О полезных качествах и возможном вреде тростникового сахара

Дополнительные факты

  • Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель — швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад.
  • Сахар-рафинад (кубик с ребром в 1 см) полностью растворяется в стакане с водой +60 °C в течение 11—24 секунд без перемешивания воды (при проведении испытаний ГОСТ 12577-67).
  • Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина».
  • Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как последний содержит соли калия, в частности поташ, катализирующие горение сахарозы.
  • При разрушении кристаллической решетки сахара высвобождается энергия в виде слабого синего свечения, это явление называется триболюминесценция.

Польза и вред сахара (коричневого и белого)

Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.

С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:

  • он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
  • усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
  • повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
  • вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
  • при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
  • усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
  • создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
  • требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.

Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):

  • при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
  • при высоких умственных и физических нагрузках
  • при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)

Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.

Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…

Как выбирать сахар?

Нерафинированный тростниковый сахар

На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.

Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.

Белый сахарный песок

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители  должны обязательно.

— сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

— пищевая ценность,

— год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой

Бывает быстрорастворимый (время растворения — до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.

Сахарная пудра

Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

Рафинирование

его вкратце сводится к следующему. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе – полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е. поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды.

Производство сахара в мире

Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.

В 2015 году в мире было произведено 167,5 миллионов тонн сахара, при этом 88 % сахара было произведено из сахарного тростника и 12 % из сахарной свёклы. В пятёрку крупнейших производителей сахара в 2015 году вошли Бразилия, Индия, Европейский Союз, Таиланд и Китай. За тот же год крупнейшим экспортёром сахара являлась Бразилия, за ней следовали Таиланд, и Индия. Крупнейшими импортёрами были Китай, Соединённые Штаты и Индонезия. В настоящее время Бразилия имеет самое высокое потребление сахара на душу населения, за ней идут Австралия, Таиланд и Европейский Союз.

Крупнейшие производители сахара (млн тонн)
Страна 2016 год
Бразилия Бразилия 35,0
Индия 27,0
Европейский союз Европейский союз 13,8
Таиланд Таиланд 11,5
КНР КНР 9,8
США США 7,4
Россия Россия 6,7
Мексика Мексика 6,0
Пакистан Пакистан 5,2
Австралия Австралия 4,8
Мировое производство сахара (тысяч тонн)
Страна 2007/08 2008/09 2009/10 2010/11 2011/12
Бразилия Бразилия 31 600 31 850 36 400 38 350 35 750
Индия 28 630 15 950 20 637 26 650 28 300
Европейский союз Европейский союз 15 614 14 014 16 687 15 090 16 740
КНР КНР 15 898 13 317 11 429 11 199 11 840
Таиланд Таиланд 7820 7200 6930 9663 10 170
США США 7396 6833 7224 7110 7153
Мексика Мексика 5852 5260 5115 5495 5650
Россия Россия 3200 3481 3444 2996 4800
Пакистан Пакистан 4163 3512 3420 3920 4220
Австралия Австралия 4939 4814 4700 3700 4150
Другие страны 38 424 37 913 37 701 37 264 39 474
Всего 163 536 144 144 153 687 161 437 168 247
Крупнейшие экспортёры сахара (млн тонн)
Страна 2015 год
Бразилия Бразилия 24,0
Таиланд Таиланд 7,6
Индия 3,1
Франция Франция 2,3
Гватемала Гватемала 2,1
Мексика Мексика 1,4
Куба Куба 1,1
Германия Германия 0,8
Колумбия Колумбия 0,7
Бельгия Бельгия 0,6
Крупнейшие импортёры сахара (млн тонн)
Страна 2015 год
КНР КНР 4,8
Индонезия Индонезия 3,4
США США 3,2
Бангладеш Бангладеш 2,6
Малайзия Малайзия 1,9
Алжир Алжир 1,9
Республика Корея Республика Корея 1,8
ОАЭ ОАЭ 1,7
Италия Италия 1,5
Великобритания Великобритания 1,1

Как выбирать сахар?

Нерафинированный сахар. На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока. Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан. Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Белый сахарный песок. Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители  должны обязательно. Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

  • сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);
  • пищевая ценность,
  • год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой. Бывает быстрорастворимый (время растворения – до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски. На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра. Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

Переработка.

Сахарная свекла – объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому заводы по ее переработке обычно строятся поблизости от плантаций. Для получения 45 кг сахара из примерно 290 кг свеклы требуется ок. 27 кг угля и 16 кг извести и кокса. Процесс слагается из уже описанных стадий: экстракции, очистки, выпаривания и кристаллизации.

Сначала свеклу моют, а потом нарезают в стружку, которую загружают в диффузор, где сахар экстрагируется из растительной массы горячей водой. В результате получают «диффузионный сок», содержащий от 10 до 15% сахарозы. Остающийся свекловичный жом служит прекрасным кормом для скота. Диффузионный сок смешивают в сатураторе с известковым молоком. Здесь оседают тяжелые примеси. Затем через нагретый раствор пропускают диоксид углерода, чтобы известь связала несахара. Отфильтровав их, получают т.н. «очищенный сок». Отбеливание включает пропускание через него сернистого газа, а затем фильтрование через активированный уголь. Избыток воды удаляют выпариванием. Полученная в конечном итоге жидкость содержит от 50 до 65% сахара.

Кристаллизацию проводят в огромных вакуумных емкостях высотой иногда с двухэтажный дом. Ее продукт – утфель – представляет собой смесь мелассы с кристаллами сахарозы. Эти составляющие разделяют центрифугированием, а полученный твердый сахар сушат. В отличие от тростникового, он не требует дальнейшего рафинирования и пригоден для употребления.

Из мелассы (первого оттека) получают выпариванием вторую, а потом и третью партию уже менее чистых кристаллов. Их растворяют и рафинируют.

Коричневый (неочищенный) сахар

Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.

В коричневом сахаре содержатся витамины, минералы, растительные волокна, которые делают процесс его усвоения необременительным для организма. К тому же углеводы – вовсе не самая калорийная часть рациона. Энергетическая ценность жиров в 2 раза выше – 9 ккал на 1 г. Поэтому чтобы похудеть, нужно в первую очередь ограничить потребление жиров – утверждают диетологи.

Смогут ли сахарозаменители сделать вас здоровее?

Мы выше рассмотрели типы сахара и стало понятно, что заменители сахара являются лишь одним из видов сахаридов или их смесью, но возникает вопрос: что несут сахарозаменители вред или пользу?


Продукты с высоким содержанием фруктозы часто продаются как здоровая альтернатива обычному белому сахару и рекламируются как высокопитательный продукт. Но на самом деле они и близко не содержат то количество витаминов, которое могло бы перевесить их воздействие на здоровье.

Кокосовый сахар

Так чем же заменить сахар? Кокосовый сахар подается как полезные продукт, но в нем содержатся лишь ничтожные следы кальция и железа, большая составная часть на уровне 80% принадлежит все той же сахарозе. Но все же только половина сахарозы принадлежит глюкозе, что обуславливает низкий гликемический индекс (относительный показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) в размере 35-42.

Однако гликемический индекс показывает только краткосрочное воздействие углеводной пищи на уровень сахара в крови человека, но не показывает долгосрочное воздействие фруктозы на здоровье печени. А ее в кокосовом сахаре содержится 35%. Конечно, гликемический индекс его ниже, чем обычного белого сахара (63-69), но этого абсолютно недостаточно, чтобы присвоить ему звание целебного продукта.

Мед

Рассмотрим подробнее мед. Потребление нефильтрованного и не пастеризованного меда было тесно связано в наших понятиях как продукт, с помощью которого можно управлять своим весом. Также он обладает антимикробным, противовоспалительным воздействием и потенциально облегчает аллергические проявления. Но с точки зрения потребления сахара, мед содержит его в своем составе 82%, и большинство из него фруктоза. Причем он обладает и высоким гликемическим индексом в районе от 55 до 74.

Вот вам и ответы на вопрос какой сахарозаменитель лучше?

Агава

Пойдем дальше. Агава специально позиционируется как здоровая альтернатива белому сахару для людей, которые обеспокоены его уровнем в своей крови. Она и вправду содержит около 84% фруктозы и 71% общего содержания сахара. Вроде бы глюкозы немного, но есть потенциальные страшные последствия высокого потребления фруктозы. Их часто опускают или упускают из вида.

Что рекомендуют специалисты

Бекка Розенклайн, сертифицированный специалист по холистическому здоровью, сравнивает естественные подсластители, такие как агава, стевия, мед, кленовый сироп с гибридными автомобилями. «Говоря о том, что сахарозаменитель приносит только пользу, мы не говорим главного», — говорит она. «Это как в случае с гибридным автомобилем. Мы говорим, что гибридные автомобили хороши для окружающей среды. Но они не приносят ничего положительного. Они просто менее негативно влияют на окружающую среду».

Джастин Хорн, диетолог, в настоящее время работает над кандидатской в области генетики и веса соглашается, что не стоит гнаться за любым хайповым продуктом, который служит альтернативой сахару и рекламируется как здоровый продукт. «В конце концов, говорит он. Исследования показывают, что все добавленные сахара оказывают свое воздействие на наше здоровье. И мед или кленовый сироп не служат здоровой альтернативой рафинированному белому или коричневому сахарам.»

Хорн рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара не больше чем 5% от общей калорийности пищи. Добавленный сахар, как мы знаем, это тот сахар, который мы поглощаем в продуктах: кетчупе, майонезе, сладкой воде, шоколадных батончиках, тортах и кондитерских изделиях, консервированных продуктах, соках и так далее. Это немного разнится с другими мнениями.

По рекомендации, например диетического руководства Министерства сельского Хозяйства США лимит общего потребления сахара не должен превышать 10% общей калорийности принимаемой пищи. В настоящее же время не менее 1/3 всего потребления сахара в рационе человека в развитых странах занимает именно добавленные его виды.

Как видим, все диетологи однозначно говорят об ограничении потребления сахара. Но каждый человек индивидуален и у каждого должна быть свой рацион питания, удовлетворяющий их специфические потребности.

Все специалисты диетического питания также сообща выступают за исключение в рационе еды и напитков с добавленным сахаром. А также рекомендуют уменьшать количество фруктовых соков и различных смузи, отдавая преимущества цельным фруктам и овощам. Такие продукты перерабатываются медленней в отличие от измельченных и пюреобразных продуктов. И это не так перегружает нашу печень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector