Пища постная: рецепты приготовления
Содержание:
Рис с овощами в мультиварке
Простое и очень вкусное блюдо из риса и овощей непременно стоит включить в меню своего питания по дням календаря на Петров пост в 2020 году.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- томатная паста – 200 г;
- перец болгарский – 400 г;
- рис пропаренный – 300 г;
- вода – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев;
- соевый соус по вкусу;
- масло растительное по вкусу;
- семена кунжута для подачи.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем соломкой среднего размера, выкладываем в чашу мультиварки, разогретую в режиме «Жарка» с маслом.
- Вместе с морковью обжариваем четвертькольца лука, добавляем соломку болгарского перца и обжариваем до нужной кондиции 7-8 минут.
- Подготавливаем помидоры и кабачки, нарезая кусочками среднего размера. Отправляем овощную нарезку к уже обжаренным ингредиентам.
- Меняем режим «Жарка» на «Рис/крупы». Входящего в программу временного отрезка в 30 минут будет вполне достаточно для приготовления блюда.
- Выкладываем к овощам промытый рис, добавляем специи, перец и целые зубки чеснока, закрываем крышку.
- После звукового сигнала крышку открываем, добавляем соевый соус, перемешиваем.
- Посыпав постное блюдо семенами кунжута, подаем его к столу в горячем виде.
Что можно кушать: рецепты блюд
Разобравшись с тем, что можно кушать в дни сухоядения, а что нельзя, можно перейти к самому вкусному – рецептам блюд, которые можно приготовить для постного меню. Приведенная ниже подборка докажет, что пост – это дни воздержания, а не голодных мук.
КАРТОШКА С ЗЕЛЕНЬЮ
В качестве вторых блюд можно употреблять в пищу печеные овощи. Можно все, что есть под рукой измельчить кубиками, посолить, сложить в рукав для запекания и отправить в духовку, а можно поступить немного иначе, как в данном рецепте.
Для картошки с зеленью понадобятся:
- 300 г клубней картофеля;
- 50 г репчатого (или порея) лука;
- 5-6 г чеснока (один зубок);
- 60 мл томатного сока;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление блюда, учитывая время запекания картошки, составит 40-50 минут.
Пищевая ценность готового блюда – 69,2 ккал/100 г.
Как готовить:
- Клубни картошки хорошо вымыть, обсушить и запечь в мундире в духовке или микроволновой печи. Во втором случае обязательно нужно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой;
- Готовый картофель размять вилкой или нарезать небольшими кубиками. Затем добавить мелкорубленую зелень, чеснок и лук. заправить все томатным соком, солью и специями.
ОВОЩНОЙ САЛАТ
Салаты могут быть как овощными, так и фруктовыми, которые больше подойдут для десертов. Вместо постного масла, которое находится под строжайшим запретом, их можно заправлять соком лимона или размятой мякотью авокадо, как в данном рецепте.
Для овощного салата с авокадо нужно взять:
- 250 г редиса;
- 30 г черемши;
- 70 г зеленого лука;
- 70 г авокадо;
- соль по вкусу.
Время приготовления – не более 15 минут.
Калорийность – 53,6 ккал на 100 г.
Способ приготовления:
- Зелень и редис тщательно вымыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать;
- Авокадо с помощью блендера превратить в пюре, которое станет прекрасной заправкой, связывающей все ингредиенты салата. Добавить заправку к остальным продуктам, перемешать и можно подавать
БЫСТРЫЙ ПОСТНЫЙ МЕДОВЫЙ ТОРТ
Оказывается, даже в строгие дни сухоядения можно на десерт скушать кусочек вкусного медового торта, и работы с его приготовлением будет намного меньше, чем с классическим медовиком.
Для постного медового торта понадобятся:
- 500 г ржаного хлеба;
- 100 г жидкого меда;
- 100 г рубленных грецких или любых других орехов;
- корица и цедра лимона по вкусу.
На «выпечки» такого десерта уйдет не больше 30 минут.
Калорийность сто граммового кусочка будет равна 273,5 килокалории.
Последовательность приготовления:
- С буханки ржаного хлеба аккуратно тонко срезать корочки и нарезать ее на тонкие ломтики – коржи будущего торта;
- Каждый «корж» смазать медом и притрусить корицей или натертой на мелкой терке цедрой. Затем сложить их друг на друга в виде торта;
- Сверху десерт обсыпать со всех сторон рублеными орехами или ореховой крошкой.
Нужно ли в пост есть невкусно?
Из постных продуктов можно приготовить изысканные блюда. Не является ли это грехом? Может быть, правильно в пост отказываться не только от скоромной, но и вообще от вкусной пищи?
Протоиерей Александр БОРИСОВ, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва):
— Можно так разнообразить постную пищу, что и разговляться не захочется. Особенно Успенским постом — в конце лета много дешевых овощей и фруктов. Но такой пост теряет смысл. Ведь суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы становимся чувствительнее к духовной жизни. Если же человек озабочен, как поизысканнее поесть, ему не до духовного. Хотя он и отказывается от животной пищи, но радости жизни в Господе не получает. Всему свое время. Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, вместе славим Господа, в том числе и благодарим его за вкусную трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы, не до чтения Евангелия, не до размышлений о вечном.
— Мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, от пения птиц, шелеста листьев. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность. Получать удовольствие от разумного удовлетворения потребностей нормально. Грех — когда это удовлетворение переходит в страсть, мы хотим насыщаться все больше, есть все изощреннее. Первое — чревобесие, второе — гортанобесие.
Конечно, пост подразумевает ограничение удовольствий, но только глубокие молитвенники и аскеты могут есть совсем невкусную пищу и не замечать этого. Большинству же людей, тем более мирянам, совсем без утешения даже в пост тяжело. Часто люди, особенно новоначальные, прочитав о подвигах святых, пытаются подражать им внешне, в том числе и постятся очень строго, безжалостно по отношению к себе, а в результате впадают в уныние, некоторые даже до нервных срывов себя доводят. Нужна мера, которая у каждого своя. Пища должна быть простой, но достаточно сытной и вкусной. Не может простой человек есть совсем без удовольствия.
Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ:
— Священноисповедник Афанасий (Сахаров) говорил: «Ешьте хоть вкусную, но постную пищу». Есть невкусно — не наша мера. В понедельник первой седмицы Великого поста поется стихира: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный». Отец мой, протоиерей Михаил, Великим постом всегда за трапезой говорил: «Постимся постом приятным» — и на этом останавливался.
Постные вторые блюда
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.
Тушенка простая
Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Тушеная капуста
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Картофель в чесночном соусе
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Каша рисово-овсяная рассыпчатая
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.
Картофельные котлеты с черносливом
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Рис с овощами
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
Правила и запреты Великого поста
Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.
Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний. Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости. Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.
Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.
Вторая неделя Великого поста: что можно кушать
Великий пост: рецепты на каждый день. На второй неделе поста принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.
Примерное меню второй недели поста
- Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду.
- Вторник: На завтрак с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
- Среда: К завтраку можно приготовить густой с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс.
- Четверг: Ячневая каша без сахара и масла, сваренная на воде. На обед запеченые без масла овощи гриль и ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запеченых или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.
- Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу и масло, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов орехов и сухофруктов.
- Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.
- Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед – овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.
Постные супы
Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).
Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева: