Готовим плов в правильных пропорциях риса, воды, мяса, моркови и лука
Содержание:
- Плов с курицей в казане — рецепт вкусного плова, чтобы рис был рассыпчатым
- Ингредиенты для «Плов «Городской»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов «Городской»»:
- Как сделать рис рассыпчатым?
- Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Рецепт «Плов»:
- Приготовление
- Ингредиенты для «Просто Плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Просто Плов»:
- Ингредиенты для «Плов «Для всех!»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов «Для всех!»»:
- Как сделать рассыпчатый плов
- Почему плов получается как каша или ошибки при варке
- Рецепт «Мой плов с секретом приготовления»:
- Ингредиенты для «Плов для новичков»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов для новичков»:
- Ингредиенты для «Плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов»:
- Ингредиенты для «Рассыпчатый плов с тающим мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассыпчатый плов с тающим мясом»:
- Ингредиенты для «Плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов»:
Плов с курицей в казане — рецепт вкусного плова, чтобы рис был рассыпчатым
Как приготовить вкусный плов из курицы с рассыпчатым рисом в казане
Все продукты должны быть тоже готовы, поэтому тоже лучше нарезать сразу.
Нам понадобится:
- Лук – 2 головки;
- Курица – не большого размера;
- Морковь – 5 шт. средних;
- Масло растительное – 180 мл.;
- Рис – 1 пачка;
- Соль – по вкусу;
- Вода кипячёная – всё зависит от того, сколько у вас риса;
- Зира – 1 ст. л.;
- Чеснок – для аромата;
Шаг 1. Нарезаем полосочками лук и морковку, а также курицу не большими кусочками. На фото выше видно, как это сделать.
Остальные продукты, вместе с промытым рисом (моем, пока не пойдёт прозрачная вода) ставим рядом с собой и разводим огонь в печке.
Шаг 2. В казан наливаем масло и нагреваем его до такой степени, чтобы оно начало щёлкать (как бы закипать). Далее забрасываем лук.
Вот тут и начинается весь процесс приготовления зервака.
Репчатый по мере жарки начинает сильно желтеть и будет казаться, что он подгорает. Но это не так, всё хорошо, это начался процесс карамелизации (выделения сахара). Как раз то, что нам так необходимо для окрашивания блюда.
Шаг 3. На этом этапе, можно немного уменьшить огонь, прикрыв поддувало. И сразу забрасываем в казан курицу.
По мере обжаривания курицы, лук даёт о себе знать, мясо начинает желтеть. Вот тут как раз и пора солить наше блюдо.
Шаг 4. Обжарка курицы длится примерно 10 минут. Затем настала очередь морковки.
Даём моркови привыкнуть к жару и пропитаться ароматами лука и мяса. Примерно 1-2 минуты. Далее мешаем и обжариваем все ингредиенты минут 5. Сейчас самое время добавить приправу.
Шаг 5. Время прошло, добавленные в казан продукты обжарились, можно наливать кипячёную воду.
Шаг 6. Так как мы готовим плов не с говядины или баранины, а с курицы, ждём когда вода закипит и сразу можно добавлять рис. Кстати, для хорошего блюда, лучше всего подходит рис с названием адриатика или девзира. Но бывает, что такой трудно найти. Поэтому предпочитаю ещё один вид, с названием краснодарский. С него тоже получается очень вкусно.
Рис насыпаем на зирвак по всей части казана. Мешать плов и закрывать крышкой не нужно, весь процесс контролируется. Тут начинается самое интересное. С помощью ложки или шумовки делаем протыкивания в рисе до самого дна, по всей площади. Такая процедура не даёт крупе слипнуться и пропитает его зирваком.
Через некоторое время начинается набухание риса и он начинает появляться забирая в себя жидкость. Продолжаем его прокалывать и с помощью шумовки отодвигать от стенок казана, чтобы не пригорал. Но ещё раз повторюсь, не мешаем.
Шаг 7. Как только жидкость исчезла, с краёв делаем окружность к середине, как бы формируя круг. Протыкаем весь рис последний раз, вставляем в него чеснок для аромата и накрываем большой тарелкой.
Далее закрываем крышкой. И убираем казан с огня. Не трогаем его ровно 20 минут. Плов будет доходить до готовности на пару.
Шаг 8. Время прошло, блюдо готово. Пора открывать казан, убирать тарелку и наконец то весь плов перемешать. Соответственно уже можно раскладывать по тарелкам и садится за стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Плов «Городской»»:
-
Мясо
(свинина, курица, очень вкусно с сердечками куриными! )
—
400 г -
Морковь
(средние)
—
2 шт -
Лук репчатый
(средний)
—
3 шт -
Специи
(для плова, купленных именно на рынке, желательно, чтобы продавец был узбеком (наличие у него золотого зуба приветствуется!))
—
30 г -
Масло подсолнечное
(но я добавляю еще и топленое)
—
150 г -
Чеснок
—
6 зуб. -
Рис
(оговорюсь сразу, на плов у вас уйдет 2/3 от всего отваренного, остальной просто у меня так съедают. А вообще ориентируйтесь «погуще-пожиже»)
—
300 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3401.5 ккал |
белки
40.1 г |
жиры
159.6 г |
углеводы
256 г |
Порции | |||
ккал566.9 ккал | белки6.7 г | жиры26.6 г | углеводы42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал244.7 ккал | белки2.9 г | жиры11.5 г | углеводы18.4 г |
Рецепт «Плов «Городской»»:
Охотно соглашусь, что мой плов не претендует на лавры того, который приготовлен по всем канонам узбекской кухни, но у меня и название-то «Городской», но, друзья мои, обещаю: вкус его вас не разочарует ни на миг! Ингредиенты будут классические!
Рис с мясом будем готовить отдельно и одновременно! Итак, начнем с риса, его варим исключительно по Похлебкину! С некоторыми моими отступлениями: рис промываем, но без фанатизма, 3-х раз достаточно и добавляем на выше заявленные граммы чайную ложечку соли. На этом моя самодеятельность заканчивается, и от рецепта гуру мы не отступаем! Рис варим в толстостенной кастрюльке с плотно прилегающей крышкой! На две мерки риса (стакан, плошка, банка) берем три такие же мерки воды. В нашем случае это 2 кружечки по 150 грамм риса, который заливаем тремя этими же кружечками крутого кипятка. Далее, как только вода закипает, варим по строгой схеме «тройка семерка, туз!» Ёшкин кот! (воскликнете вы!) И здесь не обошлось дело без масонов!) Да! Да.. Ибо необычайно гармоничный вкус этого риса, заключается именно в этой магической комбинации их любимых чисел «тройка, семёрка, туз» ) Но мы добавим еще одного туза, для верности и вредности)
Итак, под плотно закрытой крышкой варим ровно 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и 2 на самом маленьком, Ни на секунду не больше и не меньше! 3, 7, 2 туза! Затем газ выключаем и, не открывая крышки, оставляем на 12 минут! Нуууу, как понимаете, фоторепортаж на этом шаге будет очень скудным!)
Надеюсь, вы не решили, что все эти 24 минуты будете расслабленно сидеть в подушках с секундомером и беспечно предаваться неге?!) За это время вы должны были обжарить мясо до золотистой корочки! Ой, когда мне нужно что-то обжарить на сильном огне, меня очень выручает сетка от разбрызгивания, это облегчает потом мытье-нытье) Отвлеклась! Вы взяли это на заметку? я поделилась! а мы идем дальше!
На этом шаге нам нужно добавить туда морковь с луком, специи, 5-6 зубчиков нечищеного чеснока, чуть меньше чайной ложечки соли, тщательно перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 15-20
Теперь самое важное, где это все перемешать), если сковорода у вас мала, придется найти кастрюльку с толстым дном и поставить ее на газ греться. Я, как видите, подогрела толстостенную кастрюлю и туда подружила овощи с мясом и рисом, аккуратно их перемешала и оставила протомиться еще на 5 минуток! Плов «по-городскому» готов!! И не думайте, что все ингредиенты будут «сами по себе», поверьте, вкус плова будет превосходный!
Как сделать рис рассыпчатым?
Выбрать правильный рис! Тот, что предназначен для ризотто, не подойдет. Он клейкий, крахмалистый. То же касается не очень качественного риса с ломаными крупинками, вкраплениями матово-белых зерен. Рис должен быть крупный, твердый, целый и глянцевый. Многие готовят плов из круглого краснодарского риса. Те, кто предпочитает длиннозерный рис, выбирают сорта басмати или жасмин. Особый шик – найти сорт дев-зира – светло-бурый, с красноватым проблеском.
Крупу нужно промыть в нескольких водах – минимум в пяти. Вода должна стать прозрачной. Промытый рис залить водой (комнатной температуры или теплее) и дать «напиться».
Лучшая посуда – казан с толстым дном и стенками. Крышка должна быть тяжелой и плотно закрываться.
Масло нужно хорошо прокалить, а когда к обжаренным продуктам будет добавляться кипяток, проследить, чтобы масляная пленка поднялась со дна на поверхность: она затем создаст эффект обволакивания риса.
После добавления риса плов перемешивается один раз, и то очень осторожно. Огонь убавляется
Когда выпарилась жидкость, пора выключить огонь, добавить чеснок и оставить потомиться.
Важно! Рис лучше недоварить, чем переварить и превратить в кашу. Важно, чтобы воды было не слишком много – доливайте ее понемногу, порциями, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу
Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
- Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
- Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.
Рецепт «Плов»:
В сковороде вытопить баранье сало, удалить шкварки, добавить 50 г. растительного масла. Положить отчищенный зубчик чеснока и обжарить до золотистого цвета, после чего удалить его.
Далее, половину растопленного жира перелить в сотейник. В сковородку положить порезанную соломкой морковь и обжарить до золотистого цвета (до сладковатого запаха).
В сотейник с разогретым жиром (на среднем огне) добавить щепотку зиры (растёртой в ладони) и сразу положить репчатый лук, порезанный полукольцами, и обжарить до золотистого цвета (сладковатого запаха). Делаем огонь на всю и добавляем порезанное свежее мясо (не замороженное), обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем в сотейник приготовленную морковь, перемешиваем и заливаем горячей водой где-то на 1,5см., добавляем специи (барбарис, зиру, красный перец, по желанию — шафран), солим и проверяем на вкус (можно слегка пересолить), закрываем сотейник крышкой, ставим на очень медленный огонь, пусть зирвак готовится минут 60.
По истечению времени, открываем крышку сотейника. В середину массы кладем головку чеснока и равномерно засыпаем преждевременно промытым рисом. Заливаем горячей водой на 1,5 см. от риса и делаем огонь на всю. Далее, ждём, пока выкипит вся вода.
После, рис собираем в горку и делаем палочкой отверстия по кругу в несколько рядов (до дна сотейника), ждем еще минуты 2 и закрываем крышкой, выключаем огонь.
Взять полотенце, намочить холодной водой и обернуть сотейник. Выдержать минут 40 и плов готов!
Выкладывать можно как на большое блюд: сначала рис, а сверху мясо и головку чеснока, или же вытащить головку чеснока, перемешать в сотейнике… и в тарелки.
Приятного аппетита!
Приготовление
Такой плов можно готовить из любого мяса, которое вам нравится. Я в основном готовлю из куриного филе, баранины или окорочков. Сегодня я готовлю из куриного филе. Филе помыть. |
Нарезать средними кусочками. |
Кружка 300 мл. Я меряю РИС КРУЖКАМИ, беру две кружки риса. Если у вас большая семья, и вам кажется недостаточно риса, можете отмерить другой посудой, побольше. ГЛАВНОЕ — соблюдать пропорции. Рис – лучше круглый, обычный, например, БАРАКАТ |
Подготовить рис. Рис промыть в холодной воде, раз так 10, до прозрачности воды. Воду слить. |
Нарезать лук |
Нарезать морковь соломкой. Ни в коем случае НЕ ТЕРЕТЬ на терке. |
Нам понадобится сковорода с крышкой — чем больше, тем лучше. Можно, конечно, готовить и в казане, но я предпочитаю на сковороде, РИС ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЕЕ РАССЫПЧАТЫЙ! Наливаем масло и обжариваем мясо. |
Посолить, поперчить. Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. В этот плов никакие специи и пряности я не добавляю, он и так будет вкусным. Конечно, вы можете добавить, если они вам нравятся, на ваше усмотрение. |
Засыпаем сверху нарезанную морковь. Перемешивать морковь с мясом НЕ НАДО. |
На морковь кладем рис и вливаем тонкой струйкой 3 кружки (которыми меряли рис) ХОЛОДНОЙ ВОДЫ. Солим, вставляем в центр 3 зубчика чеснока, быстро закрываем крышкой. Очень важный момент: крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ до конца готовки. |
Включаю секундомер на телефоне (мне так очень удобно следить за временем). В общем, засекаем ВРЕМЯ. |
В общей сложности получается 34 минуты, чтобы приготовился плов. Этого надо придерживаться строго. |
Вот и все, обалденно вкусный, рассыпчатый плов готов. P.S. А еще по такой же технологии я готовлю рис на гарнир, только в конце добавляю кусочек сливочного масла и перемешиваю. |
Приятного АППетИТа:-) |
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758Плов в сковороде
|
Ингредиенты для «Просто Плов»:
-
Говядина
—
400 г -
Рис
(сорта «Басмати»)
—
1 стак. -
Морковь
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло растительное
(рафинированное)
—
1/3 стак. -
Специи
(для плова)
-
Соль
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3400.2 ккал |
белки
97.9 г |
жиры
266 г |
углеводы
155.1 г |
Порции | |||
ккал566.7 ккал | белки16.3 г | жиры44.3 г | углеводы25.9 г |
100 г блюда | |||
ккал350.5 ккал | белки10.1 г | жиры27.4 г | углеводы16 г |
Рецепт «Просто Плов»:
Это продукты, которые мы будем использовать. Рис мне больше всего нравится Басмати от Мистраль, готовлю много лет именно из этого сорта риса.
Разогреваем вок сильно-сильно
Можно использовать казан (это самый лучший вариант) или любую толстостенную посуду.
Выкладываем мясо, мгновенно обжариваем его до румяной корочки, добавляем кипяток, закрываем крышкой и тушим до готовности
А в это время заливаем рис водой, времени, пока мясо готовится, рису хватит, чтобы впитать в себя нужное количество жидкости.
Натираем морковь на крупной терке
Чесночок меленько рубим
Проверяем готовность мяса. Готоово!!! Добавляем специи для плова (покупаю на рынке) я люблю, чтобы барбариса было побольше, поэтому добавляю еще немножечко дополнительно. Солим
Поверх мяса кладем слой моркови. Не перемешиваем.
Далее выкладываем ровным слоем рис вместе с водичкой, в которой он замачивался. Опять же НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ.
Добавляем растительное масло и доливаем горячей воды, чтобы жидкости было на палец над рисом. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим рис до готовности. В последние 2- минутки добавляем чеснок
А вот сейчас можно и перемешать!!
Приятного аппетиа!!
Ингредиенты для «Плов «Для всех!»»:
-
Мясо
(приблизительно 1, 1,3 кг на казан 5 л. Мясо, лука и моркови должно быть приблизительно в одинаковых пропорциях. Мясо любое, свинина, баранина, индейка…)
—
по вкусу -
Рис
(1,5-2стакана, по вкусу)
—
1,5 стак. -
Вода
(где то 3,5 стак. На одну норму риса нужно чуть больше двух норм воды и 1/3 нормы масла)
—
3 стак. -
Масло растительное
(или оливковое)
—
0,5 стак. -
Морковь
(по вкусу, должно быть приблизительно одинаковое кол-во лука, моркови и мяса( мяса чуть больше))
—
2 шт -
Лук репчатый
(3-4шт)
—
3 шт -
Чеснок
(головка)
—
1 шт -
Яблоко
(1-2 шт, зеленое, (или айва))
—
1 шт -
Специи
(любые любимые для плова, приветствуется зира, майоран, тмин, куркума)
—
по вкусу -
Соль
(лучше крупная, на это кол-во 2-2,5ст.л соли, бульон должен быть чуть пересоленый. учитываем что рис несолим)
—
по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
913.3 ккал |
белки
25.1 г |
жиры
7.1 г |
углеводы
190.6 г |
Порции | |||
ккал114.2 ккал | белки3.1 г | жиры0.9 г | углеводы23.8 г |
100 г блюда | |||
ккал58.9 ккал | белки1.6 г | жиры0.5 г | углеводы12.3 г |
Рецепт «Плов «Для всех!»»:
Продукты
Рис, если требует мытья-промыть и дать хорошо высохнуть (рис выбирайте нормальный) морковь лучше всего порезать тонкими брусочками, лук четверть кольцами (у меня мама решила помочь и сделала заготовки чуть по своему) Мясо режем удобными кубиками
Поставить казан на сильный огонь, налить масла и дать ему хорошо прогреться, выложить мясо
Мясо не надо сильно мешать, дать ему прожариться, а влага и сок должны практически выкипеть. Масло и вытопленный жир должны стать прозрачными, (минут 15 готовить)
Далее к мясу добавляем морковь
Обжариваем мясо с морковью в течении 10 минут
Добавляем лук
Все перемешиваем, готовим минут 15, пока опять не увидим прозрачный жир
Далее добавляем специи, хорошо перемешиваем
Кипятим воду, выливаем в мясо с овощами
Добавляем соль, вода должна быть чуть пересоленой, потому что мясо, рис и овощи мы не солим заранее. Готовим 10-15 минут, уменьшаем огонь
Засыпаем равномерно сухой рис, можно горстями, только ровно распределить, не перемешивая!
Яблоки не чистим, просто разрезаем на 4 части и убираем середину с семечками, выкладываем на рис, как бы немного вдавливаем их лопаткой. Чеснок целая головка, (не мыть, а слегка очистить), тоже вдавливаем в глубь середины
Вода у нас кипит, огонь уменьшаем еще немного. Лопаточкой протыкаем в нескольких местах рис. Когда вода частично выкипит, совсем убавляем огонь, накрываем крышкой и ставим на 20 минут готовится
Выключаем плиту и оставляем настояться на пол часа
Делайте с яблоками! Бесподобные получаются. (или айва)
Плов готов.
Приятного аппетита!
Плов готов.Приятного аппетита!
Как сделать рассыпчатый плов
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Определились с продуктами? Приступаем к подготовке продуктов и советам, как приготовить вкусный плов. Процесс состоит из таких этапов:
Подготовка мяса
Первым шагом будет нарезка ребрышек на порционные кусочки, чтобы было удобно их есть.
В казан наливаем 120 мл растительного масла и подогреваем. Затем добавляем ребрышки и 7–10 минут обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.
Приготовление овощей.
Морковь нарезаем соломкой. Она даст красивый цвет блюду, поэтому ее должно быть много. Режем лук в произвольной форме.
Добавляем лук к мясу. Перемешиваем
Важно добавлять именно лук к мясу, чтобы все соки сохранились. Спустя 5 минут добавляем морковь
Тушим на среднем огне 10 минут.
Закладка пряностей.
Фото: Повар.ру: UGC
Добавляем приправы, соль перец, мешаем. Вливаем воду, чтобы покрыть мясо. Чистим головку чеснока от верхней шелухи и кладем в казан. Такая смесь называется зервак и она будет немного соленая. Не волнуйтесь, с добавлением риса вкус станет менее соленым. Закрываем крышку и тушим до готовности 40–60 минут.
Подготавливаем основной ингредиент — рис для плова.
Хорошо промываем рис, иначе он склеится. Делайте это перед самым добавлением к остальным ингредиентам. На 500 г риса понадобится 120 мл масла.
К готовому мясу ровным слоем добавляем рис и горячую воду. Уровень воды должен быть всего на 1 см выше риса. Большое количество воды сделает крупу мягкой.
Сверху образуется слой масла, которое в процессе приготовления осядет и сделает рис рассыпчатым. После закипания тушим 20 минут под крышкой на минимальном огне. Не мешаем и не открываем крышку!
После готовности даем плову настояться и перемешиваем. Цвет должен быть золотистым, а рис рассыпчатым. Для подачи выкладывайте сначала рис, а сверху ребрышки.
Следуя такому простому рецепту, вы сможете приготовить плов с ребрышками и приятно порадовать близких.
20:03
10:49
18:34
17:48
17:57
18:43
14:44
16:17
20:07
18:22
Почему плов получается как каша или ошибки при варке
Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом
Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница. Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается. Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.
Рецепт «Мой плов с секретом приготовления»:
За несколько часов до приготовления плова промываю хорошо рис и оставляю в дуршлаге, чтобы просох. Периодически перемешиваю, чтобы весь просох. Рис обязательно должен быть сухой
Это важно! Рис беру исключительно круглый
Мясо (у меня свинина) режем небольшими кусочками.
В этот раз, поскольку до прихода мужа было еще много
времени, я решила попробовать мясо замариновать с солью, прованскими травами, черным и душистым молотым перцем, дала постоять пару часов.
Разогреваем подсолнечное масло (казана у меня нет, но есть любимая древняя чугунная сковорода с высокими бортами).
Обжариваем мясо, если мясо жесткое, я добавляю немного горячей воды и жду, пока вода выпарится и оно начнет зажариваться.
Мясо должно быть мягким.
Лук режем кубиками, морковь соломкой (я натираю на корейской терке)
Засыпаем лук и морковь и жарим все вместе с мясом до мягкости моркови.
Далее самый главный секрет. Высыпаем СУХОЙ рис прямо в мясо с овощами и жарим его в масле на сильном огне, пока рис не станет прозрачным!
Когда наш рис стал прозрачным и немного поджаристым, заливаем это все кипятком из чайника. Воды должно быть на 1 палец выше риса.
Добавляем специи (думаю, у каждого есть любимые для плова). По желанию кладем зубчики чеснока. Солим, закрываем крышкой и переключаем на самый медленный огонь.
Примерно через 10 минут, когда выпарилась вся вода, перемешиваем, собираем наш плов горкой и делаем несколько углублений, чтобы выходил пар, и накрываем металлической миской. Я пару-тройку раз перемешиваю и снова делаю горку с углублениями.
Степень готовности определяется, когда рис становится рассыпчатым.
Если вдруг рис будет немного твердоват (зависит от самого риса), можно выключить огонь, накрыть крышкой, закутать в полотенце и дать постоять.
Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Плов для новичков»:
-
Свинина
—
500 г -
Рис
—
1,5 стак. -
Морковь
(большая или 2 маленьких)
—
1 шт -
Лук репчатый
(большой или 2 маленьких)
—
1 шт -
Соль
—
по вкусу -
Зира
—
по вкусу -
Карри
—
по вкусу -
Куркума
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Чеснок
—
8 зуб.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2268 ккал |
белки
111.8 г |
жиры
115.7 г |
углеводы
202.2 г |
100 г блюда | |||
ккал212 ккал | белки10.4 г | жиры10.8 г | углеводы18.9 г |
Рецепт «Плов для новичков»:
Этот рецепт плова не претендует на новизну — он скорее служит некоторым путеводителем для тех, кто собирается готовить плов впервые и хочет не разочароваться в полученном результате. К этому рецепту я пришла методом проб и ошибок, о которых рассказываю для того, чтобы вы смогли их предотвратить Фото процесса приготовления будут добавлены чуть позже.
Могу сказать, что мне приходится готовить плов два дня подряд, потому что мои надежды что от него что-то останется на следующий день абсолютно не оправданы — муж сметает его за вечер
1. Нарезаем свинину на средние или даже крупные кусочки. Не бойтесь — она ужарится, а вот если вы «намельчите», в готовом плове мясо будет размером с горошинку (и получится один рис).
2. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.
3. Достать АНТИПРИГАРНУЮ ГЛУБОКОЮ СКОВОРОДУ. Для меня это сыграло очень важную роль, так как без нормальной сковороды мои попытки приготовить вкусный плов превращались в пытки — то каша получалась, то наоборот подгорало. Потратьтесь один раз на такую сковороду — и вы ни разу не пожалеете, когда поймете как она выручает и облегчает жизнь. У меня сковорода Tefal.
Налить растительное масло и обжаривать кусочки свинины на большом огне примерно 7 минут.
4. Затем забрасываем в сковороду с мясом натертую морковь и порезанный лук, добавить соль (примерно половину столовой ложки) и специи. Солить нужно больше, чем обычно, так как эту соль потом еще впитает рис. Перемешать и обжаривать еще минут 7-10.
5. Относительно специй: вы можете использовать приправу для плова или хмели-сунели и к ним уже прибавить зиру, а можете добавлять те приправы, которые у вас есть. В описании рецепта я указала те, что использую сама, я считаю их базовыми. Главное помнить, что запах плова придает именно зира (кумин). Лично для меня даже при наличии целого ансамбля специй без зиры у плова нет запаха плова
Главный совет: НЕ БОЙТЕСЬ ДОБАВЛЯТЬ МНОГО СПЕЦИЙ! Правда в отношении перца лучше соблюдать умеренность)) Здесь вы можете проявить полет вашей фантазии и добавлять любимые специи по вкусу. Раньше это была моя ошибка — мне казалось что я переборщу, и из-за этого плов был пресным. Поймите — плов должен иметь ярко выраженный вкус, а те специи что вы добавите в мясо, также как и соль будут впоследствии разбавлены рисом.
6. Пока обжаривается мясо с морковкой и луком, промываем рис до прозрачной водички. Я беру длиннозерный рис — с круглозерным больше получалась каша (на моем опыте).
Засыпаем рис в сковороду, лопаточкой разравниваем по всей верхней площади над мясом и заливаем кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см.
7
Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем минут на 20.
ВАЖНО: НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
8. Когда рис набухнет и впитает воду, втыкаем в него неочищенные зубчики чеснока (основную шелуху предварительно все же стоит снять) — штук 8
Или можно воткнуть пару головок чеснока целиком. Оставляем еще минут на 15-20. Мне сложно указать точное время, так как это зависит от того насколько быстро у вас выпаривается вода.
9. Вытаскиваем чеснок, выключаем огонь — и можно наслаждаться пловом!
Ингредиенты для «Плов»:
-
Рис
(Лазер,Дев-зира,Басмати)
—
600 г -
Мясо
(Баранина или говядина)
—
700 г -
Лук репчатый
—
120 г -
Морковь
—
600 г -
Масло растительное
—
90 мл -
Чеснок
(две головки)
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Специи
(Черный перец, сухая аджика, зира)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4035.5 ккал |
белки
58.9 г |
жиры
86.7 г |
углеводы
409.3 г |
Порции | |||
ккал504.4 ккал | белки7.4 г | жиры10.8 г | углеводы51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал188.6 ккал | белки2.8 г | жиры4.1 г | углеводы19.1 г |
Рецепт «Плов»:
1. Перебрать рис. Тщательно промыть водой комнатной температуры, а затем замочить в подсоленной горячей воде.
2. Мясо порезать на средние кусочки. Морковь брусочками. Лук полукольцами.
3. Налить в казан масло и хорошо нагреть его.
4. Обжарку следует начинать с косточек, если была только мякоть, то начинать нужно с лука (в дальнейшем именно это придаст плову цвет)
— Лук обжариваем то темно-золотистого цвета
— Постепенно (что бы резко не охладить температуру масла) добавляем мясо. Обжариваем его, затем мясо можно подсолить и приправить
— Добавляем морковь и обжариваем ее до мягкости
— Затем добавляем в казан чеснок, предварительно обжаренные косточки, добавляем соль, специи и заливаем водой
5. Начинаем варить зирвак на медленном огне при очень слабом кипении. Минут 40-50 вполне достаточно.
После окончания варки его следует попробовать и отрегулировать на соль и специи (Вкус должен быть солоноватым, ярким, насыщенным, хорошо должен ощущаться привкус зиры.)Чеснок и косточки вынимаем.
6. Увеличиваем огонь до максимума и равномерно добавляем рис
— по мере выкипания воды перемешиваем только рис
— как только влаги почти не осталось убавляем огонь до минимума, накрываем плов каким нибудь хорошо впитывающим влагу полотенцем, закрываем крышкой и ждем 10 минут, затем выключаем огонь и ждем еще 10-15 минут
Затем плов необходимо перемешать, встряхнуть.. а после снова укрыть полотенцем закрыть, крышкой и выдержать еще 20-25 минут (это позволяет сделать плов максимально воздушным, рассыпчатым), огонь включать уже не нужно.. Не забываем добавить в казан чеснок и косточки (холодными они не нужны)
Ингредиенты для «Рассыпчатый плов с тающим мясом»:
-
Говядина
—
300 г -
Рис
—
1,5 стак. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Масло растительное
—
60 мл -
Перец душистый
(и перец горошек )
—
6 шт -
Перец черный
—
0,5 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
1/4 ч. л. -
Карри
—
1/3 ч. л. -
Куркума
—
1/3 ч. л. -
Чеснок
—
6 зуб. -
Вода
—
4 стак. -
Соль
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2015.8 ккал |
белки
87.1 г |
жиры
95.5 г |
углеводы
206.1 г |
Порции | |||
ккал403.2 ккал | белки17.4 г | жиры19.1 г | углеводы41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал104.4 ккал | белки4.5 г | жиры4.9 г | углеводы10.7 г |
Рецепт «Рассыпчатый плов с тающим мясом»:
Говядину нарезать кусочками против волокон. На масле, на среднем огне потушить мясо под крышкой.
Как только вся влага выкипела, у меня это примерно 10-15 минут, мясо стало «шкворчать» и подрумяниваться, влить воду, чтобы покрыло мясо, накрыть и тушить.
Еще через 10-15 минут мясо стало зарумяниваться.
Опять влить воду, тушить минут 10-15, довести до румяности.
Таким же образом и в третий раз вливаем воду, тушим и обжариваем. За счет этого за 45 минут мясо становится очень нежным и тающим во рту.
Только теперь мясо нужно посолить и перемешать.
Подготовить специи, сахар, чеснок, морковь нарезать брусочками, лук кубиками.
Добавить все специи, чеснок, лук, морковь. Обжарить. Чеснок не очищать! В готовом плове будут встречаться пропаренные зубчики — это очень вкусно!!!
Обжарить до зарумянивания.
Всыпать тщательно промытый рис, присолить.
Залить водой так, чтобы покрывало на палец толщиной. Не перемешивать. Томить на медленном огне под крышкой до готовности, минут 30.
Плов готов! Угощайтесь!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481
Ингредиенты для «Плов»:
-
Рис
(использую «тайский»)
—
1 кг -
Свинина
(или баранина
)
—
1 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Морковь
—
1 кг -
Приправа
(лля плова)
—
15 г -
Чеснок
(головки (не зубчика!!!))
—
2 -
Масло растительное
—
200 мл -
Зира
(для запаха, необязательно)
-
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7542 ккал |
белки
262 г |
жиры
403.8 г |
углеводы
734 г |
Порции | |||
ккал754.2 ккал | белки26.2 г | жиры40.4 г | углеводы73.4 г |
100 г блюда | |||
ккал180.4 ккал | белки6.3 г | жиры9.7 г | углеводы17.6 г |
Рецепт «Плов»:
Я готовлю в казане (чугунная кастрюля), если нет, то используем обычную кастрюлю.
Разогреваем масло до высокой температуры на большом огне, закидываем нарезанное мясо (примерно, 3 х3 см) жарим, примерно, минут 15, лук режем кубиками и отправляем в мясо, обжариваем еще минут 10, морковь режем(!!!) соломкой, отправляем в мясо с луком, все обжаривается до темной каши, примерно минут 15. Вся эта поджарка должна, как-бы, пригорать, когда добились этой консистенции, всыпаем приправу для плова, посолить, примерно, 1 -1, 5 ст. ложки соли. Теперь самый главный момент — рис. Ровно уложите поджарку на дне кастрюли, сделать потише огонь, сверху стаканом начинаем засыпать рис (вести счет), заливаем, аккуратно, поверх риса воду, на 1 стакан больше, чем риса .
Можно добавить огня, чтобы закипел, после закипания снизить огонь, сделать из риса горку, чтобы не пригорал рис у краев кастрюли, когда воды на поверхности почти не останется, сделать дырки до дна, чтобы выкипала вода, все парится под крышкой, примерно, 40 -50 минут, пока не выкипит вода. Ближе к окончанию, минут за 10 -15, закопайте чеснок в рисе. Когда убедились, что вода выкипела (на дне может чуть-чуть кипеть масло), выключаете огонь и перемешайтеМожно подавать с салатом «Помидоры-огурцы».
Плов готов!!! Приятного аппетита!