Домашние жареные роллы: тонкости приготовления
Содержание:
- Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик
- Корейские роллы «Кимпаб»
- Ролл рисом наружу
- Ингредиенты для «Темпура»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Темпура»:
- Ингредиенты для «Маки, суши и ролл «Мозаика»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маки, суши и ролл «Мозаика»»:
- Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить Филадельфия в домашних условиях
- Как делать суши – видео-рецепт
- Советы и рекомендации
- Ингредиенты для «Темпура-роллы «Русские»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Темпура-роллы «Русские»»:
- Полезные советы
- Как делать запеченные роллы
- Ингредиенты для «Японские роллы в домашних условиях»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Японские роллы в домашних условиях»:
- Рецепт «Темпура-роллы «Русские»»:
Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик
Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:
- рис 200 г;
- рыба 200 г;
- сыр Philadelfia (или сливочный);
- огурец;
- авокадо.
Как правильно приготовить:
- Нарезать все нужные ингредиенты.
- Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
- Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
- Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
- На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
- На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
- Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
- Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
- Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
- Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.
Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.
Корейские роллы «Кимпаб»
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы
Кимпаб, кимпап или кимбап — популярная корейская еда, которая продается повсеместно. Роллы пришли в Корею из Японии, но корейский вариант имеет свои национальные особенности. Я очень люблю роллы, но редко ем их, потому что опасаюсь сырой рыбы. Разнообразие же начинок в корейских роллах позволяет наслаждаться этим кушаньем гораздо чаще. К тому же, как мне кажется, корейский вариант гораздо полезнее японского, так как использует много сырых овощей и позволяет готовить роллы из необработанного (коричневого) риса. В пост это блюдо может оказаться просто палочкой-выручалочкой! А еще такие роллы — прекрасный вариант для ланч-бокса. Мой ребенок просто обожает брать их для перекуса в школу.
Ролл рисом наружу
Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.
Необходимые продукты:
- рис 200 г;
- рыба 200 г;
- огурец 1 шт;
- авокадо 1 шт;
- обсыпка на выбор.
Способ приготовления:
- Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
- Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
- Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
- Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
- Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
- На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
- Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
- Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.
Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.
Ингредиенты для «Темпура»:
-
Вода
(ледяная)
—
200 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Креветки
—
500 г -
Кальмар
—
400 г -
Лапша
(рисовая )
—
100 г -
Нори
(1 полоска)
-
Масло растительное
(для фритюра)
—
300 г -
Соевый соус
( или соус терияки для подачи)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(сколько возьмёт тесто)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3778.2 ккал |
белки
177.6 г |
жиры
326.4 г |
углеводы
31.6 г |
Порции | |||
ккал944.6 ккал | белки44.4 г | жиры81.6 г | углеводы7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал242.2 ккал | белки11.4 г | жиры20.9 г | углеводы2 г |
Рецепт «Темпура»:
Приготовим продукты, которые вы здесь видите.
В чашку с ледяной водой вбить яйцо и размешать. Муку просеять в отдельную миску и смешать с водой. Должно получится лёгкое воздушное тесто, консистенция, как сметана.
Креветки очистить от панцирей, оставив хвостик. Кальмар порезать на кусочки. Рисовую лапшу порезать длиной примерно 10 см., связать их по середине тонкими полосками нори.
Креветки взять за хвостик и опустить в кляр и сразу опустить в раскалённое масло.
Жарить примерно 15 сек. Вытащить и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
На закуску часто подают водоросли с овощами. Сухие водоросли заливают кипятком и они стоят там до мягкости.
Потом достают, кладут на тарелку, сбрызгивают соевым соусом и соком лайма. Рядом можно положить порезанные свежие овощи.
Японский стол отличается от русского. в частности. тем. что подают на стол очень много разных закусок и закусочек по-чуть-чуть в разные тарелочки. Кстати, посуда в Японии ценится тем. чем разнообразнее тарелки ставят при сервировке. У европейцев стараются, чтобы посуда была выдержана в одном стиле, а лучше всего если она из одного сервиза. А в Японии чем разнообразнее, тем лучше. Потому что японцы «едят глазами». Они всё любят созерцать: природу, красивую посуду, красиво поданную еду и т. д.
Ингредиенты для «Маки, суши и ролл «Мозаика»»:
-
Рис
(круглый специальный для суши или, как в моем случае, кубанский, краснодарский)
—
340 г -
Вода
—
500 мл -
Уксус
(рисовый)
—
4 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Огурец
—
1 шт -
Нори
-
Перец сладкий красный
—
0,5 шт -
Васаби
-
Мидии
(в масле)
-
Креветки
—
2 шт -
Семга
(слабосоленая)
-
Куркума
-
Паприка сладкая
-
Сыр сливочный
(мягкий, Almette)
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
-
Соевый соус
-
Имбирь
(маринованный)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1481.7 ккал |
белки
49.5 г |
жиры
19.7 г |
углеводы
278.1 г |
100 г блюда | |||
ккал118.5 ккал | белки4 г | жиры1.6 г | углеводы22.2 г |
Рецепт «Маки, суши и ролл «Мозаика»»:
Не буду повторяться и описывать процесс приготовления риса. Можете воспользоваться ссылкой http://www.povarenok .ru/recipes/show/115 22/ Правда рис я варю не больше 10 минут. Постарайтесь выдержать временные промежутки, потому что правильно сваренный рис — это 99%, что роллы у вас получатся. И если без васаби, маринованного имбиря (который нужен лишь для того, чтобы перекусывать между разными видами роллов и суши) и специального риса для суши можно обойтись, то вот на рисовый уксус, нори и соевый соус придется потратиться. А с начинками вы можете экспериментировать. Начнем с самого простого — гинкан-маки или лодочки из суши и нори с начинками. Если у вас нет специального бамбукового коврика, то гинканы для вас! Итак, из риса ВЛАЖНЫМИ руками формируем котлетки, лист нори режем ножницами на полоски примерно по 3 см. Получается их 6 штук.
Затем кладем полоску нори на руку, на нее — рис, на один край нори — пару рисинок, чтобы края склеились и заворачиваем шарик риса в нори.
Укладываем свернутые гинканы, стараясь соблюдать форму лодочки и выкладываем сверху начинку. У меня — Almette, огурец, болгарский перец, семга, мидии в различных сочетаниях.
Теперь — самое вкусное, на мой взгляд, — темпура маки или горячие роллы в темпурной муке. Это в идеале, но и обычная мука (как в моем случае) подойдет. Из половины листа нори сворачиваем роллы. Начинка та же, что и в случае с гинканами. Единственное отличие — поскольку роллы делаем из половины листа, то и полоски начинки должны быть тонкими и не более 3 компонентов (к примеру: огурец, Альметте, креветка), и рис выкладываем тонким слоем — в 2-3 рисинки. Можно делать роллы и на всю длину, но я люблю маленькие, на один укус.
Теперь готовим 3 блюдца: в первое насыпаем муку, во второе — панировочные сухари, в третьем готовим обычный кляр из одного яйца, муки и ледяной воды (я просто достала кубик льда и немного подождала, пока растает). Кляр должен быть по консистенции как на оладьи. Темпура-маки едят горячими, поэтому готовьте кляр непосредственно перед подачей на стол. Итак, разрезаем роллы пополам, обваливаем в муке, затем в кляре и в последнюю очередь — в панировке.
Кладем в кипящее масло. Масло должно покрывать роллы более, чем наполовину, тогда они не впитают лишнего.
Обжаривать 1-2 минуты до золотистого цвета с каждой стороны.
Достаем, разрезаем на 8 частей. Кушаем. Рекомендую попробовать всем, кто хоть раз делал роллы! Хрустящие горячие роллы с мягким сыром внутри — это восхитительно.
А теперь — самое красивое — мозаика. Делим рис на 2 равные части. У кого есть икра летучей рыбы и черный кунжут, могут смешать каждую из этих частей с данными компонентами. Я же одну часть окрасила в куркуму, вторую — в паприку. Берем два листа нори, выкладываем по длине друг за другом, края склеиваем при помощи воды. На первый лист выкладываем желтый рис, далее — красный. Не смогла найти свой бамбуковый коврик, дочка куда-то «заиграла», поэтому пришлось в пакет положить плотную салфетку.
Сворачиваем самый обычный ролл «улиткой». У меня не хватило риса, поэтому в конце добавила сыр.
Теперь разрезаем на 4 части. Нож постоянно смачивать холодной водой, как и руки, когда берете рис, иначе будет липнуть.
Берем еще один лист нори, на него кладем 2 части ролла нори вверх — между ними образуется ложбинка — туда огурец, желательно, среднюю часть брусочком, чтобы в разрезе получился квадрат. Можно положить тунец или семгу.
Сверху — оставшиеся две части ролла, теперь нори вниз, углами вовнутрь, сбрызгиваем лист нори водой, заворачиваем.
Разрезаем. Рекомендую их тоже обжарить в кляре перед тем, как разрезать. По причине — слишком много риса, но мало начинки. Будет вообще бомба — и красиво, и вкусно, и оригинально
Ну и самое простое — сяке темари суши или суши-колобки с лососем. Если рис остался, а водоросли закончились, берем лист пленки, кладем пластину лосося, рис,
Стягиваем колобок.
Немного дополнительной информации: футомаки — это сложные роллы с более, чем тремя начинками, урамаки — роллы рисом наружу. Фу, фсе 😀
…
…
…
…
…
…
Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово
Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Рис для суши: 1 стакан,
- Нори: 6 штук,
- Красная рыба: 50 грамм,
- Крабовые палочки: 2 штучки,
- Красная икра: 1 ч.л. с горкой,
- Свежий огурец: 1 штука,
- Авокадо: 1 штука,
- Рисовый уксус:
- Соль:
- Сахар:
Инструкция приготовления
-
Сперва стоит сварить рис для суши. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, ставим на большой огонь. Как только рис закипит, уменьшаем огонь на минимум и варим 15 минут. По истечении времени выключаем конфорку, даем рису немного постоять (минут 10).
-
В это время делаем заправку для риса. Для этого смешиваем 2 столовых ложек рисового уксусу с 1,5 чайной ложкой соли без горки и 1 чайной ложкой сахара тоже без горки.
-
Добавляем заправку в остывший рис и аккуратно перемешиваем.
-
Теперь приступаем к формированию суши. На коврик кладем нори пупырчатой стороной вверх. Смачиваем руки водой, выкладываем пару ложек риса на нори. Пальцами равномерно распределяем рис по всей поверхности нори. Если руки не смочить водой, то рис будет прилипать к пальцам.
-
Выкладываем на рис нашу начинку. В первом случае это красная рыба, авокадо, огурец и сливочный сыр.
-
При приготовлении суши с крабовыми палочками, выкладываем палочки, авокадо, огурец и сливочный сыр.
-
Далее с помощью коврика формируем ролл. Он должен быть плотным и упругим. По фото трудно показать, как закручивать ролл, поэтому предлагаем вам видео приготовления суши в домашних условиях немного ниже.
-
Разрезаем получившийся ролл на 6-8 частей
-
Суши с рыбой украшаем красной икрой.
Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.
Приятного аппетита!
Как приготовить Филадельфия в домашних условиях
Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.
Ингредиенты:
- Рис -2 стакана;
- Рыба, желательно семга — 700 г;
- Авокадо -1 шт;
- Огурец — 1 шт;
- Рисовый уксус или его аналог — 60 мл;
- Сахар — 2 ложки;
- Соль — одна ложка;
- Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г;
- Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.
Приготовление:
Отварить рис и оставить остудиться.
Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.
Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.
Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.
Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.
На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.
Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.
На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.
Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.
Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.
Как делать суши – видео-рецепт
Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.
Советы и рекомендации
Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса
Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.
Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.
Ингредиенты для «Темпура-роллы «Русские»»:
-
Баклажан
(небольшие)
—
2 шт -
Рис
(250 мл)
—
1/3 стак. -
Брынза
(или любой твердый сыр)
—
100 г -
Филе куриное
—
200 г -
Чеснок
—
3 зуб. -
Перец чили
(для маринада)
-
Перец болгарский
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Вода
—
50 мл -
Разрыхлитель теста
(на кончике ч.л.)
-
Соль
-
Кунжут
-
Масло подсолнечное
(сколько уйдет)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2088.9 ккал |
белки
110.9 г |
жиры
71.5 г |
углеводы
543.7 г |
Порции | |||
ккал522.2 ккал | белки27.7 г | жиры17.9 г | углеводы135.9 г |
100 г блюда | |||
ккал133.9 ккал | белки7.1 г | жиры4.6 г | углеводы34.9 г |
Рецепт «Темпура-роллы «Русские»»:
Баклажаны помыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить (1 ст. л. без горки) и оставить на 30 минут.
Слить выделившийся сок и хорошо промыть.
Пока стоят баклажаны, маринуем куриную грудку. Я использовала перец чили, тертый на теркe чеснок и соевый соус. Потом ставим вариться рис до готовности, солим по вкусу.
Накалить сковороду, добавить совсем немного подсолнечного масла и обжарить промытые баклажаны с 2-х сторон, примерно по 30 секунд (на сильном огне). Я делаю на сильном для экономии времени.
Куриную грудку обжариваю на сухой сковороде без масла. Она готовится быстро, и с маринадом сока достаточно.
Теперь делаем рисовую начинку для наших роллов. Трем на терке брынзу (или сыр), смешиваем с рисом и зеленью. Измельчаем все блендером.
Теперь формируем роллы. Кусочек баклажана смазать рисовой пастой, сверху кусочек курицы и сладкий перчик. Повторям со всеми баклажанами.
Обожаю японскую темпуру. Блюда в этом потрясающем кляре приобретают восхитительный хруст. Делается он просто: смешиваем очень холодную воду, яйцо, муку, щепотку соли и кунжут. Хорошо взбиваем вилкой.
Обмакиваем наши роллы в кляр и жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки. Вот и все.
Приятного аппетита. Itadakimasu!
Полезные советы
Несколько рекомендаций хозяйкам:
- Тесто готовится по одному рецепту. На одну часть воды берётся часть воды, а также яйца (обычно не больше двух, они используются для придания массе клейкости и красивого оттенка). Всё это смешивается, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции жидкую сметану. Но есть один секрет – холодная вода. Да, она должна быть исключительно холодной или даже ледяной, только тогда вы, во-первых, получите нужную консистенцию, во-вторых, в процессе жарки добьётесь лёгкой хрустящей корочки.
- Чтобы кляр получился как бы воздушным, вместо обычной воды используйте минеральную, причём газированную. Газы в процессе обжаривания во фритюре будут образовывать пузырьки, и оболочка получится пористой, воздушной.
- Стоит помнить о том, что тепловая обработка будет минимальной, ведь во фритюре темпура жарится считанные минуты. И поэтому если вы используете сырые или очень жёсткие компоненты, то их желательно дополнительно подвергнуть термическому воздействию. Так, креветки можно погрузить на минуту в кипящую воду (если они крупные), мясо лучше обжарить, а твёрдые овощи (баклажаны, спаржа) можно запечь, слегка отварить или пробланшировать.
- Чтобы блюда темпура получались вкусными и практически такими, как у лучших японских поваров, вместо обычной пшеничной муки используйте специальную темпурную, которая обычно состоит из рисовой муки, пшеничной, а также крахмала (его можно заменить кукурузной мукой) и иногда специй (например, чеснока).
- Муку желательно просеять, тогда тесто получится более воздушным.
- Масло, используемое для жарки, должно быть рафинированным и дезодорированным, чтобы готовое блюдо не имело посторонних запахов.
Приятного аппетита вам, вашим близким и гостям!
Запись
впервые появилась
.
Как делать запеченные роллы
Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.
Рецепт для «шапочки» № 1
- икра мойвы 5 ст.ложек;
- майонез 2-3 ст. ложки;
- паприка или соус чили;
- лимон.
Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.
Рецепт для «шапочки» № 2
- семга 100 г;
- твердый сыр 50 г;
- сахар 2 чайных ложки;
- майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.
Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.
Рецепт для «шапочки» № 3
- икра масаго (или мойвы);
- крабовые палочки.
Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.
Рецепт для «шапочки» № 4
- креветки 7-10 штук;
- сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
- икра мойвы 2 чайной ложки;
- табаско;
Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.
Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:
- рис 250 г;
- нори;
- креветки 7-10 шт;
- сыр Филадельфия.
Само приготовление довольно простое:
- Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
- Нарезать рыбу, огурец и креветки.
- Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
- Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
- Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
- Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
- Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
- Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
- Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
- Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
- Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
- Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
- Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.
Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.
Ингредиенты для «Японские роллы в домашних условиях»:
-
Водоросли
(комбу, кусочек 5-7 см)
-
Рис
(для суши)
—
175 г -
Вода
(для варки риса)
—
225 мл -
Уксус
(для суши-уксуса)
—
1.5 ст. л. -
Сахар
(для суши-уксуса)
—
1 ст. л. -
Соль
(для суши-уксуса)
—
0.5 ч. л. -
Филе рыбное
(для начинки)
-
Огурец
(для начинки)
-
Сыр твердый
(любой сливочный, для начинки)
-
Нори
-
Васаби
-
Имбирь
(маринованный)
-
Соевый соус
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
626.3 ккал |
белки
16.2 г |
жиры
6.1 г |
углеводы
127.6 г |
100 г блюда | |||
ккал102.7 ккал | белки2.7 г | жиры1 г | углеводы20.9 г |
Рецепт «Японские роллы в домашних условиях»:
Возьмите рис для суши. Например, такой. В принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой «для суши».
Рис нужно подготовить. Засыпьте рис в объемную посуду. Залейте рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её, и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Постарайтесь обработать таким образом все зерна. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде на 20-60 минут. После этого снова откиньте рис на дуршлаг, и дайте ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти полчаса, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.
Самое главное в суши — это рис. Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.
Итак, после того как рис промыт и просушен, можно приступать к варке. Переложите рис в кастрюлю, залейте его холодной водой. Соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 1 часть риса берется 1,25 частей воды. Добавьте комбу (это кусок водоросли, в принципе, можно и без него обойтись). Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавьте огонь и выньте комбу, а затем, когда рис начнет кипеть, включите самый маленький огонь. Кипятите 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставьте на 20 минут.
Теперь необходимо в небольшой кастрюльке смешать соль, рисовый уксус и сахар для приготовления суши — уксуса. Горячий рис нужно выложить в плоскую посуду и полить приготовленным уксусом. Волнообразными или режущими движениями перемешать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис. Рис должен немного остыть. Все, он готов:)
Начинку для суши нужно подготовить таким образом — твердые ингредиенты нарезать полосками по длине нори. Я взяла сливочный сыр, лосось и огурец.
Теперь можно приступить к приготовлению роллов.
На коврик для суши (макису) положить пищевую пленку, сверху лист нори.
На него выложить тонким слоем рис. Чтобы это было легче сделать, руки нужно смачивать водой.
Поверх риса в центре или с одного края необходимо нанести тонкой полоской васаби. Положить начинку-огурец, сыр, лосось.
Аккуратно при помощи циновки скатать колбаску.
Вот такие колбаски получаются. Лучше всего дать им полежать минут 5-7, тогда их легче будет резать.
Резать нужно самым острым ножом. Обычно 1 колбаска разрезается на 6 частей.
У меня остался рис, а начинки не хватило, поэтому я решила сделать роллы наоборот с икрой.
Они закручиваются в рисом наружу, а нори вовнутрь.
Ну вот, все готово. Подаются роллы с соевым соусом, имбирем и васаби.
Рецепт «Темпура-роллы «Русские»»:
Баклажаны помыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить (1 ст. л. без горки) и оставить на 30 минут.
Слить выделившийся сок и хорошо промыть.
Пока стоят баклажаны, маринуем куриную грудку. Я использовала перец чили, тертый на теркe чеснок и соевый соус. Потом ставим вариться рис до готовности, солим по вкусу.
Накалить сковороду, добавить совсем немного подсолнечного масла и обжарить промытые баклажаны с 2-х сторон, примерно по 30 секунд (на сильном огне). Я делаю на сильном для экономии времени.
Куриную грудку обжариваю на сухой сковороде без масла. Она готовится быстро, и с маринадом сока достаточно.
Теперь делаем рисовую начинку для наших роллов. Трем на терке брынзу (или сыр), смешиваем с рисом и зеленью. Измельчаем все блендером.
Теперь формируем роллы. Кусочек баклажана смазать рисовой пастой, сверху кусочек курицы и сладкий перчик. Повторям со всеми баклажанами.
Обожаю японскую темпуру. Блюда в этом потрясающем кляре приобретают восхитительный хруст. Делается он просто: смешиваем очень холодную воду, яйцо, муку, щепотку соли и кунжут. Хорошо взбиваем вилкой.
Обмакиваем наши роллы в кляр и жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки. Вот и все.
Приятного аппетита. Itadakimasu!