Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании

Разрешённые продукты при грудном кормлении

Чтобы не подвергать себя и своего ребёнка различным нежелательным последствиям следует употреблять только свежие продукты хорошего качества.

Чтобы не вызвать неполадки в пищеварении у ребёнка, включите в свой рацион полезные продукты питания

Разрешённые продукты питания при кормлении грудью:

Мясо. Нежирная говядина, телятина, филе индейки или кролик. После шести месяцев — нежирная свинина, курица без кожи. Рыба. Так как рыба является продуктом, который вызывает аллергию, то вводить её в рацион маме лучше постепенно с трёхмесячного возраста малыша. Если возникла аллергическая реакция, то знакомство с рыбой лучше отложить пока ребёнку не исполнится восемь месяцев. Отдать предпочтение лучше нежирным сортам рыбы, таким как хек, минтай, судак. Крупы. В принципе, любые сваренные на воде. Когда ребёнку исполнится три месяца можно вводить в рацион рис. Молочные и кисломолочные продукты. В первые месяцы после родов лучше остановиться на кисломолочных продуктах, а не на молоке. У многих малышей молоко может вызвать аллергическую реакцию на белок животного происхождения. В кисломолочных продуктах, он менее выражен. Отдавайте предпочтение натуральным кефирам, йогуртам без добавок с жирностью до 2,5%, творогу до 5% жирности, 50% сыру. Молоко можно начать употреблять после достижения ребёнком трёхмесячного возраста. Жиры. Можно немного класть сливочное масло в каши и заправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом. От сала, майонеза и жирной сметаны лучше отказаться. Яйца

Следует вводить с осторожностью, из-за возможных аллергических реакций. Лучше есть перепелиные, они менее аллергенны

Супы. Овощные супы из мяса курицы, говядины, индейки или рыбы. Овощи. Все овощи должны быть в тушёном или отварном виде: кабачки, картофель, лук, морковь, свёкла, тыква, брокколи, цветная капуста, зелень. Фрукты. Бананы, запечённые яблоки в первый месяц после родов. Далее можно добавить сырые фрукты, которые произрастают в вашей климатической зоне. Если ребёнка мучают запоры, то следует ввести в рацион абрикосы и сливы. Сладости. Можно съесть зефир, пастилу, мармелад, сушку, сухарики. Печенье выбираем по принципу «не навреди», где в составе поменьше маргарина, красителей и консервантов. Подойдёт печенье типа «Галетного», крекер. Напитки. Некрепкий чай без добавок, компот из сухофруктов, морс, смузи, вода.
Хлеб и макаронные изделия. Хлеб лучше подсушить, отваривать макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Когда родилась моя вторая дочь, я старалась придерживаться правильного рациона: не ела копчёного и жирного, старалась не употреблять в пищу жареные блюда. Но такое питание не всегда разделяла моя семья, для них еда казалась пресной и невкусной. Приходилось готовить отдельно для себя, а отдельно для мужа и старшей дочери. Но из-за недостатка времени не всегда получалось кухарить несколько блюд сразу, да и жареное мясо так аппетитно пахнет, что волей-неволей приходилось есть запрещённые продукты. За что в итоге я и поплатилась — у дочери появились колики и запоры. Поэтому на семейном совете мы решили купить пароварку и она стала незаменимой помощницей в приготовлении правильного питания. С тех пор, насовсем избавиться от проблем с кишечником у дочери не получилось, но они стали проявляться гораздо реже.

Принцип первый — разнообразное питание

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее ежедневный рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания)

При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Рацион на 3-4 неделе

К первому месяцу жизни грудничка кормящая мама уже интуитивно рационально питается. В этот период можно постепенно вводить привычные каши и супы, но без большого количества лука, чеснока и перца. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла, есть зеленые овощи и фрукты в сыром виде, натуральный зефир.

Добавляя в рацион новые позиции, придерживайтесь правил:

  1. Любой новый продукт или блюдо следует употреблять до обеда и следить за реакцией малыша на протяжении 3 суток.
  2. Незнакомое блюдо стоит кушать небольшими порциями, при отсутствии реакции можно увеличивать количество.
  3. Если малыш к вечеру стал капризным, появилось покраснение, сыпь, откажитесь от продукта на пару месяцев.
  4. Реакция каждого малыша индивидуальна, поэтому не стоит ограничиваться в продуктах, на которые проявилась аллергия у старшего ребенка или детей подруг.

Ежедневно при лактации потребуется потреблять до 3000 калорий, ведь организм тратит около 700 калорий на выработку молока и восстановление организма матери. Соблюдение КБЖУ позволит сохранить энергию и настроение мамы.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов: список продуктов

В первый месяц после родов, кормящей женщине необходимо полностью перестроить свой рацион и составить строгую диету, потому что качество грудного молока влияет на состояние ребенка. Благодаря уникальным свойствам молока, ребенок получает все необходимо важные питательные вещества.

С самого первого кормления у ребенка начинает формироваться иммунная система.  Грудное молочко обладает уникальными свойствами. Оно стерильное и питательное. Таким молочком можно не только кормить ребенка, но и стоит закапывать забитый носик, обрабатывать глазки.

Для полноценного и качественного состава молока кормящая мамочка должна получать с пищей 20\% белков, 15\% жиров, 60\% углеводов. В правильный рацион также входит употребление большого количества жидкости, в среднем 2,5 литра в сутки. Кормящая мама не должна испытывать чувство голода, иначе ее организм не сможет в полном объеме насытиться важными микроэлементами. В период лактации маме следует больше кушать.  В соотношение с калориями ежедневная норма употребляемой пищи должна составлять примерно 3200 Ккал в сутки.

Кормящей маме нужно ежедневно употреблять:

Молочные продукты. Родившей женщине, в первый месяц после родов, необходимо включить в рацион молочные продукты. Допускается употребление любых кисломолочных продуктов. Кормящей маме стоит съедать около одного килограмма кисломолочных продуктов в день. В их составе не должны присутствовать консерванты и химические добавки. По возможности мама должна кушать только натуральные продукты домашнего приготовления. Следует ввести в свой рацион ряженку, свежий кефир, сыворотку, домашний творог, йогурт, не содержащий фруктовые добавки. Кисломолочные продукты очень богаты кальцием, который играет важную роль в формировании костной системы малыша. Так же кальций нужен и самой маме, так как большая часть питательных веществ поступает ребенку с грудным молоком.
Введите в свой рацион отварное мясо и рыбу. В них содержится много белка. Ежедневно следует кушать до 200 грамм любого нежирного мяса: говядина, телятина, курица, индейка. Рыбу нужно употреблять не реже двух раз в неделю.
Орехи – еще один легко усваиваемый источник белка, который необходимо ввести в употребление. Они очень полезные. В их состав входят микроэлементы и витамины. Кормящая женщина может съедать любые, как сырые, так и жареные орехи, но не больше 3 штук в день. В меню кормящей женщины должны присутствовать грецкие орехи.
Семечки не только можно, но и нужно кушать. Они очень полезны, так как содержат витамин Е, микроэлементы и растительный белок

Допускается съедать за день полстакана семечек.
Овощные супчики, приготовленные из нежирного мяса (курица, индейка).
Важно кушать зелень, например, укроп и петрушка помогут сохранить остроту зрения у ребенка, потому что в их состав входит большое количество клетчатки.
В первом месяце после родов мама в обязательном порядке должна ввести в свой рацион употребление каш. Можно использовать любую крупу (гречку, кукурузу, рис, пшено)

Чтобы при приготовлении каша не потеряла своих свойств, следует варить кашу на воде, а не на молоке.
Кормящей маме следует кушать запеченные овощи и фрукты – кладезь клетчатки и различных витаминов. В первые дни после родов, рекомендуется отказаться от фруктов, во избежание диареи у малыша, кроме некоторых. В составе хурмы содержится большое количество витаминов для женщин с железом и каждодневное употребление хурмы помогает бороться с анемией. Хурму допускается вводить в свой рацион не раньше, чем через две недели после рождения ребенка. Так же можно кушать бананы. Они очень вкусные и полезные. В состав банана входят минеральные соли и мескалин — гормон счастья, известный таким свойством, как поднятие настроения и тонуса. В первый месяц после родов, кормящей женщине необходимо кушать определенное количество овощей. Для кормящей мамы употребление любых запеченных овощей будет очень полезным.  Например, запеченная картошка в духовке или запеченные кабачки.
Не секрет, что чай с добавлением цельного молока стимулирует работу молочных желез. Женщине с небольшим количеством молока, необходимо в первый месяц после родов пить не крепкий чай с добавлением домашнего молока. От сгущенки стоит пока воздержаться, так как она может спровоцировать реакцию у малыша.
Необходимо ввести в ежедневный рацион пшеничный или ржаной хлеб, печенье без сахара, галеты, хлеб с отрубями.
Из напитков допускается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника, травяные чаи на основе тмина и укропа.

Вегетарианские блюда при лактации

Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.

Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4 картофеля;
  • 1 чайная ложка корня имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в кипящую кастрюлю с водой.
  2. Варить овощи 15 минут.
  3. Корень имбиря и зелень мелко порезать и добавить в суп.
  4. Приготовить пюре из сваренных овощей при помощи блендера.
  5. Заправить суп-пюре растительным маслом.

Салат из грецких орехов и граната

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварим и порежем кубиками.
  2. Лук очистим и нарежем кольцами.
  3. Почистим гранат и измельчим грецкие орехи.
  4. Смешаем все ингредиенты.
  5. Из лимона, растительного масла и соли приготовим соус и заправим салат.

Гречневые блины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость наливаем полчашки холодной воды и всыпаем полчашки гречневой муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.
  2. Полторы чашки воды кипятим и потихоньку вливаем в ёмкость, постоянно помешивая.
  3. Добавляем дрожжи, сахар и соль.
  4. Затем маленькими порциями всыпаем оставшуюся муку.
  5. Выливаем третий стакан холодной воды в ёмкость и вымешиваем тесто.
  6. Закрываем крышкой и ждём, когда оно начнёт подниматься.
  7. Тесто больше мешать нельзя.
  8. Наливаем в сковородку растительное масло, печём блины.

На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.

Рецепты для кормящих мам с третьего месяца

Фрукты и овощи можно есть в свежем виде, если у малыша нет на них негативной реакции

В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить

Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка. Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов

Рассольник с перловкой

Перловка богата клетчаткой и долго усваивается в организме, поэтому до 3 месяцев жизни малыша есть её не рекомендуется

Ингредиенты:

  • курица 0,3 кг;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-репка 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • огурцы солёные 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками.
  3. Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
  4. Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
  5. Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.
  8. Подавать со сметаной и хлебом.

Рыбная запеканка с картофелем

С 3 месяцев жизни малыша можно готовить рыбные запеканки с красными сортами рыбы

Ингредиенты:

  • рыбное филе 500 г;
  • картофель 700 г;
  • лук-репка 2 головки;
  • сыр 100 г;
  • сметана 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. Сметану смешать с солью и специями.
  5. Дно формы для выпечки смазать маслом.
  6. Выложить первым слоем половину картофеля.
  7. Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
  8. Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
  9. Смазать сметаной.
  10. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
  11. Посыпать сыром.
  12. Выпекать ещё 10 минут.

Мясной гуляш с овощами

С 3 месяцев жизни малютки в мясной гуляш можно добавлять болгарский перец, лук, чеснок, помидоры

Ингредиенты:

  • телятина 500 г;
  • картофель 2 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло растительное 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
  2. Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  3. Мясо порезать кубиками.
  4. В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
  5. Всыпать мясо, налить 1 л воды.
  6. Тушить около 1 часа.
  7. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
  9. Тушить ещё около 30 минут.
  10. Добавить соль, специи и чеснок.
  11. Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.

Творожная запеканка с сухофруктами

Помимо кураги и изюма, в состав можно добавлять чернослив, финики и другие сухофрукты

Ингредиенты:

  • творог 5–9% жирности 500 г;
  • сметана 200 г;
  • манная крупа 100 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • сахар 100 г;
  • изюм и курага по горстке;
  • сливочное масло 50 г;
  • сахарная пудра 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
  2. Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
  3. С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  5. Выложить тесто, разровнять.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.

Ограничения питания

Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?

Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы.
Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.
Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.
Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми жирными кислотами (например, омега-3), необходимыми в этот период для развития мозга и органов зрения малыша. Самый простой путь получения омега-3 – потребление витаминно-минеральных комплексов, содержащих этот важнейший питательный компонент.
Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы

В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением

Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.

Некоторые врачи придерживаются позиции, что не существует доказанной связи между питанием кормящей матери и аллергическими реакциями у ребенка. Другие — рекомендуют ограничения в питании

Чтобы перестраховаться, в самом начале кормления вводите каждый новый продукт с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, обратитесь к педиатру, которому доверяете

Если у ребенка установленная аллергия на коровье молоко или глютен, по поводу особенностей диеты в период грудного вскармливания также стоит проконсультироваться с врачом.

Но не забывайте, что недостаток витаминов и микроэлементов во время грудного вскармливания также неблагоприятно влияет не только на общее состояние здоровья кормящей мамы, но и может приводить к желудочно-кишечным расстройствам у ребенка и нарушению его роста и развития.

Питаемся правильно: что и как можно есть

Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector