В чем польза и вред картофеля для здоровья человека
Содержание:
- Что делать с почерневшей картошкой?
- Крахмал
- Самые полезные сорта картофеля
- Пищевая ценность картофеля
- Польза сырого картофеля
- Польза и вред картофеля для организма
- Чем полезен вареный картофель
- Преимущества для кожи
- Особенности приготовления
- Маска для кожи лица и вокруг глаз
- Польза и вред сырого картофеля
- Как приготовить картофель с сохранением всех его полезных свойств
- Польза картофеля для здоровья
- Стоит ли есть кожуру?
- Польза сока сырого картофеля
Что делать с почерневшей картошкой?
Часто так бывает – начинаешь чистить картошку, а под кожурой тёмные пятна. Причин этого явления может быть несколько – неправильная транспортировка, ошибки при хранении, уборка урожая в сырую погоду. Большого вреда от использования такой картошки нет, а вот экономические потери ощутимы. Все тёмные места приходится срезать, и большая часть клубня при этом оказывается в мусорном ведре.
Иногда можно наблюдать потемнение клубней после или в процессе варки. Очищенные картофелины были чистыми и светлыми и вот незадача. Такое происходит опять же из-за неправильного хранения или, ещё одна причина – нарушен баланс микроэлементов при выращивании. Избыточное содержание азота в почве при недостатке калия нарушает синтез химических веществ и приводит к неприятным последствиям.
Опасности для здоровья употребление такого картофеля не представляет, хотя эстетический вид оставляет желать лучшего. Чтобы картофель не темнел, опытные повара советуют во время варки добавлять в воду столовый уксус.
На вопрос – почему темнеет очищенный картофель, у специалистов есть ответ. Клубни содержат аминокислоту тирозин, которая на воздухе окисляется, превращаясь в меланин. Вреда от такого потемневшего картофеля нет, а избежать этого явления очень просто. Очищенные клубни нужно сразу опускать в холодную воду. Во время варки картофель кладут в кипяток – это поможет сохранить как можно больше полезных веществ.
Прорастая, картофель накапливает токсичные вещества хаконин и соланин. alayam
Крахмал
Крахмал – легко усваиваемый углевод.
Его польза заключается в том, что:
- он выводит лишнюю воду и шлаки из организма, оставляя не тронутыми полезные компоненты, способствующие быстрому обмену веществ;
- высокий уровень неочищенных углеводов, выполняют противовоспалительную функцию, блокируя онкологические заболевания (миомы, рак);
- снижает уровень кислоты в кишечном тракте.
Из отрицательных сторон стоит отметить то, что чрезмерное потребление вызывает:
- метеоризм;
- аллергические реакции;
- увеличение количество инсулина;
- проблемы со зрением;
- избыточный вес.
Норма суточного потребления картофеля для взрослого человека 350 г. Ни один овощ не переплюнет земляное яблоко по количеству практикуемых рецептов. Картофельный клубень поддается любому виду обработки. Он снабжает организм не достающими витаминами и микро, макро частицами.
Предлагаем вам также узнать о пользе и вреде ростков и цветков картошки, а также о полезных свойствах и противопоказаниях батата (сладкого картофеля).
Самые полезные сорта картофеля
Рассуждая, полезен ли картофель, важно уточнить: какой именно. Разные сорта отличаются по количеству витаминов и минералов
Наименее полезными считаются белые сорта, на втором месте — желтые, а фиолетовые больше всего богаты антиоксидантами и полезными веществами.
Желтые сорта с золотистой мякотью богаты каротином. Кожура у них может быть любой, важен именно внутренний оттенок. Витамин А, который получается при расщеплении каротина, содержащегося в таком картофеле, улучшает зрение, замедляет старение и улучшает состояние кожи и волос, избавляя от перхоти и разглаживая мелкие морщинки. Популярные сорта картофеля с желтой мякотью:
- Адретта;
- Беллароза;
- Гала;
- Журавинка;
- Ласунок;
- Лилея;
- Манифест;
- Розара.
В последнее время набирает популярность экзотический фиолетовый картофель: он необычно выглядит и содержит наибольшее количество антиоксидантов. Сорта с таким цветом мякоти встречаются и в зарубежной, и в российской селекции. Фиолетовый картофель отлично снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Известные примеры сортов:
- Гурман;
- Вителот;
- Взрыв;
- All Blue;
- Голубой Дунай.
Пищевая ценность картофеля
Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.
- Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс – 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
- Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс – 80. При излишнем весе оно не является полезным.
- Вареный картофель имеет невысокую калорийность – 86 ккал (БЖУ – 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
- Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ – 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.
Польза сырого картофеля
Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.
Состав
Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.
Польза для зрения
Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.
Польза для лечения сосудистых заболеваний
Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.
Польза для работы сердца
Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.
Польза для полости рта
Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.
Советы по употреблению сырого картофеля
Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:
- не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
- категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
- следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
- самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.
Польза и вред картофеля для организма
В нашей стране многие ежедневно употребляют в пищу картофель. Из него можно приготовить разнообразные блюда на любой вкус. До сегодняшнего дня диетологи спорят, полезен или вреден этот овощ для человека.
Пищевая ценность картофеля.
Калории на 100 грамм картофеля:
Картофель | Кал, кКал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Молодой картофель | 61 | 2,4 | 0,4 | 12,4 |
Сырой картофель | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 |
Картофель в мундире | 78 | 2,9 | 0,1 | 17,25 |
Картофельное пюре | 81 | 2,1 | 4,6 | 8,5 |
Отварной картофель | 82 | 2,0 | 0,4 | 16,7 |
Жареный картофель | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
Картошка фри | 340 | 5 | 17 | 42 |
Чипсы | 510 | 6,5 | 30 | 53 |
Полезные свойства картофеля
Картофель содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав того овоща, очень полезен для людей с сердечными заболеваниями. Также он богат различными микроэлементами, которые выводят из организма лишнюю жидкость.
Сырой картофель прекрасное средство от ожогов, оттёков, ушибов и синяков. Просто натрите картофель, заверните в марлю и приложите к пораженному месту.
Вареный картофель содержит крахмал, который плохо сказывается на фигуре, но и в тоже время, обладает противосполительными свойствами, отвечает за углеводный баланс в организме.
Печеный картофель – самый полезный, сохраняет максимум полезных веществ. Во-первых, он малокалорийный, во-вторых, содержит много калия, снижает давление, а в картофельной кожуре наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, цинка, калия.
Но еще полезнее, картофель в мундире. Именно в этом виде в нём больше всего клетчатки, которые очень необходимы для желудочно-кишечного тракта. Содержит селен, который укрепляет иммунную систему.
В свежевскопанной картошке в три раза больше витаминов, а также содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. В молодом картофеле на 30% меньше крахмала, чем в старой. Худеющие отказываются от этого овоща именно из-за крахмала. Картофель даже входить в специальную диету для похудения, потому что калий выводит из организма излишки воды.
Вредные свойства картофеля.
При хранении картофеля на солнце, вследствие чего клубни прорастают и приобретают зеленый оттенок, в овоще вырабатывается соланин. Он вреден для организма и может стать причиной отравления.
Очень вреден картофель фри, жареная картошка — они образуют канцерогены, которые вредны и могут привести к раку.
Картофель в кулинарии универсален, из него можно приготовить сотни различных блюд. Одни сорта придадут густоты супу, подчеркивая изысканный вкус. Другие подаются как основное блюдо. Здесь картофель можно запекать, тушить, варить, фаршировать. Жареный — послужит отличным гарниром к мясу. Ну, а молодой вареный картофель считается деликатесом.
Отнеситесь ответственно к выбору сорта и варианту приготовления картофеля.
Только так есть возможность сохранить здоровье на долгие годы!
Чем полезен вареный картофель
Общая польза
Польза отварного картофеля для организма неоценима. В первую очередь, он помогает укрепить стенки сосудов, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Также ниже описаны полезные свойства отварного картофеля:
- Контролирует уровень холестерина в крови. Он накапливается на стенках сосудов и уменьшает их просвет. Это приводит к инсульту или инфаркту в результате недостаточного кровообращения в головной мозг.
- Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Картофель в отварном виде оказывает обволакивающее действие и защищает слизистую органов пищеварительной системы от негативного воздействия ряда факторов.
- Поддерживает работу почек за счет содержания определенных витаминов и минеральных веществ.
- Является отличным средством при наличии болезней мочеполовой системы.
- Помогает справиться с симптомами артритов и артрозов.
- Используется для устранения неприятных признаков простуды, ОРВИ и гриппа, когда применяется для ингаляций.
Вареный картофель, кроме всего прочего, считается отличным средством при бронхите. Таким образом, продукт ценен для организма и помогает справиться даже с определенными заболеваниями.
Для женщин
Отварной картофель используется народными целителями в целях лечения гинекологических заболеваний. Благодаря своим свойствам продукт купирует воспалительный процесс и оказывает ранозаживляющее действие. Он нашел свое применение в терапии воспаления придатков.
Для женщин большую пользу вареный картофель приносит и в косметологии. Существует несколько рецептов, которые используются для устранения воспалительных высыпаний на лице, борьбы с веснушками и различными пигментными пятнами.
Для мужчин
Картофель в отварном виде также полезен и для мужчин. В его состав входят вещества, которые необходимы в борьбе с воспалительными заболеваниями простаты и мочевыделительных путей.
Также он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, защищая слизистую от раздражающих факторов.
При беременности
В период вынашивания ребенка будущей маме важно правильно питаться. В состав продукта входит никотиновая кислота, которая, несмотря на свое название, оказывает неоценимую пользу
Вещество необходимо для укрепления плаценты и заживления небольших ран и трещин.
Отварной картофель содержит и фолиевую кислоту. Она отвечает за развитие нервной системы.
Употребление картофеля позволяет укрепить сердце матери, так как он содержит кальций и калий, которые также принимают активное участие в формировании костной ткани ребенка.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Отварной картофель полезен и при лактации
Но вводить продукт в свой рацион следует с осторожностью
Аллергическая реакция на овощ возникает у детей в исключительных случаях, но важно соблюдать осторожность
В картофеле содержится множество микроэлементов и витаминов, которые нужны в данный период не только маме, но и ребенку, так как его организм активно растет.
Для детей
Не зря в народе картофель называют «вторым хлебом». Он полезен и питателен для организма, особенно для детей. Микроэлементы, входящие в состав, помогают укрепить костную и сердечно-сосудистую систему, улучшают память и иммунитет. Также продукт может использоваться и для лечения простудных заболеваний без применения лекарственных средств.
Преимущества для кожи
Многие люди уже испытали на себе положительные эффекты использования сырого картофеля для очищения кожи, борьбы с воспалениями, поэтому речь идет о проверенном косметическом средстве. Что лечит и как действует продукт? Благодаря каким свойствам он используется в косметологии?
- Сырой картофель хорошо очищает кожу, ускоряет заживление прыщей, способствует устранению черных точек.
- Корнеплод успокаивает воспаление после различных травм, ожогов, порезов.
- Антибактериальные свойства – основной фактор устранения бородавок.
- Сок используется для очищения жирной кожи, устранения жирного блеска.
- Содержащаяся в клубне α-липоевая кислота устраняет мелкие морщины и другие проявления, связанные со старением. Например, натирание лица на ночь разрезанным корнеплодом поможет избавиться от купероза на лице.
Самый распространенный способ использования клубня в косметических целях – его измельчение на терке. Маски наносятся на 15-20 минут, споласкиваются теплой водой. Периодичность применения – 1 раз в неделю.
Пюре нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте раствором воды и яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса на 1/2 л воды).
Маска для сухой кожи включает тертый корнеплод, огурец, яичный желток, белый йогурт (в количестве, необходимом для формирования кашицы).
Для избавления от прыщей очистите сырой картофель, нарежьте его на тонкие ломтики, которые приложите непосредственно к акне. Цель этой терапии заключается в продолжительном воздействии активных веществ корнеплода на пораженные области. Поэтому после аппликации прилягте на полчаса, оставьте продукт действовать.
Такое же применение рекомендуется и для кожи вокруг глаз – прикладывайте ломтики на 15 минут. Также можете натереть клубень, смешать его с небольшим количеством миндального масла, нанести на область около глаз. Используйте маску и для век. Будьте осторожны, чтобы маска не потекла в глаза!
Отожмите жидкость из очищенного сырого картофеля. Поместите ее в холодильник на 30 минут. Используйте для протирания лица 1-2 раза в день с помощью ватного диска. Этот самодельный тоник – достойный конкурент коммерческих продуктов для чистки кожи. Он эффективно удаляет излишки жира, грязи, бактерий с поверхности кожи, оставляет ощущение свежести.
Этот рецепт подойдет не только для женщин, но и для мужчин, руки которых требуют не меньшего внимания, особенно, при занятости на физической работе. Натрите 1 корнеплод, добавьте сок 1 апельсина и кофейную гущу после выпитой чашки кофе. Смесью протирайте руки в течение 10 минут.
Смешайте пюре, мед, оливковое масло (2:2:1), смесь нанесите на лицо. Эта маска для лица поможет избавиться от морщин, придаст коде здоровый вид.
Тертую пасту из клубня заверните в хлопчатобумажную или марлевую ткань, сформировав мешочки, которые приложите к глазам. Пакетики от синяков под глазами можете зафиксировать повязкой. Оставьте на 30 минут. Перед процедурой обеспечьте себе комфорт, включите музыку, чтобы не скучать. Прикладывание картофеля от мешков под глазами можете чередовать с пакетиками черного чая.
Измельчите 1-2 картофеля в блендере или натрите на терке. Добавьте сок 1 лимона, 1/2 ч.л. куркумы (все продукты способствуют избавлению от пигментных пятен). Нанесите смесь на лицо.
В дополнение к обеспечению здоровья кожи, картофель в сочетании с другими ингредиентами, можно использовать для волос.
Сок 1 клубня смешайте с целым яйцом, 3 каплями лимонного сока и творогом (количество – по необходимости, должна получиться паста). Нанесите смесь на волосы на 20-25 минут. Для промывания используйте обычный шампунь и теплую воду.
Маску делайте 1 раз в 2 недели.
Смешайте картофельный сок, алоэ вера и мед (2:2:1). Нанесите смесь на корни, массируя кожу головы. Прикройте шапочкой для душа и полотенцем, оставьте на 2 часа. Промойте шампунем.
Маску используйте 2 раза в неделю.
Будьте осторожны!
При легкой передозировке токсичные вещества корнеплода могут вызвать пищеварительные проблемы, такие как спазмы, рвота, диарея. В случае аллергии на сырой картофель, указанные симптомы дополняются сыпью.
При существенной передозировке, употреблении зеленых клубней, симптомы отравления будут более серьезными:
- диарея;
- расширение зрачков;
- лихорадка;
- галлюцинации;
- головная боль;
- шок;
- гипотермия;
- замедление дыхания;
- боль в животе;
- зрительные нарушения;
- рвота.
Скорость устранения симптомов интоксикации зависит от количества потребленного токсичного вещества и своевременности оказания медицинской помощи. Признаки отравления могут сохраняться 1-3 дня. Может потребоваться госпитализация.
Особенности приготовления
Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.
При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.
Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться.
Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C.
Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества.
Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются.
Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире.
Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников.
Главная польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина.
Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.
Стоит воздержаться от частой жарки, лучше запечь картофель. В печеном корнеплоде содержится здоровая клетчатка, оказывающая эффективную борьбу с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленный таким способом, он имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств.
Запекать лучше в кожуре, предварительно помыв картофель.
Картофель — вкусный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им. Главное, соблюдать меру и не есть его слишком много. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.
Маска для кожи лица и вокруг глаз
Маска из картофеля является хорошим средством для кожи вокруг глаз. Такая маска готовится быстро, а главное все составляющие для нее всегда найдутся в доме. Эффект от нее порой превосходит даже средства, купленные в косметологических магазинах. В такой маске содержится большое количество микроэлементов и витаминов, что положительно повлияет на вашу кожу. Витамин К – позаботится о пигментных пятнах на коже, В – предотвратит дряблость кожи, С – отлично защитит от старения.
Главные полюсы – подходит для всех и любых типов кожи. Быстро и легко готовится. Лечебные свойства таковы: хорошо убирает мешки и синяки под глазами, ровняет кожу, предотвращает старение. Противопоказаний как таковых нет у маски из картофеля. Разве что индивидуальные реакции человека. А если таковых не имеется, то можно спокойно пользоваться маской и не боятся побочных эффектов.
Приготовление
Самый легкий способ приготовить маску:
- Это взять свежий клубень, предварительно осмотрев на наличие зеленых пятен.
- Вымыть его.
- Почистить и порезать кружками толщиной в 1 см.
- Затем берем эти кружочки картофельные, кладем на глаза и оставляем на 15 минут. Перед этим, овощ можно слегка поцарапать ножом, чтобы он пустил сок.
Данную процедуру разрешено проводить каждый день. Она снимет синяки и следы усталости под глазами.
Людям, страдающим от отеков, подойдет следующая маска: картофель, натертый на мелкой терке необходимо смешать с мукой и теплым молоком. Маска наносится вокруг глаз и через 20 минут ее нужно смыть.
Также есть омолаживающая и противовоспалительная маска. Для ее приготовления понадобится свежий картофель и огурец.
- сжимаем сок из овощей;
- мочим кусок ваты и кладем на закрытые глаза;
- спустя 15-25 минут, маску убирают.
Полезными свойствами обладают не только клубни картофеля, но и его цветки и ростки. Об этом вы можете прочесть на нашем сайте, а также о сладкой разновидности картошки — батате.
Польза и вред сырого картофеля
Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?
- В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты — антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
- Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
- синдром хронической усталости и ослабление иммунитета;
- нарушение обмена веществ, отёчность;
- воспаления в суставах;
- быстрое старение кожи, выпадение волос.
- При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
- Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
- Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.
Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.
Как приготовить картофель с сохранением всех его полезных свойств
Далеко ни все способы приготовления картофеля полезны, некоторые даже небезопасны. Речь идет о жареном варианте. Дело в том, что при жарке клубень теряет практически все полезные вещества, плюс ко всему, во время приготовления накапливаются еще и канцерогенные вещества (акриламид).
Правильное приготовление картошки — варка, желательно даже на пару и обязательно в «мундире».
Если все же кожуру нужно срезать, делайте это как можно тоньше.
Чем меньше варить, тем больше сохранится полезных веществ. Потому кидайте продукт в минимальное количество закипевшей воды.
Ни в коем случае не стоит хранить очищенный картофель в холодной воде.
Рецепты полезных блюд с картофелем
Имея ограниченное время на приготовление, данный вариант гарнира придется кстати. На приготовление полезного и вкусного блюда понадобится полчаса. В итоге его необыкновенный вкус удивит вас и ваших гостей.
Картофель с розмарином
- Картофель следует почистить (как можно тоньше срезаем шкурку) и промыть.
- Нарезать его кружочками толщиной по пол сантиметра.
- Выложить в миску, залить сметаной, маслом, приправить солью и перцем, хорошенько перемешать.
- Выложив картошку на противень, равномерно посыпать его сверху розмарином, и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку.
Блюдо можно подавать уже спустя 30–40 минут, предварительно украсив его свежими веточками розмарина.
Приятного аппетита!
Польза картофеля для здоровья
В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.
Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:
- Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Насыщает и утоляет чувство голода.
- Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
- Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
- Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
- Улучшает состояние кожного покрова.
Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.
Польза сырой картошки
Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.
Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.
Свойства жареного картофеля
Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.
Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.
Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.
Польза запеченного картофеля
Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.
Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.
Свойства вареной картошки
Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.
Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе
Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.
В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.
Полезные свойства картофеля в мундире
Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.
Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.
Стоит ли есть кожуру?
Хотя кожура для нас совсем не привлекательна и уж точно не выглядит аппетитно, но, тем не менее, в ней содержатся полезные для человека вещества. В клеточных стенках кожуры хранятся полисахариды. Составляют они около 50% всей массы.
Кожура является источником калия, цинка, железа, кальция и витамина С. Во всех этих микроэлементах нуждается человек.
Есть и негативная сторона у картофельной кожуры. В ней содержится соланин. Это химическое токсичное соединение, которое может вызвать неврологические и кишечные проблемы. Большое количество соланина находится на зеленых участках кожуры и в уже проросших «глазках». Поэтому не стоит употреблять поврежденную зеленую кожицу клубней.
Как правильно сварить бульон?
Зачастую из кожуры варят бульоны. И вот как это нужно делать:
- Берем несколько картофелин, промываем хорошенько под водой.
- Вырезаем глазки и зеленые участки.
- Затем счищаем кожуру, толщина ее не должна превышать 12мм.
- Кладем кожуру в кастрюлю и добавляем туда же овощи порезанные, лук, стебель сельдерея, несколько зубков чеснока.
- Вариться этому бульону нужно в течение 40 минут.
- В конце добавляется перец с солью.
Польза сока сырого картофеля
Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.
- ЖКТ. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
- Гипертония. Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры.
- Гинекология. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков.
- Косметология. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.
Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к. полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе. Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.