Капуста краснокочанная — рецепты

С добавлением фасоли

С морковью

Продукты:

  • 1 головка лука репчатого;
  • 3-4 столовых ложки фасоли;
  • 1 большая морковка;
  • четверть капустного вилка;
  • 2-3 столовых ложки масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец молотый;
  • базилик;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Фасоль подготовьте заранее: за несколько часов до приготовления блюда, залейте водой и оставьте отмокать. Перед тем, как отварить, слейте воду и промойте фасоль.
  2. Лучок очистите, порежьте привычным вам способом, обжарьте в оливковом масле.
  3. Морковку нашинкуйте на крупной тёрке, соедините с луком.
  4. Капусту порубите тонкими маленькими полосками, отправьте к луку и моркови.
  5. За 10 минут до окончания готовки, добавьте сметану.
  6. За 5 минут до полной готовности добавьте отваренную фасоль и специи.

С томатной пастой

Продукты:

  • 1 головка капусты;
  • 1 стакан отваренной фасоли;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 2 столовых ложки пасты томатной;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Заранее замоченную фасоль отварите в воде без соли.
  2. Капустный вилок разделите на 4 четырёхугольных части, выложите в кастрюльку, залейте водой, добавьте масло. Тушите до тех пор, пока капуста не размякнет.
  3. В это же время обжарьте на масле фасоль.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками, выложите к капусте вместе с фасолью, сахаром, солью и томатной пастой. Всё хорошенько перемешайте и тушите до полной готовности.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо нарезать 900 г краснокочанной капусты и переложить ее в глубокую миску. Нарезать капусту можно небольшими кубиками или соломкой.
  2. Для блюда потребуется 1 среднее яблоко, которое необходимо помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нарезаем яблоко дольками толщиной 3-4 мм.
  3. Нарезанные яблоки перекладываем в небольшую тарелку и сбрызгиваем их примерно 1 ст. л. лимонного сока. Таким образом яблоко останется светлым, и не потемнеет. Вместо лимонного можно использовать сок лайма.
  4. Со средней луковицы снимаем шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами.
  5. В глубокую толстостенную сковороду кладем 35 г сливочного масла и ставим на плиту. Ожидаем, пока масло растопится. Готовить капусту можно и на растительном масле, используя его в аналогичном количестве.
  6. Когда масло полностью растопится, отправляем на сковороду подготовленные яблоки и репчатый лук. Готовим их на среднем огне на протяжении 5-6 минут. Не забывайте постоянно помешивать яблоки с луком, чтобы они не пригорели.
  7. Когда яблоки станут мягче, а лук более прозрачным, отправляем в глубокую сковороду нарезанную капусту. Убавляем немного огонь и вливаем в сковороду 100 мл обычной воды.
  8. В сковороду к остальным ингредиентам отправляем 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара. Все продукты обязательно солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем.
  9. В конце в кастрюлю добавляем 1,5 ч. л. сушеного базилика и все аккуратно перемешиваем лопаткой.
  10. После добавления в сковороду всех ингредиентов закрываем ее крышкой и тушим на небольшом огне на протяжении 25-30 минут. Время можно контролировать самостоятельно, поскольку некоторые любят более мягкую капусту, а другие предпочитают, чтобы она слегка хрустела.
  11. Спустя 25 минут капуста полностью готова, и ее можно снимать с плиты. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Тушеную краснокочанную капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым мясом.

Бэнто

Категория:
Украшения для блюд Украшения из овощей

Красота в коробочке. О суши, наверное, все знают. А вот слышали вы о японском бэнто? Бэнто — буквально переводится, как «еда в коробке». Это исконно японская традиция, связанная с приготовлением, подачей и приемом пищи. Своеобразный «сухой паек», состоящий из риса, мяса или рыбы и овощей, фруктов, размещенный в специальной коробочке, которую японцы берут с собой на любое мероприятие — будь то работа, командировка, школа или экскурсия в выходной день. Бэнто можно приготовить дома или купить в специальном магазине. В приготовлении домашнего бэнто всегда присутствует элемент творчества, любви и заботы к своей семье. Кроме всего вышесказанного нужно отметить то, что обенто играет очень важную роль в повседневной японской культуре. Искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещe раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях. Существует около тысячи видов бэнто. В этом рецепте мы рассмотрим с вами приготовление Кярабэн — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей. А так же, вы увидите некоторые идеи для своего собственного, неповторимого бэнто.

Как подавать к столу?

Согласно исследованиям, фиолетовый цвет вызывает аппетит и это надо помнить при оформлении блюд. Самые большие и ярко окрашенные листья следует отделить от кочерыжки и выстлать ими тарелку, на которой будет подаваться кушанье. Лучше всего с фиолетовым сочетаются зелёный и красный цвета. Используйте в оформлении стручки зелёного лука и маленькие красные помидоры (пятна красного и зелёного цвета должны быть небольшими, чтобы не отвлекать на себя внимания).

Справка. Кочерыжка – отличный материал для карвинга, тем более, что её можно резать не вдоль, а поперёк, вырезая из неё небольшие, плоские цветы.

Салат «Нежность»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Знакомство с этим замечательным салатом у меня состоялось четыре года назад. На день Святого Валентина я готовила романтический ужин, это был наш первый совместный праздник, и мне очень хотелось удивить мальчишку, от которого у меня «сорвало крышу». Тот день очень многое изменил в моей жизни, именно с того самого дня началось мое увлечение кулинарией. С тех пор покупаю не только журналы, извещающие о последних тенденциях в мире моды, все чаще руки сами тянутся к кулинарным журналам. Проходят года, меняется мода, но салат остается со мной навсегда…
Для многих из нас начало весны — это начало подготовки себя любимой к лету, и я не исключение, я тоже готовлюсь… готовлюсь — к лету и к свадьбе! И почему бы не начать именно с этого яркого, вкусного и, главное, полезного салата!

Ингредиенты для «Тушеная красная капуста»:

  • Капуста краснокочанная


    1 кг

  • Вино красное сухое


    200 мл

  • Джем

    (сливовый или повидло)

    150 г

  • Гвоздика

    (молотая)

    1/3 ч. л.

  • Корица

    (молотая)

    1/3 ч. л.

  • Перец душистый

    (горошины)

    5 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Хлопья овсяные


    2 ст. л.

  • Соль


    0,5 ст. л.

  • Бальзамик


    50 мл

  • Перец кайен


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Вода

    (по необходимости)

  • Смалец

    (предпочтительней гусиный жир)

    1 ст. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1374.5 ккал

белки

11.8 г

жиры

51.9 г

углеводы

207.6 г

100 г блюда
ккал93.5 ккал белки0.8 г жиры3.5 г углеводы14.1 г

Рецепт «Тушеная красная капуста»:

Капусту моем, освобождаем от внешних листьев и измельчаем произвольно. Легче всего натереть ее на крупной терке, но можно нарезать ножом или шинковкой.
Ножом я режу тогда, когда приходят привередливые гости — тогда точно видно, что капуста самодельная, а не из консервной банки. А на терке тру, когда старички приходят, чтоб им жевать легче было.

Ставим казан, желательно чугунный (или гусятницу, или посуду с толстым дном), на огонь, нагреваем, добавляем растительное масло и обжариваем на нем капусту до изменения цвета — она начнет синеть.
Заливаем красным вином и, периодически вороша капусту, даем ему почти полностью выкипеть. Добавляем сливовый джем или повидло (у меня специально для капусты припасены баночки джема «Рождественская слива», если есть желание, можно посмотреть у меня в рецептах) и молотые пряности: гвоздику, корицу, перец кайен и душистый перец. Как следует все перемешиваем, если надо, наливаем немного воды, солим, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и забываем о капусте часа на 2. Хотя время от времени не грех проверить, не выкипела ли вода.

Через 2 часа открываем крышку казана (капуста усядется ) и добавляем овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем, кладем лавровый лист, вливаем бальзамический уксус и проверяем на соль-сахар-кислоту. По вкусу капуста должна быть кисло-сладкая, едва соленая. Может быть надо будет добавить больше повидла (сахара, джема) или уксуса. Следим за уровнем воды. Закрываем крышку и забываем о капусте еще на полчаса-час, в зависимости от того, насколько мягкой хотим ее получить.

Вот и все дела. Капуста готова (тут у меня она помельче, эту делала для старичков). Выносим казан на холод. Как я уже говорила, половину смело можно заморозить.
Перед подачей разогреваем, по желанию добавив ст. л смальца или топленого гусиного жира. Капуста становится блестящей, глянцевой, еще более ароматной. Вегетарианцы этот шаг пропускают.
Очень хорошо сочетается с птицей : уткой, индюшкой, курицей, гусем. Но и с запеченной свининой или тушеной говядиной тоже очень-очень вкусно.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Краснокочанная капуста по-скандинавски

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Когда как не летом разнообразить свой стол овощными блюдами? Рекомендую обратить внимание на краснокочанную капусту. Многие не любят ее за очень жесткие листья

Данный способ приготовления позволяет избежать этого недостатка. К тому же капуста получается пикантной, остренькой, и может служить не только гарниром к мясным и рыбным блюдам, но может быть и вполне самостоятельным, сытным блюдом для людей, соблюдающих низкокалорийную диету, т. к. не содержит жиров. Также это блюдо идеально подойдет для любителей шашлыков на природе. Его можно приготовить заранее и взять с собой. Рецепт из книги «Скандинавская кухня» Б. Аурель

С добавлением яблок

С соком лайма

Продукты:

  • вилок капусты;
  • 1 большое красное яблоко;
  • жемчужный лук;
  • 2 больших ложки сока лайма;
  • 35 гр сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара коричневого;
  • щепотка сушеного базилика;
  • четверть чайной ложки морской соли (можно использовать обычную поваренную).

Как приготовить:

  1. Удалите гнилые капустные листья, затем обмойте вилок под проточной водой. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками.
  2. Лук очистите от кожурки, промойте под холодной водой вместе с ножом, чтобы во время нарезки у вас не слезились глаза. Нарежьте лук полу-кольцами.
  3. В большой глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в неё лук, капусту, чеснок. Обжаривайте в течение 2 минут.
  4. Добавьте сок лайма и сахар, а также 90-100 мл горячей воды. Всё тщательно перемешайте, сбавьте огонь и накройте крышкой.
  5. У яблока вырежьте сердцевину, затем порежьте его дольками средней ширины. Добавьте к капустке.
  6. Добавьте соль, перемешайте и тушите ещё 20-30 минут.
  7. В готовое блюдо добавьте специи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с луком и яблоком:

Пряная с чесноком

Продукты:

  • 2 столовых ложки оливкового подсолнечного;
  • 1 головка небольшая луковая головка;
  • 2 средних яблока;
  • пара столовых ложек воды;
  • 3 больших ложки уксуса, сахара;
  • 2 ст. ложки варенья;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый (по желанию).

Как приготовить:

  1. Оливковое масло разогрейте в сковороде среднего размера. Выложите в эту сковородку мелко нашинкованную капусту, измельчённый лук. Тушите до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  2. У яблок вырежьте сердцевину, затем порежьте их пластиками и добавьте к капусте. В то же время добавьте воду, 2 ст. ложки варенья, соль и измельченный чеснок. Прикройте крышкой, тушите в течение 30 минут.
  3. Добавьте уксус, сахар. Готовьте ещё 5-7 минут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении пряной тушеной красной капусты с чесноком:

Салат «Тигриное здоровье»

Категория:
Салаты

Я думаю, существует два подхода к приготовлению блюд:
1. У вас ест рецепт и вы идете на рынок в поисках подходящих продуктов.
2. Вы приходите на рынок, и в глаза бросаются свежайшие и аппетитнейшие продукты, перед которыми вы не можете устоять! Тогда вы забываете, зачем пришли на рынок, возвращаетесь домой с полными сумками ингредиентов к новому блюду!
Так было и со мной в этот раз. Мне встретилась невероятно красивая зелень, сразу родился рецепт этого салата.

Этот салат посвящен году бело-голубого тигра. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000.

На конкурс «Gorenje: новогодняя композиция».

Как выбрать хороший краснокочанный овощ?

Главная опасность при выборе кочана – это то, что он может оказаться гнилым

Всегда надо обращать внимание:

  1. чтобы кочан не был рыхлым;
  2. чтобы листья плотно прилегали к кочерыжке и не были чересчур мягкими.

Краснокочанная капуста гниёт намного медленнее, чем белокочанная. И не стоит забывать, что цвет сразу просигналит, если капуста не слишком хорошего качества. Цвет кочана должен быть ярким и насыщенным. Как только капуста начинает увядать, цвет теряется, становится тусклым, больше серым, чем фиолетовым, слишком тёмным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в нём полезных элементов. Чтобы проверить плотность кочана, надо сравнить его вес с другим кочаном, схожим по размеру

Выбирать стоит тот, что более тяжёлый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector