Чечевица красная — рецепты
Содержание:
Постный бургер с котлетой из чечевицы
Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд
Постный бургер с котлетой из чечевицы и соусом гуакамоле
В пост особенно важно добавлять в свой рацион побольше растительного белка. Одним из лидеров по его содержанию является чечевица
Это прекрасный продукт, из неё можно приготовить множество очень разнообразных блюд. Вот, например, сегодня я хочу вам предложить попробовать котлеты из чечевицы. А для того, чтобы блюдо было сытнее и интереснее предлагаю использовать эти котлеты в необычном постном бургере. В качестве аккомпанемента для чечевицы я выбрала один из моих любимейших соусов — гуакамоле. Он освежает блюдо и делает его сочным. В чечевичные котлета я добавила картофель для лучшей клейкости и карри для аромата и привкуса востока. Все это вместе вылилось в очень вкусный постный бургер!
Ингредиенты для «Мягкий «сыр» из чечевицы»:
Для сыра
-
Чечевица
(желтая колотая)
—
200 г -
Масло оливковое
—
100 мл -
Соль
—
2/3 ч. л. -
Специи
(красный острый молотый перец)
—
1/4 ч. л. -
Укроп
—
10 г
Для овсяной закваски
-
Хлопья овсяные
—
50 г -
Хлеб
(ржаной)
—
1 ломт. -
Вода
(кипяченая)
—
500 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1910.4 ккал |
белки
59.3 г |
жиры
115.7 г |
углеводы
159.2 г |
100 г блюда | |||
ккал205.4 ккал | белки6.4 г | жиры12.4 г | углеводы17.1 г |
Рецепт «Мягкий «сыр» из чечевицы»:
Для приготовления чечевичного сыра нам понадобится овсяная закваска. Для нее понадобятся овсяные хлопья, кусочек ржаного хлеба и теплая, кипяченая вода.
В банку высыпать овсяные хлопья, поломать кусочек хлеба и залить теплой водой. Накрыть марлей и оставить на 2-3 для при комнатной температуре.
Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас. На фото закваска у меня на 2-й день, а на третий была готова.
Готовую овсяную закваску процедить через ситечко, дать немного отстояться. Половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.
Для данного рецепта я использовала желтую колотую чечевицу.
Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложить чечевицу в другую ёмкость и пюрировать погружным блендером.
Добавить соль, перец, оливковое масло и закваску (50 мл).
Еще раз хорошо пюрировать, до гладкой массы.
Разложить чечевичную массу по формам, смазанным оливковым маслом. Я разложила в маленькую круглую формочку (диаметром 11 см)
В оставшуюся массу добавим мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.
Разложить в силиконовые формочки. Плотно накрыть пергаментом и оставить на 2-3 дня для созревания, в помещении комнатной температуры. Силиконовую формочку с сердечками я убрала в целлофановый пакет. Потом, как оказалось, те, что я накрывала пергаментом, получились с корочкой (это нормально), а маленькие сердечки без корочки. Готовый сыр вынуть из формочек, убрать в холодильник, чтобы его потом было легче нарезать.
Чечевичный сыр переложить на блюдо, и можно наслаждаться О таком сыре ещё можно сказать, что это давно забытый продукт, который готовили наши предки из гороха. Но переиначить его под фасоль или чечевицу труда не составит. Данный сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился. Есть мнение, что гороховый сыр представлял собой «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ». В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М. Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в постные дни, называет «сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ».
Предложив данное блюдо на пробу своим родным, я спросила, что это? Муж сказал, что это сыр, а свекровь, что это брынза В общем, я считаю, что мой эксперимент удался!!! Чечевичный сыр получается очень нежный, но при этом хорошо держит форму.
С укропом мне понравился даже больше. Из таких порционных маленьких кусочков можно сделать канапе
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Дал из красной чечевицы»:
Всё, что нам будет нужно.
Лук репчатый и чеснок измельчить. Растопить масло в сотейнике и обжарить лук с чесноком минут 5-10, до мягкости,
потом всыпать куркуму, зиру и очищенный от перегородок и семечек измельченный чили. Готовить 2 мин.
Добавить промытую чечевицу
Воду, сливки
Тушить на среднем огне 15–20 мин.
Чечевица должна стать очень мягкой и впитать большую часть жидкости.
Перед подачей всыпать мелко нарубленную кинзу
К чечевице можно подать котлетки, тефтели, купаты и т. д.
P.S.: Я готовила сразу на две порции, но специи добавила, как на одну порцию, по одной чайной ложке, считаю, что было этого достаточно. При приготовлении красной чечевицы, количество жидкости добавляется 1:2, т. е. 1 стакан чечевицы : 2 стакана жидкости.
Да, в оригинале было кокосовое молоко, я его заменила на 10% сливки.
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/19_05_10/314330.jp g]http://www.po varenok.ru/images/us ers/19_05_10/small/3 14330.jpg
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/19_05_10/314331.jp g]http://www.po varenok.ru/images/us ers/19_05_10/small/3 14331.jpg
Чечевичное печенье
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Этот рецепт я недавно увидела на телеканале «Еда». Женщина рассказывала, что когда она была маленькая, ее большая семья жила в Индии, мама по праздникам делала такое печенье, замешивала тесто, собирала детей и все дружно шли на рынок за покупками. По дороге на рынок они заходили в пекарню и отдавали это тесто, чтоб им выпекли печенье. Не было в семье ни печи, ни духовки, вот маме и приходилось носить тесто в пекарню. Всем детям оно очень нравилось. На обратном пути они забирали печенье и с большой радостью, прямо на ходу, кушали его теплым. К большому сожалению, я не записала рецепт, но попыталась его воспроизвести по памяти и немного внесла свои коррективы. В оригинальном рецепте должна присутствовать гороховая мука, но я ее не использовала. Печенье получилось очень вкусным, никто и никогда не догадается, что в составе печенья чечевица.
Рецепт «Котлеты из красной чечевицы»:
Чечевицу заливаем 1/2 водой и ставим на средний огонь минут на 20-30, до готовности. Периодически помешивая. Если по готовности вода осталась, то слейте её через дуршлаг. Чечевица должна быть мягкой и разваренной.
Пока чечевица варится делаем пассировку.
Лук режем полукольцами и жарким на медленном огне в большом количестве растительного масла (что бы полностью покрывало лук), пока лук не станет пластичным и золотистым
Добавляем морковь, соль и все остальные специи, если требуется добавить ещё растительного масла (оно даст пластичность фарша)
Пока наша морковка жарится, измельчаем чечевицу. Я это делаю блендером, но можно и через мясорубку пропустить. В итоге получается консистенции паштета.
Добавляем пассировку к чечевице, тщательно перемешиваем.
Добавляем муку, опять же тщательно перемешиваем.
Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до приятного цвета.
Примечание: если вы хотите использовать панировку, то нужно наливать масло в сковородку постоянно, если же будете жарить прямо так, то можно жарить на сухой сковородке, масло в фарше позволяет это сделать.
Наслаждайтесь вкусом. Надеюсь вам понравится. Хорошо полить котлеты соусом, для смягчения вкуса. Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Рецепт «Мягкий «сыр» из чечевицы»:
Для приготовления чечевичного сыра нам понадобится овсяная закваска. Для нее понадобятся овсяные хлопья, кусочек ржаного хлеба и теплая, кипяченая вода.
В банку высыпать овсяные хлопья, поломать кусочек хлеба и залить теплой водой. Накрыть марлей и оставить на 2-3 для при комнатной температуре.
Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас. На фото закваска у меня на 2-й день, а на третий была готова.
Готовую овсяную закваску процедить через ситечко, дать немного отстояться. Половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.
Для данного рецепта я использовала желтую колотую чечевицу.
Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложить чечевицу в другую ёмкость и пюрировать погружным блендером.
Добавить соль, перец, оливковое масло и закваску (50 мл).
Еще раз хорошо пюрировать, до гладкой массы.
Разложить чечевичную массу по формам, смазанным оливковым маслом. Я разложила в маленькую круглую формочку (диаметром 11 см)
В оставшуюся массу добавим мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.
Разложить в силиконовые формочки. Плотно накрыть пергаментом и оставить на 2-3 дня для созревания, в помещении комнатной температуры. Силиконовую формочку с сердечками я убрала в целлофановый пакет. Потом, как оказалось, те, что я накрывала пергаментом, получились с корочкой (это нормально), а маленькие сердечки без корочки. Готовый сыр вынуть из формочек, убрать в холодильник, чтобы его потом было легче нарезать.
Чечевичный сыр переложить на блюдо, и можно наслаждаться О таком сыре ещё можно сказать, что это давно забытый продукт, который готовили наши предки из гороха. Но переиначить его под фасоль или чечевицу труда не составит. Данный сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился. Есть мнение, что гороховый сыр представлял собой «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ». В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М. Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в постные дни, называет «сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ».
Предложив данное блюдо на пробу своим родным, я спросила, что это? Муж сказал, что это сыр, а свекровь, что это брынза В общем, я считаю, что мой эксперимент удался!!! Чечевичный сыр получается очень нежный, но при этом хорошо держит форму.
С укропом мне понравился даже больше. Из таких порционных маленьких кусочков можно сделать канапе
Приятного аппетита!!!