Клубнично-сметанное желе
Содержание:
- Ингредиенты для «Желе с кусочками фруктов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Желе с кусочками фруктов»:
- Ингредиенты для «Творожно-желейный торт с фруктами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожно-желейный торт с фруктами»:
- Рецепт «Торт с фруктами желе и творогом»:
- Советы кулинаров по приготовлению желе
- Рецепт «Рисовое желе с фруктами»:
- Ингредиенты для «Клубнично-сметанное желе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клубнично-сметанное желе»:
- Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
- Ингредиенты для «Йогуртовый десерт с желе из киви»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Йогуртовый десерт с желе из киви»:
- Ингредиенты для «Рисовое желе с фруктами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовое желе с фруктами»:
- Вариант 3: Желе из компота без желатина с агар-агаром
Ингредиенты для «Желе с кусочками фруктов»:
-
Ананас
(консервированный)
—
1 бан. -
Персик
(консервированный)
—
1 бан. -
Киви
(крупный)
—
1 шт -
Молоко
—
1 стак. -
Черешня
(консервированная, без косточек)
—
1 бан. -
Желатин
—
50 г -
Виноград
(без косточек,
небольшая гроздь)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
295.9 ккал |
белки
51.4 г |
жиры
2.3 г |
углеводы
24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал77.9 ккал | белки13.5 г | жиры0.6 г | углеводы6.5 г |
Рецепт «Желе с кусочками фруктов»:
Желатин залить водой, чтоб только слегка покрыл его.
Оставить для набухания на 40 мин.
Нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения.
С ананасов и персиков слить сок, нам понадобится по стакану.
Молоко прогреть добавит сахар по вкусу.
Разделить желатиновую массу на 3 равные части.
И разлить в ананасовый и персиковый сок и молоко.
Очистить киви, нарезать ломтиками и вырезать из них елочку.
Ягодки винограда разрезать пополам.
В небольшую кастрюльку с плоским дном налить тонким слоем ананасовый сок,
убрать в холодильник чтоб застыл.
Выложить по краю, чередуя, черешню и половинки винограда.
Залить небольшим слоем ананасового желе, чтоб не поплыли.
Убрать в холодильник до застывания.
Выложить елочки из киви.
Снова залить тонким слоем желе.
Убрать в холодильник до застывания.
Когда закончится ананасовое желе, переходим на персиковое.
Выложить кусочки ананаса.
В контуры елочек и по окружности.
Залить тонким слоем желе.
Убрать в холодильник до застывания.
Последним слоем выливаем молочное желе.
Убираем в холодильник до полного застывания.
Перед подачей на стол нужно несколько секунд подержать кастрюльку в горячей воде,
а затем быстро перевернуть на блюдо.
Закуска «Тигренок в чайнике»Салат » Праздничный»
Ингредиенты для «Творожно-желейный торт с фруктами»:
-
Бисквит
—
1 шт -
Творог
(у меня обезжиренный)
—
500 г -
Сливки
(33%)
—
500 г -
Сахар
—
100 г -
Ванилин
—
1/3 ч. л. -
Желатин
—
15 г -
Фрукты
(для украшения, немного)
-
Желе
—
1 упак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2788.8 ккал |
белки
119.9 г |
жиры
184.1 г |
углеводы
160.6 г |
100 г блюда | |||
ккал211.3 ккал | белки9.1 г | жиры13.9 г | углеводы12.2 г |
Рецепт «Творожно-желейный торт с фруктами»:
Бисквитный корж у меня покупной, это я подстраховалась, т. к. побоялась перед ответственным мероприятием начинать учиться печь бисквит. Если у Вас есть любимый рецепт – испеките, домашний бисквит всегда вне конкуренции! Итак, с помощью кисточки пропитать бисквит, я пропитывала сиропом от консервированных фруктов, которыми потом украшала торт. Установить вокруг коржа раздвижное кольцо (или, например, кольцо от разъемной формы для выпечки).
Взбить миксером сливки. Творог смешать с сахаром и ванилином. У меня был обезжиренный, очень нежный творог. Если используете другой, его надо протереть через сито, чтобы не было комочков. Творог смешать со сливками.
*Один раз у меня не взбились сливки, тогда я их просто смешала с творогом и размешала миксером. Тоже нормально получилось.
Подготовить желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Я пробовала делать торт и с листовым, и с обычным, и с быстрорастворимым, – результат одинаково хорош. Подготовленный желатин добавить к творожно-сливочной смеси, тщательно размешать, аккуратно вылить в форму на бисквитный корж. Поставить в холодильник для застывания, я оставляла на ночь.
Украсить любимыми фруктами. У меня – консервированные абрикосы, виноград, яблоки, апельсин. Приготовить желе по инструкции на упаковке, аккуратно залить им фрукты. Оставить до застывания, а это происходит достаточно быстро.
Перед подачей освободить торт от формы: «подуть» горячим феном на бортики, провести по краю тонким ножом и снять форму (совет увидела у Инны Хаврошечки, огромЕнное спасибо ей!). По краю торта я посыпала белую кокосовую стружку, мне показалось, получился более законченный вид)))
А это мой первый вариант: консервированный персик, яблоки, розочки из мандарина, мармеладные сердечки и цветная кондитерская посыпка, которая почему-то полиняла) Но все-равно было очень вкусно!
Приготовление достаточно простое, но результат нам очень понравился! А сын так и не понял, что в состав входит полезный, но такой нелюбимый творог. Надеюсь, он не увидит эти строчки)))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Рецепт «Торт с фруктами желе и творогом»:
1 -й слой – делается бисквит, таким образом:
1 стакан сахара долго и нудно взбивается с 3 яйцами, после чего добавляем 1 стакан муки. Добавляем 1 ч. л. соды гашеной уксусом или лимонной кислотой
Осторожно всe вымешивается, так же осторожно выливается в круглую разъемную форму. По желанию на дно формы можно положить нарезанный ломтиками очищенные яблоки и их залить тестом – так вкуснее
Выпекаем в заранее разогретой духовке 25 – 30 минут (духовку во время выпечки не открывать – а то осядет!!!). Готовый бисквит вынимаем из духовки и даeм остыть. Потом форму осторожно снимаем, смотрим, что бы ничего нигде не прилипало, если бисквит получился совсем не ровный или с горкой посередине – осторожно подрезаем его что бы ровнее был (делаем это чуть-чуть, не до идеала) и обратно закрываем бисквит в форме. Можно бисквит немного пропитать простым сиропом: 5 столовых ложек воды + 4 ст. л. сахара и 1 -2 ложки вина смешиваются и подогреваются на плите до полного растворения сахара.
На бисквит выкладываем порезанные дольками фрукты, у меня это были киви — 3 штучки.
2 -й слой (для тех, кто пережил первый и дошeл до 2 -го)))) – творожный.
2 или 3 пачки творога растереть (в идеале блендером или миксером) с 1 стаканом сахара и со 100 г. сливочного масла. Залить тeплой водой 3 ст. л. желатина и дать набухнуть примерно пол часа. Размешать, поставить на огонь, но до кипения не доводить, остудить и влить в творог. Готовую массу осторожно выкладываем на бисквит поверх фруктов (прямо в форму, что бы края торта получились ровными). Верх пытаемся разровнять лопаточкой как можно лучше! Ставим всe в холодильник примерно на час.
3 -й слой (финишная прямая!!!) – желе и фрукты.
Берeм купленную в магазине пачку с желе, и разводим его по инструкции. Снимаем с огня и даeм немного загустеть при комнатной температуре. В это время фруктами украшаем торт по своему усмотрению. Вязкую массу желе выливаем на фрукты и ставим в холодильник до полного загустения. Хочу сказать, что мне 1 пачки желе показалось мало, она не полностью закрыла фрукты, поэтому я поставила торт на ночь, а утром сверху залила 2 -й слой желе. Мне кажется так гораздо лучше.
Приятного аппетита!!!
P. S. Конечно по рецепту лучше всего делать торт в большой разъeмной форме, но если уж еe нет, то выпутываемся из ситуации так: бисквит печeм в какой-нибудь другой посуде, например сковороде. Потом вырезаем полоску из картона (раза в 2 шире бисквита) и плотненько прижимая еe к торту закрепляем скрепкой или скотчем.
Советы кулинаров по приготовлению желе
Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.
Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.
Рецепт «Рисовое желе с фруктами»:
С апельсина снять цедру и залить её на несколько секунд кипятком, чтобы она отдала свой аромат и цвет. Потом удалить.
Рис взвесить и помыть. Положить в воду, где варилась цедра апельсина.
Добавить сахар «Мистраль». Очистить и нарезать яблоко и персик. Варить рис вместе с фруктами на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности риса.
Остудить. С апельсина выжать сок и смешать его с распущенным агар-агаром. Ввести его в рис с фруктами и добавить измельчённые орехи. Несколько орешков оставить для украшения. Поставить в холодильник для застывания.
Когда десерт застынет, его нужно на несколько секунд поставить вместе с формой в горячую воду
Потом осторожно перевернуть на тарелку, в которой будем подавать.
Горький шоколад разломать, добавить 2 ст. л
воды и поставить на 1-2 мин. в микроволновку, чтобы он расплавился. Размешать и постараться красиво украсить наш десерт этим шоколадным соусом. Сверху положить две очищенные дольки апельсина и листочки мяты. На тарелку поставить физалис и оставшиеся орешки.
Ингредиенты для «Клубнично-сметанное желе»:
Сметанный слой
-
Сметана
(у меня 20% жирности)
—
400 мл -
Сахарная пудра
—
100 г -
Желатин
(1 ст.л.)
—
10 г -
Молоко
(у меня не было, добавила сливки 10%)
—
100 мл -
Ванильная эссенция
(по вкусу и по желанию, у меня не было)
Клубничный слой
-
Клубника
(у меня свежая, можно и замороженную)
—
350 г -
Сахар
—
40 г -
Желатин
—
10 г -
Вода
(кипячённая холодная)
—
100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
678914 ккал |
белки
9239.9 г |
жиры
65841.9 г |
углеводы
10705 г |
Порции | |||
ккал113152.3 ккал | белки1540 г | жиры10973.7 г | углеводы1784.2 г |
100 г блюда | |||
ккал205.8 ккал | белки2.8 г | жиры20 г | углеводы3.2 г |
Рецепт «Клубнично-сметанное желе»:
Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»).
Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее).
Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок.
У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.
Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе.
Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.
В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут.
Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе).
Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки.
У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл.
Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.
Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под жесткую крышку, особенно если в доме случается избыток свежих ягод и фруктов. Это не только приятный напиток, но еще и материал для зимнего и весеннего желе, приготовить которое не составляет почти никакого труда — необходимо только желание и время.
Если использовать взбитые сливки в виде украшения желе, да еще и посыпать их тертым шоколадом, то такой десерт станет праздничным лакомством как для детей, так и для взрослых. Каков же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!
Ингредиенты:
- компот — 500 миллилитров;
- желатин — 15 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
Желе из компота по маминому рецепту готовят так:
- За полчаса до приготовления желе из компота, перемешав, замочить необходимое количество желатина в небольшом количестве компота, взятого из рецептурных 500 миллилитров.
- Оставшийся компот довести в подходящей емкости до кипения, снять с огня. Пока разбухает желатин, компот немного уже остынет.
- Остается ввести разбухший желатин в еще не остывший компот, размешать до полного его растворения и разлить по приготовленным заранее формочкам или стаканчикам.
- Сначала остудить полностью при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
Подавать к десерту можно без украшения, но привлекательнее, естественно, желе, украшенное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орешками, например.
Это интересно: Мартини с беконом: рецепт
Ингредиенты для «Йогуртовый десерт с желе из киви»:
-
Киви
—
6 шт -
Йогурт
(вишневый)
—
500 г -
Ванильный сахар
—
1-2 пач. -
Сахар
(в желе — 3 ст.л;
в йогурт — 2 ст.л.)
—
5 ст. л. -
Желатин
(10 пластинок:
в желе 4 шт.;
в йогурт — 6 шт.
или «Желфикс» — 1 уп.
) -
Сливки
(25%)
—
100 мл -
Молоко
—
100 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1749.6 ккал |
белки
22.6 г |
жиры
46.3 г |
углеводы
309.9 г |
Порции | |||
ккал437.4 ккал | белки5.7 г | жиры11.6 г | углеводы77.5 г |
100 г блюда | |||
ккал132.5 ккал | белки1.7 г | жиры3.5 г | углеводы23.5 г |
Рецепт «Йогуртовый десерт с желе из киви»:
Делаем желе:
киви очистим от шкурки и измельчаем блендером или миксером, добавим сахар, хорошо прогреем на небольшом огне (до кипения), добавим размоченый в воде желатин (или «Желфикс» — 1 упак.), постоянно помешивая, до растворения желатина.
Примечание: слышала, что бывают проблеммы при приготовлении желе из свежего киви и ананаса, поэтому, что бы желе получалось наверняка, лучше использовать «Желфикс» или готовое «Желе для конфетюров и мармеладов». Одной упаковки на 40 г. будет достаточно.
Выливаем в форму для десерта и ставим в холодное место для застывания.
Желатин я использовала в пластинках. Количество желатина можно менять в соответствии с инструкцией на упаковке.
Делаем йогуртовый десерт:
желатин (10 гр.), замоченный в молоке, прогреем на небольшом огне до растворения желатина, отставим.
Сливки взбиваем с добавлением сахара и ванильного сахара; продолжая взбивать, добавляем йогурт и желатин небольшими порциями.
Примечание: вместо молока можно использовать сливки.
Полученный мусс выкладываем поверх застывшего желе и снова ставим в холодильник до полного застывания.
Лучше на ночь.
Вот, какой хорошенький получился!:-D
Примечание: для того, что бы готовый десерт легче вынуть, форму необходимо на несколько секунд погрузить в горячую воду, придерживая ее за края, что бы на сам десерт не попала вода.
Прятного аппетита!
Ингредиенты для «Рисовое желе с фруктами»:
-
Рис
(«Кубань» компании «Мистраль»)
—
30 г -
Сахар коричневый
(«Мистраль»)
—
40 г -
Апельсин
—
150 г -
Яблоко
—
50 г -
Персик
(консервированный, половинка)
—
50 г -
Миндаль
(жареный)
—
15 шт -
Фисташки
—
10 шт -
Шоколад темный
(для соуса)
—
25 г -
Физалис
(для украшения)
—
1 шт -
Агар-агар
—
1 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
940.5 ккал |
белки
19.4 г |
жиры
51 г |
углеводы
102.9 г |
100 г блюда | |||
ккал229.4 ккал | белки4.7 г | жиры12.4 г | углеводы25.1 г |
Рецепт «Рисовое желе с фруктами»:
С апельсина снять цедру и залить её на несколько секунд кипятком, чтобы она отдала свой аромат и цвет. Потом удалить.
Рис взвесить и помыть. Положить в воду, где варилась цедра апельсина.
Добавить сахар «Мистраль». Очистить и нарезать яблоко и персик. Варить рис вместе с фруктами на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности риса.
Остудить. С апельсина выжать сок и смешать его с распущенным агар-агаром. Ввести его в рис с фруктами и добавить измельчённые орехи. Несколько орешков оставить для украшения. Поставить в холодильник для застывания.
Когда десерт застынет, его нужно на несколько секунд поставить вместе с формой в горячую воду
Потом осторожно перевернуть на тарелку, в которой будем подавать.
Горький шоколад разломать, добавить 2 ст. л
воды и поставить на 1-2 мин. в микроволновку, чтобы он расплавился. Размешать и постараться красиво украсить наш десерт этим шоколадным соусом. Сверху положить две очищенные дольки апельсина и листочки мяты. На тарелку поставить физалис и оставшиеся орешки.
Вариант 3: Желе из компота без желатина с агар-агаром
Для приготовления этого желе мы не будем использовать желатин. Мы заменим его агар-агаром, они схожи по своим свойствам. Желе мы сделаем разноцветным слоями, добавим немного свежих фруктов и ягод.
Ингредиенты:
- четыре с полов чайн лож агар-агара (по полторы в каждый слой);
- полтора литра компота (по пол-литра разного цвета);
- апельсин, киви, виноград и банан – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Насыпьте в стакан агар-агар, залейте холодным компотом и оставьте для набухания. Как вы видите, принцип то же, что и с желатином. Только агар-агар набухает дольше. Оставляем его на всю ночь.
Шаг 2:
Для приготовления трех слоев желе лучше использовать по пол-литра разных компотов. Они должны отличаться по цвету.
Берем первый компот. Наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний нагрев.
Шаг 3:
Когда компот начнет кипеть, вводим в него чайную ложку набухшего агар-агара и продолжаем варить, постоянно размешивая лопаткой или ложкой.
Растворяем агар-агар при слабом кипении компота.
Шаг 4:
Помойте фрукты и красиво нарежьте их. Бананы колечками, киви половинками колец, а апельсины тонкими дольками.
Шаг 5:
Разливаем первый подготовленный с агаром компот по формочкам. В жидкую массу укладываем апельсины и ставим в холодильник до застывания.
Шаг 6:
Теперь делаем то же самое и с другими компотами и фруктами. Нагреваем, вводим агар-агар, растворяем его при слабом кипении, заливаем вторым слоем, наполняем фруктами. Сделайте второй слой из киви, бананов и винограда. Разложите их, но оставьте на третий слой.
Итак, после застывания второго, формируем третий слой желе. Чтобы агар хорошо застыл, ему достаточно примерно получаса. В отличие от желатина, которому нужно три-четыре часа.
Подавайте прямо в формочках. Также можно перевернуть готовое желе из компота на плоскую тарелку нижним слоем вверх.
Это интересно: Лосось по-итальянски: рецепт и фото