Запеченная мойва в духовке — 12 домашних вкусных рецептов

Ингредиенты для «Мойва «Дорогая»»:

Маринад

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Соус

    (соус чили с чесноком — по желанию)

    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Уксус

    (винный)

    1 ст. л.

  • Перец душистый


    0,5 ч. л.

  • Эстрагон

    (рубленый)

    2 ст. л.

  • Розмарин

    ( рубленый)

    1 ст. л.

  • Смесь специй

    (прованские травы)

    1 ч. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль


    2 ч. л.

Для запекания

  • Мойва


    1 кг

  • Лимон


    0,5 шт

  • Сахар коричневый

    (можно заменить обычным)

    1 ч. л.

  • Бальзамик

    (можно заменить винным или яблочным уксусом (0,5 ч.л.) и добавить лимонный сок)

    1 ч. л.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Миндаль

    (рубленый, у меня были грецкие орехи)

    1 ст. л.

  • Сыр голландский

    (тертый)

    2 ст. л.

  • Помидор


    0,5 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2375.3 ккал

белки

161.4 г

жиры

172.9 г

углеводы

46.3 г

Порции
ккал237.5 ккал белки16.1 г жиры17.3 г углеводы4.6 г
100 г блюда
ккал172.1 ккал белки11.7 г жиры12.5 г углеводы3.4 г

Рецепт «Мойва «Дорогая»»:

Мойву выпотрошить, убрать черные пленки внутри (они являются причиной специфического запаха), хорошенько промыть. Этот шаг, к сожалению, не сфотографировала, как и набор необходимых продуктов, т. к. над душой стояло семейство в составе 4 человек, три из которых мужчины, и терроризировало меня вопросом: «Когда же будем кушать???» Так что, сами понимаете, не до фотоаппарата… Простите, в дальнейшем исправлюсь 🙂
Затем готовим маринад из лимонного сока, оливкового масла, крупно давленного перца горошком, винного уксуса, давленого чеснока, соли, соуса чили с чесноком. Я еще добавила немного лимонной цедры.
Мойву перемешать с эстрагоном, розмарином, прованскими травами и маринадом. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь (если очень хочется рыбки, оставить мариноваться хотя бы на два часа).

Помидор на несколько секунд залить кипятком, затем ледяной водой, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать на дольки.

По истечении времени маринования достаем нашу рыбку из холодильника, освобождаем от маринада и укладываем в противень, чередуя с нарезанными помидорами.

В оставшийся маринад добавить лимонный сок, бальзамический уксус, давленый чеснок, сахар. Полить этой смесью мойву. Сверху посыпать рубленой петрушкой и рубленым миндалем.
Поставить запекать минут на 5-7 (пока рыбка изменит цвет) в сильно разогретую духовку при 200 градусах (автор рекомендует при 250 — я побоялась).
Через 5-7 минут достать мойву из духовки, посыпать сыром и поставить обратно на верхний уровень. Запекать 5 мин.

Готовую мойву посыпать сверху рубленой петрушкой и можно подавать к столу.

Рыбка по этому рецепту получается очень необычная, ароматная. Сразу и не скажешь, что это мойва. По вкусу, правда, напоминает дорогую морскую рыбку. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Можно взять с собой на природу в качестве перекуса.
Указанного количества продуктов хватило, чтобы кормить ужином мою семью из 5 человек 2 дня.
Приготовьте и вы такую рыбку — и заслуженные комплименты от домочадцев вам обеспечены.
Приятного аппетита вам, дорогие мои!

Мойва «Дорогая»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

«Хочу рыбки». Эта навязчивая мысль не давала мне покоя, сверлила мозг и жужжала в ушах в течение нескольких дней. Отправлять мужа в город за рыбой не стала (не зверь же я, все-таки :D), решила поискать, чем богаты наши Простоквашинские магазины.
Поехала. Нашла. Мойву. И, став счастливым обладателем килограмма этой рыбешки, принялась искать, как бы ее так необычно приготовить (не просто жарить же, коль мне РЫБЫ захотелось :))
Побродив по просторам интернета, нашла достойный вариант. Рецепт взят из программы «Все буде добре», готовила там Аллочка Ковальчук (Мастер Шеф, Кулинарная Династия») три дорогих блюда из дешевой мойвы. Вот один из этих рецептов мне и приглянулся, с удовольствием делюсь сегодня с вами.

Как подбирать и сохранять мойву

Подбирают мойву, как и любую иную рыбу, смотря на глаза – они обязаны быть яркими и светопропускающими, с светлыми чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или красные. Рыба, пойманная осенью, выделяется высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше в два раза.

От иной рыбы мойва выделяется тем, что её хранят в вакуумной упаковке, благодаря этому в подобном виде её и следует приобретать. Разумеется, можно найти и свежевыловленную мойву: её необходимо здесь же выпотрошить и вымыть, обсушить и уместить в вакуумную упаковку – тогда можно сохранять около 3-4 месяцев в морозильной камере, а просто в холодильнике – 2 недели.

Бытовой вакуумный упаковщик стоит не так уж дёшево, даже очень простой, но в обиходе эта вещь очень полезна – ведь сохранять так не только можно рыбу. Если же подобной возможности пока нет, нужно будет поглощать мойву быстро: уже спустя сутки она начнёт терять собственные свойства, а после просто превратится в несвежий продукт.

Ингредиенты для «Мойва вяленая пикантная»:

  • Сахар

    (граненый стакан, 250 мл)

    0,5 стак.

  • Соль

    (граненый стакан, 250 мл)

    1 стак.

  • Перец красный жгучий

    (примерно, можно другие специи)

    0,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (примерно, Олейна)

    1 ст. л.

  • Мойва


    1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1659.9 ккал

белки

134 г

жиры

125 г

углеводы

0 г

100 г блюда
ккал125.8 ккал белки10.2 г жиры9.5 г углеводы0 г

Рецепт «Мойва вяленая пикантная»:

Берем мойву, промываем ее и складываем в миску или судочек, где и будем ее солить.

Готовим посолочную смесь — на 1 стакан соли кладем половину стакана сахара, перемешиваем и смешиваем с рыбкой. Оставляем на 1,5-2 часа.
Соль нужна простая каменная, НЕ йодированная!!!
Если у вас небольшое количество рыбы — посолочную смесь делаем из расчета на 2 части соли кладем одну часть сахара.

Рыбку можно посыпать специями как с одной стороны, так и с другой.
Количество специй (перца) определяйте самостоятельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Учитывайте, что вялении небольшая часть специй осыпется.
Итак, берем рыбу и идем на улицу ( на балкон).
Конечно, удобней всего закреплять рыбу с помощью разогнутых ( S ) канцелярских скрепок. В последний момент оказалось, что у меня они закончились и я вешала рыбу на зажимы.
Можно взять проволоку и нанизать рыбку (через голову).
Оставляем сушиться. Желательно — полутень. Если есть мухи — накрываем марлей.

Я приготовила и вывесила рыбку утром.
Вечером мой муж с соседом, ходили кругами вокруг нее и «сдергивали» по одной — к пиву. На этом этапе она еще такая чуть влажноватая — к картошечке (а особенно к молодой..) — самое то…
В итоге «надавала им по рукам», чтобы хоть десяток мне оставили.
П. С. На фото ниже можно увидеть, как существенно «поредели» ряды рыбы благодаря мужчинам.

На следующий день в обед рыбка уже просто восхитительна — она подвялилась, но еще не сухая, с нее течет жирок.
Можно оставить ее и дальше висеть — она будет становиться только суше и жирнее

Кстати, конечно, самая вкусная получается из крупных экземпляров.
Вяленая, жирненькая, вкусная получается рыбка — и цена, тоже не маловажно очень доступная.
А уж к пиву — просто умопомрачительно вкусно!. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя»

Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Состав, питательность и польза мойвы

Диетологи и иные профессионалы нередко советуют мойву, как природный источник белка, витаминов и редких минералов: систематически питаясь мойвой, можно упростить течение многих болезней и устранить их формирование.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «то что нужно». Её питательность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше принимать реже, и только при условиях отсутствия сложностей со здоровьем.

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) более всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина но и есть витамин С, нечасто встречающийся в «зверей» продуктах. Из минералов более всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое в процентном отношении содержание считается высоким в сравнении с остальными полезными продуктами.

Фото: мойва

Икра мойвы – тоже дивный продукт: она почти что вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, однако в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как компонент правильного питания и оздоровительной диеты, мойва предлагается при многих заболеваниях и подверженности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии необходима фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи сможет помочь управиться витамин А; йод сможет помочь при нарушениях в работе щитовидки, а процессы обмена будут в норме собственно тогда, когда организм будет получать питательные вещества в нужных количествах – это все можно значительно сделать лучше, систематически питаясь блюдами из мойвы.

Также вводить мойву в питание показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабеньком иммунитете. Тем, у кого нет аллергической реакции на рыбу и продукты моря, можно есть мойву 2-3 раза на протяжении недели, готовя из неё многообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказует на организм хорошее влияние. Её потребление увеличивает общий тонус; делает лучше снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает формирование подавлености, эндокринных болезней и рака – икра богата антиоксидантами.

В народе с давних пор думали, что, питаясь икрой мойвы, можно сделать лучше мужскую половую силу и сексуальное желание.

Мойва в томате

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

По мотивам консервов «Килька в томате». Когда-то все летние каникулы я проводила в деревне у бабушке. Это конечно парное молоко, свой хлеб, чистый воздух и речка. А еще это рыбалка и ночное с ребятами. Для тех кто не знает, ночное — это пастбище для лошадей в ночное время. И конечно на природе очень хотелось кушать нашим растущим организмам. Кто что брал с собой туда, а мы с сестрой приносили консервы. Это были » Минтай в масле» (сейчас их нет вообще) и «Килька в томате». Молодые скажут -Да ну, нашли чего.
Это значит только то, что они не пробовали ТУ настоящую. А попадалась им лишь пародия на эти консервы. Ну или мне просто сейчас с ними не везет. Попадается все какое то не понятное месиво.
Хочу предложить Вам рецепт, рыбка по которому получается очень похожей на ту настоящую.

Как подготовить мойву вкусно

Мойву приготавливают в малом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: укладывают в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так будут сохранены вкус и запах. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон применять, как основу для соусов.

Всем нравится мойва с отварным рисом. Но её также прекрасно подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью, зелёным горошком, капустой, овощными салатами и зеленью. Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подходит тем, кто желает сбросить вес – её можно включать в разгрузочные диеты.

Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно заранее замаринованная, а острый или горчичный соус выполняет её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, однако при здоровом пищеварении можно вполне давать возможность её себе раз на протяжении недели, со свежим укропом (петрушкой, базиликом, кинзой и др.) и лимоном.

Не станем рассказывать детально о приготовлении жареной или отварной мойвы – это обычные блюда, и любая хозяйка приготовит их без труда.

Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Очень маленькую свежую рыбу (1 кг) вымыть, выпотрошить, вымыть ещё один раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, обсыпать мойву солью, перцем, смешать и оставить на пару минут. По прошествии этого времени взбить 4 яйца с 1 ст.Л. Муки и рубленым свежим укропом (его понадобится традиционный пучок), а потом перемешать получившуюся массу с мойвой. Вылаживать большой ложкой на горячую сковородку, в нагретое масло, давая форму биточков; поджаривать до золотистости с обеих сторон, при среднем огне.

Фото: мойва

Мойва на луковой подушке – аппетитное и низкокалорийное блюдо. Очищенный лук репчатый (4 головки) порезать кольцами и положить в форму для запекания, на ее дно тоненьким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву положить проборами на лук, солить по своему вкусу, обсыпать любимыми пряными травами и полить все нежирной сметаной. Отправить в духовку на 20-25 минут; лук должен чуть поджариться, но не подгореть. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты для «Мойва, запеченная в духовке»:

  • Перец черный

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Карри


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1/2 ч. л.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Мойва

    (свежемороженая)

    0,5 кг

Время приготовления: 200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

51.4 ккал

белки

0.7 г

жиры

0 г

углеводы

12.2 г

100 г блюда
ккал128.5 ккал белки1.8 г жиры0 г углеводы30.5 г

Рецепт «Мойва, запеченная в духовке»:

Разморозить рыбу (удобно в холодной воде). Перебрать, оставив неповреждённую. Потрошить рыбу не надо.

Сложить в подходящую посуду. Добавить соль, сахар, соевый соус и специи

Осторожно перемешать, стараясь не повредить рыбок. Оставить мариноваться на 2 часа

Желательно пару раз аккуратно перемешать рыбу за это время.

Разложить рыбёшек на решетку от духовки.

Поместить решетку в духовку на средний уровень. Ниже под решетку следует обязательно поставить противень, т. к. часть жидкости и жира вытопится и будет капать. Включить духовку в режиме вентилятора с кольцевым нагревательным элементом на 1 час при температуре 80*С. По истечении этого времени, в принципе, рыба уже готова.
Для придания рыбе наиболее аппетитного вида включить, буквально на пару минут, верхний гриль. Затем выключить духовку и подождать 10 — 15 мин, пока рыба поостынет.

Теперь можно и отведать рыбки.

Оставшуюся рыбу поместить в контейнер и затем убрать в холодильник. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем.

P.s. Как и всегда, когда готовится рыба, запаха на кухне не избежать. Свести его к минимуму можно, если обойтись без гриля. Так оно даже полезнее для желудка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector