Запеченный стейк трески в духовке с сыром

Приготовление стейка трески в духовке

В духовке рыба получится более полезная и диетическая. Чтобы подчеркнуть ее вкус, давайте приготовим вкусный многокомпонентный маринад. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 2 стейка трески;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 мл майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. розмарина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготолвения:

  1. Стейки трески натрите смесью из соли мелкого помола, розмарина и черного перца. Залейте ее соевым соусом и оставьте мариноваться на протяжении 20-30 мин. Не переборщите с солью, так как соевый соус сам по себе очень соленый. Можно вообще дополнительно не добавлять соль.
  2. Подготовьте овощи: лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, помидоры – кружочками.
  3. Возьмите 2 листа фольги. На каждый лист выложите по стейку, сверху на стейки разложите кольца лука, смажьте их тонким слоем майонеза, положите помидоры и немного присолите овощи.
  4. Запекайте стейки в горячей духовке при температуре примерно 200°. Дайте рыбе печься 35 мин., затем раскройте листы фольги и пеките еще 5 мин. Благодаря этому образуется аппетитная румяная корочка.

Если вы не едите майонез, замените его сметаной. Также хорошая замена майонеза – смесь сметаны и горчицы.

На гарнир к запеченной и жареной треске подойдет картофельное или тыквенное пюре, отварной рис, любой салат из свежих овощей. Это универсальное блюдо, которое хорошо сочетается практически с любым гарниром.

Как приготовить «Стейк трески в духовке»

Стейки моем, подсушиваем с помощью бумажных полотенец. Смешиваем специи: соль, перец и приправу для рыбы. Если у вас нет готовой приправы, просто смешайте ароматные травы. Это может быть тимьян, розмарин, лимонная цедра, укроп. Посыпаем рыбу смесью специй и сбрызгиваем лимонным соком.

Лук чистим и нарезаем колечками.

На растительном масле слегка обжариваем лук до размягчения.

Лимон нарезаем тонкими кружочками, которые затем делим еще на 4 части.

Добавляем к луку на сковороду лимон, вино, мед и куркуму. Тушим минуты 3-4 на маленьком огне.

Форму, в которой будем запекать рыбу, смазываем маслом. Выкладываем в нее стейки, сверху распределяем подготовленный лук. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Сыр натираем на крупной терке.

Измельчаем сухой белый хлеб. Достаем из духовки стейки трески, посыпаем сверху сыром, смешанным с измельченными сухарями. Запекаем в духовке при той же температуре еще 10 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пять самых быстрых рецептов трески в духовке:

Полезные советы: • Выпекать треску необходимо в предварительно разогретой духовке, что бы максимально сохранить её сочность. • Если филе рыбки перед приготовлением выдержать в сметане или йогурте с пряными специями и чесночком, то треска приобретёт неповторимый вкус. • Подавать треску лучше всего горячей. Остывшая рыба теряет свой уникальный вкусовой букет.

Это интересно: Салат из зеленых помидоров с луком на зиму: рецепт с фото пошагово

Треска, обжаренная в кляре

Предположим, вы начинающий кулинар. И для вас – самый простой рецепт; при этом один из самых вкусных! Что нам нужно для приготовления блюда из филе трески? Рецепты с фото открывают нам список ингредиентов:

  • Филе трески – 500-1000 г.;
  • Мука -2 ст.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл.;
  • Соль.

Как пожарить филе трески на сковороде? Для начала готовим рыбу. Если необходимо – размораживаем; причем лучше это делать при комнатной температуре. Отделяем филе от костей. Промываем под холодной водой.

Прежде чем приступить к жарке филе трески — рецепты на сковороде советуют следующее. Для маринования можно использовать как приведенные выше, так и другие – на свой вкус. Можно брать сметану или сливки, майонез, горчицу – все, что вы любите.

Филе трески делим на кусочки – порционно. Укладываем в маринад. Оставляем на полчаса. Тем временем ставим две тарелки – с яйцом в одной и мукой в другой. Яйцо слегка взбиваем и солим.

Ставим на огонь сковородку и нагреваем масло. Перед тем, как жарить филе трески на сковороде, промаринованные кусочки обваливаем в муке со всех сторон; обмакиваем в яйце и укладываем на сковороду.

В зависимости от величины кусков время обжарки может слегка варьироваться. Обжариваем до тех пор, пока кляр не станет золотистым. 5-10 минут – и блюдо готово! Перед выкладкой высушите кусочки на бумажных салфетках, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать рыбу в кляре можно с гарниром: рисом, овощами. Вот вы и научились, как пожарить филе трески на сковороде. Приятного аппетита!

Треска, запеченная в духовке со сметаной

Еще один рецепт трески, запеченной в духовке, где в качестве соуса будет использоваться сметана. Ее для приготовления лучше всего взять с жирностью от 15-20%. Блюдо получается очень сытным, с виду аппетитным, плюс полезным и ароматным.

Какие понадобятся продукты:

  • — Куски рыбы трески общим весом до килограмма (800-900 гр).
  • — Сметана – 180 мл.
  • — Луковички среднего размера – 1-2 головки.
  • — Лимонный сок – 1-2 ложечки.
  • — Майонез – 4 ложки.
  • — Сливки (20-25%) – 70 мл.
  • — Помидорчики – 3 шт.
  • — По вкусу соль и любые специи для рыбы.

Процесс приготовления.

  1. Филе трески нарежьте на произвольные части, лучше всего крупно, натрите или посыпьте солью, приправами, сбрызните лимонным соком, в холодильник отправьте на 40 минут.
  2. Половинками колечек нашинкуйте лук и томаты.
  3. В отдельной миске перемешайте майонез, приобретенную сметану, сливки, добавьте немного перчика и соли.
  4. На противень застелите фольгу, уложите рыбу.
  5. Прикройте рыбку помидорами, а сверху них уложите лук.
  6. Пропитайте блюдо сметанным соусом, в который при желании вы так же можете добавить немного чеснока.
  7. Установив в духовке режим «верх-низ» и температуру 190 градусов отправляйте свое угощение запекаться до готовности.
  8. Подавать такой шедевр лучше всего с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, разнообразив стол салатом из свежих овощей и бокалом белого вина.

Треска по-креольски в духовке — самый вкусный рецепт

Возьмите:

  • Филе трески – 500 кг.
  • Сладкий перец.
  • Помидоры – пара штук.
  • Стебель сельдерея.
  • Лайм.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Репчатый лук – 2 средние луковки.
  • Оливковое масло.
  • Лук-порей (зеленая часть) – 1 шт.
  • Лавровый листик, порошок перца чили, паприка, черный и лимонный перец, щепотка душистого перчика, пара бутонов гвоздики, соль.

Как приготовить:

  1. Разделанную на филе рыбку посолите, посыпьте лимонный перцем. Сделайте паузу на четверть часа, дав возможность пропитаться.
  2. Постелите большой лист фольги на противень. Оставив свободным длинный конец.
  3. Крупно порежьте порей, сельдерей, переложите их на фольгу.
  4. Разложите кусочки рыбы. Накройте порезанным соломкой сладким перцем и колечками репчатого лука.
  5. Смешайте все приправы, посыпьте ими рыбу.
  6. Поверх распределите нарезанные кружками помидоры, кусочки сливочного масла. Сбрызните оливковым маслом.
  7. Накройте блюдо фольгой, плотно закрепите концы.
  8. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 о С. время запекания – один час.
  9. Украсьте готовое блюдо дольками лайма.

Треска в духовке с морковью и луком

Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.

Набор продуктов:

  • — Рыба треска в филе – килограмм.
  • — Репчатый лук – 3 головки.
  • — Морковь свежая – три корнеплода средней величины.
  • — Томаты любого сорта, не обязательно мясистые – 3-4 шт.
  • — Масло подсолнечное для пассировки и промазывания противни.
  • — Белый и черный перец – по щепотке.
  • — Сок лимона – около 20 гр.
  • — Соль.

Процесс готовки по шагам.

  1. • Треску помыть, просушить, нарезать крупными кусочками, натереть каждый солью и смесью перцев, сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса в холодильнике.
  2. • Пока рыбка маринуется, потереть на терке очищенную морковь, полукольцами накрошить лук, смешать, пассировать в масле до мягкости овощей.
  3. • Помидоры порезать ломтиками, кольцами или произвольными частями, как кому нравится.
  4. • Устелить в форме фольгу, помазать маслом, разложить половину кусочков рыбных, далее слой из овощей пассированных и свежих помидоров, повторить свои слои еще раз.
  5. • Сверху немного сбрызнуть свое блюдо подсолнечным, прикрыть фольгой и в духовку готовиться на 25 минут при 190 градусах.
  6. • Открыть фольгу, спустя указанное время, оставить в духовом шкафу при той же температуре еще на 5-7 минут. Готово.

Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.

Приятного аппетита!

Изысканное угощение из трески

Тресковое филе, свежий имбирь, смородиновые ягоды, сливки, зелень. Разве может быть что-то общее между этими продуктами? Именно из них мы приготовим изумительный стейк трески в духовке в фольге. Такое угощение можно смело сравнить с деликатесом. Давайте скорее готовить стейк трески в духовке с сыром.

Ингредиенты:

  • тресковое филе охлажденное – 5 штук;
  • ягоды красной смородины – 2 горсти;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • сушеный чеснок, соль, универсальные приправы для рыбы;
  • российский сыр – 150 г;
  • имбирный корень – 1,5 см;
  • сливки с концентрацией жира в 10% — 0,2 л;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • петрушка – половина пучка.

Приготовление:

  1. Пока тресковое филе размораживается, не будем терять времени даром.
  2. Очищенную головку лука нарезаем тоненькими полукольцами.
  3. Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кусочками.
  4. Сладкий перец очищаем, промываем и мякоть шинкуем кубиками.
  5. Рафинированное растительное масло наливаем в сковороду и нагреваем.
  6. Выкладываем лук, измельченный сладкий перец и имбирный корень.
  7. Все перемешиваем, обжариваем несколько минут, а затем добавляем смородиновые ягоды. Можно использовать замороженную смородину.
  8. Томим еще несколько минут, а тем временем промываем и просушиваем петрушку.
  9. Мелко рубим ее ножом и добавляем в сковороду.
  10. Перемешиваем и отставляем с огня.
  11. В сотейник выливаем сливки.
  12. Ставим их на огонь и начинаем нагревать. Сразу же добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  13. Провариваем соус до сгущения. Мы постоянно его размешиваем венчиком, чтобы не было комков.
  14. Добавляем в соус сушеный чеснок и сметану. Снова перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  15. Возьмем жаропрочную форму. Застилаем ее фольгой, смазанной рафинированным растительным маслом.
  16. Каждый стейк трески натираем солью, приправами для рыбы и выкладываем в форму.
  17. Поливаем тресковое филе приготовленным сливочным соусом.
  18. Российский сыр натираем на меленькой терке.
  19. Сырной массой посыпаем рыбку.
  20. Накрываем сверху блюдо листом алюминиевой фольги и отправляем в духовку на 40 минут.
  21. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
  22. За 5-10 минут до конца приготовления фольгу сверху убираем.
  23. Выкладываем запеченное тресковое филе в тарелку. Добавляем приготовленную смородиново-имбирную добавку.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько обмываем под проточной водой 150 грамм филе трески.
  2. Проверяем рыбу на наличие косточек, и если они есть, то вынимаем их пинцетом. Нарезаем рыбку на крупные кубики.
  3. Из фольги делаем «лодочку» и укладываем в нее нарезанное филе трески. Очень мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока. Смазываем верх нашей рыбки 5 граммами мягкого сливочного масла и присыпаем измельченным чесноком.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию и ставим нашу «лодочку» готовиться в течение 12 минут. Когда треска готова, вынимаем ее из духовки, украшаем и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Гарнир для данного блюда можете сделать отдельно. Например, на эту роль отлично подойдет отварной картофель. Дополните блюдо свежей измельченной зеленью.
  • Картофель можно заменить отварным, рассыпчатым рисом.
  • Если хотите ввести в рецепт дополнительные ингредиенты, то отлично подойдут горчица, сметана, свежий укроп и зеленый луком.
  • Если хотите убрать морской запах трески, сбрызните ее лимонным соком.
  • Также в качестве гарнира можете нарезать любимые свежие овощи или сделать из них легкий салат.
  • Подается запеченная треска исключительно в горячем виде. Не стоит перекладывать рыбку из фольги, так блюдо будет выглядеть эффектно и необычно.
  • Дополнить эту морскую рыбку можете репчатым луком, морковью и болгарским перцем. Они придадут особенную нотку.
  • Не рекомендуется использовать много пряностей, так как они могут кардинально менять вкус и аромат рыбы.
  • Отличным дополнением станет хороший соус. Подайте в соуснице тартар, домашний майонез, или лимонный соус. Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус.

Треска в фольге в духовке: хитрости и полезные советы

Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.

Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.

К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.

Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).

Как приготовить стейк трески в фольге: простые рецепты

  • 750 г филе трески, разделанного на стейки среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 лимон;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Лук мелко режется и обжаривается на разогретом сливочном масле до золотистого цвета

Важно не давать луку темнеть, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Фольга разрезается на квадраты, в центр каждого укладывается стейк трески, предварительно промытый, обсушенный и натертый смесью соли и черного молотого перцы.Каждый кусок сбрызгивается маслом, оставшимся в сковороде

Поверх равномерно раскладывается обжаренный лук. Свертки с треской заворачиваются так, чтобы сок не вытекал, а затем выкладываются на противень. Блюдо готовится 20-25 минут в предварительно разогретой духовке.

В отдельной посуде смешивается растопленное сливочное масло, рыбный бульон, сок лимона и мелко нарезанная зелень петрушки. Соус можно взбить блендером, он должен слегка помутнеть. Стейки трески раскладываются по подогретым тарелкам, поливаются масляно-лимонным соусом и подаются немедленно.

Треску в фольге можно приготовить и иначе. Необходимую пикантность блюду придадут свежие помидоры. Лучше всего выбрать спелые овощи мясистых сортов с насыщенным сладковато-кислым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 крупных стейка трески;
  • 2 спелых помидора среднего размера;
  • 100 г моцареллы;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец.

Промытые, обсушенные и натертые морской солью стейки выкладываются на квадраты фольги. Помидоры и моцарелла нарезаются толстыми кружками. На каждый стейк выкладывается моцерелла и накрывается кружочками помидоров. Свертки со стейками размещаются на противне и запекаются в разогретой духовке около 20 минут. Затем свертки разворачиваются и противень ставится в духовку еще на 5 минут

Готовые порции осторожно высвобождаются из фольги, раскладываются на подогретых тарелках и посыпаются свежемолотым черным перцем. Каждую порцию можно украсить листками свежего базилика

Отдельно подаются тосты из белого хлеба, обжаренные в сливочном масле.

Как запечь стейк из трески с картофелем

Очень вкусное блюдо для семейного ужина — стейки трески на картофельной подушке. Оригинальные нюансы добавят оливки и зелень. Классические средиземноморские рецепты подразумевают использование базилика, но его можно заменить розмарином, тимьяном или зеленью петрушки.

Для приготовления блюда понадобится:

  • стейки трески (общий вес около 1 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • горсть маслин без косточки;
  • 3 красные луковицы среднего размера;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • 0,5 лимона;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель тщательно моется щеткой, чистится и режется крупными кубиками, затем корнеплоды отвариваются до полуготовности в подсоленном кипятке и откидываются на дуршлаг. Мелко нарезанный лук обжаривается в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. К луку нужно добавить маслины без косточек, порезанные колечками, соль, свежемолотый черный перец и небольшое количество бальзамического уксуса. Затем в смесь выкладывается картофель, аккуратно перемешивается.

Большую жаропрочную форму нужно смазать маслом и равномерно распределить по дну картофельно-луковую смесь. Поверх равномерно раскладываются стейки трески, посыпаются солью, перцем и измельченным базиликом. Каждый кусок слегка сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком. Блюдо запекается в хорошо нагретой духовке около 25 минут, подается с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить треску в духовке: советы и секреты от кулинаров

  1. Перед готовкой в духовке, треску обязательно следует выпотрошить, обрезать у рыбки все плавники, голову и хвост, очистить от шелухи, по желанию (зависит от рецепта) убрать косточки и кожу, оставив только филе.
  2. Если Рыба заморожена, предварительно ее нужно разморозить, выложив из морозильной камеры в обычную холодильную примерно на 5-6 часов. Если вам требуется быстро разморозить треску, то замерзшую тушку рыбы можно на 30-40 минут замочить в слегка соленой воде.
  3. Чтобы во время готовки не появился неприятный специфический рыбный запах, перед запеканием свои кусочки лучше всего замариновать в пряных травах, вине или лимонном соке.
  4. Дабы блюдо получилось сочным и нежным, лучше всего запекать треску под соусом, он может быть майонезным, томатным, сметанным, сливочным и др.
  5. Для сохранения сочности рыбы лучше всего готовить ее в специальном рукаве или в фольге.
  6. Если вы желаете получить красивую корочку за несколько минут до окончания готовки просто нужно приоткрыть фольгу или пакет, в котором готовилась рыбка.
  7. При приготовлении можно добавлять в блюдо самые разнообразные пряности, травы, специи для рыбы, а так же горчицу, мед, соевый соус, свежую зелень, сыры, овощи и фрукты. Из фруктов прекрасно для данного блюда подходит апельсин, лимончик, яблоки, сливы. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы непременно сможете найти свой самый вкусный рецепт приготовления трески в духовке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector