Несколько советов о том, как тушить овощи на сковороде

Содержание:

Тушеные овощи в мультиварке рецепты с фото для ПП правильного питания

На самом деле большинство рецептов тушеных овощей в мультиварке вполне диетические — аппетитные фото блюд, которые мы приготовили тому подтверждение.

Если, конечно, вы не вливаете в кастрюлю пол-литра масла.

А немного нежирного сыра к классическому соте вообще будет в самый раз — в сетке таблицы раздельного питания они идеально дополняют друг друга.

Начнем с самого простого и всем известного рагу.

Диетическое домашнее рагу

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 1 морковь
  4. 1 перец
  5. 3 зубчика чеснока
  6. Растительное масло
  7. Соль, перец
  8. Специи по вкусу


Вариаций такого рагу может быть масса: в ход пойдут все сезонные овощи

Баклажан отлично сочетается с карри, шалфеем и орегано, но самым беспроигрышным вариантом приправы станет сушеный или свежий базилик.

Овощи промываем и нарезаем кубиками.

В чашу мультиварки наливаем две ложки растительного масла и закладываем овощи, кроме перца и баклажана, — они готовятся быстрее остальных.

Тушим 10 минут, затем добавляем остатки овощей и оставляем доходить в соответствующем режиме еще 10 минут, солим и присыпаем специями по вкусу.

В рагу можно добавить половину ложки сахара — это придаст простому домашнему блюду нотку тайской пикантности.

Тушеная свекла

Идеальная еда для тех, кто придерживается ПП. Блюдо готовится просто и станет прекрасной основой разгрузочного дня для убежденных приверженцев ЗОЖа.

  1. 2 свеклы средних размеров
  2. 4 зубчика чеснока
  3. 1 луковица
  4. 3 ст. л. томатной пасты
  5. Соль, перец и растительное масло


Свеклу в мультиварке не нужно варить несколько часов

В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжариваем измельченные лук и чеснок, добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту.

Переключаем на режим «Тушение» и готовим полчаса, в конце солим и перчим. Даем блюду немного остыть.

Грибной жульен

Для сытного домашнего обеда вполне можно обойтись без традиционных кокотниц и сделать одну большую порцию запеченных грибов.

Вам понадобятся:

  1. 500 г шампиньонов
  2. 1 луковица
  3. 200 мл сливок
  4. 100 г твердого сыра
  5. По 1 ст. л. муки и сливочного масла
  6. Соль, перец по вкусу


Грибной жульен

В режиме жарки на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем грибы и устанавливает режим «Выпечка» на 50 минут, время от времени не забываем помешивать овощи.

Когда лишняя жидкость испарится, всыпаем муку, еще через несколько минут вливаем сливки, посыпаем сыром и готовим до волшебного щелчка завершения программы.

Рагу со спаржей

Сытное само по себе блюдо также станет идеальным дополнением к рису.

  1. Полкило спаржи
  2. По одной моркови и луковице средних размеров
  3. 1 помидор
  4. 3 сладких перца
  5. Небольшой кабачок или баклажан (по вашему усмотрению)


Особой пикантности спарже придадут кунжутные семена

Из специй спаржа неравнодушна к мускатному ореху, укропу и майорану.

Фасоль очищаем от хвостов, нарезаем и варим в соленой воде пять минут. Остальные овощи (без кабачка) измельчаем произвольно и обжариваем в мультиварке, добавляем фасоль, кабачок и специи.

Тушим еще десять минут до полного приготовления. Сверху можно притрусить свежим укропом.

Сегодня мы все чаще задумываемся о правильном и здоровом питании, а значит — говорим категоричное «нет» картошке, особенно в тандеме с другими овощами.

И это правильно: углеводы, крахмал, калории…

Страх и ужас в одной сковородке — неспроста большую часть статьи я отвела именно тушеным овощам в мультиварке без картошки.

Но чтобы обезопаситься от срывов и неконтролируемых нападений на холодильник, иногда балуйте себя и близких блюдами из корнеплода, в которых ему отведена главная роль.

Жареная картошка в мультиварке с чесноком

  1. 6 картофелин средних размеров
  2. Половина крупной головки чеснока (для любителей погорячее можно брать и целую)
  3. По одной моркови и луковице средних размеров
  4. Соль, перец, сухой розмарин — по вкусу
  5. Подсолнечное масло


Жареная картошка в мультиварке

Важно: погоду этого незамысловатого, на первый взгляд, блюда делают жареный чеснок и розмарин. В мультиварке пару минут обжариваем нарезанные половинками дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук. В мультиварке пару минут обжариваем нарезанные половинками дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук

В мультиварке пару минут обжариваем нарезанные половинками дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук.

Добавляем натертую морковь и картофель (режем для традиционной картошки по-крестьянски).

Оставляем готовиться в режиме жарки, периодически перемешивая лопаткой. Когда картошка подрумянится, добавляем соль, специи и свежую зелень по вкусу.

Духовые овощи

Совсем недавно далеко не у всех была возможность видеть овощи на своём столе круглый год. Спасали заготовки на зиму и заморозка продуктов в новых морозильных камерах. На сегодняшний день импорт продукции допускает круглогодичную продажу помидор, кабачков, баклажанов, кукурузы и стручковой фасоли. Это приятный диетический рацион, способный порадовать и семью, и всех гостей, собирающихся за вашим столом. Легче всего приготовить тушеные в мультиварке. Что нам для этого потребуется?

Список продуктов:

  • Луковица 1 шт
  • Капуста белокачанная половина среднего кочана
  • Картофель 1 крупный клубень или 2 небольших
  • Морковь 1-2 по вашему усмотрению

Способ приготовления

  1. Картофель хорошо почистить промыть и нарезать приблизительно ровными квадратиками.
  2. Морковь очищаем и режем мелкими кубиками или трём на самой крупной тёрке
  3. Лук нарезаем полукольцами, предварительно освободив его от золотистой кожуры
  4. Капусту режем так, как нравится вам и вашим домочадцам. Её можно нашинковать соломкой или нарезать крупными кубиками.
  5. Вливаем в мультиварку стакан воды
  6. Заправляем ковш с водой нарезанными овощами и тщательно перемешиваем содержимое мультиварки.
  7. Соль, перец, специи и зелень можете добавить по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Нажмите кнопку «режим тушения» и подождите до окончания готовки. Мультиварка сделает всё за вас.

Нам потребуется:

  • Болгарский перец красный (желтый) – 1 шт
  • Томат упругий – 1 шт
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 1 головка
  • Стручковая фасоль – 200 гр
  • Капуста – половина от небольшого кочана
  • Сладкая кукуруза по желанию

Лучше всего овощи тушить в круглом противне с высокими бортиками или в эмалированной чаше. При тушении салат даст много сока, получится что-то вроде витаминной овощной похлебки.

  1. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками
  2. Томат разрезать толстыми дольками. При желании, можно предварительно снять с него кожу. Для этого обдайте помидор кипятком и опустите в холодную воду. Кожица отойдет от плода сама.
  3. Морковь нарезаем мелкими кубиками по типу салата «оливье»
  4. Лук шинкуем или режем полукольцами – на ваш вкус
  5. Капусту можно нашинковать соломкой или оставить крупными квадратными кусочками
  6. Смешиваем полученный салат и добавляем стручковую фасоль
  7. Все овощи аккуратно укладываем на противень, добавляем столовую ложку растительного или оливкового масла
  8. Отправляем в духовку при температуре 150С на 20 – 30 минут.
  9. После приготовления, по желанию добавляем кукурузу, специи, зелень.

как потушить овощи без масла

Как тушить овощи на сковороде без масла

В разделе Вторые блюда на вопрос Как вкусно потушить овощи без растительного масла? заданный автором Наталия Зубанова лучший ответ это

Рецепт “Овощное рагу в рукаве”

нарезаем все овощи: помидоры, болгарский перец, лук, картофель, баклажаны, морковь, капусту (все что есть в холодильнике) , чеснок, мясо баранину или говядину – кусочками. Далее солим, перчим, кладем зиру, кинзу или любые приправу для мяса. Также можно добавить чуть-чуть белого вина. Все перемешать и пусть постоит 1 час. Для диеты или постного меню можно мясо не класть. Положить все в рукав, выпустить воздух (чтобы пакет не лопнул при расширении воздуха) , закрыть и в духовку на 1,5 часа на 170 градусов (будет с бульоном) или 180-190 градусов (будет суховато) . После готовности разрезать пакет, выложить, и сверху посыпать свежей зеленью.

можно просто с разными специями, с соевым соусом, с томатной пастой

Потуши на меду. (крылья куриные)

с соевым соусом и ложкой нежирной сметаны будет очень даже вкусно потушено

Нет, я сегодня радикально добрый. Что-то умное объясняю или полезное, да.. . Так вот, тушение — это термическая обработка в комбинации жидкостей и жира, причём жидкостей сильно больше. Поэтому если вопрос стоит в отказе от масла вообще, то потушить овощи у вас не получится. Вы их бланшируете или сварите, но никак не потушите. А если именно растительное масло не нужно, то используйте сливочное или животный жир.

В собственном соку. на маленьком огонечке, добавив в конце зелень и чуть чеснока. )

а я бы от масла не отказывалась. Оно помогает русвоению многих очень полезнах витаминов из овощей. Например морковка бесполезна без жиросоставляющих. Витамин а там жирорастворимый. Просто выбирайте вкусное и натуральное подсолнечнео масло

На сайте 2 ОТВЕТА на вопрос Как вкусно потушить овощи без растительного масла? вы найдете 8 ответа. Лучший ответ про как потушить овощи без масла дан 04 апреля автором Наталия Зубанова.

Как приготовить овощное рагу без масла

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Диетолог Джулианна Хивер утверждает: «Вопреки всеобщему убеждению, масло не является здоровой пищей. Масло на 100 процентов состоит из жира, в чайной ложке масла содержится 120 калорий, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя в некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы. Снижение потребления масла или полный отказ от него — легкий способ снизить потребление калорий и жира». Таким образом, лучше готовить овощное рагу без масла, если это возможно.

1. Купите или приготовьте хороший овощной бульон.

Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит.

Приготовить бульон не очень сложно: можно найти рецепт отличного бульона с низким содержанием натрия, после чего вы готовы к приготовлению овощного рагу без масла. Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую! Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать потом.

2. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок.

Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, отказ от него может вызвать некоторые неудобства. Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.

Не думайте, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на лишнюю кухонную утварь, потому что эта сковородка прослужит вам очень долго, если о ней хорошо заботиться, и она очень многофункциональна. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что покрытие сделано не из очень вредных материалов (выбирайте экологичное покрытие, если есть такая возможность), обязательно мойте сковороду руками, чтобы не поцарапать покрытие.

3. Сначала разогрейте сковороду.

Прежде чем класть овощи, хорошо прогрейте сковороду/вок на среднем огне. Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрелась, капните немного воды и посмотрите, испарится ли она. Если да, сковородка готова.

Добавьте примерно ¼ чашки (или больше) овощного бульона или воды, затем добавьте чеснок, лук и морковку, другие овощи и немного потушите. Через 10-20 минут добавьте зеленолистовые овощи, стручки фасоли или любые другие овощи, которые вам нравятся. Добавьте немного соевого соуса с пониженным содержанием натрия, имбирь или китайские «5 приправ», и получится отличное жаркое!

Не стоит сильно полагаться на масло: его необязательно использовать в жарке или выпечке. Кроме того, отказ от масла позволяет лучше раскрыть вкус овощей. В следующий раз попробуйте использовать данные советы для вкусного, ароматного овощного рагу!

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Ингредиенты для «Тушеные овощи в собственном соку»:

  • Баклажан


    4 шт

  • Морковь

    (большая)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (большой)

    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Помидор

    (большой)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Уксус

    (рисовый)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (ароматное)

    1 ст. л.

  • Зелень

    (немного)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

588.8 ккал

белки

15.9 г

жиры

12 г

углеводы

701.7 г

100 г блюда
ккал35 ккал белки0.9 г жиры0.7 г углеводы41.8 г

Рецепт «Тушеные овощи в собственном соку»:

Баклажаны нарезаем не очень тонкими кружками. Морковь тонкими кружочками. Выкладываем часть баклажанов, на них часть моркови. Каждый слой немного солим и перчим — по вкусу. Я ещё добавляю немного сахара. Очень подчёркивает вкус овощей.

Далее лук — колечками.

Болгарский перец, соломкой. И чеснок — кружочками.

Повторяем слои. Баклажаны, морковь, лук, перец, чеснок. Последний слой, нарезанный кружками помидор. Для того, чтобы равномерно пропитать своим соком все овощи.

Вливаем ложку растительного масла. Я обязательно использую здесь масло с запахом. Его немного, но едва заметный аромат присутствует. Мне очень нравится.

И ещё я добавляю немного рисового уксуса. Он не резкий, не очень кислый, придаёт особенную пикантность. Но если помидоры очень кислые, лучше обойтись без уксуса.

Теперь накрываем всё крышкой и готовим по такой схеме. 3 минуты на сильном огне (или пока не зашипит, звук довольно характерный будет, не пропустите момент, овощи могут подгореть, так как сока пока ещё нет), далее 5 минут на среднем и минут 30 на минимальном. Крышку не открываем и не перемешиваем.

При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Я люблю и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить овощи

Приветствую вас! Каждой хозяйке известно такое блюдо, как тушеные овощи. Но зачастую случается так, что приготовленные продукты не обладают желаемыми вкусовыми качествами или просто данный продукт, оказывается непригодным для тушения. Именно во избежание таких мелких нюансов, мы сегодня поговорим о том, как потушить овощи правильно и вкусно. А также узнаем, какие овощи можно потушить без потери их вкусовых качеств.

Перечень овощей, подходящих для приготовления

Нет секрета в том, что не все виды овощей подходят для тушения, следовательно, и блюда такого вида, будут менее вкусные. И во избежание траты ваших сил и времени, мы предлагаем вам краткий список общих видов овощей растительного происхождения, которые 100% подходят для тушения. Для приготовления действительно вкусных, полезных блюд лучше всего использовать следующие овощи и бобовые:

  • Кабачок,
  • Картошка,
  • Баклажаны,
  • Капуста, лучше всего, использовать цветную капусту,
  • Фасоль.

Конечно, это не весь список, и его еще можно расширить такими овощами, как морковь, свекла, лук репчатый и порей, щавель. Для придания блюдам утонченного аромата и вкуса добавляют зелень — петрушку и укроп. Иногда в нашей кухне можно также встретить следующие овощи:

Стоит обратить внимание на то, что, добавив данные овощи, блюда приобретут новый и необычный вкус. Такое разнообразие продуктов сделает ваше меню настолько разнообразным, что к одному блюду, вы будете возвращаться не ранее чем через пару недель

Конечно, если вы не любитель лишь одной тушенной капусточки

Такое разнообразие продуктов сделает ваше меню настолько разнообразным, что к одному блюду, вы будете возвращаться не ранее чем через пару недель. Конечно, если вы не любитель лишь одной тушенной капусточки.

В чем можно тушить овощи?

Очень часто можно увидеть, что хозяйки тушат овощи либо на сковороде, либо в казане. Но многие блюда можно приготовить не только в ранее названной посуде, но и в духовке, в мультиварке и даже в кастрюле. Благодаря чему, вы сможете готовить не только вкусные традиционные и всем известные блюда из тушеных овощей, но и блюда без масла, которые можно давать ребенку. Главное, понимать, что для максимального полезного эффекта, лучше всего, использовать свежие и домашние овощи, но в зимнее время также допустимо использовать при приготовлении замороженные овощи любых видов.

Рекомендуемый рецепт

Каждый рецепт уникален и своеобразен. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам следующий рецепт тушенных овощей.

Овощное соте с грибами

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 250 г,
  • баклажаны – 250 г,
  • цуккини – 250 г,
  • морковь – 250 г,
  • перец – 250 г,
  • томаты — 250 г,
  • шампиньоны или другие грибы- 300 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • масло для жарки — 70 г,вода или бульон — 200 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы нарежьте кольцами, баклажаны посолите 1 ч.л соли и отставьте на полчаса. После истечения времени баклажаны обмойте под проточной водой и дайте им высохнуть.
  2. Нарезанные ингредиенты необходимо обжаривать на сковородке до появления корочки золотого цвета и складывать в кастрюлю. После чего, приготовленные грибы и овощи залейте заранее приготовленным бульоном.
  3. Доведите до кипения и на небольшом огне томите до готовности около 20 минут.
  4. Перед тем, как выключить, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  5. Подавая блюдо, присыпьте его свежей зеленью.

Теперь вам известна информация о том, как правильно потушить овощи, чтобы они были вкусными, сочными и полезными!

Тушеные овощи в мультиварке рецепты с фото с капустой

Самым простым в приготовлении и скучным овощем мы привыкли считать тушеную капусту.

Готовить ее действительно просто: в классическом варианте мультиварку устроят полкочана, две больших луковицы, морковь, соль, перец по вкусу, пара ложек масла и томатный сок в качестве заправки.

Я обычно обжариваю в чаше лук и морковь, затем засыпаю капусту, специи, заливаю все стаканом томатного сока и готовлю в режиме жарки 10-15 минут, чтобы на вкус капуста осталась хрустящей и не превратилась в кашу.


Традиционная тушеная капуста: чтобы сделать блюдо более сытным, иногда можно добавлять в него одну-другую картофелину

Запеканка из цветной капусты

На самом деле ее вкус универсален: она полезна (витамины В и С, калий, магний и дальше по таблице Менделеева) и, как губка, впитывает любые вкусы, которыми вы хотите ее обогатить.

Именно поэтому цветную капусту можно считать прекрасной альтернативой мясу для тех, кто только становится на путь вегетарианства и ищет в еде свои вкусы.


Запеканка из цветной капусты

Про специи это я неспроста.

Многие познающие кулинарное мастерство хозяйки считают, что «чем больше специй — тем лучше, вот как получится вкуснотища» и поэтому смешивают все, что видят перед собой.

Подход этот в корне не верен: специи способны полностью испортить блюдо.

К примеру, любимые многими тмин и кумин (она же зира) сочетаются только сами с собой, а с другими приправами не сильно радуют наши рецепторы.

  1. Кочан капусты среднего размера
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 150 г сыра «Пармезан»
  5. Домашний майонез или сметана
  6. Соль и специи по вкусу

Капусту разбираем на соцветия и натираем на крупной терке, так же поступаем с морковью, лук режем полукольцами.

В чащу мультиварки наливаем пару ложек оливкового масла, выкладываем овощи, сверху заливаем сметаной или майонезом, присыпаем натертым сыром и готовим в режиме «Выпечка» 20 минут до появления золотистой корочки.

Отдельно стоит сказать о брюссельской капусте.

Впервые растение упоминалось в середине 18 века, и обнаружено оно было как раз неподалеку от Брюсселя, благодаря чему получило название.

Местные жители быстро начали употреблять его в пищу и окультурили.

В первый год жизни капуста дает только стебли, во второй — маленькие кочанчики, которые жарят, тушат, делают запеканки, салаты и вообще все, на что разыграется фантазия повара.

Поэтому я решила не особо оригинальничать и принесла рецепт

Брюссельской капусты по-брюссельски

  1. 500 г брюссельской капусты
  2. 1 стакан овощного бульона
  3. 500 г нежирных сливок
  4. Соль
  5. Мускатный орех в качестве специй


Брюссельская капуста по-брюссельски

В привычном варианте бельгийцы используют яичный желток.

Но убежденные вегетарианцы и веганы знают, что основная задача яиц в рецептах с запеканием — склеивание ингредиентов.

Поэтому нам вполне сгодится гель семян льна в качестве здоровой и полезной альтернативы.

Приготовить его просто: размалываем пару ложек семян в кофемолке, добавляем немного воды на глаз, чтобы получилась масса, похожая на яичный белок.

Кстати, она еще и богата нужными и важными организму омега-3 жирными кислотами.

Очищенную и промытую капусту тушим в мультиварке с оливковым маслом в течение 10 минут, приправляем специями и нашим заменителем яиц, предварительно смешанным со сливками. Сразу же подаем к столу.

Рецепт можно немного усовершенствовать: те, кто особенно пристально следит за здоровьем и готовит тушеные овощи в мультиварке исключительно без масла, могут тушить капусту только в овощном бульоне.

Продолжая тему жарки в мультиварке, скажу, что в принципе с появлением этой чудо-машины — можно вообще обойтись без масла.

Для этого у вас есть специальная чаша с антипригарным покрытием и лопатка, с помощью которой вы можете время от времени помешивать овощи.

Конечно, глупо отрицать, что ложка оливкового масла сделает вкус блюда более насыщенным, да и на фигуре вряд ли сильно отразиться.

Кстати, тему правильной жарки и наименее вредного для нее масла мы уже подробно обсуждали тут.

Рецепт тушеных овощей с грибами на сковороде с фото

— для похудения отличный, в пост и праздник востребован!

1. Основным ингредиентом овощного блюда являются свежие грибы. К примеру — шампиньоны (можно взять и другие, быстрого приготовления). Поэтому начнем с того, что тщательно помоем их.
2. Затем нужно нарезать грибы тонкими ломтиками, как на фото.

3. Выбираем три больших сочных помидора и хорошо вымываем.
4. Чистые помидоры нарезаем кружочками среднего размера. Чем сочнее томаты, тем вкуснее получится все блюдо.
Идеальны конечно с собственного огорода; у нас есть для вас советы с фото — про выращивание помидор.
Старайтесь нарезать томаты таким образом, чтобы сохранить весь сок в плодах.

5. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, а потом хорошо помыть холодной водой. Вымытую луковицу порежьте тоненькими полукольцами. Чем тоньше нарезан лук, тем вкуснее будет готовое блюдо.
6. Болгарский перец нужно помыть перед нарезкой.
7. Порежьте болгарский перец пополам и очистите от семян. Форма нарезки – полукольца.

8. Морковь среднего размера необходимо почистить от грязи и грубой кожицы, а потом смыть остатки грязи под краном с водой.
9. Теперь измельчите чистую морковь при помощи терки. Лучше всего подойдет специальная терка для моркови по-корейски.

10

Закончив нарезку продуктов, приступаем к процессу тушения.
Для этого в глубокую сковороду необходимо налить немного подсолнечного масла и аккуратно выложить по кругу все овощи с грибами.
Обратите внимание на то, что помидоры нужно уложить в центре сковороды. Во время готовки ни в коем случае не перемешивайте овощи в сковороде!

11. После того, как вы уложили все вкусные компоненты, полейте их сверху слегка водой (хватит 50 грамм).
Но если вы видите, что томаты и перец очень сочные, то воду лить не надо, потому что овощи дадут свой сок, в процессе приготовления.
12. Накройте сковороду крышкой и поставьте тушить в течение 30 минут на слабом огне.
13. Когда  все продукты будут готовы, тогда их можно тщательно, но аккуратно перемешать.

14. Тушеные овощи нужно выложить из горячей сковороды в большую красивую тарелку и добавить несколько зеленых веточек для украшения.
Вкусное и легкое приготовление овощей тушеных с шампиньонами, не займет много времени, но поможет решить многие проблемы, если вы ожидаете в гости постящихся друзей или любителей полезной пищи, богатой клетчаткой и полезными веществами.

Мягкая консистенция этого блюда подойдет и пожилым людям, которые испытывают трудности с пережевыванием жестких кусочков мяса.
А также приверженцы диет с удовольствием смогут насладиться вкусом тушеных помидоров с шампиньонами, не переживая о лишних килограммах.  Богатая клетчаткой и белками еда идеальна для тех, кто следит за фигурой и делает фитнес упражнения для похудения.

  • Заготовка щавеля на зиму в банках
  • Постная гречка с грибами в горшочке

Как приготовить жареные овощи

Гарнир из овощей готовится просто, но его вкусовые качества, да и внешний вид, сильно зависит от исходных продуктов. Баклажаны должны быть очень молодыми и без семян. Красный сладкий перец лучше жарить с толстыми мясистыми стенками. Количество острого перца – по желанию. Коренья должны быть свежими и не вялыми. Если хотите, можно добавить и другие подходящие овощи.

Так как разные овощи жарятся разное время, стоит в самом начале разделить их на условные группы. Коренья – морковка и пастернак, достаточно твердые и жарятся дольше. Более сочные перец и черешковый сельдерей должны потерять часть влаги, и тогда они начнут обжариваться. Баклажаны отлично впитывают масло и жарятся очень быстро. Очистить все овощи и нарезать их, разложив в разные миски.

Жареные овощи удобно готовить в чугунной сковородке или любой другой с толстым массивным дном. Как вариант, обжаренный овощной гарнир можно приготовить в китайском воке – отлично получается. Налить в сковородку половину растительного масла и разогреть его. Очищенный пастернак и морковку нарезать продолговатыми брусочками и одновременно выложить в масло. Помешивая, жарить коренья до мягкости и первых признаков подрумянивания. Это занимает 4-5 мин.

Добавить нарезанный кубиками черешковый сельдерей и острый перец – его можно нарезать мелко или крупно, на ваше усмотрение. Обжаривать овощи еще 2-3 мин. Затем добавить нарезанный крупными ломтиками сладкий красный перец, который надо очистить от семян. Немного посолить овощи и продолжать обжаривать, на среднем огне, пока перец не начнет румяниться, обычно это занимает 5-6 мин.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками, немного толще, чем нарезаются овощи, когда готовят прованский рататуй с оригинальной чередующейся укладкой. Добавить баклажан к остальным овощам и полить растительным маслом, которое осталось. Помешивая, обжаривать овощи на среднем огне, пока баклажаны не станут мягкими и появятся признаки подрумянивания. В общей сложности жареные овощи готовятся до 20 мин. Надо следить, чтобы они не начали подгорать, особенно морковка и пастернак.

Если жареные овощи подаются как овощной гарнир, их надо выложить на тарелку и добавить мясо или рыбу, с которым они подаются. Мелко нарезать зелень и посыпать ею овощи. Как отдельно блюдо овощи можно переложить на обычную тарелку или в пиалу. Советую поперчить блюдо перед подачей, и добавить нарезку свежих помидоров и огурец, так еще вкуснее.

В гарнир из овощей можно добавить кабачки или цуккини, крупно нарезанный лук, фенхель, зеленые стручки фасоли, а также консервированную кукурузу

Важно, чтобы все овощи были готовы одновременно и не пережарились

Как тушить курицу с овощами на сковороде

Еще один диетический и простой рецепт рагу с куриной грудкой мы хотим вам сегодня предложить. Несмотря на обилие продуктов в ингредиентном составе, готовится домашнее блюдо быстро и в удовольствие.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Зеленый горошек свежий или мороженый – 100 г
  • Кукуруза свежая или мороженая — 100 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Перец болгарский (красный и жёлтый) – по ½ шт.
  • Рис длинный – ½ стакана
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Укроп – 50 г
  • Соевый соус – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

  1. Грудку куриную нарезаем некрупными кубиками и обжариваем на сковороде вместе с тонко нашинкованным луком 10 минут.
  2. Тем временем в кастрюлю высыпаем рис и заливаем его 1,5 стакана воды. Подсаливаем воду по вкусу и отвариваем рис до готовности.

Если варка риса для вас превращается в настоящее мучение, то наша подборка кулинарных советов будет для вас актуальна.

  • Как быстро приготовить рис в кастрюле
  • Как правильно варить рис в пакетиках
  • Как варить рис в мультиварке: секреты хозяек
  • Как идеально сварить красный рис дома
  • Как отварить бурый рис в домашних условиях 
  1. Отвариваем зёрна кукурузы в подсоленной воде 40 минут.
  2. Болгарские перцы измельчаем небольшими квадратиками, стручки фасоли разрезаем на 5-сантиметровые брусочки.
  3. После этого все овощи, горошек, а также отваренный рис и кукурузу всыпаем к поджаренной курочке и луку.
  4. Вливаем в блюдо соевый соус и немного воды, засыпаем по рецепту куркуму и мелкорубленый укроп.

Тушим рагу 20 минут под крышкой на среднем огне.

Как лучше тушить еду, на воде или на масле, что полезней

Во первых какое масло сливочное, растительное или кукурузное. В любом случае жаренное масло вредно поэтому конечно на воде.

Чтобы понять, что полезней, нужно понять чем является тушенная еда.

Тушёная еда является компромиссом между варёной и жареной едой. Эта еда более полезна для здоровья, чем жареная, но менее полезна, чем вареная. Почему?

Варка считается самым полезным способом приготовления еды, потому, что вода в кастрюле не подымается выше 100 С, поэтому в ней не образуются вредные для организма вещества, а варёные продукты обезжириваются и не содержат холестерина. Вот почему варёная еда считается диетической и здоровой едой.

Жареная еда самая опасная.Когда мы жарим, на любом масле, температура на сковородке подымается выше 200 С, масло кипит и в нём образуются канцерогены. Кроме того, всеми любимая, поджаристая корочка – это очень опасный сгусток канцерогенов.

Тушение еды происходит всегда в присутствии воды или бульона, благодаря этому, температура не подымается выше 100 С. В результате – никакие канцерогенные и вредные вещества не образуются. Поэтому тушёная еда остаётся безопасной и полезной для здоровья.

При тушении соблюдайте такое соотношение: 1 стакан воды или бульона на 1 кг. рыбы или мяса. Если вам еда кажется пресной без масла, добавить его лучше всего, 1 столовую ложку, в уже приготовленную еду, избегая его нагревания. Вот такая тушеная еда действительно принесет пользу а не вред.

Во первых какое масло сливочное, растительное или кукурузное. В любом случае жаренное масло вредно поэтому конечно на воде.

Как тушить овощи на сковородке

С нашей сегодняшней кулинарной программой вы гарантировано научитесь готовить превосходные блюда для обеда и ужина с пользой для здоровья и фигуры.

Как правильно тушить овощи на сковороде

Приступая к готовке тушеных овощей в домашних условиях, нужно понимать, что существует три вида тушения:

  • Томление. В этом случае овощи готовятся при маленькой температуре под крышкой в собственном соку, либо с самым минимальным количеством воды довольно длительное время: от получаса до полутора часов.
  • «Конфи». Здесь речь идет о тушении овощей на сковороде, где основной средой их термообработки является масло.
  • Припускание – это экспресс-метод тушения, который осуществляется на среднем или большом огне с добавлением воды или соуса, и длится такой процесс от 10 до 25 минут.
  • Картофель, морковка, баклажан, белокочанная капуста и брокколи тушатся от 20 до 30 минут. Именно поэтому данные ингредиенты нужно добавлять в сковороду самыми первыми.
  • На готовку лука, свеклы, цветной капусты, стручковой фасоли и крупных кабачков на сковороде требуется 15 минут.
  • Зеленый горошек и сладкий перец будут готовы через 10 минут.
  • Самые быстрые в тушении овощи, которые следует добавлять в блюдо в самом конце, — это томаты и молоденькие кабачки.
  • Что же касается ароматической части рагу – чеснока и зелени, то их кладут в сковороду в последние минуты приготовления, за пару минут до выключения плиты, чтобы они не растеряли свои ароматы.
  • Больше всего времени требуют кукуруза и фасоль. Поэтому перед тем, как их потушить в соусе или добавить в овощное рагу, зернышки следует отварить в подсоленной воде в течение 40-120 минут. И только после варки их можно вводить в рагу (желательно делать это в середине приготовления).

Как тушить мясо с овощами на сковороде

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 шт. + –
  • Свинина (филе) — 250-300 г + –
  • Капуста (цветная или белокочанная) — 500 г + –
  • Томатная паста — 60 г + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Морковь — 2 шт. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Перец горошком — 10 горошин + –
  • Лавровый лист — 1-2 листа + –
  • Растительное масло — 80 мл + –
  • Вода очищенная — 1/2 стакана + –
  • Кинза (зелень) — 1-2 пучка + –
  • Чеснок — 4 зубка + –

Как потушить мясо с овощами на сковороде

Если вы не знаете, что же такое необычное и недорогое приготовить на ужин, то мы поможем вам определиться, предложив ознакомиться с простым пошаговым рецептом рагу с мясом, в основе которого лежит традиционное грузинское блюдо – чанахи.

В приготовлении это угощение очень простое, так что сделать своими руками ужин в стиле кавказской кухни у вас точно получится на ура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector