Список из 11 наиболее полезных лечебных трав для укрепления сердца
Содержание:
- Сохраняйте спокойствие
- Больше антиоксидантов!
- Польза злаков
- Способы предотвращения слабости сердечной мышцы
- Полезные для сердца продукты, о которых знают все
- Планируйте приемы пищи
- Польза овощей для сердца
- Особенности питания при аритмии
- Рациональное питание
- Основные «враги» сердца
- Полезно молоко для сердца или вредно?
- Продукты полезные для сердца: витамины
Сохраняйте спокойствие
Многие люди списывают болезни на стресс. Такая позиция не лишена оснований. Нервное напряжение действительно влияет на здоровье. Негативные эмоции приводят к выбросу гормонов адреналина и кортизола, которые резко повышают давление, пульс. Важна не только реакция на стресс, но и способность его преодоления. Старайтесь сохранять эмоциональное равновесие, не реагировать слишком остро на проблемы.
Справиться со стрессом помогут:
- Полноценный отдых.
- Крепкий сон.
- Натуральные успокоительные средства (валериана, ромашка).
- Медитация, релаксация.
- Дыхательная гимнастика.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Приятное общение.
Больше антиоксидантов!
Когда клетки преобразуют кислород в энергию, возникают крошечные молекулы под названием свободные радикалы. В нормальных количествах они позволяют избавиться от вредных токсинов. Но в избыточном количестве они повреждают механизмы клеточной регенерации и приводят к смерти клеток и тканей. Этот процесс называется окислительным (оксидантным) стрессом. Витамины Е, С и бета-каротин подавляют производство свободных радикалов. Независимые друг от друга исследования на двух континентах, в Роттердаме и Чикаго, нашли доказательства в поддержку этой гипотезы.
Хорошим источником витамина С являются помидоры, фрукты, особенно цитрусовые и киви, дыни, свежая капуста, зеленые листовые овощи, ростки фасоли, брокколи. Важные источники витамина Е — это зерновые, орехи, молоко, желток яйца, проростки пшеницы, растительные масла и зеленые листовые овощи.
Самый лучший источник антиоксидантов — голубика. В ряде исследований на крысах было выявлено, что голубика способствует обучению новым моторным навыкам и защищает от инсульта. Крысы, которых кормили голубикой, лучше осваивали новые движения по сравнению с контрольной группой. Питавшиеся рационом с голубикой крысы, которым ученые спровоцировали инсульт (во имя науки), теряли только 17% нейронов в гиппокампе по сравнению с 42% у крыс, которые не ели ягод. Клубника и шпинат также оказывали защитное воздействие на мозг в моделях на крысах, хотя не настолько эффективно, как голубика.
Лучшие антиоксиданты (согласно Департаменту сельского хозяйства США)
- Голубика
- Черника
- Клюква
- Клубника
- Шпинат
- Малина
- Брюссельская капуста
- Слива
- Брокколи
- Свекла
- Авокадо
- Апельсины
- Красный виноград
- Красный болгарский перец
- Вишня
- Киви
Польза злаков
Злаки.
Клетчатка и антиоксиданты — это то, что в избытки содержится в злаках. Многие думают, что употребляют злаковые в достатке, покупая магазинные готовые завтраки. Но такие злаки не совсем полезны. При обработке из них удаляется твёрдая оболочка, которая содержит основную массу полезных веществ. Поэтому лучше просто купить упаковку зёрен и самостоятельно их приготовить. Подобрав правильный рецепт, можно сделать вкуснейшую кашу, которая будет полезней любых магазинных злаковых завтраков.
Яблоки.
В России яблоко считается самым распространённым фруктом, из-за чего этот фрукт как-то утратил свою популярность. Но очень зря! Богатое клетчаткой и витаминами, яблоко способно улучшить работу нашей сердечно-сосудистой системы и укрепить организм в целом. Также этот фрукт выводит из организма плохие холестерины. А так как яблоки доступны в любое время в любом сезоне — этим нужно пользоваться.
Способы предотвращения слабости сердечной мышцы
Зачем нужно укреплять?
Без четкой и слаженной работы здорового сердца невозможно предотвратить заболевания других жизненно важных систем организма. С возрастом или вследствие патологий появляются сбои в ритме, и становится актуальным вопрос о том, как укрепить орган при тахикардии и других нарушениях. Ослабление миокарда происходит по таким причинам:
- несбалансированное питание мышечной ткани сердца на клеточном уровне;
- эмоциональные сбои;
- атака свободных радикалов;
- воздействие ультрафиолета;
- диета с дефицитом калия из-за чрезмерного содержания соли в рационе;
- вредные привычки;
- густая кровь;
- интоксикация организма вследствие инфекционных заболеваний;
- гиподинамия;
- чрезмерные спортивные тренировки.
Способы укрепления
В нормальном состоянии орган работает незаметно, человек ощущает его ритм, только специально прислушавшись к ощущениям. Дистрофия миокарда дает знать о себе дискомфортом в груди, одышкой, остальными характерными симптомами. При появлении признаков заболеваний нужно обследоваться у терапевта, затем у кардиолога. Сердце при аритмии возможно поддержать следующими медикаментами:
- ангиопротекторы;
- кардиотонические;
- антиаритмические;
- гипер- и гипотензивные;
- гиполипидинамические.
Занятия спортом
Профессиональные тренировки осуществляются в специальном режиме и находятся под контролем спортивной медицины. Умеренные физические нагрузки на протяжении всей жизни считаются лучшим профилактическим методом для предотвращения дистрофии сердечной мышцы и показаны в любом возрасте. Желательно выработать полезные привычки:
Ходить на работу пешком или ездить на велосипеде.
Подниматься на этажи по лестнице, не пользуясь лифтом.
Выделять время для пеших прогулок на свежем воздухе, особенно перед сном.
Осуществлять еженедельные поездки загород на рыбалку, за ягодами и грибами, для сбора лекарственных трав.
Уделять внимание играм в бадминтон, теннис, пляжный волейбол, футбол, плаванию в открытых водоемах, бассейне, на море, не допуская серьезных физических перегрузок.
Правильное питание
Сердце при тахикардии и в здоровом состоянии нуждается в витаминах C и P, калии, йоде, магнии. Это не означает, что нужно усиленно употреблять продукцию с повышенным содержанием именно этих веществ. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать полезными элементами все системы организма в равной степени без исключения. Но если диагностирована слабость сердечной мышцы, врач рекомендует изменить рацион и добавить нужные продукты. Следует учитывать при этом сопутствующие диагнозы, например, патологии ЖКТ. В меню показано включить следующие продукты:
- свежие фрукты, особенно яблоки;
- черника, смородина, ежевика;
- гранатовый и томатный фреши;
- орехи;
- овсяная каша;
- оливковое масло;
- рыба, в частности, лосось;
- имбирь и куркума;
- молодой картофель;
- черный шоколад;
- тыква и другие бахчевые.
Народные способы
Если не диагностированы серьезные отклонения от нормы в работе сердца, и наблюдается только кратковременная аритмия, полезно принимать препараты из лекарственных трав, приготовленные в домашних условиях. Нетрадиционная медицина предлагает много рецептов для лечения сердечных заболеваний на основе арбуза, березы, боярышника, валерианы, вереска, горчицы, желтушника, ивы, и многих других. Эффективен рецепт средства из горсти сухих измельченных кукурузных рыльцев (волосков), которые настаивали в 3 стаканах кипятка в течение 1 часа. Снадобье надо процедить, добавить в настой 1—2 ст. л. меда. Сделать смесь из 0,5 стакана теплого молока и 1 ч. л. средства, принимать по 3—4 раза в сутки.
Выбирать самостоятельно лечебные травы не рекомендуется, поскольку больной часто не обладает полной информацией об их действии на организм. Ландыш и пустырник, например, ядовиты, и требуется знать дозировку. Неправильно приготовленный препарат не даст терапевтического эффекта. Следовательно, без консультации врача не обойтись.
https://youtube.com/watch?v=C-TuUFEJCM0
Полезные для сердца продукты, о которых знают все
Жирная рыба
Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.
Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.
Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.
Орехи
Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.
Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.
Томаты
В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».
Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.
Чеснок
В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.
Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
Овсяная каша
Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.
Цитрусовые
Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.
Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.
Бобовые
Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.
В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.
Зеленый чай
При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.
Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.
Планируйте приемы пищи
Я обожаю перекусы, могу жевать весь день
Однако в любом приеме пищи важно соблюдать баланс углеводов, жиров и белков. Поскольку я много путешествую, то приучился брать еду с собой, чтобы при приступе голода не соблазниться шоколадным батончиком
Мне очень нравятся сушеные фрукты и овощи, но не сухофрукты из супермаркетов, в которых полно консервантов. В Калифорнии есть компания, которая сушит фрукты и овощи без добавок: персики (обожаю их), клубнику (на втором месте в списке моих предпочтений), манго, яблоки, вишню (отличный вкус!), чернику, голубику (очень вкусная), хурму и клубнику. Еще они производят сладкие хрустящие батончики из морковки, кукурузы, сладкого перца и помидоров. По вкусу они похожи на необычный, но вкусный и безвредный поп-корн. Я всегда держу их запас в ящике стола и в сумке. Если съесть немного сушеных овощей или фруктов (углеводы), немного нежирного сыра чечил и пару орехов, то получится сбалансированный перекус.
Вот еще несколько рецептов полезных перекусов:
- Яйца, фаршированные хумусом (пастой из нута): разрежьте яйца, удалите желток, положите внутрь 1 ст.л. хумуса. Добавьте паприки по вкусу.
- Нежирный творог с парой миндальных или макадамских орехов.
- Нежирный йогурт и орехи.
- Ветчина и яблочный ролл с макадамским орехом или тремя миндальными орехами.
- 30 г сыра чечил и полчашки винограда.
На сайте Барри Сирса находится конструктор полезных для мозга снэков (небольших перекусов). Нужно только взять по одному ингредиенту из каждой группы и смешать их.
Белки
- 1/4 чашки нежирного творога
- 1 унция частично обезжиренной моцареллы
- 2 ½ унции обезжиренного сыра рикотта
- 1 унция нарезанного мяса (индейка, ветчина)
- 1 унция тунца, консервированного в воде
- 1 унция нежирного мягкого сыра
Углеводы
- ½ яблока
- 3 абрикоса
- 1 киви
- 1 тангарин
- 1/3 чашки фруктового коктейля
- ½ груши
- 1 чашка клубники
- ¾ чашки черники
- ½ апельсина
- ½ чашки винограда
- 8 вишен
- ½ нектарина
- 1 персик
- 1 слива
- ½ чашки порезанного ананаса
- 1 чашка малины
- ½ чашки голубики
- ½ грейпфрута
- 1-2 крекера без жира
Жиры
- 3 оливки
- 1 макадамский орех
- 1 ст.л. соуса гуакамоле
- 3 миндальных ореха
- 6 арахисовых орехов
- 2 половинки пеканов
- 1 ст.л. арахисового масла.
Польза овощей для сердца
Почти все овощи полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом, но некоторые из них можно назвать настоящим подарком природы. Например, брокколи, считающаяся самой полезной из всех видов капусты, содержит так много антиоксидантов и минеральных веществ, что её считают лучшим продуктом для сердца, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста практически полностью нейтрализует все канцерогены, какие только попадают в наш организм.
Тыква, особенно полезный продукт для сердца. Это плод, очень богатый калием, витамином С, бета-каротином, другими минералами и витаминами: если вы полюбите тыкву, то ваши сосуды всегда будут идеально чистыми, кровяное давление – нормальным, а двигаться вы сможете легко и свободно, так как лишняя жидкость перестанет накапливаться в организме.
Чеснок считается, прежде всего, действенным средством для борьбы с вирусами и микробами – это верно, но он также является прекрасным лекарством от гипертонии: при повышенном давлении его стоит употреблять каждый день. Вещества, входящие в состав чеснока, не только очищают все наши сосуды, но и понижают их тонус, если он повышен — давление при этом тоже понижается. Здоровым людям понижение давления не грозит, зато здоровье они сохранят на долгие годы – чеснок к тому же обладает мощными антиканцерогенными свойствами.
Отдельно о пользе грибов для сердца
На грибы большинство из нас обращает мало внимания, считая их скорее лакомством, или – ещё лучше! – закуской к крепким спиртным напиткам, которые нашему сердцу уж вовсе не на пользу. Оказывается, в грибах есть антиоксидант эрготианин, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшающий состав крови и обладающий иммуностимулирующим действием. Полезных веществ для сердца в грибах немало: есть магний, калий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен, витамины D и группы B, много растительного белка и клетчатки
На грибы тем более следует обратить внимание, если вспомнить, что при приготовлении блюд из них (тушении, варке, запекании и даже жарении) они сохраняют почти все полезные свойства
Особенности питания при аритмии
При сердечных проблемах нужно обращать внимание не только на то, что можно есть, но и на то, как это надо делать:
Рацион питания должен быть богат полезными продуктами, но злоупотреблять ими не следует. Около 60% рациона должны составлять овощи и фрукты. Углеводы должны составлять 20%, а белки — около 15-20%.
Не следует переедать, это вредно для сердца и приводит к ожирению.
Нужно употреблять меньше жидкости, чтобы избегать скачков давления.
Во время еды не надо разговаривать и отвлекаться на чтение или телеэкран
Все внимание должно быть уделено приему пищи.
Не стоит кушать без настроения или в возбужденном состоянии
Спокойствие во время трапезы сердцу так же важно, как и в любое другое время.
Важно, чтобы качество принимаемой пищи было хорошим. Невкусная еда портит настроение и приводит к раздражению
Если в рационе питания всегда присутствуют свежие продукты, это улучшает общее состояние организма. В таком случае сердце получает все необходимые элементы и имеет возможность работать безотказно.
Рациональное питание
Правильное питание не следует путать с тяжелыми, изнуряющими диетами, которыми пациент себя доводит до выраженного голодания, а спустя короткое время вновь начинает употреблять в пищу все подряд. Под рациональным питанием понимается употребление в пищу полезных продуктов питания, сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов. В то же время исключаются “вредная” еда, а режим приема пищи должен быть регулярным, желательно в одно и то же время, не менее четырех раз в сутки. Последний прием пищи не менее, чем за 4 часа до ночного отдыха.
В связи с тем, что избыток “плохого” холестерина откладывается в стенках сосудов и приводит к развитию атеросклероза и перекрытию их просвета, необходимо исключить и ограничить следующие продукты питания:
- Продукты фаст-фуд, быстрого приготовления, и любые другие с высоким содержанием животных жиров, сахара и высоким гликемическим индексом,
- Жирные сорта мяса,
- Блюда, приготовленные в жареном виде, прожаренные на сале, сливочном масле,
- Солености, копчености, пряности,
- Кондитерские изделия,
- Ограничивается потребление яичных желтков до 2-4 в неделю.
Приветствуются такие продукты питания, как:
-
Молочные и кисломолочные продукты умеренной жирности, творог,
- Зерновые и крупяные изделия (неразваренные и рассыпчатые каши, отруби, хлеб грубого помола),
- Нежирное мясо и рыба, приготовленные в вареном, запеченном виде или отваренные на пару,
- Овощи и фрукты в сыром, тушенном или запеченном виде,
- Яичный белок,
- Из сладостей допустимо употребление цукатов, сухофруктов, нежирного суфле.
Относительно пациентов с предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям или с уже имеющейся патологией отдельно следует упомянуть об ограничении суточного потребления поваренной соли (не более 5 грамм) и объема выпиваемой жидкости (не более 1.5-2 литров).
Разумеется, многим пациентам будет довольно сложно сразу отказаться от привычного питания, когда им хочется употребить в пищу продукты посытнее и побольше. Но перестраиваться все равно нужно, так как, даже несмотря на отсутствие симптомов со стороны сердца, пациент сам формирует в своем организме предрасположенность к кардиологической патологии. Например, больные с сахарным диабетом уже давно приучены думать, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. Также должно быть и у пациентов, стремящихся сохранить свое сердце здоровым – они должны четко уяснить, что коррекция образа жизни сводится к тому, чтобы правильно организовать свой режим дня и сопоставить его с регулярными приемами пищи в одно и то же время. Причем еда должна быть не только здоровой и полезной, но еще разнообразной и вкусной, иначе подобные мероприятия будут восприниматься пациентом как мучительная диета.
Какие продукты питания являются наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы?
Орехи. Данный продукт содержит в себе сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить не только сердце и сосуды, но и весь организм в целом. Первое место прочно занимают грецкие орехи, на втором по содержанию омега-полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации обмена холестерина, находится миндаль
С осторожностью употреблять орехи стоит лицам с аллергической предрасположенностью.
Ягоды и фрукты. Более всего для сердца полезны гранат, яблоки, грейпфрут, земляника, смородина, малина, черешня, вишня и шиповник
Благотворное влияние сока и плодов перечисленных растений объясняется высоким содержанием в них витаминов, калия, магния и железа.
Нежирное мясо и рыба (треска, тунец, сардина, телятина, индейка) богаты белком и витаминами группы B. Жирная рыба “благородных пород”, в частности, семейства лососевых, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами, способствующими лучшему усвоению т.н.з. “хорошего холестерина” (ЛПВП) и выведению “плохого холестерина” (ЛПНП).
Овощи. Авокадо и, к примеру, тыквенные семечки также богаты омега-3 жирными кислотами. В свою очередь, избыток “плохого” холестерина может быть нивелирован уже через несколько месяцев от начала рационального питания. Лук, чеснок и брокколи содержат микроэлементы, способствующие нормализации тонуса сосудов (снижению высокого кровяного давления), а также правильному сокращению клеток мышечной ткани.
Злаковые и зерновые продукты. Овес, гречка, пшеница, рис, хлеб грубого помола – это кладезь ценных витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов, и сердца в том числе.
Основные «враги» сердца
Прежде чем поговорить о том, как укрепить сердечную мышцу, рассмотрим основных противников полноценной работы сердца.
Это, прежде всего, лишний вес. Наносят вред сердечной мышце и постоянные стрессовые состояния, хронические заболевания.
Казалось бы, чтобы укрепить сердечную мышцу, требуется выполнять следующие простые, но действенные правила:
- спокойно относиться к жизненным неурядицам для укрепления сердечной мышцы;
- сбалансированное питание для укрепления сердечной мышцы;
- ежедневная разминка для укрепления сердечной мышцы;
- медитация для укрепления сердечной мышцы.
Симптомы сердечной недостаточности
У слабой сердечной мышцы симптомы достаточно просты, в связи с чем, нужно знать, как ее укрепить. Основные симптомы – это наличие одышки и отеков. В это время происходит снижение сократительных функций сердечной мышцы.
Причинами возникновения сердечной недостаточности является стрессовая ситуация, ожирение.
Различают три вида сердечной недостаточности: левого, правого желудочка и полной.
Борьба с лишним весом
Процесс избавления от лишнего веса напрямую связан с тем, как укрепить сердечную мышцу. Наличие внутреннего жира увеличивает риск образования тромбов в сосудахсердечной мышцы, уменьшается эффект инсулина.
Чтобы укрепить сердечную мышцу, необходимо исключить из рациона мучные продукты, крепкое кофе, слишком жирное мясо, полуфабрикаты, в которых присутствуют трансжиры.
Но как укрепить сердечную мышцу за счет продуктов питания? Всё просто. Нужно больше употреблять в пищу изюм и бобовые – они богаты калием, что помогает бороться с аритмией и укрепления сердечной мышцы. Для повышения йода в организме следует больше съедать творога, капусты и водорослей. Для укрепления сердечных мышц необходимо, чтобы организм был наполнен всеми нужными витаминами.
Также можно укрепить за счет цитрусовых и яблок. Можно также использовать следующие продукты:
- Оливковое масло также рекомендуется использовать в пищу для укрепления. В нем много ненасыщенных жиров, что будет содействовать борьбе с холестерином. Это предотвратит закупорку сосудов. Желательно приобретать масло первого отжима. Также для работы сердечной мышцы можно использовать масло из семян льна. Следует исключить из рациона подсолнечное масло.
- Черный шоколад, который очень богат какао, полезен для укрепления сердечной мышцы. Благодаря горькому шоколаду происходит улучшение сердечно-сосудистой системы, это поможет снизить уровень холестерина в организме человека. Но вот другие сорта шоколада могут быть опасны для организма, так как в них большее количество калорий, много сахара. Излишнее употребление того же молочного шоколада может привести к набору массы.
- Тыква. В ней содержится большое количество витаминов, бета-каротина. Это также действует как профилактическое средство при защите и укрепление сосудов от атеросклероза. Регулярное употребление в пищу данного овоща поможет уменьшить артериальное давление.
- Мёд. Не менее важный продукт для укрепления сердечной мышцы. Его можно использовать для лечения заболеваний, связанных с работой сердечной мышцы. У меда имеются бактерицидные свойства.
Полезно молоко для сердца или вредно?
О том, полезно молоко для сердца или вредно, споры не утихают долгие годы. Существует распространенное заблуждение о том, что молоко вредно для взрослого человека, особенно для пожилого и старого. Это совсем не так. Авиценна считал молоко полезным для всех, но наиболее полезным — для детей и людей пожилых — «продвинутых в годах». О том, как влияет молоко на сердце, писал и И.П. Павлов: по его словам, молоко «отличается легкой удобоваримостью» и «является самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Убедительно! Особенно если вспомнить, что Павлов был удостоен Нобелевской премии за выдающиеся работы по физиологии пищеварения.
Одна из заповедей Библии гласит: «Не вари козленка в молоке его матери», что значит: «Не смешивайте молоко и мясо». Сегодня доказано, что белки мяса и молока плохо перевариваются вместе. Иными словами, мясной борщ с молоком или сметаной — вреден! Такое сочетание нарушает пищеварение.
Крайне редко встречаются люди, которые не переносят молоко из-за отсутствия в организме определенного фермента.
Сыры долгое время считались очень вредными для здоровья человека, так как содержат большое количество жиров, около 2/3 из них — это насыщенные жирные кислоты. Это не совсем так! Действительно, сыры богаты насыщенными жирными кислотами. Но сыры не увеличивают уровень общего и «плохого» холестерина в крови и не повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Почему? Французские ученые ответили на этот вопрос (известна любовь французов к сырам). Благодаря ферментации при производстве сыров жирные насыщенные кислоты меняют свое расположение в молекулах жиров и плохо всасываются в кишечнике. Кроме того, большая часть насыщенных жирных кислот образует в кишечнике нерастворимые соли кальция, которые не всасываются и выводятся с калом. Исследователи подчеркивают: жирность сыров роли не играет. Тем более что содержание жира, указанное на этикетке, — это не общее количество, а содержание в сухом остатке сыра.
Сыры богаты белками, в них содержится большое количество кальция — до 1200 мг/100 г (твердых сыров), фолиевой кислоты. В средиземноморской диете сыры употребляются ежедневно.
Продукты полезные для сердца: витамины
Каждая клеточка человеческого организма живет особенной жизнью, она рождается, выполняет свою роль и отмирает. Для поддержания человеческого тела в длительном активном состоянии необходимо питать «кирпичики» тела полезными веществами, что позволит продлить молодость, поддерживать физическое состояние тела и всех органов в добром здравии, как например, диета Меган Фокс (см. https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/megan-foks.html).
Сердце, это орган, который обеспечивает трофику тканей всего организма, заключающуюся в совокупности всех без исключения процессов жизнедеятельности клеток.
- Для нормальной работы миокарда необходимы витамины группы В, которые организуют липидные обмены, витамин А укрепит сосуды и улучшит качество стенок, что позволит активизировать обмен веществ всего организма.
- От преждевременного старения клетку избавит полноценное снабжение ее витамином Е. Всем известный витамин С – разжижает кровь, сокращает уровень вредного холестерина, что избавляет человека от появления тромбов, которые угрожают работе сердца.
- Наличие клетчатки в продуктах помогает очищать кровь от холестерина, что улучшает движение ее по сосудам. Без Са не сможет быть нормальным артериальное давление, а витамин К – отвечает за ритм работы сердечной мышцы. Кроме того именно калий способен выводить излишки жидкости из организма, что облегчает работу сердца и других внутренних органов.
- Магний особенно ценен для работы нашего насоса, потому что именно его наличие активизирует все процессы. А фосфор является не только важным элементом для обеспечения прочности оболочек клеток, но и способствует качественной передаче нервных импульсов для сокращения мышц сердца.
Все перечисленные вещества являются лишь частью необходимых элементов для полноценной жизнедеятельности человека.
Практически все эти элементы можно получить из всего того, чем привык питаться человек за все время своего существования. Главное то, чтобы не заменять натуральные продукты полезные для сердца их суррогатами.