Почему блины рвутся и прилипают при переворачивании что делать
Содержание:
- 2 Полезные советы
- Какую сковороду выбрать
- Рецепт тоненьких блинов или Как жарить блины на сковороде, оттенки нюансов:
- История блюда
- Рвутся блины, что добавить в блинное тесто
- Секреты приготовления
- Блины с начинкой из капусты в Русских традициях
- Почему печеночные блины разваливаются
- Почему блины прилипают к сковороде? Выясняем вместе!
- Неудачное соотношение ингредиентов
2 Полезные советы
Есть и альтернативные методики решения проблемы прилипания теста, их использовали хозяйки не одно десятилетие. Ниже перечень советов, которые помогут в процессе приготовления и позволят избежать некоторых сложностей.
- Если есть возможность, стоит приобрести электрическую блинницу. Прибор существенно облегчает процесс готовки.
- Если первый блинчик пригорел, не стоит сразу же мыть сковороду. Нужно дать ей немного остыть и стереть остатки налипшего теста салфеткой, смоченной в масле.
- Стоит использовать именно блинную муку, а не обычную пшеничную.
- Если нет никакой подходящей посудины для выпекания, можно взять сотейник из нержавеющей стали, но перед этим его нужно смазать растительным маслом.
- Тесто перед готовкой лучше хорошенько охладить. За счет этого оно быстрее будет прожариваться, и гарантировано не налипнет, даже если будет использоваться не слишком подходящая посудина.
Зная эти простые секреты, каждая хозяйка сможет облегчить себе процесс приготовления еды и сэкономить кучу времени, которые пришлось бы потратить на неудачные попытки и поиски ответов путем экспериментирования.
Какую сковороду выбрать
Причина чаще всего скрывается в неправильной сковородке. Для тонких блинчиков существуют специальная модель. Это тонкие и идеально плоские сковородки с невысокими бортиками. На таком оборудовании весь блин пропекается равномерно. Небольшой диаметр сковороды позволяет сделать из теста идеально ровный круг.
Лучшие материалы для жарки блинов – алюминий и чугун. На них образуется тонкий жировой слой, который препятствует пригоранию теста.
Перед жаркой посуда должна быть хорошо вымыта и высушена. Блинчики будут пригорать и рваться на старой сковороде с повреждениями. Именно поэтому для приборов не рекомендуют мытьё с абразивными губками и порошками. Любые царапины приводят к повреждению защитного слоя и регулярному пригоранию пищи.
Помимо сковород, в магазинах продаются специальные устройства – блинницы, рассчитанные на 6 небольших или 2 обычных блина. Прибор представляет собой алюминиевую плиту с круглыми выемками, покрытую тефлоном и соединённую с нагревательным элементом.
Блинница включается в сеть, и её мощность рассчитана так, чтобы давать температуру, оптимальную для жарки блинов. А благодаря тефлону тесто не пристаёт и легко снимается. Часто в комплекте идут лопатки для переворачивания и мерный половник, чтобы наливать тесто. Устройство помогает жарить быстро и легко, так что стоит подумать о его покупке, если блинчики – любимый завтрак всей семьи.
Рецепт тоненьких блинов или Как жарить блины на сковороде, оттенки нюансов:
-
За дырчатось в блинах отвечают: обогащенная кислородом мука и подсолнечное мало. Таким образом муку лучше просеять и не забыть добавить масло. Обязательно дайте тесту постоять, так оно станет глаже и блины будут лучше жариться. Не вливайте сразу все молоко, нетерпеливым тесто может показаться слишком жидким, доливайте оставшиеся 100-150 мл постепенно, перемешивая тесто пока вы жарите блины. Процесс жарки не молниеносный, за это время мука будет все больше и больше вступать во взаимодействие с молоком и тесто будет понемногу густеть. Если по каким-то причинам молоко у вас закончилось, а тесто кажется немного густоватым, не жертвуйте тонкостью блинов (при слишком густом тесте тонких блинов не напечешь), а долейте немножко воды.
-
Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то блин лучше поддевать лопаткой. От ножа со временем вдоль стенки появятся царапины, а сковороду жалко. Если у вас обычная сковорода или лопатки нет, то нож нам в помощь. И так, отделяем край блина от сковороды и проводим по всему кругу, чтобы ни один краешек не пристал. Потом учимся терпению и ловкости. А именно, беремся двумя руками за любой удобный край (я обычно берусь за край, который от меня через сковороду) и быстро переворачиваем (в моем случае движением на себя). И вот блин уже жарится с другой стороны. Ни в какие подбрасывания с переворачиванием на лету для тонких блинов я не верю. Возможно просто не умею. Но считаю, что либо летает, либо тонкий.
-
Почему рвутся блины при переворачивании:
Уверена, что для этого единственная причина, они прилипают к сковороде. А вот почему блины прилипают к сковороде есть несколько вариантов:
— Вы плохо прогрели сковороду и на ней совсем нет масла. В этом случае приставший блина надо аккуратно отмыть, прокалить сковороду с маслом и повторить попытку.
— Если мы говорим об обычной сковороде, возможно чугунной, то видимо ее недавно чистили металлической губкой или скребли по ней вилкой и она еще не успела восстановить свой «защитный» слой. В этом случае меняйте сковороду немедленно, на этой ничего не выйдет.
— Добавьте в тесто масла, возможно вы забыли.
— С сахаром не стоит усердствовать, он ухудшает ситуацию.
— Возможно диаметр сковороды слишком велик. Это последнее, что пришло на ум. Если это не что-то из перечисленного, то видимо это что-то фатальное, с блинами так иногда случается, особенно когда опыта в их приготовлении очень мало. В этом случае лучше компромиссно нажарить оладий.
-
Не жалейте масла при смазывании блина! Блин должен быть промасленным! Вот тогда он вкусный! Единственным исключение является случай, когда вы планируете дальше начинять блины и обжаривать. В такой ситуации не надо промазывать, иначе после начинки и обжаривания они будут слишком жирные.
-
С чем едят блины:
Надо сказать, что с чем их только не едят! Но в нашей семье предпочитают с вареньем (вишневое без косточек) и сметаной, одновременно. Попробуйте, это очень вкусно!
Или вот, к примеру, с рыбкой красной слабосоленой, ну очень вкусно!
Удачных вам блинов и приятного аппетита!
Виде приготовления блинчиков с мясом смотрите в «Примечаниях к рецепту»
5 – 1 голос
Время Приготовления: 1 час
Общее Время: 1 час
Инструкции
- Вливаем в миску 850-900мл молока, высыпаем, лучше просеянную, муку, соль, сахар, вбиваем яйца и перемешиваем.
- Дальше проще всего вздыбить блендером с насадкой венчик. Для того чтобы брызги не летели во все стороны прикройте миску с блендером полотенцем.
- Добавляем масло.
- Перемешиваем. Накрываем и даем постоять минут 15-20. После того как тесто постояло еще раз перемешиваем и смотрим не надо ли долить еще молока. Скорее всего будет необходимо немного разбавить тесто.
- Сковороду разогреваем с маслом.
- Излишки масла сливаем в блюдце, оно нам еще пригодится промазывать сковороду.
- Тесто набираем в половник, быстро и аккуратно наливаем на сковороду, при этом наклоняем сковороду в разные стороны чтобы тесто равномерно растеклось по ней. Жарим до желаемый степени зарумянивания.
- Поддеваем блин по краям лопаткой и быстро переворачиваем двумя руками держась за край блина.
- Жарим до готовности.
- Снимаем блина на подготовленную тарелку и смазываем сливочным маслом.
- Периодически сковороду необходимо промазывать подсолнечным маслом, чтобы блины лучше снимались.
- Все, блины готовы!
Примечания
Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!
История блюда
Блинчики – исконно русское блюдо. Благодаря своей простой рецептуре оно считалось замечательным лакомством в каждой семье. Первые упоминания на Руси о блюде относятся к 9 веку. В начале 11 рецепт получил широкое распространение и появился в меню у каждой хозяйки.
Историки считают, что первый блин появился из овсяного киселя. Хозяйка поставила его греться на печку, но забыла. В результате кисель превратился в румяную аппетитную лепешку. Практиковать кулинарный шедевр стали на горячих камнях и на раскаленных глиняных подставках.
Блины совершенствовались с каждым десятилетием. Это стало основным лакомством на празднике Масленицы. Блюдо пекли в огромных количествах, угощали всех гостей и прохожих. Таким образом, поминали покойного члена семьи и провожали зиму. Блины напоминают по своему цвету и форме солнце, поэтому в древности ассоциировались с языческим богом света Ярило.
На сегодняшний день блинчики – это кулинарный продукт. Его выпекают или жарят на сковороде. Жидкое тесто подрумянивается, переворачивается и превращается в круглую тонкую лепешку. Блюдо используют с огромным разнообразием начинок.
Рвутся блины, что добавить в блинное тесто
Итак, мы выбрали нужную сковороду, прокалили ее, подготовили к жарке блинов, но блины все равно прилипают. В данной ситуации виной всему может быть неправильный рецепт, либо его не соблюдение.
Как же развести тесто на блины, чтоб они не прилипали, и что следует добавить, если непослушное тесто уже намешано.
Тонкие блины
В стремлении напечь ажурных, тончайших блинчиков, некоторые хозяйки зачастую замешивают чрезмерно жидкое тесто, надеясь «на авось». В этом и кроется первостепенная причина неудачного десерта.
На горячей сковороде из такого тонкого пласта теста очень стремительно испаряется влага, что лишает лепешку даже малейшей эластичности и упругости. В итоге блинчик получается хрупким, он рвется и норовит прилипнуть к горячей поверхности чугунка.
В таком случае в тесто необходимо досыпать еще немного муки и снова все перемешать до однородности.
Спешка
Еще одной популярной причиной тому, почему тесто для блинов прилипает к сковороде, является спешка. Разведя тесто, мы так и хотим поскорее приступить к выпечке, что в корне не верно.
Блинный замес любит постоять полчаса, тогда он становится более «сговорчивым». Все дело в том, что за это время мука выделяет по максимуму клейковину, что в итоге сделает блинчик более плотным и эластичным.
Яйца
Бесспорно, есть в базе блинных рецептов и постные варианты, однако именно дефицит яиц в тесте может отрицательно сказаться на качестве готовых десертов.
Яйца – это своеобразный кулинарный «цемент» — эмульгатор, который скрепляет все связующие компоненты блинного замеса.
Определенно, на 1 литр жидкости 1 яйца будет недостаточно, а вот 2-4 яйца уже будут весьма эффективны.
Спасти непокорное тесто можно, добавив в него пару яиц и хорошенько взбив состав до однородности. Кроме того именно благодаря яйцам блинчики приобретают красивый румяный цвет и пропекаются быстрее.
Также тонкие блинчики не будут рваться, если в тесто добавить побольше яиц, тогда и мучной недостаток будет незаметен в таком свете.
Отсутствие яиц или их малое количество приводят еще к некоторым проблемам в выпечке, их решение мы предложили в следующих статьях.
- Почему края блинов получаются сухими и ломкими
- Почему блины получаются бледными
- Что сделать, чтобы блины не пригорали к сковородке
- Почему блины на кефире разваливаются
Масло
Если добавив муки и яиц в блинный замес, блинчики продолжают вести себя не лучшим образом, то введение в состав 5-7 ст.л. растительного может спасти положение.
Такая мера поможет смягчить тесто, создаст дополнительный жировой барьер между сковородой и лепешкой и придаст готовым блинчикам особый вкусовой эффект.
Кроме того такие блинки уже не будут сухими, и станут переворачиваться без особых проблем.
Сода
Если ваш рецепт предписывает использование соды, то класть в состав этот белый порошок следует именно столько, сколько показано в описании.
Излишки соды могут не только испортить вкус блинов, придать им неестественно желтый оттенок, но и разрушить клейкость теста. Тут даже без прилипаний блинчики будут разваливаться при переворачивании.
Сахар
Кто бы мог подумать, но если ввести в блинное тесто слишком много сахара, то такие лепешки будут норовить прилипнуть и пригореть – эффект карамели.
Именно поэтому сластенам следует подслащивать блинчики уже в готовом виде при помощи пудры, сгущенки, варенья или меда. А в сам же замес сахарный песок следует сыпать по минимуму.
Пряности
Сдобрить тесто корицей, ванилью, кардамоном и другими пряностями можно, но осторожно, поскольку чрезмерное использование таких ароматизаторов приведет к удручающим последствиям. Прочность теста снижается, целостность лепешки нарушается
Во всем должна быть мера
Прочность теста снижается, целостность лепешки нарушается. Во всем должна быть мера.
Секреты приготовления
Казалось бы – нет ничего сложного. Почему же тогда тесто не растекается равномерно и прилипают блины? Чтобы не прилипали, хорошо пропекались, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу с вами поделиться. Для тех, кто собирается печь первый раз, подобрала познавательное видео.
Главное правило для всех сковородок, они должны быть сухими. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики.
Перед тем как выливать смесь, посуду нужно хорошо прогреть. Т.е. вначале вы включаете конфорку на максимум. Затем огонь нужно убавить иначе блюдо будет гореть.
Для экономии масла и уменьшения калорийности советую не лить его, а смазывать им поверхность. Можно силиконовой кисточкой.
Как правильно наливать блины на сковороду
Выливать тесто нужно на середину. Потом я наклоняю сковородку круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро. Кому-то больше нравится половником распределять смесь по дну. Ее льют в середину, потом круговыми движениями половника формируют блин.
Почему блины пузырятся на сковороде
Если ваши блинчики начинают пузыриться, значит вы положили мало муки. Попробуйте немного изменить рецепт. С мукой не переборщите, иначе блины получатся слишком толстые. Будут плохо пропекаться. Если небольшой пузырь образовался по центру его просто протыкают вилкой. Потом он все равно опадает.
Впервые увидела, как друг мужа Дамир готовил такой вариант. Когда они пеклись, шли такими большими пузырями. А на тарелке все это волшебство опадало. И они превращались в обычные От этого вкус они не теряли.
Что делать, если блины рвутся на сковороде
Опять-таки, это погрешность в рецепте. Значит вы замесили чересчур жидкое тесто. Можно добавить больше муки. Если муки достаточно, попробуйте разбавить смесь яйцом.
Еще такая ситуация может возникать, когда вы жарите на тонкой сковороде с плохим покрытием. Тесто не успевает пропекаться, а низ уже подгорает и прилипает ко дну.
Как готовить, чтобы блины не прилипали к сковородке
Часто продукт липнет к ней из-за неровной конфорки. Или из-за того, что сама плита стоит не ровно. Вообще, если добавить немного растительного масла в тесто, то продукт прилипать не должен.
Иногда смесь прилипает если сковородка не была тщательно отмыта. Ее нужно будет помыть, хорошенько вытереть бумажным полотенцем. Смазать маслом, хорошо разогреть, только потом лить тесто.
Как переворачивать блины на сковороде
Давайте рассмотрим популярные методы:
- Переворот лопаткой – лопатку используйте широкую и тонкую на конце. Она не порвет блинчик. Дождитесь, когда поверхность блина зарумянится. Пройдитесь немного по краю. Потом просуньте под блин лопатку, слегка приподнимите. Затем быстро переверните на другую сторону.
- Переворот вилкой – здесь нужна небольшая сноровка. Наколите краешек, затем помогая рукой переверните. Делать нужно все очень быстро, чтобы не обжечься.
- Руками – Можно ухватится за край блинчика одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.
- Воздушный переворот – удобный и очень эффектный способ. Подкинуть блин так, чтобы он перевернулся в воздухе. Это верх мастерства, но я пока так не умею. Точнее, немного побаиваюсь, потому что у меня тяжелая сковорода. Даже если получится, могу ненароком не удержать в руках сковородку.
Как видите, способов много. Подберите удобный для вас. И напишите мне, какой у вас лучше всего получается
Если при переворачивании готовый продукт ломается — тесто сухое, разведите его молочком и добавьте немного растительного масла.
Блины с начинкой из капусты в Русских традициях
В давние времена пшеничную муку ценили дорого и зачастую смешивали с более ходовой и дешёвой. Одна из таких ржаная мука, приготовим традиционные русские блины с её добавлением. Ржаные блины с капустой сочетаются идеально. Если у вас нет ржаной муки, просто напеките блинов по первому рецепту.
На 10 блинов среднего размера возьмём:
1. Мука ржаная — 3 ст.ложки с горкой
2. Мука пшеничная — 3 ст.ложки с горкой
3. Молоко комнатной температуры — 2 стакана
4. Яйцо — 1 шт.
5. Сахар — 2 ч.ложки
6. Соль — 0,5 ч.ложки
7. Растопленное сливочное масло или растительное — 2 ст.ложки
8. Сода — 1/2 ч. ложки
9. Уксус столовый или сок лимона – 1 ст.ложка
Замешиваем тесто так же как в универсальном рецепте выше.
Почему печеночные блины разваливаются
Не только десертные блинчики нуждаются в особом внимании. Весьма популярный закусочный печеночный торт также требует приготовления в качестве коржей печеночных блинов.
- Печеночные оладьи из куриной печени
- Рецепт печеночных оладьев из говяжей печени
- Печеночные оладьи из свиной печени
Блюдо это очень вкусное, но сами блинчики могут при жарке искусно потрепать нервы хозяек, потому что разваливаются печеночные блины при переворачивании практически всегда, если нет в арсенале проверенного рецепта.
Обычно коржи для печеночного торта разваливаются, если состав получился излишне жидким.
На 0,5 кг перекрученной печени ½ стакана молока будет более чем достаточно.
Спасти положение можно, если добавить в тесто муки, что сделает его более плотным и эластичным.
Что же делать, если для закуски нужны именно тонкие блинчики? Просто нужно взять для замеса побольше куриных свежих яиц, тогда на выходе мы получим мягкие и тонкие коржи. На полкило печени потребуется минимум 3 яйца.
- Также добавить тесту прочности поможет крахмал. Всего 1 ст.л. этого порошка может спасти блюдо от полного провала.
- Еще одной распространенной проблемой блинов из печени является, как это ни странно, печень, а точнее ее переизбыток в тесте. Печенка напрочь лишает тесто клеящей способности, именно поэтому не стоит пренебрегать предписаниями рецептуры.
- Чтобы печеночные блинчики не прилипали и не разваливались, выпекать их нужно на раскаленной чугунной сковороде, смазанной жиром или маслом.
Почему блины прилипают к сковороде? Выясняем вместе!
Почему блины прилипают к сковороде? На этот вопрос существует много ответов. И чтобы ваши блинчики получились вкусными, тонкими и необычайно нежными, мы представим несколько самых вероятных причин того, почему первые изделия встают «комом». Разумеется, мы расскажем и о том, как устранить это явление и что для этого необходимо сделать.
Блины прилипают: что делать?
Существует довольно много факторов, которые способствуют неправильной и невкусной жарке домашних блинчиков. Данная проблема может скрываться и в самом тесте для десерта, и в посуде, и в способе обжарки и т. д. В связи с этим, чтобы получить тонкие и вкусные блинчики, которые никогда не будут прилипать к посуде, требуется исключить все существующие и возможные факторы.
Почему блины прилипают к сковороде? Виной такого явления может быть неправильно выбранная посуда. Ведь для выпекания домашнего десерта рекомендуется брать только чугунную или алюминиевую сковороду. Почему? Все очень просто.
Дело в том, что на посуде из представленных материалов во время жарки образуется едва заметная пленка из жира, которая защищает изделия от их прилипания к поверхности.
Именно поэтому для быстрого приготовления блинчиков желательно использовать только такие сковородки.
Правильно разогреть посуду
Почему прилипают блины даже к чугунной или алюминиевой сковороде? Если хорошо вымыть такую посуду с использованием щетки, то ее поверхностный защитный слой может исчезнуть. Чтобы пленку вернуть, сковороду рекомендуется раскалить докрасна (до появления легкого дымка).
Правильный замес теста
Почему блины прилипают к сковороде даже при том условии, что была выбрана алюминиевая или чугунная посуда, которая хорошо раскалилась? В этом случае всему виной может быть само приготовленное тесто.
Следует особо отметить, что чаще всего к сковороде прилипают именно тонкие блинчики, а не толстые оладьи. Данный факт связан с тем, что для первого десерта мы стараемся сделать довольно жидкую основу.
Кстати, блины могут прилипать к сковороде и в результате нехватки такого ингредиента, как яйца. Ведь если вы использовали одну штуку данного продукта на литр молока или кефира, то этого явно недостаточно. А связано это с тем, что куриные яйца выступают неким скрепляющим элементом будущих блинчиков. Более того, с ними изделия получаются намного румянее и выпекаются гораздо быстрей.
Если после всех описанных действий ваши блины все равно прилипают, попробуйте добавить в основу несколько десертных ложечек растительного масла. Оно сделает тесто более «мягким» и не даст ему прилипнуть во время жарки.
Использование жиров
Что надо сделать, чтобы у вас получились очень вкусные и быстрые блины? Чтобы не прилипали такие изделия к сковороде, ее поверхность желательно смазать растительным маслом. Для этого чистую и сухую посуду требуется поставить на сильный огонь, влить пару больших ложек жира и раскалить докрасна. После того как от сковороды и масла пойдет дымок, можно смело выкладывать тесто.
Следует особо отметить, что использовать для этих целей кулинарный жир, сливочное масло или маргарин крайне не рекомендуется. Ведь в таких продуктах содержится вода, а при сильном нагревании она станет выкипать, что поспособствует не только к прилипанию ваших блинчиков, но и их подгоранию.
Помимо всего прочего, для приготовления такого десерта разрешается использовать и кусочек свиного сала. Кстати, благодаря ему можно легко определить, хорошо прогрелась посуда или нет. Так, если сальце начнет шипеть и растапливаться, значит, сковорода достаточно раскалена, и следует смело приступать к выпеканию.
Не использовать новую посуду!
Почему блины прилипают к сковороде? Всему виной может служить тот факт, что вы недавно приобрели новенькую посуду и решили воспользоваться ею для приготовления вкусных тонких изделий.
Это ошибка, ведь такая сковорода недостаточно прокалилась, чтобы ее применять для выпечки. Новую посуду рекомендуется использовать для приготовления других блюд, а уже потом – для блинчиков. Только так ваше блюдо никогда не будет прилипать.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много факторов, которые могут поспособствовать получению неудачного десерта. Исключив их все, вы обязательно получите очень нежные, тонкие и вкусные блины.
Следует также отметить, что раскаленную сковороду необходимо смазывать растительным маслом или салом только один раз – при выпечке первого изделия. Остальные же рекомендуется готовить исключительно на сухой горячей посуде. Но чтобы ваши блинчики получились сочными и аппетитными, их желательно сразу же смазывать кулинарным жиром.
Неудачное соотношение ингредиентов
Яйца
Считается, что блины рвутся из-за малого количества яиц в тесте. Но это не совсем верное заключение. Существует множество рецептов, в составе которых всего 2 яйца, но блины при этом получаются идеальными.
Всё зависит от клейкости муки, тщательного перемешивания всех ингредиентов.
А в некоторых рецептах яйца полностью отсутствуют. Яйца можно не добавлять в тесто на кефире. Но в таком случае тесто рекомендуют заваривать кипятком. Оно становится эластичным, и блины при переворачивании не рвутся.
Тесто для блинов на кефире делают чуть гуще, чем на молоке или воде. Потому что нужно учитывать и густоту кефира. Чтобы такие блинчики не получились плотными, в тесто обязательно добавляют соду или другой разрыхлитель.
Соду нужно смешивать с мукой, а не гасить в ложке, как делают многие хозяйки. Если соду загасить уксусом отдельно от муки, то все пузырьки газа, которые и делают тесто воздушным, улетучатся ещё до соединения с мукой. И тогда толку от соды будет немного.
Если блины при переворачивании рвутся, то можно в тесто добавить 1–2 яйца. Но нужно помнить, что из-за большого количества яиц блины получаются жёсткими.
Особое внимание стоит уделить приготовлению блинов из дрожжевого теста. Из-за пены трудно определить густоту теста
Если в такое тесто добавлено мало муки, то блины из него будут рваться
Из-за пены трудно определить густоту теста. Если в такое тесто добавлено мало муки, то блины из него будут рваться.
В дрожжевое тесто яйца кладут обязательно, причём их тщательно взбивают и только затем соединяют с опарой, приготовленной из половинной нормы жидкости и полной нормы муки. Тесто вымешивают до полного исчезновения комочков.
Остальную жидкость добавляют в самом конце замеса. Выпекают такие блины только после того, как тесто хорошо поднимется. Перед выпечкой его не размешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха.
Сахар
Иногда блины рвутся из-за большого количества сахара. Нижняя сторона блинчика из такого теста быстро начинает поджариваться, а верх остаётся ещё сырым. Перевернуть такой блин целиком очень сложно.
Но и совсем отказываться от сахара не стоит, так как блины без него получаются бледными. Поэтому достаточно положить 1–2 ст. л. сахара, чтобы блины получились в меру сладкими, но не пригорели.
Масло
Чтобы блины легко переворачивались и снимались со сковороды, в тесто наливают растительное масло.
Иногда хозяйки полагают: чем больше масла налить в тесто, тем легче блины будут сниматься со сковороды. Но получается обратный эффект. При выпечке блинов масло начинает кипеть, тесто пузырится, его целостность нарушается, и в итоге блины рвутся.
Поэтому достаточно налить в тесто не более 40–50 г масла – именно столько, чтобы блинчики получились умеренно жирными и не прилипали к сковородке.
Сковорода
От правильно выбранной сковороды зависит качество блинов.
Идеальный вариант для выпечки – блинная сковорода. У неё низкие бортики, она хорошо накаляется и быстро остывает. Её достаточно лишь вначале слегка намазать маслом, а затем спокойно выпекать блины.
Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковородку с толстым дном. Недаром у бабушек блины получаются идеальными.
Чтобы блины не рвались при переворачивании, перед каждой новой порцией теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотого на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки.
Наливать масло на сковороду из бутылки не рекомендуется, потому что тогда тесто не пристаёт к поверхности сковороды, а как бы «стекает» к одному краю. Масло при этом начинает пузыриться, разжижает тесто, и блинчик при попытке его перевернуть рвётся.