Чудесные порошки: маття и клитория

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

  • йод;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий.

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

  • Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
  • Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  • Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.
  • Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
  • Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.

Еще один вариант упаковки

Маття

Фотографии этого нежного зеленого напитка вы наверняка неоднократно встречали в ленте своего инстаграма.

Маття — это японский порошковый зеленый чай. Хотя, на самом деле, родом он из Китая.

Именно там в X веке во времена правления династии Сун буддийские монахи начали впервые делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени.

И лишь в XII веке они привезли маттю в Японию, где он сразу прижился и стал частью ритуалов дзен-буддизма.

Со временем маття потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал важной частью чайной церемонии

Дмитрий Соболев, совладелец Oh! My Tea:

«Мы занимаемся маття с момента открытия Oh! My Tea в Петербурге, то есть больше четырех лет.

Влюбились в этот напиток после поездки в Нью-Йорк, и привезли его сюда.

Тогда в самом начале нам хватало килограмма чая на квартал. Сейчас же это средний расход маття за день, максимум два».

В чем же секрет такой популярности? Маттю готовят из чайных листьев, которые закрываются от прямых солнечных лучей за несколько недель до сбора урожая. Это замедляет рост, делает листья более темными и обогащает их аминокислотами, которые, в свою очередь, делают чай слаще и дарят ему фирменный вкус умами.

Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет маттю множеством полезных веществ.

Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, сушат и тщательно растирают в мелкую пудру.

В маття содержится в 100 раз больше EGCG (эпигаллокатехина), чем в любом другом зеленом чае — этот антиоксидант, считающийся интенсивным антиканцерогенным средством, мощнее витаминов С и Е.

Еще в маття достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину усваивается он медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не вызывая резких скачков давления.

Благодаря тому, что порошок из чайных листьев полностью растворяется в воде, зеленый напиток обладает огромным зарядом энергии. Выпивая его, вы не упускаете ни одного микрограмма полезных веществ.

Дмитрий Соболев:

«Заваривание напитка зависит от ваших предпочтений. Но начинается все обычно с шота.

Чтобы его приготовить нужно залить 2 грамма чая 50-60 граммами воды температурой 75-80°C. После этого взбить шот до появления шапки из пены либо традиционным венчиком (тясен), либо электрическим (что даже лучше и быстрее).

Шот маття — это, по сути, как эспрессо, основа, а дальше уже ваш полет фантазии. Можно смешать его со льдом и молоком, можно разбавить до объема 200 мл, получив более легкий напиток.

Также удобно маття размешать с водой комнатной температуры и поставить в холодильник минут на 10 — такой напиток отлично утоляет жажду летом.

Можно просто засыпать немного маття в бутылку с водой и хорошо встряхнуть — получится неплохая альтернатива кофе, и тоже утолит жажду».

Именно вариация с молоком — маття-латте — сегодня, наверное, самый популярный напиток в кофейнях по всему миру.

В Петербурге недавно даже открылся целый маття-бар «Салют», в меню которого можно найти и зеленый раф, и флэтвайт, и капучино — любой из традиционных напитков, приготовленных на японском чае вместо кофе.

Помимо напитков маття широко используется, как пищевая добавка к японским десертам вагаси, мороженому и лапше соба.

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Оксана, 35 лет. Из всех чаев предпочитает зеленый листовой и оолонг. Знакома с некоторыми экзотическими способами заварки, но в повседневной жизни прибегает к их помощи крайне редко. Любой чай пьет без сахара.

«Пока не попробовала лично, ни за что бы не поверила, что капучино на основе матча бодрит лучше, чем обычный. Как «сове», мне очень сложно проснуться по утрам. Поэтому я обычно бужу себя большой порцией латте или флэт-уайтом. После матча-капучино меня «колбасило», в хорошем смысле слова, весь день, и до вечера я была одним сплошным «энерджайзером». Для людей, которые по каким-то причинам не пьют кофе, матча-капучино – одна из лучших альтернатив.

Что касается вкуса, то здесь все немножко сложнее. Мое личное пристрастие – более классические и мягкие напитки, поэтому первый глоток матча-капучино поставил меня в тупик: вроде бы и зеленый чай, но не совсем «мой вкус».

Анна рекомендовала пить его горячим, но лично мне более приятным капучино-чай показался именно на остывании – резкость своеобразного привкуса постепенно уходит. Тонкой разницы по вкусу между напитками на основе коровьего и соевого молока я не уловила, она была лишь в консистенции (на соевом молоке – чуть более жидкий напиток). Ну и сахар я бы все-таки не рекомендовала добавлять – это совершенно «угнетает» вкус самой матчи».

Вероника, 32 года. Приверженец правильного питания, полезных продуктов и напитков. В чае отдает предпочтение зеленому и травяным настоям.

«Сразу скажу: вот прям мой напиток и все!

Зеленый чай я люблю. Пью много и практически в любое время суток. Когда я услышала про чайный капучино, то какого-то восторга не испытала.

Когда увидела, задумалась: с одной стороны, красивая подача, радующая глаз зеленым цветом, с другой – странное чувство, что в кружке — шпинатный суп. Запах и первый глоток развеяли все мои опасения. Хорошо знакомый вкус качественного чая с молочной пенкой. Друзья, это отличнейший вариант замены кофейного капучино. Нежный, слегка горьковатый, с пряным послевкусием. И обязательно без сахара. Любителям зеленого чая настоятельно рекомендую!»

Милана, 21 год. Журналист. Консерватор в еде и пытается с этим бороться.

«Недавно я заметила за собой, что заказываю в кафе одно и тоже. Но ведь жизнь одна, вкусовые рецепторы с возрастом притупляются, и я подумала, что надо спешить попробовать как можно больше интересных продуктов.

Итак, чайный капучино у меня в руках. С виду он похож на суп из брокколи со сливками. После первого глотка, честно говоря, я пожалела, что не заказала привычный капучино. Вкус чая и консистенция капучино не хотели взаимодействовать с моими консервативными вкусовыми рецепторами и ожиданиями от чая. Но сдаваться рано! Через пару глотков я почувствовала себя бодрее. Вкус у напитка можно охарактеризовать как «полезный». Пьешь и на секунду чувствуешь себя человеком, который следит за своим питанием и весь такой молодец. Но если быть откровенной, то для меня более предпочтителен обычный черный кофе рабочего человека и травяные чаи».

Эдуард, 27 лет. Кроме черного чая признает только… черный кофе.

«Зеленый чай не люблю с времен манки с комочками и молока с пенкой, но попробовать новинку решился. Когда впервые увидел напиток, подумал, что повар ошибся посудой и налил крем-суп из брокколи не в тарелку, а в чашку. По вкусу, это типичный зеленый чай с молоком. Чем больше опустошаешь чашку с напитком, тем более чувствуется чайная горчинка. Послевкусие приятное, очень хорошо чувствуется нежный вкус зеленого чая с молоком.»

Где готовят: Кофейни «Зерно» в Минске

пр-т Независимости  д. 46,

улица Козлова д. 6

матча
тест-драйв
чай

Чай матча — польза и способы применения

Матча содержит антиоксиданты, витамины, растительные ферменты, кофеин и множество других полезных веществ. Его можно употреблять беременным женщинам и детям. В день рекомендуется пить не более 2 порций матча. Так можно получить максимум пользы, которую содержит этот напиток. Три и более порции могут оказать негативное воздействие на организм: от раздражения слизистой желудка, до нервного перевозбуждения и головных болей.

Матчу можно готовить, заваривая классическим способом, а можно сделать знаменитый матча-латте, либо добавить порошок в йогурт, мороженое, или разбавить кокосовым молоком. В сети множество рецептов десертов на основе или с добавлением матчи. Он придает блюдам неповторимый свежий и слегка терпкий вкус. Важный секрет успеха любого десерта с матча — крайне аккуратные дозировки сахара и, особенно, подсластителей. Если вы не поклонник рафинада ни в каком виде, вместо него используйте для придания сладкого вкуса десертам с матча мёд, сироп агавы или кокосовый сахар.

В качестве косметического средства матча популярен как ключевой компонент масок для лица. Одна из самых простых в приготовлении и полезных — маска с медом и матча в пропорции 2 к 1. Если у вас аллергия на мёд, либо вы не хотите использовать этот продукт, матчу можно добавлять в уже готовые натуральные маски, имеющие кремовую или масляную основу. Пропорцию 2 к 1 или 1 к 1. Смешивать маску и матчу лучше непосредственно перед нанесением, в отдельной посуде.

Рецепт приготовления матче-латте

Сегодня на таком ярком и необычном напитке как матча-латте помешались буквально все. Приверженцы здорового образа жизни или просто модники — буквально все вокруг стали опробовать этот современный тренд в области питания. Что же в нем такого? матча-латте — это напиток, который отличается своим необычным вкусом, прельщает ярким цветом и буквально сразу вызывает аппетит. Если вы относитесь к категории людей, который всеми руками за эксперименты в питании, то этот необычный тренд обязательно стоит попробовать хотя раз в жизни. Помимо того, что этот зеленый напиток очень яркий, он еще и невероятно полезен для здоровья. Он бодрит не хуже кофе, насыщает организм полезными микроэлементами  и витаминами, выводит из организма токсины.  В общем вместе с порцией такого напитка каждый может получить дозу пользы. Чтобы приготовить у себя этот волшебный напиток, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 г чая матча;
  • 200 мл горячего молока;
  • сахарный песок по вкусу.

Начинать приготовление стоит с подогрева молока. Продукт необходимо перелить в сотейник, поставить на плиту и довести примерно до 80 градусов. Затем в чашку нужно перелить горячее молоко и смешать его с порошком матча.  Добиться получения однородной консистенции, без комочков и осадка. Высыпать в напиток по вкусу сахар, все перемешать до образования на поверхности устойчивой пенки. Подать напиток на стол и наслаждаться его неимоверными вкусовыми качествами.

Рецепт приготовления освежающего холодного матче-латте

Вот уже скоро наступит жара и буквально все вокруг будут искать холодные напитки, чтобы утолить жажду. Мохито, фраппе и фреши — все эти напитки прекрасно утоляют жажду, однако уже давно приелись и не вызывают того былого восторга. Если настала пора экспериментировать и хочется приготовить что-то более экзотическое и при этом максимально полезное,  то можно без лишнего труда приготовить дома холодное матча-латте. Преимущества этого напитка неоспоримы. Он невероятно вкусен, красив и прекрасно освежает. Кроме того, холодный матча-латте отлично утоляет чувство голода. Поэтому с порцией напитка можно получить не только свежесть, но насыщение. Для приготовления такого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 г чая матча;
  • 00 мл горячего молока;
  • сахарный песок по вкусу;
  • измельченный в блендере лед.

Молоко перелить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь. Прогреть продукт до температуры 80 градусов, снять с плиты. Порошок матча залить горячим молоком и хорошенько перемешать. Добавить небольшое количество сахара ( можно при желании заменить обычный сахар тростниковым). Хорошенько перемешать напиток до образования густой и устойчивой пенки. Лед пересыпать в блендер, перебить до мелкой крошки. Добавить лед в напиток, хорошенько перемешать и подать на стол.

Рецепт приготовления  шота с чаем матча и фруктовым соком

С использованием чая матча, как уже было сказано, можно приготовить все что угодно. Тут как говориться было бы желание. Но самым вкусным и нетрадиционным напитком все же можно назвать  шот матча с фруктовым соком. Главная особенность его в мгновенном взрыве вкусов, которые лучше всего смакуют за один глоток. В этом напитке сочетается все: сочные фруктовые вкусы и кислинка, пикантные ароматы и легкая терпкость.  В общем каждый гурман опробовавший множество угощений и напитков найдет в шоте с чаем матча нечто свое.  Ну а чтобы приготовить его у себя дома необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка без горки зеленого чая матча;
  • 50 мл свежего фруктового сока.

Из любого понравившегося фрукта необходимо выдавить сок. Затем его обязательно процедить до получения чистой и однородной жидкости. взять чай матча, просеять его через сито в маленькую чашку.  Добавить в готовый чай капельку сока. Взбить смесь венчиком до образования мягкой пасты. При этом гранул в смеси не должно оставаться. Вылить в содержимое остаткокаи продолжить взбивать напиток еще 40 секунд.  Пить шот с фруктовым соком можно прямо из чашки или перелить в небольшую посуду специально созданную для небольших порций напитков.

Хотите узнать еще один рецепт напитка с чаем матча? Смотрите этот видеоматериал. Оставляйте свои и высказывайте к материалу пожелания.

Рецепты приготовления итальянского чая

Предлагаем несколько рецептов чая латте. Каждый из них
способен подарить немало сил, зарядить бодростью не хуже, чем кофе. Только чай
гораздо полезнее.

Зеленый чай латте

Он очень популярен среди поклонников здорового образа жизни.
Готовить напиток очень просто, все ингредиенты доступны, и что самое главное,
полезны.

Состав:

  • заварка зеленого чая – чайная ложечка;
  • чабрец – чайная ложечка;
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • молоко – 200 миллилитров. Его можно заменить
    водой;
  • корица – чайная ложечка;
  • гвоздика – пять штучек;
  • бадья – 2 штуки.

Собираем все ингредиенты и готовим чай латте. В заварнике
смешиваем все компоненты, заливаем горячей водой и настаиваем в течении 10
минут. Напиток готов. Зеленый чай с молоком очень сытный, поэтому в него редко
кладут сахар или мед.

С ингредиентами можно экспериментировать, используя разные
пропорции, чтобы создать для себя идеальное сочетание зеленого чая латте,
который доставит истинное наслаждение.

Рецепт чая латте с японским Матча

Матча представляет собой японский чай, приготовленный из
порошка. У него очень оригинальный вкус, который способен сделать напиток
гораздо насыщеннее и ароматнее.

 Для того чтобы
приготовить латте с японским Матча нам понадобится:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • матча – 1,5 чайной ложки;
  • горячая вода – 200 грамм;
  • сахар – добавляется по желанию.

Перед тем, как положить матчу в чашку или чайничек, ее
просеивают, чтобы не было комков. После порошок заливают горячей водой и
размешивают до тех пор, пока он полностью не раствориться и не появится густая
пена.

В отдельной кружке необходимо смешать молоко с сахаром.
Подогреваем молоко, чтобы в нем образовались пузырьки. Кипятить его не нужно.
После взбиваем молоко, используя венчик, чтобы образовалась пена. Теперь
выливаем готовый состав в емкость с чаем матчу.

Рецепт чая латте с пряностями

Пряный ароматный чай латте готовится очень просто, но здесь
необходимо запастись всеми ингредиентами, чтобы получить его оригинальный
неподражаемый вкус.

  • обычная черная листовая заварка – 1 столовая
    ложка;
  • вода – 100 грамм;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • черный перец горошком – пара штук;
  • кардамон – 5 штучек;
  • молотый имбирь – один чайная ложечка;
  • корица – несколько палочек;
  • коричневый сахар – кладется по желанию.

Все приправы кладут одновременно и аккуратно, неторопливо
перемешивают. Заваривать чай нужно в хорошем настроении и с приятными мыслями.
Не нужно давить перец горошком, чтобы чай не был горьким. А вот корицу и
кардамон можно немного потолочь. В готовый состав добавляем 100 грамм
обыкновенной воды, ставим его на огонь, доводим до кипения. Потом доливаем
молоко и варим на медленном огне 10 минут. Пока пряная смесь настаивается, в
керамический чайник, который предварительно обдали кипятком, кладем чай. Его
заливаем готовым отваром, закутываем теплой тканью и настаиваем еще 7 минут.
Подается напиток в чайных чашечках. К чаю можно подать сладкое или просто
наслаждаться его вкусом.

Имбирный чай латте

Это вкусный и очень полезный напиток, в который добавляется
не только чай и молоко, но и имбирь, а также другие пряности. В основном в
имбирный чай латте кладут корицу, гвоздику и кардамон. Эти ароматные дополнения
делают вкус напитка незабываемым и оригинальным. В чай часто кладут молоко и
взбивают из него пену, но его можно заменить взбитыми сливками, тогда пенная
шапочка будет пышнее, слаже.

Компоненты чая:

  • черный чай – 2 столовые ложечки;
  • имбирь молотый – 1-2 чайные ложечки;
  • корица молотая – чайная ложечка;
  • вода обыкновенная – 240 миллилитров;
  • ванилин – один стручок;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • сахар – ложка.

В посуде смешиваем воду и молоко, потом добавляем ванилин. Полученный состав ставим на огонь, после того, как он начнет закипать, снимаем посуду с плиты. В смесь кладем имбирь, корицу, сахар, чай. Пускай напиток настаивается в течении 7-10 минут. Готовый имбирный чай латте разливают по чашкам и подают в горячем виде. Украсьте напиток взбитыми сливками и шоколадом, долькой апельсина.

Что такое чай латте

Это чай, который был создан в Италии. Напиток принято
считать традиционным итальянским напитком. В переводе на русский латте означает
молоко. И действительно, основным ингредиентом чая является не сахар или лимон,
а молоко.

Сегодня существует очень много рецептов приготовления чая латте. Но самым популярным является классический рецепт приготовления напитка из черного или зеленого чая. Также среди ингредиентов напитка может быть чай японский матчаи чай из листьев ройбуша.

От других чаев латте можно отличить по его необычному вкусу.
Напиток очень мягкий, а его сладковато-пряный привкус просто завораживает.
Чайные гурманы утверждают, что чай просто растворяется во рту, оставляя после
себя приятную сладость.

В нашей стране также знают о чае латте. Особенно напиток
популярен в кофейне Старбакс и кондитерской кафе Шоколадница. В этих местах
умеют готовить восхитительный чай латте с присущей итальянскому чаю
многогранностью вкуса.

Приготовить чай латте не сложно, поэтому его часто
заваривают в домашних условиях. Главное, соблюдать все правила, класть
необходимые ингредиенты и уметь наслаждаться его восхитительным вкусом.

Чая матча — применение в косметологии

В Японии считают, что данный чай,  одно из лучших косметических средств.  Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.

Его можно добавлять  во всевозможные маски для лица.

Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:

  • воспалительными  заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
  • чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
  • увядающая кожа, морщины
  • для отбеливания веснушек и пигментных пятен
  • Защита от УФ излучения

Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0

Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!

Маска для лица

Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.

Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.

Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.

Рецепт маски для кожи в косметологии

Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:

  1. Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
  2. После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
  3. Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.

Рецепт от прыщей

Ингредиенты:

  • Матча – пол чайной ложки;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – четверть чайной ложки;
  • лимонный сок – четверть чайной ложки.

Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.

Омолаживающий рецепт

Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 столовая ложка;
  • чистая вода.

Как правильно приготовить.

  1. Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
  2. Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
  3. По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
  4. Используйте увлажняющий крем.

Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.

Хороший кофеин в чае матча

Средняя чашка кофе содержит около 90 мг кофеина, эспрессо ‒ 60 мг, а стандартная чашка зеленого чая ‒ 12 мг. 100% кофеина из кофе попадает в организм человека, быстро вызывая прилив энергии. После этой вспышки наступает еще более ощутимый период спада, ведь наш организм не может все время работать на повышенном давлении и учащенном сердцебиении. А вот матча поставляет кофеин вместе с аминокислотой L-теанин, которая помогает постепенному усвоению кофеина в организме. Это позволяет избежать чрезмерного возбуждения нервной системы, к которому у некоторых из нас приводит потребление кофе.

Порция антиоксидантов

То, что в зеленом чае содержится огромное количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака и других тяжелых болезней, известно наверняка. Так вот, в чашке матча их в 10 раз больше, чем в любом другом зеленом чае. Согласно тесту Oxygen Radical Absorption Capacity, который измеряет уровень антиоксидантов в продуктах, зеленый чай матча имеет 1384 единицы антиоксидантов на грамм. Это в 13 раз больше, чем у граната, в 15, чем у черники, и в 125, чем содержится в шпинате. Уже завариваете?

Худеем вместе

Вы когда-нибудь забивали чувство голода чашкой кофе? Если да, то бросьте это неправильное занятие. После того как организм получает свою дозу напитка, часто приходит желание съесть что-то большое и сытное. Кроме того, у кофе имидж такой ‒ чашечка с коллегой обязывает к конфетке или еще какому-нибудь калорийному перекусу, не говоря уже о кофе с молоком, который под запретом у всех диетологов мира. Поэтому, если вам очень нужно контролировать вес и при этом регулярно получать порцию кофеина, переходите на матча. 

Белоснежная улыбка

Красное вино, черный чай и кофе ‒ «любимые» напитки стоматологов. А матча? Как раз наоборот. Если кофе со временем вызывает неприятный запах изо рта, то потребление зеленого чая улучшает гигиену ротовой полости. И не забываем о способности матча снимать воспаления. Если есть проблемы с воспалившимися деснами, можно попробовать крепко заваренный чай как полоскание. 

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.

Наиболее распространенные

  • Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
  • Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.

А также выделяют следующие разновидности:

  • Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
  • Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
  • Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector