
Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или людской вымысел?
В принципе, если немного поразмыслить и вспомнить физику (даже на школьном уровне), то можно самостоятельно прийти к выводу, что кипячение воды повторно ничего хорошо в себе не несёт. Чище от этого она точно не становится. Так что, народным вымыслом здесь и «не пахнет». Скорее это научный факт, который подкреплён исследованиями.
Вода из под крана это «только» вода?
Нет, конечно. Как бы её не очищали, всё равно абсолютно чистой она не будет. Кроме хлора (его вкус, к сожалению, все мы знаем), наша водопроводная вода богаты и другими не совсем полезными веществами и соединениями.
В ней есть в определённых пропорциях соединения соляной кислоты, присутствуют нитраты, и даже соли некоторых тяжёлых металлов. Понятно, что концентрация всех этих элементов таблицы Менделеева в воде не очень высока. Но, как Вы понимаете, и эта небольшая концентрация нашему организму на пользу явно не идёт.
Что происходит, когда мы кипятим воду?
Этот процесс можно наблюдать в любом чайнике, в электрическом и обыкновенном. Вода, при кипячении, испаряется в виде пара, её в чайнике становится меньше, а вот вредных веществ, наоборот – больше. Они ведь никуда не улетучиваются вместе с паром, а остаются в чайнике.
Почему наиболее опасна вчерашняя вода?
Вода, которая всю ночь простояла в чайнике становится ещё более насыщенной вредными веществами. Не говоря уже про воду, которая в чайнике стоит уже не один день. Такое тоже бывает. Например, вы куда-то уехали дня на 2 или 3, а потом, вернувшись, домой, поставили кипятиться воду, даже не налив в чайник новую и не помыв его. Это вообще недопустимо!
Так вот, возвращаемся к нашей «ночевавшей» воде. Как известно, стенки чайника с каждым кипячением покрываются всё большим слоем вредных веществ. Именно ими он и делится с водой. И чем дольше она стоит, тем больше этих самых веществ со стенок в неё переходит.
Отравиться такой водой, конечно же, нельзя!
Да, это понятно всем (если только её Вы налили не из лужи!), но зачем нагружать свой организм лишней «химией», которая активно набирается в длительно стоявшей воде? Согласитесь, гораздо лучше приучить себя выливать «старую» воду из чайника, не кипятить её даже 2-й раз (не говоря уже про 3-й!), и всё время наливать свежую.
Как кипятить воду правильно и стоит ли это делать несколько раз, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
https://youtube.com/watch?v=sKqqgWMTVTU
Для новорожденных: разрешается ли, как часто и сколько?
С новорожденными рекомендуется поступать так же, как и со взрослыми. Если малышу необходимо попить, и есть только сырая вода из-под крана, ее обязательно нужно прокипятить. Однако кипяченая вода – далеко не самое полезное, что можно предложить ребенку.
Оптимальный вариант – специальная детская бутилированная вода, проходящая многоступенчатую очистку на молекулярном уровне.
Поскольку для родителей здоровье ребенка – вопрос первостепенной важности, решая, стоит ли давать ему кипяченую воду, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно если у малыша отмечались нарушения в работе кишечника. Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него
Поэтому в допаивании просто не нуждается
Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него. Поэтому в допаивании просто не нуждается.
Допаивать таких младенцев рекомендуется начинать в 5-6 месяцев, начиная с 35-40 мл на 1 кг массы тела в день, распределяя общий суточный объем на примерно равные порции между кормлениями.
Врачи советуют сразу предлагать им воду из чайной ложки или специального поильника, чтобы потом не пришлось бороться с сосательным рефлексом.
Младенцам-«искусственникам» вода необходима с рождения. Такое питание содержит намного больше белка, чем молоко, самостоятельно переварить его организм не в состоянии.
Малышам воду предлагают в бутылочке с соской. Начинают примерно с 20 мл перед каждым кормлением. В сильную жару можно давать воду и между приемами пищи.
Если ребенок отказывается от воды, не стоит поить его насильно. У малышей очень хорошо развиты рефлексы, они сами знают, что для них лучше. Младенец найдет способ «просигнализировать» о жажде.
Заключение
Время закипания воды зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются емкость, в которой она кипятится, и место ее приготовления. Быстрее всего она закипает в электрочайнике.
Также вскипание происходит быстрее при использовании индукционной плиты. На кипячение уходит больше времени, если вода готовится на электроплите. Дольше всего кипячение происходит на открытом огне. Процесс вскипания можно ускорить, накрыв емкость крышкой.
Также рекомендуется выбирать для кипячения тару с широким дном и использовать конфорки или другие источники нагревания с большим диаметром.