5 рецептов самых популярных масок с красным перцем

История

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Известен и совет А.В. Суворова:

Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

Рецепты

Имеется большое количество рецептов приготовления перцовки от простуды с добавлением различных компонентов с лечебным действием. Они помогают облегчить состояние, снять неприятные симптомы на начальном этапе простудного заболевания. Их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Важно знать не только особенности приготовления лечебного средства, а также как лечить простуду водкой. Врачи рекомендуют не увлекаться данной микстурой, потому что излишнее количество лечебной смеси вместо улучшений может вызвать неприятные проблемы со здоровьем

Рецепт № 1

Перед тем как рассмотреть особенности рецепта, стоит узнать, с каким перцем пьют водку от простуды. Алкогольный напиток можно добавлять черный перец в молотом виде, но наибольшей эффективностью обладает красный острый перец в виде стручков. Он оказывает положительное воздействие на органы дыхания и устраняет инфекцию.

К главным особенностям приготовления перцовки по этому рецепту стоит отнести:

  1. Отрезаем четверть стручка острого перца и хорошо отжимаем в небольшую чашку.
  2. К перцу следует добавить немного сока от черной редьки. Если имеется горчица, то можно ее добавить в небольшом количестве.
  3. В смесь рекомендуется подлить 50 грамм водки хорошего качества.
  4. Все требуется оставить настаиваться в течение 1 часа.
  5. Принимать готовое лекарство рекомендуется по 40 грамм за один раз.
  6. Пить нужно два раза в сутки перед приемом пищи.

После приема лекарственной смеси требуется хорошо закутаться в одеяла. Не желательно выходить на улицу на протяжении часа.

Рецепт № 2

Хорошее действие оказывает водка при простуде с добавлением корицы и черного молотого перца. Лечебная смесь помогает быстро устранить неприятные симптомы, она облегчает состояние.

Для приготовления лечебного средства рекомендуется использовать следующие компоненты:

  1. 100 грамм водки.
  2. Корица — ½ ч. ложки.
  3. Черный перец в молотом виде — ¼ часть ч. ложки.

Все компоненты требуется поместить в небольшую емкость и хорошо перемешать. После этого все процеживается при помощи марли. Готовый раствор можно использовать для лечения. Одноразовая доза должна составлять 40 грамм, ее следует принимать два раза в сутки.

Рецепт № 3

Лечение простуды водкой может проводиться с добавление нескольких видов перца. Это позволит получить более выраженный эффект лечебной микстуры. Приготовление лекарства проводится так:

  1. В емкость необходимо насыпать 1 маленькую ложку молотого черного перца.
  2. Далее добавляется половина стручка красного перца.
  3. Все ингредиенты заливаются стаканом водки с высокой крепостью.
  4. Настаивается в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
  5. После этого все процеживается через марлевую ткань.

Как пить водку с перцем от простуды? Принимать средство, приготовленное по этому рецепту, требуется также как и другие. За раз выпивается 40-50 грамм микстуры перед употреблением еды. Желательно принимать несколько раз в день.

Рецепт № 4

Хорошее действие оказывает напиток, в состав которого помимо перца добавляется гвоздика. Эта пряность имеет хорошие лечебные свойства, которые отлично помогают на начальных стадиях простуды.

Приготовление лекарства достаточно простое:

  1. В чашке при помощи ступки расталкиваем три бутона гвоздики и один стручок красного перца чили.
  2. Наливаем в смесь 200 мл кипяченой воды и оставляем настаиваться около часа.
  3. После этого доливаем 500 мл водки с хорошей крепостью.
  4. Все плотно прикрываем крышкой и оставляем настаиваться лечебный напиток 2-3 часа.
  5. Далее смесь процеживается через марлю.

Употреблять напиток стоит три раза в сутки. За раз выпивается по 30 грамм. Принимать нужно во время приема пищи.

Водка с медом

Зачастую принимается водка с перцем и медом от простуды для облегчения состояния и устранения неприятных признаков. При смешивании данных ингредиентов происходит усиление их лечебных свойств, которые способствуют быстрому выздоровлению.

При приготовлении стоит выполнять следующие действия:

  1. В небольшую кастрюлю следует налить 50 грамм водки и столько же натурального меда.
  2. Для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона, щепотку имбиря.
  3. Добавляем ¼ часть стручка перца чили.
  4. Смесь прогреваем на водяной бане, главное не нужно доводить до кипения.

Водка с медом и с перцем от простуды принимается за раз мелкими глотками. После этого нужно хорошо укрыться и пропотеть.

Применение в косметических целях

Перцовка, приготовленная в домашних условиях на основе спирта, имеет широкое применение в косметологии для лечения и стимуляции роста волос, ухода за кожей и укрепления ногтей. Кроме этого, такую настойку часто применяют в качестве эффективного средства для борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Для того чтобы приготовить такое чудодейственное средство, необходимо взять два стручка перца чили или красного острого перца, 200 мл медицинского спирта 95%. Перец надо хорошенько промыть и мелко нарезать. Выложить продукт в стеклянную банку, залить спиртом. Банку с полученным раствором необходимо хорошо закупорить, убрать в прохладное темное место, дать настояться на протяжении 1 недели. По истечении данного времени раствор необходимо процедить и отфильтровать через вату или марлю.

Благодаря тому, что концентрация этого средства является довольно высокой, перед использованием настойку необходимо разбавлять дистиллированной или прохладной кипяченой водой в пропорции 1:10. Если кожа у вас более чувствительная, то воды можно добавить больше.

В косметологии перцовку применяют в качестве масок для волос и ногтей. Для смягчения в средство добавляют отвар целебных растений, растительные и животные масла, яйцо и кисломолочные продукты.

В качестве лечения простудных заболеваний перцовку используют для растираний, чтобы снять температуру и озноб. Чтобы увеличить эффективность напитка, его необходимо смешать с уксусом и разбавить водой. Внутрь при различных простудных заболеваниях перцовка принимается в чистом виде, с добавлением мёда, гречихи или горчицы. Употреблять такое снадобье рекомендуется в подогретом виде.

Перцовка: рецепт с тмином и мускатным орехом

Эта перцовка из самогона, рецепт которой мы вам предлагаем, знатна своим ароматом и мягкостью. Ингредиентов в ней гораздо больше, чем в предыдущих рецептах, но потратиться на них всё же стоит. Ведь взамен можно получить великолепный напиток по вкусу и качеству. Ингредиенты для приготовления следующие:

  • одна чайная ложечка корицы;
  • четыре штуки гвоздики;
  • две столовые ложечки мёда;
  • чайная ложечка тмина;
  • три стручка перца чили;
  • чайная ложечка мускатного ореха;
  • десять штук душистого перца;
  • три литра самогона;
  • чайная ложечка чёрного перца горошком.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению этого напитка. Для начала нужно взять эмалированную кастрюльку и насыпать в неё все необходимые специи, положить мёд. После этого в нее добавляется самогон. Далее емкость ставится на очень медленный огонь, а содержимое необходимо постоянно помешивать и довести до хорошего кипения. Варится напиток в течение 10 минут.

Когда время полностью пройдёт, кастрюлю снимают с огня и дают ей остыть. Спустя тридцать минут весь перец вынимают. Сам настой переливается по банкам. Перцовка настаивается три, а то и пять дней, после чего необходимо её процедить и дать настоятся ещё три дня. Теперь напиток абсолютно полностью готов к употреблению.

Особенности лечения

Перцовая настойка – популярное народное средство для лечения простуды. Она противостоит микробам и вирусам, хорошо разжижает кровь. Принимать крепкий напиток в небольших дозах можно и в качестве профилактики сезонных заболеваний. Перец в своем составе содержит витамин С – мощный антиоксидант. Перцовка укрепляет иммунитет, стимулирует защитные функции организма.

Перец богат капсаицином – веществом, которое борется с инфекциями. Водку со жгучим перцем можно принимать в качестве вспомогательного средства к основным медикаментам. Перцовая настойка стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит. Ее можно принимать перед обедом, чтобы нормализовать пищеварение.

Перцовка на самогоне

Перцовка из самогона, рецепт которой мы предлагаем вашему вниманию, времени много не займет. Она очень полезна и вкусна. Ингредиенты для данного напитка следующие:

  • острый перец;
  • пять столовых ложечек мёда;
  • половина чайной ложечки паприки;
  • два литра самогона;
  • семь граммов лимонной цедры;
  • полтора пакетика ванильного сахара;
  • два грамма прополиса;
  • 3 грамма корицы;
  • десять горошин перца.

Жгучая, мягкая на вкус перцовка, рецепт которой представлен в этой статье, пользуется огромной популярностью. Способ приготовления слегка отличается от других. Вначале стручки перца режутся вдоль, для того чтобы они лучше передали свой вкус и аромат. Горошек перца необходимо хорошо размять ножом.

Мёд необходимо разогреть до жидкого состояния. Когда все специи будут готовы, необходимо их насыпать в баночку, а затем влить туда самогон. Далее следует всё хорошенько перемешивать до тех самых пор, пока мёд абсолютно полностью не растворится.

Настаивается содержимое в течение недели. Стоит отметить, что содержимое бутылки необходимо в это время регулярно перемешивать. А на третий день стоит попробовать настойку на вкус. Если перца много, то можно лишнее убрать. После того как пройдёт неделя, необходимо процедить настойку и вновь оставить ей в тёмном месте где-то на две недельки. И только потом можно пить перцовку.

Итак, перцовка (в домашних условиях рецепт реализуется просто), приготовленная таким способом, идеально подойдёт по вкусу любому ценителю. Кроме того, существует ещё один очень простой и быстрый рецепт приготовления этого великолепного и вкусного напитка на самогоне. О нём и будет рассказано ниже.

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
  • Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.

  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Как правильно использовать перцовую настойку

Можно найти очень много негативных комментариев по поводу перцовой настойки, но все это случается из за неправильного использования маски. Придерживайтесь этих простых правил и результат будет виден уже после нескольких применений. 1) На кончики волос примените любое масло( персиковое, миндальное, репейное), чтобы предотвратить обжигание волос, так как та кончиках оно очень слабое и безсилое. 2) Средство используется на грязные и сухие волосы. 3) Максимальное время использования-полчаса. Больше не нужно, так как лучшего эффекта вы не добьетесь, а только останетесь без волос. 4)Маска употребляется только на прикорневую зону. Нету надобности распределять ее на всю длину, так вы только будете переводить продукт, а эффект от этого не улучшится. 5) Перцовая настойка любит тепло, поэтому во время применения вам нужно будет укутать голову в полотенце или пакет, чтобы задерживать тепло и способствовать стопроцентному эффекту. 6) Чтобы смыть маску с волос, можно использовать мягкий шампунь или же отвары различных трав, которые можно купить в любой аптеке за доступной ценой.

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Очень просто в домашних условиях можно приготовить и жгучий спиртовой напиток, в состав которого входит чёрный перец, перец чили и паприка. Для изготовления такого жгучего напитка нужны следующие ингредиенты:

  • 450 мм медицинского спирта.
  • 550 мл дистиллированной воды.
  • 3 стручка перца чили.
  • 1 столовая ложка сушеной молотой паприки.
  • 6 горошин черного перца.

Пошаговая инструкция приготовления напитка:

  1. Прежде всего на стрючках чили необходимо проделать несколько продольных разрезов, после чего уложить в стеклянную банку.
  2. Спирт разведите с дистиллированной водой и залейте им перец чили.
  3. В раствор добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
  4. Стеклянную банку плотно закройте капроновой крышкой, оставьте в темном прохладном месте на одну неделю.
  5. Каждый день раствор необходимо хорошенько взбалтывать не менее 3 раз.

Готовый жгучий напиток надо процедить и разлить по бутылкам. При этом стручки перца надо отделить от остальных компонентов, бросив их в перцовую настойку. Алкоголь должен храниться в холодильнике. Применяется такой напиток во время застолья, а также в качестве лекарственного средства при ОРЗ и сильной простуде.

Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка

Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.

Итак, нам потребуется:

  • Литр хорошего зернового самогона, разведенного до 50 градусов.
  • Один средний горький перец – естественно, зеленого цвета.
  • Горсть смородиновых листьев (натуральный краситель).
  • По 2-3 горошинки черного, белого и ямайского (душистого) перцев.
  • 2-3 райских зерна. Если этой пряности семейства имбиревых у вас нет (я, например, в глаза ее не видал), данный пункт вполне можно пропустить. Говорят, райские зерна заменяются кориандром, семенами кардамона (без коробочек) и можжевельником. Где-то так: по 2-3 штучки кардамона и кориандра и 1 ягодка можжевельника.
  • Кусочек корицы – 1 см.
  • Цедра лайма – кусочек длиной 2-3 см.
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки.

Готовится все это дело очень просто: все специи настаиваются на самогоне в темном, теплом месте. Настойку нужно пробовать ежедневно – как только острота станет достаточной, перец извлечь, остальное – настоять до 10 дней, пока напиток не станет ароматным и приобретет красивый зеленый цвет (в случае чего, цвет можно «догнать» до идеала пищевым красителем). После настаивания процедить, добавить подогретый мед, хорошенечко размешать, оставить отдыхать еще на недельку. Когда выпадет осадок – декантировать или профильтровать. Все, готово!

Правила и особенности использования

  1. Натуральный согревающий эффект препарата может оказаться слишком интенсивным, поэтому предварительно надо проверить реакцию на запястье руки (выдержать 15 минут, проверяя интенсивность жжения). Если нет отека, сыпи, чрезмерного покраснения, можно сделать пробную процедуру.
  2. Применяют перцовку в разбавленном по инструкции виде (либо 1/10 разводят водой), наносят только на корни локонов и кожу головы на всю длину не распределяют!
  3. Голову нужно укутать, для того, чтобы спирт не выветрился сразу и для усиления эффекта настойки. Для нанесения пользуются ватным диском, спонжем, кусочком ваты или ткани. Некоторые пользуются пипеткой, или шприцем без иголки, но это требует определенной сноровки, чтобы нанести средство равномерно и не нанести слишком много. Далее, настойка из перца слегка втирается в кожу.
  4. Сколько держать настойку на голове зависит от индивидуальной чувствительности. Минимум обычно составляет 20–30 минут, но при сильном жжении нужно смыть немедленно. Максимум по инструкции составляет час-полтора. Некоторые пользователи считают, что если нет сильного жжения, то можно ходить с маской сколько угодно. Но при этом специалисты не рекомендуют подобный способ, так как смысла в этом мало: при использовании перцовых смесей более 45–50 минут эффект исчезает вместе с ощущением жжения и тепла. Далее настойка горького перца может только принести ожоги кожи и шелушение.
  5. Частота процедур рекомендуется в среднем один или два раза в неделю. Наибольший эффект дают регулярные применения курсами до 3 месяцев, каждый год. Как и с большинством средств, главное соблюдать регулярность и систему.

Рекомендации специалистов:

если очень хочется использовать настойку перца, но волосы и кожа головы сухие, то нужно соблюдать минимальную концентрацию продукта и обязательно за основу взять подходящее волосам растительное масло (репейное, миндальное, льняное и т. д.);

эфирные масла добавят аромат и усилят эффект масок с перцовкой;
несколько дней не стоит пользоваться жесткими щетками и утомлять чрезмерным уходом и укладками раздраженную кожу головы

Не рекомендуется делать «химию», окрашивать локоны;

очень осторожно нужно смывать средство: не допускать попадания в глаза, на лицо, на любые слизистые, это чревато ожогами, раздражением. Именно поэтому перцовую настойку не смывают под душем — только под краном, защищая кожу лица

Можно смазать перед мытьем лицо и границу роста волос жирным кремом. После мытья головы руки нужно вымыть с мылом. Людям с чувствительной кожей рук можно надеть перед мытьем перчатки.

Как действует спиртовая настойка перца

Считается, что спирт не самым лучшим образом действует на кожу головы, способствуя ее иссушению. В сочетании с перцем данное свойство спирта нейтрализуется за счет высокого содержания эфирных масел в стручковом перце. Среди других преимуществ спиртовой настойки для волос:

  • усиливает местный иммунитет,
  • восстанавливает поврежденные волосы,
  • ускоряет обменные процессы,
  • препятствует выпадению волос,
  • насыщает волосы витаминами А, С и В6,
  • увеличивает доступ кислорода к тканям и клеткам.

Немногие знают, как использовать перцовую настойку для роста волос, хотя именно от этого зависит конечный результат лечебных процедур. При правильном применении поврежденные клетки быстрее восстанавливаются, активизируются замершие фолликулы, волосы становятся более живыми и сильными. Средство идеально подходит для тех, кто хочет в короткие сроки отрастить пышную и красивую шевелюру. Использовать перцовую настойку можно для укрепления волос после окрашивания. Мужчины применяют данное средство для лечения и профилактики облысения.

Средство действует комплексно, позволяя решить такие проблемы с волосами, как ломкость, склонность к выпадению, отсутствие объема. Через месяц использования прикорневой объем значительно увеличивается за счет роста новых волосков. Поначалу они будут мягкими и напоминающими пушок, со временем волосы станут густыми, сильными и блестящими. Однако чрезмерное увлечение спиртовыми настойками может привести к иссушению волос и потере эластичности.

Чтобы не допустить обезвоживания волос, не следует наносить настойку на кончики. Кроме того, полезно смешивать перцовую настойку с маслами, стимулирующими рост волос и улучшающими их структуру. К таким относятся репейное, касторовое, льняное. Многие отмечают, что с началом использования средства может иметь место более выраженное выпадение волос. Обычно это происходит в первые 2-3 процедуры. Причем выпадают те волосы, которые особенно ослаблены и не могут больше функционировать нормально. Если выпадение усиливается, то следует немедленно прекратить использование настойки и подобрать более эффективный способ лечения волос.

Готовую настойку смешивают с бальзамом для волос или добавляют в лечебные маски в соотношении 1:1. Это позволит понять, насколько сильно действует спирт на кожу головы, и подготовит волосы к более серьезным процедурам. Читайте ещё: Поврежденные волосы.

Полезно делать для волос такую маску: смешать перцовую настойку и репейное масло в равном соотношении, нанести на корни волос, надеть резиновую шапочку и укутать полотенцем на 2 часа. Мыть голову перед процедурой не следует. Это позволит защитить волосы от иссушения и сделает процедуру более комфортной. Репейное масло обладает восстанавливающим свойством и хорошо питает волосы. Оно нейтрализует агрессивное действие перцовой настойки, сохраняя ее лечебные возможности.

Если волосы слишком сухие, то перцовая настойка может им навредить. С этой целью используют смягчающие и питательные составы, которые препятствуют обезвоживанию волос. К таким средствам можно отнести кефир. Его смешивают с перцовой настойкой в равных соотношениях либо в пропорции 2:1 при повышенной сухости волос. Наносят на корни и оставляют не менее чем на 1,5 часа. Промывают мягким шампунем и обязательно наносят бальзам-кондиционер. Независимо от типа волос, следует использовать бальзам после применения перцовой маски. Это позволит избежать истощения и ломкости волос.

Рецепты приготовления

На самогоне

Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление:

Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.

На водке

Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели

К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 пестика гвоздики;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 перец чили;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке). Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.

На спирту

Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:

  • 1 литр 40% спирта;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
  • Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.

Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.

Рецепт с медом

Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 5 стручков перца чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеной паприки.

Приготовление:

Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.

Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.

С гвоздикой

Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.

  • Спирт – 1 л;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 пестика гвоздики.

Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться. Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку. На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.

Состав перцовой настойки

Известный факт, что перцовая настойка довольно агрессивное средство и многие удивляются как можно им лечить волосы. В его составе является спирт и жгучий перец, которые по своей природе очень «жгучие», но именно эти свойства и способствуют росту волос, но только при правильном использовании.

Спирт делает антисептическое действие, поэтому его задача заключается в том, чтобы укрепить волосы и бороться с любимы воспалениями или бактериями на коже головы.

Капсаицин — еще одно важное составляющее перцовки, которое в совокупности со спиртом «будит» волосяные фоликулы и ускоряет рост волос. Хотя жирных компонентов в настойке не так уж и много, но их есть достаточно для того, чтобы после перцовой настойки кожа головы не была пересушена

Хотя жирных компонентов в настойке не так уж и много, но их есть достаточно для того, чтобы после перцовой настойки кожа головы не была пересушена.

Перцовая настойка богата на витамины А, С, В6, которые регенирируют поврежденные после покраски или химической завивки волосы, дают энергию, а благодаря витамину С повышается иммунитет, увеличивается рост. Эти компоненты делают невидимую пленку, вследствие которой ваши локоны укрепляются и не допускается, чтобы были секущийся кончики.

Ну и как же без таких элементов, как калий и магний, которые обогащают волосы полезными веществами, увлажняют структуру волоска и защищают вашу шевелюру от внешних факторов(холод, солнечные лучи, ветер).

Еще одним плюсом перцовой настойки есть то, что она идет в аккомпанементе с такими эфирными маслами, как репейное или касторовое, которые смягчают агрессивный эффект спирта.

Польза перцовой настойки

Если во время мытья головы или расчесывания вы теряете большое количество волос, стоит задуматься об их укреплении. Волосы могут ломаться посередине, но чаще всего проблема потери волос связана с тем, что у них ослаблены корни. Им не хватает питательных веществ и они не справляются со своей нагрузкой. Особенно эта проблема актуальна для обладательниц длинных локонов. Также озабочены этим вопросом и те, кто хочет ускорить рост волос.

В поисках идеального средства женщины (и мужчины, впрочем, тоже) пробуют множество дорогих и не очень продуктов, которые обещают укрепить корни волос. Однако есть такое средство, как «перцовка» — настойка стручкового перца.

Благодаря своим жгучим свойствам она способна обеспечить прилив крови к коже головы и тем самым существенно улучшить питание луковиц. Курс применения перцовой настойки составляет две-три недели. Достаточно использовать ее пару раз в неделю – и результат не заставит себя долго ждать. Вы заметите, что начали появляться новые волоски, а старые перестали выпадать.

Конечно, несколько выпавших волосинок – это норма. Но если на расческе регулярно остаются целые клоки волос – вам без перцовки или другого эффективного средства не обойтись. Начните действовать уже сегодня и вскоре вы будете довольны собой и своей прической

Однако такое сильное средство требует осторожного обращения. Также определите, не слишком ли чувствительна ваша кожа к этой настойке

Если противопоказаний нет – смело приступайте.

Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Слеза Люцифера»

Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей. Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
  • Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
  • Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
  • По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
  • Корица – кусочек 1 см.
  • Гвоздика – 1 штучка.
  • Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.

Приготовление также несложное. Перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок, разрезаем вдоль, забрасываем в банку вместе с остальными пряностями и заливаем алкоголем. Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.

По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!

Не забывайте, что наш сегодняшний напиток не терпит формалистов – он всегда экспериментальный, четко следовать рецепту не получится, да и нужды в этом никакой нет. Если не знаете, как сделать перцовку в домашних условиях без какого-либо ингредиента – не бойтесь пускать в ход смекалку! Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально. Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус. А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии! 

Если соберетесь делать перцовку – видео вам в помощь снял небезызвестный товарищ Алкофан, выкладываю его ролик тут.

Удачных экспериментов!

Рекомендации

Перцовку обязательно нужно готовить в резиновых перчатках. Первым делом это защитит человека от неприятных ощущений на коже от острого перца

К тому же такая мера предосторожности только повысит качество получаемого алкоголя.
В домашний напиток можно добавить прополис, чтобы усилить его защитные для организма качества. Для приготовления можно использовать мед — небольшой осадок на дне в любом случае образуется.

Домашняя перцовка – довольно жгучее спиртное, потому ее с осторожностью нужно пить людям с заболеваниями желудка. В умеренных дозах этот алкоголь хорошо согревает, лечит и возбуждает аппетит

Перцовка на водке: рецепт приготовления

Проблем с приготовлением перцовки особых не существует. Ингредиентов необходимо небольшое количество, и времени все это много не займёт. Итак, подготовим необходимое:

  • 0,5 литра водки;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 3 столовые ложечки мёда (кстати, лучше всего выбрать для нашего рецепта либо гречишный, либо цветочный мёд);
  • стручок красного перца;
  • четыре горошины чёрного перца.

Итак, теперь пора перейти к самому приготовлению. Для начала необходимо перелить водку в литровую баночку. После этого в неё кладут перец, мёд и гвоздику.

Небольшое отступление по поводу мёда. Многие советуют разводить мёд в тёплой воде или водке, т. к. за счёт этого он лучше растворяется. Но на самом деле лучше избежать подобных процедур, и всё потому, что при нагревании мёд почти полностью теряет свои самые полезные свойства, а ведь перцовка — это не только напиток, но и лекарство.

Теперь к рецепту. Когда все ингредиенты будут добавлены, необходимо всё хорошенько перемешать. После этого банку ставят в абсолютно тёмное место на целых пять дней. Стоит отметить, что первые три дня содержимое необходимо взбалтывать, а потом оставить его в покое. По истечении пяти дней перцовку процеживают и переливают в приготовленные заранее ёмкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector