Список продуктов, богатых антиоксидантами 19.06.2015

Содержание:

Действие антиоксидантов

Зачем нужны антиоксиданты нашему организму, какое их определяющее действие для нашего здоровья? Об этом подробнее.

Любые процессы окисления, в том числе и в организме человека, вызываются свободными радикалами – частицами со свободными электронами. Эти электроны стремятся «вырвать» себе пару из структуры других атомов, и таким образом разрушают структуру клеток. Электроны повреждённых атомов тоже начинают искать себе пару, и разрушают другие клетки: если этот процесс не остановить, то внутренние органы, все ткани и системы тоже быстро разрушаются, стареют и перестают работать нормально.

Тогда человек начинает болеть – сначала немного, и не обращает на это особого внимания; потом болезнь развивается, переходит в хроническую форму; болезней появляется всё больше; человек либо быстрее стареет, и продолжительность его жизни резко сокращается, либо умирает от инфаркта, инсульта, онкологии и т.д., и т.п., причём далеко не в почтенном возрасте.

Страшноватая перспектива, но что же можно сделать? А можно продлить себе жизнь по максимуму, и здоровье сохранить до самых преклонных лет, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти. И нужно для этого, чтобы эти самые антиоксиданты постоянно присутствовали в нашем питании – а значит, надо есть те продукты, где их много.

Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии, и антиоксидантов хватает; если же происходят сбои – тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.

Вот и вступает в силу мощное действие антиоксидантов, они поддерживают это равновесие, и не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса – тогда человек долго остаётся здоровым и молодым.


Продукты питания с антиоксидантами

Ученые исследовали основные продукты питания и составили рейтинг наиболее богатых антиоксидантами источников. Эту пищу нужно включать в ежедневное меню, чтобы предотвратить рак, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов.

Черный шоколад

В 100 граммах черного шоколада содержится 15 ммоль антиоксидантов. Качественный шоколад позволяет генерировать полезный холестерин и снижает уровень «вредного». При регулярном употреблении продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Черника

При низкой калорийности в ней содержится огромное количество антиоксидантов. В 100 граммах черники примерно суточная дозировка антиокислителей.

Органический селен

Регулярное употребление черники помогает затормозить снижение мозговой активности. Ягоды способны снизить давление и нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности.

Орехи пекан

Это хороший источник полезных жиров и минералов. Он успешно повышает уровень антиоксидантов в крови. В 100 граммах пекана содержится 10 ммоль противоокислительных веществ.

Артишок

Питательный овощ, редко встречающийся на нашем столе. Помогает при лечении патологий печени. В 100 граммах артишоков содержится 4,5 ммоль антиоксидантов. В них присутствует хлорогеновая кислота, снижающая риск развития рака и сахарного диабета.

Премиум набор для комплексного очищения организма

Малина

Компоненты, содержащиеся в малине, на 90% убивают раковые клетки желудка, молочной железы и толстой кишки. Малина содержит большое количество антоцианов, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме.

Свекла

Антиоксидантный комплекс

Доступный всем антиоксидант. Вещество беталин придает овощу бордовый цвет, и именно оно отвечает за все полезные свойства свеклы. Помимо этого, овощ содержит калий, клетчатку и фолиевую кислоту.

Бобовые

Фасоль, чечевица и бобы — продукты молодости. Клетчатка, содержащаяся в бобовых, помогает улучшить работу кишечника и очистить организм. Антиоксидант, который содержится в бобовых — кемпферол. Он снижает хроническое воспаление, убивает раковые клетки.

Шпинат

Лидер по питательности среди овощей. Содержит несколько антиоксидантов, которые положительно влияют на зрение и предотвращают повреждение глаз ультрафиолетом. Также вещества, содержащиеся в шпинате, способствуют замедлению возрастных изменений зрения.

При регулярном употреблении перечисленных продуктов все возрастные процессы замедляются, и организм полноценно функционирует долгие годы.

10 продуктов, богатых антиоксидантами, которые сохраняют молодость

Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, нейтрализуют процессы окисления в организме, замедляют старение. Антиокислители вырабатывает организм или поступают с пищей. В статье – о продуктах, богатых антиоксидантами, которые полезно добавить в ежедневный рацион в любом возрасте.

Продукты, богатые антиоксидантами

Больше всего натуральных противорадикалов – в овощах и фруктах.

Они защищают организм от негативных влияний, поддерживают красоту и молодость. Ниже список 10 продуктов, в составе которых максимум антиоксидантов.

Чернослив

Фрукт богат антиоксидантами. Их содержание превосходит финики, изюм. Сушеная черная слива эффективно нейтрализует свободные радикалы.

Чернослив чистит организм, восстанавливает обменные процессы, оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Имбирь

Антиокислительная способность популярной приправы укрепляет, тонизирует. Повышает иммунитет, вызывает гибель вирусов.

Регулярное употребление улучшает цвет лица, снимает отечность, восстанавливает красоту и упругость кожи.

Кофе

Черный натуральный кофе – источник антиоксидантов. Наиболее эффективно кофе в зернах, которое измельчают перед приготовлением. Такой подход сохраняет максимум полезного, дает заряд бодрости.

Какао

В составе популярного продукта порядка 300 антиоксидантов. Они оказывают противоопухолевое действие, снижают уровень холестерина, улучшают настроение.

Большинство антиоксидантов какао – флавоноиды. Именно они сохраняют молодость организма, поддерживают свежесть и привлекательность.

Какао также полезно следующими свойствами:

  • понижать артериальное давление;
  • улучшать деятельность сердца;
  • снижает желание к сладостям;
  • помогает при кашле;
  • нормализует обменные процессы.

Изюм

Фрукт эффективно эвакуирует из организма вредные вещества, предупреждает развитие болезнетворных бактерий. Входящая в состав олеанолевая кислота полезна зубам и деснам.

Изюм снимает отечность, полезен при отравлении, сахарном диабете, страдающим вегето-сосудистой дистонией.

Фруктозы и глюкозы в 8 раз больше, чем в свежем винограде.

Грецкие орехи

Продукт легко усваивается, богат белком, клетчаткой, насыщенными жирамив и антиоксидантами.

Содержание и биологическая активность превосходят аналогичные показатели арахиса, миндаля.

Польза антиоксидантов грецких орехов:

  • защита от свободных радикалов;
  • снижение риска атеросклероза;
  • противовоспалительное действие.

Белый чай

Пользу напитка обуславливает минимальная обработка. Сушка, легкая ферментация листьев.

Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р, а также эфирными маслами, которые поддерживают и омолаживают.

Содержание антиоксидантов в 10 раз выше, чем в зеленом чае.

Антиоксиданты белого чая нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, костную ткань.

Как правильно употреблять:

  1. Промыть листья небольшим количеством горячей воды, чтобы удалить загрязнения при хранении, полнее раскрыть вкусовые качества;
  2. Употреблять чай сразу после заваривания – полезные вещества быстро разрушаются;
  3. Достаточно 3-4 чашки в день из-за теина – чайного кофеина.

Красная фасоль

Флавониды, которыми богата красная фасоль, предупреждают заболевания сердца, опухоли различной природы.

Включение в ежедневный рацион фасоли улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Бобовые богаты витаминами А, С, Е, группы B, минералами магнием, калием, железом, натрием, кальцием.

Перед приготовлением лучше замочить фасоль на ночь. Утром воду слить, залить холодную воду. Варить примерно 1.5 часа.

Оливковое масло

Продукт богат полифенолами — растительными антиоксидантами. Они способствуют снижению артериального давления, уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови.

Ученые и сейчас проводят исследования состава масла и открывают новую пользу для здоровья от потребления

Научно доказано ,что полифенолы оливкового масла стимулируют образованию новых здоровых клеток, подавляют рост опухолей, поддерживают плотность костной ткани.

Красное вино

В составе напитка – антиоксидант ресвератрол. Он полезен свойством укреплять стенки сосудов, артерий, снижать риск инфаркта, инсульта.

Ресвератрол синтезируют растения для защиты от бактерий. Исследования 1997 года подтвердили предотвращение развитие рака кожи у мышей.

Бокал натурального красного вина за ужином не так вреден, как считается.

Для чего нужны антиоксиданты?

Антиоксиданты — это собирательное название для ряда веществ, к которым относятся витамин, минералы и каротиноиды.

Наш организм способен самостоятельно производить эти вещества. Но мы быстро их расходуем на ежедневный стресс, спешку, напряжение и кропотливую физическую или умственную работу. Поэтому возникает необходимость пополнять их запас с помощью правильного питания. Эти микроэлементы бывают двух типов:

  • Природные
    Это антиоксиданты из свежих натуральных продуктов. В идеале, чтобы эти продукты не подвергались термической или любой другой обработке. Тогда концентрация полезных веществ будет максимальной.
  • Синтетические
    Такие антиоксиданты получают в лабораторных условиях путем химических реакций. Они могут быть в порошковой, жидкой форме, в виде таблеток или капсул.

Роль антиоксидантов сводится к укреплению защитных функций организма и сопротивлению заболеваниям

Особенно важно иметь их в достатке в зимний период, когда иммунитет ослаблен. Кроме того, дополнительно поддерживать организм такими компонентами нужно в случае тяжёлой физической работы и при регулярных тренировках

Список продуктов с антиоксидантами

Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих пищевых продуктах. Однако фактическое количество их в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за разных факторов:

Было замечено, что растения, подвергающиеся стрессу, приводят к синтезу антиоксидантов и богаче полифенолами и флавоноидами.

10 самых богатых антиоксидантами продуктов

  1. Яйца.

Фенольные антиоксиданты присутствуют в растениях при концентрациях от нескольких граммов на килограмм, при этом их уровень всегда выше в кожуре.В этой таблице список самых распространенных продуктов питания, присутствующих в рационе каждого с описанием типа антиоксидантов и его полезных свойств.

  1. КофеМногие из нас пьют кофе в течение дня с целью дать организму немного кофеина, но редко кто знает, что кофе является продуктом номер один среди источников антиоксидантов в американской диете. Антиоксиданты в нем называются хлорогеновыми кислотами, которые способны предотвратить ухудшение плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе, полезные свойства уменьшает добавление сахара, подсластителей и взбитых сливок.
  2. ГрибыМало того, что грибы вкусные, они еще и питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых эрготионеин можно использовать для лечения рака и СПИДа в будущем. На данный момент он используется в качестве противовоспалительного средства и даже встречается в косметических средствах для омоложения кожи.
  3. ФисташкиФисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и многими другими преимуществами для здоровья – но многие не знают, что они также полны антиоксидантов. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличным противовоспалительным средством.
  4. ЛенСемена льна приносят большую пользу нашему организму, если употреблять их в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3 жирную альфаланоленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают свойствами, схожими с эстрогеном, – замедляют рост раковых заболеваний, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противостоят общему воспалению.
  5. Черный чайЧерный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (Галлат эпигаллокатехина (EGCG) – тип катехина) в сочетании с кофеином помогают сбросить лишний вес. Помимо этого черный чай содержат галльную кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся против рака.
  6. РозмаринРозмарин – вкусная и питательная пряность, которая содержит антиоксидант, называемый карнозолом. Карнозол – это не только антиканцероген, но и прекрасный помощник в предотвращении болезней Альцгеймера и потери памяти.
  7. ФасольПрактически все бобовые имеют в своем составе антиоксиданты. Исследования показывают, что мелкие красные консервированные бобы и фасоль содержат большое количество антиоксидантов. Более темная фасоль имеет в три раза больше антиоксидантов в сравнении с болой.
  8. КакаоСогласно исследованию натуральные порошки какао имеют самые высокие уровни антиоксидантов, называемых флавинолом, которые снижают кровяное давление и предотвращают увеличение веса. Только относится это к натуральному какао-порошку, а не к шоколадным батончикам.
  9. ЯйцаЯйца – это отличный источник белков и Омегой-3 кислот, а еще антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, среди которых катаракта и дегенерация желтого пятна.
  10. ИзюмСодержание антиоксидантов в изюме очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Изюм содержит флаванол, который считается антиканцерогенным, противовоспалительным и помогает предотвратить сердечные заболевания.
  11. ЯчменьЯчмень содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который способен уменьшить негативные эффекты на мозг после инсульта, а так же используется в косметологии для борьбы с старением, а в медицине – для борьбы с раком и предотвращения диабета.
  12. Краснокочанная капустаПродукты, которые имеют насыщенный красный цвет, обладают высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианинами. К числу таких продуктов относится и краснокочанная капуста. В результате многих исследований было доказано, что эти антиоксиданты помогают поддерживать работоспособность кровеносных сосудов, предотвращая болезнь. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает вашему организму бороться с раком.

Специи лидируют среди продуктов антиоксидантов

Верхние позиции списка прочно заняли специи. Первое место среди них принадлежит гвоздике. Гвоздика, это ароматные высушенные цветочные почки. Собирают гвоздику в Индонезии, Индии, на Мадагаскаре, в Пакистане и др.

За гвоздикой следуют амла (или индийский крыжовник), орегано, розмарин и далее по списку. Существуют и скептики. Ведь индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 гр. продукта.  Употребить такое количество специй невозможно. Не учитывается и биодоступность продукта.

Одно дело лабораторные исследования, другое, реальное потребление, когда измерить показатель в теле человека невозможно. Тем не менее, специи и пряности, это мощные биологически активные полезные продукты-антиоксиданты, которые надо обязательно использовать в пищу, пусть и в малых количествах. Смотрим список:

  • Астаксантин (из микроводорослей)                   2822200
  • Гвоздика специя                                                    290283
  • Индийский крыжовник (Амла), сушеный            261500
  • Сорго отруби                                                          240000
  • Орегано  сушеный                                                175295
  • Розмарин  сушеный                                             165280
  • Листья мяты перечной, сушеные                      160820
  • Тимьян  сушеный                                                  157380
  • Экстракт Чага гриба                                            146700
  • Баобаб порошок, сушеный                                 140000
  • Корица порошок                                                   131420
  • Куркума порошок                                                  127068
  • Ваниль                                                                    122400
  • Шалфей                                                                  119929
  • Шиповник                                                                96150
  • Майоран сушеный                                                 92310
  • Петрушка сушеная                                                73670
  • Мускатный орех                                                     69640
  • Тмин                                                                          50372
  • Порошок карри                                                       48504

Всю таблицу приводить в короткой статье не будем. Вы без труда скачаете ее из интернета. Отметим некоторые продукты, которые легко найти, и они доступны всем

Вы уже знаете  индекс  ORAC, и будете обращать на них особое внимание. Лидирующие позиции занимают ягоды, гранат и сок граната, орехи, овощи, листовая зелень

  • Какао порошок без сахара                                55653
  • Брусника                                                              20300
  • Красный перец чили                                          19631
  • Черноплодная рябина                                       16062
  • Корень имбиря                                                   14840
  • Золотой изюм                                                     10450
  • Фундук                                                                   9645
  • Груши сушеные                                                    9496
  • Чернослив                                                             8059
  • Черная смородина                                              7957
  • Фисташки                                                               7675
  • Чечевица                                                               7282
  • Сушеные яблоки                                                  6681
  • Сливы                                                                    6100
  • Чеснок                                                                    5708
  • Малина                                                                  5065
  • Гранаты                                                                4479
  • Миндаль                                                                4454
  • Свежий укроп                                                       4392
  • Красные яблоки с кожицей                                4275
  • Красное вино                                                       3607
  • Яблоки голден с кожицей                                   2670
  • Красная капуста                                                  2496
  • Овсяные хлопья                                                  2183
  • Брокколи                                                               2160
  • Апельсины                                                            2103
  • Савойская капуста                                             2050
  • Свекла сырая                                                     1776
  • Лимон                                                                   1346
  • Зеленый чай                                                        1253
  • Киви                                                                      1210
  • Черный чай                                                         1128
  • Зеленый салат                                                   1017
  • Лук                                                                        913
  • Капуста                                                                856
  • Красный болгарский перец                             821
  • Семена льна                                                      800
  • Бананы                                                                795
  • Помидоры                                                          546
  • Тыква                                                                  483
  • Морковь                                                             436
  • Белый вареный рис                                           30

Это далеко не вся таблица. Индекс, это не постоянная величина и может колебаться в зависимости от сорта, условий произрастания, метода приготовления. Индекс антиоксидантной активности рассчитан на 100 гр. продукта. Существует ли норма потребления?

  • https://www.lefe.blog/antioksidanty-v-produktakh-pitaniya-tablitsa/
  • https://www.magicworld.su/pitanie/899-12-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-antioksidantov.html
  • http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/produktyi-antioksidantyi/
  • https://good-looks.info/antioksidanty-v-produktah-pitanija.html
  • https://superfigurki.ru/gde-soderzhatsya-antioksidanty/
  • https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/48-antioksidanty-v-produktah-pitaniya-tablica.html
  • https://www.syl.ru/article/166557/new_antioksidantyi-v-produktah-produktyi-antioksidantyi-spisok

Список богатых антиоксидантами продуктов

Антиоксиданты в продуктах питания содержатся не в одинаковой концентрации. В мясе и молочных продуктах этих веществ мало, зато ими богата растительная пища: орехи, ягоды, фрукты и овощи.

  • Клюква. Эта кислая ягода содержит большое количество антиокислителей. Пользу ее для человека сложно переоценить: регулярное употребление небольших порций клюквы улучшает состояние ногтей и волос, повышает настроение, способствует здоровой работе желудочно-кишечного тракта, обеспечивает крепкий иммунитет и нормальное функционирование нервной системы.
  • Черника. Эта вкусная ягода обладает желчегонным и мочегонным действием, включение ее в рацион позволяет организму эффективно бороться с воспалениями и инфекциями.
  • Ежевика. Хотите сохранить сердце и сосуды здоровыми – регулярно ешьте ежевику. Заодно у вас будут отличные десны, а о том, что десна могут кровоточить, вы будете знать только из рекламы зубной пасты.
  • Сливы. Если вы любите сливы – считайте, что вам сказочно повезло, ведь эти фрукты способны активизировать организм, вывести излишек желчи и снизить температуру, если вы болеете. Чернослив не менее полезен: он укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Малина. Сладкая красная ягода богата полезными микроэлементами, поэтому ее можно использовать как вкусное профилактическое средство против инфекций и простуд.
  • Клубника. Этой ягоде приписывают способность улучшать половую функцию, однако данные утверждения почти не подтверждены. Зато ученые доказали, что клубника благотворно влияет на работу мозга.
  • Яблоки. Чем чаще вы будете лакомиться яблоками, тем более упругой и красивой будет выглядеть ваша кожа.

Свежие фрукты – самый вкусный и приятный способ обеспечить организм полезными веществами, но антиоксиданты содержатся также в овощах. Больше всего их в красной фасоли: включите ее в рацион, и она поможет укрепить мышцы, очистить организм и укрепить иммунитет.

Почетное второе место по содержанию антиокислителей занимает картофель. Включение его в рацион укрепит сосуды и улучшит работу печени. Не менее полезно регулярно есть свежую капусту. Она поможет повысить трудоспособность и сохранит здоровье нервной системы. Еще один овощ-рекордсмен по количеству полезных веществ – шпинат.

Если вы обнаружили у себя симптомы дефицита антиокислителей, включите в меню блюда на основе красного перца, свеклы, лука и тыквы. Чуть меньше полезных веществ этой группы содержится в моркови и кабачках, зато антиоксидантов много в орехах. Если же вы хотите омолодить организм, вернуть ему способность к быстрому восстановлению, регулярно покупайте такие лакомства, как фундук, миндаль и фисташки. Еще один источник антиоксидантов – растения и травы, поэтому вы можете улучшить свое самочувствие, приняв отвар из корня лекарственного имбиря.

Антиоксидантная диета

Продукты-антиокислители не только защищают организм от многих заболеваний, они еще помогают похудеть. Большинство блюд, способных побороть свободные радикалы, одновременно могут улучшить метаболизм, активизировать сжигание жиров.

Чтобы привести в порядок фигуру, повысить иммунитет и улучшить самочувствие, стоит попробовать антиоксидантную диету, рассчитанную на неделю.

Вот примерное меню на день:

  1. Завтрак. Обеспечит организм энергией и запустит желудок и кишечник коктейль, полученный из 150 мл йогурта или кефира с 150 г ягод. Стоит выбирать смородину, чернику или голубику – рекордсмены по содержанию антиокислителей.
  2. Первый перекус. Дозу витаминов организм получит от салата из свежего болгарского перца и яблока, оба продукта должны быть красными.
  3. Обед. Этот прием пищи должен быть сытным. Подойдет 200 г отварной курятины или рыбы, дополненные салатом из свеклы и яблока. Также в обед входит стакан сока из граната или красного винограда.
  4. Второй перекус. Стакан апельсинового сока и 150 г орехов, сухофруктов или красных ягод.
  5. Ужин. Еще одна порция белков в виде мяса, приготолвенного на пару (150 г) и большая порция салата из помидоров и сладкого перца. Стакан сока или 100мл сухого красного вина.

В течение дня можно пить воду и зеленый чай, разрешается чашка какао на обезжиренном молоке или воде.

7 дней такого питания позволит сбросить до 3-4 кг лишнего веса.

Хорошо дополнить полезный рацион физическими упражнениями.

Нехватка антиоксидантов

Если вы постоянно ощущаете слабость, быстро устаете, легко раздражаетесь – возможно, вам не хватает этих полезных витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм, защищают его старения и инфекций. Еще один из признаков нехватки антиоксидантов – бледность. Кожа человека становится бледной, щеки теряют румянец.

Человек, испытывающий дефицит веществ-антиокислителей, погружен в апатию – не может нормально функционировать эндокринная и нервная система. А поскольку ослабляется иммунитет, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Однако и хорошего бывает слишком много: кроме дефицита антиоксидантов, существует их переизбыток. Добиться переизбытка с помощью продуктов питания невозможно: содержащиеся в пище микроэлементы хорошо усваиваются организмом и легко выводятся. Другое дело, если вы принимаете витаминные комплексы, – тогда возможна передозировка. У каждого из веществ – свои симптомы слишком большой концентрации в крови, многие состояния могут быть опасными: например, переизбыток витамина А. Поэтому тщательно соблюдайте режим приема витаминов, указанный на упаковке.

Чтобы не страдать от дефицита полезных веществ, поддерживающих молодость и здоровье, нужно обеспечить их поступление в организм вместе с пищей. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся антиоксиданты.

Список продуктов, какие содержат

Теперь мы разобрались, что искусственные антиоксиданты приносят условную пользу нашему здоровью, а значит искать нужно натуральные, природные антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в продуктах питания. Но какие же продукты антиоксиданты обладают самыми мощными антиокислительными свойствами.

Наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и чёрного цвета. В жёлтых, ярко-зелёных и тёмно-зелёных растениях антиоксидантов тоже много, и есть даже список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения учёных по этому поводу могут быть различными.

В один из известных списков продуктов антиоксидантов попали фасоль – пёстрая, чёрная и красная, но особенно ценится мелкая; дикая и садовая смородина; чёрная и красная малина, клюква, клубника, сливы и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок и артишок. Считается, что в варёном артишоке антиоксидантов становится больше; из орехов лучшими считаются миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан.

В другие списки продуктов антиоксидантов попали черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые; овощи – капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат; зелень и пряности – петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика; тёртое какао и нерафинированные растительные масла; чай, натуральный кофе, красное вино и ещё много других продуктов.


Содержание антиоксидантов в продуктах может сильно отличаться, и учёные пока не могут сказать, чем это обусловлено, да и исследования проводились далеко не во всех областях. Например, мелкую фасоль считают самой полезной, но многие виды фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверняка: чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-жёлтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, ярко-красные помидоры – ликопин, тёмно-синие и чёрные ягоды богаты антоцианами.

Антиоксиданты, что это

В организме человека, существует, образно говоря, система обновления, вырабатывающая защитные соединения, которые подавляют негативное влияние радикалов. Эти соединения и принято называть антиоксидантами. Отчасти они вырабатываются в виде ферментов, а часть поступает в организм во время еды. Но не любые продукты могут обеспечить человеку антиоксидантную защиту, а только полноценное сбалансированное питание

Антиоксидантная диета

Правильно сбалансированное ежедневное меню и есть антиоксидантная диета. помогут обеспечить полноценную защиту от негативного влияния агрессивных веществ, результаты которой отмечаются уже в течение первой недели. Улучшение состояния пищеварительной системы и ускорение метаболизма способствует избавлению от лишнего веса.

При высоких физических нагрузках полноценная позволит организму в кратчайшие сроки избавиться от шлаков, токсинов, молочной кислоты, что улучшит общее состояние и предупредит мышечные боли после спортивных занятий. Восполненный недостаток антиоксидантов поддержит хорошую функциональность суставов, мышц и связок, повысит их эластичность, что окажет дополнительно положительное воздействие на формирование мышечного рельефа и на процессы регенерации в случае получения травм.

Антиоксиданты в продуктах питания

Основным источником витаминов и микроэлементов для человека, как известно, служат натуральные продукты. Наиболее мощными свойствами в борьбе со свободными радикалами обладают флавоноиды и антоцианы, которые содержатся в зелени, черносливе, чернике, цитрусовых, изюме, гранатах, орехах, натуральном кофе, чае.

Антиоксиданты в продуктах питания
могут терять свою активность при длительном хранении или термической обработке более 15 минут. Именно поэтому для получения наибольшего эффекта предпочтительнее принимать в пищу свежие овощи и фрукты или приготовленные на пару. Также стоит помнить, что наибольшее количество защитных веществ содержится в плодах с яркой синей, красной, черной или оранжевой окраской.

Наиболее богатые антиоксидантами продукты

Процентное соотношение пряностей к приготовленным блюдам невелико, однако степень защиты от агрессивных радикалов порой превосходит даже лекарственные растения. Таким высоким содержанием могут «похвастаться»: орегано, гвоздика, розмарин, шафран, куркума, корица.

Натуральные напитки в ежедневном рационе помогут сохранить красоту и молодость. Предпочтение стоит отдать какао без сахара с нежирным молоком, которое содержит больше «борцов» с радикалами, чем красное вино и зеленый чай. Хорош в этом смысле и натуральный кофе в зернах. Если говорить о свежевыжатых соках, то в первых рядах стоят: черная рябина, гранатовый сок, яблочный, цитрусовые фреши.

Компания на своем сайте предлагает на выбор различные диеты для здорового сбалансированного питания, принимая которое регулярно, каждый имеет возможность достичь поставленный целей и обеспечить себя антиоксидантной защитой.

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Какие продукты богаты антиоксидантами?

Самыми сильными антиоксидантами считаются антоцианы и флавоноиды, они отвечают за окраску растений, в которых они содержаться. Поэтому их наибольшая концентрация наблюдается в сортах, имеющих кисло-сладкий вкус, а также красный, черный или синий цвет.

Больше всего антиоксидантов природного происхождения мы можем получить из овощей и фруктов. Тогда как синтетические представлены всевозможными БАДами, медикаментами, порошками и жидкими смесями.

1. Ягоды и фрукты

  • сливы
  • гранаты
  • черная смородина
  • малина и ежевика
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты)
  • вишня
  • черника
  • клюква

Разумеется, это не полный список, а лишь самые распространенные ягоды и фрукты в странах СНГ.

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

3. Масла, содержащие антиоксиданты

6. Напитки

  • зеленый чай
  • красное вино
  • какао

Также большое количество антиоксидантов содержится в свежевыжатых соках.

Все эти компоненты необходимы нашему организму, чтобы как можно дольше сохранять молодость и здоровье.

Сколько нужно съесть полезных продуктов в сутки?

При составлении ежедневного меню необходимо тщательно изучить таблицу продуктов, содержащих антиоксиданты.

Диета подбирается индивидуально, исходя из:

  • цели приема;
  • наличия существующих проблем со здоровьем;
  • наследственности.

Существует несколько правил, соблюдая которые, можно поддерживать уровень антиокислителей в организме на необходимом уровне:

  • предпочтение отдавать свежим сокам, фрешам;
  • съедать по три фрукта в день для поддержания тонуса и необходимого уровня защиты от свободно-радикальных реакций;
  • при выборе ягод, овощей и фруктов выбирать наиболее яркие, так как уровень содержания природного красителя в них соотносим с концентрацией антиоксидантов;
  • при приготовлении первых и вторых блюд использовать природные специи и лук.


В каждом конкретном случае количество антиоксидантов, поступающих в организм с продуктами, будет разное. Поэтому достаточно рассчитать их средний уровень содержания в повседневном рационе.

Для здорового человека

Оптимальное количество антиоксидантов в пище для здоровых людей составляет около  360 мг. Суточный максимум составляет 1300 мг. Например, при употреблении 2 апельсинов средней величины, организм получит 678 мг антиокислителя. А 250 мг вишни содержит 516 мг антиоксидантов.

При диабете 2 типа

Ограничение при этом заболевании касается продуктов с избытком глюкозы, фруктозы и калия.

Поэтому лучше избегать употребления:

  • бананов;
  • хурмы;
  • картофеля;
  • фиников.

Рекомендуется остановить свой выбор на вишне, цитрусах и кислых яблоках. Суточное количество их лучше разделить минимум на 3 приема. Так рекомендуют эндокринологи и нутрициологи с учетом измененного обмена веществ у больных диабетом.

Для профилактики рака

Суточная потребность при профилактике онкологии составляет 3000 ORAC. Разрешено использовать в пищу практически все продукты из таблицы с учетом индивидуальной непереносимости.

При псориазе

Это кожное заболевание, механизм появления которого до конца неясен. Его развитие связывают как с аллергическим компонентом, так и с аутоиммунным или инфекционным.

Обращать внимание рекомендуют на продукты с достаточным содержанием селена:

  • печень;
  • орехи;
  • бобовые культуры.

При туберкулезе

Диета при этом хроническом заболевании должна быть максимально полноценной, богатой витаминами и антиоксидантами. Поэтому не следует ограничиваться в количестве продуктов, а также ограничивать их перечень.

При заболеваниях ЖКТ

Разрешенный список продуктов лучше составлять совместно с лечащим гастроэнтерологом и нутрициологом. Рекомендуется употреблять за сутки до 100 г антиоксидантов. При этом количество приемов пищи должно быть шестикратным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector