Айва: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Как выбрать и хранить айву?
- Как выбрать и хранить
- 2Айва после тепловой обработки
- Рецепты с айвой в косметологии
- Айва в кулинарии
- Особенности хранения
- Польза айвы
- Пирог-перевертыш с айвой
- Что такое айва?
- Чем полезна айва
- Интересные факты
- Как правильно есть айву
- Польза и вред айвы для здоровья
- Применение для похудения
- Как едят айву
Как выбрать и хранить айву?
Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.
Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:
- при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
- кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
- признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
- не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
- при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
- дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
- плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
- срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
- не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.
Как выбрать и хранить
При выборе спелой айвы обращайте внимание на цвет, он должен быть равномерный желтый. На плоде не должно быть трещин и повреждений, они спровоцируют размножение микробов и быструю порчу айвы
Твердость фрукта должна быть средней: при нажатии не должны с легкостью оставаться вмятины, но он и не должен быть железным, слишком твердым, это свидетельствует о незрелости плода. От спелой айвы всегда исходит приятный запах.
Особенностью айвы является ее способность к длительному хранению. При соблюдении температурного режима пригодность свежего фрукта можно сохранить до самой весны. Для этого необходимо поместить айву в холодильник, предварительно хорошо высушив. При высокой влажности фрукт начинает быстро портиться, рекомендуется хранить его в бумажной упаковке, а не в полиэтилене.
Плоды айвы также отлично хранятся в замороженном виде. Фрукты необходимо промыть, почистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, после чего разложить их на горизонтальной поверхности и заморозить. Немного позже можно переложить кусочки по пакетам или контейнерам. Можно заморозить пюре айвы в контейнерах или других емкостях. Все заготовки необходимо употребить за один сезон, так как потом плоды начинают пересыхать и приходить в негодность. Нельзя подвергать айву повторной заморозке – она теряет полезные элементы и вкус.
Распространенным способом хранения айвы является ее сушка. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства. Сушку айвы можно осуществлять естественным способом. Для этого промойте плоды, порежьте их на дольки толщиной до половины сантиметра, разложите подготовленные кусочки в хорошо проветриваемом помещении. Если есть возможность, разместите их в зоне доступности солнечных лучей. Дождитесь высушивания плодов, после чего переложите в бумажный пакет и храните в сухом месте. Для сушки можно использовать и духовку. Для этого подготовленные кусочки айвы раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 70-80 градусов до сушеного состояния.
Хранить айву всю зиму можно в вяленом виде. Вялить этот фрукт несложно. Для этого промойте плоды, удалите с них кожицу и сердцевину, разрежьте на дольки шириной до сантиметра. На среднем огне растворите в кастрюле воду и сахар в соотношении 1:1 из расчета 300 г сахара на килограмм фруктов. После того, как сахар расплавится, добавьте дольки айвы в сироп, когда фрукты закипят, отставьте кастрюлю и накройте крышкой, дайте сиропу остыть. Достаньте кусочки айвы из жидкости и сушите естественным способом или в духовке.
Watch this video on YouTube
2Айва после тепловой обработки
Под тепловой обработкой подразумеваются абсолютно все кулинарные приемы: варка, жарка, запекание, тушение. Айва, в отличие от других подобных плодов, во время тепловой обработки становится еще вкуснее и придает любым блюдам тонкий пряный аромат.
Айва жареная
- Плоды айвы нарежьте на толстые ломтики и удалите семена.
- На сковороде растопите пару ложек сливочного масла и положите в него подготовленную айву одним слоем.
- Жарьте по три- четыре минуты с каждой стороны, а потом слегка присыпьте сахарным песком.
- Тушите под крышкой еще пару минут.
- Подавайте в виде самостоятельного десерта, посыпав при желании порошком корицы.
Айва жареная, но без корицы, отлично сочетается с запеченными в духовке уткой или гусем. Жареную с минимальным количеством сахара айву можете положить в любой теплый салат с печенью или курицей.
Айва вареная
Самым легким блюдом из вареной айвы считается компот.
- Плоды нарежьте на кусочки, удалив семена. Положите в кастрюлю, заполнив ее на четверть.
- Добавьте почти до краев посуды воды и варите на медленном огне 30 минут.
- Положите сахар по вкусу и дайте компоту настояться.
- Подавайте в прозрачных розетках, положив в них и кусочки айвы.
Айвовое варенье считается деликатесным продуктом. Получается оно темно оранжевого цвета, очень ароматным с прозрачными дольками.
- 2 кг айвы очистите от шкурки и семенных коробочек. Нарежьте плоды кубиками или ломтиками.
- Шкурки положите в кастрюлю и залейте полутора стаканами воды. Доведите шкурки до кипения и варите их 10 минут.
- Когда вода с айвовыми шкурками остынет, процедите эту смесь через сито. Мягкие шкурки больше вам не потребуются.
- На получившейся ароматной воде сварите прозрачный сахарный сироп, добавив к ней 1 кг сахара. Снимите белую пенку.
- В горячий сироп опустите дольки айвы и поставьте кастрюлю на огонь. Варите до мягкости айвы.
- Дайте варенью остыть, а потом снова прокипятите его пару минут.
Еще одно вкусный десерт из вареной айвы – зернистый джем.
- 1 кг мякоти айвы без шкурки пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- К этой зернистой основе прибавьте 700 г сахарного песка. Дайте массе постоять в тепле, чтобы выделился сок.
- Варите джем на медленном огне 30 минут, постоянно мешая его ложкой.
- Варку проведите за один прием.
Айва запеченная
- Нарежьте айву на половинки и удалите коробочки с семенами. В углубление положите немного грецких орехов и полейте их медом. Запекайте в духовке до мягкости айвы.
- Четвертинки айвы разложите вокруг гуся, курицы или гуся. Запекайте блюдо, постоянно контролируя мягкость плодов. Если айва приготовилась быстрее, чем мясо, то выложите ее на блюдо. За пять минут до вынимания гуся из духовки, снова разложите вокруг него ломтики, чтобы айва прогрелась.
- На отбитые плоские куски свинины уложите тонкие ломтики свежей айвы. Немного их посыпьте сахаром, солью и перцем. Сверху положите ломтики твердого сыра. Запекайте до готовности всех продуктов.
Айва тушеная
Айва сделает любой плов настоящим кулинарным шедевром.
- Приготовьте все продукты для своего любимого плова. Заложите их в казан, согласно рецептуре.
- Когда вода над рисом выкипит, положите сверху него несколько ломтиков свежей айвы.
- Тушите плов с айвой под крышкой до полной готовности блюда.
Айва хорошо сочетается со свининой. Особенно она хороша, когда мясо очень жирное – ароматные плоды нейтрализуют жир и сделают блюдо более легким.
- Куски свинины обжарьте на сухой сковороде. Посолите их и поперчите.
- Переложите в сотейник и добавьте несколько крупных кусков айвы. На 1 кг мяса айвы возьмите 1 штуку.
- Добавьте пол стакана горячей воды и тушите блюдо до полной готовности.
Ну и как же без выпечки с айвой. Смотрите видео рецепт пирога с айвой.
Рецепты с айвой в косметологии
Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.
Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.
Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.
Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.
Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи
Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.
Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.
Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает избавиться от перхоти. Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.
Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Айва в кулинарии
Фрукт практически не едят в сыром виде, обычно его тушат, варят, запекают, вялят, консервируют и жарят. Стоит еще раз напомнить, что перед тем как употреблять айву в пищу, необходимо очистить ее от семян.
Айва очень широко применяется в кулинарии, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Плод прекрасно сочетается с мясом, делает вкус более нежным, ликвидирует лишний жир. Добавляют айву и в плов, благодаря чему блюдо приобретает особенный аромат.
Плоды прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Благодаря большому содержанию пектина, из айвы готовят желе, конфитюр, пастилу, мармелад и цукаты. Напитки из этого фрукта очень вкусные, из него делают компоты, чай, соки и сиропы, ликеры, настойки и вино.
Фрукт широко используется в кулинарии всего мира:
- на Кавказе айву подают к столу с бараниной;
- в восточной кухне очень популярно блюдо из айвы, начиненной фаршем и бобами. Айву фаршируют орехами, медом и изюмом;
- в Иране очень любят фаршированное айвой мясо;
- в Индии готовят знаменитые соусы чатни, для приготовления которых используется айва;
- айвовое желе является обязательным угощением послеобеденной чайной церемонии в Великобритании;
- в Греции и Португалии очень любят пастилу из этого фрукта.
Особенности хранения
Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.
При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.
Польза айвы
Плоды содержат множество полезных веществ:
- глюкозу;
- пектиновые соединения;
- органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
- фруктозу;
- эфирные масла;
- железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
- бор;
- титан;
- в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
- витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
- витамин C (в 100 гр – 23 мг аскорбиновой кислоты).
Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:
Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.
Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при лечении гриппа.
По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.
Регулярное добавление в рацион айвы позволяет снизить содержание холестерина в крови.
Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.
Богатое содержание витамина C в фрукте уменьшает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление айвы рекомендовано при лечении болезней печени и глаз, компрессы из айвового сока помогают справиться с геморроем.
Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.
Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.
При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.
Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.
При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.
Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.
При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.
Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.
Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.
Пирог-перевертыш с айвой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Ну, вот, дорогие мои девочки, хотела я подарить этот пирог своей милой поваренковской подруге Иришке (mari fra danmark), а потом решила: какого черта! Ведь День матери!!! Все мы или сами мамы, или имеем мам. И это наш день!!! Поздравляю вас-нас, девочки, с Днем Матери!!! И желаю всем вам-нам уважения и внимания от наших детей, здоровья, ведь именно на нас держатся наши семьи, и долгого семейного счастья!!!
А Иришка без подарка не останется и, надеюсь, не обидится. Все впереди!
Кстати, в Древней Греции айва считалась фруктом любви, брака и плодородия!
Рецепт от Джейми Оливера, но я осмелилась внести небольшие изменения.
Что такое айва?
Японская айва представляет собой кустарник или невысокое дерево, относится к многолетним растениям, может приносить урожай в течение 75 лет жизни, максимальная высота растения – три метра. Айва растет очень медленно, рост редко превышает 3 см в год. Растение принадлежит к роду Хеномелес, представитель семейства Розовых. Цветение айвы отличается особой декоративностью – яркий окрас ее цветов становится украшением всего сада.
Что такое айва?
Родиной растения, как понятно из названия, считается Япония, также айву можно встретить на территории Китая и Кореи. С большим успехом она культивируется на юге нашей страны. В дикой природе айва растет в горной и равнинной местности, на заболоченных участках и в сухой почве. В домашних условиях для посадки айвы лучше выбирать плодородную почву и хорошо освещенные участки.
Плод айвы относится к ложному яблоку желтого цвета, имеет грушевидную форму, обычно диаметр не превышает 5 см, покрыт ворсинками, небольшим пушком. Мякоть очень своеобразная – терпкая, вяжущая, недостаточно сочная. Из-за кислоты айву нередко называют северным лимоном.
Цветение растения приходится на конец весны или начало лета, урожай собирают к середине осени, иногда раньше. Плоды нужно успеть собрать до первых морозов. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех лет. При правильном уходе за растением, один куст может давать до четырех килограммов фруктов за сезон.
Упоминания об айве встречаются в мифах и легендах различных восточных народов, медицинских трактатах Греции, известны древние кулинарные рецепты с добавлением плода. Несмотря на это, после покорения Европы, долго время культуру выращивали как исключительно декоративное растение, используя в различных композициях сада и придомового участка. Плоды айвы считались непригодными к употреблению. И только в прошлом столетии айва получило широкое распространение как плодовое растение.
Watch this video on YouTube
Чем полезна айва
Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:
- бактерицидное;
- противовирусное;
- общеукрепляющее;
- успокоительное;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- противокашлевое;
- адсорбирующее;
- слабительное;
- отхаркивающее;
- мочегонное.
Химический состав фрукта
Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:
Название элемента |
Содержание (мг на 100 г продукта) |
Витамины |
|
С |
23 |
В9 |
0,003 |
Е |
0,3 |
В6 |
0,04 |
Р (биофлавоноиды) |
200-800 |
В5 |
0,08 |
Каротин |
0,4 |
В2 (рибофлавин) |
0,03 |
РР (никотиновая кислота) |
0,5 |
В1 (тиамин) |
0,02 |
К |
0,005 |
Минералы |
|
Кальций |
11 |
Железо |
0,7 |
Калий |
119 |
Фосфор |
11 |
Марганец |
0,3 |
Магний |
8 |
Лечебные свойства
Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Какие полезные вещества содержат плоды айвы? Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.
Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.
Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.
Интересные факты
- около 1/5 мирового урожая айвы выращивают в Турции;
- дерево айвы уникально, во всей природе не существует родственных ему;
- плод айвы может весить до 2 килограммов;
- сорт португальская айва был выведен человеком еще в античные времена;
- деревья и кустарники айвы нередко используют как живую изгородь. При надлежащем уходе растение превращается в красивый зеленый забор;
- 1/10 плода составляет сахар;
- семена плодов используются в медицине и официально признаны лекарственным средством;
- народы Средиземноморья посвящали плоды Венере и считали айву символом любви и плодородия;
- айва входит в состав элитных белых вин;
- слово «мармелад» переводится с португальского как «пюре из айвы»;
- в Армении лепестки цветков айвы используют при приготовлении национальных блюд, а именно салатов;
- в Азербайджане есть танец, названный в честь плода — айвагюли.
Как правильно есть айву
Как правильно есть айву
Многие недолюбливают айву только потому, что не знают как правильно ее кушать. Употреблять этот фрукт можно в сыром, запеченном и вареном виде.
Не существует единогласного мнения о сырой айве: одни говорят, что в таком фрукте сохраняются все полезные свойства, другие – что айву необходимо поддавать термической обработке, так как ее сок губителен для желудка. В любом случае, многие предпочитают употреблять свежую айву, для этого необходимо тщательно промыть фрукты, очистить их от кожицы и сердцевины и порезать на продолговатые дольки. Чтобы не лишаться полезных веществ, которые содержатся в кожуре айвы, можно промыть ее жесткой губкой, удаляя все ворсинки с ее поверхности. Употреблять фрукт рекомендуется при комнатной температуре мякоти. Чтобы смягчить приторность, можно натереть очищенную айву на крупной терке и по вкусу добавить мед. Такое лакомство не только удивит вкусом, но и принесет двойную пользу организму.
Если вам не нравится присущая айве терпкость, попробуйте ее в вареном виде. При термической обработке вкус этого фрукта раскрывается с новой стороны, он становится мягким и приятным. Для этого очистите кожицу фрукта и удалите сердцевину, разделите его на удобное количество частей, после чего на большом огне доведите воду до кипения и киньте в кастрюлю приготовленные дольки айвы. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Айва готова к употреблению. Главное – не переварить фрукт, иначе будет чувствоваться привкус горелого.
Самым привлекательным вкусом обладает запеченная айва. Подготовьте фрукт, как в способах выше, разрежьте на три части, разложите на противень и притрусите сахаром. Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовую айву можно присыпать корицей или другими специями.
Польза и вред айвы для здоровья
С древних времен прославилась айва своими полезными свойствами, ими обладают и плоды, и листья, и семена.
В плодах содержатся разные витамины и микро- и макроэлементы, а больше всего в них хрома, калия, кальция, фосфора, витамина С, А. Поэтому то эти фрукты так полезны для деятельности сердца, при гипертонии, при простуде, от кашля, для повышении иммунитета, а также при анемии, депрессии, для нормальной работы почек, при запорах, ими даже улучшают здоровье глаз.
Кусочки плодов заливают кипятком, настаивают и принимают при кашле и боли в горле.
Антиоксиданты, содержащиеся в айве, замедляют процессы старения, защищают от возникновения рака.
Из листьев делают отвары для лечения воспалительных заболеваний кишечника и желудка.
Семена айвы ядовиты и есть их нельзя, но можно заливать водичкой и полученную слизь пить.
Польза для нервной системы
Диетологи рекомендуют есть айву (и японскую в том числе) в осенне-зимний период, когда у нас мало солнца и люди страдают сниженным настроением. Айва – отличный антидепрессант, взбадривает и оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.
При малокровии
В этом поистине «железном» фрукте есть и медь, и цинк, и никель, и кобальт, а железа всего в 100 граммах айвы – две суточные нормы. Поэтому айва очень полезна при железодефицитной анемии.
При простуде
В ней имеется огромное количество витамина С, витаминов А, В, Е, РР, эфирных масел. Как раз сейчас, в период межсезонья, когда все начинают простужаться, и надо есть айву, чтобы противостоять вирусам, ведь витамина С в ней больше, чем в лимоне, а в японской айве в десять раз больше, чем в айве «настоящей». Но почему то мало кто это делает, и совершенно напрасно.
Рецепт из листьев айвы от бронхиальной астмы
При приступах бронхиальной астмы полезным может оказаться снадобье, приготовленное из листьев айвы, а именно отвар, который нужно пить по паре столовых ложек до еды трижды в день.
Готовят его следующим образом: сухие измельченные листочки (5 грамм – примерно столовая ложка) заливают кипятком в количестве 250 мл и ставят варить под крушкой на малом огне 15 минут. Затем отвар процеживают и доливают кипяченую (охлажденную) воду до первоначального объема.
Польза для сердца
Благодаря калию и другим микроэлементам в составе айву употребляют при сердечных недугах. А витамин С обеспечивает эластичность сосудов и нормальное состояние суставов. Кроме того, айва борется и с лишним холестерином.
У нас на рынках пожилые люди покупают фрукты эти ведрами, так как они очень благотворны именно для сердца.
Для пищеварения
Большое содержание пектиновых и дубильных веществ обусловливает широкое применение при заболеваниях ЖКТ, для лечения различных отравлений. Пектин, по простому говоря, собирает в кишечнике все ненужное и выводит наружу.
Применение для похудения
Айва довольно широко используется при диетическом питании для избавления от излишней полноты. Кроме уже упомянутой выше высокой питательности фрукта при низкой калорийности, айва отличается полным отсутствием холестерина в составе и минимумом жиров. К тому же, за счет высокого содержания клетчатки айва способствует улучшению пищеварения, а, следовательно, и похудению.
Айву можно использовать, устроив 1-3 разгрузочных дня, питаясь только пюре или кашей из фрукта. Для вкуса можно к ним можно добавить тыквенное пюре.
Альтернативным вариантом может стать употребление печеной айвы, настоя или чая на семенах айвы.
Чем полезна айва в кулинарии и что интересного из нее можно приготовить
Чаще всего айва употребляется как самостоятельное блюдо. Она отлично подходит для тушения, варки, запекания, приготовления пюре, и в процессе обработки приобретает мягкую консистенцию и приятный сладкий и душистый вкус и аромат.
В восточных странах айва нередко используется как гарнир к мясу, что придает блюду более изысканный вкус и нейтрализует излишнюю жирность.
Однако самыми популярными рецептами с айвой остаются сладкие блюда. Варенье и джемы, мармелад и желе, начинки для пирогов и цукаты.
Айва – один из немногих продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при сахарном диабете: высокий уровень содержания клетчатки оказывает положительное действие на организм, не позволяя глюкозе усваиваться в крови слишком быстро и выводя ненужный сахар.
Итак, лучше всего айва сочетается с:
- мясом (бараниной, свининой, птицей);
- орехами (особенно с грецкими);
- сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом);
- другими фруктами и ягодами (яблоками, клюквой, лимоном, сливой);
- медом.
Как едят айву
Невзирая на терпкий вкус, любители этого плода были всегда, я айву просто обожаю.
Обычно айву собирают в октябре, но как я уже говорила и как считают многие, ее трудно есть в свежем виде. Как это все же возможно сделать, я вам расскажу далее. Но, если оставить плоды на дереве до первых заморозков, они становится более мягкими и съедобными, сочными, более приятными на вкус, вот именно тогда и лучше их есть.
Несмотря на твердость, айва очень чувствительна к ударам и при малейшем повреждении быстро начинает гнить. Поэтому при появлении малейшего пятнышка надо быстрее съедать.
А в целом виде она прекрасно хранится в холодильнике два-три месяца, т.е. но самого нового года.
Как я ем айву в свежем виде:
- Выбираю хорошие красивые спелые плоды с яркой окраской.
- Мою, оттирая пушок.
- Разрезаю пополам, удаляю семенную часть.
- Нарезаю очень тоненькими ломтиками, прям таки чуть ли не прозрачными или просто малюсенькими кусочками.
- И по одному такому кусочку отправляю в рот – жевать очень легко, чувства тяжести и вязкости почти нет, сплошное наслаждение.
Так я запросто могу съесть и один, и два больших плода. Но повторяю, только очень спелые.
Если плоды очень твердые и немного недозрелые, подвергаем их теплообработке. Говорят, что при этом они не теряют свои полезные свойства, в чем я лично сомневаюсь )).
На Кавказе из весенних листьев айвы готовят долму.
Можно плоды нарезать и высушить в сушилке, а зимой варить из них компоты.
Мое любимое блюдо – айва, запеченная, часто ее запекают с медом, но поскольку полезные свойства меда при этом теряются, я делаю так: разрезаю пополам, вырезаю середину и ставлю в духовку, а в последнее время запекаю на своей любимой сковороде гриль-газ. А уже готовую поливаю медом.
При варке компота на зиму я дольками айвы наполняю банки доверху, а потом использую их в пирогах, да и просто так поесть — тоже удовольстивие.
Кстати говоря, торт “Панчо» с айвой получается самым вкусным, лучше, чем с ананасами или вишней.
Если Вы еще не дружны с этим фруктом, советую непременно полюбить айву: полезные свойства которой помогут и в сезон простуд, и при кашле, и при депрессии, и сердечникам, и при анемии, и для пищеварения.
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
- Молодильные яблочки. Не сказка, а быль или Польза и вред яблок для организма
- О пользе цветной капусты для нашего организма
- Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
- 13 причин полюбить морскую капусту. Чем полезна морская капуста
- Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы