Тушенка из лосятины в домашних условиях

Содержание:

Тушенка из лосятины в кастрюле

  • лосятина – 1 кг;
  • сало – 150-200 г;
  • соль – 10 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • белое сухое вино – 0,5 л.

Лосятину, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте некрупными кусками, залейте белым вином, оставьте на 8-12 часов в прохладном месте. Если вы за это время пару раз перемешаете мясо, будет хорошо.
Мелкими кубиками порежьте сало, положите на дно кастрюли. Добавьте лосятину вместе с вином, в котором оно замачивалось.
Поставьте на медленный огонь. Тушите 4 часа. Воду подливать не желательно, но если видите, что продукт начинает подгорать, можете добавить немного кипяченой воды.
Спустя указанное время подсолите мясо, добавьте специи, продолжайте тушить 2 часа.
Разложите тушенку по чистым банкам, прикройте их крышками.
На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с тушенкой. В кастрюлю влейте теплую воду – по плечикам банкам

Нагрейте на медленном огне до кипения и стерилизуйте 30 минут пол-литровые банки, 60 минут – литровые.
Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте емкости, и оставьте в таком виде на два дня.

Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует в прохладном месте, при температуре не выше 12 градусов. Тогда срок ее годности составит 12 месяцев.

Котлеты из лосятины

Если возникли сомнения по поводу возраста животного, мясо которого предстоит готовить, то беспроигрышным вариантом станут блюда из фарша. В таком случае можно воспользоваться оригинальным рецептом под названием «Пьяные котлеты».

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо – 900 г;
  • сало (свиное) – 300 г;
  • вустерширский соус – ¼ стакана (его можно заменить соусом терияки или бальзамическим уксусом);
  • хлеб – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • петрушка нарезанная – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • бурбон (виски) – 1/3 чашки;
  • соус барбекю (который нравится) – 2 чашки;
  • лук – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промолоть с салом и хлебом.
  2. В фарш добавить вустерширский соус (или его заменители), петрушку, соль, перец и все вымешать.
  3. Из фарша сформировать небольшие котлеты и уложить их на противень, смазанный маслом.
  4. Запекать в духовом шкафу 25 мин. при 200–230 °С.
  5. Отдельно приготовить заливку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Добавить к нему бурбон и соус. Все перемешать.
  6. Котлеты переложить в небольшую кастрюлю или другую жаропрочную посуду, залить приготовленной заливкой. Тушить до готовности 40–50 мин.

Тушенка из лосятины в скороварке. Консервированная лосятина. Как сделать тушенку

Консервированная лосятина.Как сделать тушенку из лосятины своими руками.

Удачная охота на лося – это не только удовольствие, но и шикарный трофей. Мясо этого животного богато содержанием белка, что обеспечивает его высокую питательную ценность. Еще одним плюсом является низкое содержание жира.

Благодаря таким качествам мясо признано диетическим и полезным для здоровья. Калорийность продукта составляет 100 ккал. Сохранить полезные свойства поможет правильное хранение. Но многие не знают, как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления тушенки из лосятины

Для ее приготовления тушенки из лося понадобится:

1 кг лосятины150 гр свиного саланесколько лавровых листов500 мл белого вина1 чайная ложка каменной соли10 шт. перца горошком

Приготовление тушенки из лосятины в домашних условиях

Приготовление самодельной тушенки из лосятины потребует некоторой подготовки. Для этого нужно тщательно промыть, обсушить и разделить лосятину на кусочки. Мясо взрослого животного жесткое, поэтому стоит предварительно его вымочить в белом вине. На это обычно уходит около 8 часов.

Далее, мясо выкладывается в подготовленную чугунную кастрюлю и варится на медленном огне. Воду при этом добавлять не нужно – в процессе варки лосятина выделяет собственный сок. Таким образом, лосятина томится на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки мясо нужно периодически перемешивать.

Сало нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Одновременно добавляются соль и специи. После этого мясо с приправами и салом варится еще 3 часа. Тушенка из лосятиныготовится без усилителей вкуса – они не позволят ей долго храниться.

Выбор тары для консервирования лосятины

Следующим этапом будет подготовка стеклянной тары. Стеклянные банки и металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют. Затем их нужно остудить. Готовность мяса определяется его мягкостью. Оно должно быть достаточно разваренным и легко прокалываться вилкой.

После этого готовое мясо раскладывается по банкам при помощи шумовки и заливается соком, оставшимся от варки. Банки закрываются крышками и хранятся в прохладном месте.Консервированная лосятина на зиму хранится 1 год. Несмотря на длительный срок хранения, такая заготовка не содержит вредных консервантов и изготавливается только из натуральных продуктов.

Консервирование тушенки своими руками – способ обеспечить всю семью не только вкусной едой, но и комплексом ценных витаминов и минералов. Лосей не пичкают химическими препаратами и гормонами, поэтому можно не беспокоиться за здоровье близких.

Наиболее распространенными способами употребления продуктаявляется его добавление в макароны или отварной картофель. Не менее вкусным блюдом станет перловая каша с тушенкой.

2 вариант

Ингредиенты

мясо лучше с косточкой

5 кг

сала

0,5 кг

лавровый лист душистый перец (горошком) черный молотый перец соль

по вкусу

Время приготовления:3-4 часа

Процесс приготовления

Шаг 1

Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.

Шаг 2

На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.

Шаг 3

Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3-4 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.

Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.

Шаг 4

Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.

Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.

Тушенка готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.

Результат приготовления

Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там.Готовьте и вам понравится.

Рецепты читателей

27.11.2019Николай С.Сколько варить лосятину до готовности

Сколько варить лосятину чтобы она была мягкой?
Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2-2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.

23.10.2019ГеннадийПолезные советы перед готовкой — секреты приготовления вкусной лосятины

Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

  • Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
  • Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
  • Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
  • Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части — губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

16.03.2019ОлегМаринад для лосятины

Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

И еще…

Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

Рецепт жаркого из лосятины в горшочке

Мясо лося (рецепт приготовления подходит для оленины и говядины), приготовленное в глиняном горшке, становится нежным, сочным, сохраняется неповторимый насыщенный запах.

Для маринованного тушенного лося следует заготовить такие ингредиенты:

  • мясо лося – 2 кг;
  • 3% уксус – 70 г;
  • можжевеловые ягоды – 70 г;
  • семена кориандра – 5–7 шт.;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белые коренья – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 г.

Этапы приготовления:

  1. Для подготовки маринада следует в уксус добавить перец, кориандр и можжевеловые ягоды.
  2. Подготовленное мясо разрезают на крупные куски, слегка солят и заливают маринадом. В рецепте рекомендовано мясо выдержать в таком состоянии 2–3 суток. Однако бывалые охотники советуют мясо крупной дичи (лосей, оленей, кабанов) мариновать до 5 дней. Если используется мясо старого животного, то время маринования следует увеличить, а заливку сделать более крепкой.
  3. После окончания маринования лосятину выложить на дно горшочка. Сверху уложить слегка обжаренный шпик. Коренья и овощи помыть, нарезать (можно кубиками или соломкой) и добавить в горшочек.
  4. Содержимое заливают водой (бульоном) до верхнего уровня овощей. Горшочек помещают в духовку, разогретую до средних температур. Тушат под крышкой (крышку можно заменить фольгой) до готовности. Время зависит от качества мяса.
  5. Приготовленное мясо раскладывают на тарелки, поливают овощным соусом. На гарнир подают отварной картофель или тушеную капусту.

Приготовленную таким образом лосятину можно подавать и в холодном виде. Для этого бульон, оставшийся в горшочке, процеживают, добавляют в него немного желатина, горчицу (по вкусу) и все хорошо взбивают (емкость с бульоном во время взбивания следует держать во льду). Полученной заливкой покрывают остывшее мясо. Подают к столу после желирования бульона.

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Ингредиенты:

Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.

  • около 800 гр. мяса,
  • обязательно жир или сало 100 гр.,
  • соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый черный перец горошком — 6 шт.

Как приготовить:

Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

как приготовить тушенку в домашних условиях

Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход — духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

как готовить тушенку в духовке

Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов.

Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ

Подготовка мяса

Сложных подготовительных процедур, наподобие замачивания или маринования, не требуется. Не нужны и специальные инструменты. При разделке потребуется доска для нарезания и мощный, острый нож.


Подготовка мяса

  • Используется исключительно свежее мясо. Ранее замороженную говядину, если возникнет необходимость её консервировать, никогда не смешивают с парной.
  • Недостаток жира компенсируют добавлением свиного сала, реже – смальца.
  • Форма нарезки мяса произвольная, но сало режут мелко. При наличии жил и хрящей их не удаляют, а откладывают такие части говядины для отдельного приготовления.

Ингредиенты для «Лосятина «Охотничья»»:

  • Мясо

    (лосятина свежая)

    400 г

  • Горчица


    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Соль

  • Перец черный

    (горошком)

    10 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Крахмал картофельный


    1 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1283.6 ккал

белки

3.2 г

жиры

31.3 г

углеводы

51.8 г

Порции
ккал320.9 ккал белки0.8 г жиры7.8 г углеводы13 г
100 г блюда
ккал203.7 ккал белки0.5 г жиры5 г углеводы8.2 г

Рецепт «Лосятина «Охотничья»»:

Итак, приступим.
Мясо натрем гoрчицей и оставим минуток на 30.
Данный пункт охотники опускают, но мы-то с Вами не на охоте, так что можем позволить себе немножко экспериментов!!:-D

Затем нарезаем кусочками. Сковороду, а еще лучше казан, нагреваем, вливаем масло и сильно его раскаляем. Масло прогрето – отправляем в него мясо, постоянно перемешивая, чтобы мясо «схватилось».

Когда все кусочки мяса обжарились (этим действием мы сохраним вкус и сочность), заливаем мясо кипятком (обязательно, тогда мясо не станет жестким), закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Берем луковицу, снимаем лишнюю, отпадающую шелуху, срезаем, хвостики, разрезаем пополам и, срезами вниз, кладем в мясо. Перец горошком и лавровый лист отправляем туда же. Пока не солим.

Забываем про мясо на 1,5 час. Если мы правильно выбрали температуру, то водички нам не пришлось добавлять не разу – это очень хорошо, подлива будет ОЧЕНЬ вкусной. Нo и если пришлось подлить, ничего страшного. Итак, мясо практически готово, вот сейчас мы его и посолим. Дадим немножко прокипеть и загустим крахмалом, разведя столовую ложку в 1/3 стакана воды, и введя постепенно в бульончик. Охотники обычно используют для этих целей муку. Для чего, спросите Вы? Так ведь на охоту гарнир не возьмешь, а хлеб всегда в наличии, и хлебушком как раз и вымакивается вся эта вкуснятинка!

Ну что ж прошу к столу. Подать со свежайшим воздушным лавашом – приятного аппетита!!

Тушенка из оленины в автоклаве. Тушенка в автоклаве в домашних условиях: есть ли смысл?

Мясные консервы употребляет 30 процентов населения нашей страны, а их производство превысило 500 миллионов условных банок. В торговой сети можно найти до 100 наименований тушеного мяса. Продукт производят из говядины, свинины, птицы, кролика, оленины, субпродуктов. Он готовится в собственном соку, с добавлением соусов, круп, овощей или в виде паштетов.

Для пищевой промышленности существуют определенные ГОСТы и ТУ, которые определяют допустимый состав тушенки. В продукте высшего и первого сорта должно содержаться не менее 54-56% натурального мяса (вес кусков около 30 г), лавровый лист, перец и соль. Помимо этого, допускается содержание не более 17% жира. Хранятся такие консервы от 3 до 6 лет.

Остальные сорта продукции могут выпускаться из менее качественных компонентов:

• прессованного мяса;

• субпродуктов;

• обрези;

• измельченных жил, хрящей, шкур;

• сои.

В них также входят пищевые добавки, ароматизаторы. В импортных продуктах вместо мяса зачастую кладут фарш, а в качестве консерванта применяют нитрит натрия, который придает содержимому натуральный цвет и увеличивает срок хранения. Для отечественных производителей существуют ограничения на использование этой добавки, но все же недобросовестные используют ее бесконтрольно.

Несмотря на изобилие консервов в результате проведенных исследований из 14 образцов отечественного производства 10 не прошли испытания на соответствие качеству. В этом и заключается ответ, есть ли смысл в домашних заготовках. Особенно выгоден процесс тем, у кого есть собственное подсобное хозяйство. Остается только узнать, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка из лосятины в банке. Домашняя тушенка из лосятины

Что может быть вкуснее, чем тушенка, приготовленная своими руками. Да еще из такого, довольно необычного мяса – лосятины. К тому же это мясо можно считать деликатесным и экзотическим.

Кстати, процесс приготовления тушенки совсем не сложен, как это кажется на первый взгляд.

И чтобы приготовить нам вкусную домашнюю тушенку, нам понадобится следующее:

  • Лосятина – 4 килограмма
  • Свинина – 2 килограмма
  • Свиной шпик – 300 граммов
  • Соль
  • Перец
  • Перец душистый
  • Листья лавра — 8 штук
  • Вода – 2 литра
  • Чеснок – 4 зубчика

Для начала нам нужно замочить на некоторое время лосятину. Это сделайте в холодной воде и оставьте его там часов на 6. Кстати, чтобы процесс замачивания пошел быстрее, в воду можно добавить соли.

Когда мясо хорошо вымочится – хорошо вымойте его в проточной воде. Теперь, все мясо, которое у нас имеется нам нужно порезать на не очень мелкие кусочки.

После чего порежьте и растопите на раскаленной сковороде свиной шпик. Но не высушивайте его слишком сильно. Нам хоть и нужен свиной жир, но сало нам еще пригодится.

Теперь подготовим и хорошо вымоем маленькие баночку, где и будет храниться наша тушенка. На дно баночки выкладываем специи. В каждую из баночек влейте по 2 – 3 столовые ложки растопленного свиного шпика и бросьте по несколько кусочков недосушенного сала.

В каждую баночку мясо выкладываем слоями. Первый слой – это свинина. Второй слой – это лосятина. Третий слой – это соль. И так чередуем до тех пор, пока баночка не заполнится мясом. Но не переусердствуйте. Пускай останется пространство между мясом и горлышком баночки.

Затем, заливаем будущую тушенку водой, практически по края баночки.

Подготовьте крышки, которые подходили бы к вашей баночке. Положите их сверху банки, но не закрывайте.

Баночки с мясом отправляем в духовой шкаф. Доводим температуру до 180 градусов. Как только заметите, что баночки стали подкипать – снижаем температуру в духовом шкафу до 150 градусов. Теперь наша тушенка должна будет тушиться в духовке 5 – 6 часов. Если в течение первых трех часов воды резко выкипает – ее можно подливать. Но по истечению этого времени – больше подливать воду нельзя.

Как только тушенка будет готова – в еще горячую баночку положите по несколько зубчиков чеснока и листочков лавра. Снова закрываем баночки крышкой и тушим 30 минут.

Если вы планируете хранить тушенку длительный срок – сразу же закатывайте крышку. Затем, дайте банке с тушенкой остыть в тепле естественным путем. И лучше всего, дайте есть остынуть вместе с духовым шкафом.

Если же срок хранения тушенки не долгий – банку можно доставать из духового шкафа, дать ей остыть до комнатной температуры, а затем закрыть банку обычной пластмассовой крышкой. Храните банку в холодильнике. Но помните, что теперь ее можно хранить не более месяца.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой

Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку

Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Лосятина в пиве

Мясо лося (рецепт приготовления заслуживает особого внимания), приготовленное в пиве, едят с удовольствием даже те, кто не является любителем лосятины.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • мясо – 1,4 кг;
  • растительное масло – 90 мл;
  • лук (тонко нарезанный) – 900 г;
  • пиво – 625 мл;
  • бульон (можно говяжий) – 125 мл;
  • мука – 30 г;
  • белый уксус – 15 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • рубленная зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • сельдерея (корень или черешки) – 125 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Этапы приготовления:

Нарезать мясо крупными кусками и слегка посолить. На сковороду с толстым дном налить немного масла и обжарить лосятину на сильном огне до образования корочки (на сковороду куски мяса выкладывать в один слой, чтобы оно жарилось, а не тушилось). Обжаренные кусочки выложить в тарелку.

Уменьшить жар до средней температуры. В этом же масле обжарить лук до золотистого цвета. В кастрюлю с толстым дном уложить лук и мясо, чередуя слои.
В ту же сковороду, в которой жарились мясо и лук, вылить пиво

Пока оно будет нагреваться, бульон смешать с мукой и осторожно влить его в пиво. Нагревать до загустения.
Оставшиеся ингредиенты добавить в загустевшую подливу и залить ею мясо.
Накрытую крышкой или фольгой кастрюлю поместить в духовой шкаф

Тушить около 2 ч при 165 °C. Если этого времени недостаточно, то период приготовления можно увеличить.

Тушенка из лосятины в мультиварке поларис. Что можно приготовить из лосятины в мультиварке

Лосятина – вкусное и полезное мясо, в нем практически нет жира, по вкусу оно напоминает молодую баранину. Его можно тушить в духовке, жарить на костре, но мы поговорим о том, как приготовить лосятину в мультиварке. Это облегчает процесс, и экономит время.

Лосятину можно готовить в мультиварке или жарить на сковороде

Фото: Getty

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт жаркого из лосятины в мультиварке

Чтобы блюдо получилось нежным, мясо нужно правильно выбрать и подготовить. Лучше всего использовать мякоть, которую заранее маринуют

Солить дичь нужно осторожно, так как в лосятине содержится много природной соли

Как приготовить:

  1. Мякоть нарезать подходящими кусками, посолить, поперчить и замариновать в сухом вине. В маринад положить лавровый лист, душистый перец и молотый чеснок. Мариновать мясо 2 ч.
  2. Чашу мультиварки смазать жиром, выставить программу «Жарка», выложить мясо и обжарить с двух сторон 10 мин.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на порейской терке. Овощи добавить к мясу, жарить еще 5 мин.
  4. Мультиварку перевести в режим «Тушение». Добавить нарезанный картофель и помидоры, хорошо перемешать. Влить воду, чтобы она покрыла содержимое, тушить рагу 1,5 ч.

Вымачивать мясо можно в вине, минеральной воде или горчичном соусе. Это разнообразит вкус готового блюда.

Тушеная лосятина в мультиварке

Мякоть перед приготовлением вымачивают в ледяной воде или минералке около 2 ч., тогда блюдо получится более мягким.

Ингредиенты:

  • Мясо – 700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рафинированное масло или жир – 2 ст. л;
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода очищенная – 500 г;
  • Мука – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину нарезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить, добавить любимые специи. Оставить на 20 мин для маринации.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом или жиром. Выложить мясо, выбрать программу «Жарка» и обжарить с каждой стороны по 10 мин.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Овощи сложить в мультиварку, жарить еще 5 мин.
  4. Мультиварку перевести на режим «Тушение». К мясу добавить томатный соус, воду и специи. Тушить гуляш 2 ч. В конце приготовления ввести муку, чтобы подливка получилась густой и вкусной.

Гуляш подавать горячим, можно украсить рубленой свежей зеленью. Блюдо подходит к любому гарниру, например, отварному картофелю или рису.

Эти простые рецепты помогут разнообразить повседневное меню. Если есть возможность достать лосятину, то обязательно приготовьте ее, чтобы удивить домашних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector