Желе из апельсинового сока на зиму

Содержание:

Желе из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

Для более длительного хранения можно сварить заготовку из крыжовника с апельсином и лимоном. Способ приготовления одинаков с желе с добавлением лимона, только состав продуктов другой. Чтобы сварить такое желе, понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Приготовленные ягоды и очищенные от кожуры и косточек апельсины и лимоны измельчаются, доводятся до кипения вместе с цедрой, протираются сквозь сито. Потом перемешиваются с сахаром и увариваются в течение 40 минут. Готовое желе в горячем или слегка остуженном виде раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Пирожное «Желание»

Категория:
Десерты Пирожные

Пирожное «ЖЕЛАНИЕ» по рецепту знаменитого Пьера Эрме — со сложной вкусовой гаммой — цитрусовые, освежающие ноты лимонного мусса, клубнично-банановый всплеск желе, нежность миндального бисквита и рассыпчатость песочной основы. Потрясающее пирожное, высмотренное мной на сайте у исключительно талантливого кулинара Нины -Niksya, благодаря которой многие рецепты от великих кулинаров стало возможным воспроизвести и нам, простым смертным!) — преогромнейшая благодарность ей за ее огромную, потрясающую воображение работу.
Дорогие мои поварята, я — простая смертная, и до талантливой Нины Niksya мне, как до ближайшей звезды (а о Пьере Эрмэ я вообще молчу, а если говорю, то только закатив глаза и с придыханием), а потому рецепт был мной несколько (немного) адаптирован для того, чтобы добиться наилучшего результата при наименьших телодвижениях. Поэтому заранее прошу прощения у Нины Niksya, у Пьера Эрмэ и у вас, дорогие мои поварята за несколько вольностей, допущенных мной.

Масло сливочное Мука пшеничная Мука миндальная Сахар Сахарная пудра Крахмал Яйцо куриное Белок яичный Сок лимонный Цедра лимона Клубника Банан Желатин Сливки Соль Желток яичный

Рецепт «Пряный зимний пирог с апельсиновым желе»:

Сначала приготовить желе. С апельсинов срезать кожу вместе с белой частью.

Вырезать мякоть, осторожно отделяя от пленки

Из оставшегося жмыха выдавить сок.

В кастрюлю положить 50г. сахара и ст. ложку воды. Как только начинает закипать, добавить выжатый апельсиновый сок. Когда жидкость уменьшится на половину, добавить дольки апельсинов, перемешать и поварить еще 5 мин. Снять с огня. Добавить, предварительно замоченный в холодной воде, желатин. Остудить.

Приступаем к нашему пирогу. Молоко и мед смешать, довести до кипения. Снять с огня и добавить специи. Накрыть крышкой, дать настояться и остудить.

Пшеничную и цельнозерновую муку просеять. Добавить миндальную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Добавить яйцо. Молоко процедить и постепенно добавить к муке и яйцу.

Форму ( у меня для кекса, глубокая, 21см.) смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить в нее тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 160г. духовке в течение 40 мин. Остудить.

Приготовить глазурь. Сахарную пудру растереть с лимонным соком добела. У меня, к сожалению, добела на этот раз не получилось, т. к. было мало пудры. Нанести глазурь на пирог.

Затем нанести остывшее желе.

Желе не обязательно наносить на верхушку пирога, но я настаиваю на его приготовлении, т. к. дополняет этот пирог и придает особый вкус.

А вот и кусочек.

Приятного чаепития и с Рождеством Вас!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266

Ингредиенты для «Молочно-апельсиновое желе»:

  • Сок свежевыжатый

    (из 4 апельсинов)

  • Желатин


    50 г

  • Сахар


    80 г

  • Вода

    (кипяченая, 400 мл для замачивания желатина; 180 мл для белого желе)

    580 мл

  • Ванилин

    (щепотка)

    1

  • Молоко сгущенное

    (с сахаром)

    180 г

  • Мята

    (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1044.4 ккал

белки

56.6 г

жиры

15.5 г

углеводы

181 г

100 г блюда
ккал117.3 ккал белки6.4 г жиры1.7 г углеводы20.3 г

Рецепт «Молочно-апельсиновое желе»:

Апельсины тщательно мою, разрезаю пополам.

Аккуратно с помощью столовой ложки вынимаю мякоть, стараясь не повредить апельсиновые корки.

С помощью чайной ложки немного снимаю белую часть внутри апельсиновых корок.

Из мякоти апельсинов с помощью соковыжималки готовлю сок.

Желатин предварительно замачиваю на 30-40 минут в холодной кипяченой воде.

Замоченный желатин нагреваю на плите до полного растворения (до кипения не довожу!).

К апельсиновому соку добавляю сахар (если Вы любите желе послаще, можно добавить сахара немного больше), нагреваю на плите до полного его растворения. Добавляю к соку половину растворенного желатина, процеживаю.

Апельсиновые корки укладываю с наклоном на стаканы или чашки. Наполняю корки примерно наполовину остывшим апельсиновым желе. Убираю желе застывать в холодильник.

Желе у меня хватило для заполнения 8 апельсиновых «чашек» и двух креманок. Креманку под углом закрепляю с помощью фольги на яичной коробке. Наливаю апельсиновый сок и тоже убираю в холодильник до застывания.

Сгущенное молоко выливаю в миску, добавляю щепотку ванилина.

Добавляю горячую кипяченую воду, хорошо размешиваю.

Добавляю оставшийся процеженный желатин, опять хорошо размешиваю.

Когда апельсиновое желе хорошо застынет, а белое желе остынет, устанавливаю апельсиновые корки на стаканах ровно и заливаю их белым желе. Креманки тоже устанавливаю на ножки и заливаю белым желе. Желе опять убираю до полного застывания (лучше на ночь)

Нарезаю апельсины на дольки (обратите внимание, что нарезать желе в апельсиновых корках нужно так, чтобы желе делило дольки наискосок, хотя, это не принципиально). Украшаю желе свежей мятой

Приятного Вам аппетита!

Густое желе из апельсинов и крыжовника с желатином и ванилином

Для получения большей густоты продукта в него необходимо добавить желатин. Продукты, необходимые для приготовления желе по данному рецепту:

  • 1 кг недозрелого, кислого крыжовника;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г желатина;
  • 1 палочку ванилина или пачку ванильного сахара.

 
 
Как правильно приготовить:

  • Ягоды промыть и высушить. Апельсины очистить от кожуры и косточек и мелко порезать.
  • В посуде больших размеров развести сахар в воде и довести до кипения.
  • Высыпать крыжовник и цитрусовые в сироп и варить на медленном огне 10 минут.
  • Остудить фруктово-ягодную массу.
  • Заранее замоченный и процеженный желатин и ванилин проварить 4 минуты и выключить плиту.
  • Разложить желе по банкам, закупорить и укутать на сутки. Затем убрать на хранение в подвал или погреб.

Внимание!

Банки с желе не переворачивать вверх дном, чтобы не нарушить процесс образования желе.

Рецепт «Молочно-апельсиновое желе»:

Апельсины тщательно мою, разрезаю пополам.

Аккуратно с помощью столовой ложки вынимаю мякоть, стараясь не повредить апельсиновые корки.

С помощью чайной ложки немного снимаю белую часть внутри апельсиновых корок.

Из мякоти апельсинов с помощью соковыжималки готовлю сок.

Желатин предварительно замачиваю на 30-40 минут в холодной кипяченой воде.

Замоченный желатин нагреваю на плите до полного растворения (до кипения не довожу!).

К апельсиновому соку добавляю сахар (если Вы любите желе послаще, можно добавить сахара немного больше), нагреваю на плите до полного его растворения. Добавляю к соку половину растворенного желатина, процеживаю.

Апельсиновые корки укладываю с наклоном на стаканы или чашки. Наполняю корки примерно наполовину остывшим апельсиновым желе. Убираю желе застывать в холодильник.

Желе у меня хватило для заполнения 8 апельсиновых «чашек» и двух креманок. Креманку под углом закрепляю с помощью фольги на яичной коробке. Наливаю апельсиновый сок и тоже убираю в холодильник до застывания.

Сгущенное молоко выливаю в миску, добавляю щепотку ванилина.

Добавляю горячую кипяченую воду, хорошо размешиваю.

Добавляю оставшийся процеженный желатин, опять хорошо размешиваю.

Когда апельсиновое желе хорошо застынет, а белое желе остынет, устанавливаю апельсиновые корки на стаканах ровно и заливаю их белым желе. Креманки тоже устанавливаю на ножки и заливаю белым желе. Желе опять убираю до полного застывания (лучше на ночь)

Нарезаю апельсины на дольки (обратите внимание, что нарезать желе в апельсиновых корках нужно так, чтобы желе делило дольки наискосок, хотя, это не принципиально). Украшаю желе свежей мятой

Приятного Вам аппетита!

Правила приготовления желе из крыжовника и апельсинов

Существует несколько сортов крыжовника: зеленый, белый, желтый, но больше всех ценятся черноплодные сорта этой культуры. Только из таких ягод получается вкусная, красивая и, самое главное, очень полезная заготовка на зиму.

Поэтому к выбору и подготовке плодов к переработке необходимо подойти с большой ответственностью. Наиболее подходящими будут сорта Сливовый, Черносливовый, Русский и Черномор. Выбирать ягоды лучше темнокожие, хорошо вызревшие.

Существуют определенные правила подготовки плодов и цитрусовых перед приготовлением желе из крыжовника с апельсином:

  • выбрать самые спелые и не пораженные плесенью или пятнами ягоды, очистить их от мусора, обрезать ножницами сухие венчики и хвосты;
  • залить ягоды, помещенные в широкую посуду, водой и выдержать их минут 40;
  • пересыпать их в дуршлаг, еще раз тщательно промыть, высыпать в емкость с широким дном для просушки;
  • апельсины обдать кипятком, протереть, разрезать на дольки для удаления косточек.

На заметку!

Кожуру с цитрусовых можно не удалять для получения более пикантного, горьковатого привкуса. Если же хочется приготовить кисловатый продукт, то ягоды нужно выбирать недозрелые.

Крыжовник прекрасно сочетается с разными плодами и ягодами, в результате чего можно приготовить массу самых разных заготовок, отличающихся отменным вкусом и разнообразием ароматов.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах в желе из крыжовника нет необходимости добавлять желатин или агар-агар. Но от его содержания в сорте зависит выбор количества сахара, которое добавляется в желе.

Рецепт желе из крыжовника с апельсином насчитывает несколько вариантов. Технология довольно проста: подготовленные и измельченные компоненты соединить с необходимым количеством сахара и немного проварить или готовить без термической обработки. Все зависит от выбранного варианта.

Пляцок «Шепот монашки»

Категория:
Десерты Торты Слоеный торт

Пляцок — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает
воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря
разнообразным слоям, начинкам и кремам.

Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами. Благодаря своему яркому виду и разнообразному вкусу, пляцок имеет полное право занять место на Новогоднем столе!

Ингредиенты для «Молочно-апельсиновое желе»:

  • Сок свежевыжатый

    (из 4 апельсинов)

  • Желатин


    50 г

  • Сахар


    80 г

  • Вода

    (кипяченая, 400 мл для замачивания желатина; 180 мл для белого желе)

    580 мл

  • Ванилин

    (щепотка)

    1

  • Молоко сгущенное

    (с сахаром)

    180 г

  • Мята

    (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1044.4 ккал

белки

56.6 г

жиры

15.5 г

углеводы

181 г

100 г блюда
ккал117.3 ккал белки6.4 г жиры1.7 г углеводы20.3 г

Рецепт «Молочно-апельсиновое желе»:

Апельсины тщательно мою, разрезаю пополам.

Аккуратно с помощью столовой ложки вынимаю мякоть, стараясь не повредить апельсиновые корки.

С помощью чайной ложки немного снимаю белую часть внутри апельсиновых корок.

Из мякоти апельсинов с помощью соковыжималки готовлю сок.

Желатин предварительно замачиваю на 30-40 минут в холодной кипяченой воде.

Замоченный желатин нагреваю на плите до полного растворения (до кипения не довожу!).

К апельсиновому соку добавляю сахар (если Вы любите желе послаще, можно добавить сахара немного больше), нагреваю на плите до полного его растворения. Добавляю к соку половину растворенного желатина, процеживаю.

Апельсиновые корки укладываю с наклоном на стаканы или чашки. Наполняю корки примерно наполовину остывшим апельсиновым желе. Убираю желе застывать в холодильник.

Желе у меня хватило для заполнения 8 апельсиновых «чашек» и двух креманок. Креманку под углом закрепляю с помощью фольги на яичной коробке. Наливаю апельсиновый сок и тоже убираю в холодильник до застывания.

Сгущенное молоко выливаю в миску, добавляю щепотку ванилина.

Добавляю горячую кипяченую воду, хорошо размешиваю.

Добавляю оставшийся процеженный желатин, опять хорошо размешиваю.

Когда апельсиновое желе хорошо застынет, а белое желе остынет, устанавливаю апельсиновые корки на стаканах ровно и заливаю их белым желе. Креманки тоже устанавливаю на ножки и заливаю белым желе. Желе опять убираю до полного застывания (лучше на ночь)

Нарезаю апельсины на дольки (обратите внимание, что нарезать желе в апельсиновых корках нужно так, чтобы желе делило дольки наискосок, хотя, это не принципиально). Украшаю желе свежей мятой

Приятного Вам аппетита!

Желе из зеленого крыжовника и апельсинов, перемолотых блендером

Для того, чтобы добиться однородной консистенции фруктово-ягодной массы, можно воспользоваться блендером. Плоды крыжовника необходимо очистить от сухого цвета и хвостов, апельсин – от пленок, перегородок, косточек и кожуры. В итоге после перемалывания продукты превратятся в красивое однородное пюре.

После соединения полученной массы с сахаром необходимо перемешивать его до полного растворения. Полученное желе можно убрать в холодильник для кратковременного пользования или проварить минут 10-15 и разложить в подготовленную стеклянную посуду, закрутив железными крышками. Подержать банки в течение суток укрытыми теплым пледом и убрать в погреб на зиму.

Три орешка для Золушки ХХI века

Категория:
Десерты Другие десерты Желе

Милые мои Поварята, хочу предложить Вам сегодня супер-диетический десерт из сока яблок и низкокалорийного конфитюра D’arbo. Он очень прост, единственное-дождаться, когда наш сок превратится в очень крепкое желе. Думаю, будет правдой сказать, что многие из нас сталкивались с проблемой лишнего веса. Золушке в ее время повезло, наверное, больше-тут и сбалансированное минимальное питание (по три зернышка пшеницы и чечевицы :-)), и постоянная физическая работа. Опять же, злые Мачеха с сестрами не давали расслабляться. Мы же с вами, зачастую, перекусываем на бегу, чаще всего то, что купим в ближайшем ларьке, а обедаем уже ближе к полуночи. Поэтому низкокалорийный десерт-это так вкусно, и так необходимо. Ведь должно же быть что-то в нашей жизни, что подсластит нам с Вами нашу вечную гонку за временем, красотой и пр..

Яблоко Желатин Конфитюр

Рецепт «Молочно-апельсиновое желе»:

Апельсины тщательно мою, разрезаю пополам.

Аккуратно с помощью столовой ложки вынимаю мякоть, стараясь не повредить апельсиновые корки.

С помощью чайной ложки немного снимаю белую часть внутри апельсиновых корок.

Из мякоти апельсинов с помощью соковыжималки готовлю сок.

Желатин предварительно замачиваю на 30-40 минут в холодной кипяченой воде.

Замоченный желатин нагреваю на плите до полного растворения (до кипения не довожу!).

К апельсиновому соку добавляю сахар (если Вы любите желе послаще, можно добавить сахара немного больше), нагреваю на плите до полного его растворения. Добавляю к соку половину растворенного желатина, процеживаю.

Апельсиновые корки укладываю с наклоном на стаканы или чашки. Наполняю корки примерно наполовину остывшим апельсиновым желе. Убираю желе застывать в холодильник.

Желе у меня хватило для заполнения 8 апельсиновых «чашек» и двух креманок. Креманку под углом закрепляю с помощью фольги на яичной коробке. Наливаю апельсиновый сок и тоже убираю в холодильник до застывания.

Сгущенное молоко выливаю в миску, добавляю щепотку ванилина.

Добавляю горячую кипяченую воду, хорошо размешиваю.

Добавляю оставшийся процеженный желатин, опять хорошо размешиваю.

Когда апельсиновое желе хорошо застынет, а белое желе остынет, устанавливаю апельсиновые корки на стаканах ровно и заливаю их белым желе. Креманки тоже устанавливаю на ножки и заливаю белым желе. Желе опять убираю до полного застывания (лучше на ночь)

Нарезаю апельсины на дольки (обратите внимание, что нарезать желе в апельсиновых корках нужно так, чтобы желе делило дольки наискосок, хотя, это не принципиально). Украшаю желе свежей мятой

Приятного Вам аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Фруктовое желе с желатином — не то блюдо, которое я готовлю каждый день, потому что в норме я все как-то делаю готовое желе из пакетиков. Вы тоже? Но иногда хочется чего-нибудь необычного и нестандартного, и вот тогда… Состав фруктового желе в данном случае зависит от того, что у меня есть под рукой.

В общем и целом я выделила бы как минимум две группы фруктов: свежие и консервированные. Свежими можно распорядиться по-разному: из цитрусовых и яблок лучше выжать сок, а всякие там манго, персики и абрикосы — распюрировать. У консервированных рационально использовать для желирования сироп, а кусочки фруктов оставлять в нем целиком. Естественно, можно смешивать и свежевыжатые соки с сиропами. В этом рецепте я покажу двухслойное желе, без смешивания, так даже красивее.

Еще важно помнить, что есть фрукты, которые желированию не поддаются. Это — свежий ананас и киви

Из них бессмысленно делать что сок, что пюре. И даже если вы положите шайбочку в желе из других фруктов, они растворят его вокруг себя. Консервированные ананасы такого не делают, их желировать можно.

Итак, готовим фруктовое желе с желатином в домашних условиях…

Для начала выливаем из банки сироп и замеряем, сколько у нас его. У меня оказалось около 200 мл.

Выжимаем где-то вдвое больше фруктового сока. Я довела цифру до 500 мл, чисто чтобы удобнее желатин высчитывать было.

Теперь немного теории. Сладкие жидкости — тяжелее несладких. Следовательно, сироп реально налить отдельным слоем на дно стакана, а сок — сверху. Сделать наоборот при незастывшем нижнем слое невозможно — сироп пройдет через сок и ляжет на дно. Т.е. если вы хотите сделать желе, где прозрачный сиропный слой будет наверху, а непрозрачный из сока — внизу, то сначала придется дать застыть нижнему несладкому, и только потом наливать верхний сладкий. А вот пару «внизу сладкий — наверху не сладкий» можно наливать сразу, и они не смешаются.

Желатин высчитываем согласно инструкции на упаковке. Поскольку жидкостей может быть какое-то количество, неудобное для подсчетов без остатка, имейте в виду следующее правило: для нижнего более сладкого слоя следует брать больше желатина, чем по норме, а для верхнего несладкого МОЖНО и меньше. Т.е. у меня на нижний слой на 200 мл сиропа — 3 листа желатина, а на верхний на 500 мл сока — 5 листов.

Желатин размягчаем в холодной воде согласно инструкции на упаковке (в норме — 5 минут). Под каждую жидкость — свою порцию желатина, а то как его потом делить?

Отжимаем от лишней жидкости и растапливаем желатин на минимальной мощности микроволновки сериями по 15 секунд. 15 секунд покрутили, перемешали, если желатин не растворился полностью — еще 15 секунд покрутили. Ни в коем случае не перегревать! Желатин должен раствориться полностью и превратиться в прозрачную жидкость.

В теплый желатин маленькими порциями при непрерывном помешивании вливаем сироп. Не наоборот, именно сироп в желатин. Если сделать наоборот, то теплый желатин в более холодной жидкости застынет сам, а не ее свяжет.

Точно так же поступаем и с соком: в теплый желатин потихоньку вливаем сок, все время его помешивая.

Если консервированные фрукты были крупными кусками, то режем их на более мелкие. У меня тут на 4 стакана желе ушло 6 половинок консервированных персиков, т.е. итого — 3 целых персика.

Выкладываем кусочки фруктов на дно стеклянных стаканов и поливаем их сиропом с желатином так, чтобы фрукты были полностью покрыты.

По ложке вливаем сок с желатином. Если вдруг кто не знает, как это «по ложке» — ее кончик упирают в стенку стакана где-то на одном уровне с поверхностью нижней жидкости и начинают тоненькой струйкой наливать в ложку верхнюю. По мере подъема нового уровня жидкости ложку постепенно поднимают вверх.

Помещаем фруктовое желе с желатином в холодное место и даем ему застыть. Часов за 6 оно схватывается даже просто в холодном помещении, в холодильнике — быстрее.

Приятного аппетита!

Вкусное желе из крыжовника с лимоном на зиму

Желе из крыжовника с лимоном готовится иначе, чем с апельсином. Содержание кислоты в лимоне намного выше, поэтому необходимо внести коррективы в состав ингредиентов. Для приготовления желе с крыжовником и лимоном понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.

 
Этапы приготовления:

  • Снять цедру с лимона, кладем ее в кастрюлю.
  • Дважды перемолоть на мясорубке ягоды и мякоть лимона.
  • Выложить полученную массу в кастрюлю с цедрой и довести до кипения.
  • Выложить ее в сито и протереть до получения нежной кашицы без косточек и остатков кожуры крыжовника.
  • Высыпать в массу сахар, тщательно перемешать с ягодно-лимонной массой и варить на малом огне минут 35-40, помешивая и не давая приставать ко дну.
  • Разложить по подготовленной заранее таре и закатать.

Рецепт «Молочно-апельсиновое желе»:

Апельсины тщательно мою, разрезаю пополам.

Аккуратно с помощью столовой ложки вынимаю мякоть, стараясь не повредить апельсиновые корки.

С помощью чайной ложки немного снимаю белую часть внутри апельсиновых корок.

Из мякоти апельсинов с помощью соковыжималки готовлю сок.

Желатин предварительно замачиваю на 30-40 минут в холодной кипяченой воде.

Замоченный желатин нагреваю на плите до полного растворения (до кипения не довожу!).

К апельсиновому соку добавляю сахар (если Вы любите желе послаще, можно добавить сахара немного больше), нагреваю на плите до полного его растворения. Добавляю к соку половину растворенного желатина, процеживаю.

Апельсиновые корки укладываю с наклоном на стаканы или чашки. Наполняю корки примерно наполовину остывшим апельсиновым желе. Убираю желе застывать в холодильник.

Желе у меня хватило для заполнения 8 апельсиновых «чашек» и двух креманок. Креманку под углом закрепляю с помощью фольги на яичной коробке. Наливаю апельсиновый сок и тоже убираю в холодильник до застывания.

Сгущенное молоко выливаю в миску, добавляю щепотку ванилина.

Добавляю горячую кипяченую воду, хорошо размешиваю.

Добавляю оставшийся процеженный желатин, опять хорошо размешиваю.

Когда апельсиновое желе хорошо застынет, а белое желе остынет, устанавливаю апельсиновые корки на стаканах ровно и заливаю их белым желе. Креманки тоже устанавливаю на ножки и заливаю белым желе. Желе опять убираю до полного застывания (лучше на ночь)

Нарезаю апельсины на дольки (обратите внимание, что нарезать желе в апельсиновых корках нужно так, чтобы желе делило дольки наискосок, хотя, это не принципиально). Украшаю желе свежей мятой

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты для «Молочно-апельсиновое желе»:

  • Сок свежевыжатый

    (из 4 апельсинов)

  • Желатин


    50 г

  • Сахар


    80 г

  • Вода

    (кипяченая, 400 мл для замачивания желатина; 180 мл для белого желе)

    580 мл

  • Ванилин

    (щепотка)

    1

  • Молоко сгущенное

    (с сахаром)

    180 г

  • Мята

    (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1044.4 ккал

белки

56.6 г

жиры

15.5 г

углеводы

181 г

100 г блюда
ккал117.3 ккал белки6.4 г жиры1.7 г углеводы20.3 г

Рецепт «Молочно-апельсиновое желе»:

Апельсины тщательно мою, разрезаю пополам.

Аккуратно с помощью столовой ложки вынимаю мякоть, стараясь не повредить апельсиновые корки.

С помощью чайной ложки немного снимаю белую часть внутри апельсиновых корок.

Из мякоти апельсинов с помощью соковыжималки готовлю сок.

Желатин предварительно замачиваю на 30-40 минут в холодной кипяченой воде.

Замоченный желатин нагреваю на плите до полного растворения (до кипения не довожу!).

К апельсиновому соку добавляю сахар (если Вы любите желе послаще, можно добавить сахара немного больше), нагреваю на плите до полного его растворения. Добавляю к соку половину растворенного желатина, процеживаю.

Апельсиновые корки укладываю с наклоном на стаканы или чашки. Наполняю корки примерно наполовину остывшим апельсиновым желе. Убираю желе застывать в холодильник.

Желе у меня хватило для заполнения 8 апельсиновых «чашек» и двух креманок. Креманку под углом закрепляю с помощью фольги на яичной коробке. Наливаю апельсиновый сок и тоже убираю в холодильник до застывания.

Сгущенное молоко выливаю в миску, добавляю щепотку ванилина.

Добавляю горячую кипяченую воду, хорошо размешиваю.

Добавляю оставшийся процеженный желатин, опять хорошо размешиваю.

Когда апельсиновое желе хорошо застынет, а белое желе остынет, устанавливаю апельсиновые корки на стаканах ровно и заливаю их белым желе. Креманки тоже устанавливаю на ножки и заливаю белым желе. Желе опять убираю до полного застывания (лучше на ночь)

Нарезаю апельсины на дольки (обратите внимание, что нарезать желе в апельсиновых корках нужно так, чтобы желе делило дольки наискосок, хотя, это не принципиально). Украшаю желе свежей мятой

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить желе из крыжовника и апельсинов в мультиварке

Приготовить апельсиново-крыжовенное желе в мультиварке просто. Ягоды и очищенный апельсин измельчить в блендере. Выложить продукты в емкость, добавить в пюре сахар, перемешать, закрыть и поставить на режим тушения. Этот процесс не быстрый, и займет около 2 часов. Преимущество приготовления такого вида желе в том, что нет необходимости постоянно за ним смотреть и помешивать, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • 1 л пюре из ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин:
  • 500 г сахара.

За 10 минут до конца варки открыть крышку и мешать для получения однородной густой массы. Затем разлить по стерильным банкам, укупорить железными крышками.

Внимание!

В процессе приготовления пюре в самом начале варки на поверхности образуется пенка. Необходимо ее убирать до полного исчезновения

Это предохранит желе от брожения во время хранения.

Крыжовенно-апельсиновое желе через мясорубку

Спелые плоды крыжовника и мякоть апельсина прекрасно измельчаются на мясорубке. Сито для протирания здесь не понадобится.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  • Перекрутить на мясорубке подготовленный крыжовник и очищенный от кожуры и косточек апельсин.
  • Измельченные продукты выложить в кастрюлю, высыпать в них сахар и хорошо перемешать.
  • Довести до кипения и на малом огне варить 30 минут
  • Для полного сгущения мешать 10 минут, не убирая с огня. По желанию можно добавить измельченную цедру.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Такой продукт может храниться всю зиму.

Рецепт «Молочно-апельсиновое желе»:

Апельсины тщательно мою, разрезаю пополам.

Аккуратно с помощью столовой ложки вынимаю мякоть, стараясь не повредить апельсиновые корки.

С помощью чайной ложки немного снимаю белую часть внутри апельсиновых корок.

Из мякоти апельсинов с помощью соковыжималки готовлю сок.

Желатин предварительно замачиваю на 30-40 минут в холодной кипяченой воде.

Замоченный желатин нагреваю на плите до полного растворения (до кипения не довожу!).

К апельсиновому соку добавляю сахар (если Вы любите желе послаще, можно добавить сахара немного больше), нагреваю на плите до полного его растворения. Добавляю к соку половину растворенного желатина, процеживаю.

Апельсиновые корки укладываю с наклоном на стаканы или чашки. Наполняю корки примерно наполовину остывшим апельсиновым желе. Убираю желе застывать в холодильник.

Желе у меня хватило для заполнения 8 апельсиновых «чашек» и двух креманок. Креманку под углом закрепляю с помощью фольги на яичной коробке. Наливаю апельсиновый сок и тоже убираю в холодильник до застывания.

Сгущенное молоко выливаю в миску, добавляю щепотку ванилина.

Добавляю горячую кипяченую воду, хорошо размешиваю.

Добавляю оставшийся процеженный желатин, опять хорошо размешиваю.

Когда апельсиновое желе хорошо застынет, а белое желе остынет, устанавливаю апельсиновые корки на стаканах ровно и заливаю их белым желе. Креманки тоже устанавливаю на ножки и заливаю белым желе. Желе опять убираю до полного застывания (лучше на ночь)

Нарезаю апельсины на дольки (обратите внимание, что нарезать желе в апельсиновых корках нужно так, чтобы желе делило дольки наискосок, хотя, это не принципиально). Украшаю желе свежей мятой

Приятного Вам аппетита!

Простой рецепт желе из крыжовника с апельсином без варки

Этот рецепт – просто находка для молодых хозяек. Простота состава и легкость приготовления такого желе неоценимы. В нем сохраняется максимальное количество витаминов благодаря отсутствию термообработки.

Хранить его можно до полугода в любом прохладном месте и не бояться, что оно испортится. А кисло-сладкий вкус и нежный цитрусовый аромат не позволит ему долго задержаться на столе. К тому же, это желе очень полезно в период лечения ОРВИ и ОРЗ. Дети с большим удовольствием принимают такую вкусную добавку к горьким пилюлям.

Ингредиенты:

  • 500г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара.

Этапы приготовления:

  • подготовленные плоды крыжовника и мякоть апельсина без косточек измельчить в блендере;
  • выложить фруктово-ягодную массу в чашку или кастрюлю;
  • перемешать до полного растворения сахара;
  • разложить по стерильным банкам и закрыть их винтовыми или капроновыми крышками.

Интересный факт!

Если в желе из крыжовника с апельсином добавить лимон, то энергетическая и целебная ценность его возрастет в несколько раз. Если добавить в него пектин или агар-агар, то можно в десерте намного снизить содержание сахара.

Такой продукт полезен даже диабетикам, но только после предварительной консультации у врача. А желе, приготовленное с цедрой цитрусовых, добавит ему не только необычную горчинку, но и повысит количество полезных веществ и витаминов, которые находятся именно в кожуре.

Ингредиенты для «Пряный зимний пирог с апельсиновым желе»:

  • Мед


    250 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    300 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    125 г

  • Мука цельнозерновая


    125 г

  • Мука миндальная


    25 г

  • Разрыхлитель теста


    6 г

  • Корица

    (порошок)

    1 ч. л.

  • Имбирь

    (порошок)

    1\2 ч. л.

  • Бадьян


    1 шт

  • Гвоздика


    3 шт

  • Апельсин

    ((желе))

    2 шт

  • Сахар

    (( желе) )

    50 г

  • Желатин

    (листовой (желе))

    1 шт

  • Сок лимонный

    (глазурь)

    1 ст. л.

  • Сахарная пудра


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2648.7 ккал

белки

81.1 г

жиры

30.2 г

углеводы

524 г

100 г блюда
ккал183.9 ккал белки5.6 г жиры2.1 г углеводы36.4 г

Рецепт «Пряный зимний пирог с апельсиновым желе»:

Сначала приготовить желе. С апельсинов срезать кожу вместе с белой частью.

Вырезать мякоть, осторожно отделяя от пленки

Из оставшегося жмыха выдавить сок.

В кастрюлю положить 50г. сахара и ст. ложку воды. Как только начинает закипать, добавить выжатый апельсиновый сок. Когда жидкость уменьшится на половину, добавить дольки апельсинов, перемешать и поварить еще 5 мин. Снять с огня. Добавить, предварительно замоченный в холодной воде, желатин. Остудить.

Приступаем к нашему пирогу. Молоко и мед смешать, довести до кипения. Снять с огня и добавить специи. Накрыть крышкой, дать настояться и остудить.

Пшеничную и цельнозерновую муку просеять. Добавить миндальную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Добавить яйцо. Молоко процедить и постепенно добавить к муке и яйцу.

Форму ( у меня для кекса, глубокая, 21см.) смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить в нее тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 160г. духовке в течение 40 мин. Остудить.

Приготовить глазурь. Сахарную пудру растереть с лимонным соком добела. У меня, к сожалению, добела на этот раз не получилось, т. к. было мало пудры. Нанести глазурь на пирог.

Затем нанести остывшее желе.

Желе не обязательно наносить на верхушку пирога, но я настаиваю на его приготовлении, т. к. дополняет этот пирог и придает особый вкус.

А вот и кусочек.

Приятного чаепития и с Рождеством Вас!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector