Рецепт печени лося: интересные варианты и секреты приготовления

Как приготовить печень лося, чтобы получился вкусный паштет

Вкусный паштет из печёнки лося готовят с большим количеством сливочного масла, поэтому он получается нежной консистенции.

Продукты:

  • печёнка лося – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • паприка сладкая – 10 г;
  • перец чёрный молотый – 2 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лосиную печёнку очистите от плёнок и протоков, нарежьте небольшими кусками.
  2. Положите в кипящую воду, и варите на небольшом огне 20 минут с момента закипания.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук.
  4. Очищенную морковь натрите на тёрке.
  5. Мелко нарубите чеснок.
  6. Положите овощи на сковороду, со сливочным маслом, заправьте солью, горчицей, паприкой.
  7. Когда масло расплавиться на сковороде, уменьшите нагрев и обжаривайте овощи до мягкости, помешивая около 10 минут.
  8. С вареной печёнки слейте воду, добавьте в кастрюлю овощи в сливочном масле, и измельчите массу блендером.
  9. Добавьте к полученному паштету нарезанную зелень петрушки и 2 зубка чеснока, поперчите по вкусу, попробуйте на соль, и ещё раз взбейте массу блендером.
  10. Переложите паштет в миску, залейте сверху оливковым маслом, а когда остынет, поставьте в холодильник.

Из печени лося можно приготовить много вкусных блюд — пожарить её на сковородке или сделать нежный печёночный паштет, который может долго храниться в холодильнике.

Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.

Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол. Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.

Способ приготовления домашнего паштета из говяжьей печени

В этом рецепте домашнего паштета охлажденная говяжья печенка, замороженную оставьте на несколько часов на нижней полке холодильника в глубокой миске, чтобы не испачкать полки. Печенку ополаскиваем холодной водой, нарезаем толстыми полосками, вырезаем протоки, снимаем плёнки.

Печенку ополаскиваем холодной водой, нарезаем, вырезаем протоки, снимаем плёнки

Нагреваем до кипения 3 литра воды, солим. Кладём куски печени в кипящую воду, отвариваем 7 минут, выкладываем в тарелку. Не загружайте сразу всю печенку в кастрюлю — вода резко охладится, пока снова закипит, пройдет много времени, печенка станет жесткой. Отваривайте небольшими партиями!

Отвариваем печенку

Режем мелко репчатый лук. Сладкую морковку шинкуем тонкой соломкой. В глубокой сковороде нагреваем растительное или оливковое масло, кладём лук и морковь, солим, обжариваем 10 минут. Овощи для домашнего паштета из говяжьей печени должны стать очень мягкими, лук подрумяниться.

Обжариваем лук и морковь

Печенку режем кубиками, кладём в чашу кухонного комбайна. Раньше печеночный паштет готовили с помощью мясорубки — дважды пропускали ингредиенты через насадку с мелкими отверстиями. Блендер или кухонный комбайн помогают справиться с задачей намного быстрее.

Добавляем обжаренные овощи. Соль не нужна, так как все ингредиенты солились в процессе подготовки.

Добавляем 120 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Растапливать не нужно, так как продукты тёплые. Также насыпаем молотый белый перец, на мелкой тёрке натираем немного мускатного ореха.

Печенку режем кубиками, кладём в чашу кухонного комбайнаДобавляем обжаренные овощиДобавляем размягченное сливочное масло, добавляем белый перец и мускатный орех

Измельчаем продукты до получения однородной массы. Готовый паштет можно протереть через мелкое сито, чтобы консистенция получилась уж совсем нежной и кремовой.

Измельчаем продукты до получения однородной массы

Выкладываем печеночный паштет в небольшие формы или стеклянные баночки. Посуда для хранения должна быть чистой и сухой.

Выкладываем печеночный паштет в небольшие формы или стеклянные баночки

Оставшееся сливочное масло растапливаем, выливаем на домашний паштет из говяжьей печенки, чтобы в процессе хранения сверху не образовывалась подсохшая корочка. Убираем паштеты в холодильник.

Растопленное сливочное масло выливаем на домашний паштет и убираем в холодильник. Готово!

Приятного аппетита!

Готовим в полевых условиях

Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.

А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.

Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.

Лосятина по-охотничьи

Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо — «лосятина по-охотничьи».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (пол килограмма);
  • перец-горошек;
  • лаврушка;
  • подсолнечное масло (если нет, пойдет животный жир);
  • соль;
  • мука;
  • пара луковиц.

Рецепт приготовления лосятины таков:

  1. Мясо нарезать ломтиками (не крупными).
  2. Сковородку (или казан) хорошо нагреть и растопить в нем животный жир (растительное масло налить много).
  3. Жир должен закипеть.
  4. Мясо обжарить до корочки и тут же залить кипятком, и дальше тушить на слабом огне.
  5. Добавляем лук (луковица напополам), перец и лаврушку.
  6. Тушить два часа.
  7. Под конец следует все подсолить и добавить немного муки для загустения.
  8. Тушеная лосятина по-охотничьи готова.

Лосятина тушеная с картофелем

Ингредиенты:

  • 700 гр. лосятины.
  • 5 картофелин.
  • Масло топленое или топленое сало.
  • 2 средние головки лука репчатого.
  • Два крупных томата.
  • Чеснок.
  • Половинка лимона.
  • Сушеная морковь.
  • Корень сельдерея, сушеная зелень, специи.

Приготовление:

  1. Нарежь лосятину плоскими кусками толщиной два сантиметра.
  2. Что бы приготовить маринад, смешай чайную ложку соли с чайной ложкой сахара, выдави на тарелку сок половинки лимона, перемешай, добавь кусочки корня сельдерея, сушеные морковь и зелень.
  3. Маринуй мясо не более 10 часов под легким гнетом.
  4. Замаринованное мясо нарежь толстой соломкой, подрумянь до золотистой корочки на сковороде в масле или топленом сале. После того как мясо хорошо подрумянится, сложи его в кастрюлю, добавь горячей воды и приступай к тушению.
  5. Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. И не забудь перемешать.
  6. Пока блюдо тушится, нужно очистить помидоры. Лучше всего обдать их крутым кипятком, тогда кожа легко и быстро снимется.Нарежь очищенные помидоры и лук полукольцами.
  7. Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы.
  8. Осталось заправить томатами с луком тушеную лосятину с картофелем, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить до готовности.
  9. Разложи блюдо на тарелки, посыпь нарубленной свежей зеленью и измельченным чесноком. Я всегда стараюсь добавить в традиционные рецепты, свои изюминки, а ты?

Как приготовить фарш из лосятины?

Теперь, когда мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению фарша из него. Для того чтобы приготовить самый вкусный фарш, вам понадобится:

  • 1 кг лосинного мяса;
  • 200 г свиного сала;
  • 2 средних луковицы;
  • 3-5 зубчиков чеснока.

Так как лосятина настаивалась в маринаде несколько дней, в специях и с кореньями, для фарша нам не понадобятся специи, только свежий лук и чеснок.

Мясо, перед тем как перекрутить через мясорубку, необходимо нарезать на небольшие кусочки (примерно размером со спичечный коробок). Нарежьте маленькими кусочками сало, а также разрубите на половинки луковицы.

Перекрутите лосятину через мясорубку, куски сала и лук с зубчиками чеснока. При необходимости посолите мясо или добавьте специй. Тщательно перемешайте фарш, равномерно распределяя лук, чеснок, кусочки сала.

Если вам кажется, что кусочки фарша слишком крупные, лучше перекрутить мясо еще раз. Хорошо прокрученный фарш — гарантия пышности котлет из лосятины.

Готовый фарш перед приготовлением котлет необходимо отбить. Делайте это вручную, следите за тем, чтобы фарш стал однородным, тягучим, иначе котлеты распадутся при жарке.

Ваш вкусный фарш из лосятины готов. Теперь приступим к знакомству с рецептом приготовления котлет пошагово с фото.

Приготовление

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

Котлеты из лосятины с клюквой

Для котлет лучше выбирать мясо поплоше. Вырезка будет суховата, а мясные обрезки с жирком, с прожилками, подойдут в самый раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосятины.
  • 200 г жирной свинины или свиного шпика.
  • Горсть овсяных хлопьев.
  • 1/2 стакана молока.
  • 2 яйца.
  • Головка лука.
  • 1 помидор.
  • Небольшая морковь.
  • Горсть замороженной клюквы.
  • Черный перец, чеснок, соль.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленный фарш, добавь овощи – морковь, чеснок, лук. И побольше — дичь овощи любит!
  2. Для особого аромата добавь в фарш помидор.
  3. Прокрути на мясорубке свиной шпик или жирную свинину. Перемешай с лосятиной. У каждого свои рецепты. Такое дополнение сделает котлеты намного мягче.
  4. Попробуй заменить наполнитель из размоченного в молоке хлеба или молотых сухарей на размоченные в молоке овсяные хлопья. Хлопья сделают фарш вкуснее, да и котлеты получатся более пышными.
  5. Смешай с фаршем, замороженную клюкву, овсяные хлопья, черный перец, яйца, соль, но не забывай, что лосятина имеет свой особый вкус и большим количеством специй ее можно испортить. Чтобы фарш стал сочнее, добавь немного молока.
  6. Готовый фарш поставь на пару часов в холодильник, чтобы он созрел.
  7. Как приготовить их фарша котлетки, ты, наверное, знаешь? Рекомендую запанировать их в овсяных хлопьях, но можно в муке или сухарях.
  8. Готовить с обоих сторон до золотистого цвета.
  9. Котлеты из дичи надо основательно пропарить. Добавляй в сковороду горячую воду, накрывай крышкой. Продолжай готовить на большом огне, пока вся жидкость не испарится. Геркулесовые хлопья в фарше разбухнут, котлета станет сочной, чеснок придаст мясу аромат, а клюква, полопавшись от высокой температуры, пропитает котлетки изнутри соком.
  10. Все готово. Выкладывай котлетки на тарелку, украшай зеленью, овощами и неси к столу.

Может случится так, что котлетки станут одним из твоих любимых блюд. Старайся готовить их каждый раз по-новому, не бойся экспериментировать с ингредиентами блюд. Смело сочиняй оригинальные рецепты.

Полезные свойства печени

Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.

К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.

По-охотничьи

Губу лося можно запечь, приготовить из нее суп, но, пожалуй, самый вкусный способ — это рецепт «По-охотничьи».

Для него понадобится особенный маринад, в котором будет вариться губа, о котором мы сейчас расскажем.

После того как вы осмолили губу, тщательно ее промойте, еще раз пройдитесь по ней острием тонкого ножа. Нарежьте на порционные куски, вооружитесь для этого хорошо заточенным ножом.

Промойте лимон и выжмите из него сок в кастрюлю или глубокую миску. Для насыщенности вкуса можно натереть немного цедры. Залейте сок литром холодной воды, добавьте немного соли, пару горошин душистого черного перца и несколько лавровых листов.

Небольшую луковицу нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в кастрюлю. Перемешайте все ингредиенты вместе до частичного растворения соли. Выложите губу в кастрюлю, поставьте посуду на средний огонь и проварите мясо около двух часов. Перед тем как приготовить губу лося, ее необходимо сварить, чтобы размягчить. Когда она станет мягкой, можно продолжить готовку.

На прокаленную сковороду выложите ложку свиного жира и мелко нарубленный лук. Обжарьте его до прозрачного состояния.

Губу достаньте из кастрюли с помощью шумовки, подождите, пока сойдет вода. Нарежьте. Выложите брусочки губы в сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Затем зажарку выложите в кастрюлю, залейте сметаной и добавьте немного мясного бульона при желании, лавровый лист, пару ложек насыщенного клюквенного сока, яблочного уксуса по вкусу.

Закройте кастрюлю крышкой и тушите губу в течение часа.

Очень аппетитное блюдо подается со свежей брусникой, отварным картофелем и украшается веточкой розмарина.

Как ощипать утку?

Чтобы приготовить из дичи какое-либо блюдо, ее следует предварительно очистить от перьев. Сделать это можно двумя способами, а именно сухим и горячим. В первом случае возьмите птицу за лапки, чтобы она оказалась вниз головой. Далее нужно резкими движениями выдергивать перья против их роста. Вначале обрабатывают грудку, потом – спину, плечи и шею. В самую последнюю очередь ощипывают крылья. Затем тушку нужно обвалять в муке и слегка опалить, чтобы на ней не оставалось мелких перышек и волосков. После этого птицу моют в проточной воде. Желательно данной процедурой заниматься на свежем воздухе. Если вы решили ощипать птицу горячим способом, то вам нужно вскипятить воду и продержать в ней дичь в течение пяти минут. После удаления перьев и пуха тушку также опаливают и моют.

Ингредиенты для «Тосканский печеночный паштет»:

  • Печень куриная


    500 г

  • Лук репчатый

    (2 крупные луковицы)

    350 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Уксус

    (бальзамический 6%)

    2 ст. л.

  • Коньяк


    4 ст. л.

  • Сахар


    20 г

  • Орегано


    1 ч. л.

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Орех мускатный


    0.25 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2573 ккал

белки

95.8 г

жиры

203.7 г

углеводы

58.7 г

Порции
ккал257.3 ккал белки9.6 г жиры20.4 г углеводы5.9 г
100 г блюда
ккал223.7 ккал белки8.3 г жиры17.7 г углеводы5.1 г

Рецепт «Тосканский печеночный паштет»:

Куриную печень освобождаем от всего лишнего.

Обжариваем печень на хорошо разогретой сковороде со столовой ложкой оливкового рафинированного масла на большом огне минут 7.
Перекладываем печень в миску.

В ту же сковороду добавляем ещё одну столовую ложку оливкового масла и выкладываем кубики репчатого лука. Жарим, помешивая, 5-7 минут.
Добавляем соль, сахар, бальзамический уксус, коньяк и специи, убавляем огонь до малого и томим лук ещё минут 10.

Печень измельчаем в блендере в однородную массу.
Для большей нежности и воздушности паштета протираем измельченную печень через сито. Я протерла. Но если вам лень это делать, можно и не протирать, и так будет нежно и вкусно.
Протертую печень перекладываем в чашу блендера, добавляем 100 г сливочного масла комнатной температуры, лук со сковороды и ещё раз взбиваем. Пробуем на соль.

Перекладываем паштет в подходящие емкости, растапливаем 50 г сливочного масла и заливаем сверху. Убираем в холодильник на сутки.

«Распаковываем» паштет

Очень вкусно с каперсами, кисленьким вареньем и просто так!

Разделка туши

Лось — это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно.

Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.

Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.

Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.

Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.

Как замариновать перепелок для жарки в духовке: ингредиенты

Как утверждают кулинары, мясо, приготовленное в духовке, считается наиболее полезным. Дело в том, что термическая обработка протекает равномерно, а поскольку дичь не жарят, то использовать дополнительные жиры не требуется. Мясо будет готовиться в своем соку, а потому оно получится очень вкусным и с полезными веществами. Поскольку мяса в этой маленькой птичке совсем немного, то для застолья она вряд ли подойдет. Однако ваши гости этот деликатес высоко оценят, если вы его грамотно оформите и преподнесете. Тем, кто не знает, как замариновать перепелку и какие продукты для этого нужны, специалисты рекомендуют воспользоваться следующими компонентами:

  • Майонезом. Он станет основой вашего маринада. Лучше всего делать из домашнего майонеза, в котором не содержатся консерванты.
  • Сметаной.
  • Горчицей с медом.
  • Оливковым маслом с чесноком.
  • Лимонным или гранатовым соком.
  • Солью. Судя по многочисленным потребительским отзывам, идеально подойдет морская с перцем.

Если вы не знаете, как замариновать перепелку, чтобы дичь источала превосходный аромат, опытные кулинары вам порекомендуют обогатить мясо сушеными пряностями и специями. Например, базиликом, орегано, корицей, имбирем и тимьяном.

Как пожарить лосятину на сковороде

Для жарки на сковороде лучше всего подойдет вырезка, полученная от молодого животного. В этом случае мясо будет сочным и нежным.

Для приготовления жареной лосятины понадобятся:

  • вырезка – 1 кг;
  • сало – 200–250 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • черный перец – 3–4 горошины;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. На ночь подготовленную лосятину положить в холодную воду. Перед началом жарки мясо обсушить бумажным полотенцем и нарезать.
  2. На дно сковороды положить лавровый лист, перец, нарезанные мелкими кусочками сало и лук. Сверху разместить мясо. Все немного посолить. Сковороду накрыть и оставить жариться на слабом огне в течение часа. При этом каждые 10–15 мин. мясо необходимо переворачивать. Чтобы мясо получилось сочным, его следует поливать образовавшимся соком. Если жидкости окажется недостаточно, то в сковороду добавить немного сала и воды.

Жареную лосятину можно подавать к столу в горячем и в холодном виде.

Пошаговое приготовление

Наши действия заключаются в следующем:

  1. Промываем печень в холодной воде.
  2. Аккуратно удаляем пленочку и протоки.
  3. Снимаем верхний слой с луковицы и режем ее на небольшие кубики.
  4. Чистим морковку, моем и шинкуем тонкой соломкой.
  5. Разогреваем немного растительного масла, высыпаем на сковороду лук с морковкой и обжариваем до проявления золотистого оттенка.
  6. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем овощи.
  7. Печень нарезаем порционными кусочками и пересыпаем на сковородку.
  8. Жарим ее до тех пор, пока не исчезнет вся кровь.
  9. В последнюю очередь добавляем специи и пропускаем продукты через мясорубку.
  10. Чтобы печень стала более нежной и вкусной, ее необходимо дважды перемолоть в мясорубке.
  11. Отрезаем немного сливочного масла и вбиваем его в полученную массу.
  12. Перекладываем паштет в емкости для хранения и убираем в прохладное место на сутки.

Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector