Как есть устрицы
Содержание:
- Как открыть устрицу в домашних условиях
- История деликатеса устрицы
- Использование в кулинарии
- Чем полезны устрицы
- Состав
- Как правильно есть устрицы
- Описание
- Как правильно есть устрицы в ресторане
- Как размножаются
- Виды устриц
- Преимущества черноморских
- Что такое устрицы и как они выглядят
- Как открыть?
- Описание вида с фото
- Какие бывают устрицы
Как открыть устрицу в домашних условиях
Далеко не каждый человек может позволить себе лакомиться устрицами в дорогих ресторанах. В настоящее время заморский деликатес можно найти на прилавках практически любого гипермаркета. Богатый полезными веществами продукт всегда интересен потребителю, но многие покупатели проходят мимо отдела с деликатесом из-за возникновения множества вопросов, связанных, в основном, с процессом вскрытия раковины моллюска. Упростить нелегкую на первый взгляд задачу можно путем приобретения специального ножа, который можно найти в соседнем отделе, но если нужный предмет не удалось обнаружить, откладывать знакомство с новым полезным лакомством ни в коем случае не стоит. В любом случае не стоит останавливать свой выбор на открытых устрицах. В этом вопросе может помочь всеми известный лимон и обычный кухонный нож.
Для начала стоит промыть раковины проточной водой и тщательно очистить их поверхность от песка с помощью жесткой губки или кухонной щетки, иначе песчинки при открытии створок могут попасть внутрь.
Правильно выбранные раковины содержат в себе живого моллюска, который способен реагировать на внешние воздействия. Такого эффекта можно достичь с помощью лимонного сока. Нужно разрезать лимон на половинки и тщательно выдавить сок на место скрепления створок. Агрессивная кислая среда способствует сокращению устрицы и приведет к раскрытию раковины.
При отсутствии в домашних условиях лимона можно воспользоваться обычным ножом. Рекомендуется рукоятку ножа обернуть полотенцем или использовать тряпичные перчатки – это необходимо для уменьшения скольжения
Продукт важно крепко сжать в ладони, чтобы не расплескать сок. Ножом необходимо аккуратно перерезать мышцу моллюска, благодаря которой створки раковины плотно сжаты
Манипуляцию следует проводить ближе к плоской створке, которую затем снимают и отделяют остальную мясистую часть. Перед употреблением деликатеса важно убедиться в отсутствии осколков раковины, они зачастую имеют острые края и могут привести к механическим повреждениям пищевода и стенок желудка.
При частом желании побаловать себя вкусным морепродуктом стоит приобрести специальный нож. Он имеет изогнутое крепкое лезвие небольшого размера и является наиболее безопасной альтернативой обычному кухонному помощнику. Специальный нож для раскрытия устричных раковин позволит избежать порезов и ран.
Видео: как правильно открывать устрицы
История деликатеса устрицы
Что же такое устрицы: еда бедных рыбаков, как утверждал Чарльз Диккенс, странный моллюск, используемый Шекспиром для метафор, или роскошный деликатес, который с упоением описывал Александр Дюма? Они загадочны, неподвижны, они пахнут океанским бризом, они вроде бы пищат (хотя на самом деле это легенда).
В России устрицы — деликатес, хотя французы щёлкают их как семечки. Но чтобы подчеркнуть вкус устриц, создав поистине деликатесное сочетание, и при этом не разориться на ужине, нужны вина попроще. «Устричное» вино должно быть кислотным, минеральным, не очень фруктовым и по возможности миновавшим этап выдержки в дубе. Этим требованиям удовлетворяют не слишком сложные совиньоны из разных регионов, недубовые шардоне.
Классическим аккомпанементом к устрицам считается мюскаде — вино из устья Луары, которое шикарным даже и не думает притворяться. Могут прийтись впору вердехо, кортезе, пино блан и шенен блан. В фаворе вина с меловых и известняковых почв.
Из истории устриц известно, что в кругах бордоской аристократии с XVIII века сохранилась привычка подавать на аперитив сотерн к моллюскам из Аркашона. Стоит учесть, что такое экстремальное сочетание возможно только с плоскими устрицами, а вообще-то в Бордо для устриц есть гораздо более подходящие вина — незатейливые белые из региона Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers).
Последняя мода — португальское винью вер-де к белонам: хрустящая, свежая цитрусовая кислотность этого вина позволяет даже обходиться без лимонного сока при поедании устриц. Ещё одна идея в стиле фьюжн — устрицы с саке, которое хорошо подчёркивает солёность моллюска.
Использование в кулинарии
Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.
Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.
Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.
В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.
В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:
- сладкий;
- соленый;
- нейтральный.
Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.
Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.
Чем полезны устрицы
Общая польза
Чтобы извлечь из употребления моллюсков максимальную пользу, их едят сырыми. При термической обработке деликатес теряет не только свой изысканный вкус, но и полезные свойства. Регулярное употребление устриц способствует следующим изменениям организма:
- улучшается состояние костных тканей;
- нормализуется функция щитовидной железы;
- происходит снижение артериального давления;
- улучшается эмоциональное состояние;
- восстанавливается острота зрения;
- кожа приобретает свежий и здоровый вид;
- повышается уровень железа;
- уменьшается количество холестерина;
- снижается риск возникновения онкологических образований.
Для женщин
Перед каждой женщиной рано или поздно встает вопрос, связанный с сохранением собственной молодости и красоты. Помочь в данной ситуации может употребление в пищу ценного моллюска.
В составе мясистой части морепродукта содержится вещество аргинин. Эта аминокислота способна оказывать благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, улучшая их цвет и состояние. Помимо омоложения кожи и избавления от мелких морщин, наблюдается заметное положительное действие на волосяные покровы, они быстрее растут и выглядят более здоровыми.
Для мужчин
Регулярное употребление моллюсков способно повысить мужское здоровье. Благодаря этому возрастает влечение мужчины к женщине, что позволяет сохранить здоровую эмоциональную обстановку в семье, которая является не только залогом счастья, но и продлевает жизнь.
Во время полового акта мужской организм теряет большое количество цинка, которое можно легко восполнить, употребляя устрицы.
Потеря волос – важная проблема у многих мужчин. Считается, что употребление деликатеса уменьшает преждевременное выпадение волос у сильной половины человечества.
Советуем почитать:
При беременности
Беременность – самый волнительный и важный этап в жизни каждой женщины. Будущие мамы в этот период готовы на все, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Во время беременности приходится вносить в жизнь самые разнообразные ограничения, в том числе внимательно пересмотреть рацион питания. Однако медики не рекомендуют избегать употребления устриц в период вынашивания малыша. Этот продукт обладает большим перечнем свойств, которые полезны для женщин в интересном положении:
- низкая пищевая ценность при высоком содержании белка;
- отсутствие влияния на набор веса;
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Как и в любых вопросах, связанных с питанием, врачи рекомендуют, прежде всего, соблюдать меру, такой подход избавит от любых негативных последствий.
При грудном вскармливании
Грудное вскармливание – период, во время которого не следует экспериментировать с питанием. Необходимо употреблять продукты, привычные для региона проживания. Если молодая мама во время беременности регулярно включала в свой рацион морепродукты, то не стоит отказываться от лакомства во время кормления грудью. В противном случае у младенца может появиться аллергическая реакция.
Как и во время беременности, продукты следует подвергать тщательной термической обработке, так как болезнетворные микробы через молоко могут попасть в детский организм и вызвать, помимо аллергии, желудочно-кишечные проблемы.
Видео: питание мамы во время кормления
Для детей
Детский организм активно растет и развивается, требуя много полезных веществ. Белок – основа крепких мышц, поэтому богатые им устрицы полезны для ребенка с научной точки зрения. Не стоит забывать, что пищеварительная система детей не так крепка в отличие от взрослого. По этой причине не стоит экспериментировать. Вводить морепродукт необходимо небольшими порциями после 5–7 лет, проверяя общее состояние ребенка и не допуская появления аллергических реакций. При этом устрицы обязательно следует обработать, сырой продукт недопустимо давать детям, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
При похудении
Белок поддерживает тонус мышц и не способствует росту жировых отложений. Устрицы состоят больше чем на половину из белка. Количество жиров и углеводов в составе морепродукта минимально, поэтому употреблять устрицы можно во время диеты.
Состав
Составу устриц может позавидовать большая часть морепродуктов. В мясе устриц находятся такие элементы, как белки, жиры, гликогенные углеводы, а также большое количество витаминов, в частности, очень много в них витаминов группы В.
Что касается минеральных веществ, то в устрицах содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. При всем этом, количество содержания полезных минералов в устрицах настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас минералов для организма.
Кроме всего прочего, в состав устриц входят аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, например, омега-3, которые при регулярном употреблении способны положительно влиять на иммунную систему, а также бороться с ростом и распространением раковых клеток.
Как правильно есть устрицы
Устрицы принято подавать к столу на ледяной подушке, такой способ позволит сохранить свежесть продукта и изысканный вкус. В таком виде трапеза не должна длиться более 30 минут. Обязательно приносят дольки лимона. Некоторые заведения подают к блюду ломтики хлеба и кисло-сладкий соус, подчеркивающий необычный вкус морепродукта.
Раковину берут в руку, капают несколько капель лимона, тем самым проверяя качество устрицы (никогда не стоит пренебрегать этой манипуляцией), затем поддевают мякоть специальной вилкой и отправляют в рот, запивая жидкостью, которая осталась в створке. Добавлять соль не нужно, устрица уже содержит в себе эту специю. Настоящие гурманы высасывают устрицу прямо из раковины вместе с соком. Морепродукт не нужно жевать. В качестве напитков к столу подают игристое шампанское или белое сухое вино.
Сколько можно есть в день
Этот вопрос очень индивидуален. Кому-то достаточно одной устрицы, а кто-то готов съесть целый десяток за один раз.
Обычно в культурных заведениях женщинам предлагают порцию, состоящую из 8 штук, мужчинам – до 12.
Белковый морепродукт способствует быстрому насыщению, поэтому не стоит перезагружать организм дополнительными блюдами с высоким содержанием калорий. Лучше остановить выбор на легком блюде, таком как овощной салат.
Можно ли есть в пост
Пост – период физического и духовного очищения. Не нужно путать этот промежуток со строгой диетой.
Представители духовенства считают, что во время поста нужно питаться простой привычной для человека пищей в обыденной жизни. Если устрицы постоянно присутствуют в меню, то не стоит полностью исключать их из рациона, если же продукт является редким деликатесом, то правильней временно отказаться от его употребления. При возникновении острой необходимости полакомиться любимым блюдом не стоит спешить отказываться
Важно соблюдать меру, и съеденная устрица никаким образом не повлияет на духовное очищение и покаяние
Можно ли есть речных устриц
Часто во время отдыха у реки можно найти ракушки, которые называют речными устрицами. Само словосочетание «речная устрица» навевает мысль о заморском деликатесе и ассоциируется с продуктом, пригодным для питания.
Основным отличием речных устриц от морского лакомства является то, что первые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Причина такого запрета кроется в предназначении речных моллюсков. Они пропускают через себя тонны речных вод, выполняя при этом функции своеобразных природных фильтров, необходимых для очистки воды. Солевые отложения тяжелых металлов, вредоносные микроорганизмы и бактерии задерживаются в теле речного моллюска. Употребление такого продукта без термической обработки способно нанести непоправимый вред организму человека в виде отравления и заражения паразитами.
Если все же возникает желание попробовать речную устрицу на вкус, необходимо правильно ее приготовить. Рекомендации включают следующие пункты:
- Для приготовления пригодны только плотно закрытые раковины.
- Перед готовкой речной продукт тщательно промывают и чистят жесткой губкой.
- Чтобы открыть раковину, ее достаточно подержать несколько минут вблизи огня.
Ценители речных устриц советуют их поджарить в сливочно-чесночном соусе с добавлением соли и специй или потушить с картофелем и луком.
Речные устрицы обладают более простым вкусом и скромными полезными свойствами в отличие от морепродуктов.
Видео: как правильно есть морепродукты
Описание
Устрица – это один из множества морепродуктов, который относится к семейству морских моллюсков. Не существует человека, который бы не слышал об использовании устриц в кулинарии. Устрицы можно кушать не только в ресторанах и кафе, их можно приготовить и в домашних условиях, так как существует большое количество всевозможных рецептов по их приготовлению.
Если говорить о том, где водятся устрицы, то местом их обитания считаются моря в тропиках. Устрицы не любят слишком соленую воду, поэтому иногда их можно увидеть в реках.
Что касается потомства, то устрицы мечут икру, а начинают они это делать весной. Икрометный период может длиться до полугода, заканчиваясь к концу летнего периода. Для благоприятного метания икры устрицам необходима довольно теплая вода. Самое интересное, — икринки остаются в устрице до тех пор, пока не оплодотворятся и не вылупятся. Таким образом, из раковины выходят уже рожденные моллюски, которые передвигаются по водоему до того момента, пока не подыщут подходящее место, чтобы прикрепиться к нему и начать свою жизнь.
Самыми ценными и качественными на данный момент считаются норвежские устрицы, которые собираются в естественных норвежских водоемах. Также на рынке можно встретить устрицы из других стран: Япония, США, Южная Корея и другие.
Выбирая устрицы, вам следует обратить внимание на их свежесть. Свежие устрицы должны иметь однотонный оттенок
Их створки обязательно должны плотно прилегать друг к другу, не имея даже самой маленькой трещины (см. фото). Если вы заметили небольшой разъем между створками, это означает, что устрица несвежая, и такие моллюски лучше не использовать в качестве пищи, в противном случае, можно получить серьезное отравление.
Как правильно есть устрицы в ресторане
Элитные рестораны обычно дорожат своей репутацией, поэтому сырых устриц в них можно заказывать безбоязненно. Но поскольку из каждого правила бывают исключения, стоит иметь представление о том, как отличить свежих моллюсков от испорченных.
Что на Ваш взгляд вкуснее?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
В помощь начинающим любителям знатоки дают несколько советов:
- створки должны плотно прилегать друг к другу, при попытке приоткрыть их моллюск, защищаясь, пытается снова обеспечить герметичность своего жилища;
- если постучать по закрытой раковине, она должна издавать глухой звук;
- во время раскрытия раковины должен быть слышен отчетливый звук-щелчок;
- мякоть должна выглядеть прозрачной, мутные или белесые участки недопустимы;
- запах должен рождать ассоциации с морской свежестью;
- вес свежей устрицы при взятии ее в руку должен быть ощутим;
- если капнуть на мякоть моллюска, она должна слегка отреагировать (вздрогнуть, съежиться и т.п.), это нормальная рефлекторная реакция живого организма.
Еще один способ убедиться в свежести поданного блюда – расспросить официанта о том, где выращивали моллюсков, как их хранили, когда выловили. Завсегдатаи ресторанов премиум-класса уверены: ответы должны быть четкими и исчерпывающими.
Перед походом в ресторан тем, кто никогда не пробовал этот деликатес, рекомендуется найти ознакомительные ролики: в сети много обучающих фото и видео, как открывать створки моллюска. Есть в интернете и многочисленные уроки в формате видео, как правильно есть устриц. Они помогут преодолеть стеснение, чтобы чуть позже, в ресторане, в полной мере можно было насладиться дегустацией.
- на левую руку надевают специальную кольчужную перчатку, защищающую ладонь от повреждения;
- раковину зажимают в ладони, сверху должна быть плоская ее сторона;
- нож вставляют между створок и аккуратно поворачивают его до характерного щелчка;
- подрезают по кругу соединяющую створки верхнюю мышцу;
- раскрывают раковины и ножом удаляют мелкие отколовшиеся части створок.
В ресторане можно открыть моллюска самостоятельно или попросить это сделать официанта. После раскрытия створок нужно капнуть лимоном на мякоть, взять раковину в руку в левую руку, подцепить устрицу специальной вилочкой и отправить в рот. Допустимо как использовать вилку, так и бесшумно всасывать моллюска непосредственно со створки. Стандартная рекомендация: проглатывать устричную мякоть не разжевывая. Однако есть любители, настаивающие на том, что почувствовать истинный вкус этой волшебной еды можно только сделав несколько жевательных движений.
Как размножаются
Устрицы разнополые, поэтому принцип их размножения в природе можно предположить легко. Метание икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, откуда появилось правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Таких как раз 8 из 12, в остальные 4 месяца поесть свежих моллюсков вряд ли получится, так как их вылов в момент размножения запрещён международными законами. Но здесь также стоит знать, что в момент размножения у устриц появляется молока. Она даёт горечь всему мясу и вытащить её не получится.
После того как оплодотворённые яйца превращаются в личинки (на это требуется 8 дней), те попадают в свободное плавание и перемещаются до момента прирастания. Здесь они и будут становиться взрослыми устрицами.
В сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все приживутся на своих местах и вообще выживут. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:
- Морские звёзды.
- Брюхоногие моллюски – все, кто напоминают улиток.
- Мидии – молодые устрицы быстро погибают от соседства с ними.
- Сверлящие губки клионы и т. д.
Дополнительно, часть моллюсков не будет принята в пищу из-за неподходящего для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) от одной устрицы станут взрослыми особями и попадут на столы.
Виды устриц
Используемые в кулинарии устрицы делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантического океана. Он отличается большей йодистостью в послевкусии и более упругим мясом. Размеры продукта и его вес обозначаются цифрами от 0 до 5. Где 5 самые маленькие, до 50 граммов веса. Самые популярные сорта:
Марен Олерон. Этот вид отмечается ценителями за нежный и насыщенный вкус. Добывается в окрестностях региона Коньяк. Является самой популярной среди средиземноморских.
Граввет. Очень аккуратные внешне. При небольших размерах раковины в них большое количество мяса.
Белон. Достаточно популярный французский сорт. Выбирается теми, кто любит яркие и насыщенные ароматы в морепродуктах.
Глубокие (они же вогнутые и чашевидные) устрицы, в основном, обитают в тёплых водах Тихого океана. Несколько видов хорошо себя чувствуют в более прохладных водах Японского моря и на побережье Новой Зеландии. Отличаются вогнутостью раковины, откуда и появилось название. Данный тип, в свою очередь, делится на два подвида: изысканные и особенные. В первых несколько меньше сочности и количества мякоти. Вторые ценятся больше и стоят дороже. Вогнутые устрицы чаще выращивают на специальных устричных фермах, с использованием специальных водорослей, что улучшает вкусовые характеристики и помогает использовать их в кулинарии круглый год. Дополнительная выдержка устриц после отлова происходит в специальных садках, называемых клер. Чем ниже плотность посадки моллюска в садке, тем выше его вкусовые характеристики в итоге. На сегодняшний день глубокие устрицы занимают более 60 % в промышленной добыче моллюска.Самые популярные виды глубоких устриц:
Фин де клер. Наиболее изысканные на вкус. Отличаются большим содержанием жиров и лёгким солоноватым вкусом. Особо популярны в размере 2. Концентрация устриц в садке при дополнительной выдержке достигает 40 особей на квадратный метр.
Специаль. Имеют больший размер. Для улучшения вкусовых характеристик дополнительно помещаются в специальные ёмкости сроком до 60 дней. После добычи, могут храниться на несколько дней дольше, чем большинство собратьев.
Крез. Любимый в Ирландии сорт, отличается высокой жирностью и ярким вкусом.
Голубая ракушка получила это название из-за цвета мяса. Сорт растёт в новозеландских водах. Необычный цвет получается путём помещения моллюска в специальные искусственные водоёмы с большим количеством голубой глины. Такая операция позволяет насытить продукт дополнительными полезными микроэлементами.
Бретань. Добываются в одноимённой области Франции, недалеко от Ла-Манша. Отличием этого сорта является сильно выраженный металлический привкус с пикантной остринкой.
Белый жемчуг. Название своё получил за мягкие контуры раковины, белое мясо. Гурманы ценят тонкий и деликатный, чуть сладковатый вкус этой устрицы. Достигается подобное путём выращивания в специальных условиях защиты от внешних угроз, таких как погода и хищники. Главной угрозой для тела устрицы являются соринки, которые могут попасть вовнутрь. Из таких элементов может получиться настоящая жемчужина.
Чаще растут в естественных условиях, что делает их вкус уникальным. Ценители считают лучшими:
Хасанскую. Её добывают в Японском море водолазами на подводных скалах. Она отличается весьма привлекательной ракушкой, тонким и деликатным вкусом. На фото отлично видны изысканные формы этого обитателя глубин.
Анивскую, которую добывают в водах Дальнего Востока, недалеко от Сахалина. Растёт в диких условиях, в чистой воде. Достигает достаточно крупных размеров. Средний вес 300 граммов.
Посьетскую, внешне больше похожую на камень. Мясо этого вида отличается сладостью. В природе растёт до достаточно больших размеров, самые крупные особи достигают веса в 1,5 килограмма.
Японскую, отличающуюся необычным травянистым ароматом и крупными размерами.
Преимущества черноморских
Устрицы, обитающие в Черном море, отличаются болеет нежным вкусовым оттенком. Происходит это из-за меньшего уровня солености воды.
К тому же, этот регион является экологически чистым, что позволяет добиться отсутствия токсичности морских деликатесов для человека. В бассейне Черного моря нет ядовитых красных водорослей, по этой причине моллюск не может питаться ими. Тогда, как, в Средиземном море такая проблема существует. Польза для здоровья и биохимический состав:
- Мясо богато витаминами группы B, А, D, C.
- Среди минералов преобладают – фосфор, цинк, йод, кобальт, марганец.
КБЖУ 100 г мяса моллюска составляет:
- Калорийность – 72 кКал, что делает продукт весьма диетическим.
- Белки – 9 г., достаточно высокий показатель, который делает моллюска ценным в спортивном и диетическом питании.
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 4,5 г.
- Благотворно воздействовать на центральную нервную систему, снимая признаки стресса и перенапряжения.
- Стать идеальным компонентом питания для людей, находящихся на диете, но любящих вкусно поесть.
- Благодаря цинку моллюск поддержит красоту кожи, волос и ногтей.
- Специалисты по диетологии также отмечают что это сильный афродизиак, повышающий сексуальное влечение у обоих полов. Помимо этого, у мужчин уровень тестостерона, после регулярного применения устриц, становится выше.
- Богатый минеральный состав способствует нормализации кроветворения.
- Стерины, находящиеся в моллюске, препятствуют откладыванию плохого холестерина в организме человека на стенках сосудов.
- Обилие йода полезно для людей, страдающих дисфункциями щитовидной железы.
Но, чтобы добиться очевидного эффекта от данного продукта, его необходимо правильно употреблять.
Что такое устрицы и как они выглядят
В настоящее время устрицы представляют собой изысканный деликатес, который может себе позволить далеко не каждый человек.
Устрицы относят к семейству двустворчатых моллюсков. Наиболее комфортной средой обитания этих морепродуктов являются теплые водоемы. Встречаются не только огромные устричные колонии, но и одиночные поселения. Моллюски имеют ассиметричную двустворчатую раковину, размер, цвет и форма которой могут очень сильно различаться в зависимости от вида моллюска, обитают на глубинах до 40–70 м.
Виды
Существует около 50 разновидностей устриц, среди которых выделяют глубокие и плоские виды.
Глубокие устрицы распространены в водах тихоокеанского бассейна и имеют размер 5–50 см. Их разводят в специальных условиях, способствующих улучшению их качества. В свою очередь глубокие разновидности моллюсков подразделяются на следующие типы:
- Де Клер (содержат наибольшее количество жира в своем составе);
- Специаль (самые крупные);
- Белый жемчуг (перламутровая раковина необычной формы);
- Крез (характерна мясистость);
- Голубой моллюск (раковина имеет необычный голубой оттенок).
Плоские устрицы обладают небольшими размерами – до 5 см. Среди них выделяют разновидности:
- Морен Олерон (необычное послевкусие);
- Бузиг (природный привкус пряностей и соли);
- Граветт (желтый панцирь с зеленоватым оттенком);
- Белон (серый оттенок раковины).
Чем отличаются мидии от устриц
Многие люди ошибочно приравнивают устрицы к мидиям, однако оба морепродукты схожи лишь в том, что имеют раковины, состоящие из двух створок. Мидии, в отличие от устриц, имеют мышцы и способны изменять свое местоположение. Раковина мидии более гладкая, с ровными краями, устрица же обладает раковиной с неровными краями и имеет более крупный размер.
Эти морепродукты имеют разные вкусовые особенности. Также их по-разному готовят: мидии употребляют в приготовленном виде, устриц едят живыми. Последние – изысканный дорогой деликатес, вкус которого приведет в восторг настоящего гурмана, мидии же продаются недорого в любом супермаркете.
Как открыть?
Те, кто сталкивался с устрицами, знают, что открыть их не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь необходимо уточнить, что открывать устрицы ни в коем случае нельзя молотками или любыми другими предметами, которые могут травмировать раковину, иначе можно испортить вкус устрицы.
Чтобы правильно открыть устрицу, необходимо вооружиться небольшим острым ножом, а еще лучше скальпелем, и аккуратно провести по линии соединения створок раковины. Таким образом разрезаются мышцы моллюска, которые сдерживают раковину, благодаря чему вы сможете ее раскрыть.
Описание вида с фото
Как было сказано выше, устрица – это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разной среде обитания и условиях солёности воды, благодаря чему их панцири, привкус мяса и способ вылова отличается от вида к виду.
Максимальный уровень солёности, который могут выдержать эти моллюски – это 30–35%, и то мясо будет слишком жёстким, чтобы его употреблять. Но зато самим моллюскам живётся в такой воде прекрасно. А срок их жизни достигает 30 лет.
Размеры раковин тоже различаются. В Европе в основном моллюски будут от 8 до 15 см. Однако, есть и гигантские экземпляры 35–45 см в длину, но в еду такие чаще не идут. Зато даже на фото такие устрицы производят впечатление.
Характерной особенностью устриц также является раковина, асимметричная и вытянутая. Нижняя створка будет более выпуклой, верхняя – плоской. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии моллюсков – мидий
Дополнительно стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. У устриц такого нет
Несмотря на то что этих моллюсков принято есть живьём, сбрызгивая их лимонным соком, делать это необязательно. Существует множество рецептов устриц под самыми разнообразными соусами, в супах, или приготовленных на гриле. Это позволит насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, что приходится есть что-то живое. А вот пищать они не будут точно – Чехов шутил.
В ресторанах этих моллюсков подают на подносе со льдом, в количестве, кратном 6. К ним предлагается белое, сухое вино или шампанское «брют».
Какие бывают устрицы
Все съедобные устрицы относятся к семейству Ostreidae и делятся на два рода. Основная классификация устриц:
Crassostrea (глубокие)
и Ostrea (плоские).
Глубокие более распространены, в первую очередь это Crassostrea gigas. Из плоских наиболее известны устрицы белон (Ostrea edulis, также их называют европейскими) и филиппинские. Плоские устрицы отличаются более круглой формой.
Сырые устрицы — это прекрасно, но поварскую фантазию этим не удовлетворить. Устриц варят, жарят, запекают, тушат в рагу и т. д.
Самые известные блюда — устрицы «рокфеллер» (запечённые под корочкой из хлебных крошек с пряностями и специями) и «ангелы-наездники» (устриц варят в раковинах на пару, потом заворачивают в бекон и поджаривают).
Классический английский устричный пирог — сложное сооружение, в котором смесь устриц, сливочного масла, анчоусов, петрушки и пряностей запекается в тесте.
Компаньонами при приготовлении устриц могут выступать бекон, ветчина, сливки, шпинат, кресс-салат, помидоры и т. д. Спектр вин, подходящих в данном случае, включает шабли, пулиньи-монраше, шампанское и франчакорту (только брюты), австрийский грюнер вельтлинер.