Чем отбить мясо, если нет специального молотка: 6 простых идей

Содержание:

Как приготовить вкусные отбивные: секреты и хитрости

Самые вкусные отбивные получаются из свинины розового цвета с тонким слоем сала не более 5 мм. Такое мясо отличается невероятной сочностью, нежностью и тает во рту. Перед отбиванием сбрызните мясо холодной водой, чтобы оно не потеряло в весе. Если вы хотите получить отбивные с хрустящей корочкой, никогда не жарьте влажное мясо — сначала высушите его салфетками и только потом выкладывайте на сковороду.

Впрочем, существуют разные способы приготовления отбивных, и в некоторых случаях после обжарки мясо тушится с добавлением лука, чеснока, зелени и сметаны. Для пикантности в блюдо добавляются сыр и чернослив. Если вы готовите отбивные из говядины, телятины или курицы, обмакивайте их во взбитые яйца, посыпайте зеленью и чесноком, обваливайте в муке или панировочных сухарях, а потом жарьте, у вас получится известное на весь мир блюдо — отбивные по-милански.

3 простых способа отбить мясо без кухонного молотка

Отбить мясо для отбивных без кухонного молотка можно несколькими способами. Для этой цели подойдут большой шеф-нож, деревянная скалка, стеклянная бутылка, столярный молоток, топорик, плоский камень… Но не все способы одинаково хороши.

Подбирая подходящие подручные средства, важно помнить, что нужно немного размягчить мышечные волокна, а не порвать их. Кусочек мяса должен остаться целым, без дыр и рваных краев

Чтобы сделать это правильно, используют несколько интересных методик.

1 способ – с помощью ножа

Если при выезде на дачу вы взяли с собой постную часть свинины, но нет специального молотка, не стоит готовить мясо без предварительной обработки. Ведь нож-то у вас непременно найдется. Постное мясо нужно обязательно промассировать и разбить длинные продольные волокна, иначе при обжарке оно будет жестким и сухим.

Понадобится 3 вещи:

  • большой нож с широким лезвием и тяжелой ручкой;
  • разделочная доска;
  • плотный пакет.

Действовать нужно так:

  • Мясо при необходимости ополаскивают водой, очищают от пленок.
  • Для отбивных свинину разрезают на слайсы толщиной 15–20 мм.
  • Чтобы брызги в процессе не летели во все стороны, каждый кусочек заворачивают в пленку или пакет.
  • Для работы используют тонкую сторону ножа, но не острую, а тупую.
  • Стучать по куску нужно в разных направлениях: сначала удары наносят, двигаясь слева направо, а после – снизу-вверх.
  • Процедуру проводят три раза с одной стороны, после кусок переворачивают и повторяют то же самое с другой стороны.

Как видите, все просто

Главное не переусердствовать и осторожно обращаться с ножом

2 способ – винной или пивной бутылкой

Использовать лучше тяжелую толстостенную стеклянную бутылку. Отбивать можно горлышком или донышком.

Если нет стеклянной тары, можно использовать пластиковую, заполненную для веса водой.

Говядину отбивать стеклянной бутылкой не рекомендуется, жесткие волокна разбить будет довольно сложно.

В процессе понадобятся:

  • бутылка 0,5 или 0,7 л из стекла;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • пластиковая бутылка с водой.

Действуем так:

  • Куриное филе или свиную вырезку моем и острым ножом разрезаем на плоские части.
  • Бутылку хорошо промываем под проточной водой с мыльным раствором и ополаскиваем.
  • Если бутылка стеклянная, чистым горлышком отбиваем обе стороны, обрабатывая всю площадь. При работе с пластиковой бутылкой используют дно, которое дополнительно можно завернуть в пленку или пакет.

3 способ – столярным молотком

На даче или в походе под рукой может оказаться столярный инструмент. Подойдет что-нибудь тяжелое с плоской тупой стороной, чтобы наносить увесистые удары, не травмируя мясо. Например, небольшой топорик или молоток.

Понадобятся:

  • доска;
  • нож;
  • молоток или топорик;
  • несколько полиэтиленовых пакетов.

Тяжелые инструменты могут разбить волокна на говядине и свинине, а с курицей нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не порвать целый кусочек на части.

Действуем так:

  • Мясо разрезаем ножом на части, оборачиваем пакетом.
  • Столярный инструмент также заворачиваем в полиэтилен для соблюдения правил гигиены.
  • Не применяя слишком много силы, отбиваем обе стороны по два раза.

Какое мясо отбивают?

Для отбивных используют мясо разных видов:

  • филе птицы (курицы, утки, индейки);
  • различные постные части свинины;
  • реже – баранину или телятину.

У птицы мышечная ткань нежная, при термической обработке она не выходит слишком жесткой. Ее можно немного отбить в том случае, если используют толстые части.

Если речь идет о свинине или телятине, то в домашних условиях хозяйки обязательно разбивают волокна для мягкости рулетов и отбивных. На природе или в походных условиях эту процедуру можно делать в том случае, если куски толще одного сантиметра. Тонкое мясо лучше не обрабатывать, чтобы не удалить из него весь сок и не получить после обжарки слишком сухой продукт.

Зачем отбивать курицу?

Птицу используют для приготовления нежных рулетов, роллов с начинкой, больших и сочных отбивных, для «мяса по-французски». Если перед приготовлением этих блюд филе правильно обработать, то результат получается превосходным.

При работе с куриным или индюшиным филе обязательно:

  • нарезать порционные кусочки толщиной не менее 1 см.;
  • перед отбиванием класть мясо в пакет, чтобы не испортить внешний вид и избежать брызг (перед тем как поместить кусочек в пакет, его можно приправить специями и солью);
  • отбитое мясо вынуть из пакета и переложить в миску на полчаса для маринования.

Если вы отбиваете мясо дома на столе, то избежать чрезмерного шума поможет влажная тряпка или кухонное полотенце. Его кладут под разделочную доску на время работы с молотком, и шум исчезает.

Несколько советов, как отбивать мясо

Для отбивания лучше всего подходит свежее, не подвергавшееся заморозке (такое мясо будет сочнее, так как не потеряет сок при размораживании) или полностью оттаявшее мясо: в мороженом мясе находится замерзшая вода, и при отбивании оно будет просто рваться на куски. Поэтому сначала замороженное мясо оставьте размораживаться, чтобы из него вытекло как можно больше воды. Мясо необходимо брать молодое, не жилистое и не слишком постное.
Если вы промыли мясо, то обязательно просушите его перед жаркой, чтобы отбивные не получились сухими.
Мясо перед отбиванием не солите и не перчите, лучше солить мясо во время жарки, когда будет образовываться корочка, или непосредственно перед ней. Если посолить мясо задолго до жарки, то оно пустит сок и лишится нежности. Если мясо будете готовить в кляре или соусе – посолите сам кляр или соус, так специи лишь подчеркнут вкус сочного мяса.
Отбивая мясо, оберните его пищевой плёнкой. Это очень удобно, чтобы не было брызг, а стены и стол остались чистыми
Так можно очень аккуратно отбить даже куриные или индюшиные сердечки или печень.
Мясо отбивайте с двух сторон, равномерно, особое внимание уделите краям. При жарке волокна сокращаются, и равномерно отбитое мясо увеличится по толщине одинаково.
Более крупные зубцы молотка применяют, если толстый кусок мяса нужно отбить потоньше, или если оно жестковатое
Мелкими зубцами удобно отбивать края мяса

Это делается для того, чтобы отбивные при жарке не съеживались, не деформировались.
Отбивать мясо нужно осторожно, чтобы сделать его мягким, но не наделать в нем дырок.
Не отбивайте мясо слишком тонко, иначе после обжаривания оно станет слишком сухим.
Чтобы получить вкусные отбивные, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. За 2-3 мин

мясо должно покрыться румяной корочкой, которая будет препятствовать вытеканию сока.
Чтобы не шуметь на весь дом, под разделочную доску подложите кухонное полотенце.

Как отбить мясо без молотка

Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.

2 способ – винной или пивной бутылкой

Использовать лучше тяжелую толстостенную стеклянную бутылку. Отбивать можно горлышком или донышком.

В процессе понадобятся:

  • бутылка 0,5 или 0,7 л из стекла;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • пластиковая бутылка с водой.

Действуем так:

  • Куриное филе или свиную вырезку моем и острым ножом разрезаем на плоские части.
  • Бутылку хорошо промываем под проточной водой с мыльным раствором и ополаскиваем.
  • Если бутылка стеклянная, чистым горлышком отбиваем обе стороны, обрабатывая всю площадь. При работе с пластиковой бутылкой используют дно, которое дополнительно можно завернуть в пленку или пакет.

Отбиваем мясо тихо и без брызг

  Многие, когда берут в руки молоток для мяса и начинают им усердно работать, создают жуткий грохот не только на кухне или даже всей квартире, а иногда и за пределами квартиры. При этом по всей кухне разлетаются кровавые брызги и малюсенькие кусочки мяса, как в фильме ужасов. Потом привести кухню в порядок, после такого отбивания, бывает непросто. Но можно всё сделать не так шумно и очень даже аккуратно.

Для этого мясо просто заворачивается в плотный пакет из полиэтилена или же просто можно завернуть в ту же пищевую плёнку. После такого «пеленания» мясного куска брызги в стороны при его отбивании разлетаться не будут. А чтобы Ваши соседи были спокойными при такой шумной процедуре и не возмущались, положите под Вашу разделочную доску (на которой Вы будете «колотить» мясо) любое полотенце. Это позволит сделать весь процесс намного более бесшумным, что будет ощутимо даже за пределами Вашей кухни.

Перед началом отбивания лучше всего смочить доску (если Вы пользуетесь деревянной) холодной водой. Так сухое дерево доски не будет впитывать сок от мясного куска.

Также не следует отбивать мясо практически до сквозных дыр. Вам нужно просто немного его «растянуть», это сделает кусочек немного потоньше.

Чем можно отбить без молотка?

  Возможно, Вам пришлось готовить отбивные не у себя на кухне, а где-то на даче, ну или просто молоток для мяса у Вас, где-то затерялся, а готовить то всё равно надо. Что тогда можно сделать и как обойтись вовсе без специального молотка?

  1. Можете воспользоваться ножом. Конечно, маленький ножичек для этого не подойдёт, а нужен будет тяжёлый и толстый (в смысле лезвия) нож. Мясо также разрезаете на нужные Вам кусочки и отбиваете эти кусочки уже не острой, а другой, то есть тыльной стороной лезвия ножа в различных направлениях. Кстати, для отбивания мяса молоток используют, только, лишь домохозяйки, а вот серьёзные повара для этого как раз и пользуются ножом, то есть тыльной стороной хорошего, толстого лезвия.
  2. Мягкости мясного куска также можно добиться и с помощью стеклянной бутылки, точнее, с помощью её горлышка. Просто переворачиваем бутылку и затем отбиваем мясной кусок её горлышком. Так кусочек у Вас станет более воздушным и достаточно нежным. Можете смело пробовать, при этом даже сам мясной кусок у Вас украсится «рисунками» в виде колец.
  3. Также смело можете заменить молоток и скалкой для теста или же деревянной толкушкой, которой Вы пользуетесь, чтобы из картошки приготовить пюре. Только усердствовать здесь тоже нужно в меру. Если будете чрезмерно стараться, то сочный кусок мяса у Вас может превратиться в сухой, а значит, после приготовления он будет уже не вкусным.
  4. Последний вариант замены молотка это камень. Наверное, это более дачный вариант, или удобное решение для пикника на природе.  При этом камень должен быть поувесистей. Его моем, кладём в полиэтиленовый пакет (а лучше вообще в два) и можете пользоваться.

   Все эти методы отбивки без молотка прекрасно показаны вот в этом видео от «Первого канала». Смотрим.

https://youtube.com/watch?v=jAwJGNG2zMs

Куриные отбивные на сковороде, проверенный рецепт с фотографиями

Наиболее вкусны и нежны, конечно, куриные отбивные на сковороде в классике исполнения. Проверенный рецепт с фотографиями подробно раскроет последовательность создания вкуснейшего шедевра сочности из куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • специи – 0,5 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 60 г.

Приготовление куриных отбивных на сковороде. Проверенный рецепт с фотографиями

Куриную грудку освободить от кожи, вырезать 2 филе. Мясо промыть и просушить.

Каждое филе порезать на ломтики по 1,5 см толщиной. Мясо укрыть пищевой пленкой и побить молотком несильно. Пленку снять, кусочки перевернуть и процедуру повторить.

Получившиеся отбивные натереть специями для курицы, при необходимости посолить.

После сложить в широкую емкость с высокими бортами. Чесночок почистить, помыть, измельчить ножом, смешать с майонезом. Этой смесью натереть мяско для куриных отбивных на сковороде. Удобно будет залить их в миске так, чтобы ломтики куриного филе со всех сторон намокли в соусе. Оставить мариноваться куриные отбивные в прохладном месте на 15-30 минут.

В это время приготовить кляр для куриных отбивных на сковороде.

Первый вариант

Разбить куриные яйца в миску, взбить их вилкой или венчиком до пышности. В другую емкость, плоскую, высыпать муку.

Второй вариант

Разбить куриные яйца, высыпать муку. Все взбить миксером или венчиком до однородности.

Глубокую широкую сковороду с толстым дном, желательно чугунную, сильно разогреть. Вылить растительное масло.

Замаринованное куриное мяско обвалять сначала в яичной,

Выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.

Жарить куриные отбивные на сковороде по минуте на сильном огне с обеих сторон. После огонь сделать меньше и пожарить мясо еще в течение четырех минут со всех сторон.

Если использовали второй вариант кляра, то ломтики просто нужно хорошо искупать в яично-мучной массе и уложить на сковороду. Пожарить отбивные из куриной грудки нужно в обычном режиме, как предложено выше.

Приготовленные таким нехитрым способом куриные отбивные на сковороде получатся как эталон нежности и сочности.

Аппетитное кушанье впечатлит своей вкусовой палитрой. Благодаря маринаду нейтральное куриное мясо приобретет не только сочность, но и приятную пикантность. Благодаря кляру отбивные из куриной грудки сберегут сочные качества и будут невероятно хрустящими. Такое яство прекрасно дополнит семейный обед или целое застолье.

Процесс отбивания мяса

Мясо является достаточно жестким по своей структуре. Даже жареное или вареное мясо сохраняет большое количество мелких связок, волокон и сухожилий, которые очень напрягают жевательные мышцы и органы пищеварения.

Самая мягкая ткань в мясе мышечная, именно она размягчается при обивании сильнее всего. А те жесткие волокна, которые размещены по разным направлениям, при длительном и интенсивном отбивании становятся более эластичными и мягкими.

Обычно процесс отбивания производится при помощи металлических отбивных молоточков. Молоток имеет зубчатую поверхность, именно ею отбивают мясо, это позволяет смягчать структуру мясных волокон.

Молотки бывают разными, в зависимости от калибра зубцов. Используя разные молоточки, можно отбивать мясо в несколько этапов. Начинать нужно отбивать более крупным калибром и так по нисходящей, таким образом можно довести консистенцию мяса до кашеобразного состояния.

Некоторые минусы

При отбивании выделяется некоторое количество сока. С ним теряется определенное количество минеральных веществ и аминокислот, кроме того, конечный продукт получается более сухим.

Чем усердней выполняется отбивание, тем больше выделяется жидкости. Оптимальным решением будет найти такую степень отбивки, при которой сохраняется максимальное количество полезных веществ при достаточно мягкой консистенции мяса. Это достигается опытным путем. Поэтому не стоит жарить сразу большую партию. Начинайте с одного стейка, снимайте пробу и корректируйте подготовку мяса.

Чем можно отбить мясо, если нет специального молотка?

Чем можно отбить мясо без молотка?

Бывают случаи, когда под рукой нет кухонного молотка. В таких ситуациях не нужно сразу отказываться от затеи приготовить отбивные. Многие люди не знают, как отбить мясо без специального молотка и даже представить не могут, что в этом могут помочь обычные подручные приборы.

Так, например, отличной заменой кухонному молотку может стать обыкновенный нож с толстым лезвием. Данным приспособлением сделать отбивные очень просто. Удары по ломтикам мяса необходимо наносить тупой стороной ножа. Многие повара не признают кухонных молотков и отбивают продукт именно так.

А вот еще один лайфхак, как отбить мясо без молотка. Заменой кухонного молотка может стать обыкновенная стеклянная бутылка. С помощью нее сделать мягкое и сочное блюдо можно, постукивая по нему горлышком бутылки, перевернутой вверх дном.

Также хорошими помощниками являются приспособление для приготовления пюре и скалка для теста. С их помощью можно довольно быстро разрыхлить мясо.

Если под рукой нет кухонного, но вдруг оказался обычный молоток, то он тоже может стать помощником в приготовлении отбивных. Для этого к нему нужно примотать скотчем или изолентой обычную вилку и отбивать этой стороной. Прекрасная замена.

Как видно, не так уж и сложен вопрос, как отбить мясо без молотка. Способы бывают разные, и каждая хозяйка может найти тот, который ей по душе.

Назначение

Специальный молоток представляет собой кухонную принадлежность для отбивки мяса. С виду он напоминает обычный столярный инструмент, но меньшего размера, более легкого веса и с двумя рабочими поверхностями – чаще гладкой и ребристой или зубчатой.

Отбитое мясное изделие с размягченными под действием удара волокнами быстро прожаривается, становится мягким и сочным, оно хорошо пережевывается и легче усваивается организмом, то есть мясные жиры и белки в кишечнике всасываются быстрее и более полноценно. Отбитое мясо не дает сгнить белкам в организме, а ведь именно этот процесс часто является причиной многих заболеваний органов пищеварения. Также мягкие мясные изделия более полезны для зубов.

Однако есть в использовании молотка и минусы. Так, в процессе отбивки мясо теряет много сока, содержащего полезные элементы. Конечно, большая часть сохраняется, но далеко не в полной мере

Поэтому важно выбирать правильную толщину мяса, чтобы и организм легко справился с кусочком, и мясо сохранило максимум пользы

Как отбить мясо; чем отбить мясо, если нет специального молотка

› Охота

Цель – не столько сделать мясо мягким, оно и так норм, а чтобы получился тоненький пласт для рулетика и без дырочек от молотка. Особенно проблематично с курицей.

Замороженную можно конечно порезать на тоненькие слайсы)), но это только для микрорулетов) и там отход будет большой, а ножом не получается раскатать в тонкий пласт охлажденку.

И еще, чем можно закрепить кроме зубочисток, чтобы не развалилось?

Бывалые, поделитесь опытом

Для чего отбивают мясо

Поскольку мясо состоит из мышечных волокон, связок и сухожилий, оно имеет жесткую структуру и сохраняет ее. Эта жесткость остается и после термических обработок.

Поэтому блюдо, которое приготовлено из не отбитого мяса, может быть очень жестким, а организму переработать его будет намного труднее.

Для этого пищеварительная система затратит намного больше ресурсов, что негативно влияет на организм в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=ZJ52rg_JNkI

Как видно, блюда из заранее подготовленного мяса не только получаются нежнее и сочнее, но, кроме того, еще и не будут затруднять работу пищеварительной системы.

Чем можно отбить мясо без молотка?

Бывают случаи, когда под рукой нет кухонного молотка. В таких ситуациях не нужно сразу отказываться от затеи приготовить отбивные. Многие люди не знают, как отбить мясо без специального молотка и даже представить не могут, что в этом могут помочь обычные подручные приборы.

Так, например, отличной заменой кухонному молотку может стать обыкновенный нож с толстым лезвием. Данным приспособлением сделать отбивные очень просто. Удары по ломтикам мяса необходимо наносить тупой стороной ножа. Многие повара не признают кухонных молотков и отбивают продукт именно так.

А вот еще один лайфхак, как отбить мясо без молотка. Заменой кухонного молотка может стать обыкновенная стеклянная бутылка. С помощью нее сделать мягкое и сочное блюдо можно, постукивая по нему горлышком бутылки, перевернутой вверх дном.

Также хорошими помощниками являются приспособление для приготовления пюре и скалка для теста. С их помощью можно довольно быстро разрыхлить мясо.

Если под рукой нет кухонного, но вдруг оказался обычный молоток, то он тоже может стать помощником в приготовлении отбивных. Для этого к нему нужно примотать скотчем или изолентой обычную вилку и отбивать этой стороной. Прекрасная замена.

Как видно, не так уж и сложен вопрос, как отбить мясо без молотка. Способы бывают разные, и каждая хозяйка может найти тот, который ей по душе.

Недостатки отбитого мяса

Однако кроме преимуществ отбитое мясо также имеет и недостатки. Так, например, при отбивании продукт теряет некоторые ценные вещества в виде белков и жиров. Также из отбитого мяса выделяется множество жидкости, которая содержит полезные минеральные соли и витамины.

Для того чтобы это происходило как можно меньше, необходимо найти подходящую степень отбивки.

Что приготовить из отбитого мяса

Естественно, самым популярным и наиболее простым блюдом являются обычные отбивные. Более сложное блюдо – это мясные рулеты, которые можно начинить любыми продуктами. Например, очень популярны рулеты из свинины с черносливом. В целом, из отбитого мяса можно готовить все, что фантазия позволяет. Новые рецепты можно легко придумать самому.

Как приготовить отбивные, чтобы они получились нежными и сочными

Лучшее мясо для отбивных — лопаточная часть свинины, корейка, окорок, филе и мясо с косточкой, которая придает отбивным пикантность и особенный аромат. Идеальная толщина отбивных — 1,5 см, а самый подходящий размер — с ладонь. Сначала мясо нужно хорошо промыть, обсушить и только потом начинать с ним работать. В первую очередь надо надрезать все жилки и пленки в отбивной, иначе во время обжарки они стянутся и изделие деформируется. Затем приступить к отбиванию. Деревянный молоток — самый удобный инструмент для подобных манипуляций, главное, не забыть мясо перед отбиванием покрыть пищевой пленкой. Еще один важный совет: не стоит отбивать мясо слишком интенсивно, оно может стать очень тонким и пересушиться при жарке. Даже если вам попалось слишком жесткое волокнистое мясо, увеличивайте не количество, а силу ударов.

Кстати, отбивную обычно не солят перед жаркой, так как из-за соли мясо теряет сок и отбивная получается суховатой и жесткой, так что солить мясо лучше уже в тарелке — если, конечно, вы собираетесь приготовить по-настоящему мягкие отбивные.

Проверьте перед обжариванием температуру мяса: чтобы прожариться равномерно, оно должно быть комнатной температуры. Жарьте отбивные в раскаленном масле, поскольку мгновенное обжаривание с румяной корочкой сохраняет мясной сок внутри. В этом заключаются главные секреты, как приготовить сочные отбивные без особых хлопот.

Подручные средства

Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.

Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток — это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное — не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.


Смотреть галерею

1 способ – с помощью ножа

Если при выезде на дачу вы взяли с собой постную часть свинины, но нет специального молотка, не стоит готовить мясо без предварительной обработки. Ведь нож-то у вас непременно найдется. Постное мясо нужно обязательно промассировать и разбить длинные продольные волокна, иначе при обжарке оно будет жестким и сухим.

Понадобится 3 вещи:

  • большой нож с широким лезвием и тяжелой ручкой;
  • разделочная доска;
  • плотный пакет.

Действовать нужно так:

  • Мясо при необходимости ополаскивают водой, очищают от пленок.
  • Для отбивных свинину разрезают на слайсы толщиной 15–20 мм.
  • Чтобы брызги в процессе не летели во все стороны, каждый кусочек заворачивают в пленку или пакет.
  • Для работы используют тонкую сторону ножа, но не острую, а тупую.
  • Стучать по куску нужно в разных направлениях: сначала удары наносят, двигаясь слева направо, а после – снизу-вверх.
  • Процедуру проводят три раза с одной стороны, после кусок переворачивают и повторяют то же самое с другой стороны.

Как видите, все просто

Главное не переусердствовать и осторожно обращаться с ножом

Как отбить мясо без молотка | Сделай все сам

Секрет приготовления аппетитного мяса кроется не только в рецепте, но и в технике его заблаговременной обработки. Порой оно подлинно оказывается не таким мягким, как бы хотелось.

Обстановку может спасти его отбивание перед приготовлением. Даже самое высококачественное мясо выигрывает от этого. Отбивание делает его не только мягким, но и сочным. Как водится, для отбивки применяют особый молоток.

Впрочем с этой задачей великолепно справляются и иные подручные предметы.

Вам понадобится

  • – ножик;
  • – скалка для теста;
  • – стеклянная бутылка;
  • – деревянная картофелемялка;
  • – сковорода.

Инструкция

1. Отбить мясо при отсутствии особого молотка дозволено при помощи ножика. Для этого понадобится весомый и толстый ножик. Разрежьте мясо на куски и отбивайте их не острой, а тыльной стороной ножика в различных направлениях. Дозволено воспользоваться и ручкой ножика, если она довольно широка.

2. Сделать мясо мягким под силу и традиционной стеклянной бутылке, вернее – ее горлышку. При отбивании им куски мяса получаются даже нежнее и воздушнее, чем при отбивании молотком. Для этого довольно легко постучать по куску мяса горлышком. Впрочем дозволено отбивать его и донышком бутылки. В этом случае ее рациональнее заранее наполнить водой.

3. Недурно с функцией молотка справляются скалка для теста и деревянная толкушка для картофельного пюре. Только не переусердствуйте. Непомерное отбивание способно превратить сочное мясо в сухое.

4. Дозволено отбить куски мяса плоской стороной сковороды. Только заблаговременно их следует завернуть в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет в целях гигиены.

5. С ролью молотка для мяса хорошо совладает камень. Для этого необходимо разыскать булыжник поувесистей, разместить его в полиэтиленовый пакет и лишь позже этого приступать к отбиванию мяса.

6. Кусок мяса дозволено отбить основанием либо ребром своей ладони. Правда, отбить – это громко сказано. Скорее, у вас получится легко размягчить мясо.

Совет 2: Как отбить ветхую плитку

Приобрести декоративный кафель и облицевать им стены – это типичный вариант при ремонте ванной комнаты либо кухни. Перед тем как уложить на стену новую кафельную плитку , надобно отбить ветхую. Как верно это сделать?

Вам понадобится

  • – перчатки;
  • – очки для охраны глаз;
  • – респиратор;
  • – молоток;
  • – зубило и долото;
  • – перфоратор;
  • – пленка из полиэтилена;
  • – одеяло.

Совет 3: Как возник судейский молоток

Судейский молоток – это неотделимый признак судебной власти. Его удар в зале суда является символом неоспоримости решения, вынесенного судьей. Помимо того, если в зале заседания чувствуется неуважение к суду, то судья, чтобы воротить порядок в, имеет право напомнить о порядке, стукнув молотком по особой подставке.

Компенсируем специи соусом

Для тех кто любит разнообразие вкусов, отличное решение — соус к отбивным. Вместо того, чтобы использовать чеснок или другие пряные добавки в мясе, приготовьте из них соус. Таким образом мясо сохранит свой оригинальный вкус, который при сочетании с соусом не потеряется, а лишь почувствуется по-новому.

Фото: By Holger.Ellgaard, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

Какие соусы подойдут к отбивным? Самый популярный, конечно же, томатный. Отлично подойдет домашний майонез с чесноком и зеленью, горчичный соус. С оливковым маслом, медом и соевым соусом. Для любителей более оригинальный сочетаний: малиновый, базилик-лимон, вишневый.

А какие секреты вы используете для приготовления идеальных отбивных?

Фото на главной: By Kobako (photo taken by Kobako), via Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.5)

Виктория Демидюк

Советы по применению

Нет смысла учить, как пользоваться молотком для отбивания – этот процесс прост и не нуждается в объяснении. Однако дополнительные рекомендации позволят продлить срок эксплуатации отбивного молотка.

Старайтесь всегда отбивать мясо через пленку. Во-первых, при сильном ударе меньше вероятности, что отбивная расплющится, а во-вторых, рабочая поверхность не будет напрямую соприкасаться с сырым мясом, и, значит, уход за ней будет значительно облегчен.
Тщательно промывайте отбойный инструмент после каждого применения. Можно использовать обычную пищевую соду или моющие средства

Важно хорошо споласкивать рабочую поверхность и полностью просушивать, особенно это касается деревянных моделей.
Выделите для отбивания мяса отдельную кухонную доску. Зубцы молотка, даже если они невысокие, со временем повредят поверхность доски и приведут ее в негодность

Поэтому лучше всегда выполнять процедуру на одном старом покрытии, которое не жалко повредить зубчиками. Особенно эта проблема актуальна при применении тендерайзера с иглами.

Советы по отбиванию мяса молотком в видео ниже.

История куриных битков

Начнем, по традиции, с истории. И, прежде всего, заметим, что основной продукт, уже исходя из названия нашего блюда, это отбивная куриная грудка. А мясо, как известно, было в большом почете во все времена и история его, как основного продукта, в рационе человека начинается задолго до появления хлеба. Еще во времена первобытнообщинного строя человек питался за счет охоты и собирательства. Именно приготовление на костре мяса можно назвать первым кулинарным достижением человечества. А сегодня этот рецепт не только не забыт, но и в большом почете, он все время совершенствуется, обрастает новыми традициями и дополнительными ингредиентами. С тех древних пор появилось много нового, что позволило сильно разнообразить традиции мясоедства.

Более того, те кто не сторонник, так называемого, «красного» мяса избрал для себя не менее вкусную но от того более безопасную для фигуры и здоровья альтернативу — мясо птицы. В основном, конечно, речь идет о курице и индейке. Кроме того, сильно разнообразились способы подачи и приготовления: появились гарниры, интересные и вкусные соусы, разные степени прожарки и мн.др

Однако, самое важное среди всей этой суеты, в нашем случае, все таки вкусные отбивные из куриной грудки и их приготовлением мы сегодня и займемся, но немного позднее. А вначале узнаем кто, где и когда придумал рецепт куриных и других отбивных

Обращаясь к истории, прежде всего отметим, что отбивные из куриных грудок исторически называются шницелем и их можно не только размещать в один раздел с подобными мясными деликатесами, но и частично отождествлять ведь по определению, шницель — это и есть пласт мяса, свиного, куриного, бараньего или другого, панированный в сухарях или лезоне, обжаренный на раскаленном растительном масле. Однако, не смотря на такую феноменальную схожесть куриные отбивные и их рецепт имеют все же некоторые отличия от уже знакомого нам шницеля.

Чем отличается отбивная от шницеля

во-первых, само название говорит о том, что такое мясо непременно должно быть отбито с помощью специального молотка

Важно понимать, что от умения правильно и грамотно отбить мясо будет частично зависеть вкус блюда. Например, куриные отбивные и их рецепт предполагают необходимость отбивать мясо через полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, так нежная грудинка не повреждается;
во-вторых, рецепт куриных и других отбивных настаивает на том, что готовить их следует только на сковороде и только с использованием жарки

А вот шницель, например, кроме как жарить можно также готовить на гриле, или во фритюре;

Теперь, когда нам стало понятно, чем же куриные и любые другие отбивные отличаются от другого способа приготовления мяса, можно перейти к его особенностям и тонкостям, которые очень желательно не игнорировать:

Если Вы задумали приготовить именно филе куриное отбивное, следует выбирать грудку только охлажденную, а не замороженную

Так битки будут гораздо вкуснее и сочнее;
Выше мы уже обратили Ваше внимание на то,что отбивать мясо следует с использованием кулька или пленки. Добавим также, что куриные отбивные по толщине должны быть как на фото, не слишком тонкими, иначе они станут сухими;
Для панировки хорошо использовать не простой льезон, а например собственноручно приготовленные сухарики из разных сортов хлеба или кунжутные семечки;
Рецепт куриной отбивной настаивает на том, что готовить ее необходимо только на раскаленной сковороде, причем класть мясо можно только тогда, когда масло достаточно разогрелось и шипит

Так кляр сразу прихватиться и сок останется внутри мяса, в противном случае, весь аромат потеряется и просто растечется по сковородке;
Яйца для панировки необходимо взбивать тщательнее, иначе на кусках мяса просто образуется омлет, а не льезон, как в рецепте;
Жарим битки вначале на среднем огне с одной стороны, а когда они зарумянятся просто переворачиваем, накрываем крышкой, и убавляем огонь. Оставляем отбивные из куриного филе под крышкой на небольшом огне минуты на 3, как того требует рецепт;
Подавать куриные отбивные грудки, которые непременно получатся как на фото, следует только горячими с гарниром из свежих овощей или вкусным соусом.

Мы же сегодня предложим Вам самый простой, так называемый, демократический рецепт куриных отбивных и весь процесс приготовления, уже по традиции, с фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector