Мусс клюквенный с манной крупой

Ингредиенты для «Клюквенный мусс»:

  • Желатин

    (листовой, 3 листа)

    3 шт

  • Соус

    (D’arbo Клюквенный, полные ложки с небольшой горкой)

    3,5 ст. л.

  • Сахар

    (мелкий)

    50 г

  • Белок яичный

    (от среднего яйца)

    1 шт

  • Сметана

    (не очень жирная, у меня 15%)

    100 мл

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

169990.2 ккал

белки

2377.5 г

жиры

16460.3 г

углеводы

2684.1 г

Порции
ккал56663.4 ккал белки792.5 г жиры5486.8 г углеводы894.7 г
100 г блюда
ккал206.2 ккал белки2.9 г жиры20 г углеводы3.3 г

Рецепт «Клюквенный мусс»:

Итак, в первую очередь необходимо замочить желатин на 10 минут в холодной воде и отмерить необходимое количество соуса.

Соус разводим теплой водой до 200 мл, затем переливаем в ковшик и подогреваем почти до кипячения (но не кипятить!!), добавляем отжатый желатин, хорошо перемешиваем и оставляем массу остывать.

Займемся белками. Для этого возьмем яйцо (или яйца, если у Вас порция больше), тщательно помоем (не рекомендую использовать рыночные яйца, используйте те, что одобрены по санитарным нормам, или свои, если Вы в них уверены), в СУХУЮ посуду отделим белок и хорошенько взобьем, до устойчивых пиков (если не уверены в своих силах или силах Вашего миксера, добавьте щепотку соли). Далее добавим сахар и будем взбивать до получения плотной меренги.

Далее… Немного взбиваем сметану, добавляем остывшую клюквенную смесь (в этот момент масса получится жидкой, это нормально)…

… затем аккуратно вводим меренгу (если останутся небольшие «комочки» меренги, не страшно, так получится интереснее), разливаем массу по формам и отправляем в холодильник для застывания — минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

А теперь наслаждайтесь этим восхитительно нежным десертом…
Приятного аппетита

Клюквенный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Можно ли приготовить клюквенный мусс в домашних условиях так, как делают это в ресторанах? Да, но только если вы его как следует взобьете. В заведениях общепита есть специальные комбайны, которые могут довести до нужной консистенции массу. Если у вас такого нет, то придется поднапрячься – держать работающий миксер или  блендер около пятнадцати минут достаточно сложно, но только так вы сможете сделать идеальный мусс.
  2. Если вы готовите мусс на основе желатина, то взбивать его лучше всего не просто так, а на холоде. Для этого в глубокую емкость насыпьте льда, сверху поместите емкость поменьше с массой для мусса и взбивайте ее.
  3. Клюквенный мусс можно делать не только из кислых ягодок, но и добавить малины, смородины, клубники.
  4. Чтобы десерт лучше взбивался, то лучше использовать смесь сахара и сахарной пудры. Вначале добавьте сахар – на этапе, когда варите клюквенные отжимки, а во время взбивания струйкой всыпьте пудру. Кстати говоря, во французских ресторанах используют исключительно коричневый сахар, так как неочищенный продукт более полезный.

Полезные ссылки:

Рецепт «Торт-мусс «Клюквенная симфония»»:

Яйца хорошо взбиваем, минут 5. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар. Масса должна увеличится вдвое.

Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно довавляем, замешивая тесто. Переложить тесто в форму для выпечки и выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Потом достать из духовки и дать остынуть.

Клюкву разморозить, добавить сахар и варить. Клюква должна покипеть минут 5.

Затем прoтереть сваренню клюкву через сито. Часть полученного пюре (3-4 ст. л.) оставить для глазури.

Желатин (10г) замочить в 3 ст. л. холодной воды на 5-10минут. Затем добавить к клюквенному пюре, нагреть, но не доводя до кипения выключить и остудить.

К остывшей смеси добавляем творог.

Сливки хорошо взбиваем до устойчивых пиков
И вводим в клюквенную массу. Перемешиваем и ставим в холодильник на 10 минут.

Бисквит кладем в круглую форму, на него кладем мусс, разравниваем и убираем в холодильник, что бы он «схватился» на 2 часа.

Оставшуюся часть клюквенного пюре (3-4ст. л.) соединяем с желатином (его нужно предварительно замочить холодной водой), нагреваем и остужем.

Заливаем поверхность торта глазурью и убираем в холодильник на ночь.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, но она будет быстро таять.
Приятного аппетита!

С праздником!

Рецепт «Манный мусс на любой вкус»:

Начнем с «ложечки за маму». Клюкву надо промыть и перебрать.

Отжимаем сок и прячем его в холодильник.

Клюквенные выжимки заливаем 2,5 стаканами кипятка и кипятим 5 минут на небольшом огне. Вынимаем, отжимаем, и выбрасываем.

В отвар засыпаем 0,5 стакана коричневого сахара (например, «демерара» от Мистраль). Ждем, пока он растворится.

В полученный сироп тонкой струйкой, помешивая, засыпаем 1/4 стакана манки. На очень маленьком огне варим нашу кашу 15 минут. Снимаем с огня и заливаем клюквенный сок.

Взбиваем нашу кашу миксером. Только недолго — может «отслоиться» жидкость.

Раскладываем по креманкам или смазанным маслом формочкам и отправляем в холодильник минимум на 30 минут

«Ложечка за папу». Какао смешиваем с 0,5 стакана коричневого сахара. Отдельно скажу про пропорции: данное соотношение расчитанно на большого сладкоежку. Если хотите получить вкус, напоминающий горький шоколад, то на 3 ст. ложки какао понадобится 1/4 — 1/3 стакана сахара.

Заливаем нашу сладкую смесь 1,5 стакана кипятка и ждем, пока сахар растворится.

Засыпаем, помешивая, оставшиеся 1/4 стакана манки и оставляем набухать (минут 10). Переводчески перемешиваем, чтобы не образовывалась корочка. Слегка взбиваем полученную кашу миксером

Раскладываем мусс по креманкам и отправляем в холодильник к клюквенному.

Украшаем наш мусс по желанию и празднуем маленький юбилей Маленькой девочки )))

Рецепт «Мусс из клюквы и яблок «Зимний поцелуй»»:

Помыть и почистить яблоки, нарезать на дольки

Нарезанные яблоки сложить в ковшик или маленькую кастрюльку, налить 100 мл воды и поставить на медленный огонь, томить яблоки пока не станут мягкими, около 10 минут

Готовые яблоки пюрировать блендером

Клюкву помыть и перебрать.

Клюкву положить в ковшик, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки сахара, поставить на медленный огонь до размягчения, около 10 минут

Готовую клюкву пюрировать блендером, и протереть через марлю или сито, чтоб убрать косточки и кожуху

Смешать клюквенное пюре и яблочное пюре, добавить 1 чайную ложку молотой корицы и 200 грамм сахара, все перемешать

1,5 столовые ложки агар-агара залить 100 воды, и оставить набухать на 10 минут, потом добавить 100 грамм сахара, перемешать и поставить на огонь, после закипания, варить около 10 минут на медленном огне при непрерывном помешивании

Пока набухает агар-агар, отделите 3 белка от желтка, белки уберите временно в холодильник, и сварите пока сироп

В клюквенно-яблочное пюре добавьте 3 белка и взбейте миксером

Вот такая получается взбитое пюре с белками

Не прекращая взбивать влейте кипящий сироп и взбивайте ещё 2 минуты, все наш мусс готов

Готовый мусс переложите в креманки или бокалы, и уберите в холодильник на 2 часа

Готовый мусс украсьте ягодками клюквы

Угощайтесь, приятного аппетита!!!
P.S. мой ребёнок слопал всю креманку мусса

ТОП-5 рецептов

Классический

  • 130 гр сахара
  • 70 гр клюквы
  • 30 гр манки
  • 250 мл воды.

Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.

Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.

С клюквенным соком

Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.

Состав:

  • 300 гр клюквы
  • 300 гр сахарного песка
  • 100 гр манки
  • 450 мл воды.

Ягоды разминают в блендере или ступкой, добавляют 100 мл воды. Получившуюся массу протирают через сито (марлю). Жмых выкладывают в сотейник, заливают оставшейся водой, сразу добавляют сахар. После закипания клюквенных отжимок, сотейник снимают с плиты, сироп процеживают. В прозрачный отвар, непрерывно помешивая, всыпают манную крупу. Через 15 минут томления на медленном огне получается достаточно густая вязкая каша. Ее хорошо остужают, добавляют свежеотжатый клюквенный сок и взбивают с помощью миксера.

Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.

На клюквенном морсе

Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.

Состав:

  • 2 стакана морса из клюквы
  • 3 ст.л. манки
  • сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).

Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.

С вареньем

Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.

Ингредиенты:

  • манная каша на молоке – 2 части
  • клюквенное варенье – 1 часть

Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.

С бананами

Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.

Состав:

  • 150 г свежих ягод
  • 1 банан
  • 130 г сахарного песка
  • 50 г манной крупы
  • 200 мл воды.

Как взбить сливки

Обычно мусс из клюквы на основе манки подают с молоком или взбитыми сливками. Будет полезно ознакомиться с нюансами приготовления этого кулинарного дополнения.

Сливки бывают разные: 10, 20 или 30 + процентов жирности. Для взбивания лучше выбрать последний вариант – работа завершится быстрее, а результат будет вкуснее.

Чтобы получить взбитые сливки для мусса из клюквы, а не масло или сыворотку, сырье вместе с посудой и венчиком следует хорошо охладить. При этом стоит помнить, что даже частичная заморозка способна испортить продукт. Теплые сливки расслоятся, взобьются в масло. Взбивать сливки лучше порционно, небольшими партиями. Первоначально миксер надо установить на минимальную скорость, постепенно увеличивая обороты. Готовность продукта определяют по густой консистенции и прекращению заметной циркуляции. Взбитые сливки отлично держат форму и не «плывут».

Если есть возможность, сахар лучше заменить сахарной пудрой!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Клюквенный мусс

Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную  и невероятно нежную структуру.

Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.

Клюквенный мусс – подготовка продуктов и посуды

Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе  чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).

Рецепты клюквенного мусса:

Клюквенный мусс – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Можно ли приготовить клюквенный мусс в домашних условиях так, как делают это в ресторанах? Да, но только если вы его как следует взобьете. В заведениях общепита есть специальные комбайны, которые могут довести до нужной консистенции массу.

Если у вас такого нет, то придется поднапрячься – держать работающий миксер или  блендер около пятнадцати минут достаточно сложно, но только так вы сможете сделать идеальный мусс.

Если вы готовите мусс на основе желатина, то взбивать его лучше всего не просто так, а на холоде.

Для этого в глубокую емкость насыпьте льда, сверху поместите емкость поменьше с массой для мусса и взбивайте ее.

Клюквенный мусс можно делать не только из кислых ягодок, но и добавить малины, смородины, клубники.
Чтобы десерт лучше взбивался, то лучше использовать смесь сахара и сахарной пудры.

Вначале добавьте сахар – на этапе, когда варите клюквенные отжимки, а во время взбивания струйкой всыпьте пудру. Кстати говоря, во французских ресторанах используют исключительно коричневый сахар, так как неочищенный продукт более полезный.

Прочитано 127

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector