Пеламида рецепты приготовления

Содержание:

Школота не поймет.

Два кнопочных телефона лежали на скамейке в сантиметре друг от друга. По экранам ползла полоса загрузки, а вокруг слышались писклявые мальчишеские голоса: «Не двигай, заново качать придется! Меня и так уже обедать зовут!».

Четыре мегабайта перетекали по ИК-порту минут за пятнадцать. Четыре мегабайта – почти половина всей памяти типичного сименса: в 2006-м все ходили с этими телефонами. Четыре мегабайта можно было забить играми, картинками и рингтонами из фильма «Бой с тенью», но по дворам разлеталось видео с Роналдинью, попадавшим в перекладину с линии штрафной.

Чемпионат Испании

Японский ужас, великая сила газировки и еще 7 плохих реклам с участием Месси

24/03/2016 В 12:19

Смотреть финты было негде, поэтому журнал Total Football с диском, на котором были все выпуски JB, моментально улетал из киосков. Потом к журналу дали постер – манифест футболиста. Естественно, все повесили его дома над кроватью – там были написаны правильные слова и стояли автографы легенд.

Найковская кампания Joga Bonito не могла провалиться. Ее гениально сняли – получилось видео на стыке VHS, DVD и YouTube. Для нее подобрали идеального ведущего – бородатый Эрика Кантона прикладывал басом трусов и симулянтов. В программу пригласили всех суперзвезд: сборная Бразилии танцевала с мячом в раздевалке, бритоголовый Златан баттлил со смешным 21-летним Криштиану, Анри выходил на замену во дворе, а Роналдиньо (король того времени) жонглировал возле бассейна и лупил по перекладине с 17 метров. При этом Nike не навязывал свою продукцию: пара крупных планов с логотипом, слайд со списком сайтов в конце ролика – вот и вся реклама.

В 2014-м Nike запустила кампанию «Победитель остается»: снова пригласила селебрити, пропиарила новые бутсы и подняла 30 млн просмотров на YouTube. Это видео моментально стало хитом, но даже оно – всего лишь классно снятый клип.

А Joga Bonito – явление: даже спустя десять лет мы, услышав первые секунды Mas Que Nada, представляем раздевалку сборной Бразилии, где Роналдиньо, Роналдо и Роберто Карлос исполняют трюки, которые нам никогда не повторить.

Без фольги

В любом рецепте можно обойтись и без использования фольгированной бумаги. Чтобы рыба осталась целая, не прилипла и не пригорела, используют формы с антипригарным покрытием или застилают противень пергаментной бумагой. Использование луковой или овощной подушки поможет избежать пригорания и не позволит развалиться скумбрии при перекладывании на блюдо.

Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты, специи, различные соусы. В итоге, сколько бы рецептов Вы не испробовали, запеченная скумбрия с каждым разом будет приобретать новые вкусовые качества, оставаясь полезным, доступным и одновременно празднично-красивым блюдом.

Под шубой из креветок в белом вине

Изысканный рецепт для ценителей морепродуктов и красивой подачи. Это блюдо не на каждый день, но для особого случая — идеально!

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 15,9;
  • жиры — 21,1;
  • углеводы — 2,7;
  • калорийность — 270,2.

  • скумбрия тунцовая — 2 шт.;
  • креветки сухой заморозки (средний размер) — 200 грамм;
  • лимон — 1/2 часть;
  • сливки 30% — 100 грамм;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • сыр пармезан — 100 грамм;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • масло оливковое — 100 грамм;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить к запеканию рыбу. Выпотрошить внутренности, удалить голову и хвост. Промыть большим количеством воды, пока брюшные стенки не избавятся от пленочного покрытия. Вытереть бумажными полотенцами.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком половинки лимона и поставить в холодильник мариноваться около часа.
  3. Отвариваем креветки в подсоленной воде 3-5 минут. Остудить, очистить от панциря.
  4. Скумбрию разделать на порционные куски, обжарить на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, выложить на тарелку и промокнуть излишки масла.
  5. На другой сковороде растопить сливочное масло, пропустить через пресс зубки чеснока и добавить прованские травы. Через пару минут выложить очищенные креветки и обжарить, постоянно перемешивая в течение 5 минут.
  6. Влить в сковороду вино уменьшить огонь и дать покипеть еще минуты 3. Затем добавить сливки и потертый пармезан, убрать огонь на минимум, перемешать до полного растворения сыра. Соус готов.
  7. Застелить форму отрезом фольги, вылить часть подливки, выложить замаринованную рыбу, сверху полить оставшимся соусом, посыпать рубленой зеленью.
  8. Скумбрия запеченная в фольге готовится 30 минут. Вы поймете, что блюдо готово по божественному аромату, который наполнит Вашу кухню.

Полезные свойства

Уникальность и польза пеламиды обусловлена богатым химическим составом, который сбалансирован по содержанию аминокислот и питательных компонентов. Активные вещества, которые входят в состав пеламиды, принимают участие в транспортировке кислорода ко всем клеткам нашего организма, в процессе синтеза белков, ускоряют регенерационные процессы клеток тканей и органов, стимулируют образование гемоглобина в крови, улучшают состояние ЦНС.

В пеламиде содержится высокое процентное содержание полезного животного белка, который полностью усваивается в организме. Помимо этого, блюда, приготовленные из пеламиды, должны входить в рацион беременных женщин, кормящих мам и детей различных возрастных групп. В 100 г продукта содержится 217 Ккал.

С овощами

Во время запекания скумбрии можно добавлять в блюдо в сыром виде самые разнообразные овощи и белые коренья. Такой простой рецепт, дополненный приправами станет великолепным вариантом полноценного обеда. Поэтому в домашних условиях запеченная скумбрия – это отличный вариант для хозяйки, как быстро накормить семью.

Для такой рыбы нужно взять:

  • Рыбки в свежем или замороженном виде – 600 г.
  • Картошки – 3 средних по габаритам шт.
  • Лучка красного – 100 г.
  • Чесночных зубков – 4 шт.
  • Желтой или красной паприки – 2 шт.
  • Корня петрушки, пастернака или сельдерея – 100 г.
  • Специй – по вкусу.
  • Жира растительного или внутреннего – 2-3 ст.л.

  • Питательная ценность – 240 кКал
  • Белков – 12 г.
  • Жиров – 10 г.
  • Углеводов – 9 г.

Пошаговый рецепт:

Для запекания свежемороженой рыбке дать в естественных условиях ей оттаять, не замачивая ее в теплой воде

Удалить голову и кишки.
Тщательно ополоснуть под проточной водой, уделяя особое внимание промыванию полости брюшка.
Все овощи и коренья подготовить к нарезке. Измельчить такими частями, как это больше нравится.
Распределить по пергаменту или фольге

Сверху равномерно распределить соли и специй, а также сбрызнуть растительным жиром. Плотно свернуть и запечь. Температуру выставить приблизительно 200°С. Для того, чтобы сделать рыбу и овощи таким способом, надо выдержать их в духовом шкафу около 40 минут.

Приманки

Пеламиды — бонито, как уже указывалось, достаточно прожорливые, хотя и относительно некрупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используются нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. При ловле мелкой пеламиды, учитывая её жадность, местные черноморские рыбаки используют и растительные насадки, к примеру, в виде теста. В общем, ловля этой рыбы часто связана с забавными случаями, когда мелкая пеламида гирляндами вешается на крючки с фольгой от конфет.

Ареал

Восточные пеламиды широко распространены в субтропических и тропических водах Индо-Тихоокеанской области. Они обитают у побережья Австралии, Вьетнама, Гватемалы, Гондураса, Джибути, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Йемена, Кении, Китая, Колумбии, Коморских островов, Коста-Рики, Мадагаскара, Мексики, Мозамбика, Никарагуа, Омана, Панамы, Папуа Новая Гвинея, Перу, Сальвадора, Саудовской Аравии, Сейшел, Сомали, Судана, Тайваня, Танзании, Филиппин, Шри-Ланки, Эквадора, Эритреи, ЮАР и Японии. Встречаются в воде температурой от 14 °C до 23 °C. Образуют стаи с другими скумбриевыми сходного размера.

Старинное изображение восточной пеламиды (1823—1829)

Герои Joga Bonito

Роналдиньо

Тогда: победитель Лиги чемпионов с «Барселоной», лучший игрок мира

Сейчас: без клуба, но с животом

Роналдо

Тогда: лучший страйкер в истории чемпионатов мира

Сейчас: завершил карьеру в 2011-м, отрастил пузо, потом похудел – и так несколько раз

Роберто Карлос

Тогда: пушка «Реала» и сборной Бразилии

Сейчас: играет и тренирует в Индии, ежегодно возит на техосмотр Bugatti от Сулеймана Керимова

Тьерри Анри

Тогда: человек, разбивший надежды Бразилии на Кубок мира-2006, финалист Лиги чемпионов

Сейчас: самый высокооплачиваемый эксперт Sky Sports

Златан Ибрагимович

Тогда: самый опасный форвард Серии А

Сейчас: самый востребованный свободный агент планеты

Криштиану Роналду

Тогда: мальчик в широких спортивках, который заплакал, получив травму на чемпионате мира

Сейчас: икона европейского футбола, трехкратный обладатель «Золотого мяча», двукратный победитель ЛЧ

Робиньо

Тогда: самый перспективный бразильский форвард

Сейчас: нападающий «Атлетико Минейро», не оправдавший надежд «Реала», «Сити» и «Милана»

Эрик Кантона

Тогда: мужчина, назвавший «МЮ» скучным и заявивший, что готов вернуться в Манчестер на должность главного тренера

Сейчас: такой же крутой и резкий – осенью снялся обнаженным для обложки Elle

Другие материалы автора:

Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android

Чемпионат Испании

Ингредиенты для «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

  • Рыба

    (пеламида — голова, хвостовая часть и хребет)

    500 г

  • Вода


    2,5 л

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Лук репчатый


    150 г

  • Огурец соленый


    250 г

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Картофель


    200 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Укроп

    (зонтики)

    2 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Маслины

    (или оливки)

    3 ст. л.

  • Каперсы


    1 ст. л.

  • Рассол

    (от огурцов)

    250 мл

  • Лимон

    (для подачи)

    по вкусу

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1482.9 ккал

белки

107.4 г

жиры

66.8 г

углеводы

95.2 г

100 г блюда
ккал39.4 ккал белки2.9 г жиры1.8 г углеводы2.5 г

Рецепт «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

Если не знакомы с пеламидой, то вот она. Рыба из семейства скумбриевых, очень вкусная. Рыба довольно крупная, весом 2-2,5 кг. Филе можно посолить, пожарить, запечь. А то, что остается после разделки, использовать на солянку.
Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии.

Итак, после разделки рыбы осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством «мяса» и хребет. Из головы обязательно удалите жабры.

Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.

Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку.

На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут.

Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол.

Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова.

Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут.

Добавьте к супу томатно-огуречную заправку.

Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп.

Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты.

Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа.

Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию — сметану.

Рыбную солянку хозяйки варят редко, мне кажется. Большинство рецептов рыбных солянок требует благородных рыб и вкусовых добавок вроде раков или креветок. Не всегда это можно себе позволить. Мой же рецепт солянки вполне бюджетный. Для разнообразия семейных обедов вполне можно взять на заметку. Если не найдёте пеламиду, приготовьте солянку из скумбрии — тоже будет вкусно!
Картошка в солянке — предмет споров. Кто-то категорически её не приемлет, кто-то наоборот всеми руками за. На мой взгляд, в таком, домашнем варианте солянки, картошка вполне уместна. А там уж каждый решит сам, добавлять её или нет.

Бонито-роллы дома. Почему бы и нет?

Данная разновидность роллов выглядит весьма эстетично, имея при этом оригинальный незабываемый вкус. Многие посетители японских ресторанов, попробовав его хотя бы раз, заказывают бонито снова и снова. Это неудивительно, ведь тунцовая стружка делает особенный вкусовой акцент, не свойственный другим аналогичным разновидностям суши.

Однако, далеко не у всех есть возможность регулярно посещать заведения, в которых подают суши. В то же время лакомиться ими хочется практически ежедневно. Как же быть? Ответ прост. Имея под рукой нехитрые приспособления , нужные ингредиенты и маломальские навыки крутить роллы, вы приготовите бонито прямо на своей кухне. Перед тем, как приступить к готовке, ознакомьтесь с рецептом и запаситесь всем необходимым.

Как уже было сказано раньше, в состав ролла-бонито входят два вида рыбы. Это свежая семга и тунец в виде тонкой сухой стружки. Эти и другие ингредиенты вы без труда отыщите в отделах магазинов, посвященных японской кухне.

В горчичном маринаде

Еще один бюджетный, но от этого не менее вкусный рецепт запеченной в духовке в фольге скумбрии. Из обыденных компонентов получится превосходный соус, а запеченная в нем рыба будет сочной и нежной.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1/2 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 13,7;
  • жиры — 12,5;
  • углеводы — 2,1;
  • калорийность — 175,7.

Продукты для приготовления:

  • 2 рыбы скумбрии;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны 25%;
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 1 ложка зерновой горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рафинированного масла;
  • готовая приправа «Для жарки рыбы».

  1. У размороженной рыбы отрезаем голову и хвост. С помощью ножниц купируем верхние и нижние плавники, делаем брюшной разрез. Удаляем все ненужное, счищаем со стенок черную пленку, придающую готовому блюду горечь.
  2. Посыпаем рыбу приправой, слегка смазываем подсолнечным маслом.
  3. Приступаем к готовке горчичной заливки. В заранее приготовленной посуде смешиваем сметану, горчицу и соевый соус.
  4. Разрезаем тушку скумбрии примерно на 5 частей, поливаем горчично-сметанной смесью и хорошо перемешиваем. Наша рыбка должна хорошо пропитаться, так что не жалеем соуса.
  5. Шинкуем лук полукольцами, слегка мнем руками до появления сока.
  6. В застеленную фольгой форму выкладываем луковую подушку, на нее высыпаем промариновавшиеся кусочки рыбы и отправляем в духовку.
  7. Запекается пол часа в хорошо прогретой до 200 градусов духовке.
  8. Подаем горячей с гарниром. Отлично подойдут рис, картофельное пюре, овощи.

Описание

Sarda — крупный морской хищник: отдельные экземпляры достигают в длину 180 сантиметров. Спинка сине-зелёного цвета с десятком тёмных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного корпуса укрыта панцирем, всё остальное тело «укутано» чешуей.

Всё в этой рыбке говорит о хищном нраве: стремительно-драйвовый силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, крупный рот с тридцатью коническими зубами.

  • атлантическая ветвь (обыкновенный бонито). Достигает длины 91,4 сантиметра (рекорд);
  • австралийская (Sarda australis);
  • восточный «псевдо тунец» (Sarda orientalis). Достигает длины 102 см;
  • чилийская (калифорнийская) (Sarda chiliensis). Достигает длины 102 см.

Черноморская

Черноморская сарда — «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Чёрном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и нагула. Спустя полгода «жировки» на Чёрноморье, рыбные стада возвращаются на зимовку (чаще всего в Мраморное море).

Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при средней массе до четырёх килограмм), но российские спортсмены-спиннингисты заявляют о рекордных экземплярах в 85 сантиметров (масса: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебристой черноморки» не превышает семи лет.

Поголовье черноморской клановой ветви не велико: в прошлом веке этот морепродукт хорошо проредили рыбаки. Сейчас численность начинает восстанавливаться: о промысловом лове речь не ведётся, но у берегов Крыма уже практикуются спортивные выезды на лов именно этой рыбы.

Атлантическая

На столы российских рыбных гурманов обычно попадает атлантическая пеламида, называемая ихтиологами западно-атлантической сардой или обыкновенным бонито.

Справка: морепродукт имеет высокий промысловый статус. Рыбу добывают неводами, сетями и крючковыми орудиями.

Лидирует в промысле этого морепродукта Турция и Мексика. Деликатес поступает к потребителям в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном видах.

Федерация защиты природы оценивает статус атлантической сарды как «вызывающий наименьшие опасения».

Пробовали пеламиду?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Джек-потрошитель

Пеламиду

лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины — как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать. Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

Потом голову — за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника. Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком. На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

Лодочкой

Укладывая тушки рыбки вверх выпотрошенным животом без позвоночника во время готовки в узкую форму, можно получить внешне оригинальное блюдо. В том, что это отличный вариант для праздничного стола, можно убедиться на фото.

Компоненты для запеченной скумбрии:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Красные томаты – 2 шт.
  • Сулугуни – 0,2 кг г.
  • Свежевыжатый лимонный сок – из 1/2 лимона.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль и специи по вкусу. Майонез – 2 столовых ложки.

КБЖУ на 100 г. такой запеченной рыбы:

  • Питательная ценность – 280 кКал
  • Белков – 12 г.
  • Жиров – 8 г.
  • Углеводов – 3 г.

Пошаговый рецепт скумбрии:

  • Рыбу промыть, отрезать голову и удалить внутренности.
  • Промыть тушки скумбрии.
  • Подготовить узкую форму, в которую предварительно застелить пергаментную бумагу и слегка смазать ее растительным маслом.
  • После этого аккуратно, очень острым ножом изнутри брюшка сделать надрез вдоль хребта с двух сторон. Стараться не прорезать кожу на спинке. Затем очень аккуратно вынуть хребет, не нарушая целостности тушки. Так же очень аккуратно острым ножом или пинцетом зачистить все брюшные косточки.
  • Выложить 2 скумбрии брюшком вверх. Сбрызнуть их изнутри лимонным соком. Посолить и поперчить изнутри и снаружи.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку. Нарезать тонкими дольками.
  • Сыр сулугуни нарезать такими же по размеру дольками.
  • Укроп помыть и мелко порубить.
  • Внутрь тушки выложить мелко рубленную зелень.
  • Затем положить дольку помидора и дольку сыра. И так продолжать чередовать, выкладывая внутрь брюшка скумбрии начинку.
  • Затем прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая была предварительно разогретой до 200°С, чтобы запечь ее. Если хочется получить сверху аппетитную корочку, можно смазать небольшим количеством майонеза. Сколько брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Если есть сомнение, как готовить сложные рецепты из скумбрии, можно посмотреть видео. Тогда шаги, которые нужно будет выполнять, станут более понятными.

Взаимодействие с человеком

Пеламида имеет большое промысловое значение. Её ловят кошельковыми, ставными и закидными неводами, ставными и жаберными сетями и крючковыми орудиями лова. Больше всех ловят Турция и Мексика. Мясо поступает на рынок в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном виде. Представляет интерес для рыболовов-любителей, максимальная длина трофейной рыбы равна 78 см, а масса — 8,3 кг. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения».

Мировые уловы атлантической пеламиды
Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Улов, тыс. т 19,17 83,06 47,14 20,02 19,22 26,94 32,99 37,38 50,70 28,74

Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусная в рассоле целиком

Слабосоленую скумбрию довольно просто приготовить в домашних условиях. Главное – купить удачную замороженную рыбку и знать правильный рецепт, в котором пропорции соли и сахара будут идеальными. Первое – купить скумбрию в магазине – мы оставляем полностью на вас, а вот со вторым мы вам с радостью поможем.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт (800-900 г);
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л., с небольшой горкой;
  • сахар – 3 ст. л., без горки;
  • перец черный горошком – 10-12 шт;
  • перец душистый горошком – 10-12 шт4
  • лавровый листик – 1 шт.

Приготовление:

Скумбрию выбираем крупную, с толстой спинкой, с ненарушенной кожицей. Свежемороженую скумбрию размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре.

Затем отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности и тщательно промываем.

Подбираем емкость, в которой будем солить рыбу: скумбрия должна помещаться в емкости по длине. Кладем рыбу в выбранную емкость и заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Измеряем количество воды, которое уходит на рыбу. Если воды требуется больше, соответственно увеличиваем и количество всех специй: соли, сахара и перцев.

Воду переливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Насыпаем соль и сахар, кладем лавровый листик, перец горошком – черный и душистый. Перемешивая, кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Получившийся маринад отставляем в сторону – остывать до комнатной температуры.

Заливаем скумбрию остывшим маринадом.

Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Помещаем емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.

Каждый день рыбу переворачиваем на другой бок.

Рыба получается очень нежная, в меру соленая, ароматная.

Приятного аппетита!

Резюмируя

Скумбрия в мультиварке получается аппетитной и вкусной, особенно, если добавить в состав какой-либо соус. Если желаете попробовать копченую рыбу, но нет возможности закоптить, можно попробовать приготовить блюдо в мультиварке. По вкусу получается похоже. Кстати, скумбрия в фольге в мультиварке получается не такой вкусной, как другие рецепты, поэтому в этой статье не рассмотрена. Делитесь рецептами с другими людьми, обязательно оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале,  и узнайте о новых рецептах первыми.

Рецепт «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

Если не знакомы с пеламидой, то вот она. Рыба из семейства скумбриевых, очень вкусная. Рыба довольно крупная, весом 2-2,5 кг. Филе можно посолить, пожарить, запечь. А то, что остается после разделки, использовать на солянку.
Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии.

Итак, после разделки рыбы осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством «мяса» и хребет. Из головы обязательно удалите жабры.

Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.

Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку.

На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут.

Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол.

Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова.

Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут.

Добавьте к супу томатно-огуречную заправку.

Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп.

Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты.

Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа.

Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию — сметану.

Рыбную солянку хозяйки варят редко, мне кажется. Большинство рецептов рыбных солянок требует благородных рыб и вкусовых добавок вроде раков или креветок. Не всегда это можно себе позволить. Мой же рецепт солянки вполне бюджетный. Для разнообразия семейных обедов вполне можно взять на заметку. Если не найдёте пеламиду, приготовьте солянку из скумбрии — тоже будет вкусно!
Картошка в солянке — предмет споров. Кто-то категорически её не приемлет, кто-то наоборот всеми руками за. На мой взгляд, в таком, домашнем варианте солянки, картошка вполне уместна. А там уж каждый решит сам, добавлять её или нет.

Тушеная скумбрия с лимоном в мультиварке

Рецепт приготовления тушеной скумбрии в мультиварке прост в реализации, к тому же не требует большого количества ингредиента. Из-за этого, рыбка быстро тушится в электроприборе, а хозяйка экономит огромное количество сил и энергии. Вообще, рекомендуется практически в каждом рецепте обрабатывать скумбрию лимоном. Этот фрукт убирает неприятные нотки мяса, добавляет новый аромат и улучшает вкус. Давайте подробнее познакомимся с технологией приготовления тушеной скумбрии в мультиварке с лимоном.

  • любое количество мелкой рыбы;
  • лимон (одного достаточно);
  • 55 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление тушеной скумбрии с лимоном в мультиварке

  1. Обработать скумбрию, удалить лишнее (внутренности, голову, хвост, плавники, черную пленку внутри, чешую и так далее).
  2. Обработать тушку солью и перцем, на теле сделать два-три надреза, не доходя до позвоночника.
  3. В эти надрезы вставить дольки лимона, желательно аккуратно, чтобы сок не вытек.
  4. Из оставшегося лимона выдавить сок на рыбу, небольшие дольки можно уложить во внутрь рыбки.
  5. Перенести тушку скумбрии в мультиварку, добавить воду.
  6. Активировать режим «Тушение», готовить чуть больше 38 минут, после чего подавать к столу.

Секреты приготовления ролла бонито

В состав бонито-ролла входят такие ингредиенты:

· Водоросли нори или комбо;

· Семга;

· Сливочный сыр;

· Рис для суши или простой круглозерновой рис;

· Рисовый уксус;

· Васаби;

· Стружка тунца;

· Имбирь;

· Соевый соус;

· Авокадо.

Вам понадобится половинка листика нори, поскольку ролл будет закручен рисом вверх.

1. Уложите его блестящей стороной на коврик или циновку. В подкисленной рисовым уксусом воде смочите руки, а затем возьмите горстку отваренного риса и равномерно распределите его по шероховатой поверхности листа. Следите за тем, чтобы с одной из сторон нори оставалось пустое место примерно в 1 см шириной. С другой же стороны рис должен выступать на 1 см.

2. Далее накройте рис свободной стороной циновки, а затем переверните и уберите ее. Таким образом, вы перевернете рис к низу, а нори окажется наверху Именно на него и будет укладываться начинка.

3. На нори выложите разрезанный на длинные полоски авокадо, семгу и сливочный сыр. Движениями, направленными от себя, аккуратно сверните ролл.

4. Обваляйте готовый рол в тунцовой стружке и острым, смоченным в холодной воде ножом разрежьте на 6-8 кусочков.

5. Подавать ролл следует с васаби, имбирем и соевым соусом по вкусу.

Примечательно, что суши роллы имеют прекрасные питательные способности, при этом их могут употреблять в пищу даже те люди, которые следят за своей фигурой.

В данном случае калорийность бонито составляет всего-навсего 148 ккал на 100 г продукта.

Нет сомнения в том, что роллы полезны, питательны и дарят массу приятных вкусовых ощущений. Именно поэтому их популярность в нашей стране и во всем мире оправдана.

Готовьте роллы дома или наслаждайтесь ими в ресторанах. Это полезно и очень вкусно!

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 180. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  4. Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 53—54.

Биология

Пеламида — хищник. Основу рациона составляют мелкие стайные пелагические рыбы, вид которых зависит от географического места обитания. В Мексиканском заливе охотятся на разнообразных беспозвоночных. Эти рыбы способны проглотить довольно крупную добычу. Распространён каннибализм.

Размножаются икрометанием. Икра пелагическая. В Средиземном море нерест пеламиды происходит в с мая по июль, у берегов Алжира с марта по май, в восточной Атлантике с декабря по июнь, с пиками в январе и апреле, а в северо-западной Атлантике, как и у побережья Марокко в июне—июле. Вымётывание икры происходит несколькими порциями. Плодовитость 0,4—4 миллионов икринок. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 39,5 см и 40,5 см, соответственно. Максимальная продолжительность жизни около 5 лет.

Взаимодействие с человеком

Пеламида имеет большое промысловое значение. Её ловят кошельковыми, ставными и закидными неводами, ставными и жаберными сетями и крючковыми орудиями лова. Больше всех ловят Турция и Мексика. Мясо поступает на рынок в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном виде. Представляет интерес для рыболовов-любителей, максимальная длина трофейной рыбы равна 78 см, а масса — 8,3 кг. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения».

Мировые уловы атлантической пеламиды
Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Улов, тыс. т 19,17 83,06 47,14 20,02 19,22 26,94 32,99 37,38 50,70 28,74 33,65 19,79 55,75

Список по алфавиту

  • Акула
  • Альбула
  • Анчоус
  • Априона
  • Аргус
  • Барабуля
  • Барракуда
  • Берикс
  • Бонфиш
  • Брызгун
  • Бычеглаз
  • Бычок
  • Вариола
  • Ваху
  • Гаррупа
  • Горбыль
  • Групер
  • Губан
  • Джакас
  • Джек Фиш
  • Джоб Фиш
  • Дорадо
  • Звездочет
  • Зебросома
  • Каранг
  • Каранкс
  • Карась мор.
  • Кефаль
  • Кинг Фиш
  • Колюшка
  • Корифена
  • Креваль
  • Крылатка
  • Летрин
  • Летучая
  • Луфарь
  • Луциан
  • Макрель
  • Манта
  • Марлин
  • Махи Махи
  • Мерлуза
  • Мойва
  • Морские игла, ангел, конек, лещ
  • Мурена
  • Парусник
  • Пеламида
  • Пермит
  • Пикша
  • Платакс
  • Помпано
  • Ред снэппер
  • Рустер
  • Рыба-ангел, бабочка, зебра, молот, Наполеон, носорог
  • Рыба-пила, попугай, ремень, хирург
  • Саблезуб
  • Сайда
  • Сарган
  • Сардина
  • Сельдь
  • Сибасс
  • Сиган
  • Скат
  • Скумбрия
  • Снэппер
  • Снук
  • Собачка
  • Ставрида
  • Тарпон
  • Трахинот
  • Треска
  • Тунец
  • Угорь
  • Хек
  • Химера
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector