Домашние шпроты
Содержание:
- Оригинальный рецепт
- Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из кильки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фальшивые шпроты из кильки»:
- Ингредиенты для «Опять шпроты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Опять шпроты»:
- 2Приготовление шпрот дома
- Рецепт «Шпроты из салаки»:
- Ингредиенты для «Шпроты-тугуны в масле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шпроты-тугуны в масле»:
- Рецепт «Шпроты-тугуны в масле»:
- Блюдо из духовки
- 1Шпроты и их особенности
Оригинальный рецепт
Есть еще один интересный вариант того, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все правильно, контролируя работу на каждом этапе.
Сначала нужно подобрать все необходимые компоненты: 500 грамм свежей (уже очищенной) рыбы, 1 столовую ложку заварки крупнолистового черного чая, 8 грамм сахара, 2 лавровых листа, 60 миллилитров масла подсолнечного, 5 черносливов, 10 грамм соли, 7 горошин душистого перца и шелуху пяти луковиц.
В этом случае способ приготовления будет следующим:
- Мойву разморозить и аккуратно обработать, удалив головы, все плавники и внутренности. Подготовленную рыбу надо хорошо промыть и дать стечь воде.
- Заварить чайные листья.
- Шелуху залить кипятком.
- Мойву сложить плотно в форму.
- Добавить специи, сахар, чернослив и соль.
- Залить продукты процеженным чаем и маслом.
- Сверху распределить ровным слоем настоявшуюся шелуху.
- Форму прикрыть пищевой фольгой и плотно зажать края, чтобы воздух не проникал вовнутрь.
- Запекать в духовке 20 минут. При этом внутри температура уже должна быть 200 градусов.
Это самый быстрый вариант, с помощью которого можно самостоятельно дома приготовить шпроты, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах.
Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из кильки»:
-
Килька
(свежая)
—
1 кг -
Чай черный
(заварка)
—
3 ст. л. -
Масло растительное
—
1 стак. -
Приправа
(и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист)
-
Уксус
—
1-2 ст. л. -
Вино белое сухое
(необязательно)
—
100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3088.1 ккал |
белки
200.1 г |
жиры
229.8 г |
углеводы
81.2 г |
100 г блюда | |||
ккал232.2 ккал | белки15 г | жиры17.3 г | углеводы6.1 г |
Рецепт «Фальшивые шпроты из кильки»:
Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле — лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется «шкерка». Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным — руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.
Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.
Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам «копчёный» цвет.
Дальше — просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями, равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.
Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает — подлейте чай.
Секрет №2. Для придания «копчёного» аромата можно воспользоваться приправой «Жидкий дым», 2-3 ст. л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову, плавнички, в общем — что есть.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?
Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
Всё.
Рыбу можно разложить по стеклянным банкам, залить заливкой и закрыть крышечками.
Хранить в холодильнике можно достаточно долго.
А если рыбы много, то можно разложить еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
Использовать как обычные шпроты.Кто там сказал, что шпроты — это сложно? Уверена, что первая ваша мысль после снятия пробы будет: «Почему я купила всего килограмм?» Приятного вам времяпровождения на кухне!
Ингредиенты для «Опять шпроты»:
-
Килька
(мороженая)
—
1 кг -
Лук репчатый
(не обязательно)
—
1 шт -
Соль
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
—
100 г -
Масло подсолнечное
(рафинированное)
—
100 г -
Перец черный
(горошком)
-
Лист лавровый
-
Жидкий дым
—
1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2949.8 ккал |
белки
201.1 г |
жиры
219.7 г |
углеводы
88.3 г |
100 г блюда | |||
ккал221.8 ккал | белки15.1 г | жиры16.5 г | углеводы6.6 г |
Рецепт «Опять шпроты»:
Собственно говоря, все просто — отрываем головки у рыбок и вместе с ними удаляем кишочки. Затем в сотейник на дно ровным слоем выкладываем нарезанный лук (исключительно, чтобы изолировать рыбку от дна), а сверху так же ровным слоем — рыбку, солим.
Если надо — два, три слоя, главное — РОВНО!
Положить перец и лавровый лист, разводим жидкий дым в небольшом количестве воды и равномерно поливаем рыбку. Заливаем маслом и ставим на огонь. Плотно закрывем крышкой.
Как закипит, уменьшаем огонь и томим не менее 2-х часов (если килечка крупная, то 2,5-3 часа).
Все. Готово.
Я не буду здесь чмокать губами и закатывать глаза в экстазе: «Ах, как вкусно!» Вы в этом убедитесь сами.
А скажу я вот что: посмотрите внимательно на фото сырых шпрот. Видите кучки соли? Не повторите моей глупости! Солите рыбку равномерно каждый слой (кто-то тут предложил на кило рыбы две столовых ложки соли… Я ему сочувствую… )! В идеале рыбку надо бы выдержать в тузлуке (раствор соли), но это опять время, а они и так долго тушатся…
… опс… пардон, сейчас меня жена поколотит — ужин готов, шпроты пахнут, а я, вместо того, чтобы кушать, засел за комп…
2Приготовление шпрот дома
Ингредиенты, которые должны быть под рукой, если вы задумали сделать дома шпроты:
- 600 г небольшой рыбешки. В данном случае не принципиально свежемороженая рыбка или свежая, подойдет и та и другая.
- 200 мл масла растительного происхождения (желательно, чтобы оно было ароматным)
- 3 чайных ложки заварки (чайной), куда необходимо добавить бергамот.
- 2 луковицы (оптимальный вариант репчатый лук, не красный)
- Перец горошком – 10 штук будет достаточно
- Соль – в данном случае нет никакого точного количества, здесь все по вкусу, желательно брать морскую пищевую соль.
Приготовление шпрот по этапам:
- Идеальный сосуд для приготовления – чугунный котел, куда необходимо налить масло.
- Ставим посудину на огонь и полностью ее прогреваем, а пока это происходит, приступаем к приготовлению заварки и нарезке луковиц.
- Когда масло закипело, можно насыпать туда ранее помытую рыбу, а сверху насыпать лук.
- Следующий ингредиент, который должен оказаться в котле это чайная заварка (достаточно крепкая). Заправляем все это приготовленными ранее специями (в данном случае можно выбрать любые, которые придутся вам по вкусу).
- Теперь, убавляем огонь, и накрываем посуду крышкой, не оставляя возможности выходить пару из нее. Такая протушка необходима в для того чтобы в шпротах при потреблении не чувствовались кости.
- Не стоит забывать, что содержимое посудины на огне нужно постоянно мешать, причем, тщательно, причем, делать это лучше лопаткой из дерева, а не из железа. В общем, специалисты не рекомендуют при приготовлении шпрот использовать железную посуду, в принципе.
- Мешать нужно хорошо, но при этом, делать это очень аккуратно, потому как рыба должна оставаться цельной, ведь это идеальная закуска для бутербродов и для украшения различных блюд.
- Влага будет испаряться достаточно быстро, и полного выкипания воды произойти не должно, поэтому, повару придется постоянно, но понемногу, добавлять в посуду воду. Регулировать этот процесс нужно будет на протяжении всего времени приготовления домашних шпрот.
Рецепт «Шпроты из салаки»:
В первую очередь сварим заливку. Для этого смешиваем 2 стакана воды, вымытую луковую шелуху, соль и чай. Прокипятим 5- 10 минут, процеживает и даем остыть.
Тем временем размороженную салаку моем и потрошим. Мне помогал муж) Да и хвостики (плавники) тоже нужно удалить.
На дно кастрюльки с толстым дном укладываем копченую мойву.
Сверху на мойву укладываем нашу салаку, желательно в один ряд, плотненько. Это нужно для того, чтобы рыбка не расползалась после готовки. У меня в один ряд не влезло, и в принципе, не расползалось.
Сверху посыпаем перцем горошком, лавровым листом и выливаем растительное масло. Здесь нужно немного покрутить кастрюлю, чтобы масло обволокло рыбку.
Сверху выливаем заливку из чая, соли и луковой шелухи.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь
Здесь важно, чтобы после закипания рыбка не кипела сильно, а слегка томилась. Шпроты необходимо тушить 2-3 часа
У меня вышло где-то 2 с половиной, нужно через 2 часа попробовать рыбку, если вас устраивает, значит готово, мне показалось что косточки не совсем разомлели, вот и тушила дольше. Когда рыбка будет готова, оставьте её в кастрюльке до остывания. Мои, правда начали уже горячую тягать с кастрюли. Я оставила шпроты в кастрюле на ночь, утром мне показалось, что она стала немного солонее, я вытащила её в контейнер, залила свежим маслом и поставила в холодильник.
Приятного аппетита, надеюсь вам понравится, не судите строго, это мой первый рецепт здесь)
Ингредиенты для «Шпроты-тугуны в масле»:
-
Рыба
(мелкая тугуны)
—
10 кг -
Соль
—
1 стак. -
Вода
(холодная)
—
2 л -
Масло растительное
—
1 л
Время приготовления: 240 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
15992 ккал |
белки
1750 г |
жиры
999.2 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал122 ккал | белки13.3 г | жиры7.6 г | углеводы0 г |
Рецепт «Шпроты-тугуны в масле»:
Вот так рыбку — тугунов из невода выбирали. Тугун — рыбка из семейства сиговых, вкуснющая, пахнет свежими огурцами.
Много добыли рыбы, 3 ведра. Солили на реке. В бак наливают 2 литра воды и стакан соли кладут, рыбу из невода вынимают и в этот тузлук (раствор) сразу опускают. Пока едут домой — рыба просолится.
Теперь надо приготовить банки. Выходим в огород, банки стерилизуются на солнышке на заборе. Их ополаскиваем чистой водой и ставим обсохнуть.
Тем временем чистим тугунков таким образом: отщипываем голову так, чтоб не повредить внутренности, отделяем голову вместе с кишкой.
Вот так выглядит почищенная рыбка. Надо дать стечь лишней жидкости. Выкладываем рыбу в дуршлак.
Затем берем противень и идем за банками, они уже обсохли. Нам понадобится 12 банок по 0,5 литра, столько у меня входит на противень.
Раскладываем рыбу в банки очень плотно, как бы стоя. Для этого наклоняем банку на бок, кладем рыбу и встряхиваем, затем ставим банку на противень и докладываем в неё рыбу. Вот так должно получиться.
Ставим противень в духовку на нижнюю полочку, включаем духовку и ждем, когда жидкость закипит в баночках — минут 30. Затем верх выключаем, нагрев идет только снизу.
Так оставляем кипеть 2,5 часа. Жидкость выкипит, но не полностью, немного останется на дне баночек. Аккуратно вынимаем из духовки противень с горячими банками. Начинаем понемногу добавлять растительное масло, льем в середину баночки так, чтоб да верхнего края оставалось см 2. Ставим обратно в духовку на 30 мин в то же положение и на тот же режим нагрева — только низ. Масло начнет кипеть, остатки жидкости испарятся, масло станет прозрачным. Таким же образом добавляем еще масло в банки почти до верха. Ставим еще раз в духовку на 15-20 мин, чтоб простерилизовать масло.
Достали банки и сразу закрыли их металлическими крышками для закатывания.
Берем прихваткой аккуратно по одной баночке, ставим на деревянную доску и закатываем проверенной закаткой, моя прошла испытания в течение 22 лет. Сильно не затягиваем, может лопнуть банка.
Ставим банки остывать на пол. Затем проверяем на наличие воды — банку наклонить на бок, масло должно быть однородное, без пузырьков жидкости. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, так хранили мои дети-студенты. Если обнаружили жидкость в масле — такие консервы хранить только в холоде и съедать первыми. Я храню в подполье, иногда не один год, если не успели съесть. Косточки становятся мягкими, масло кипит при низкой температуре, не горит. Консервы без консервантов и из наисвежайшей рыбки. Можно вместе с маслом добавлять пару ложек томатной пасты, а если хотите — то дымок.
Пока мои рыбаки спали, я успела сделать 24 банки консервов и для любимого внучка тугунков в тесте.
Рецепт «Шпроты-тугуны в масле»:
Вот так рыбку — тугунов из невода выбирали. Тугун — рыбка из семейства сиговых, вкуснющая, пахнет свежими огурцами.
Много добыли рыбы, 3 ведра. Солили на реке. В бак наливают 2 литра воды и стакан соли кладут, рыбу из невода вынимают и в этот тузлук (раствор) сразу опускают. Пока едут домой — рыба просолится.
Теперь надо приготовить банки. Выходим в огород, банки стерилизуются на солнышке на заборе. Их ополаскиваем чистой водой и ставим обсохнуть.
Тем временем чистим тугунков таким образом: отщипываем голову так, чтоб не повредить внутренности, отделяем голову вместе с кишкой.
Вот так выглядит почищенная рыбка. Надо дать стечь лишней жидкости. Выкладываем рыбу в дуршлак.
Затем берем противень и идем за банками, они уже обсохли. Нам понадобится 12 банок по 0,5 литра, столько у меня входит на противень.
Раскладываем рыбу в банки очень плотно, как бы стоя. Для этого наклоняем банку на бок, кладем рыбу и встряхиваем, затем ставим банку на противень и докладываем в неё рыбу. Вот так должно получиться.
Ставим противень в духовку на нижнюю полочку, включаем духовку и ждем, когда жидкость закипит в баночках — минут 30. Затем верх выключаем, нагрев идет только снизу.
Так оставляем кипеть 2,5 часа. Жидкость выкипит, но не полностью, немного останется на дне баночек. Аккуратно вынимаем из духовки противень с горячими банками. Начинаем понемногу добавлять растительное масло, льем в середину баночки так, чтоб да верхнего края оставалось см 2. Ставим обратно в духовку на 30 мин в то же положение и на тот же режим нагрева — только низ. Масло начнет кипеть, остатки жидкости испарятся, масло станет прозрачным. Таким же образом добавляем еще масло в банки почти до верха. Ставим еще раз в духовку на 15-20 мин, чтоб простерилизовать масло.
Достали банки и сразу закрыли их металлическими крышками для закатывания.
Берем прихваткой аккуратно по одной баночке, ставим на деревянную доску и закатываем проверенной закаткой, моя прошла испытания в течение 22 лет. Сильно не затягиваем, может лопнуть банка.
Ставим банки остывать на пол. Затем проверяем на наличие воды — банку наклонить на бок, масло должно быть однородное, без пузырьков жидкости. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, так хранили мои дети-студенты. Если обнаружили жидкость в масле — такие консервы хранить только в холоде и съедать первыми. Я храню в подполье, иногда не один год, если не успели съесть. Косточки становятся мягкими, масло кипит при низкой температуре, не горит. Консервы без консервантов и из наисвежайшей рыбки. Можно вместе с маслом добавлять пару ложек томатной пасты, а если хотите — то дымок.
Пока мои рыбаки спали, я успела сделать 24 банки консервов и для любимого внучка тугунков в тесте.
Блюдо из духовки
Используя духовой шкаф, тоже можно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Этот вариант очень удобен. Блюдо готовится внутри камеры и не мешает хозяйке заниматься другими делами. Ей остается только следить за временным режимом.
Для такого способа подойдет рецепт, в котором используются следующие основные ингредиенты: 500 грамм свежей (или замороженной) мойвы, 5 грамм соли, столовая ложка черного чая (можно взять 2 пакетика), полстакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки жидкого дыма, 4 горошины душистого перца и ¾ чайной ложечки специй (молотый черный перец, базилик, тимьян).
Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
- Первым делом нужно разморозить рыбу. Делать это надо постепенно и очень аккуратно.
- Мойву перебрать, удалив головы. Внутренности при желании можно оставить.
- Подготовленную рыбку промыть, обсушить салфеткой и уложить в форму для запекания.
- Отдельно приготовить специальный рассол. Для этого сначала надо заварить чай (примерно ¾ стакана), дать ему настояться примерно 15 минут и процедить. Далее можно добавлять все остальные ингредиенты по рецептуре.
- Рыбу залить приготовленным рассолом.
- Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести ее содержимое до кипения. Подождать 15 минут.
- Затем температуру необходимо убавить до 150 градусов. Рыба должна тушиться еще 2-3 часа.
Как только вся жидкость выкипит, процесс считается оконченным. После остывания золотистые ароматные шпроты можно кушать.
1Шпроты и их особенности
Начать хотелось бы с того, что на сегодняшний день многие производители поставляют шпроты в различные точки продаж, но при этом, трудно найти такого, чтобы его продукт полностью отвечал всем стандартам и был высокого качества, именно поэтому приготовление этого продукта в домашних условиях – отличный вариант, потому как это недорого, не сложно и вкусно.
Для того чтобы у вас получились вкусные шпроты, в первую очередь, необходимо правильно выбрать рыбу и делать это нужно тщательно, ведь это главный ингредиент.
Для приготовления рассматриваемого блюда подойдет следующая рыба:
- Килька
- Окунь
- Салака
Можно также использовать и другие виды рыбы, но только чтобы на их поверхности отсутствовала шелуха. Перед тем как что-то делать с этой рыбой, ее необходимо в обязательном порядке тщательно вымыть, и сразу же избавится от головы (некоторые не считают нужным это делать).
Теперь давайте выяснять, что нужно для приготовления шпрот и как этот процесс происходит, в принципе.