Мясо на пару
Содержание:
- Чем можно заменить пароварку?
- Принципы приготовления пищи на пару
- 4Съемная пароварка: просто и доступно
- 3Использование шариков из фольги
- Как приготовить овощи в мультиварке на пару?
- История
- 5Правила безопасного приготовления паровых блюд
- Как сделать пароварку
- Паровые картофельно-грибные вареники
- 2Пароварка из кастрюли и марли
- Рецепт 3. Мясо на пару в рисовой панировке
- Процесс приготовления:
- Диетические рецепты для правильного питания
Чем можно заменить пароварку?
Если на кухне нет бытового прибора, способного приготовить все самостоятельно, то не стоит отчаиваться, ведь сделать пароварку можно собственными руками. Наши бабушки с давних времен использовали для этого паровые бани, благодаря которым можно приготовить вкусную и полезную пищу.
Инструкция по созданию самодельной пароварки:
- Для начала нужно взять миску и глубокую кастрюлю одинакового диаметра.
- Наполняем кастрюлю водой наполовину и накрываем ее сложенной в 4 слоя марлей.
- Привязываем края марли к ручкам кастрюли, чтобы она крепко держалась.
- Поверх марлевой ткани можно положить любые продукты, накрыв их крышкой.
Совет! Марлю можно заменить обычным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно применять только эмалированные емкости.
Принципы приготовления пищи на пару
Как известно, большинство мужчин любит мясо с хрустящей корочкой, однако, для организма подобная пища вредна и ее регулярное употребление приводит к ряду болезней. А вот паровые котлетки хоть и не имеют аппетитной корочки, но не менее вкусные, а главное полезные. Готовить их несложно, ведь достаточно сделать следующее:
- Подготовить эмалированную кастрюлю и сито с плоским дном.
- Приготовить домашний фарш для котлет.
- Готовить котлеты, положив их на сито (длительность приготовления зависит от типа мяса).
Важно! Расширить вкусовую гамму котлет и сделать их более сочными можно, добавив в фарш картофель, капусту или морковь
Паровые котлеты на сковороде
Аппетитные и красивые котлетки из курицы можно приготовить и на сковороде, сделав это следующим образом:
- Купить куриное филе, удалить прожилки и измельчить.
- Подготовить и измельчить овощи.
- Смешать, добавив муку, специи и сырое яйцо.
- Довести до однородной консистенции.
- Смазать сковороду маслом и поместить на плиту. Пока сковорода нагревается можно формировать котлеты.
- Поместить котлетки на сковороду, залить стаканом воды и накрыть крышкой.
Рыба на пару
В этом случае обычно используют филе белой или красной рыбы. При этом стоит помнить, что рыба – это риск заболеваний и переносчик болезней, из-за чего на ее приготовление нужно гораздо больше времени. Для начала рыбу нужно подготовить (помыть, почистить). Приготовлением рыбы на пару можно заняться на сковороде или в кастрюле с ситом. Достаточно смазать рыбное филе оливковым маслом и специями, отправив на водяную баню. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром в виде риса с овощами.
Овощные колеты
Котлеты из овощей – идеальное решение для людей, которые полностью отказались от мяса. Сложностей в приготовлении нет, поэтому справится с этим даже кулинарный новичок. Стоит отметить, что самыми ароматными и вкусными получаются котлеты из капусты. Для приготовления овощей на пару нужно взять кастрюлю с ситом или дуршлагом.
Рецепт вкусного и полезного блюда следующий:
- Нарезать белокочанную капусту.
- На мелкой терке натереть 2 луковицы.
- Смешать.
- Добавить специи, 3 ст.л. манной крупы и 1 яйцо.
- Смешать до образования однородной массы.
- Сформировать котлеты, положить их на сковороду и залить стаканом воды или же просто поместить на дуршлаг в кастрюле с кипящей водой.
- Накрыть крышкой.
4Съемная пароварка: просто и доступно
Если нет возможности приобрести полноценную пароварку, то можно остановить выбор на ее аналоге – съемной конструкции для приготовления пищи на пару:
- Она представляет собой тарелку с мелкими отверстиями, чтобы через них пар попадал на продукты.
- Она крепится на кастрюлю, и дальше процесс совершается по уже знакомой схеме, описанной выше. Такая конструкция стоит недорого, она значительно облегчит усилия кулинара.
- Особенность съемной пароварки в том, что она имеет раскладные “лепестки” по краям. Это позволяет надевать ее на кастрюлю любого диаметра.
3Использование шариков из фольги
Этот метод также несложный, но требует дополнительной подготовки.
- Сперва следует взять глубокую сковороду.
- Сформировать из фольги шарики размером с пол человеческой ладони.
- Выложить их на дно сковороды равномерно.
- Теперь следует выложить продукты на тарелку, которую нужно поставить сверху на шарики.
- Налить на дно сковороды воды.
- Сверху конструкцию накрыть крышкой.
Теперь можно включать плиту.
Особенность этого варианта приготовления паровой пищи – необходимо следить, чтобы вода не проникла в тарелку с продуктами
Также важно, чтобы в крышке были отверстия. Так пар будет регулярно выходить и весь процесс приготовления обретет смысл
Как приготовить овощи в мультиварке на пару?
Приготовление овощей в мультиварке на пару — это не просто диетическая опция. Такие овощи не только лучше сохраняют свои вкусовые качества и яркий цвет, но и целый ряд полезных веществ, которые при варке, тушении и тем более жарке, увы, уничтожаются. Для приготовления в мультиварке подойдут как свежие овощи, так и замороженные, причем, в последнем случае их даже необязательно размораживать, достаточно лишь немного увеличить общее время приготовления.
Овощи можно отваривать как очищенными, так и в «мундире», но обязательно предварительно промытыми. Крупные овощи — например, тыкву, капусту, репу, свеклу — желательно нарезать на несколько кусков. Овощи в мультиварке на пару используются для разнообразных гарниров и для последующего их применения в салатах.
История
В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки. Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кускус. Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат мало клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетёную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.
Металлическая и бамбуковая пароварки
Корзинки устанавливаются одна на другую на ёмкость с кипящей водой. Для контроля уровня воды, на дно ёмкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.
На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что ёмкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, которая нагревает стенки ёмкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи — «Книге о вкусной и здоровой пище» — была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».
5Правила безопасного приготовления паровых блюд
Процесс приготовления продуктов на пару без специальной техники вдвойне опасно для здоровья. Горячий пар с легкостью может оставить ожог на коже, попасть в глаза или нанести другие увечья. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться элементарных правил безопасности:
- Следует использовать прихватки и кулинарные лопатки, чтобы переворачивать продукты.
- В процессе приготовления марля нагревается, поэтому также способна обжечь руку.
- Концы марли должны быть спрятаны внутрь, так конструкция будет более устойчивой.
- Пластиковые дуршлаги – табу. Их нельзя использовать при высоких температурах.
- Посуда должна быть удобной и “лежать” в руке.
Отсутствие какой – либо кухонной техники не должно останавливать кулинара в желании побаловать себя и окружающих вкусной едой. Тому пример – эта статья. Даже без пароварки можно приготовить полезную пищу, не затратив при этом массу усилий.
Как сделать пароварку
Считается, что этот способ готовки как кулинарное явление закрепили китайцы. В азиатских странах до сих пор готовят рис и пельмени в деревянных корзинах, которые размещают над кипящей водой. Что это дает? Во-первых, помимо уже перечисленных плюсов, пароварка не способствует выделению канцерогенов при готовке, как это бывает во время жарки на масле. Во-вторых, такая еда быстро усваивается и не оставляет тяжести в желудке. В-третьих, питание паровой диетой нужно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Стоит ли говорить о том, что такая готовка еще и в разы проще? Ничего не пригорает, продукты не насыщаются жирами, их не нужно переворачивать, ведь они и так приготовятся равномерно. Выбирайте любой из указанных ниже способов, чтобы убедиться в этом.
Паровые картофельно-грибные вареники
Категория:
Готовим в пароварке Блюда из овощей в пароварке
Лето, солнце, отдых — это, конечно, все замечательно. Но кроме отдыха на садовых участках нужно еще и потрудиться, чтобы потом был праздник урожая и «живота». Многие родители, что только не придумывают, чтобы привлечь маленьких помощников к посильному труду на даче. Так и в нашей семье появился Садовый дракон, который живет в саду и внимательно следит за порядком на его территории, наблюдает, как пропалываются, как поливаются грядки и кто как работает.
А чтобы отблагодарить помощника после завершения основных тяжелых работ в саду, мы устраиваем праздник Садового дракона.
Лепим с нашими маленькими помощниками вареники, но не простые, а главный вареник в форме Дракона, маленькие -в форме мешочков с монетками дракона, птичек, которые живут в нашем саду, и т. д.
А потом вечером на террасе накрываем стол, вокруг которого собирается вся наша дружная семья, отдыхаем после плодотворного дня, поедаем вкусные ароматные вареники со свежими овощами.
Мука пшеничная Вода Соль Соевый соус Картофель Грибы Лук репчатый Морковь Перец черный Укроп Масло топленое Масло растительное
2Пароварка из кастрюли и марли
Имея под рукой простую кастрюлю и отрез марли можно приготовить продукты на пару не хуже специального устройства. Для этого следует:
- Взять вместительную кастрюлю и миску одинакового диаметра. Предварительно нужно примерить их друг к другу.
- Налить в кастрюлю воду не больше половины объема.
- Повязать сверху на кастрюлю марлю. Сперва ее нужно сложить в 2 – 3 раза.
Принцип приготовления такой:
- на марлю следует выложить продукты;
- закрыть их миской;
- дать воде закипеть и держать на медленном огне, пока еда не приготовится.
Лучше всего выбрать эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Чем больше диаметр, тем большую порцию можно приготовить.
Преимущество этого метода в том, что все необходимое есть всегда под рукой. Результат будет ничуть не хуже блюд, приготовленных в проварке. Таким образом можно приготовить мясо, вареники, овощи и многое другое.
Рецепт 3. Мясо на пару в рисовой панировке
Ингредиенты
кг свинины;
поваренная соль;
100 г риса;
пучок зеленого лука;
50 г тофу;
щепотка кардамона;
80 мл соевого соуса;
5 г корицы;
80 мл соуса Тирияки;
5 бутонов гвоздики;
3 зубчика чеснока;
1 звездочка бадьяна;
10 г маринованного имбиря;
100 мл оливкового масла;
10 мл кунжутного масла.
Способ приготовления
1. Промыть свинину под краном и разрезать ее на четыре ломтя. Обсушить салфеткой.
2. Корень имбиря и чеснок очистить и порезать тонкими ломтиками. Зеленый лук ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
3. В отдельной посуде смешать соевый соус с чесноком, имбирем кунжутным и оливковым маслом. Добавить бадьян, гвоздику, корицу, кардамон, черный перец и часть зеленого лука. Слегка посолить и все хорошо перемешать. Сюда же покрошить тофу.
4. Мясо натереть маринадом со всех сторон и оставить мариноваться на час. Если у вас есть время, можете оставить на ночь.
5. Отмерить необходимое количество риса. Разогреть сковороду на сильном огне, затем убавить его до умеренного. Высыпать в сковороду сухой рис и обжарить его до коричневого цвета. Рис должен слегка увеличиться в размере и начать лопаться. Пересыпать обжаренную крупу в чашу блендера и смолоть его в крупную крошку.
6. Обмокнуть маринованное мясо салфетками и обвалять в рисовой панировке. Застелить емкость для варки на пару фольгой и выложить на нее куски свинины. Готовить мясо два часа. Готовую свинину выложить на тарелку и посыпать зеленым луком.
Процесс приготовления:
Кусок мякоти от корейки (эта часть наиболее постная) промывается под проточной водой, обсушивается салфеткой и нарезается на пластинки толщиной 2-3 см. Кстати, такое мясо можно сделать более вкусным, если замариновать его заранее в кефире, йогурте, горчице, киви, соевом соусе. При ограниченном интервале времени просто солим и перчим по вкусу, натираем измельченным чесноком.
Если вы не придерживаетесь белковой диеты и не боитесь одновременно употреблять белки и углеводы, можете подготовить сразу картофель, нарезав его кружочками или кубиками.
Дальше остается подготовить свежие томаты, их нарезаем кружочками и сыр, который делим на пластинки. Для ускорения процесса можно держать в холодильнике готовую сырную нарезку, которую можно приобрести в индивидуальной упаковке.
Фольгу разрываем на части таким образом, чтобы в каждый можно было завернуть подготовленную порцию свинины или говядины. Кстати, части курицы, грудка или филе бедра тоже получатся очень вкусными. Укладываем на подготовленный лист по кусочку мяса.
На каждый ломтик свинины укладываются по два кружочка помидора и сыр.
Для тех, кто не может отказаться от любимого соуса или боится, что мясо получится сухим – поверх кладем ложечку майонеза. Но уверяю вас, помидоры дадут сок и блюдо сухим в принципе не может получиться. Один сверток у нас был с майонезом для сравнения.
Когда у меня «на вооружении» была только одна мультиварка Панасоник, в контейнер я могла уложить два — четыре таких свертка из фольги в один-два слоя (в зависимости от содержимого). У нового Редмонд лоток для варки на пару достаточно хитрый, состоит из двух частей.
Поменяв пазы местами, он раскладывается как дорожный стаканчик, популярный в советские времена. Тем самым глубина увеличивается вдвое, и можно приготовить в два раза больше блюд на пару в мультиварке. Очень удобно, кстати.
В чашу мультиварки остается налить воду и установить программу «на пару», выбрать продукт «мясо». Если моделью предусмотрено регулирование клапана для выхода пара, устанавливаем его в положение «0». Для новичков отмечу, что отсчет времени приготовления начинается с момента закипания. Поэтому залив чашу кипяток, а не холодную воду, вы ускорите начало процесса. Время приготовления блюда 25 минут.
После сигнала осторожно открываем крышку и достаем сочное мясо с помидорами. Подаем со свежими овощами и зеленью.
Приготовление на пару делает еду более легкой и здоровой
Подаем со свежими овощами и зеленью.
Приготовление на пару делает еду более легкой и здоровой.
Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов!
Диетические рецепты для правильного питания
Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.
Каши
Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.
Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:
- половина стакана овсяной крупы;
- полтора стакана воды;
- чайная ложка семян льна;
- чайная ложка овсяных отрубей;
- 1 яблоко, нарезанное кубиками;
- половина чайной ложки корицы;
- 5 таблеток стевии.
Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.
Овсяная каша, приготовленная в мультиварке
Овощи
Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:
- половина кочана капусты;
- 1 крупная головка лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- половина стакана воды;
- две столовые ложки томатной пасты;
- чайная ложка соли без верха;
- половина чайной ложки сахара.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.
Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп
Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:
- 300 г тыквы;
- 300 г патиссонов;
- стакан воды;
- половина головки луки;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г сухого чабреца;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка греческого натурального йогурта.
Овощной суп в мультиварке Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.