Кунжутное молоко, польза и вред, как приготовить, калорийность

Содержание:

О кунжутном молоке

Кунжутное молоко – это напиток растительного происхождения, приготовленный из семян кунжута, мёда и воды. В отличие от коровьего молока, оно подходит для вегетарианского питания и для людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочного сахара). По содержанию кальция напиток из кунжутных семян в 7 раз превосходит молоко животного происхождения. К тому же, в отличие от коровьего молока, приготовить целебную смесь в домашних условиях не составит труда.

Как делают кунжутное молоко

Рецепт приготовления растительного молока, богатого кальцием и ценными микроэлементами, предельно прост.Для получения дневной порции напитка потребуется:

  • кунжутные семена (200 г);
  • вода (2,5 литра);
  • ёмкость, в которой удобно замачивать семена;
  • мёд и другие специи (по вкусу);
  • блендер.

Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях?

  • Этап №1. Замачивание. В ёмкость с кунжутом добавить воду таким образом, чтобы часть семян была видна на поверхности. В течение суток семена должны впитать влагу и прорасти. После этого остатки жидкости необходимо слить, а пророщенные зёрна измельчить.
  • Этап №2. Молотый кунжут залить двумя литрами чистой воды и взбить блендером. Добавить в готовый напиток корицу, мёд и другие специи – по вкусу.

Приведённый выше рецепт кунжутного молока, приготовленного в домашних условиях, считается классическим. Чтобы получить напиток с насыщенным ароматом, можно использовать фрукты, ягоды и орехи. Полезные свойства такого лакомства увеличатся, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям. Напиток с мёдом полезно пить перед сном, поскольку он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы.

Состав и калорийность кунжутного молока

Прежде, чем приготовить кунжутное молоко, следует изучить химический состав зёрен, а также полезные свойства и калорийность продукта.

Помимо кальция, состав зёрен обогащён витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма человека. Полезные свойства кунжутного молока обусловлены содержанием в нём таких элементов, как:

  • железо (повышает содержание гемоглобина в крови; полезно при анемии);
  • фосфор (укрепляет кости, волосы и зубы);
  • медь (улучшает свёртываемость крови);
  • витамины группы В, называемые основными элементами красоты, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в семени кунжута, является распространённым средством от выпадения волос; кроме того, она способствует расщеплению жировой ткани и похудению;
  • витамин C (укрепляет иммунитет);
  • витамин РР (играет важную роль в обменных процессах, полезен для организма в целом);
  • витамин А (обладает противовоспалительным действием, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи);
  • жирные кислоты (стеариновая; арахисовая; лигниновая; олеиновая; линолевая; пальмитиновая — они важны для усвоения кальция и поддержания здоровья всех внутренних органов).

Кунжутное молоко отличается высокой энергетической ценностью. Это обусловлено высоким содержанием жирных кислот, полезных для организма. В семени сезама содержится около 60% жира, поэтому калорийность 100 г молока составляет 142 ккал.

Знаменитый соус «Хойсин»

Категория:
Соусы Соус к мясу

Хойсин — знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом «Поваренке» поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите — маринуйте в соусе, хотите — макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут…

Как прорастить кунжут

Проращивать кунжут можно с помощью баночек либо электрического спраутера (устройства, контролирующего температуру и влажность).

Что нужно сделать:

  1. Отсортировать семена от камешков и мусора, потом тщательно промыть под проточной водой. Затем в подготовленную банку выложить семена. Если есть спраутер, то просто выложить кунжут в специальные контейнеры.
  2. Далее залить семена чистой водой (комнатной температуры) и оставить их в таком виде на 5–8 часов. Семена вберут в себя влагу, которая им понадобится для процесса прорастания.
  3. Слить воду и установить банку вверх дном (в таком виде кунжут не заплесневеет).

Прорастут семена примерно через сутки

И тут важно отметить, что, чем дольше длится прорастание, тем более горькими они будут

При достижении ростками высоты в 3–5 мм поместить их в холодильник, чтобы процесс роста замедлился. Это продлит период, в который можно употреблять кунжут (около 3 суток).

Важно: не рекомендуется потреблять такой кунжут, росточки которого достигли длины более 5 мм. Видео: супер способ проращивания чёрного кунжута

Видео: супер способ проращивания чёрного кунжута

Польза кунжута для женщин

Одно из главных достоинств кунжута – высокое содержание кальция. Для удовлетворения суточной потребности женского организма в этом минерале достаточно съедать каждый день по 100 г семян растения или выпивать 3-4 столовых ложки масла.

Пользу женщинам приносят также содержащиеся в семенах сезама фитоэстрогены. Учёные доказали, что употребление кунжутных семечек в пищу при менопаузе уменьшает степень неприятных проявлений. Помогают семечки отрегулировать гормональный баланс у представительниц прекрасной половины и в другие жизненные периоды.

Приготовить кунжутную муку можно самостоятельно

Пожилым дамам кунжут поможет очистить сосуды, улучшить зрение и укрепить память. Благоприятно отражается данный продукт также на пищеварении.

Несмотря на всю пользу кунжутного семени, вопрос о его вреде тоже иногда возникает. Он связан с калорийностью продукта, что делает его не самым привлекательным для худеющих.

Ингредиенты для «Кунжутная паста»:

  • Кунжут

    (Для начала)

    1 стак.

  • Сок лимонный

    (Потом по-вкусу)

    2 ст. л.

  • Масло оливковое

    (Потом по-вкусу)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по-вкусу)

  • Чеснок

    (Потом по-вкусу)

    2 зуб.

  • Перец белый

    (по-вкусу)

  • Зелень

    (Петрушка и/или кинза по-вкусу)

  • Вода

    (Потом сколько возьмёт)

    1 стак.

  • Зира

    (Потом по-вкусу)

    1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2270.1 ккал

белки

71.1 г

жиры

191.9 г

углеводы

66.2 г

100 г блюда
ккал298.7 ккал белки9.4 г жиры25.3 г углеводы8.7 г

Рецепт «Кунжутная паста»:

Из кунжутной пасты и с её добавлением, можно изготовить множество блюд, от соуса до печенья, но для начала, нужно приготовить её саму.
Есть 3 варианта:
с мягко выраженным вкусом — готовится из не поджаренного кунжутного семени, с ярко выраженным вкусом — готовится из поджаренного кунжутного семени, и самая полезная — готовится из цельного кунжутного семени.
Итак, приготовим базовую пасту, впоследствии послужащую нам как составляющее других блюд:

В зависимости от того, какого вкуса мы хотим добиться — жарим кунжутное семя до золотистого цвета, или не жарим.

Перемолоть кунжут в блендере.

Понемногу добавлять масло. Получится паста, это наша основа. Для красоты можно добавить пару целых семечек кунжута. Из неё можно делать соус, печенье, и т. п.

Первый вид соуса, у нас он считается и салатом (самый распространённый):
В базовую пасту добавить: соль, лимонный сок, зубчик чеснока,»поработать» блендером, переложить в миску, добавить зиру, и понемногу воду. Не пугайтесь, сначала, при добавлении воды, паста загустеет, продолжайте добавлять до получения консистенции густого кефира, «подправить» соль, перец, зира, лимонный сок, под свой вкус. Можно посыпать молотой зирой или кунжутом (для красоты), всё, можно подавать.

Второй вид соуса (такой «салат тхина» называется зелёным или друзским) :
В базовую пасту добавить:чеснок, соль, зелень, острый перец (можно чили), лимонный сок, если у вас есть квашенный лимон — даже ещё и лучше, вместо лимонного сока и чили. «поработать» блендером.
Переложить в миску, добавить зиру, воду (по-немногу), перемешать до консистенции густого кефира. Всё, можно украсить порошком паприки или веточкой зелени, подавать с питами, например.
И пусть вам будет вкусно.


В серии «популярная израильская кухня», хотелось бы показать вам блюда, которые едят каждый день и на праздники, на улице, в ресторанчиках и дома, блюда выходцев из разных стран, живущих в Израиле. Это очень простая, но одновременно очень вкусная еда. если вам интересно-милости прошу!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Противопоказания и вред кунжутного молока

Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.

Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:

  1. Заболевания почек, симптомом которых является задержка мочи;
  2. Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни, тромбофлебите;
  3. Нарушение усвоения жиров, печеночная недостаточность;
  4. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  5. Дискинезия желчных путей;
  6. Заболевания пищеварительного тракта, одним из симптомов которых является диарея.

Детям до 3 лет растительное молоко следует давать с осторожностью. В нем достаточно высокое количество жира, и организм может не справиться с расщеплением

Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком

При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.

Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

  1. Овсяные блинчики. Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.
  2. Соево-кунжутный соус к морепродуктам. Смешивают густое кунжутное молоко — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука — половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.
  3. Салат для похудения. Кунжутное молоко делают без всяких добавок — сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.
  4. Суп. Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.
  5. Йогурт. В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.
  6. Курица в кунжутном молоке. Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.

Напитки из кунжутного молока:

  • Кефир. Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше — на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.
  • Бананово-шоколадный смузи. Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.
  • Смузи с авокадо. Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.
  • Цитрусовый напиток. Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.

Можно экспериментировать самостоятельно и добавлять кунжутное молоко во все рецепты, где использовался животный или растительный продукт.

Польза

Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка

Заострим своё внимание на самых впечатляющих

  • Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
  • Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
  • Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
  • Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
  • Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
  • Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
  • Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
  • Профилактика остеопороза.
  • Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
  • Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.

Применение кунжутных семечек в кулинарии

Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй.

Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут.

Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы.

В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты.

Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы.

А в Корее основной приправой является Кунжутная соль – смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли.

Но основное назначение кунжута в кулинарии – это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур.

Приготовление кефира из кунжута

Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.

Приготовление кунжутного молока

Порция рассчитана на четырех человек.

Замочить с вечера в двух стаканах воды один стакан кунжутных семян.

Утром к ним добавить 3 финика без косточек или 1 столовую ложку мёда. Можно добавить четверть чайной ложки соли (но не обязательно). Всё хорошенько перемешать в миксере, и процедить через марлю.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

Вот домашний рецепт приготовления тахинной халвы. Элементарный.

Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.

 Пропорция примерно 1,5 : 1 (мёда можно ещё меньше). Далее — в холодильник. Всё, полезнейшая халва готова.

Рецепты здоровья Луковый чай

Интересные факты про кунжутное молоко

По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы — семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии — посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.

О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.

В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.

Семена кунжута в кулинарии

Семена кунжута имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. После обжаривания их вкус становится более насыщенным. Поэтому в области кулинарии кунжут очень часто используют как ароматно-пряную приправу.

Наибольшей популярностью пользуются цельные семена, кунжутные масла и порошок из зерен, также используются листья растения в свежем и квашеном виде. Семена выступают в качестве украшения и ароматизатора хлебобулочных изделий, печенья и крекеров. Порошки из кунжута применяются при приготовлении мясных, грибных супов, овощных запеканок, а также десертных блюд, подлив и соусов.

Как приготовить кунжутное молоко

Ингредиенты:

  • нежареный кунжут – 100 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. В холодной воде замочить кунжут (7–8 часов).
  2. Слить воду, промыть семена. К семенам добавить мед и воду (1 стакан).
  3. Измельчить семена в блендере до однородной консистенции.
  4. Долить воду, перемешать смесь с помощью блендера.
  5. Плотность полученного молока отрегулировать с помощью добавления воды (также можно добавить щепотку ванилина).
  6. Полученную массу процедить через марлю или ситечко.

Молоко будет иметь легкий сладковатый ореховый привкус. Его можно применять при приготовлении какао либо добавлять в кофе.

Как сделать козинаки из кунжута

Ингредиенты:

  • кунжут – 250 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить:

  1. В сотейник добавить мед и сахар, перемешать, поставить вариться на небольшом огне (10 минут).
  2. На сухую разогретую сковороду выложить семена кунжута, и, помешивая, обжаривать их, пока они не приобретут золотистый цвет (1–2 минуты). После этого обжаренные семена добавить в медово-сахарную смесь и перемешать.
  3. Смочить в воде пергаментный лист и выложить на него полученную массу. Распределить ее по поверхности и дать остыть.
  4. После того как масса остынет, нарезать козинаки квадратиками.

Видео: что приготовить из кунжута: 5 рецептов

Как поджарить семена кунжута

  1. Семена высыпать на сухую сковородку и поставить жариться на среднем огне.
  2. Помешивая деревянной лопаткой, обжарить зерна. После нагревания сковороды огонь можно убрать на минимум. Подождать, пока семена приобретут золотистый цвет (3–5 минут).
  3. После того как семена дойдут до нужной кондиции, переложить их на тарелку (желательно плоскую).
  4. Подождать, пока кунжут остынет.

Рецепт каши из кунжута

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 30 г;
  • банан – 1 шт.;
  • вода (кипяченая) – 80 мл.

Как приготовить:

  1. С вечера залить семена водой (можно прямо в блендере).
  2. Утром размолоть семена в блендере (около 2 минут), добавить банан и еще раз перемешать массу в блендере (1 минуту).
  3. Полученную кашу переложить на тарелку.

Чем можно заменить кунжут

На самом деле не просто найти замену кунжуту, поскольку этот продукт обладает особенным вкусом. Наиболее подходящими альтернативами являются семечки подсолнечника или мака.

Как правильно хранить

Стоит обратить внимание, что натуральное кунжутное молоко хранится недолго. После приготовления держать его нужно в холодильнике всего пару дней

Если вы делаете его самостоятельно, то лучше всего изготавливать напиток в небольших дозировках. Конечно же, в кулинарии использовать нужно только свежеприготовленный продукт. Если вы покупаете кунжутное молоко, то правила его хранения такие же. Не пренебрегайте такими простыми советами, ведь испорченное натуральное средство может вызвать сильное отравление.

Конечно же, чтобы «молочный» продукт получился качественным и вкусным и принес максимальную пользу организму, следует правильно хранить кунжутные семена, из которых делается напиток

Обратите внимание, что кунжутные семена должны быть рассыпчатыми. Запрещается использовать промокшие семена и те, от которых идет неприятный запах

В домашних условиях этот продукт хранить нужно в банке или в мешке, но только в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Если кунжут «наберется» влаги, то он становится непригодным к употреблению. Если семечки горькие, следовательно, продукт уже старый и испорченный. Ничего полезного и хорошего в нем нет. Если употреблять такой продукт, то можно получить отравление.

Кунжут в косметологии

Кунжут широко применяется в области косметологии, так как обладает богатейшим химическим составом. Этот продукт используется при уходе за волосами и кожей.

Для лица

Маска для поддержания молодости кожи

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • масло кунжута – 1 ч.л.;

Как приготовить:

  1. Почистить яблоко и натереть мякоть.
  2. Добавить к яблоку кунжутное масло.
  3. Нанести смесь на лицо.
  4. Подождать 15 минут.
  5. Умыть лицо водой.

Советуем почитать:

Маска для упругости и свежести кожи
Ингредиенты:

  • масло кунжута;
  • мед;
  • виноградный сок.

Как приготовить:

  1. В равных пропорциях смешать масло, мед и сок.
  2. Нанести смесь на лицо.
  3. Подождать 15 минут.
  4. Умыть лицо водой.

Маска для проблемной кожи
Ингредиенты:

  • масло кунжута – 1 ч.л.;
  • рис – 100 г;
  • груша – 1 шт.

Как приготовить:

  1. На медленном огне отварить рис до получения кашицы (соль не добавлять).
  2. Размять грушу с добавлением масла.
  3. Полученную смесь добавить в рисовую кашицу.
  4. Теплую смесь нанести на проблемные зоны.
  5. Подождать 20 минут.
  6. Смыть остатки. Для удаления маски рекомендуется воспользоваться ромашковым отваром.

Видео: кунжутное масло для красоты тела

Для волос

Маска для питания волос

Понадобится согласно рецепту:

  • масло кунжута – 30 мл (для средней длины);
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • шапочка.

Как приготовить:

  1. Масло смешать с лимонным соком.
  2. Нанести смесь на всю длину волос и надеть шапочку.
  3. Подождать 2–3 часа (можно оставить на ночь).
  4. Помыть голову.

Маска для восстановления волос
Что нужно:

  • теплый мед (жидкий) – 2 ст.л.;
  • куриный желток – 2 шт.;
  • масло кунжута – 2 ст.л.;
  • шапочка.

Как приготовить:

  1. Смешать мед, желток и масло.
  2. Распределить смесь по всей длине волос и надеть шапочку.
  3. Подождать от 30 минут до 2 часов.
  4. Помыть голову.

Польза и вред продукта

Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама. При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта. Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.

Большое содержание кальция (Ca) в продукте оздоровит костно-мышечную систему, поможет ей нормально функционировать. Богатый комплекс других полезнейших элементов и витаминов окажет омолаживающее действие на организм.

Но особенно молоко из черного сезама поможет всем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. И эффективность продукта объясняется очень просто:

  • Выраженная детокс-способность молока обеспечивает своевременный вывод продуктов переработки, лишней воды, токсичных веществ из организма. Такая чистка организма от ненужных «отходов» помогает уже в первую неделю употребления продукта заметить результаты – лицо становится «тоньше», «открываются» глаза.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Прием молока из кунжута позволит нормализовать функционирование органов ЖКТ, это обеспечит правильное усвоение пищи, насыщение организма всеми полезными веществами в полном объеме.
  • Большая концентрация кальция. Во многих случаях недостаток именно этого элемента тормозит снижение веса. Кальций, в числе других полезных веществ участвует в важнейшем процессе, обеспечивающем нормальные весовые показатели – участвует в регулировании фермента, активно расщепляющего жиры. Кроме того, Ca снижает чувство голода и тягу к сладкому. Бонусом к активному похудению станет оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, сохранение чистой мышечной массы, без обвисания.

Но, прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:

  • Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
  • Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
  • Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
  • Повышенная свертываемость крови, тромбозы.

С особой осторожностью нужно пить молоко из сезама будущим мамам и кормящим женщинам, детям до 7 лет. В этом случае необходимо согласие гинеколога или педиатра

Интересные факты о кунжуте

  1. Если сравнивать кунжутное молоко с другими молочными продуктами, то оно считается самым молодым, то есть его начали использовать совсем недавно. Хотя кунжутное семя использовалось еще в библейские времена, когда арамейцы посыпали им блюда с целью увеличения их срока годности. Многие народы наделяли семена кунжута волшебными свойствами, о чем говорят многочисленные переводы арабских сказок.
  2. На Востоке без кунжута не обходится практически ни один десерт. Семена используют для приготовления выпечки, всем известной халвы, масла или пасты тахини. Им посыпают лакомства, из него готовят пахлаву, заправляют салаты и заправки для мясных и овощных блюд.
  3. Выращивают кунжутное семя для приготовления молока преимущественно в Судане, Индии, Эфиопии, Китае, Уганде, Бирме. Ни в коем случае диетологи не советуют покупать в магазине обжаренные кунжутные семена, ведь они лишены практически всех витаминов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как правильно пить

Диетологи советуют употреблять кунжутное молоко курсом: в течение двух недель по 100–200 мл утром натощак. Буквально через 10–12 дней чувствуется первый положительный эффект от натурального продукта. Выпивая натуральный напиток по утрам, вы получаете дозу полезных витаминов и макроэлементов, что заряжает энергией буквально на целый день, избавляя от апатии и усталости.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, важно употреблять кунжутное молоко на ночь, то есть перед сном. Так как напиток считается калорийным продуктом, то суточная доза не должна превышать 200–250 мл

Обратите внимание! Калорийность 250 г кунжутных семян составляет 200 калорий. При добавлении в напиток меда, орехов, фиников и других сладких продуктов калорийность напитка в разы возрастает

Почему горчит

На самом деле, если кунжутное молоко горчит – значит, условия хранения семян были все-таки нарушены. Скорее всего, кунжут старый, испорченный, прогорклый, несвежий или обработанный большим количеством химикатов. Такое молоко лучше не употреблять, ведь его полезность для организма сомнительна. Довольно часто поставщики хранят семя в мешках, которые «набираются» влаги, а после фасуют такой кунжут или распространяют на рынке. Перед покупкой семя (если вы будете делать молоко самостоятельно) лучше попробовать на вкус – и сразу же будет понятно, хорошее ли оно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector