Дуриан воняет так, что хочется плакать, но на вкус слаще мёда: всё о фрукте

Содержание:

Описание плода

Специально, чтобы защитить нежную мякоть от животных и птиц, зеленовато-коричневая кожура фрукта снабжена шипами. На разрезе можно видеть желто-красную мякоть и гнезда, в которых хранятся семена. В нормальном здоровом плоде их содержится 5 штук.

Несмотря на то что фрукт может достигать размеров футбольного мяча, мякоти в нем содержится немного. Большая часть массы приходится на толстую корку, которая защищает нежную часть плода.

Купить вкусный фрукт Дуриан с отвратительным запахом можно тут.

Форма и размер

Как выглядит дуриан? Плод имеет шарообразную или слегка вытянутую форму. Вес одного дуриана в среднем составляет 5 кг, а его размер в диаметре − до 15-25 см. Габариты фрукта могут зависеть от сорта, состояния растения и климатических условий в период созревания. Так, вес начинается от 2,5 кг и иногда достигает 10 кг. Самый популярный сорт дуриана цибетинового имеет относительно небольшие плоды – всего до 12 см в диаметре и до 20 см в длину. Возможно, поэтому на полках супермаркетов преимущественно можно встретить фрукты этого вида.

Пожалуй, дуриан − это один из самых необычных фруктов. Отзывы о нем порой неоднозначны, но попробовать этот плод точно стоит. Вполне вероятно, что вы найдете «короля фруктов» в супермаркетах крупных городов, но это бывает крайне редко. Из-за его особенностей мало кто решается реализовывать такой товар. А когда это случается, то качество продукта оставляет желать лучшего.

Обязательно попробуйте этот фрукт, если вам придется побывать в Тайланде. Вы поймете, что дурьян не просто вонючий, а обладает приятным вкусом. Кстати, в местах произрастания плода существует определенная культура его употребления. Есть специальные заведения, где, заплатив за вход, вы можете угощаться дурианом в любых количествах (в пределах разумного). Поверьте, после нескольких кусочков, когда вы распробуете вкус и приятную консистенцию мякоти, запах не будет мешать.

Конечно, вы не сможете взять с собой в самолет тайский деликатес, но привезите близким гостинец – конфеты с дурианом. А если вам хочется попробовать фрукт, но достать его не представляется возможным, то в интернете всегда можно найти сушеный дуриан. Если верить отзывам, такие необычные цукаты очень вкусны.

10
Total Score

Что такое дуриан?

Обсуждение дуриана и его запаха − это очень популярная тема для наших туристов, которые побывали в Азии. На что же он похож? Если вы спросите счастливчиков, которые уже попробовали «вонючий фрукт из Таиланда», то они не поскупятся на сравнения. Несмотря на экспрессию, часто будут правы. Поскольку запах плоду придает серная кислота, он действительно источает «аромат» канализации, гнилого лука, разлагающейся рыбы или нестираных носков.

Ваша оценка:

10

Полезные свойства

О пользе дуриана можно говорить часами. И это не случайно, ведь в нем содержатся все самые необходимые витамины и минералы. В большей степени – это калий, кальций, цинк, магний, железо, витамины группы В, А, С

Обратите внимание на то, что это один из самых калорийных фруктов, на 100 грамм продукта припадает 147 ккал. Скушав небольшой кусочек фрукта в первой половине дня, вы можете забыть о еде на несколько часов

Благодаря своему уникальному составу, дуриан способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а также он действует, как успокоительное средство.

Эстрогены, входящие в состав дуриана, повышают для женщин шансы забеременеть. Также этот фрукт полезен и для мужчин.

Мякоть дуриана способна повышать температуру тела, именно поэтому его не стоит совмещать с алкоголем.

Сфера использования плода в Тайланде очень широка. На его основе производят различное мороженое, конфеты, выпечку, пасту зубную, кофе и многое другое.

Как выглядит дуриан

Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.

Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.

Карамбола – плод-звезда

Карамбола

Благодаря своему необычайно красивому внешнему виду этот фрукт стал гордостью королевства. Спелая карамбола золотистая, а если она еще не успела дозреть, кожица будет зеленой. Плод можно сравнить с ребристым дирижаблем, а на разрезе получается пятиконечная звездочка.

Сорта карамболы похожи внешне, но некоторые из них более сладкие, а другие кисловатые. Вкус ассоциируется со смесью крыжовника, огуречного сока и яблока. Мякоть фрукта сочная, немного пряная, богата кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой и фосфором. Считается, что карамбола хорошо справляется с похмельем и предотвращает отложение нерастворимых соединений в почках.

Рекомендации:

  1. При желании карамболу можно есть в естественном виде, но местные жители больше любят ее сушить, солить, вымачивать в маринаде, добавлять к мясу. Кроме того, фрукт часто задействуется при декорировании блюд.
  2. Нежную кожицу убирать не нужно. Достаточно хорошо вымыть плод перед тем, как съесть, или припустить его в сиропе.

Тамаринд – калорийное лакомство


Тамаринд

Этот плод относится к бобовым и имеет высокую питательную ценность. Спелые фрукты хорошо подходят для десертов, джемов, конфет. Незрелые экземпляры используются для производства приправ и различных соусов.

Внешне тамаринд напоминает толстые, темно-бежевые стручки бобов, внутри которых находятся сладкие плоды, напоминающие гигантские зерна кофе. Убедиться в том, что тамаринд созрел, легко – его кожура становится твердой и гладкой, насыщенного коричневого оттенка.

Созревает плод со второй половины декабря по середину февраля. Его средняя стоимость – от 80 до 100 THB/кг. Тамаринд стоит употреблять тем, кто страдает от авитаминоза. В нем много кальция, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Кроме того, несмотря на свою высокую калорийность, тамаринд подавляет аппетит.

Интересные факты

  1. В азиатских странах существуют специальные дурианные кафе, в которых предлагается только этот продукт, ничего другого там нет. Плата в них берется не за количество съеденной пищи, а за вход. Фрукты подаются в любом количестве (конечно, в разумных пределах). Плод вскрывают на столике перед посетителем. Цена за такой обед часто ниже, чем за купленный на рынке фрукт.
  2. На Пхукете каждый год проходит фестиваль, посвященный ароматному деликатесу. Праздник занимает несколько дней — с 28 июня по 4 июля. Желающие могут попробовать более 300 сортов дуриана. Там же выставляются на дегустацию знаменитое тайское фруктовое мороженое, рамбутан, мангостин и другие экзотические лакомства.

В заключение, романтическая легенда о возникновении дуриана. Один король влюбился в прекрасную девушку. Чтобы добиться ее благосклонности, он обратился к колдуну. Тот создал для влюбленного фантастически вкусный фрукт с аппетитной мякотью внутри. Король преподнес красавице угощение, отведав которое, она отдала ему свое сердце.

Счастливый избранник быстро сыграл свадьбу и заполучил девушку в жены. Окутанный любовными чарами, он позабыл отблагодарить того, кому был обязан своим счастьем. Колдун, разозлившись, наделил волшебный плод отвратительным ароматом. После свадьбы король сорвал фрукт, чтобы еще раз насладиться незабываемым вкусом. Взяв его в руки, он почувствовал запах гнили. Король подумал, что тот испорчен и со злости разбил его на куски. Но внутри была такая же красивая, сочная мякоть.

Найдутся ли смельчаки, чтобы после подобных описаний отважиться попробовать этот удивительный фрукт? В любом случае, дегустация такого изыска обещает пройти незабываемо и запомнится надолго.

Как едят дуриан

Как правильно есть дуриан? Он обязательно должен быть свежим, сезонным фруктом. Ешьте его сразу после покупки в течение нескольких часов, не занося в помещение. Сначала нужно очистить мякоть от кожицы, а дальше после открытия у вас есть два варианта – отламывать кусочки руками или воспользоваться ложкой. Конечно, сделать это руками быстрее и проще, но запах настолько въедчивый, что его будет очень трудно смыть с кожи рук. Вычищать мякоть ложкой несколько сложнее, но зато запах не будет преследовать вас долгое время.

Также дуриан часто добавляют дольками в экзотические коктейли. Сушеный дуриан не менее популярен, потому что в таком виде уже не имеет резкого запаха, и большинство решаются попробовать его без опасения.

Тайцы предпочитают запивать этот фрукт немного подсоленной водой, по их мнению, именно так вкус раскрывается в полной мере. Тайские гурманы также предпочитают такой десерт, как замаринованный в кокосовом молоке в виде кусочков.

Если попался неспелый съедобный плод, то можно использовать его как овощ – например, пожарить на масле, потушить и подавать с гарниром.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

wikipedia.org

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

wikipedia.org

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

piqsels.com

Чем полезен дуриан

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Польза дуриана для мужчин

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению. Категорического запрета нет

Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Как очистить и есть

Вскрыть спелый плод нетрудно. Для этого надо определить, в каких местах пролегают естественные пути начинающей лопаться кожицы. Под низ рекомендуется подложить бумагу. Затем в трещинку просовывают острие ножа и делают два-три надреза длиной 7-8 см. Далее подводят пальцы под разрез и разрывают плотную кожуру. Делать это нужно резким движением. В идеале плод распадается на пять частей. Именно столько у него секторов. Мякоть вынимается ложкой и кладется на тарелку.

Кушать сочные дольки нужно быстро, сразу после разрезания плода. Дегустация происходит в течение первых же минут, иначе вкус и аромат смешаются. Другие советы по поеданию дуриана касаются таких моментов:

  • есть нужно только на свежем воздухе (во дворе, уличном кафе). Это позволит избежать гнилостного запаха в помещении;
  • заранее очищенный фрукт покупать не стоит — даже упакованный в герметичную тару, он теряет свои великолепные вкусовые качества;
  • кушать рекомендуется не руками, а ложечкой. Иначе запах впитается в кожу рук, а отмыть его будет проблематично;
  • не следует класть рядом другие продукты — они приобретут специфический запах.

Сочный плод отлично пойдет на завтрак — он хорошо насыщает. Дуриан самодостаточен, но можно комбинировать его и с другими фруктами, сделав сладкий салат или смузи. Отлично сочетается со сливочной мякотью свежесваренный кофе.

Дуриан

Тот, кто решил изучить названия и описания фруктов Таиланда, в первой строчке непременно встретит именно этот плод. Знают о нем и все те путешественники, которые побывали в этой стране.

По праву можно назвать эти фрукты самыми экзотическими. И далеко не каждый турист отважится попробовать их. Интересно, что вкус у дуриана просто восхитителен и напоминает очень нежный крем. А вот запах ужасен, схож с запахом тухлого мяса. И вовсе не случайно большинство отелей Таиланда и тех стран, на территории которых произрастает этот фрукт, запрещают приносить его в номер. Причем это связано не столько с разносящимся запахом, сколько с его силой. Всего несколько минут, и весь гостиничный номер наберется таких ароматов, от которых после на протяжении нескольких суток придется избавляться с помощью парфюмерных средств. Но стоит отметить, что сам дуриан, если его не вскрывать, не пахнет.

Растут такие плоды на высоких деревьях, достигая веса 2-10 килограмм. Именно поэтому дуриан называют королем тайских фруктов. Покрывает плод кожура серо-зеленого или желто-зеленого цвета, усеянная угрожающими по своему виду и размеру колючками. Внутри дуриана находится два коричневых семени. Считается, что чем они меньше, тем запах фрукта сильнее, а бледно-желтой мякоти больше.

О спелости дуриана узнают по его твердости. Перезревший фрукт можно определить по потрескавшейся кожуре.

Мякоть плода сладкая, обладающая нежной консистенцией. Однако ее употребление не рекомендуется совмещать с алкоголем. Дело в том, что дуриан способен повысить кровяное давление, а в сочетании его со спиртным последствия могут быть самыми неприятными.

Туристы, приехавшие в Таиланд или в другую азиатскую страну, могут приобрести этот фрукт уже очищенным, разрезанным на дольки и упакованным в полиэтилен. Целый плод покупать не рекомендуется, ведь съесть его из-за внушительных размеров не получится. Нелегко будет плод даже разрезать. Но тому, кто решится на подобный шаг, лучше делать это на свежем воздухе из-за сильного и неприятного запаха.

В составе плода дуриана находится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Благодаря этому король тайских фруктов осуществляет следующее:

Устраняет запоры. Происходит это благодаря входящим в состав дуриана диетическим волокнам. Эти компоненты прекрасно выводят из кишечника канцерогенные вещества, предотвращая развитие рака этого органа.
Предотвращает анемию. Подобная патология порой может быть вызвана нехваткой в организме витамина В9. А его в дуриане довольно много.
Оказывает благотворное влияние на кожу. Происходит это благодаря находящемуся во фрукте витамину С, участвующему в производстве коллагена.
Приносит пользу костной системе. В составе дуриана находится в больших количествах калий. Он сохраняет кальций в организме и препятствует его выведению. Помимо этого калий и сам питает ткань костей, не давая им становится слишком ломкими.
Способствует устранению диабета. Подобное действие дуриан оказывает благодаря входящему в его состав марганцу

Данный микроэлемент необходим для регулирования уровня сахара в крови.
Снабжает щитовидную железу важной для ее нормальной работы медью.
Улучшает процесс пищеварения. Король тайских фруктов богат тиамином

Этот элемент способствует нормализации аппетита и важен для производства соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи.
Ослабляет боли, вызванные мигренью. Происходит это в связи с наличием в составе фрукта рибофлавина.
Устраняет депрессию благодаря триптофану, который называют еще и натуральным снотворным порошком.

Помимо вышеперечисленных свойств дуриан укрепляет зубы, поддерживает иммунитет и сердечную мышцу.

Очищенный плод включают в состав мороженого, муссов и пирожков, а также консервируют. Употребляют в пищу и семена дуриана.

Выбираем самый вкусный дуриан

Чтобы выбрать самый спелый и лучший фрукт и не разочароваться в любимом фрукте тайцев, нужно запомнить несколько хитростей.

  1. При возможности покупайте дуриан только на рынках. Именно там плоды самые спелые и сочные.
  2. Оцените внешние признаки фрукта: если постучать по кожуре, должен выйти глухой звук, как у спелого арбуза. При нажатии шкурка спелого дуриана чуть поддается нажиму, зеленая – остается твердой, переспелого – слишком мягкая. Шипы должны чуть отодвигаться в сторону и быть гибкими.
  3. Если вы собираетесь съесть свой фрукт спокойно дома или на пляже, покупайте только цельные плоды, хотите полакомиться сразу – попросите разрезать и упаковать. Определить спелость можно и по мякоти, требования к ней – те же, что и к кожуре.
  4. Ориентируйтесь на запах – у спелого, но не перезревшего дуриана запах спокойный, не резкий. Когда аромата нет вообще, фрукт не дозрел, а если еще на подходе к прилавку вам стало плохо от аромата – существует риск, что фрукт перележал.

Полезные свойства дуриана

Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В плоде есть значительное количество калия, магния, фосфора, а также кальция и натрия.

Кроме того, в дуриане содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.

Фото: shutterstock

Дуриан является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.

Фото: shutterstock

Несмотря на то, что дуриан очень полезен, употреблять его рекомендуется в незначительном количестве. Злоупотребление фруктом может быть опасным для здоровья. Также не рекомендуется сразу после его употребления принимать напитки, содержащие алкоголь. Это может закончиться сильнейшим раздражением желудка. Период между употреблением этих продуктов должен быть не меньше часа. Существует также ряд противопоказаний, при которых лучше вовсе отказаться от этого фрукта — индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность и период лактации.

Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.

Фото: shutterstock

Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее $3. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.

Происшествия

В Германии из-за дуриана эвакуировали почтовое отделение

Вокруг Света

Как сохранять воспоминания во время сна

Наука

Электронный нос по запаху предскажет рак пищевода

Лайфстайл

Канадский самолет совершил экстренную посадку из-за фруктов

Наука

Запах навоза и гнилой рыбы укрепляет память

Интересно

Почему нам так нравится запах скошенной травы?

Что говорят женщины?

Не все из нас обладают устойчивостью к неприятному запаху, поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с отзывами 6–7 женщин о фрукте дуриан, с фото которого вы уже успели ознакомиться, читая нашу статью. Мы тщательно проштудировали форумы и выделили для вас несколько мнений для ознакомления:

Ольга, 32 года:
Давно хотела попробовать дуриан, но никак не решалась. Съездив во Вьетнам и купив этот фрукт на одном из рынков, поняла, почему местные жители считают его очень вкусным. Ощущения непередаваемые!

Екатерина, 58 лет:
Надо сказать, дуриан – это отличный афродизиак. Он пробуждает сексуальное желание и держит мужскую потенцию на высшем уровне. Мы живем несколько лет в Малайзии, и наша половая жизнь никогда не была такой активной.

Евгения, 23 года:
Дуриан очень калориен. Не советую его употреблять в большом количестве. Во время отпуска я ела его несколько недель подряд, результат – три лишних килограмма.

Валентина, 42 года:
Во время визита в Таиланд пристрастилась к дуриану, и не пожалела. Благодаря наличию органической серы в его составе, мои волосы и ногти стали крепче. Шелковистая шевелюра радует природным блеском и красотой, а ногти больше не расслаиваются.

Татьяна, 25 лет:
Дуриан нужно покупать только на рынках, и желательно попросить торговца разрезать фрукт в вашем присутствии. Это обезопасит вас от покупки недозрелого фрукта и поможет вам наслаждаться дурианом без неприятного запаха. Если соблюдать все правила, этот фрукт может порадовать уникальным вкусом и приятной консистенцией.

Итак, как вы уже успели понять, дуриан – очень полезный и вкусный продукт. В его составе – большое количество железа, что помогает справляться с таким серьезным заболеванием, как анемия. Если вы еще не успели его попробовать, не рассчитываете на то, что сможете купить фрукт в ближайшем супермаркете. Сильный зловонный «аромат» не позволяет импортировать дуриан в другие страны.

28.10.18

Дуриан напоминает чудовище из озера Лох-Несс — все о нем слышали, но мало кто видел. А по внешнему облику он похож на колючее и шипастое чудище. Название соответствует — «дури» означает «колючка». Люди слагают легенды о его райском вкусе и отвратительном запахе.

В нашем материале расскажем все о пользе и вреде дуриана, обсудим полезные свойства фрукта для организма мужчин, женщин и детей, а также поговорим о противопоказаниях к употреблению необычного продукта.

На фото — фрукт дуриан:

Приведем пример лишь некоторых удивительных фактов об этом плоде:

  • Дуриан запрещается приносить в общественные места, транспорт.
  • На родине плода — в городах Юго-Восточной Азии — организуют специальные буфеты на улицах, предназначенные исключительно для подачи дуриана.
  • Цветы этого экзотического фрукта опыляются млекопитающими — летучими мышами.
  • Употребляется только 9 подвидов растения, а всего их около 30.
  • Индол — ароматическое летучее вещество — придает фрукту не только адскую вонь биологического распада, но и бактерицидные качества.
  • Вкус вызывает разные ассоциации. Многие называют его кремово-сырным, некоторым он напоминает мороженое со взбитыми сливками и банан, а другие даже сравнивают дуриан с жареной картошкой и тестом для пирожков.
  • В Таиланде вдоль дорог стоят памятники удивительному творению природы.

Фрукты в Таиланде по месяцам

Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.

Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.

Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.

Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.

Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).

Январь

Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Февраль

Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.

Март

Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Апрель

Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Май

Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июнь

Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июль

Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Август

Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Сентябрь

Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Октябрь

Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Ноябрь

Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Вкус дуриана

Вкус и запах дуриана не сравнить ни с чем, однако причины, почему он так воняет, все еще не удается точно выяснить. С первого раза редко кому удается распробовать мякоть и понять весь вкусовой спектр. Однако стоит попробовать 2 или 3 раза, и вы точно не останетесь равнодушным. Стоит отметить, что в природе нельзя найти двух идентичный по вкусу и запаху дурианов – здесь имеет значение не только сорт и место произрастания, но также климатические условия, время и качество хранения и множество других факторов. Да, король фруктов обладает резким ароматом, но его вкус – это нечто тонкое и многогранное.

Консистенция мякоти очень приятная и нежная, а на вкус кому-то она напоминает мягкий кремовый сыр или майонез, кому-то ванильную выпечку, ну а кто-то отчетливо ощущает вкус жареного лука. Отмечают также ореховые и фруктовые нотки, например, банана или клубники.

Так, вкусовые качества дуриана трудно описать словами, поэтому нужно только пробовать и составлять собственное мнение.

Когда мы собрались в Таиланд, друзья моих родителей сказали: «Вы обязательно должны попробовать Дуриан!»

Это такой вонючий фрукт, с которым даже в отели не пускают!

А видели бы вы другие «лакомства», которые популярны в некоторых странах!!!

Вообще в Таиланде такое количество разнообразных видов фруктов, что за один приезд перепробовать все виды просто не возможно. Сочный манго, свежий какос, вкуснейший авакадо и множество других интересных фруктов. Когда вокруг такое изобилие и разнообразие,  пробовать какой-то вонючий фрукт желания не возникает.

Но и в Таиланде экскурсоводы и местные жители твердили нам в один голос «Можете отказаться от любого фрукта, но королевский Дуриан вы должны попробовать обязательно!».

С этим фруктом  действительно не пропустят ни в один приличный отель. На дверях даже имеются таблички с изображением Дуриана, перечеркнутого красной чертой.

Экскурсовод рассказал нам, что когда туризм только зарождался в Таиланде, таких ограничений не было. Просто не все владельцы отелей (некоторые из них были иностранцы) знали о «чудесных» последствиях этого фрукта.

И в связи с этим произошло несколько казусов. Туристы пробовали фрукт в номерах отеля. А так как запах этого фрукта очень устойчивый и имеет оттенок запаха испорченного мяса, владельцам отеля после таких экспериментов приходилось делать ремонт в этих номерах, полностью менять обои и мебель. После этого управляющие отелей приняли единственно верное решение запретить проносить Дуриан на территории отелей.

Почему же Дуриан с таким ужасным запахом называется королевским фруктом?

Жители Таиланда, считают его главным фруктом их страны! Просто этот фрукт содержит много витаминов, минералов и эстрогенов. Он обладает свойствам детоксикации и является афродизиаком.

В общем, он очень полезен для здоровья. И как любой деликатес Дуриан знает себе цену.

В Таиланде даже в сезон, маленький кусочек мякоти продается за 70 бат (около 4 долларов). В Европе его стоимость значительно выше. Например, в Англии он стоит примерно 16-26 фунтов. Благодаря своему необычному запаху, этот фрукт занимает почетное место в ряду подобных деликатесов. Таких, например, как китайские «подгнившие» яйца, или знаменитый сыр «Рокфор», покрытый синей плесенью. Это тройка самых «ароматных блюд».

Дуриан растет в тропических джунглях Малайзии, Индонезии, Таиланде и Филиппинах. Знатоки и любители этого фрукта утверждают, что наилучшие плоды выращивают все-таки в Таиланде, вблизи Бангкока. Плод Дуриана может достигать до 20 см в ширину и до 4 кг массы. Имеет твердую кожуру с большими шипами, которые защищают недозрелые плоды от животных. В зависимости от сорта и зрелости запах бывает разный от протухшего мяса до тухлого лука. Резкий отвратительный запах издает именно кожура. Причем запах начинает появляться не сразу, а примерно в течение 10 минут  после вскрытия плода. В этот момент полезные микроэлементы, соединяясь с кислородом, создают дурной запах.

Мякоть Дуриана вполне вкусная. Вкус имеет кисло-сладкий оттенок, и похож на сочетания вкуса яблока и банана.

Например, к конфетам, чипсам, коктейлям и т.п.

Откуда же произошло название этого интересного фрукта?

Я думал сначала, что слово Дуриан произошло от слова дурной. Ну, типа дурной запах. Это конечно прикольная версия, но дело в том, что название Дуриан, это слово не русское, а значение слова дурной, все-таки как я понимаю, имеет русские корни. Так вот слово Дуриан произошло от  малайского слова «дури», которое означает шип. А «дуриан» слово тернистый. Вот и получается что-то типа – тернистый фрукт.

Где попробовать Дуриан?

В общем, нам повезло, мы отправились на очередную экскурсию, в программу которой входило посещение фруктовой плантации. Там нам дали перепробовать множество фруктов. Все они лежали на столе, мы подходили и пробовали их.

А потом нам сказали: «А теперь пришло время испробовать «короля фруктов», нас отвели в сторону, разрезали Дуриан и сообщили «Ешьте быстрее, пока не началось…» И мы все стали пробовать этот обросший легендами королевский фрукт. Он действительно приятный на вкус, но в большом количестве его не съешь. После дегустации, владельцы плантации кожуру Дуриана закопали в землю.

Подводя итог своему рассказу, хочу сказать, если вы будете в Таиланде, обязательно попробуйте этот интересный «король фруктов», и выскажете свое мнение о нем.

А может быть, кто-нибудь уже пробовал Дуриан? Какие у вас впечатления? 

Жители Таиланда знают много секретов, в том числе они знают секрет долголетия и красивой фигуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector