Что такое инсулинорезистентность простыми словами

Содержание:

Симптомы инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность не имеет явных симптомов плохого самочувствия. Основной симптом этого состояния у многих людей – до того, как ему поставили диагноз предиабет или полномасштабный диабет 2 типа – увеличение жира в брюшной полости (висцеральный жир). 

  • Висцеральное ожирение. Основная теория о том, как усиливается резистентность к инсулину, заключается в следующем. У каждого есть пороговый уровень жира, который может накапливаться в жировых клетках. Когда он превышен, организм начинает накапливать жир в менее идеальных местах – вокруг печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Эти жировые отложения называются висцеральным жиром. Когда этот жир начинает нарастать, это верный признак инсулинорезистентности. 
  • Изменение кожи. Другими тонкими признаками резистентности к инсулину у некоторых людей служат темные, сухие участки кожи в области паха, подмышек или задней части шеи, известные как черный акантоз. Кожные метки – небольшие мясистые образования – часто на шее или в подмышках также могут быть признаком инсулинорезистентности. Их происхождение связано с тем, что инсулин является стимулятором роста клеток. 

Это два основных признака. Большинство людей с ранней резистентностью к инсулину чувствуют себя хорошо. Только после того, как уровень глюкозы в крови наконец начинает расти, могут появиться другие симптомы высокого уровня сахара в крови и диабета 2 типа, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда, усталость и чрезмерный голод.

Важно понимать, что уровень инсулина поднимается все выше и выше в попытке контролировать уровень глюкозы в крови. Какое-то время это работает

Но в конечном итоге более высокий уровень инсулина может не компенсироваться полностью, и уровень глюкозы в крови начинает расти. Это может длиться до поздней стадии заболевания.

К тому времени, когда кому-то поставили диагноз диабет 2 типа, у него, вероятно, была резистентность к инсулину – или хроническая гиперинсулинемия – в течение ряда лет, возможно, даже более десяти.


Инсулинорезистентность

Симптомы инсулинорезистентности

Признаки патологии проявляются по мере повышению уровня инсулина в крови. Больной начинает чувствовать, что его сердечно-сосудистая, пищеварительная и эндокринная системы ведут себя совершенно по-другому.

Сонливость

Симптомы инсулинорезистентности всех видов проявляются следующим образом:

  • снижение умственных способностей, нарушение мыслительного процесса, невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче;
  • сонливость, которая появляется сразу же после употребления пищи, хотя до этого человек чувствовал себя абсолютно бодрым и здоровым;
  • необоснованное вздутие живота и метеоризм;
  • нестабильное артериальное давление, сопровождающееся частыми гипертоническими кризами;
  • в области талии концентрируются жировые отложения, которые являются одними из первых признаков инсулинорезистентности;
  • невозможность сбросить лишний вес даже в условиях использования жестких норм диетического питания (избыточная концентрация инсулина в крови блокирует распад жировых тканей, поэтому похудение практически невозможно);
  • сильное чувство голода, удовлетворить которое не удается даже после употребления большого количества сытной пищи;
  • состояние непреодолимой депрессии.

Наличие всех этих внешних признаков должно насторожить человека, у которого они появились. Они указывают на уже давно сформировавшуюся, либо же только развивающуюся инсулинорезистентность. Дальнейшее лабораторное исследование крови показывает, что анализы подтверждают превышение нормы указанного гормона.

Референсные значения

  • Для глюкозы определены следующие границы:
    • 3,9 – 5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл ) — норма;
    • 5,6 – 6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл) — преддиабет;
    • более 7 ммоль/л (сахарный диабет).
  • Нормой инсулина считается диапазон 2,6 – 24,9 мкЕД на 1 мл.
  • Индекс (коэффициент) инсулинорезистентности НОМА-IR для взрослых (от 20 до 60 лет) без диабета: 0 – 2,7.

В процессе исследования изучают показатели: концентрация глюкозы и инсулина в крови, а также индекс инсулинорезистентности. Последний рассчитывается по формуле:

НОМА-IR =» концентрация глюкозы (ммоль на «1 л) * уровень инсулина (мкЕД на 1 мл) / 22,5

Данную формулу целесообразно применять исключительно в случае забора крови натощак.

Факторы влияния на результат

  • Нестандартное время забора крови для теста;
  • Нарушение правил подготовки к исследованию;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Беременность;
  • Гемолиз (в процессе искусственного разрушения эритроцитов высвобождаются ферменты, разрушающие инсулин);
  • Лечение биотином (тест на инсулинорезистентность проводят не ранее чем через 8 часов после введения высокой дозы препарата);
  • Инсулинотерапия.

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Что такое инсулинорезистентность (ИР)

Слово инсулинорезистентность (ИР) состоит из двух слов – инсулин и резистентность, т. е. нечувствительность к инсулину. Для многих людей непонятно не только само слово “инсулинорезистентность”, но и, что под этим термином кроется, какова ее опасность и что нужно делать, чтобы ее избежать. Поэтому я решила провести небольшой ликбез и рассказать вам буквально на пальцах об этом состоянии.

В своей статье “Причины заболевания сахарным диабетом у взрослых” я рассказывала о причинах появления сахарного диабета, и среди них была инсулинорезистентность. Рекомендую вам ее прочитать, очень популярно описано.

Как вы, наверное, догадываетесь, инсулин оказывает свое действие практически на все ткани организма, поскольку глюкоза как энергетическое топливо нужна каждой клеточке организма. Есть, конечно, некоторые ткани, которые усваивают глюкозу без присутствия инулина, например клетки головного мозга и хрусталик глаза. Но в основном всем органам нужен инсулин для усвоения глюкозы.

Термин инсулинорещистентности означает неспособность инсулина утилизировать сахар крови, т. е. снижается его сахароснижающее действие. Но у инсулина есть еще и другие функции, которые не связаны с метаболизмом глюкозы, но регулирующие другие метаболические реакции. К этим функциям относят:

  • обмен жиров и белков
  • регуляция процессов роста и дифференцировки тканей
  • участие в синтезе ДНК и транскрипции генов

Именно поэтому современное понятие ИР не сводится к параметрам, характеризующим углеводный обмен, а также включает изменения в обмене белков, жиров, работе клеток эндотелия, экспрессии генов и пр.

Что такое синдром инсулинорезистентности

Наряду с понятием “инсулинорезистентность” существует концепция “синдром инсулинорезистентности”. Второе название – метаболический синдром. Он сочетает в себе нарушение всех видов обмена, ожирение, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, усиление свертывания, высокие риски атеросклероза и сердечных заболеваний). И резистентность к инсулину играет ключевую роль в развитии и прогрессировании этого синдрома. Я не буду останавливаться на метаболическом синдроме, поскольку готовлю статью на эту тему. Поэтому советую вам подписаться на новости, чтобы не пропустить.

Инсулинорезистентность повышена: причины

Инсулинорезистентность (ИР) – снижение реакции инсулинчувствительных клеток к гормону, когда его количество в крови в пределах нормы. Такое нарушении провоцирует усиленное выделение инсулина в организме.

ИР заложена в самом синдроме метаболизма и часто даже не выявляется до момента обнаружения. Когда человек с ИР не меняет свой привычный образ жизни, это приводит к повышению риска развития не только преддиабета, но и СД 2 типа. При инсулинорезистентности создаются неблагоприятные условия, т.к. ПЖ продуцирует избыточное количество инсулина.

Инсулинорезистентность бывает двух видов:

1. Физиологическая. Возникает при изменении гормонального фона в организме (половое созревание, беременность, климакс), наличии в организме бактериальной инфекции, при большом количестве жиров в рационе. К усилению показателей приводят низкая физическая активность, нервные срывы или длительные стрессы, , неполноценный отдых и сон.
2. Патологическая. Переход данную стадию случается после длительного приема определенных медпрепаратов, при генетических особенностях организма, при избытке поступающих с пищей калорий.

Более полная информация о нарушении толерантности к глюкозе содержится в статье.

Очень важно своевременно провести диагностику и выявить возможные нарушения. Решение о лечении и его виде подбирается строго индивидуально, после консультации со специалистом

Рассмотрим, как проверить инсулинорезистентность, т.к. этот вопрос очень важен для предупреждения последствий патологии.

Возможные факторы риска

На развитие ИР имеют влияние:

• избыточный вес, ожирение в любой стадии. Оценочные показатели следующие: для мужчин – окружность талии свыше 102 см, для женщин – свыше 88 см;
• возраст пациента (вероятность развития ИР повышается у людей старше 40 лет);
• наследственная предрасположенность. У пациента имеются родственники с диагностированным СД 2 типа, атеросклерозом, гипертонией;
• наличие в анамнезе больного атеросклероза, гипертонии, низкий концентрации липопротеинов с высокой плотностью, повышенного уровня триглицеридов;
• гестационный диабет;
• синдром поликистозных яичников у женщин;
• употребление алкоголя, курение.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 


Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

К каким заболеваниям приводит инсулинорезистентность

В то время как метаболический синдром связывает инсулинорезистентность с абдоминальным ожирением, повышенным уровнем холестерина и высоким кровяным давлением; несколько других заболеваний могут развиться в связи с резистентностью к инсулину. Инсулинорезистентность может способствовать развитию следующих заболеваний:

Сахарный диабет 2 типа

Может быть первым признаком резистентности к инсулину. Инсулинорезистентность может отмечаться задолго до развития сахарного диабета 2 типа. Лица, которые неохотно обращаются в больницу или не могут обратиться по какой-либо причине, часто обращаются за медицинской помощью, когда у них уже развился сахарный диабет 2 типа и резистентность к инсулину.

Жирная печень

Это заболевание сильно связано с резистентностью к инсулину. Накопление жира в печени является проявлением нарушения регуляции липидов, которое возникает при инсулинорезистентности. Жирная печень, связанная с резистентностью к инсулину, может иметь легкую или тяжелую форму. Более новые данные свидетельствуют о том, что жирная печень может даже привести к циррозу печени и, возможно, раку печени.

Артериосклероз

Артериосклероз (также известный как атеросклероз) представляет собой процесс постепенного утолщения и затвердевания стенок средних и крупных артерий. Атеросклероз вызывает:

  • Ишемическую болезнь сердца (приводит к стенокардии и инфарктам);
  • Инсульты;
  • Заболевания периферических сосудов.

К другим факторам риска атеросклероза относятся:

  • Высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП);
  • Высокое кровяное давление (гипертония);
  • Курение;
  • Сахарный диабет (независимо от причины его возникновения);
  • Семейная история атеросклероза (наследственный фактор).

Поражения кожи

К поражениям кожи относят состояние, называемое черный акантоз (Acantosis nigricans). Это состояние представляет собой потемнение и уплотнение кожи, особенно в складках, таких как шея, подмышки и паховая область. Это состояние напрямую связано с резистентностью к инсулину, хотя точный механизм не ясен.

  • Черный акантоз – это поражение кожи, сильно связанное с резистентностью к инсулину. Это состояние вызывает потемнение и уплотнение кожного покрова в складчатых областях (например, шея, подмышки и пах). Подробно о черном акантозе вы можете узнать здесь — Чёрный акантоз у человека: причины, лечение, фото.
  • Акрохордон – это полипообразное новообразование на коже, чаще всего встречающиеся у пациентов с резистентностью к инсулину. Это обычное, доброкачественное состояние, представляющее собой мягкий полип на поверхности кожи, чаще телесного цвета (может также иметь желтый или темно-коричневый цвет).

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников является распространенной гормональной проблемой, которая затрагивает женщин с менструальным циклом. Это заболевание связано с нерегулярными месячными или вообще их отсутствием (аменорея), ожирением и увеличением волосяного покрова на теле по мужскому типу (так называемый гирсутизм, например, усы, бакенбарды, борода, рост волос в центре груди и на животе).

Гиперандрогения

При СПКЯ яичники могут вырабатывать большое количество мужского полового гормона тестостерона. Высокий уровень тестостерона часто отмечается при резистентности к инсулину и может играть роль в возникновении СПКЯ. Почему это связано, пока неясно, но кажется, что резистентность к инсулину почему-то вызывает аномальное производство гормона яичников.

Аномалии роста

Высокий уровень циркулирующего инсулина может влиять на рост. Хотя влияние инсулина на метаболизм глюкозы может быть нарушено, его влияние на другие механизмы может оставаться прежним (или, по крайней мере, незначительно ослабленным). Инсулин является анаболическим гормоном, который способствует росту. Пациенты действительно могут расти с заметным укрупнением черт лица. Дети с открытыми пластинами роста в своих костях могут расти быстрее, чем их сверстники. Тем не менее ни дети, ни взрослые с инсулинорезистентностью не становятся выше, чем предполагает их семейный паттерн роста. Действительно, большинство взрослых просто кажутся крупными с более грубыми чертами лица.

Виды инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность, анализ крови на которую проводится в условиях биохимической лаборатории, делится на несколько видов. В таблице ниже указаны разновидности метаболического расстройства с подробным описание патологии.

Вид инсулинорези-стентности Характеристика патологического состояния, а также природа его происхождения
Физиологическая Возникает, как естественная реакция организма, когда человек находится в определенных условиях. Например, физиологическая инсулинорезистентность развивается у здоровых людей, не имеющих признаков избыточной массы тела, которые находятся в состоянии беременности, во время сна, в подростковом возрасте при гормональном всплеске, употреблении диетического питания или слишком жирной пищи.
Метаболическая Классическое нарушение метаболического процесса. Развивается у лиц, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, длительный период времени злоупотребляют спиртными напитками, имеют явно выраженные признаки ожирения. Метаболическая инсулинорезистентность требует начала неотложной медикаментозной терапии. В противном случае больного ожидают серьезные нарушения обменных процессов, развитие осложнений, связанных с сахарным диабетом.
Эндокринная Данный тип инсулинорезистентности является последствием уже имеющегося заболевания одного или одновременно нескольких органов эндокринной системы. В большинстве случаев повышение уровня инсулина в составе плазмы крови возникает на фоне тиреотоксикоза, акромегалии, развития синдрома Кушинга, гипотиреоза, феохромоцитомы.
Неэндокринная Эта разновидность инсулинорезистентности появляется в результате текущих заболеваний, течение которых не затрагивает состояние органов эндокринной системы. В большинстве случаев этиология неэндокринного вида болезни связана с такими патологиями, как онкологическая кахексия, эссенциальная гипертензия, циррозное поражение печени, артрит ревматоидного типа, почечная недостаточность. Неэндокринная инсулинорезистентность в 23% случаев диагностируется у пациентов, страдающих от сердечной недостаточности, бактериального заражения крови, переживших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, травмы, масштабные ожоги кожного покрова, миотоническую дистрофию.

Вид инсулинорезистентности определяется врачом эндокринологом по результатам обследования пациента, а также получения лабораторного заключения по составу крови. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке на основании полученных данных.

Диагностика инсулинорезистентности

Определить инсулинорезистентность можно используя специальные тесты и анализы.

Прямые методы диагностики

Среди прямых методов диагностики инсулинорезистентности наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Клэмп-тест заключается в одновременном введении пациенту растворов глюкозы и инсулина внутривенно. Если количество введённого инсулина не соответствует (превышает) количеству введённой глюкозы, говорят об инсулинорезистентности.

В настоящее время клэмп-тест используется только в научно-исследовательских целях, поскольку он сложен в выполнении, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Непрямые методы диагностики

Непрямые методы диагностики оценивают влияние собственного, а не введённого извне, инсулина на обмен глюкозы.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Пероральный глюкозотолерантный тест выполняется следующим образом. Пациент сдаёт кровь натощак, затем выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, и повторно пересдаёт анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, а также инсулина и С-пептида. С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своём депо.

Таблица – Результаты ПГТТ
Статус Глюкоза натощак, ммоль/л Глюкоза через 2 часа, ммоль/л
Норма 3,3–5,5 Менее 7,8
Нарушение гликемии натощак 5,5–6,1 Менее 7,8
Нарушение толерантности к глюкозе Менее 6,1 7,8–11,1
Сахарный диабет Более 6,1 Более 11,1

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как преддиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних так же говорит о наличии резистентности к инсулину.

Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ)

Внутривенный глюкозотолерантный тест похож на ПГТТ. Но в этом случае глюкозу вводят внутривенно, после чего через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

Расчёт индексов инсулинорезистентности

Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчёт её индексов. Для этого человеку достаточно просто сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

Индекс НОМА-IR – расчёт, норма и патология

Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

В норме индекс инсулинорезистентности НОМА не превышает 2,7, причём этот показатель одинаков как для мужчин, так и для женщин и после 18 лет не зависит от возраста. В подростковый период он несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.

Причины повышения индекса НОМА:

  • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты, снижающие уровень холестерина);
  • хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.

Индекс caro

Данный индекс также расчётный показатель.

Индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33.

Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

Анализы на инсулинорезистентность сдаются утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приёме пищи. Нежелательно их сдавать после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

Определение только уровня глюкозы, инсулина либо С-пептида в крови, отдельно от других показателей, малоинформативно. Они должны учитываться в комплексе, поскольку повышение только глюкозы в крови может говорить о неправильной подготовке к сдаче анализа, а только инсулина – о введении препарата инсулина извне в виде инъекций. Только убедившись, что количества инсулина и С-пептида превышают должные при данном уровне гликемии, можно говорить о резистентности к инсулину.

В чем опасность нечувствительности клеток

Нечувствительность к инсулину неизбежно ведет к увеличению количества инсулина в крови – гиперинсулинизму. Этот эффект оказывается посредством отрицательной обратной связи, когда при недостатке инсулинового эффекта поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, и он повышается в крови. Хотя при инсулинорезистентности имеется проблема нормального усвоения глюкозы, но со стороны других эффектов инсулина проблем может и не быть.

Я хочу сказать, что  большое количество инсулина оказывает плохое действие на организм и вызывает возникновение или прогрессирование некоторых заболеваний. Например, НТГ или сахарный диабет, который поражает чаще женщин, об этом читайте в статье о самых первых симптомах диабета у женщины.

Прежде всего, доказано негативное влияние избытка инсулина на сердечно-сосудистую систему, а точнее, на прогрессирование атеросклероза. Это объясняется несколькими механизмами. Во-первых, инсулин может оказывать прямое воздействие на сосуды, вызывая утолщение их стенок и способствуя отложения в ней атерогенных бляшек.

Во-вторых, инсулин может усиливать спазм сосудов и препятствовать их расслаблению, что очень важно для сосудов сердца. В-третьих, инсулин в большом количестве способен воздействовать на систему свертывания, ускоряя свертываемость и угнетая противосвертывающую систему, в результате повышается риск тромбозов

Таким образом, гиперинсулинизм может способствовать ранним проявлениям ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов, поражения сосудов нижних конечностей.

Конечно, люди с инсулинорезистентностью имеют очень высокий риск развития сахарного диабета. Это состояние является своеобразным компенсаторным механизмом организма. Организм в первое время вырабатывает больше инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы, тем самым преодолевая резистентность. Но в скором времени эти силы иссякают и поджелудочная железа не может вырабатывать нужное количество инсулина, чтобы сдерживать сахар в крови, в результате чего уровень глюкозы начинает постепенно повышаться.

Сначала это проявляется нарушением толерантности к глюкозе, о которой я писала в своей статье “Преддиабет: симптомы и лечение”, советую ее прочесть, а затем и явными признаками сахарного диабета. А ведь этого можно было избежать еще в самом начале.

Инсулинорезистентность является одной из многочисленных и важных причин развития гипертонической болезни человека. Дело в том, что инсулин в большом количестве имеет способность стимулировать симпатическую нервную систему, тем самым повышая уровень норадреналина в крови (самого мощного медиатора, вызывающего спазм сосудов). Из-за повышения этого вещества кровеносные сосуды спазмируются, и артериальное давление повышается. Кроме этого, инсулин нарушает процессы расслабления сосудов.

Еще одним механизмом повышения давления считают задержку жидкости и натрия при избытке инсулина в крови. Тем самым повышается объем циркулирующей крови, а вслед за ним и артериальное давление.

Не стоит забывать о влиянии гиперинсулинемии на липиды крови. Избыток инсулина вызывает повышение уровня триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП — антиатерогенные липиды, т. е. препятствующие атеросклерозу), незначительное повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Все эти процессы усиливают прогрессирование атеросклероза сосудов, что ведет  к плачевным последствиям.

У женщин между синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентностью в настоящее время принято ставить знак равенства. Это заболевание вызывает нарушение овуляции, вызывая бесплодие, а также повышение слабых андрогенов, вызывая симптомы гиперандрогении.

Развитие заболевания


Считается, что чувствительность к инсулину снижается из-за лишнего веса. Но бывает, что инсулинорезистентность развивается и при нормальном весе. Чаще патология встречается у мужчин после 30 лет, а у женщин после 50. Ранее считалось, что это состояние поражает только взрослых людей, но в последние годы диагностирование инсулинорезистентности у подростков увеличилось в 6 раз.

В развитии инсулинорезистентности выделяют несколько этапов:

  1. В ответ на поступление в организм углеводной пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин. Он сохраняет уровень сахара в крови на одном уровне. Гормон помогает клеткам мышц и жировым клеткам впускать в себя глюкозу и перерабатывать ее в энергию.
  2. Злоупотребление вредной пищей, отсутствие физических нагрузок, а также курение снижает работу чувствительных рецепторов, и ткани перестают взаимодействовать с инсулином.
  3. В крови повышается уровень глюкозы, в ответ на это, поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина, но он все равно остается не задействованным.
  4. Гиперинсулинемия приводит к постоянному чувству голода, нарушению обменных процессов и повышению артериального давления.
  5. Гипергликемия, в свою очередь, приводит к необратимым последствиям. У больных развивается диабетическая ангиопатия, почечная недостаточность, нейропатия.

Причины и симптомы

К причинам возникновения инсулинорезистентности можно отнести:

  • ожирение;
  • беременность;
  • тяжелые инфекции.

Предрасполагающие факторы:

  • наследственность – если в семье есть родственники с сахарным диабетом, то его возникновение у других членов семьи резко повышается;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • нервное перенапряжение;
  • пожилой возраст.

Коварство данной патологии заключается в том, что она не имеет никаких клинических симптомов. Человек долгое время может не знать о наличии у него инсулинорезистентности.

Обычно это состояние диагностируется во время прохождения медицинского осмотра или при появлении явных признаков сахарного диабета:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • постоянное чувство голода;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • изменение вкусовых предпочтений – людям постоянно хочется сладкого;
  • появление боли в ногах, чувство онемения, судороги;
  • могут появиться проблемы со зрением: мурашки, черные пятна перед глазами или снижение зрения.

Расчет индекса НОМА

Индекс ХОМА (НОМА) является самым частым методом определения резистентности к инсулину. Он заключается в соотношении количества глюкозы и инсулина в крови. Определяют его с помощью формулы строго натощак.

Индекс HOMA IR = инсулин (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы (ммоль/л) / 22,5.

Подготовка к сдаче анализа:

  • анализ нужно сдавать строго натощак;
  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа;
  • ужин накануне должен быть легким;
  • время сдачи анализа с 8:00 до 11:00 утра.

В норме результаты анализа для людей от 20 до 60 лет должны быть от 0 до 2,7. Цифры в этом диапазоне означают, что чувствительность тканей к гормону в норме. Если показатель повышен, значит, у пациента диагностируется инсулинорезистентность.

В зависимости от уровня глюкозы в крови выделяют: преддиабет и диабет. Преддиабет еще не болезнь, но серьезный повод задуматься о своем питании и образе жизни.

Данное состояние является обратимым, то есть при изменении образа жизни возникновения диабета можно избежать. Без действенных методов лечения преддиабет перейдет в сахарный диабет 2 типа.

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

Его показатель используют как дополнительную диагностику для выявления заболевания. Рассчитывается индекс после сдачи анализа венозной крови на уровень инсулина и сахара натощак.

При расчете используются два теста:

  • индекс ИР (HOMA IR) — показатель в норме, если меньше 2,7;
  • индекс инсулинорезистентности (CARO) — пребывает в норме, если ниже 0,33.

Расчет индексов производится по формулам:

При этом нужно учесть следующее:

  • ИРИ — имунореактивный инсулин натощак;
  • ГПН — глюкоза плазмы натощак.

Для более точного результата анализа необходимо соблюдать несколько правил перед забором анализа:

  1. Прекратить приём пищи за 8–12 часов до исследования.
  2. Забор анализа рекомендуют проводить утром натощак.
  3. При приёме каких-либо препаратов необходимо сообщить врачу. Они могут сильно повлиять на общую картину анализов.
  4. За полчаса до сдачи крови нельзя курить. Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Если после сдачи анализов показатели оказались выше нормы, это может указывать на протекании в организме таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца;
  • онкология;
  • инфекционные болезни;
  • гестационный диабет;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • патология надпочечников и почечная недостаточность хронической формы;
  • хронический вирусный гепатит;
  • жировой гепатоз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector