Сыворотка — рецепты
Содержание:
Рецепт «Выпечка из теста на сыворотке»:
Очень хотелось научиться печь пироги, но все мои попытки были не очень удачными, пока я не набрела на рецепт. Но в первый раз все получилось, а во второй почему-то нет. Стала подбирать свой способ. Теперь тесто делаю так:
Сыворотку выливаю в мисочку, которую ставлю на огонь и довожу сыворотку до очень теплого состояния (температуру определяю пальцем – палец не хочет терпеть, значит, больше нагревать не надо). Всыпаю туда дрожжи (сразу скажу, что со свежими дрожжами я не делала, количество указала такое, какое положила бы сама в первый раз, а дальше посмотрела бы на результат), соль, сахар, размешиваю, выливаю в миску, где буду замешивать тесто, добавляю сначала растительное масло, опять перемешиваю. Затем постепенно всыпаю просеянную муку. Сначала мешаю деревянной лопаточкой, когда тесто становится мягким и начинает отставать от стенок миски, продолжаю мешать руками. Не долго. Ставлю миску с тестом в теплое место, где, точно, не будет сквозняков. На час. Вот какое симпатичное тесто у меня получилось.
Пока тесто подходит, делаю начинку. Ставлю варить яйца вкрутую. Капусту мелко режу, я измельчаю блендером с ножом. И кладу на сковородку, сначала капуста даст сок, а потом я добавляю немного молока, закрываю сковородку крышкой, тушу капусту под крышкой.
Капуста стала мягче, а молока почти не заметно – значит, пора добавить масло и еще немного потушить. Капуста не должна быть рассыпчатой (сухой), иначе начинка будет высыпаться из пирожка. Начинку остудить.
Яйца готовы.
Трем их на крупной терке.
Перемешиваем с капустой, немного солим – кому как нравится.
Начинка из творога: творог разминаем ложкой, чтобы не было комочков, добавляем сырой яйцо и сахар (по вкусу), тщательно перемешиваем, превращаем все в однородную массу.
Тесто подошло, выкладываем его на разделочную доску.
Я не так давно купила себе коврик из силикона. Сначала «жмотилась», т. к. это не дешевый предмет, но теперь не нарадуюсь. Кухня у меня маленькая, доску для разделки теста (а она же не может быть маленькой) хранить негде, а коврик я сворачиваю, в таком виде он занимает мало места. Летом брала на дачу. Здорово!!! Муки для разделки теста надо подсыпать очень мало, чаще всего я вообще не подсыпаю, т. к. тесто к коврику почти не липнет.
Вот мой красненький любимчик, тесто на нем смотрится замечательно
Единственный недостаток – ножом пользоваться нельзя или пользоваться ОЧЕНЬ осторожно. Дальше все, как обычно:
Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем из них шарики, даем чуть постоять, потом берем по одной штучке, растягиваем, кладем начинку, защипляем
Противень надо слегка смазать маслом, я смазываю растительным. На противень выкладываем пирожки. Когда все налепили, я включаю духовку. Духовка нагревается до нужной температуры (я пекла при 210 гр), пирожки подходят.
Попытаюсь объяснить, как я делала такие ватрушки. Шарики для них нужно сделать чуть побольше, чем для пирожков, т. к. раскатывать тесто нужно не очень тонко.
Растянули, в центр положили творог, с противоположных сторон сделаем надрезы, получаются, как бы «ручечки», приподнимаем края теста за эти «ручечки», через одну дырочку протягиваем «ручечку», как бы закрепляем тесто. Т. е. один надрез служит для того, чтобы через него был виден творог, а второй – чтобы в него просунули «ручечку».
Мама и бабушка делали обыкновенные круглые ватрушки, а такие нас научила делать мама мужа моей сестренки. Я уже давно в них влюбилась, больше ни у кого таких не встречала. Так же делаю пироги с яблоками, открытые.
Надо бы все сфотографировать, но, к сожалению, некому.
Духовка нагрелась, пирожки подошли, смазываем их яйцом и ставим в духовку. Готовность определяем по цвету. Т. к. в тесте нет яиц, пирожки всегда получаются светлыми.
Если кто-то ни разу в жизни не пек пироги, попробуйте. Я очень боялась, но потихоньку получается. Дальше буду осваивать еще какое-нибудь тесто. Бабушка и мама пекли, используя свои рецепты и опыт, очень часто одно заменяли другим, ориентировались на само тесто. Я от себя такого не жду, хорошо, что я, хоть изредка, могу угостить своих близких пирогами, больше пока никто пироги в нашей семье не печет.
У меня сломалась плита, благодаря поварятам, я выбрала новую, теперь должна проверить, будет ли она печь нормально.
Успехов всем!
Хлеб для пикника
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Калачи с кунжутом, сырные палочки и каравай из ржаной муки на соевом соусе и сыворотке. Готовя разные блюда с соусом kikkoman, хотелось попробовать его и в других областях кулинарии, например. в хлебопечении. Хотелось прояснить для себя этот вопрос окончательно, мне казалось, что он будет незаменим в выпечке из ржаной муки и муки грубого помола, придаст изделиям приятный вкус и цвет. И так и вышло! Самым неожиданным для меня стал очень большой подъем ржаного теста, обычно оно не увеличивается более чем в 1. 5 -2 раза, а в этом случае оно подошло более чем в три! Не знаю, что сыграло роль, но результат вышел просто потрясающий. Смотрите сами.
Кунжут Дрожжи Сыр твердый Мука пшеничная Мука ржаная Масло растительное Соль Сахар Сыворотка Вода Соевый соус Желток яичный
Ингредиенты для «Ягодная сыворотка»:
-
Сыворотка
(молочная)
—
1 л -
Ягода
(разные, замороженные или свежие, также подойдут и фрукты из которых можно отжать сок, например, цитрусовые)
-
Мед
(можно и сахар, а можно и то и другое)
Рецепт «Ягодная сыворотка»:
Итак, собственно продукты. Ягоды у меня замороженные. Из серии «Не пропадать же добру» — старые запасы)))
Сыворотку я покупаю в магазине, стоит у нас 7 руб. за литр)))
И мед (можно и сахар). Мед прошлогодний))) Кому интересно, делюсь секретом (если можно так сказать) как сохранить мед не засахаренным долгое время. Во-первых, НЕ нужно хранить мед в холодильнике, во-вторых, хранить мед нужно только в стеклянной таре с крепко закупоренной крышкой (я закрываю полиэтиленовой), в-третьих, храните мед в темном месте (я храню в кухонном шкафу в черном плотном пакете и при необходимости понемножку наливаю в вазочку). Надеюсь, кому-то эта информация пригодится.
Итак, снова рецепт))) Ягоды, уже подтаявшие, измельчаем блендером, добавляем немного сыворотки и процеживаем (если не любите мякоть) или оставляем так.
Получаем вот такой «концентрат», кладет мед или сахар хорошо перемешиваем и доводим сывороткой до литра.
Ставим охлаждаться.
Разливаем по бокалам и получаем удовольствие!
Я кладу лед, делаю его или из сока ягод (фруктов) или из самой сыворотки, т. к. лед из воды не подойдет.
УГОЩАЙТЕСЬ!!!
Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке
Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке:
- Сыворотка 250 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
- Масло растительное 100 мл.
- Соль поваренная 0,5 чайной ложки
- Сахарный песок 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие (или свежие 25 грамм) — 1 пакетик (10 грамм)
Для начинки из капусты:
- Капуста белокочанная 250 грамм
- Молоко (в зависимости от сочности капусты) 1/3 стакана
- Яйцо куриное 3 штуки +1 яйцо для смазки пирожков
- Масло сливочное 50 грамм
Для начинки из творога:
- Творог (любой жирности) 150 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахарный песок по своему вкусу
-
Основные ингредиенты
Мука -
Порционность
8-10 -
Кухня мира
Украинская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Йогурт
Рецепт этого полезного домашнего напитка наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить из сыворотки. Делается он предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Вам понадобится:
- ½ стакана сыворотки.
- 600 миллилитров молока.
- ½ лимона.
- Щепотка соли.
Кипяченое молоко остужают до 50 градусов и быстренько вливают в него сыворотку, смешанную с соком половины лимона. Туда же добавляют соль и хорошенько взбалтывают до появления хлопьев. Получившуюся жидкость взбивают с помощью блендера и ненадолго убирают в холодильник. По желанию в йогурт добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.
Окрошка
Это довольно легкое и простое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в жаркий летний день. Оно прекрасно пробуждает аппетит и подается исключительно в холодном виде. Разобравшись, что приготовить из молочной сыворотки, нужно понять, какие продукты для этого потребуются. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- 300 граммов вареной колбасы.
- 3 литра сыворотки.
- 300 граммов картофеля.
- 5 яиц.
- 400 граммов свежих огурцов.
- 400 миллилитров 15%-ной сметаны.
- 200 граммов редиски.
- Соль, зелень и специи.
Сыворотку и сметану сразу убирают в холодильник. Пока они остужаются, можно отварить картофель и яйца. Для этого их моют, заливают водой и отправляют на плиту. Готовые продукты охлаждают, чистят, нарезают кубиками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную колбасу, рубленую зелень и кусочки огурцов. Все это заливают сметаной и сывороткой, посыпают солью и специями. Готовую окрошку аккуратно перемешивают и убирают на час в холодильник. За это время она успеет настояться.