Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

Ингредиенты для «Шанежки с лососем и картошкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    280 г

  • Маргарин


    150 г

  • Сметана


    150 г

  • Сода гашеная уксусом


    0,5 ч. л.

  • Соль


    2 щепот.

Начинка

  • Шпинат


    50 г

  • Картофель


    2 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Лосось


    150 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    1 ст. л.

  • Соевый соус

    (Киккоман)

    1 ст. л.

Дополнительно

  • Яйцо куриное

    (для верха)

    1 шт

  • Масло растительное

    (для смазывания формы)

    2 ст. л.

  • Кунжут

    (для верха)

    2 ст. л.

  • Сыр голландский

    (для верха)

    100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3709 ккал

белки

120.2 г

жиры

232 г

углеводы

284.1 г

Порции
ккал529.9 ккал белки17.2 г жиры33.1 г углеводы40.6 г
100 г блюда
ккал255.8 ккал белки8.3 г жиры16 г углеводы19.6 г

Рецепт «Шанежки с лососем и картошкой»:

Готовить будем рубленое тесто, оно похоже на слоёное, и с ним я пеку также сладкие варианты! Маргарин отрезаем кусочками в просеянную муку. Всыпайте не всю муку, так как мука разная!

Рубим ножом в крошку.

Гасим на ложке соду уксусом (у меня яблочный).

Добавим сметану (у меня 15%) и соль.

Месим уже руками тесто, убираем колобок в холодильник (я убрала на сутки). Потом надо достать и подержать немного в комнате, чтобы легче было раскатывать.

Готовим начинку. Картофель отвариваем заранее, остужаем, натираем на крупной тёрке.

Красный лук очищаем, делим на тонкие дольки.

Шпинат размораживаем заранее или рубим свежий.

Нужна упаковка копчёного лосося (у меня с солью и лимонным перцем). Он уже нарезан маленькими кусочками.

Сыр мелко натереть.

Шпинат взбиваем с яйцом и сметаной.

Вместо соли добавим для пикантности соевый соус.

Я использовала соус Киккоман.

Теперь готовим шанежки. Отрезаем от теста по кусочку. Раскатываем круги размером с блюдце.

Наносим нижний слой — картошку, но не до краёв.

Намазываем по ложке шпинатной начинки.

Укладываем рыбку кусочками.

Завершаем луком.

Делаем защипы, как у шанежек, и переносим лопаткой в форму.

Смазываем взбитым яйцом тесто.

Посыпаем кунжутом.

Ставим в духовку на 180*, немного запекаем, потом вынимаем, присыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться до румяной корочки.

Готовые шанежки переносим на блюдо.

Можно дегустировать!

Теперь покажу второй вариант формовки-оконца. Раскатать длинный прямоугольник и нарезать на 4 прямоугольника. Должно быть чётное число заготовок!

Две части послужат основой, из двух вырезаем оконца. Приклеиваем их взбитым яйцом к основе.

Переносим в смазанную форму. Заполняем оконца вначале картошкой.

Пропитываем шпинатной массой.

Раскладываем кусочки рыбки.

Закрываем луком.

Смазываем яйцом.

Посыпаем кунжутом. Ставим в духовку минут на 5.

Потом вынимаем и присыпаем сыром. Запекаем до нужной Вам румяности.

Я люблю золотистую выпечку.

Можно подавать слоистые оконца!

А теперь, как обещала, из остатков теста будем делать яблочные слоечки. Раскатать прямоугольники и выложить дольки яблока, смазать сметаной.

Густо посыпать смесью сахара и корицы.

Защипать края, смазать их яйцом. Посыпать кунжутом.

Выпекать до готовности.

Пироги получаются большие, особенно оконца)))

Смело хватает половинки к чаю, так как они ещё и сытные. Их приятно разламывать, такие хрустящие!

А вот и разломчик!

Рецепт «Шаньги с морковью»:

Расплавить 100 гр. сливочного масла. В миску добавить 1 стакан теплого молока и расплавленное масло (смесь должна быть теплой), добавить 2 ст. ложки сахара, добавить 2 куриных яйца, добавить дрожжи. Смесь хорошо перемешать, оставить на несколько минут до полного растворения дрожжей, обычно на это требуется 10-15 мин., затем добавить соль и постепенно, порциями добавить пшеничную муку. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Первый подъем произойдет примерно через 1 час., затем тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступить к разделке шанег.

Морковь натереть на терке, добавить на сковороду не большое количество воды, выложить натертую морковь. Тушить на слабом огне до готовности и выпаривания жидкости. Затем добавить 100 гр. сливочного масла, сахар по вкусу, половину порции сметаны, лимонную цедру, огонь убавить до минимума и хорошо прогреть смесь (начинку для шанег).

Пекарский лист выстлать пергаментом. Тесто разделить на равные кусочки, сформовать круглы лепешки диаметром примерно 10 см., разделанные лепешки накрыть куском ткани или полотенцем и поставить на расстойку на 15-20 мин.

Донышком стакана сделать не большие углубления в лепешках. Выложить морковный фарш на середину каждой лепешки.

Смазать поверхность начинки сметаной. Шаньги смазать взбитым яйцом. Отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности.

Румяные шанежки с морковной начинкой готовы. 🙂

Приятного аппетита!

Рецепт «Шаньги с картофелем»:

Это быстрый способ испечь шанешки.
Дрожжевое тесто (лучше, конечно замесить самим, но у меня покупное) разделить на небольшие кусочки, как на пирожки. Оставить тесто подниматься на столе. Обычно шаньги — небольшие булочки. Для гостей для красоты их пекут в виде пирогов и украшают.
Картофель очистить, порезать на части, залить водой, посолить. Отварить до готовности. Приготовить картофельное пюре: часть воды слить, часть перелить в стакан. Картофель размять, добавить водички и малица, размешать.
Из кружков теста сделать лепешки: нажать кулочком посередине. В середку положить начинку: картофельное пюре. Так же как в пирожок, только не заворачиваем, не закрываем. Края теста смазываем желтком.
Затем выпекаем в разогретой духовке до 180 С до готовности. (это зависит от духовки) 30 -40 мин.
У готовых шанешек смазываем начинку растопленным сливочным маслом. Любители масла — поливают! Приятного аппетита!

Рецепт «Шанежки с лососем и картошкой»:

Готовить будем рубленое тесто, оно похоже на слоёное, и с ним я пеку также сладкие варианты! Маргарин отрезаем кусочками в просеянную муку. Всыпайте не всю муку, так как мука разная!

Рубим ножом в крошку.

Гасим на ложке соду уксусом (у меня яблочный).

Добавим сметану (у меня 15%) и соль.

Месим уже руками тесто, убираем колобок в холодильник (я убрала на сутки). Потом надо достать и подержать немного в комнате, чтобы легче было раскатывать.

Готовим начинку. Картофель отвариваем заранее, остужаем, натираем на крупной тёрке.

Красный лук очищаем, делим на тонкие дольки.

Шпинат размораживаем заранее или рубим свежий.

Нужна упаковка копчёного лосося (у меня с солью и лимонным перцем). Он уже нарезан маленькими кусочками.

Сыр мелко натереть.

Шпинат взбиваем с яйцом и сметаной.

Вместо соли добавим для пикантности соевый соус.

Я использовала соус Киккоман.

Теперь готовим шанежки. Отрезаем от теста по кусочку. Раскатываем круги размером с блюдце.

Наносим нижний слой — картошку, но не до краёв.

Намазываем по ложке шпинатной начинки.

Укладываем рыбку кусочками.

Завершаем луком.

Делаем защипы, как у шанежек, и переносим лопаткой в форму.

Смазываем взбитым яйцом тесто.

Посыпаем кунжутом.

Ставим в духовку на 180*, немного запекаем, потом вынимаем, присыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться до румяной корочки.

Готовые шанежки переносим на блюдо.

Можно дегустировать!

Теперь покажу второй вариант формовки-оконца. Раскатать длинный прямоугольник и нарезать на 4 прямоугольника. Должно быть чётное число заготовок!

Две части послужат основой, из двух вырезаем оконца. Приклеиваем их взбитым яйцом к основе.

Переносим в смазанную форму. Заполняем оконца вначале картошкой.

Пропитываем шпинатной массой.

Раскладываем кусочки рыбки.

Закрываем луком.

Смазываем яйцом.

Посыпаем кунжутом. Ставим в духовку минут на 5.

Потом вынимаем и присыпаем сыром. Запекаем до нужной Вам румяности.

Я люблю золотистую выпечку.

Можно подавать слоистые оконца!

А теперь, как обещала, из остатков теста будем делать яблочные слоечки. Раскатать прямоугольники и выложить дольки яблока, смазать сметаной.

Густо посыпать смесью сахара и корицы.

Защипать края, смазать их яйцом. Посыпать кунжутом.

Выпекать до готовности.

Пироги получаются большие, особенно оконца)))

Смело хватает половинки к чаю, так как они ещё и сытные. Их приятно разламывать, такие хрустящие!

А вот и разломчик!

Рецепт «Шаньги картофельные»:

Приготовить необходимые продукты.

Картофель очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.

Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.

Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.

В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.

Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам.
Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.

Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжаренный лук вместе с маслом, хорошо перемешать.
Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
Начинка готова.

У меня тесто подошло в течение часа.
Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень.
Я разминаю лепешки руками прямо на противне.

На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез, может заменить сметаной.
Дать шаньгам минут 30 расстояться, затем выпекать в духовке при 200*С 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтобы стали мягкими, минут на 10-15.
То же самое повторить со второй половиной теста.

Готовые шаньги можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Пошаговый рецепт с фото

Начинку можно приготовить соленой, например, с зеленью, перцем, чесноком, в моем же примере — шаньги с творогом для сладкоежек. Рецепт взят из кулинарного журнала, где предлагалось испечь картофельные шанежки. Сохранив формовку и вариант дрожжевого теста, традиционный для сибирской выпечки картофель я заменила творогом. Отмечу, мерный стакан равен 200 мл.

Для приготовления шанег с творогом подготовим продукты.

В теплой воде активируем дрожжи с ложкой сахара — около 15 минут.

Просеиваем муку, смешиваем с солью.

Вливаем два вида масла: растительное и остуженное растопленное сливочное, вбиваем одно яйцо и прибавляем ложку густой сметаны.

Добавляем опару.

Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и, накрыв пленкой, расстаиваем 1,5 часа.

«Подросший» ком выкладываем на рабочую поверхность.

Параллельно растираем творог высокой жирности с сахаром, яичным белком и сметаной.

От теста отщипываем по небольшому куску, скатываем колобками.

По центру продавливаем круглое углубление.

Переносим заготовки на противень с промасленным пергаментом, наполняем шаньги творожной смесью, расстаиваем еще 10-15 минут.

Смазываем оставшимся желтком, взболтанным с ложкой молока или воды. Выпекаем шаньги с творогом около получаса при температуре 180 градусов, духовку предварительно прогреваем до максимума.

Перед подачей остужаем.

Приятного чаепития!

Как выпекают шаньги?

Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

Рецепт «Шанежки»:

Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько.

Потом добавляете, яйца, размешиваете.

Потом муку с дрожжами и молоко.

Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса — совсем не липнуть.

Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз.

Готовое тесто разделите на 12 шариков.

Положите на противень, немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20.

Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром.

Добавим муку и сметану, размешаем.

На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности.

Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса.


Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма — круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.

Рецепт «Шаньги»:

Топим печь.
В миске разогреваем маргарин и масло, добавляем сметану и разогретое молоко, соль, сахар.

Даем жидкости остыть до комнатной температуры. Добавляем разведенные дрожжи, яйца, муку. Замешиваем.
И ставим все это на печку на 1-1,5 часа.

Чистим и варим картошку. У нас почетная миссия по измельчению картошки в пюре принадлежит мужу, поэтому начинку для «ватрушек» делал он сам. Для этого в толченный картофель добавили масло, яйцо, соль. Естественно, все под чутким руководством бабушки. 🙂

Пока тесто подходило, мы готовили начинку, ополаскивали противни, сушили их в печке, болтали, гоняли мелкую, чтобы она не мучила кошку. И смазывали высушенные противни подсолнечным маслом.

Теперь выкладываем тесто на стол. Вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к столу и рукам.

Раскатываем кусочки тесто колбаской, режем кусочками, кусочки разминаем руками до лепешечной формы, и сразу кладем их на противни.

Пока мы дорезали тесто, первая партия еще немного поднялась на противнях. Как видите, у бабушки есть спец. ступка, которой она делала углубления в лепешках.

Теперь раскладываем нашу начинку в каждое углубление. Сверху смазываем яйцом.

И ставим противни в печь. При этом стараемся не зашибить любопытных. 🙂

Готовятся они в печи буквально 5-7 минут. Мы первую партию немного пропустили, поэтому несколько крайних были с уж очень темными краями. 🙂
После печи готовые шаньги бабушка смазывала еще сливочным маслом.

Вот и все. Греем молоко, завариваем чай, варим кофе. В общем, кому что нравится, то и наливаем себе в кружку.
Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Действуют так:

  • Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
  • Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
  • Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
  • Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
  • Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
  • Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
  • Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector