Лимонад из лимонов

Содержание:

Заменяем винный уксус

В салате

  1. Лимонная кислота. Это альтернатива на все случаи жизни. Если нужно заменить 9% винный уксусный продукт, то 1 ч.л. лимонной кислоты разводится 14 ст. л воды; для шестипроцентного варианта воды потребуется 22 ст. л.
  2. Виноградный сок. Его количество увеличивается в 3 раза, а для усиления вкуса в виноградный сок необходимо добавить приправы.
  3. Сухое вино. Будет гораздо лучше, если развести его с виноградным соком в соотношении 1:1.
  4. Любой уксус натурального происхождения. Продукт, полученный из уксусной эссенции по обозначенному выше рецепту, можно использовать лишь в безвыходной ситуации.
  5. Свежеотжатый лимонный сок, который можно развести либо с виноградным соком, либо с белым или красным вином.

В рецептах

Если речь идёт о кулинарных рецептах, то виноградный уксус заменяется на любой другой, а также на сок лайма или обычного лимона, виноградный сок, белое или красное вино. Если речь идёт о косметических рецептах, то замена этому продукту всего одна. И это – яблочный уксус, потому что он наиболее схож по составу и по свойствам, но при условии его натуральности.

В маринаде

Дорогие сорта рыбы или мяса уместно мариновать в бальзамике, проблема только в том, что этот продукт доступен лишь избранным. Поэтому виноградный уксус для маринада легко и незатратно заменяется на другие разновидности, в соотношении 1:1 (при условии, что концентрации одинаковые, а если они разные, то делается перерасчёт). При консервировании чаще всего используется уксусная эссенция, которая разводится до требуемой концентрации. Если вы сомневаетесь в актуальности представленной информации, то можете воспользоваться таблицей, которая представлена на каждой бутылочке с эссенцией. Примечателен тот факт, что любой уксус легко заменяется лимонной кислотой.

В выпечке

Какую функцию выполняет этот компонент в выпечке? Он гасит соду и тем самым способствует разрыхлению теста. Его вкусо-ароматические свойства практически не оказывают влияния на вкус и запах пирогов, тортов и печенья, что объясняется малой концентрацией продукта в общей массе.

В качестве заменителя можно выбрать любой другой уксусный продукт, лимонный сок или кислоту, разведённую с водой (1 ч. л. на 14 ст. л. воды), а некоторые идут более простым путём – покупают готовый разрыхлитель.

Мы рассмотрели достаточное количество вариантов замены винного (виноградного) уксуса на аналоги..

Процесс консервирования не обходится без использования уксусной кислоты. Она дает пикантный вкус, который так нравится большинству из нас, а также предотвращает рост болезнетворных бактерий, способных испортить всю заготовку

Сегодня хозяйки уже не представляют, как обойтись без этого простого, но такого важного компонента. Как быть тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус? Неужели нужно полностью отказаться от домашних заготовок? Нет! Может быть использована лимонная кислота вместо уксуса

Пропорции рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Чем заменить лимонную кислоту?

Чем заменить лимонную кислоту?

Если нужно заменить лимонную кислоту в какой-нибудь выпечке или в приготовление какой-нибудь другой еды, то можно воспользоваться обычным лимонным соком. Нужно просто взять лимон, разрезать его и выжать сок.

Также, неплохим заменителем является уксус, либо яблочный, либо простой.

мне кажется очень полезным будет отжатый сок щавеля или же сок смородины и вкус оригинальный и польза

Если исходя из кулинарных соображений, я яблочным уксусом заменяю, либо лимоном, либо простым уксусом. Впринципе любой же кулинарной кислотой влоть до винного уксуса.

В зависимости от того в каком случае Вы пытаетесь ее заменить. Чаще всего меняют лимонный сок quot;В его отсутствииquot; на лимонную кислоту. Очевидно в вашем случае надо сделать наоборот, если это не навредит.

Лимонный сок – самый лучший заменитель лимонной кислоты при приготовлении пищи. Для бытовых нужд (чистка посуды от накипи) этот способ не подойдет, слишком много сока понадобится. Для закаток тоже можно использовать лимонный сок или клюквенный, кислоты в нем тоже достаточно.

Если Вы собираетесь использовать лимонную кислоту в качестве своеобразного антинакипина, то лучшего заменителя чем уксусная кислота придумать или посоветовать сложно. А в сочетание с пищевой содой, любой чайник засияет первозданной чистотой.

Если лимонную кислоту используют для консервирования, то на замену ей можно посоветовать кислые ягоды.

Например, огурцы можно консервировать с ягодами красной смородины, исключив из рецептуры уксус.

Сок красной смородины! Вот чем можно заменять лимонный сок, а следовательно и лимонную кислоту.)

Лимонную кислоту можно заменить яблочным уксусом. Обычно пакетик с лимонной кислотой если есть дома, то из-за его маленького размера можно про него забыть, он так и будет лежать в кухне, на полочке среди других специй и приправ. А бутылочку видно всегда. При консервации огурцов, помидоров, кабачков , болгарского перца добавляю яблочный уксус.

Ну чем ее заменить то можно? Лимоном конечно же или лимонным соком. Если же вы печете, то можно в некоторых случаях столовым уксусом заменить. Если же в рецепте указана порошковая кислота, то такая пропорция 1 чайная ложка кислоты это 1 лимон.

Если Вы хотите заменить лимонную кислоту с той целью, чтобы в стиральной машине не оразовывалась накипь, то в данном случае идеальный вариант для замены это уксусная кислота.

Если же Вы хотите заменить лимонную кислоту в кулинарии, то можно использовать обыкновенный лимон.

Если вы желаете заменить лимонную кислоту в рецепте, то логично, что в этом вам поможет первоисточник, то есть лимон. Так будет даже полезнее для организма. При выпечке попробуйте заменить лимонку обычным столовым уксусом.

Лимонную кислоту я обычно заменяю соком из лимона, также можно заменить уксусом. Некоторые лимонной кислотой чистят чайник, тоже можно налить столового уксуса или насыпать соды.

Если нужно в тесто и нет лимонов, может в доме есть апельсины или мандарины.

Можно использовать лимон, просто выдавив немного его сока. Так же можно использовать обычный уксус, это ведь тоже кислота, только не переборщите, добавляете постепенно, чтобы не перелить. Но вкус конечно же изменится уже.

info-4all.ru

Как приготовить и как хранить лимонную цедру?

Сделать цедру лимона в домашних условиях просто. Технология состоит в срезании кожицы кухонным инструментом. Для плодов с толстой кожицей выбирают терку или овощечистку (пиллер). Можно снять цедру с лимона обычным ножом с острым лезвием. Для украшения коктейлей кожуру срезают зестером с лезвием страйпеп, формирующим длинный серпантин и фигурные завитки.

Чтобы они дольше хранились, используют консервацию, сушку, заморозку.

  1. Корочки пересыпают сахаром в банке в соотношении 1:1,закупоривают герметичной крышкой, держат на нижней полке холодильника.
  2. Перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры, отправляют на заморозку в камеру. Если сырье предназначено для медицинских целей, в емкость на 100 г наливают 45 мл водки.
  3. Измельченную на терке кожицу выкладывают прозрачным слоем на бумагу или стекло, сушат на подоконнике. Хранят в бумажных пакетах или кухонных банках.

Лимонный напиток «Турецкий лимонад»

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Лимонад

Сегодня хочу познакомить Вас с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду. Но даже лютой зимой он сослужит Вам хорошую службу, если вдруг Вы заболеете. На любом праздничном столе он будет королeм безалкогольных напитков. Его очень любят детки. В Турции его готовят по-разному, но мне нравится именно этот вариант за то, что его не варят, то есть в нeм сохраняются все витамины. Готовить этот напиток до смешного просто, а результат никого не оставит равнодушным. Нужно просто попробовать. Итак, возьмeмся за дело…

Лимон, который убивает

Странное словосочетание, ведь для всех лимонный сок — это неизменный помощник не только на кухне, но и вообще в быту. Но ведь если правильно рассуждать, то лимон действительно убивает. Ведь он полностью уничтожает бактерии. И тут лучше использовать не натуральный фреш, а именно лимонный сок из лимонной кислоты. Если разделочную доску протереть раствором лимонной кислоты, то можно избавиться от всех бактерий, которые не под силу уничтожить многим покупным средствам.

Сок лимона не дает развиваться болезнетворным бактериям, которые вызывают дизентерию. Кстати, в этом случае тоже можно сделать лимонный сок из лимонной кислоты в домашних условиях. В этой ситуации он легко заменит натуральный.

Наверняка всем будет интересно знать:

В XVIII веке этот солнечный фрукт был доступен только богеме. Достать яркие плоды можно было в Голландии. В нашу страну они попадали только в соленом виде. Тогда никто даже не задавался вопросом о том, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, так как эту самую кислоту еще не умели добывать.

  • Обычная наша капуста более полезна, чем яркий цитрус. Ведь в ее составе больше витамина С. А ещё больше всего этого полезного вещества — в шиповнике.
  • Цитрусовый сок поможет при температуре. Хотя в этой ситуации тоже лучше сделать лимонный сок из лимонной кислоты, пропорции тут различны. Нужно бросить немного в прохладную воду, на глаз. Этот раствор втирается в щиколотки, руки и спину. Минут через десять температура упадет на один градус.

Читатель может не знать о следующих важных свойствах лимона:

  • Если с депрессией бороться все сложнее и сложнее, нужно нарезать плод на дольки и разложить по квартире. Запах этого южного плода хорошо поднимает настроение.
  • При бессоннице тоже помогает солнечный цитрус. Нужно просто выдавить дольку лимона в стакан воды перед сном. Заснуть после такого напитка будет гораздо проще.
  • Помогает лимон и от мозолей. Для начала нужно распарить ноги, а затем приложить к поврежденной коже дольку фрукта и надеть носки. Правда понадобится от 10 до 15 подобных процедур, чтобы избавиться от мозоли навсегда.
  • Если важен не только вкус, но и польза, то не стоит добавлять лимон в кипяток, от этого разрушается витамин С.

У этого плода с яркой шкуркой масса полезных свойств . Он может быть и терапевтом, и диетологом, и косметологом.

Ингредиенты для «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

  • Огурец


    3 кг

  • Укроп

    (зонтики)

    6 шт

  • Хрен

    (листья)

    3 шт

  • Чеснок

    (молодой)

    6 зуб.

  • Лист лавровый


    9 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    1 ч. л.

  • Соль


    5 ст. л.

  • Сахар


    10 ст. л.

  • Кислота лимонная

    (без горки)

    2 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (по желанию)

    1 шт

  • Вода

    (или чуть больше, все зависит от плотности укладки огурцов)

    2,7 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1881.4 ккал

белки

44.7 г

жиры

11.7 г

углеводы

398.9 г

Порции
ккал94.1 ккал белки2.2 г жиры0.6 г углеводы19.9 г
100 г блюда
ккал31.3 ккал белки0.7 г жиры0.2 г углеводы6.6 г

Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

Вот такой душистый набор! Можно положить листья смородины и дуба, веточки вишни. Огурцы надо предварительно вымочить в течение шести часов.

Рецепт расчитан на 3 двухлитровые банки.
На дно двухлитровых банок кладем зелень и специи в небольшом количестве.

Закладываем огурцы (кончики обрезаем).

Аккуратно наливаем в банки кипяток, закрываем крышками для слива.

Держим 10 минут. Затем воду сливаем.
Заливаем еще раз кипятком на 12 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю и варим из нее маринад. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и заливаем огурцы в банках. Заливать надо с переливом.

Закупориваем крышками и переворачиваем вверх попой.

Укутываем одеялом или шубой на сутки, до полного остывания. Через две недели можно пробовать.
Удачных заготовок!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Кулинарные хитрости

Лимонная кислота — продукт, который необходимо правильно использовать в кулинарии. Некторые хитрости использования следует знать каждой хозяйке.

Для чего добавляют в блюда и напитки?

Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.

Как развести кислоту до лимонного сока?

Чтобы сделать лимонный сок на основе кислоты, следует придерживаться следующих пропорций: на 100 мл воды используют 4 г добавки. Но в целом количество кислоты зависит от вкусовых предпочтений, так как сок можно сделать кислее или нежнее.

Как сделать шипучку из лимонной кислоты?

Чтобы приготовить шипучку, понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, пищевая сода и вода. В чистой стеклянной или керамической емкости нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. кислоты до образования однородной массы, затем добавить 1 ст. л. сахарной пудры и еще раз перемешать.

Разбавляется заготовка из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды.

Когда и сколько добавлять?

Кислый кристаллический порошок добавляют во время приготовления множества блюд, таких как борщ, тесто для выпечки, в спиртные и сладкие напитки, а также в консервацию.

В борщ

Во время приготовления борща кислоту используют не только для придания пикантного вкуса, но и чтобы сохранить яркий цвет свеклы. На среднюю кастрюлю достаточно одной маленькой щепотки кислоты, которую нужно добавить во время приготовления зажарки из овощей, сразу после того как в сковородку отправили свеклу.

В брагу

Лимонная кислота добавляется в брагу на этапе инвертирования сахара в сироп. Вкусовую добавку берут в пропорции 4 г кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.

В варенье

При консервировании сладкого ягодного варенья лимонная кислота добавляется не только как средство от брожения, но и для улучшения вкуса, чтобы десерт не получился слишком приторным и не начал сахариться.

В вино

Лимонную кислоту добавляют не в готовый винный напиток, а в сусло в количестве 2 г на 1 л вина. В редких случаях для корректировки вкуса готового вина можно добавить кислоту, но лучше делать это заранее, чтобы не испортить напиток.

В водку или спирт

В спиртные напитки, такие как водка, которую нередко делают посредством разбавления спирта, добавляют лимонную кислоту для смягчения вкуса. Кислота добавляется в количестве 0,3 г на 10 л водно-спиртовой жидкости.

В компот на зиму

Чтобы компот имел освежающий вкус с приятными, тонкими кислыми нотками, во время заготовки добавляется лимонная кислота, которая также выступает в качестве консерванта.

В лечо

При консервации лечо вместо уксуса (9-процентного) можно использовать лимонную кислоту. На 3 кг перца и 0,5 кг томатов нужно добавить 12 г кислоты. Вводят кислоту вместе с перцем и томатами на первых этапах готовки, перед началом тушения.

В тесто

Добавление кислоты в тесто помогает улучшить качество выпечки, ее вкус и аромат, а также делает мякиш более эластичным, воздушным и светлым. Тесто, в которое добавили лимонную кислоту, быстрее подходит.

На литровую банку огурцов или помидоров

Чтобы обезопасить заготовки и избежать порчи продуктов, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Расчет для консервации помидоров и огурцов следующий: на 1 литровую банку используется 0,5 ч. л. кислоты.

Как убрать вкус лимонной кислоты?

Если во время готовки было положено чрезмерное количество лимонной кислоты, из-за чего блюдо стало кислым, можно попробовать нейтрализовать вкус с помощью добавления сахара, натурального меда или сливок.

Чем заменить в рецепте?

Проще всего кислоту заменить соком лимона или лайма из расчета, что 1 ч. л. пищевой добавки равняется соку из 1 среднего фрукта.

Во время приготовления десертов вместо лимонной кислоты можно использовать сок апельсина или мандарина. Также в тесто можно добавлять натертую цитрусовую цедру, корицу или ванилин.

В консервации вместо кислоты можно использовать цедру апельсина и лимона, а также сок цитрусовых фруктов или яблочное пюре. Помимо этого, для маринования огурцов, томатов, перца или кабачков можно использовать кислые ягоды, такие как клюква, красная смородина и брусника.

Вкусный лимонный соус на сметане с укропом

Эта универсальная заправка для салатов отлично подойдет к мясу, птице, рыбе, рису и макаронам.

  • 1/2 лимона;
  • 150 мл сметаны;
  • свежий укроп по вкусу;
  • сахара, соль, перец по вкусу.

Выжмите лимонный сок, смешайте его со сметаной. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, все перемешайте. Зелень укропа промойте в воде, обсушите и мелко порубите, выложите в заправку и еще раз перемешайте. Соус готов.

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса! Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота? Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота . Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной . В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью (на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют…водку ! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Приближается пора приготовления заготовок в зиму: огурчики, помидоры, маринады, соленья. На сегодняшний день фрукты и овощи незаменимы в нашем питании. Сохранять их годами и месяцами — целое искусство, которое требует знаний и опыта. Консервирование позволяет разнообразить рацион домочадцев в зимнее время, когда свежие плоды становятся недоступными.

Маринование и соленое дает сохранить практически все полезные вещества, микроэлементы, витамины, которые находятся в составе свежих фруктов, ягод и овощей. В некоторых случаях консервация оказывается полезнее свежего продукта, например, квашенная капуста. Однако ягоды и фрукты при варке теряют около 30 процентов полезных элементов, но готовые компоты, варенья, джемы, плоды в собственном соку содержат много пектинов и клетчатки, которые улучшают пищеварение, понижают уровень вредного холестерина. Простое перетирание ягод с сахаром без варки позволяет вовсе сохранить большую часть витаминов.

Как используют в быту?

Для людей, которые не любят запах химических моющих средств и предпочитают проводить уборку, использую натуральные продукты, лимоновая кислота станет настоящей находкой. Благодаря своим дезинфицирующим и отбеливающим свойствам кислота помогает избавиться от множества загрязнений в ванной комнате и на кухне, убирает накипь, очищает пятна на одежде и многое другое.

Борьба с накипью

Чтобы очистить накипь в чайнике и электрочайнике, нужно наполнить его водой, высыпать внутрь пакетик (30-50 г) лимонной кислоты и прокипятить в течение 5 минут. Затем взболтать воду, чтобы вся накипь отошла от стенок, и вылить. Если с первого раза не помогло, то процедуру можно провести несколько раз.

С помощью кислоты можно почистить стиральную машинку. Для этого необходимо насыпать 200 г вещества в отсек для стирального порошка и с пустым барабаном запустить любой режим стирки длиной 1,5-2 часа и с температурой 80 градусов. После окончания стирки нужно удалить накипь, которая скопится по краям уплотнительной резинки. В качестве профилактики накипи можно добавлять 20 г пищевой добавки в порошок во время стирки, но только белого белья.

Чтобы очистить утюг, нужно в резервуар залить стакан теплой воды с пакетиком кислоты и включить режим паровой глажки, пока вся жидкость не израсходуется.

Мытье посуды

Хорошо отмыть кастрюли, тарелки, сковородки и столовые приборы от грязи и придать им свежесть и блеск поможет натуральный раствор для мытья посуды, приготовленный из 5 г лимонной кислоты, разведенных 1 л воды.

Чистка сантехники и кафеля

Чтобы очистить эмалированную ванну от сильного налета, нужно засыпать ее дно 2 пачками лимонной кислоты (по 100 г) и залить горячей водой до самых краев. Подержать всю ночь и слить воду, а затем пройтись по поверхности ванны чистой щеткой.

Акриловую ванну нужно залить теплой водой на ¼, высыпать 1 пакетик (50 г) лимонной кислоты, тщательно перемешать и оставить на 12 часов. Затем спустить воду и промыть ванну струей холодной воды. Это поможет избавиться от въевшихся загрязнений, желтизны и налета. Не применять чаще 2 раз в год.

Для очистки загрязнений и налета с унитаза, плитки и душевой кабинки, нужно сделать раствор из 500 мл горячей воды и 100 г лимонной кислоты. Перелить полученное средство в бутылку с пульверизатором, нанести на загрязненную поверхность, оставить на 5 минут, а затем протереть губкой и смыть холодной водой.

Чтобы прочистить забитые трубы, можно сделать смесь из пищевой соды, лимонной кислоты и уксуса, взятых в равных количествах. Смесь выливается в засоренную трубу на полчаса, после чего нужно промыть канализацию горячей водой.

Удаление пятен с одежды

Застаревшие пятна от вина, свежие от жира, ржавчины или травы нужно обработать раствором из 1 ч. л. кислоты и 1 стакана воды или опустить в жидкость на пару минут. Затем требуется постирать вещь обычным способом.

Полив комнатных растений

Лимонную кислоту можно использовать в качестве удобрения для полива комнатных растений. Для этого непосредственно перед поливом нужно развести 1 ч. л. кислоты в 5 л теплой воды. Процедуру достаточно проводить раз в месяц.

В борьбе с муравьями и тараканами

Чтобы избавиться от домашних муравьев, нужно рассыпать кристаллы лимонной кислоты в местах, где насекомые ходят и группируются. Это отпугнет вредителей.

В борьбе с тараканами нужно добавлять немного (5-10 г) кислоты в мусорное ведро, чтобы вредители ее поедали. Лимонная кислота слишком концентрированная, поэтому после ее употребления тараканы погибнут.

Лигурийский лимонный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme).
Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло — самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Но если у вас нет лигурийского масла, это не значит, что вы не сможете приготовить этот замечательный во всех смыслах пирог! Подойдет и оливковое масло Еxtra Virgin. Я готовила пирог именно с ним. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош! Очень советую. Очень.

Краткая характеристика

Лимонная кислота добавляется в пищу с целью регулирования кислотности. Во время консервации продукт служит защитой от распространения микроорганизмов, которые могут появиться в банке в процессе брожения и нанести вред организму.

Как и из чего делают?

Изначально лимонную кислоту делали из недозрелых плодов лимонового дерева. Добавку можно получить из сока не полностью поспевших лимонов, цитрусовых растений, китайского лимонника, ягод, а также из хвойных разновидностей деревьев.

В промышленных масштабах пищевую добавку делают путем сложного синтеза сахаристых веществ (или простого сахара) со штаммом плесневого грибка.

Как выглядит?

Добавка представляет собой порошок белоснежного цвета с плотными кристаллами, которые хорошо растворяются в жидкости. Продается в герметичных упаковках разного размера.

Запах

Лимонная кислота имеет тонкий аромат с кислинкой, который можно уловить только при первом вскрытии упаковки. После этого запах пищевой добавки практически не ощущается.

Соус с лимонным соком для свежих салатов: пошаговый рецепт

Обычно такой лимонный соус используется для заправки популярного салата Цезарь, но он прекрасно подойдет для салатов с любыми овощами: томатами, огурцами, кочанной и листовой капустой, болгарским перцем.

  • 1/2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • 40 мл оливкового масла.

Отварите в течение 40-50 секунд, выньте из кипятка и поместите в холодную воду. Остывшие яйца очистите и аккуратно выложите в чашу блендера. Добавьте к ним соль, чеснок, специи, горчицу и мед.

Взбейте все заложенные компоненты до однородности

Важно, чтобы измельчился зубчик чеснока, поэтому предварительно можно дольку натереть или порубить мелкими кусочками

Выдавите из половинки лимона сок, добавьте в соус и снова перемешайте. На заключительном этапе добавьте оливковое масло и взбейте соус еще 1 минуту.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации

Готовя компот, повидло или варенье из ирги, айвы, крыжовника или черноплодной рябины никак не обойтись без лимонной кислоты, ведь именно она придает им пикантную кислинку. В данном случае вместо лимонной кислоты можно использовать апельсиновую или лимонную цедру и цитрусовый сок или яблочное пюре и цедру.

https://youtube.com/watch?v=bxAfMwDNmMQ

Кислые ягоды вместо лимонной кислоты

Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье. В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:

Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.

На заметку! Вместо лимонной кислоты при консервировании овощей можно использовать на 1 литровую банку:

Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. На основе отвара щавеля можно приготовить отличный рассол для засолки огурцов.

От применения кислых ягод, плодов и овощей как природных консервантов, домашние заготовки станут не только вкуснее, но и полезнее.

Натуральный сок вместо лимонной кислоты

Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и вполне способны заменить лимонную кислоту при приготовлении некоторых блюд:

  • десертов;
  • компотов, киселей и других напитков;
  • варенья и маринадов;
  • соусов и подлив.

На заметку! Лимонная кислота частенько используется как обязательный компонент маринадов для мяса. Например, баранью ногу маринуют в маринаде с добавлением лимонной кислоты: ¼ чайной ложки на 2 кг мяса с косточкой. В данном случае вместо кислоты можно использовать виноградный или гранатовый сок. Они не только сделают мясо нежным, но и придадут приятный вкус.

Для этих целей лучше использовать натуральный, неподслащенный сок:

На заметку! Кислый фруктовый или ягодный сок, добавленный при варке варенья, позволит фруктам не потерять привлекательный вид, а варенью не засахариться.

Соусы и заправки

Лимонную кислоту как отличный консервант нередко добавляют в фабричные кетчупы, тартар и другие соусы. Готовя дома и не нуждаясь в длительном хранении, можно отказаться от искусственного продукта в пользу натуральных соков. Идеальным заменителем считается лимонная выжимка или яблочный уксус, обладающий некоторой сладостью. Также, вы зависимости от состава соуса, используют и другие ингредиенты, например, сыворотку.

  • Чтобы сделать подливу кислее, в нее добавляют томатную пасту, приправу сумах, щавель.
  • Соки лайма и грейпфрута освежат вкус салата или запечённого мяса.
  • При необходимости внести пикантную кисло-сладкую нотку подойдут плодово-ягодные соки: красной смородины и алычи летом, яблочный, гранатовый, клюквенный и калиновый — осенью.

В соусы на основе сливок или соевого концентрата можно смело вводить рисовое вино или такой же уксус.

Другие заменители лимона

Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:

  • кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
  • щавель;
  • апельсины и мандарины;
  • гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
  • столовый, яблочный либо винный уксус;
  • лимонный перец (при приготовлении рыбы).

Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.

Вместо сока лимона можно применить:

  1. Кислоту лимонную: разбавить водой — взять на самом конце чайной ложечки + пятьдесят граммов воды.
  2. Яблочный или винный уксус шести процентные (в этом случае можно обойтись без разбавления, они слабенькие).
  3. Девяти процентный уксус — только в разбавленном виде в показателе 1 к 1.
  4. Идеально подойдут соки таких цитрусовых как лайм, апельсин или грейпфрут.
  5. Яблочный сок.

Я специально заранее делаю сухую приправу для рыбы .

Для этого смешиваю и перемалываю кофемолкой ( не в пыль!)

перец душистый в горошке — 10 г,

перец черный горошком — 10г,

лавровый лист — штук 10,

семя тмина или укропа — пол чайной ложки,

сухую цедру лимона — от дольки,

пол чайной ложки сухой лимонной кислоты

и 1 ч.л. морской соли.

Затем просто натираю этой смесью рыбу и через 20 минут готовлю.

Если говорить начистоту, то на мой взгляд лучше сока лимона для блюд из рыбы всё таки не найти. Но если уж так вышло и взять этот цитрусовый негде, а рыбка уже готова к приготовлению, надо искать варианты. Если дома есть лимонная кислота, то можно воспользоваться ей, вкус будет похожим, а вот такого запаха как от лимона, увы нет. В последнее время я полюбила бальзамический уксус, отличная скажу вам вещь, можно и в салаты добавить и в рыбу, вкус получается ничуть не хуже.

При мариновании, лучше иполезнее использовать именно лимонный сок, вкус получается самый вкусный с лимонным соком.

Можно и без лимона делать.

Заменить лимонный сок можно уксусом, соками можно, либо заменить лимонной кислотой.

Мне больше уксусом нравится заменять, винным можно, либо яблочным.

При мариновании рыбы сильно экспериментировать с заменой лимонного сока я бы побоялся, можно такой вкусный продукт испортить!

Заменяйте лучше уксусом, это проверенный годами вариант, можно винным, можно яблочным, не знаю, что у вас там есть дома.

Разбавлять не надо.

Можно заменить любой кислотой (тем же уксусом, хоть 6-9%, хоть яблочным, винным, бальзамическим или еще каким, можно даже взять лимонную кислоту, ту, которая в порошке), да вот только стоит ли?

Лимонный сок добавляется к рыбе только во время ее приготовления или уже к готовой рыбе. Свежая рыба и лимон — понятие не слишком совместимое, ибо этот цитрус просто забивает рыбный вкус! Впрочем, именно он многим и не нравится. Поэтому если вы хотите избавиться от вкуса рыбы — пожалуйста, кидайте лимон.

Лучше при мариновании рыбы добавить цедру лимона. Также рыбка любит укроп, черный перец, лавровый лист, анисовые (например, бадьян), ягоды можжевельника, шафран (тот самый, жутко дорогой). И обязательная основа для посола — соль плюс сахар (два к одному).

Лимонный соус для сладких салатов: домашний рецепт

Лимонные соусы прекрасно дополняют десерты. А благодаря входящему в состав крахмалу заправка поучается достаточно густой, не собирается на дне салатника.

  • 1 лимон;
  • 100 грамм сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Снимите с лимона цедру, нарежьте его на дольки и удалите все косточки. Сложите все в кастрюльку, добавьте 300 мл воды. Дайте массе закипеть и проварите 2-3 минуты после закипания. Затем процедите, отлейте 50 мл полученной массы и охладите, остальное снова поставьте на огонь. Всыпьте в кастрюльку сахар, корицу и еще раз доведите до кипения.

Растворите крахмал в охлажденной отлитой части лимонного отвара и введите в кипящий сироп. Доведите соус до кипения и сразу выключите, не кипятя. Охладите и используйте заправку во фруктовых салатах и любых других десертах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector