Овсяное молоко. польза и вред, как приготовить, принимать

Содержание:

Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки

Чтобы овсяная каша готовилась просто и быстро, а результат всегда был вкусным, необходимо тщательно выбирать хлопья для приготовления

Так, обращайте внимание на то, что написано на упаковке «Экстра» или «Геркулес»

Овсяных хлопьев с пометкой «Экстра» существует три вида. Отличаются они между собой степенью обработки хлопьев паром. Овсянка с пометкой «Экстра 3» самая нежная из всех. Для нее характерна тонкая структура, которая достигается за счет сильной обработки паром. Их даже не обязательно варить, можно просто залить кипятком или кипяченым молоком и немного подождать. Это идеальный вариант для людей с чувствительным желудком или для детей.

Овсянка с пометкой «Экстра 2» тоже имеет достаточно тонкую структуру. Она изготавливается из резаной крупы и тоже не требует много времени на приготовление. Обычно процесс варки не занимает больше 10 минут. Овсяные хлопья с надписью «Экстра 1» содержат в себе большое количество углеводов. Дл производства таких хлопьев используются цельные зерна, поэтому структура у них более плотная. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев, потребуется минут 15, но именно она из всех трех будет самой полезной для организма и желудка в частности.

«Геркулес» – это отдельный сорт овсянки. Для него характерны достаточно толстые хлопья, которые нужно дольше готовить. А каша получается очень густой, ароматной и вкусной. Завтракая такой кашей, вы обеспечите себе чувство сытости на долгое время, а организм получит максимум полезных веществ и микроэлементов.

Важно также правильно хранить овсяные хлопья. Для этого используйте закрытые герметичные контейнеры, в которые не попадет губительная для хлопьев влага

Когда вы выбираете кашу в магазине, помните, что срок годности у них исчисляется с момента изготовления, а не вскрытия упаковки

Обращайте внимание на цвет хлопьев. Они должны быть белые с небольшим молочным или желтоватым оттенком

А запах у качественных хлопьев будет приятный, овсяный.

Просто, но как полезно!

Овес издревле ценят за богатый состав. В нем содержится кальций, железо, а также достаточное количество белка и углеводов, которые помогут поддерживать жизненные силы организма. А вот молоко на основе этой культуры обладает еще большим набором полезных свойств:

  • положительно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняя запоры, вздутия и боли в животе;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина;
  • способствует ускорению метаболизма, что поможет тем, кто борется с лишним весом;
  • высокое содержание кальция сделает крепче волосы, ногти и зубы;
  • является отличным косметическим средством, используя его в качестве тоника, уже скоро вы заметите, что кожа стала более здоровой и сияющей;
  • благодаря высоким питательным свойствам поможет при бессоннице, стрессе и усталости.

Противопоказаний у такого продукта совсем немного. Врачи рекомендуют отказаться от него тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен), остеопорозом и сахарным диабетом.

Исследователи считают, что молоко, особенно у женщин, способствует остеопорозу и риску смерти. Подозреваемый в том, что он несет ответственность за нежелательные последствия, является галактоза сахара. Вместе с глюкозой он образует молочную сахарную лактозу. Согласно исследованию, молекула галактозы в организме вызывает воспалительные реакции и окислительный стресс. Эта комбинация в начале многих заболеваний: потеря костной ткани, высокое кровяное давление, артериосклероз, диабет — список длинный.

В экспериментах на животных доза 100 миллиграммов на килограмм имела отрицательный эффект — всего 2 стакана молока в день. Результаты являются важными показателями того, что молоко уже не является безусловно безоговорочным, — говорит эксперт Кесслер. «Сейчас идет много исследований, подтверждающих тезисы». Это также мнение шведских исследователей, результаты которых еще не были достаточными для вынесения каких-либо рекомендаций. Например, в Немецком обществе питания нет причин в нынешней ситуации с данными, чтобы изменить его характеристики на молоко.

Интересные факты об овсе

  1. Среди всех круп овсянка занимает второе место по содержанию в своем составе белка. Лидирующие позиции здесь занимает только гречка. Интересно, что за один прием овсянки организм восполняет около 20% суточной нормы белка.
  2. На Руси овес считался очень ценным продуктом. Только для готовки зерно не мололи, а толкли для приготовления хлеба или каш.
  3. В Великобритании постоянно проводится чемпионат, где конкурсанты занимаются приготовлением овсянки. В итоге жюри оценивает внешний вид готового блюда, способ его приготовления и вкусовые характеристики. Чаще всего на этом чемпионате побеждают шотландцы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Состав и калорийность

Химический состав молока совсем не постоянен. Он зависит от возраста, породы и условий содержания животного. Условно молоко разделяют на три вида – это молозиво (3 – 5 дней после отела), обычное и старое (14 дней до отела). Молозиво совсем не используется на производствах и не употребляется людьми. Самый основной компонент молока – это молочный жир. Количество молочного жира равняется количеству белка. Количество молока, а также содержание в нем молочного жира увеличивается до возраста 6 лет. Затем удои и количество белка уменьшается.

В состав молока входят ингредиенты, которые условно разделяют на истинные и посторонние. Посторонними считаются различные примеси, которые возникают в питании животного, а также в окружающей среде. Истинными, основными компонентами, молока считают молочный жир, лактоза, казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. Нужно отметить, что данные составные вмещаются только в молоке. Отличаться по химическому составу молоко может только по двум показателям – воде и молочному жиру. Показатель лактозы и минеральных веществ не меняется.

В этом чудодейственном напитке насчитывается около полусотни полезных витаминов. В том числе и вся группа витамина В, особенно цениться витамин В12. Он благоприятно влияет на кровеносную, иммунную и эндокринную системы человеческого организма. Главная ценность молока – это  минеральный состав: кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, хлориды, фосфаты и цитраты. Только в молоке вмещается легкоусвояемый кальций, так как он содержится в соединении с фосфором.

Чтобы получить суточную дозу кальция для организма, нужно выпить один литр молока. Эти микроэлементы нужны для формирования костной и кровеносной ткани. Кальций также полезен для зубов, ногтей и волос. Все микроэлементы, которые содержаться в этом натуральном напитке, берут активное участие в обменных, пищеварительных, водно — солевых процессах.

Как правильно пить молоко

Чтобы получить от употребления молока пользу, нужно пить его правильно, тогда оно будет хорошо усваиваться, не вызывая болей в животе и диареи. Правила такие:

  1. Поскольку врачи считают, что молоко представляет собой продукт, который не нужно смешивать с другими жирами и белками, лучше употреблять его отдельно от всего остального. Единственное исключение из этого правила – цельнозерновые каши, приготовленные на молоке.
  2. Лучше всего пить молоко ровно посередине между двумя приемами пищи, чтобы и от предыдущей, и от следующей трапезы был интервал не менее двух часов. Иначе риск вздутия живота и метеоризма значительно увеличивается.
  3. Молоко не должно быть ни холодным, ни горячим, поскольку и в том, и в другом случае оно хуже переваривается и только вредит слизистой желудка. Лучше пить молоко теплым.

В аюрведической медицине считается, что этот напиток лучше усваивается в тех случаях, когда в него добавляют специи. В Индии к их числу относятся корица, имбирь и близкая к нему куркума, а также мускатный орех. Например, если в стакан подогретого молока добавить 1/3 ч.л. куркумы, то такой напиток гораздо лучше усваивается организмом и даже способствует похудению.

Можно ли пить при похмелье

Некоторые считают, что молоко нейтрализует алкоголь. На самом деле при уже наступившем похмелье, то есть, по сути, алкогольной интоксикации, нужно быстрее вывести токсины. Молоко не всегда хорошо усваивается, оно увеличит нагрузку на поджелудочную железу, а содержащийся в нем триптофан замедлит выведение токсинов. Так что лучше в период похмелья этот напиток не употреблять, а пить воду для восполнения потери жидкости.

Можно ли пить натощак и на ночь

Сегодня врачи считают, что здоровым людям, чей организм нормально усваивает лактозу, можно пить молоко и утром, и днем, и перед отходом ко сну. При этом нужно только соблюдать меру. Натощак рекомендуется пить теплое молоко, в которое добавили буквально щепотку корицы – это обеспечит организм энергией. Но завтрак может состояться не раньше, чем через час после этого.

На ночь можно пить только молоко низкой или средней жирности. С этим напитком организм получит кальций, жиры и белки, которые необходимы для нормальной выработки гормонов. Кроме того, входящие в состав молока вещества благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Так что стакан этого напитка поможет расслабиться и обеспечит здоровый сон, не навредив фигуре (если, конечно, выпить его за час до того, как лечь в постель). Но сказанное не относится к тем, у кого есть проблемы со здоровьем – речь идет о людях с непереносимостью лактозы – им молоко на ночь только повредит, поэтому его лучше заменить кефиром или йогуртом.

Сколько можно пить в день

Взрослым людям не рекомендуется пить молоко часто и в больших количествах. Считается, что больше 200–300 мл (то есть 1–1,5 стакана) в день употреблять не стоит. Но для некоторых людей и это количество может оказаться чересчур большим. Поэтому в пределах указанного объема каждый человек экспериментальным путем может для себя установить, сколько молока он может выпить. Начать можно со 100 мл, если после этого самочувствие будет хорошим, никаких проблем с желудком не будет, можно увеличить дозу.

Видео: что произойдет, если пить молоко каждый день

Можно ли в пост пить молоко

В пост нельзя употреблять пищу животного происхождения. Поэтому коровье и козье молоко оказывается под запретом. Однако их можно заменить так называемым молоком растительного происхождения – предположим, соевым, миндальным или кокосовым, тем более, что эти напитки содержат много белка и других полезных веществ – витаминов и минералов. Да и для здоровья они полезнее, поскольку в них нет холестерина.

Впрочем, во время беременности и в период лактации церковные правила немного смягчаются, и молоко употреблять в пищу можно – в разумных количествах.

Почему молоко горчит

На самом деле молоко горчит тогда, когда начинает портиться. Но это касается только пастеризованного продукта. Дело в том, что при пастеризации устраняются только молочнокислые бактерии, а масляно-кислые остаются, поскольку они такую температуру обработки переносят спокойно.

При скисании обычное, не прошедшее пастеризацию молоко горчить не будет, поскольку в нем содержатся молочнокислые микроорганизмы, которые подавляют деятельность других бактерий.

Чем полезно соевое молоко

Общая польза

Элементы, содержащиеся в продукте, делают его не только одним из лучших заменителей обычного молока, но и оказывают положительное воздействие на работу организма:

  • нормализуют работу щитовидной железы, чему способствуют изофлавоны, входящие в состав;
  • способствуют бесперебойной работе кишечника;
  • улучшают обмен веществ в организме;
  • укрепляют стенки сосудов.

Врачи рекомендуют пить соевое молоко людям с повышенным давлением, так как оно не содержит холестерин, зато насыщено калием. Для людей, страдающих ожирением, этот продукт является источником основной энергии для организма, насыщая его нужными веществами, при этом не отражаясь на весе.

Для женщин

Растительные эстрогены (изофлавоны) оказывают положительное воздействие на женский организм, поддерживая гормональный фон в норме. Особенно полезно соевое молоко во время менструального цикла, а также в период, предшествующий менопаузе.

Лецитин, фосфолипиды, витамины E, C, B12 помогают поддерживать женский организм в тонусе. При ежедневном, но умеренном использовании соевого молока на лице появляется румянец, волосы приобретают естественную шелковистость и блеск. К тому же на основе молока из сои существует множество масок и кремов, способствующих разглаживанию мелких мимических морщин.

Для мужчин

Этот напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения инфаркта, а также аритмии. Это одна из немаловажных характеристик для мужчин, занимающих высокие посты на службе. Ведь нервные расстройства и всплески негативных эмоций – довольно частое явление в течение дня.

Полезные вещества, содержащиеся в соевом молоке, способны снизить риск заболеваний простаты.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщины особенно нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Соевое молоко как нельзя кстати подходит для ежедневного рациона беременных. Употребляя его в пищу, следует придерживаться не только суточной нормы, но и помнить о содержании в продукте изофлавонов. Они могут спровоцировать гипотериоз, который пагубно отражается на развитии плода, иногда приводит к преждевременным родам или выкидышу. Врачи не рекомендуют пить соевое молоко беременным без особой на то причины.

При грудном вскармливании

Для кормящих женщин соевое молоко, обогащенное кальцием, – лучший альтернативный вариант, если малыш или сама мама страдают непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями. Организм получит необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Но перед употреблением соевого молока в этот период, женщина обязательно должна проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Видео: что можно пить кормящей маме

Для детей

Хотя в составе соевого молока множество полезных элементов для растущего детского организма, педиатры не рекомендуют давать этот продукт до 4–5 лет. Если у ребенка есть аллергия, или организм не может справиться с лактозой, то лучше соевое молоко использовать для приготовления каш или других блюд, но не пить в обычном виде.

При похудении

Молоко из сои, а также продукты, изготовленные на его основе, рекомендуется включать в ежедневное диетическое меню. При похудении человеческий организм продолжает нуждаться в белках, жирах и углеводах для нормального функционирования. Соя ценится диетологами за низкую калорийность, но при этом имеет большое количество белка. Растительное происхождение этого элемента способствует лучшей усвояемости организмом. Очищению кишечника и уменьшению аппетита помогает клетчатка, также присутствующая в составе соевого молока.

Кому подходит растительное овсяное молоко

Не молоко – продукт, популярный среди вегетарианцев, веганов, сыроедов и тех, кто следит за питанием (употребляет низкокалорийную пищц). Также не молоко служит отличным заменителем классического молока на время поста.

Растительное молоко пьют люди, которые вынуждены отказаться от обычного молока по медицинским показаниям (например, непереносимость лактозы).

Еще одна причина, набирающая вес в последнее время, – неудовлетворенность современного потребителя условиями содержания скота и производства коровьего молока (антибиотики, обработка).

Плюс к сказанному выше не молоко – это новый вкус, расширяющий рамки гастрономических экспериментов. Кстати, вы знали, что маковое молоко – традиционный ингредиент русской кухни?

Сухое молоко в косметологии

Этот уникальный продукт не остается без внимания и среди тех, кто регулярно следит за своей внешней привлекательностью. В косметологии сухое молоко ценится за свой насыщенный химический состав, за простоту в использовании и хранении, а также за экономическую доступность. Очень часто этот порошок применяется для ухода за кожей лица и тела и за волосами.

Для зубов

В сухую чистую емкость высыпать порошок сухого молока. Смочить в воде зубную щетку, излишки влаги стряхнуть. Набрать на щетку достаточное количество порошка и чистить зубы абсолютно так же, как и обычной зубной пастой. Чтобы не нанести вред зубной эмали длительность процедуры не должна превышать пяти минут. После окончания процедуры тщательно прополоскать ротовую полость водой. Повторять такую чистку достаточно 1–2 раза в неделю.

Для принятия ванны

Порошок предварительно развести в кипятке до однородного состояния, при этом крупинок оставаться не должно. Растворенное молоко добавить в воду, для усиления эффекта кожу перед принятием такой ванны обработать скрабом. Будет не лишним обогатить молочную смесь отварами лекарственных растений. Неплохо подойдут календула и ромашка, а также различные эфирные масла.

Для лица

Чаще всего используются маски, которые направлены на устранение самых разных дерматологических проблем. Питательность сухого молока делает его излюбленным компонентом домашних косметических средств среди обладательниц сухого типа кожи.

Отличаются заметной эффективностью следующие маски:

  1. Питательная. Для ее приготовления смешать половину чайной ложки жидкого меда с желтком одного яйца, в смесь добавить столовую ложку неразбавленного порошка. Ингредиенты смешать до однородного состояния и распределить маску по очищенной коже лица. По истечении 15 минут маску тщательно смыть. Использовать ее нужно 2–3 раза в неделю. После таких процедур сухая кожа лица заметно увлажнится, пропадут различные раздражения эпидермиса.
  2. Лифтинг-эффект для сужения пор. Смешать две столовые ложки молочного порошка и 6 капель натурального яблочного уксуса, довести смесь до густоты сметаны. Оставить маску на лице на 25 минут. При регулярном применении этой маски сужаются поры, мелкие морщинки становятся менее заметными, сокращается вероятность появления прыщей.
  3. Витаминная. Взять по одной столовой ложке кураги и порошка сухого молока, измельчить их в блендере и добавить в смесь небольшое количество воды для достижения оптимальной консистенции. Маску следует наносить на лицо сразу же после приготовления и оставлять на 15–20 минут. Подходит для любого типа кожи.
  4. Очищающая. Смешать по одной столовой ложке овсяных хлопьев и сухого молока. Развести массу чистой водой до густоты сметаны, через 15 минут смыть холодной водой. Подходит для всех типов кожи.
  5. Против шелушения. Потребуются подготовленные семена льна, для этого столовую ложку сырья перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем перемешать с сухим молоком в количестве двух чайных ложек и с одной чайной ложкой жидкого меда. Добавить небольшое количество чистой воды, размешать до консистенции сметаны. Смесь нанести на очищенную кожу на 15 минут.

Видео: 4 продукта, которые изменят ваше лицо до неузнаваемости

Для волос

Полезно сухое молоко и для волос разного типа. Порошок в сочетании с другими ингредиентами в составе косметических масок подстраивается под конкретную проблему волос и оказывает быстрый накопительный эффект при минимальных финансовых вложениях.

Получили много положительных отзывов следующие варианты применения сухого молока в домашних условиях:

  1. Маска для жирных волос. Обезжиренный порошок развести водой до густоты киселя и аккуратно втереть в кожу головы. Сверху волосы обмотать пищевой пленкой и покрыть полотенцем. Держать маску следует 30 минут, после тщательно промыть водой. Эту процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю в течение трех месяцев. Результатом станут здоровые сильные волосы с шелковистым блеском.
  2. Для секущихся кончиков. Взять от 8 до 10 столовых ложек молочного порошка и смешать с чайной ложкой подогретого репейного масла, в смесь добавить желтки трех куриных яиц. Ингредиенты перемешать, можно добавить немного воды для снижения густоты смеси. Полученный состав нанести на всю длину волос, держать не менее 30 мин. Смыть теплой водой с шампунем, достаточно применять один раз в неделю.

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

Интересные факты про молоко

Самым популярным молоком считается коровье – это подтверждают статистические данные, которые показывают, что в год его производится свыше 400 млн т. При этом одна корова в среднем дает порядка 90 чашек продукта ежедневно. Козье молоко производится в гораздо меньших количествах. Зато оно содержит больше кобальта и витамина В12 и поэтому считается более полезным с точки зрения диетологии. Из коровьего молока делают популярные твердые сыры. А мягкие сорта, например, фету, производят из козьего.

Интересно, что с точки зрения биологии тюлени и киты также являются млекопитающими. При этом их молоко считается самым жирным – оно содержит до 50% жиров, в то время как коровье – не более 10–15%. А вот самый низкий процент жирности – у ослиного и лошадиного молока. В некоторых странах, например, в России и Скандинавии, встречается оленье и лосиное молоко – впрочем, скорее, как некая экзотика. Причем из последнего даже пытались получить сыр, но попытки особого успеха не принесли. Но по-настоящему уникальным продуктом является верблюжье молоко, которое содержит много аскорбиновой кислоты. В нем нет холестерина, но лактоза все равно присутствует.

Кстати, способность человека усваивать молоко является генетической мутацией. У первобытных людей не было фермента, способного переваривать лактозу. А вот у современного человека он появился, правда, не у всех.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Из чего делают не молоко

Основа для не молока – злаки. Зерна освобождают от оболочки, промывают, перемалывают. Полученный порошок разводят водой, пропускают через фильтры. Затем в жидкость добавляют масло растительное. Это позволяет сделать напиток густым, насыщенным, эмульсия становится белого цвета. Потом в напиток добавляют соль, витамины, полезные вещества.

Чтобы растительное молоко можно было долго хранить, его «прокаливают» на высоких температурах, это возможно благодаря специальной технологии производства. 

Состав

Не молоко – продукт, созданный из злаковых с добавлением витамина В, а также содержащий пищевые волокна, лизин, калий и кальций, магний и фосфор, и другие полезные вещества, необходимые для здоровья организма. В составе не молока также есть сахар, что придает напитку сладковатый приятный вкус. Впрочем, в некоторых растительных продуктах линии «Немолока» сахара нет. 

Классический овсяный напиток содержит овсяную муку и рапсовое масло, фосфат кальция, карбонат кальция, фосфат калия, витамин В 2, йодированную соль. На 100 г продукта приходится 60 ккал, при этом белки составляют только 1 г, углеводы – 6,5 г, а жиры – 3,2 г.

Если требуется создать продукт для покупателей, у которых непереносимость глютена, вместо овсяной муки берут гречневую.

Какие виды бывают

Растительное молоко бывает:

  1. Соевое. В нем много магния и кальция, а также калия, есть белки, есть жирные кислоты. Однако в соевом молоке присутствует изофлавон. Это вещество необходимо для женского организма в период менструации, но в период беременности опасно для развития плода. Нельзя соевое молоко пить людям с заболеваниями эндокринной системы.
  2. Миндальное. Богато кальцием, фосфотом, марганцем, медью, цинком, калием, магнием, витаминами группы В, А, Е, аскорбиновой кислотой. В нем много Омега-кислот. Напиток помогает работе сердца, нервной системы, способствует красоте кожи, укрепляет мышцы.
  3. Кокосовое. В этом напитке до 24 аминокислот! Есть витамины группы В, никотиновая кислота, Е, К, много сахаридов, присутствуют цинк и медь, железо и цинк, марганец и кальций, а также селен, натрий, магний. В составе кокосового молока есть жиры, эфирные масла. Это один из самых полезных напитков, потому что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поддерживает сердце и сосуды, нормализует уровень глюкозы, активизирует «серые клеточки» мозга. 
  4. Овсяное. В нем много витамина В, кальция, фосфора, железа. Есть антиоксиданты, помогающие организму справляться с вредными бактериями. Поскольку этот продукт низкокалорийный, то его часто включают в рацион, чтобы похудеть.
  5. Гречневое. В этом напитке есть витамины группы В, витамин Р, есть фосфор и железо, а также кальций. Клетчатка помогает хорошо работать пищеварительной системе, нормализует обмен веществ и выводит вредные соединения из организма. Ниацин, холин, пиридоксин и рутин участвуют во многих процессах: восстановительных, защитных, укрепляющих организм.
  6. Рисовое. В нем много клетчатки, витаминов группы В, есть медь и железо, а также магний.  Рисовое молоко – без глютена, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Также растительное «молоко» производят из арахиса, ячменя, фундука, семян тыквы и подсолнечника, кунжута.

Все эти напитки обогащены витаминами, Омега-кислотами, полезными минералами. Одним из самых популярных напитков стало овсяное не молоко. Во-первых, стоит этот напиток недорого, во-вторых, сам по себе овес – весьма полезный злак, а потому польза организму очевидна.

  • Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Суточная норма потребления не молока детям

Обычно не молоко пьют два раза в день, за полчаса до приема пищи. Достаточно 100 мл напитка, чтобы получить нужное количество полезных веществ. К тому же стоит помнить, что не молоко – хорошее мочегонное, поэтому вряд ли его нужно употреблять ближе к ночи.

Детская линейка «Немолока» предлагает продукты, которые можно выпивать по 200-250 мл в день. Большее количество не рекомендуется, иначе могут начаться проблемы со сном и работой желудка и кишечника.   

Полезные свойства овсяного молока

У напитка из овсяных хлопьев немало полезных для здоровья свойств. Молоко:

· гонит мочу и желчь, ускоряет обмен веществ. Для тех, кому нужно похудеть, овсяный напиток придется кстати. При этом растительное молоко еще и хорошо насыщает (хотя его калорийность всего приблизительно 35 калорий на 100 г);

· очищает кровь и сосуды от излишков холестерина, ограждает от болезней сердца и сосудов;

· защищает слизистую кишечника и желудка от патогенных микроорганизмов. Благодаря овсяному молоку уходят запоры, несварения желудка, вздутия. Напиток помогает быстро избавиться от последствий отравления, убирает диарею. Люди, которые регулярно его пьют, значительно реже страдают от желудочно-кишечных заболеваний (язв, гастритов и др.);

· ограждает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь от вредных микроорганизмов. Смягчает симптомы у больных панкреатитом, холециститом и гепатитом;

· хорошо влияет на работу мозга, улучшает концентрацию и память. Тонизирует, возвращает бодрость, делает работоспособнее.

Позитивно продукт влияет и на психику человека. Напиток стабилизирует настроение, помогает выйти из депрессии и легче пережить стресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector